出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2889件)
私立内151位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学校に対して文句を言いたいことはあるが、学科学部に対しては特に無い。強いて言えば、分野をまたがって学べる哲学は大学院でしかできない。学部ではほぼ無理かと。
講義・授業良い文学部は出席重視であり、それを踏まえて成績をつける講義は多い。私立であるので、外部から講師を呼んで多彩な講義を受けられることも。
研究室・ゼミ普通2回生の後期から選択があり、3回の前期からゼミに入る。学部や専攻にもよるが、やはり定員もあり、必ずしもゼミに入らないといけないというものではない。だが、ゼミに入ると就活で先輩方をOBOGとして利用できるので良し。
就職・進学良いサポートは手厚い。ただし、キャリアオフィスなどは、ちゃんと目的が定まっている学生にはちゃんと指導が実感できるが、
「とりあえずどうすれば良い?」という受け身タイプの学生には向いてないところ。 -
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは下宿生にとっては問題ないが、
実家生は最寄り駅がJRだと円町で、円町から大学まではバスを使う距離なのでその遠さが不便。 -
施設・設備良い学生からむしり取っているので金はある。ただ、金の使い道には疑問を感じることも。
友人・恋愛良い共学だし、マンモス校なので出会える人の幅は広い。
学生生活良い非公認も含めれば数多くある。未だに存在を知らなかったものもあるし、インカレサークルを含めれば多種多様。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたい人が少ないという点で星5はつけられなかった。しかし、その反面、部活動やサークル活動に打ち込む人、はたまたベンチャー企業で仕事をする人、資格の勉強に励む人や留学をする人など、非常に多様性に富んだ学科だと言える。
講義・授業普通率直に言うと、先生の半分以上は甘い。大学という教育機関の性格上、手厚い面倒はかけないようだが、それでも評価は甘すぎると感じる。中には、卒業ができない学生もいるが、テスト期間さえ勉強すれば、単位は良い成績でとれてしまう。特に、出席をとらない授業はたちが悪い。そのため、登録者400人の講義に100人弱しか座っていないという状況がザラにある。しかし、教授の研究テーマを見極め、何をどのように学びたいのかが自明であれば、勉学に勤しむことは難しくない。
アクセス・立地普通周辺環境は静かで住みやすく、買い物にも困らない。最寄りの南草津駅から京都まで1本で行ける。しかし、学生が多く、周辺住民からの評価はいまいち。ハメを外しすぎないことが必須。
就職先・進学先大手化学メーカー/事務系総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い流石有名私立、不満点は少ない。神戸大学、大阪大学、兵庫県立大学などに比べると比較的簡単にに入学することができてしまうために学生の質という観点からは最良ということはできないが(内部生、推薦合格者たちの存在もあるため)、付き合う友人くらい選べる年齢であるはずなので波長の合う相手を探せば良いと思う。
アクセス・立地良い大学へのアクセスはJRからでも阪急からでも可能で、特にJRからは徒歩五分以内にキャンパスに入ることができるので雨の日や風の強い日も安心して通学することができる。いばらきキャンパスは大阪のキャンパスなので下宿先も多くあり遠方からの生徒も通いやすいと思われる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。最近新しく建てられただけあってデザインもシンプルで美しいし、建物内には普通の大学には無いエスカレーターも設置されており、教室移動も楽に行える。また、生徒数もさほど多くないキャンパスであるのでエレベーターの混雑も他の大学よりは少ないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い福祉関係の教師の方々は社会的地位もある方々で
授業の進め方はともかく内容が経験をもとに話されるので
より現実味のある内容となっています。
また、自分の専攻ではない専攻の授業も指定単位数とるとその専攻も卒業したことになりお得です。 -
就職・進学良い卒業生の方々が大手に努めてられるのでOBOG説明会は本当に充実しています。
アクセス・立地悪い京都のキャンパスは最寄駅からバスまたは自転車がないと行けません。
施設・設備良い産業社会学部の学舎は京都のキャンパスのなかでも一番新しく食堂、生協があるためほとんど外に出なくても生活できます。
友人・恋愛良い大学には珍しくクラス制度がありそこには先輩も支援に入ってくれるため
4月から楽しい大学生活になります。
学科で学ぶ内容現代社会、メディア、スポーツ、子供、福祉について学べます。
そのなかでも他大学からすると珍しく小学校の免許が取りたければこの学部でないと取れません。
基本は一回生から自専攻の授業の基礎、語学をとり二回生から発展をとります。
二回生からは他の専攻の授業もとることができるため様々なことを学ぶことができます。
また、卒業論文はゼミに任されており出さなくても卒業できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い明るい学部だと思います。けど、初対面の人と話したりすることが苦手なひとは馴染みにくいかも。学部でさわがしいけどオンオフはしっかりしてる。
講義・授業普通多くの講義をいっぺんにとれない。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はありますが、人気のゼミとかには入りにくいイメージ。
就職・進学良い就職のサポートは良いです。ひとりひとりアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪いバスが不便の一言。周辺はお店はありませんが、京都特有の街並みがある。
施設・設備良い施設は良いです。パソコン室やスポーツジムを利用していた
友人・恋愛普通学校側が1回生のときはクラスでの授業を組んでくれるので友人は作りやすい。
学生生活良い大学での人数が多いからサークルはたくさんあります。掛け持ちしてる人
多くいます。イベントもやっていますけど、広報を見逃さないようにしないといけない。宣伝はあまりしてないきがする。
学科で学ぶ内容メディア、現代社会、福祉、スポーツ、子ども
それぞれの専攻いがいの講義もとることができる。
いろいろな授業がとれる。
私は、メディア専攻でしたが福祉の授業も多くいれて学んでいた。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:341952 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い1回生次には基礎演習という小集団授業で、法学を学ぶ上での基礎知識、レポートの書き方等を学ぶことができます。また、2回生次には展開演習、公務行政演習等で3回生次から始まるゼミに向けてプレゼンテーションなどのグループ活動の練習ができます。ゼミは約40用意されており、多様なテーマから所属したいものを選ぶことができます。
就職に関しては、キャリアオフィスの支援が充実しており、関西、関東を始め大企業への内定や、各種公務員への合格が毎年多数みられます。学内の資格・公務員講座も多数用意されていて、就職に関してはサポートがとてもしっかりしています。 -
アクセス・立地悪いJR・近鉄京都駅からバスで40分、阪急西院駅からバスで20分、京阪三条駅からバスで30分と、立地は良くないと言えます。京都という環境なので、通学に使う京都市バスはいつも観光客であふれています。
その分、学校周辺は落ち着いている上、スーパーもあるので一人暮らしには適しているといえます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い外国語や、海外の文化経済等について学びたい生徒が多く、切磋琢磨して学べる環境でした。ゼミの人気の偏りがあり、生徒数も偏ってしまっていましたが、一人ひとりに細かく丁寧に指導して頂きました。また、留学制度も整っていることも高評価の理由のひとつです。わたしは中国語を学ぶため台湾に短期留学しました。補助金もあり、比較的安価に充実した内容の留学ができ、現在の仕事でも中国語を活かしています。帰国後も立命館大学への留学生と言語交換をしたり、中国語の授業で中国語のみの演劇をしたりと、外国語をしっかりと習得できる環境がありました。就職活動では、セミナーが充実しており、早い段階から働くことについて考える機会がありました。内定者から直接話を聞ける座談会や、企業の採用担当の方と交流できるイベントが毎月あり、就職活動を支える環境はしっかりと整えられていると思います。
就職先・進学先大手航空会社/空港地上職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学での学びの中で、自分のやりたい分野が定まっていない人や、
学びたい学問がたくさんある人にオススメです。
経済学、経営学、環境学、福祉、
たくさんのジャンルの学問から好きなものを学ぶことで
多角的視野を身につけられ、また、それぞれでなされている政策を様々な視点から考えることができるようになります。これは、一つの学問に絞った学部と違う点ですし、どうしてこの政策だとダメなのか、という分析する力、いわゆる批判的思考を持つことができます。
将来、どんな仕事に就きたいか、そしてどういう人間になりたいのか、いい意味で自由度が高く、どの方向にも転がりやすい学部だと思います。学部の人数が1学年400人以下と、多すぎないのもいいところではないでしょうか。
アクセス・立地良い大阪、京都、兵庫の府県から通いやすく、立命館の3キャンパスの中で最も立地が良く、新しい場所です!自宅生が多いのが特徴だと思います。
施設・設備良いパソコン貸し出しや、パソコン、プリンター設置、
図書館内の設備などどれも最新鋭です。
WiFiやMicrosoftOfficeが無料で使えるのも魅力だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い家が近いので選びましたが、
近くの駅が握っているのでサークルの飲み会等便利です。
学生の町って地元周辺では、言われてますので環境は、
いいかと思います。
スポーツで入りましたが館内もキレイだし
何よりいい仲間に恵まれ楽しく過ごさせていただきました。
環境、仲間これは、違う学校でも言えますが
私は、いい大学だと思います -
アクセス・立地良い買い物とか便利、
バイト等もしやすいかと思います -
施設・設備良いしてると思います、他の見た事ないので!
全然不便なく過ごせましたよ -
友人・恋愛良い最高だったー!いい仲間ができた
サークルに入るのも勿論授業も楽しくできた
離れたりするのが少し辛かったです。
離れても繋がっていると信じてます。 -
学生生活良いむっちゃあるしボードサークルで琵琶湖バレーによく滑りにいきました。ほんまに色々あるんで自分が進んで何かやりたければ
できる環境では、あります。
やっぱり遊んでしまった時期がありました…
就職先・進学先事情があり他県に行く事になり望んでいた道には、行く事ができなかったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い総合的に学問を学べる。
知識の幅は広がる事はいいと思ってるが、教授により分野が決まってるため、教授の研究を見てから学部を選ぶべき。 -
講義・授業普通単位を取る事はそこまで難しいはない。
本当に様々な教授がいるため色々と授業を選ぶことができる。
政策科学だか、理系科目はほぼ無い。 -
研究室・ゼミ良い3回生に上がった段階でゼミが始まる。
所属するゼミによってやり方なども様々なので、関心がある分野を選んだらいいと思う。 -
就職・進学良い大手企業に行く人も、もちろん中小企業やベンチャー企業もいる。
基本的には真面目な人が多い学部なので、公務員を目指す人も多い。 -
アクセス・立地良い立地が素晴らしい。大阪駅から15分程度の所で、就活には特に有利な立地である。キャンパスも新しくとても良い。
施設・設備良いパソコンの貸し出しや学習スペースなどとても良い。
図書館の本は微妙に少なかったり古いが、キャンパス間で取り寄せできるためあまり問題でも無い。 -
友人・恋愛良い学部での友達は多く作れる。300人程度しかいないため高校の延長だと思ったら良い。しかしその距離の近さから学部同士の恋愛はあまり見かけない。もちろん個人によるが、、
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。