出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2890件)
私立内151位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学業は勉強に専念しやすい環境で勉学に励むことができるので人によっては集中しやすい環境ではないのかと思う。マンモス校なので、様々なサポートがされているのではないかと思う。
講義・授業良い授業はほとんど大講義室で行われるので、私語をしているのがよく見られる。ただ、授業の内容はいいと思う。
研究室・ゼミ普通あまりゼミに所属する期間が短いので、わからない点が多い。ただ、ゼミの説明会を開かれていてゼミ選択の際に役立った。
就職・進学普通就職に関しては、あまり意識をしていなかったのでわからないが、就職活動をサポートする課があるので、就活の手助けをしてくれる。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から大学まで遠いので不便である。また、立地自体は都市部ではないので、買い物や遊びに行く場所も限られる。
施設・設備悪い様々な施設を建設しているので設備や施設は充実していると思う。キャンパスも広大で個人的にとてもいいと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は様々な人々がキャンパスにいるので、自分自身の新しい人格形成を行うことができると思う。
学生生活普通学生生活は様々なイベント活動を行うことができるので、自分自身で動けば、楽しい学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、あまり自分の好きな科目を選択することができない。二年次もあまり選択できない。
利用した入試形式特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位も努力してれば無理せず取れるし、学食がメニューが豊富で楽しかった。文学を学びたい自分は、程よいゆとりの環境でガツガツした所もなく、よかったと思う。
講義・授業普通講義は可もなく不可もなく淡々と進んでいく感じだった。特に面白い授業内容はなかったが、かといってつまらないレベルでもなかった。
研究室・ゼミ普通文学科のゼミだったが、興味のある歴史や文化人の論文を色々なゼミ仲間と語らい、刺激があって充実していた。
就職・進学普通比較的早めに就職活動に入った。先輩の助言で疲労困憊にならないようメンタルトレーニングの本を紹介され、それを読んで突破できた。
アクセス・立地良い学校の回りは比較的静かな方だと思う。特に近隣迷惑や騒音問題などはなかった。集中して学問が出来る環境だと思う。
施設・設備普通色々調べ物をするため図書館を利用したが、本の種類が充実しており、それだけでも楽しかった。図書室も綺麗だし静かに集中できる場所。
友人・恋愛普通サークル仲間と気が合い、楽しくわいわいできた。同じ気質を持つ者同士なので、サークルで仲間を見つけるのは有効。
学生生活普通学園祭は様々な芸能人を呼び、華やかで楽しい。結構誇れる行事だと思う。アルバイトもボランティアも無理せず出来る時間が確保でき充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は全体の基礎を学び、2,3年時とどんどん専門的な科に分かれていく。1年次でこの分野を学びたいとしっかり決めておかないと、学年があがりより専門的な家庭を学ぶとき、宙ぶらりんになるので注意した方が良い。
就職先・進学先役場の図書館司書

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学修内容は充実しているが、あまり力を入れて勉強しておらず、自分でも悪い評価を自覚しているのに良い評価をされることに甘さを感じる。先生によってはかなり厳しく評価されるが、ゆるい先生はゆるい。
講義・授業普通関心のある授業には積極的に発言するタイプなので、それに答えてくださる教授は多い。しかし、中にはレジュメをタラタラと読み上げるだけで面白みのない教授がいるのも確かです。
研究室・ゼミ良い縦のつながりも横のつながりも、先生との関係もとても良く切磋琢磨できる環境がある。自分の学びたい分野を同志のような仲間と研究できる点が充実している。
就職・進学普通学部的には、あまり個々の就活状況をシェアする雰囲気はなく、どちらかといえばこそっとしている雰囲気。それに対するサポートには、定期的なガイダンスやスタッフの対応ブースがあるが、微妙。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。近くに地下鉄もないし、一番近いJRの駅でも歩いて30分以上はかかると思う。バスも、近所の金閣寺の観光客とかぶるので満員。
施設・設備良い教室はとてもきれいで、清潔です。サークルで使用する際には予約が取れるので便利です。図書館も新しく、セキュリティもしっかりしています。
友人・恋愛普通立命館の内部の学生も多いので、初めから輪のようなものがあるのは確かです。一方で、サークルやゼミで幅広く友達ができることもあります。恋愛は知りません。楽しんでいる人は楽しんでいますが、恋愛相手より友達としての付き合いが多い学部です。
学生生活良い自分が学びたい分野を団体として設立することを応援してくれる自主ゼミ団体申請というものがあります。少数でも作ることができます。他学年、他学部からもきてくれて大きな団体になりました。
学科で学ぶ内容1年目は、おもに国際関係学の基礎や国内・海外における基礎的な問題、歴史の知識をつけます。2年目は、GSGという外交を実際にシミュレーションするイベントがあり、自分で考える力がつきます。3.4年目は、ゼミに所属して個々での研究を進めます、
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い講師陣が全国的に有名な方が多く、少人数のためしっかり一人一人と向き合ってくれていた。卒業生にもさまざまな分野で活躍されている方がおられ、ゲストスピーカーとして迎え、直接就活生として質問したら話したり出来る場が設けられた。
講義・授業良いどの講義も非常に興味が湧くように工夫されていた。まじめに学ぶ生徒がほかの学部と比べて多く静かな雰囲気の中集中しやすい。また英語に関してはほぼ毎日授業があり、英語使ったプレゼンなど実践的な課題に挑戦することが多く生きた力がみについた。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは学業だけでなく同級生との横の繋がり、卒業生、後輩との縦のつながりを大切にするゼミであったためネットワークを築くという力が自然に身についた。社会人になって、その力が非常に役にたっている
就職・進学良い就活生が相談にいける窓口が非常に多く設けられているように感じるためうまくいかなかった時も不安を取り除いてくれるサポート的な役割を担ってくれていた。
アクセス・立地普通山奥にあり、坂道がきついためなかなかたどり着かない。また雨の日なんかは最悪でバスがかなり混み合い乗れず、授業に遅れることもあった。学部によって校舎が入り口よりかなり遠いこともあるので要注意である。
施設・設備良い私が在学中は自身の学部だけラボが設けられIDで入ることが出来、PCやコピー機が大量に設置されていた。ほかの場所は複数の学部が使用するので混み合うことが多く非常に助かった。ただもう撤去されてしまったので非常に残念である。
友人・恋愛普通男子が多いので、女子からすると恋愛はしやすい環境にあると思う。ただそれだけに集中して学業生活を送っている人もいるため引っかからないように要注意である。
学生生活普通サークルに所属してはいたが、会費も高く学生で続けるのは少ししんどかったように記憶している。文化祭などはいい思い出だった。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎演習といったゼミのような決められたグループでの授業があり3.4年で自分の専門へシフトしたゼミへ変わるようなイメージである。英語の授業はクラス別に週4日ほどあり、ほぼ毎日英語に触れる機会がある。
就職先・進学先世界的ラグジュアリーブランドの販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学力のあるひとが多いので学校全体の雰囲気が落ち着いている。生徒数も多く、地方出身者など多様な人に出会える。一人暮らしをしている人多いので自由に遊べて楽しい。
講義・授業良い自分で授業を選べるので、専攻に関係なく興味のある講義を受けられる。課題は少なく、出席していれば単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い受講人数が多いと抽選になるため入りたいゼミに入れない可能性がある。小人数制のゼミが多い。卒論は通りやすい。
就職・進学良い立命館ブランドあるので、大手企業でも書類選考で落とされることは少ない。学校からのサポートは少ないので自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは悪い。坂が多く自転車もしんどい。京都という土地柄観光するところが多く楽しい。治安も良く落ち着いた雰囲気。
施設・設備良いキャンパスが程よく広いのでゆったり過ごすことができる。学食も充実している。建物が新しくなっていっているので清潔感がある。
友人・恋愛良い学部内恋愛は少ないが、サークル内恋愛は多い。学校付近のバイトでの恋愛も多い。交友関係は自分次第でどこまでも広げることができる。
学生生活良い一人暮らしをしている人がおおいので、家で飲んだり遊んだりすることが多い。楽しい。交友関係次第で充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年は語学や必修科目が中心2年は必修科目と自分の履修したいものを。3年はゼミと必修科目と自分の履修したいものを4年はゼミだけで授業はほとんどとらなくていい卒論は12000字
利用した入試形式大手食品会社の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く、2回生あたりまでは自分の学びたいものを学べるというよりは、決められたカリキュラムをこなすということの方が多かったので、評価を3にしました。でも人文学科は法学部や国際学部などより、色んな分野の授業に出やすいので、その点は楽しかったです。
講義・授業普通講義の内容や教授によって大きく変わるので評価を3にしました。単位に関しては、授業に出席していればだいたい取れる。試験の中には持ち込み可の科目もあるので、ある程度参考書を読めば授業を受けなくても単位がとれる。
研究室・ゼミ悪い私の専攻科目は中国文学でしたが、興味があったもの、卒論でやりたいテーマが文学ではなかったので、文学以外でも歴史、映画、アニメなど幅広いテーマを選べるゼミにしました。所属していたゼミでは決められたテーマや自分の興味があるテーマの発表などを行いましたが、ゼミ生同士で研究、発表することはありませんでした。ゼミ生同士で研究したい人には物足りないかもしれません。
就職・進学良い希望者に向けての、基礎学力テスト、自己分析、グループワーク、面接などのサポートがある。また大きい大学なので多数の大手企業が学内で企業説明会を行ってくれる。大手企業に就職した卒業生が企業説明会にくることもあり、色んな話や相談ができたりもする。
アクセス・立地悪い京都駅から大学が遠すぎて、ほとんどの学生が京都市バスを利用している。一回生、二回生は一限目の必修科目が多いので、バスが朝から学生で混雑する。土日祝日は観光客のバス利用が多いので、曜日問わず混雑する。学校の周りもお店がほぼないので、お昼休みも学内で過ごすことが多く、飲んだり遊んだりする場合はバスにのって河原町に行くことが多い。
施設・設備悪いキャンパス自体が古く、綺麗な教室が少ない。サークル活動などで学生が拠点となっている学生会館が特に汚く、練習室も取り合いになることが多い。もっと施設が整っていれば、活動の幅も内容も充実したのではないかと思います。
友人・恋愛普通人によるので評価を3にしてます。ただ私の学科では、2回生から極端に繋がりが少なくなったので、サークル、部活動に入ったほうが色んな人との関係を持ちやすいと思います。
学生生活良い音楽系の部活に入っていたので、練習や発表会で充実していた。文化祭などのイベントは規模が小さくいまいち盛り上がりにかけていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修で英語を学び2年次からフランス語や中国語などの他言語を選択して学べる。1、2年次で順調に単位を取得すれば3年次に専門科目以外の授業がより取りやすく、自分の好きなことが幅広く学べる。4年次には必修科目はゼミくらいになるので、就職活動に専念する人が多くなる。
利用した入試形式サービス業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は活発で充実していた。1年次は基礎演習で小単位クラスがあり、先輩のサポートもあるので友人関係が構築しやすい。専門科目は興味深いものが多かった。
講義・授業良い私は資格取得を目指していたので講義は興味深いものが多かった。ダブルメジャー制度もあるので、幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。卒業論文が強制ではなく4回生になってゼミを辞める人もいる、ゼミの雰囲気や活気は様々であると感じる。
就職・進学良い私は進学したが、キャンパスにはキャリアオフィスがあり就活をサポートしてくれる。企業の学内説明会の回数も多く手厚い支援だと感じた。
アクセス・立地普通最寄駅(阪急)からバスと徒歩で20~30分ほどかかるので立地がいいとは言えない。バスは朝はすごく混む。
施設・設備良い私がいた学部棟はラウンジ、パソコンルーム、食堂、売店が全て揃っており便利だった。私の卒業後キャンパス全体的に改修工事をしているので新しく綺麗だと思う。
友人・恋愛良い私は音楽系のサークルに入っていだが活気があり楽しかった。学部では1年次に基礎演習の小単位クラスがあり、先輩がサポートしてくれるので友人関係を構築しやすい。
学生生活良いサークルが多く、友人は自分でサークルを作っていた。学外のボランティアに参加している人もいた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習を中心とする一般教養科目2年次はプロジェクトスタディという専攻の小単位クラスがある。ゼミは3年次から。単位を落とさずに受講していれば3年次で要卒単位を修得出来る。
就職先・進学先進学(看護専門学校)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的に夢のような大学生活を送れたしそういう環境があった。とにかく楽しく良い環境であったといえます。人も良い人が多く過ごしやすいと思います。幅広い視野を身につけられる
講義・授業良い講義を受けやすい環境、教授も良いです。学びたいとおもったことを存分に学べますし、学びやすくまわりのサポートや体制が整っているからありがたいと思います
研究室・ゼミ良い学生目線が良かったです。学生が主体となって動くこともおおく、それを好まないひとにも過ごしやすく学びやすいと思います。学生数が多いことでより交流も広く学ぶこともたくさん
就職・進学良いサポートを受けやすい環境が良かったです。最初の就活解禁のときからさいごまで常にサポートしてくれていたとおもいます。相談も受けやすい環境があり、助かりました
アクセス・立地良い程よい自然で良い環境だとおもいます。バスはかなり混む時がありますが、それを考えても広くきれいな敷地が緑にかこまれ華のキャンパスライフでした
施設・設備良いとにかく楽しい環境が整っていてありがたかったです。友人交流もたくさんありましたし、イベントなどをとおして出会いもたくさゆあり充実していました
友人・恋愛良い学生数が多く交流しやすいてんがかなり良かったと思います。教授とのかかわりにより学べることや交流の輪が広がることも良かったてます
学生生活良い交流しやすいところがかなり良かったと思います、留学生もおおくいろいろかな角度からのものの見方を身につけられたと思います
学科で学ぶ内容1年目では基礎や教養がおおく、たまに少人数制2年目はその基礎や教養をベースにすこし専門的に3年目では興味分野を掘り下げ研究にはいり四年目は深く研究していました
就職先・進学先従業員4000人ほどの中小企業、総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全国からたくさんの学生が集まってきていて、留学生も多く、自分次第でものすごくたくさんの多様な価値観を持つ学生と関われるからです。また学生の数が多いので、サークル活動なども活発ですし、有意義な学生生活を送れると思います。
講義・授業良い講義の内容としては一般教養と専門科目に分かれていて、どの授業も教授の講義はわかり易いし、簡単すぎたり難しすぎたりすることもなく、学びたい学生にとってはいい環境であると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで特色があって、自分の興味関心に沿ってゼミを選択できるし、教授も優しい人が多いので安心してゼミで学ぶことができます。ゼミは2回生の時に決め、3回生からゼミに入ります。卒論を書いてそれを単位認定してもらわないとゼミの単位はもらえません。
就職・進学普通公認会計士、国家公務員、外務省職員などの難関試験と呼ばれるものにも毎年一定数の合格者を出しており、それらの職業を目指す人達向けの講座も充実しています。就職率はいいですが、就職活動に対する授業での救済措置などは一切ありません。
アクセス・立地良い最寄り駅であるJR茨木駅から徒歩10分ぐらいで、アクセスはとても良いと思います。また学校の前に大きな公園があり、環境はとてもいいです。
施設・設備良い2年前にできたキャンパスなので建物はとても綺麗だし、設備も最新のものが揃っているのでとても充実してると思います。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、サークルに入ったりすれば全然友達はたくさん出来ます。でも、サークルに入らなかったり、自分から行動を起こさないとこわいぐらい友達はできないです。
学生生活普通新しくできたキャンパスなのであまりサークルが充実してるわけではなく、入りたいサークルが他のキャンパスにあったりしてそういう所は不便です。でも、シャトルバスも出てるしサークルに入ってる友達はみんな充実してそうです。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ大学側で決められた科目を履修します。基礎的な内容なので大丈夫です。あと、その科目の単位を落としても卒業はできます。2年次からはコース分けされ、ほぼ自分が興味のある科目を履修します。3年次、4年次ではゼミに入り、卒論を書きます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、さまざまな授業、資格を取る授業があり、自分の知的好奇心を満たす授業が多く、良かった。現役時代は、授業が面倒だったが、就職してからは、学生時代の学びが役立った
講義・授業良い履修関係を自由に組み立てることができる。専門科目と一般教養のバランスが良かった。一般教養で専門科目以外を学べるので、大学生らしく、自分の興味関心を広めることができた、
研究室・ゼミ良いゼミは数ある中から興味あるものを選び、深めることごできる。人数が少なく熱気溢れるゼミ活動を二年間ができた、
就職・進学良い就職サポート課があり、エントリーシートや面接練習をしてくれる。また卒業生からそのデータを用いて、指導してくれるので、その企業用の対策ができる
アクセス・立地悪い山の手にあるので、アクセスがわるい。最寄り駅からも遠く、バスか自転車が必須。バスはかなり混む。忙しい時は駅の改札付近から列ができる。
施設・設備良いキャンパスは最近出来ているので、設備は最新のものがある。またカフェや食堂も多いが、値段も高いのが不満点
友人・恋愛良い1回生の前期に小クラスが設けられているので、その段階で友達を、作りやすい。またサークルやクラブも多いので良い環境である。
学生生活良いクラブ活動について、場所や設備が古い。古いままなので、汚くボロい。キレイでアクセスの良い所で競技をして、レベルをあげれるようにしたい
学科で学ぶ内容経済学に対する基礎的なことを学ぶ。応用編は四回生で授業を取ればできる。基本的には基礎。たまに経営学も学べる
利用した入試形式鉄道会社
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。