私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学部の評価-
総合評価良い私の所属している学科を総合的に評価すると、一言で述べると日々の生活がとても有意義にくらせるとても良い学科
講義・授業良い学科の講義や授業内容はとてもじゅうじつしておりとてもやりがいがある
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習もとても充実しておりとても楽しい。
就職・進学良い学科の就職や進学実績はとても良く、またサポートもすごく手厚い
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は比較的良く特に支障はない
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しており毎日がたのしく生活できる
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好で、恋愛関係はコメントを控えさせて頂きたい
学生生活良い学校内のサークルやイベントはとても充実しており、とても楽しい
学科で学ぶ内容大まかに私がいま学科で学んでいる内容を述べると、機械工学です。
志望動機私がこの学科を志望した理由は、まあやはり興味があったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い僕のように映像に興味があったり、将来的に映像に携わりたいと思っている人にオススメです。なにより、設備が充実していて、様々な疑問を解決出来る環境が整っていると思います。
講義・授業良いとても充実した授業で、興味があることにについて詳しく学べました。
研究室・ゼミ良い器具などの装備が充実していてとても楽しんで研究したり、楽しかったです。
就職・進学良い先生方の手厚いサポートがとても印象的で、とても良かったと思います。
アクセス・立地良い敷地内の設備が非常に良く、校内がとても綺麗で、良い印象です。
施設・設備良い他の学校と比べて、比較的充実しており、とても良かったと思います。
友人・恋愛良い親しみやすい人が多い印象で、1年次の時点ですぐに馴染むことが出来ました。
学生生活良い個人的にも楽しく、全体的に楽しめている人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、興味のある映像の基礎を学んだので、2年次では、さらに深い、専門的なことや機材、作品制作について触れていきたい。
志望動機映像に興味があり、将来的に映像に携わる仕事がしたいと思っていたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学名が有名なこともあり、食に関係する有名な方の話を聞く機会があります。また、食に興味のある人が集まっているため話が合う人が多いです。
講義・授業良い食の分野で自分の興味があることを見つけられる、それについて研究できる学部だと思います。
就職・進学良い卒業生が少ないためはっきりとは言えません。食品関係に進む人が多いですが、銀行など全く関係ない分野に就職する人もいるそうです。私が先生に頼んで企業の方に直接インターンに参加させてもらったりしたため、興味があれば積極的に尋ねてみると良いと思います。
アクセス・立地普通周りにはほとんど何もないです。駅からシャトルバスがあり、通学には問題ないですが、都会の学校ではないです。
施設・設備良い綺麗ですし、それなりに設備もあります。食の資料なども豊富です。学校の一部では電波が悪いこともあるので格安SIMなどの人は気をつけた方がいいです。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、できにくい状況です。しかし、後輩の様子を見ているとかなり変わってきているようなので今は問題ないのではないでしょうか。
学生生活良いサークル数は多く、好きなことができると思います。学祭も本格的で一日楽しむことができます。
学科で学ぶ内容一年の間は経営、経済などほとんど食に関係ないことが多いです。2年生から直接食に関係のある授業が増えてきます。2年の間にゼミの選択をするので、授業を受けながら自分の学びたいことについて考えておくと良いです。
志望動機栄養学部とは違った形で食について学べると感じたため。また、食べることが好きだったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレが本当に綺麗です!!
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多かも受けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、物理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄駅は奈良線の新田駅です。他にも六地蔵駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う北校舎は汚いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると彼氏ができる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う
学科で学ぶ内容一年次はさまざまは教科を学び自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のないもの以外にもあります
就職先・進学先経済系の仕事
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を崇めたいと思い経済について学べる大学を探していました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい空間で施設もかなり充実していて大満足です。
自分の将来の就職先に向けての勉強も出来るのでかなり良い -
講義・授業良い満足の行く授業。一つ一つの授業を分かりやすく教えて貰える。
黒板に書くスピードもそれなり。 -
就職・進学良い自分のこれからの就職についてやサポートまで、何不自由なく十分な程
役立った。 -
アクセス・立地良い大学周辺には良い物が沢山ある。
駅もまあまあな距離なので、まあまあ。 -
施設・設備良いどれも設備が完璧で、指摘するところなどないほど気持ちよく使える。
友人・恋愛良いいつもサークルでも仲良くしているし、大学内でも、交友関係は最高。
学生生活良いサークルはいくつもあって、イベントも充実している。
自分の好みなどに応じて選べる。
学科で学ぶ内容国語や地理などをします。苦手なものはなるべく抑えていくようにしたい
志望動機昔から興味があり、知識などをより深くしたいと思いそれにあった大学を探しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い楽しいし,教授も優しい人が多いと思います。おすすめできます。OICの立地や施設は使いやすくて最高だと思います
講義・授業普通楽な授業が多いが,レポートが苦手な人はかなり苦労すると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでよくわからないが、あたりのゼミ,ハズレのゼミがあると聞いたことがある。
就職・進学良いサポートはかなり手厚いと思う。自分が動けばその分サポートしてもらえる。
アクセス・立地良いJRも阪急もモノレールも近くて最高だと思います。駅から歩けます。
施設・設備良いレストランやスターバックスもあるし,学食なども充実していていいです。校舎も新しいです。
友人・恋愛普通自分から積極的に行かないと難しいです。でも一人で授業を受けている人も多いので全然大丈夫!
学生生活普通衣笠の方が楽しそうに感じます。学部が少ないのでサークルの数も少なくなってしまう。、
学科で学ぶ内容SDGsに関することが多い。しかし、どの分野でも広く浅く学べるのでやろうと思えばどの分野でも学べると思う
志望動機何を勉強したいかをまだ高校の時点で決められていなかったのでひろく学べる制作科学部がいいかなと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクをつける、検温、消毒、オンライン授業でも受けることが可能2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い1番積極的に先生と生徒がコミュニケーションを取っている学部であるから。また、スポーツ健康科学部ということでスポーツをやってる人も多く幅広い分野で学ぶことができるからです。
講義・授業良い生徒が知りたい、学びたいと思った事柄に関して、
先生が積極的に教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、私は経営学、心理学に興味を持っているのでそのことについて教えてくれる先生の元につきたいと思っています。
就職・進学良い何も分からない私に関して、先輩が教えてくれるだけでなく先生が教えてくれ、安心して就活を行うことができます。
アクセス・立地普通滋賀ということでバスに乗る人が多く、待つ時間が長いです。
しかし立命館大学の最寄りである南草津駅は新快速が止まるのでとても行きやすいです。 -
施設・設備良い専門的な機械や施設を学生でも使うことができ、体育館にはクーラーも付いているので、熱中症になる不安もなくスポーツできます。
友人・恋愛良い面白い生徒ばかりで毎日が楽しく、高校生の時とはまた違った楽しさがあり、毎日笑ってたくさん勉強して、勉強だけでなく大切な何かを日々得ている気がします。
学生生活良い私はバレーボールのサークルに入っているのですが、先輩も優しく、体育館を使える時間も長いのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容筋肉のことや医療的な事だけでなく、スポーツマーケティングや経営、またメディアの観点などさまざまな観点で学ぶことができます。
志望動機小さい頃からスポーツをすることも見ることも好きで、立命館大学のパンフレットを見た時にスポーツ健康科学部という名前に惹かれたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良いバイオテクノロジーについて学びたい生徒にとってはうってつけの学部であるだろう。実験器具が豊富で、教授方も接しやすい人々が多いので、学生の刺激にもなると思われる。
講義・授業良いカリキュラムに乗っ取った講義が行われており、自分の興味関心とも非常にマッチしている。
就職・進学良い理系と言うこともあり、学生の6割が大学院に進むとのこと。化粧品や食品に関係する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄りの南草津駅からはバスが出ており、180円、20分ほどで大学に着く。バスは人が並ぶので、電車通学の人は早めに家を出る必要がある。周辺には学生が住めるアパートが多く、一人暮らしにも向いている。
施設・設備良い実験器具等も非常に豊富で、ほとんどの大学が持っていない機器もある。また施設も新しく気持ちよく使える。
友人・恋愛普通最近は新型コロナウイルスが流行っており、人と接する機会があまりないが、それでもクラス内で仲良い人を作ることは出来る。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、自分のやりたいことが見つけられる。
学科で学ぶ内容主に生物に関することを学ぶが、物理学や化学もこの学科では大切である。
志望動機昔からバイオテクノロジーや環境保護に興味があり、その両方を学べそうだったのがこの学科だったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!立命館大学というブランドがあるので...
講義・授業良いあくまで私の意見ですが学科の講義・授業内容はかなり充実している方だと思います!
就職・進学良い立命館大学というブランドがあるのでかなり良い方かと思います。
アクセス・立地良いこれは私の場合となるのですが家から近いのでかなり行きやすいです
施設・設備良い施設は大学だけあって充実しています。
あまり他の大学を見に行った経験がないので客観視は出来ませんがとても広いです。 -
友人・恋愛良い恋愛はしたことないが友人はたくさんいます
なので大丈夫です!! -
学生生活普通私はサークルには入ってないので解答は致しかねます.....。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は名前の通りです!
たくさん学ぶことができます! -
志望動機内部進学でそのまますすみたかったから
昔からこの分野に興味を持っていたから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最高です。経営について学びたいなら来るべきだと思う。教授も面白い。
落ち着いた人も、陽気な人もいるので、それぞれ友達ができやすいと思うし、楽しい学科。 -
講義・授業良い興味深く、楽しい授業が多く充実している。朝イチの授業はきついです。
研究室・ゼミ良いゼミは私的にはとても楽しいです。興味関心のあるゼミに入ったら充実すると思う。
就職・進学良い就職に関しては、しっかりと対策すれば大手にもいけるしサポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い立地は比較的良いと思う。また大阪、瀬田にもバスが出ているのでそれぞれの行き来はしやすい。
施設・設備良い綺麗な施設が多い。自分から学ぼうと思えるし、茨城キャンパスにはスタバもあります。
友人・恋愛良い面白い人が多いです。みんな個性豊かでそれぞれを尊重できる人ばかりです。
学生生活良いサークルはとても充実している。とても楽しいです。みんな入るべき!
学科で学ぶ内容経営学、その他多角的に学べる。自分から意欲的に学ぶことが大切。
志望動機私は、経営を学びたいと思っており関関同立のどれかに入れれば良いかなと思っていたから
投稿者ID:820546 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。