私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学ぶための設備はしっかりしていて、生徒数も多いので良き刺激もたくさんうけられる。就職活動の支援にも力をいれている。
講義・授業良い学外から専門の講師を招いたりする授業もある。また授業で学ぶための設備はしっかりと整っておりこまることはありません。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり自分がやりたいものを、選ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを直接生かす就職先はなさそうであるが、間接的にはいかせる。
アクセス・立地悪いバスしかとおっておらず、電車だけでは学校に行くことがむずかしい。立地も山の方にある。
施設・設備良い図書館もいくつかあったり、パソコンや学ぶための教材はたくさんある。
友人・恋愛悪い学部によって、男女の差が大きかったり、個性的な人が多い学部があるなどが目立つ。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、チラシなどを配ったりサークルを知る機会もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野ら2年からは専門的な分野を学びます。ゼミでは本当に学びたいことを掘り下げてまなぶことができます。
就職先・進学先医師会
志望動機教育心理学学びたいと思っており、心理学部とは違うが心理学について学べらのがよかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い施設やイベント、サークルなどは充実しているが、他のキャンパスに比べるとアクセスが悪い。アクセスの面を乗り越えることができればそれなりに楽しむことができると思う。
講義・授業普通教授によって授業の難易度や、単位の取得しやすさが全然違うから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってフィールドワークの量や卒業論文のレベルが変わる。
就職・進学普通学校で合同説明会を開催してくれるが、他の大学でも同じようなことはやっていると思う。
アクセス・立地悪い立地が悪く、最寄りの電車の駅から徒歩30分程かかる。市バスでも行けるが市バスは遅れることが多い。
施設・設備普通主に授業を行う棟は、棟内に食堂も購買も入っているので、わざわざ外に出なくてもいい。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していることはもちろん、1,2回生ではクラスもある。学部生だけが参加できるスポーツ大会なども開催されている。
学生生活良い学部生だけが参加することができるスポーツ大会が前期後期で1回ずつ開催されている。
学科で学ぶ内容主に現代社会における問題や現状、またそれについての政策を学ぶ。それぞれの専攻では、専攻にあったことをさらに詳しく学ぶ。
就職先・進学先畜産業の総合職
志望動機子どもが好きで関わりたいと思ったが、希望していた専攻に入ることができなかった。しかし、ダブルメジャーというシステムにより専攻を超えて学ぶことができると知ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いいところもあるがわるいところもありプラスマイナスぜろだとかんじたから1と5の間の3の評価をつけた。
講義・授業良い学生数が少し多めで全国からたくさんの学生が来ていて個性的な教授もいる
研究室・ゼミ普通ゼミの数は全体で30から40ある
就職・進学良いガイダンスやキャリアセンタなど就活サポートが充実していると思う
アクセス・立地悪い駅から少し遠く離れているのでバスに乗って通学しなくてはならないから
施設・設備良い図書館の数や研究室の数が多く大学のキャンパスの大きさが他の大学と比べて大きい
友人・恋愛普通サークルの数は学生数が多いのでたくさんありいろんな人と交流できる
学生生活普通文化祭やしんかんなどたくさんの行事があるがこれといった面白い行事があるわけではない
学科で学ぶ内容1年ではまずいろんな分野の基本的な経済の知識を学び2年から専門的な経済分野を勉強しゼミが始まるのも2回からである
就職先・進学先中小の技術系メーカーに就職した
志望動機経済について少し興味がありまた経済学部は就職活動にも強くその中で有名大学である立命に就職した
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通他の学部学科の状況を知らず、比較対象がなく総合的に評価できないから。自分はそこまで大学に興味がなく評価しづらい。
講義・授業普通他の大学の講義の現状を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
研究室・ゼミ普通他の学部学科のゼミの状況を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
就職・進学普通他の学部学科の実績やサポート状況を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスのしやすさは人によって違うと思うので、一概に良い悪いが言えないから。
施設・設備普通他の学部学科の施設・設備を知らず、良いとも悪いとも言えないから。
友人・恋愛普通学内での友人関係、恋愛関係は人によってそれぞれだと思うので、一概に充実しているか否か言えないから。
学生生活普通学内のサークルやイベントの状況をよく知らず、良いとも悪いとも言えないから。
学科で学ぶ内容同じ学域から2年になるときに専攻に振り分けられる。3年になるときにはゼミがスタートする。4年のときには卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校のときに講演会に来た先生が面白い方で、その人が立命館大学の人だったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な人に会えて、交流の幅、自分の知見を広げることができた。大学4年間はとても充実しており人生の中で良い経験になった。
講義・授業良い授業の内容が面白く惹きつけられるものが多かった。口座数が充実していた。
研究室・ゼミ良い丁寧に指導教員にアドバイスしてもらえた。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の練習やESの添削、相談受付などしてくれた。
アクセス・立地良い比較的家から近いところにあった。電車で行きやすかった。落ち着いてた。
施設・設備良いキャンパスは比較的広くて綺麗だと思う。特に問題ないんではないでしょうか。
友人・恋愛良い1年生の時に恋人ができたし、サークルは楽しかったし、良かったです。
学生生活良い文化祭が盛り上がった。サークルで屋台などを出して非常に充実していた。
学科で学ぶ内容経済の成り立ちや仕組みなどを学びました。簿記の勉強もしました。
就職先・進学先印刷会社
志望動機関西の方に出て一人暮らしをしてみたかったし、知名度があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業に追われて自分自身はあまり大学生活を楽しめてないのでなんとも言えない。規模は大きい大学なので楽しめる人には良いかも。
講義・授業普通授業の教科数が多すぎて内容もボリュームがあるのでかなり大変。
研究室・ゼミ普通研究はやろうと思えばかなりがっつりできるけれどすきな研究室に入れるとは限らない
就職・進学普通学校のネームバリューはあるので、有利ではあると思うけれど情報は自分から動かないと手に入らない
アクセス・立地悪い駅からバスでないと行けないのでかなり不便。学校の周りは何もない。
施設・設備良いジムやプールや外国語の授業が無料で受けられたりするのはかなり良いと思う。
友人・恋愛普通学部を超えたサークルが多いので出会いはたくさんある人はありそう。
学生生活普通学園祭などはあまり面白くない。けれど学部を超えたサークルも多い。
学科で学ぶ内容薬についての薬理や動態、病気とその治療、法律などかなり大変です
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬学部ではどこでも良かったので受かった中で1番偏差値が高かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全てを平均しました。大きな大学なので、それなりの良さはあると思いますが、多すぎるが故に学食が混雑するなど、悪い点もあります。
講義・授業良いたくさんの授業がある。いろいろなところに見学もいけるからです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。いきたいところに行けました。
就職・進学普通CBTに関しては予備校の先生に任せきりでほったらかしにされている感が否めないです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で1時間弱かかるのは立地が悪い。雨の日はバスの列がえげつない
施設・設備良い研究設備が整っている。高価な機械がたくさんある。敷地が広いので、部屋もたくさんある。
友人・恋愛良い彼氏はいないので幸せです。友達は狭く深くがいいので、今とても満足しています
学生生活良い大学が大きいので、サークルの数は多いと思います。私は入っていません
学科で学ぶ内容基礎から始まり薬学系の科目を学びます。実験もします。薬剤師としての素質も養います。
志望動機親や親戚が看護師だったので、医療系に就きたいと昔から思っていたが、看護師は私の性に合っていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い目的を持って入学した学生には、さまざまな研究施設が揃っているためとても魅力的。教授たちもかなり特化していて、その分野では有名な人が多かった。
講義・授業良い設備も整い、それぞれの専門分野に特化した教授や講師が多く、実践も交えながら勉強ができる。
研究室・ゼミ良い特別講師や課外での実践など様々なことを体験したいと思えばなんでも出来るところ
就職・進学良い企業の方が来られてお話を聞けたりという機会が多く設けられていた。OBが多いため、実際の話を聞ける場も設けられていた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、さらに坂道を登るため自転車ではなかなか通いづらい。バスは本数も多かった。原動機付自転車で通っている人も多くいたが、駐車場から校舎までも遠いので、時間に余裕を持った行動が大事
施設・設備良い最新の設備が整っていた。トレーニング施設や、研究用の機材などが多くあるため、それぞれの研究に合わせて、使用できるのがとてもよかった。
友人・恋愛良い学部の人数があまり多くなかったため、ほとんど全員が顔見知り。教授との距離も近いため、割と学部内の交友関係は活発であった。
学生生活良い全国レベルのサークルや体育会が多く、かなり活発だった。学祭では花火があがったり、新歓祭も開かれていてイベント活動も活発であった
学科で学ぶ内容1.2回生の時は、スポーツに関する、トレーニングやビジネス等全体的なことを学び、3回生になると専門分野に分かれます。コースは大きく分けると、トレーニング系とビジネス・教育系の2つです
就職先・進学先不動産業界の事務系総合職 営業
志望動機スポーツビジネスに興味があり、設備や研究が充実していそうだったこと、また大学の知名度もあり就職にも有利かと思ったため入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いコスパのいい大学だと思います。頭が悪すぎず、良すぎずと言ったところです。 自発的に動く学生こそ光る大学です。
講義・授業良い先生の話も面白く、社会で生きていく上で必要となる法学の知識が得られます。 立命館大学は、元々法律の専門学校からスタートしているので、法学部には力が入っていると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からはじまります。 民放、刑法、憲法といった六法の基本的な法律を学ぶゼミから、会社法や保険法、少年法、家族法などといったさらに細かい法律を詳しく研究するゼミまであります。
就職・進学普通充実してるのか、してないのかよくわからないです。相談には乗っていただけます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、バスでも15分ほどかかります。なだらかな坂になっているので、自転車通学などもきついです。
施設・設備普通学費が高いだけあって、図書館などは綺麗です。 改装されている校舎とそうでない校舎で、だいぶ変わります。
友人・恋愛良い大きい大学なので、色んな人がいます。 人間関係の充実は本人次第ですね。
学生生活良いマンモス校なだけあり、サークルは無数にあります。 イベントもまあまあと言ったところ。
学科で学ぶ内容コースが5つほどに分かれますが、とれる授業に制限はありません。 民法、刑法、憲法は基本的にとる学生が多いです。
志望動機法学部といえば、立命館大学が強いというイメージがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まあまあ普通かなーてあもいます。いちおう楽しい学校なのかなともおもいます。だからがんばって入学してくださり。
講義・授業良い特になしなのですが、単位は取りやすいのではないかなと思います。がんばってください。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しい人ばかりで、わたしの担当はとにかくやさしいです。
就職・進学普通就職率はまあまあいいのではないかと思います。わかりませんが、わたしは来年します。
アクセス・立地良いアクセスは悪いほうではないかとおもいます。でんさゃがないので
施設・設備普通施設とかはいちおうあるとおもいます。サークル活動がしやすい大学ではあります。
友人・恋愛普通恋愛関係はわたしにはあまり関わりがないのでわかりませんが、おおいのかな
学生生活普通サークル活動がしやすい大学ではあります。たくさんあります。たのしい
学科で学ぶ内容いろんなものを幅広く学びたいならここであるとおもいます。いろんなものを学べます。
就職先・進学先地方のディーラー
志望動機特に理由はありませんでした。なんとなくはいってなんとなくせいかつしてました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。