私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い直接ではないが、学生時代に感じたことが社会に出てから役立ったから。基礎クラス・ゼミ・サークルなど、人と出会う機会が多く、違う価値観や考え方を学べたから。
講義・授業良いまずは疑う・疑問を持つ姿勢が社会学には必要だが、この姿勢が会社に入ってから役立ったから(仕事の一つ一つの意味を考えるようになったら)。
研究室・ゼミ良い人数が多い分、ゼミの数も多いため、自分がしたいことを選びやすい。ただ、希望者が多いと書類選考になるため、早めに動いた方がよい。
就職・進学良い先輩が相談に乗ってくれるコーナーがある。キャリアセンターでもいろいろなイベントをおこなってくれるし、資格取得の教室もある。自発的に動けば、サポートが厚くなる。
アクセス・立地悪い観光地が近いため、通学に使うバスが混みやすい。人数のわりに自転車置場が狭いため、時間ぎりぎりに行動すると、自転車が置けずに遅刻する場合がある。
施設・設備普通教員免許をとりたい人のためにピアノの個別練習室がある。文系のキャンパスなので、研究設備はあまりない。不満は、パソコン部屋があるが、人数に対して数が少ない。食堂の席がなかなかあかない。
友人・恋愛良い在籍人数が多いので、自分が動けばいろんな人に出会える。一年目に基礎クラスがあるが、そこで出会って結婚した人もいる。いまだに基礎クラスの人と付き合いがある。
学生生活良いサークルの数が多いため、自分が過ごしやすいサークルが見つかる。文化祭は盛り上がる。一年目に新歓祭というイベントで基礎クラス単位に出店をするが、そこで大学らしい盛り上がりを体験できるしクラスの団結力が強まる。
学科で学ぶ内容ゼミは3回生から。一年目に基礎クラス(勉強は教員によって異なる)、二年目は他の専攻について理解を深めるクラスに所属する。
就職先・進学先IT企業のプログラマー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義は様々な分野のことが学べる。立地は駅近で、他のキャンパスと比べて格段に良い。ただ、学校の周りにお店などは少ない。新しいキャンパスなので、サークルなどが充実している感じではない。
講義・授業良い様々なことが学べる。経営学だけでなく、興味のあることを学べる。自分で好きなことを選んで受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって、様々な分野の研究をしている先生がいる。しかし、人数制限があるため、希望のゼミには入れない人もいる。
就職・進学良い経営学部ということもあってか、周りの人たちはみんな名前の聞いたことのある企業に就職している。反して、公務員などは少なめかもしれません。
アクセス・立地良い駅近でとても通いやすい。しかし、中心地という訳ではないので、周りにお店などは少ない。これからもっと増えることを期待します。
施設・設備普通新しいキャンパスなのでとてもきれいなのですが、食堂が一つしかなく人が入りきらないなどの問題があります。
友人・恋愛普通友達が増えるタイミングがあまりない。サークルなどに所属していれば、交友関係は広がるかもしれませんね。
学生生活普通私はサークルに所属していないので、アルバイトや友人と遊ぶ時間が多くあるので、ある程度充実した生活を送れています。
学科で学ぶ内容経営学部においては、マーケティング、マネジメント、会計などを中心に学びます。経営学以外にも、心理学や法律など自分の興味のあることを学べます。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い授業内で使う実験の道具、機械など設備がかなり充実していて、本格的な学びがある出来る。またスポーツに関して意識の高い学生が多く、互いに共有できるものがある。
講義・授業良い実習的な授業では、豊富な設備の中で本格的な学びができる。また、実験をして、その方法や結果、考察をまとめたレポートを作成することから論文の作成の経験に繋がる。
研究室・ゼミ良いさまざな分野のゼミから、興味のある分野のゼミを選択することができ、さらにその分野について深く学ぶことが可能である。
就職・進学普通将来についての歩みについて一回生の時から考える機会があり、就職のガイダンスについても多くアナウンスしてくれる。
アクセス・立地普通大学の周りは生活するのに必要なものはほとんど揃っており、生活しやすい。京都、大阪にもすぐ出られるので便利である。
施設・設備良いかなりの広い敷地で、今年には新しいプールの施設ができたりと、設備は充実している。学生ならジムも無料の利用出来る。
友人・恋愛良い人数が多くないので学部内の同級生はほぼ顔見知り。他の学生とグループワークをする授業が多いので友達ができやすい。
学生生活良い私は体育会に所属している、がみんなが応援してくれるし、体育会向けの就職ガイダンスなどもあり、就職へのサポートもある。
学科で学ぶ内容1.2回生は少人数制での授業があり、そこでグローバルな視野を入れるための英語を学ぶ。少人数制での授業のため、高校までと同じような感じで、友達ができやすい。3回生以上はコースが分かれ、ゼミが始まり、自分の興味のある分野にさらに深く学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると他の大学ではあまり経験できないような経験を積むことが出来た。充実している点としては、学生のサポート面はとても良いと思います。卒業後の進路に関しても、サポートが整っており、心理面でも安心できた。
講義・授業良い講義、授業の内容としては、レジュメを配っての授業が多く、自分の関心のある授業を取るほうが、自分にとっても良いように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、二回生の時に詳しく説明があるが、それ以前から多くの教員の方に研究テーマについて授業していただけるため、とても選びやすい。
就職・進学良い就職実績については良いように感じる。就活に関するサポート面はとても整っていると感じた。進学についても、実際に説明会を何度も行なってくれるため、学生にとってはとてもありがたい。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスで30分くらい乗る為、近いとは言えない。しかし、大学周辺の環境は良く、空きコマに観光もできる。
施設・設備良い施設、設備は歴史を感じ、落ち着く。図書館は今年建てられたところでとても綺麗で使いやすい。蔵書数もとても多く、自習もしやすい。
友人・恋愛良い大学では、授業が人によって違う為、どこの大学でも変わらないと思うが、授業によって接する友人は変わる。その為、高学年になるにつれ、友人と会う機会は減ってくる。しかし、友人を作りやすい環境には恵まれている。
学生生活良いサークルの数はとても多いように感じる。その為、個人個人が好きなサークルに所属しやすい。また、他大学との交流もある為、とても恵まれているように感じる。
学科で学ぶ内容主に一年次は哲学と心理学、教育学について学ぶ。二年次は実習なども行いながら、自分の興味のある分野を突き止めていく。三年次、四年次は専門演習の中で自分の興味のある研究テーマについて調べていく。
利用した入試形式他大学の大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い選択できる教科の幅も広く、真面目に勉強していれば単位を取ることも難しくない。また、学内外の施設も充実しているので、学生生活を十分に楽しめる環境である。
講義・授業良い講義の選択の幅が広く、自身が学びたいと思う科目が見つかると思われる。単位の取得も、真面目に勉強していれば難しくもないと思われる。履修の組み方には、学部によって偏りが出ることがある。
研究室・ゼミ良い学部にもよるが、自身が学びやすい環境のゼミを自分で選べるようになっていると思う。説明会も行われているので選びやすい。卒論につては、私自身書いていないのでコメントできない。
就職・進学悪い企業説明会は多く実施されるが、最終的には自身の活動量が要となるため、全く頼り切るような就職活動はできない。資料等は豊富にあり、学外への持ち出しも可能である。
アクセス・立地良い主要駅からの直通のバスが時間数本は通っており、市街に出るバスの本数も多いため、移動に困ることはまずない。ただし、バス以外の公共交通機関がない点に注意。
施設・設備良い充実している。建物により若干内容に差があるが、学生生活を送る上での問題はないと思われる。しかし、混雑時は騒がしい。
友人・恋愛良い個々人で充実を図るものなので、大学側に頼るのはお門違いかと。ただ、クラブ、サークル数も多く、交流の場には困らないと思われる。
学生生活普通サークル、部についても、其々に差があり、一概にどのような環境であるかを述べるのは難しいので、自身の努力次第で充実は幾らでも可能である。
学科で学ぶ内容学部にもよるが、大方学生の自主性に任せている面が大きいので、学びたい分野を何年次でも学ぶことができる。
利用した入試形式金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い講義は自由に選べ、柔軟に自分のスケジュールを組み立てやすい。茨木キャンパスができたので、衣笠キャンパスに関しては、多少混雑緩和はされた。ゼミは取っても取らなくても大丈夫である。
講義・授業良い出席必須の講義、テストのみで評価する講義、出席とレポートで評価する講義などいろいろあるので、自分が出席しやすい講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって差があるが、部活を掛け持ちするのであれば、拘束されるゼミは避けたほうがいい。ゼミはよく選ぶほうがいい。
就職・進学良い就活センターやオファーの講義などがあるので、就職実績については高いです。ほとんどの人が就職してます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩30分、京都からバスだと1時間近くかかるのでバイクまたは自転車がある方がいい。最寄りの駅の駐輪場を定期契約するときは早めにしたほうがいい。
施設・設備良い衣笠キャンパスに関しては前まで狭く感じたが、茨木キャンパスができたので、多少混雑緩和はされた。ただ、衣笠キャンパスがそこまで大きい訳でもないため、狭く感じやすい。
友人・恋愛普通友人についてはまあまあできやすいかと思います。恋愛関係になる人もいるが、あまりいないです。高校までとは違い、取る授業などが異なると会わなかったりするので、友人はできにくいかもしれない。
学生生活良い部活動については種類があるので、充実していると思います。学外での他校との交流試合とかがあったりするので、良いと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は政策科学入門で、講義は回生によって取れるものと取れないものとあります。卒業論文はゼミに入っていれば必須です。
利用した入試形式大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学なので、サークルや学部で友達を見つけやすいと思います。さまざまな地域から来ている人がいるため、方言の違いや土地柄の違いを感じることが出来て面白かったです。学部や学科は分かれていますが、3回生以上になれば他学部の授業も受講出来ますし、途中で学部や専攻を変えることもでき(面接などの選考がありますが)、自分の興味のある学問を自由に学びやすい環境なのではないかと思います。
講義・授業良い他学部の授業も受けることが出来るので、自分の興味のある学問に関して幅広く学ぶ機会があると思います。私は受けたことがありませんが、茶道や華道の授業があったり、他大学の授業も受けられたりもしました。
研究室・ゼミ良い私の所属していた専攻は、ゼミにかかわらずひとつの研究室を使用していたこともあって、同じゼミではない人とも結構交流がありました。また、年間行事としていくつか懇親会や交流会があったので、OBやOGの先輩とも仲良くなる機会があって、卒論の相談に乗っていただいたりしました。
就職・進学普通さまざまな企業の説明会が大学で行われたり、就活全般に関するガイダンスが行われたりと、わりとサポートは充実していたように思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使うとなると、バスがメインになるので、時間によってはかなり混雑します。また乗車時間も長いです。近くに有名な寺社仏閣があるので、そういった意味では楽しいのですが、その影響もあって交通機関は混んでいることが多いです。
施設・設備悪い図書館やパソコンルームなど、施設自体は整っているのですが、学生の人数のわりに席の数が少ないなと思います。テストやレポートの時期になるとかなり混雑して使えないことがあります。
友人・恋愛良い学内にサークルが多い上、他大学と合同のサークルに加入することも可能なので、交友関係は広げようと思えばかなり広げられると思います。
学生生活良い私自身の体験としては、サークル活動が最も楽しかったです。サークル本来の活動はもちろんですが、声をかけて飲み会を開催したり、どこかへ出かけたり、よくしていたので、良い思い出がたくさんできました。大学で出会った友達との思い出は、人生を通しても、かなり上位にくいこむ素敵な思い出です。
学科で学ぶ内容一回生で各専門分野の概要に関しての勉強をしたのち、二回生でさらに細かく専攻に分かれます。三回生からゼミが始まり、4回生までの2年間で卒論を仕上げます。私の入った学部はゼミ・卒論が必須でした。
利用した入試形式就職しませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部では学域に縛られず、様々な分野を学ぶことができて、色んなことに興味を持てる人はとても充実すると思います。しかし、一方で幅広い分野の授業を受講しすぎて、何を専門に学んでいるかわからなくなってしまうこともあります。単位を簡単にとりたい学生が多いので、後者の学生が多いのも事実です。
講義・授業良いこの学科の教授は皆さんとても優しいく、熱心に指導してくださいます。課題は、グループ発表の準備など、数人で行うものが多く大変なこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生と4回生の合同で行われます。ゼミの希望は、ほとんど通りますが、稀に通らないこともあるようです。毎週会う仲間なので、ゼミは重要です。
就職・進学悪い就職はキャリアセンターが熱心にサポートしてくださり、何でも相談できる環境が整っています。文学部は活動を進めるのが遅いと、毎年言われてるそうなので、気をつけてください。
アクセス・立地悪いほとんどの方がバスでの通学で、観光地が近くにあるため、混雑しています。周辺には定食屋や居酒屋は充実しています。遊ぶ場所は特にないので少し不便です。
施設・設備良いキャンパスは古い建物が多く、落ち着いた雰囲気です。教室ではプロジェクターやパソコンのレンタルなど、設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多く、積極的に参加すればとても充実すると思います。学部以外の友達がたくさんできて楽しいです。
学生生活良いサークル活動は何個でも参加できるので、多くの人と関わることができます。文化祭もわいわいと楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年は必修の語学教科が多いです。特に1限目に多く、毎日朝から授業があります。3,4回は週に2日休みが作れるなど、単位を落とさない限りゆったりとした時間が作れます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業が楽しかった。知識がついた。仲間にも恵まれ、ここの大学を選んで良かったと思えるキャンパスライフだった。先生も生徒思いな方が多く、よく話を聞いてくれる。
講義・授業良い周りと切磋琢磨しながら知識が得られた。授業もわかりやすく、分からないことがあれば授業後に聞きに行って教えてくれる。
研究室・ゼミ良い勉強熱心な仲間に刺激された。授業も和気あいあいとしていて、わかりやすかった。分からないことがあれば随時聞きに行って理解を深めた。
就職・進学良いお互い励ましたり、アドバイスを得たりしながら就活を行なった。辛い時でも支えがあるだけで随分勇気付けられた。
アクセス・立地良い土地勘がある子に学校周辺を教えてもらった。学校が早く終わった日は近場にあるカフェに行ったり、ご飯食べに行ったりした。
施設・設備良い読書がすきなので図書館にはよく通った。授業に合わせて参考になる本も借りて読んだりして知識を得ることが出来た。
友人・恋愛良い入学当初は友達ができるか心配だったが、すぐ友達ができた。サークルに入っている友人はサークルで恋人ができた。
学生生活良い周りに恵まれた四年間だった。勉強面では、図書館を利用したくさん本を読む機会が作れて知識も増えた。立命館大学を選んで良かったと卒業してからもつくづくおもう。
学科で学ぶ内容単位の取り方は気をつけた方がよい。なるべく、1回生、二回生のうちに多く取った方が3回生、4回生のときに楽になる。
就職先・進学先不動産会社の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくといったところ。他学部と比較して授業や試験は難しいらしく、しっかり学びたい人にとっては向いている。ゼミは教授のカラーが強く出る。先輩に聞くなどしてちゃんと選んだ方が身のため。派手な人は少なく(悪く言えば地味)、落ち着いた印象で、自分は過ごしやすかった。卒業後は民間企業や公務員を選ぶ人が大体で、法曹を目指す人は少ない。
講義・授業良い講義は出席してもしなくてもチェックされないものが多い。単位については出席点、レポート点はほとんどなく、試験一発勝負が基本。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会はあまり熱心にしない。話が聞きたければ来れば?的な印象。ゼミが熱心か否かは教授次第。自分のやりたい分野を取るか、ゼミの雰囲気を取るか悩ましいところ。両方を満たすのは難しい。
就職・進学悪い就職実績については悪くない。しかしサポートはあまりなく、サポートの仕方も何がしたいのかわからない。要領のいい人が結果を出し、それを学校が実績として上手くPRしている印象。就活のときに気をつけておいた方がいいことは、夢を見すぎないこと。現実を妥協して受け入れること。
アクセス・立地普通電車の最寄駅は遠く、主な交通手段はバス。学生が多いため、朝夕は混む。学校の周りは高級住宅地で、下宿するにはいい。飲み、遊び、買い物はいずれも三条、四条で、学校からはまあまあ遠い。
施設・設備悪いキャンパスはあまり広くなく、地味。ただ、最近図書館が新設されたり動きも見られる。実験する訳でもないため学科で使える施設・設備はあまりない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係の充実度は差が激しい。一部の派手な人たちは交流も盛んだが、地味な人たちについては浮いた話を聞かない。ただ私は自分に合った価値観の人と知り合えたと思う。
学生生活悪いサークル、部活動は所属していたがしっくり来ずやめた。所属しかしていない人も多く、熱心に活動しているかといえば謎。アルバイトについては節度を持ってすればいい経験になる。
学科で学ぶ内容1年次は、全員必修で法律の基礎を学ぶ。2年次は、基礎を学びながら選択授業を取って自分が何を学びたいか探る。後期にゼミを決める。3年次は、ゼミが始まる。4年次は、総仕上げ。ゼミは必修ではなく、卒論も必ずしも書く必要はない。単位が取れていれば本当に時間が余る。
利用した入試形式不動産業界の総合職
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。