私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い日本語と英語の授業選択ができ、国際関係学だけではなく語学勉強に力を入れるためにも最適な環境が整っています。
講義・授業良い国際関係学部は教授の人数が多く、また外国人の講師も多い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、興味のある分野を専門的に学べる。
就職・進学良い真面目な学生が多く、また国際色も豊かであり、様々な学生から刺激をもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅がないため、少し不便です。バスは常に混んでいます。キャンパス自体は自然豊かな田舎にあります。外国からの観光客もとても多いです。
施設・設備良い古い建物は再建しており、とても綺麗で使いやすい施設ばかりです。図書館はとても大きく、自習する場所もたくさんあります。
友人・恋愛良い留学生が多く、様々な国籍の友人を作ることができます。
学生生活良い体育会系も文系も、様々なサークル・部活があり、種類がとても豊富です。
学科で学ぶ内容国際関係学はもちろん、語学勉強、地域研究、環境問題などの授業もとても多く、世界規模での様々な問題や課題を学ぶことができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い私は特に経済学を学びたいと思って、経済学部を選んだ訳ではなかったのでなんとも言えませんが、学習内容やどの大学でもあまり差はないのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミがあり、1年の後期にゼミを決めました。1年生のため、どの先生の授業が良かったなどから決められないなどの欠点もあり、募集時点で人気があった割にはそんなに良くないと感じるゼミもあると聞きました。
就職・進学良い就職活動では、大阪、東京の駅前にキャンパスがあり、時間が空いた時はキャンパスでパソコンを使ったり面接の練習が何回もできました。面接の練習でも、ESの添削や直した方が良いところなど的確にアドバイスをいただきました。他大学に比べて、就活生へのサポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道なので、バスを利用したくなります。1限で雨の日は特に長い行列ができ、1時間近くもバスに乗るために並んだ記憶があります。
友人・恋愛良い総合大学ならではで、とても幅広い友好関係が築けたと思います。
就職先・進学先金融機関 総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現在、サークル活動をしているが、それと勉強が両立して、さらにアルバイトも両立している環境です。先生がとても親身になって生徒のことを考えているため、とてもいい学校です。授業でわからないことがあれば、きいたりがしやすいかんきょうです。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあるので自分の好きなゼミを選択することが出来ます!!おすすめです!
就職・進学良い就職活動についての質問ができることもあるので、とてもサポート体制は充実していると思います!
友人・恋愛良い学部にもよりますが、男女比が同じくらいですので、恋も勉強もできます!最高のキャンパスライフを送れると思います!!サークルに入って交友関係を広げることで、カップルがたくさんできていると聞いてます!
学生生活良いサークルがとても多く、すきな趣味に会うサークルがきっと見つかるはずです!!
サークル活動をすることで、友達の輪を広げることもでき、サークルには絶対入ることをお勧めします!
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学に興味がある学生が多く、実際に留学に行く割合も他学部に比べて非常に多いです。
英語の授業も他学部に比べて多いく、充実しているので、英語圏への留学に興味のある方にはオススメの学部です。
学部に留学生もたくさんいるので、外国の友達を作りたい方にはとてもいい環境です。
なので、留学しやすい環境は整っていたと思います。
私自身もフランスに1年間留学しましたが、学部としても様々な支援をしていただきました。
他の授業に関しても法学や文化人類学といった様々な分野の勉強ができます。
なので、まだ何を勉強したいのかはっきり決まっていない学生さんにとってはいろいろと勉強ができるので、在学中に自分の興味を見つけるには良い学部かと思います。
就職に関しては、他学部よりも大手志向が強いかと思います。その結果として就職浪人を選択する学生も若干ですが他学部よりも多かったと思います。
総合的に、私も周りの友人も充実した学生生活が送ることができました。
就職先・進学先自動車メーカー、事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思ってる学生にはちょっと不満があるかもしれませんが、大学生活楽しみたい方などは本当におすすめする学部です!他の学部より比較的明るい学部だと思うので楽しみたい方はぜひきていただきたいです!学食も値段も安く食べやすいです。学館ごとで学食のバリエーションも違うのでそこを楽しむのもおすすめします。3キャンパスあるので色々な学生と交流を持つことができます!
講義・授業普通勉強したい方には不満かもしれません
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスだと京都駅からバスで早くて40分くらいなので自宅から通うとなるとかなりしんどいと思います。衣笠キャンパスなら独り暮らしをおすすめします!
施設・設備悪い学館によっては古かったり、トイレが汚いかもしれません
友人・恋愛良いすごく楽しいです!色々なサークルがあるので合うやつが見つかりやすいと思います
学生生活良い学祭も3キャンパスごとでやるので色々な人と交流しやすいとおもいます。キャンパスごとで違うサークルとの交流もできるので友達ができやすいとおもいます
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な設備も整っており、通学も便利で快適でした。学科、サークルなども種類豊富で関西方面の学校では非常に優遇された大学だと思います。ただ、在校生にSNS映えを狙って不謹慎な行動をとる人が多かったので、そちらをもっと厳正に指導して欲しかったです。
講義・授業普通他校の教授も頻繁に来てくださったので、講義では理解できなかった問題のサポートもしっかりして下さいました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはあまり行っていなかったため、わかりません。
就職・進学普通正直講義でのサポートは万全でしたが、就職活動でのサポートはドライな感じでした。
アクセス・立地普通駅からはやや遠めの立地ですが、無料送迎バスなどがありました。寮住まいや近隣に住む人なら便利な立地だと思います。
施設・設備良い教室の広さ、サークル施設、研究室やその他個室、広場など非常に快適でした。
友人・恋愛普通正直在校生は今流行りのSNSに捕らわれすぎていて、非常に過激な行動をする人が多数いたのが残念でした。
学生生活普通サークルの他文化祭など様々なイベントが充実されていました。
就職先・進学先広告代理店
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い元々強く志望していた学校ではなかったこともあり、期待値は高くありませんでした。しかし、一回生時から割と融通の利いた履修が組め(もちろん一回生は必修科目が多いため負担は相応ですが)、例えば私の場合ですと、日本史学の専攻にいながら、英語学(音声学や、社会言語論など)の授業が学べる、という芸当も可能です。もちろん、日本史学所属なのだから日本史学に特化させた履修にするということも可能ですし、ある程度の決まり(必修科目の単位数や卒業要件の確認)をクリアすればかなり自由度の高い学びをこなせます。
学習面については「自由度が高い」というのが本学の特徴でありますが、一方いわゆる「単位取得のしやすさ」はばらつきが激しく、授業に出席せずともレジュメ反復やテスト勉強のみで通してくれるものから、全回出席を満たして必死で勉強して落とされた…というものまでピンキリです。学習意欲については人それぞれな部分があるかと思いますから、情報収集も余念なく行うことが必要かな、と思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通将来IT企業など、パソコンを使うような職業に就きたい方にはいい学部だと思います。総合大学で情報理工学を専門的に学べる学部は全国的にも珍しいため、そういった分野に興味があるなら特におすすめです。ただし、本当にこの分野に興味があるのか、具体的にどのような分野(計算機自体のことなのか、VRや人工知能などの技術の事なのかなど)に興味があるのかなどは事前に考えておくといいと思います。漠然と進路を選び、後にこんな筈じゃなかったという風になる人もいます。そうならないためにも、もし興味があるのならこんなLineポイント目当ての下らない口コミを読んでいないでオープンキャンパスなどで直に情報収集をする事をオススメします。
研究室・ゼミ良い今どうなっているかは知りませんが、私たちの時は3回生の後期に研究室配属がありました。希望の研究室に入るためにいい成績を取っていないといけない場合もあるので、単位はしっかり取っておきましょう。研究室にもよりますが、基本的に研究というのは大変なものなので、自分の興味ある分野の研究室に入るとモチベーションの維持がしやすいです。
就職先・進学先求職中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容を、比較的幅広い分野から選べる。逆に言うと、広く浅くなる可能性もある。
その年度のカリキュラム編成によるが、座学から実技を伴うものまで、様々な授業がある。面白い個性的な授業もある。 -
講義・授業普通先生によって、授業のやり方にはかなり差がある。そのため、自分にあったやり方の授業を選ぶべきである。
研究室・ゼミ良い様々なテーマのゼミがあるが、人気のゼミとそうでないゼミがある。ゼミ内でフィールドワークや合宿がある場合もある。
就職・進学普通大手企業、中小企業、ベンチャー企業、公務員など、就職先は様々である。学内で行われる企業説明会や就活セミナーなどもある。
アクセス・立地良いJRの駅から比較的近いところにあるため、通学はしやすい。キャンパスの周囲は住宅街である。
施設・設備普通比較的新しく、建物は綺麗。図書館も自習室などが充実している。
学生生活普通サークル活動に熱心な人も多い。
学科で学ぶ内容学ぶ内容を幅広い分野から選べる、もしくは幅広い分野を学べる。
文系科目だけでなく、理系科目もある。 -
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い産業社会学部自体は、多様な学生が多かったです。学生生活を謳歌したり、真面目な人もいたり、取り組んでいたり、そういった意味を含めよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、たくさんのゼミがあります。教授次第なところがありますが、色々な人から話を聞いて自分がどういうゼミがいいのか、かんがえて入りましょう。後悔の無いように1回しか入れないゼミなのでギャップのないようにしましょう。
就職・進学良い就活に関しては、力を入れていたと思う。キャリアサポートの体制も整っていたし、図書館でいろいろしらべることができました。ただし、資格の講座などもっと広告していれば、もっと学生たちが力を持ちキャリアアップしていけたのではないかと思うと、少し残念です。まあでもよかったですよ。
アクセス・立地普通通学がしにくいのが難点。京都でもなかなか変わった地域に大学があふと思う。まあだから、下宿して生活している学生も多かったです。
施設・設備良い図書館がほんとうにきれいで、ずっとおれます。
就職先・進学先金融機関
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。