私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学したい人にはとてもいい大学だと思います。国際関係と言うだけあって、外国の人も多くコミュニケーションにより文化の交流が出来ます。英語の授業はレベルが高く、英語能力の向上にとてもいいです。ネイティヴの先生の授業で自然な英語が身につき、様々な授業ができます。
講義・授業普通様々な、先生がいていい授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、中にはあまり見にならない授業もあったりします。授業選びは気をつけましょう。
研究室・ゼミ良い国際関係の最先端で活躍していらっしゃる先生が多くいるので、ぜひ質問をしてみては?色々な話が聞けると思います。
就職・進学普通国際関係学部の学生はプライドが高いので、大手の企業の就職率は非常に高いですが、全体的には就職率は低くなっています。
アクセス・立地良い家が、徒歩5分くらいにあるのでとても楽です。賃貸が多くあるので、一人暮らしや下宿をするにはとても好都合だと思います。でも、バスの本数が学生の数にあっていないのでしっかり、時間を計算して使っていきたい
施設・設備良い国際関係学部の棟はとても、綺麗で過ごしやすい環境です。近くに食堂もあるので、昼には食堂がたくさんの学生であふれます。
友人・恋愛良い基本的に、留学経験のある生徒が3分の1くらいいるので、様々なバックグラウンドを持った生徒と接することができます。
学科で学ぶ内容国際連合についてや、国際関係に特化した授業が受けられます。
志望動機留学の制度が他の大学に比べていいので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い望んで入った学科ではなかったので、初めはノリ気ではありませんでしたが、就職面についての話を聞いていると悪くはなさそうなので、そこは良かったです。
講義・授業普通いい先生もいらっしゃいますが、あまり…という方も大勢いらっしゃいます。1回生のうちは決まった先生しか選べなかったので、よくない先生にあたった時はつらかったです。
アクセス・立地悪い最寄りからシャトルバスがありますが、多くの人が並ぶのでひどいときは数十分並びます。並び時間やキャンパス内の移動時間で遅刻するケースも多いです。また、キャンパスまではほぼ坂なので行は相当しんどいです。
施設・設備普通きれいなところが多いとは感じますが、冷暖房はあまり効いていないことが多いと感じます。実験の設備は悪くはないと思います。
友人・恋愛普通同じ学科でも何クラスかに分かれるので、同じクラス内では親交が深まりやすいと感じます。逆に他のクラスの人はわからない人のほうが多い、ということもあります。
部活・サークル普通多くのサークル、部活がありますが、別のキャンパスが主体のものも多いので、交通費がかかる、というものもあります。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物の基礎や数学、プログラミングを学びます。
志望動機第一志望に受からずに、滑り止めの中で選んだから。
どのような入試対策をしていたか英語は学校で対策してくれていたので、他の科目は自分で赤本を解いてわからないところは先生に質問に行ってましたが、そんなに時間は割いていません。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来トラブルが起こったとき、法律を学ぶことによって知識ができるため、学んで損はない学問だと思う。また、意欲的に学びたいと思うことができる学会である。
講義・授業良い先生によって当たり外れがある。しかし、授業内容はおもしろい。
就職・進学良い公務員になるひとが多く、大学内でさまざまな資格を取得できるセミナーをしている。
アクセス・立地普通キャンパスまでバスや自転車などを使って通学する人が多い。近くに金閣寺があるため、空きコマで金閣寺に行くことが可能だ。
施設・設備良い充電できる場所も多く、静かに出来る自習スペースや友達と会話しながら出来る自習スペースが充実している。
友人・恋愛良い勉強などを教え合ったりして、互いに高めることが出来る友達が多い。
学生生活普通ダンス系やスポーツ系のサークルが人気だ。新入生向けのイベントや学祭など季節ごとにイベントもある。
学科で学ぶ内容1年は民法なども学ぶが、基本的に法律について知り、2年は憲法や民法、刑法など専門的に学ぶ。
志望動機将来、刑法を使った仕事に就きたいと考えているため、法学部を選んだ。
投稿者ID:1051947 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い第1志望ではありませんでしたが、今はこの大学に来てよかったと思えています。テストがないので、自分で何かを学ぼうとしない限り勉強をすることはありません。
講義・授業良い基本的にテストがない学部で比較的楽だと思います。また、今年度から授業が5分伸び、週数が15週から14週になったため、他の大学よりも夏休みに入るのが早く、休みも長いです。ただ国際ということもあり、1回生では英語は週4であります。レベル別なので困ることはありませんが、あまりに苦手な人や嫌いな人にはおすすめしません。
就職・進学普通外交官などになる人が多いと聞きますが、実際はよく分かりません。
アクセス・立地悪い京都、滋賀のキャンパスはアクセスは良くは無いです。どちらも駅からバスに乗らなければいけません。特に京都に関しては、バスが激混みで途中のバス停からだと乗れないこともあります。
施設・設備良い建て替えも行われ始めていることもあり、外は古くても中は綺麗な建物が多いです。
友人・恋愛良い学部ごとに色がはっきりと分かれているので、自分に合う学部を選べば十分充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いですが、実際にちゃんと活動しているものが多いか聞かれるとそんなことはないかもしれません。
学科で学ぶ内容名前の通り国際関係学を学びます。文化や経済など幅広く取り扱うのが特徴です。
志望動機大学の中では1番と言えるほど偏差値が高く、大学の中でも名前を言えば比較的頭がいいと思われる学部なので志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い理工学部として最低限の勉強は保証されている。ただ、よく言えば広い、悪く言えば浅い。自分自身の授業の受け方次第でかなり差がつく。
講義・授業良い授業や講義は先生にもよるが比較的良い先生が多いと感じる。授業のペースは普通くらい。
研究室・ゼミ普通3年1月頃から本格的に所属となる。卒論に取り組む期間がわずか2ヶ月程度しかなくバタバタする。
就職・進学良い立命館の1番の強みがこれだと思う。就活の情報はたくさん貰えてサポートも手厚い。
アクセス・立地普通キャンパスは京都、滋賀、大阪にあるが、大阪は茨木駅すぐであるが、京都、滋賀は少し遠い。滋賀は南草津駅からバスに乗る必要がありかなり混雑する。
施設・設備良い学費が高いだけあって施設、設備はかなり優れており、いかにも私立大学というキャンパスである。
友人・恋愛良いサークルに所属するとそれなりに友人ができる。また在校生が多いので、誰かしらできる。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、あまりいつやっているかなどの情報は自分から見つけないとわからない。
学科で学ぶ内容電気回路や電子回路といったハードの内容とプログラミングなどのソフトの内容の学習がある。
志望動機IT業界を目指していたので、その分野の学習をしたいと思ったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生に対してそれなりの対応をしてくれます。総合評価は4とします。
講義・授業良い自ら学習をしようとしている人がその要望を叶えられるような設備は整っていると思います。目的を持って入学するならいい学校だと思います。
就職・進学良い就職実績をみても有名企業への進路が多いことから強いと思われる。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスは立地が悪く駅からも遠いため立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い全体的に施設は管理ができており、とても綺麗だと思うのでこの点数とします。
友人・恋愛普通しっかりと行動を起こせば友人はできると思う。それは他の大学でも同じだと思うので3とさせていただきます。
学生生活普通立地が悪いため充実はしているがたくさん人を集めるのは難しいなと感じている。
学科で学ぶ内容電気電子の基礎的な知識を学習したのち、実験などを用いて実践的な知識、研究者としてのノウハウを身につけます。
志望動機就職につよく進学実績をみた時にも他の大学と引けを取らなかったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い同じ産業社会学部でも、どの専攻を選ぶかによってまったく別の授業になる。語学や社会学の授業はどの学科も同じだが、専攻の授業などは全く異なるので、入試難易度だけで選ばず、自分の興味がある分野を選ぶ方が良い
講義・授業良いメディア社会専攻に所属しているが、ジャーナリズムやメディアの役割、メディアリテラシーなどそれぞれの専門の教授が詳しく教えてくれる
就職・進学良いゼミの教授次第。あるゼミからは大手新聞社やキー局への就職実績もある
アクセス・立地悪い下宿していない通い生の場合、かなりアクセスは悪い。電車の最寄駅からは歩けない距離のため、市バスを利用する学生が多い
施設・設備普通全体として老朽化が進んではいるものの、中のトイレなどはきれいにしている
友人・恋愛良い学生数が多いので、性格的に合わない人も多いが合う人も多い。語学の授業などでは授業数が多い分仲も深まりやすいが、やはりサークルなどに所属した方が他学部とのつながりもできやすい
学生生活良い数も多く、レパートリーも多い。いわゆる「飲みサー」というものもあるが、きちんと活動しているところの方が多い
学科で学ぶ内容1年春学期では、「現代とメディア」という授業があり、メディアの中でもそれぞれ専攻研究している分野が違う教授が3人ほど交代で授業をしてくれた。それぞれの教授が研究している分野についての授業を受けた。
志望動機マスメディアの中でも、とくにラジオというメディアに興味があったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築を勉強したい学生にとってはとても良い環境であると思います。内定先はゼネコンや大手組織設計事務所、ハウスメーカー、デベロッパー、不動産などであり、就活の実績は高いと思います。実際、私は大林組や竹中工務店などのゼネコンからの内定をいただいておりました。
講義・授業良い基本的に、大学に所属する教授陣が講義を行いますが、外部講師による授業もちらほらあります。例えば、意匠では有名な建築家や組織設計事務所・ゼネコンで活躍されている設計者の方々の講演を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、意匠系、都市計画系、構造系、設備系、生産材料系、情報系などのゼミから興味のあるゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い基本的に建築関連の企業に就職する人が多いです。例えば、ゼネコンや組織設計事務所、デベロッパー、ハウスメーカーなどが進路先として挙げられます。また就活のサポートは、キャリアセンターや研究室・ゼミのobogを活用される方が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。他にも草津駅や瀬田駅からバイクやバスで通学する方はごく少数ですがいます。学校の周りはほとんど何もないので、南草津駅に集まる必要があります。
施設・設備良いbkcキャンパスは新しい施設もありますが、基本的には築20年以上の建物が多いです。ただ、最近はそれら建物の内装工事などが行われ、非常に綺麗な建物が多くなった印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、飲み会や祝日に遊べる友人がたくさんできます。また、サークルによっては他大学との交流を深めることができることもできます。
学生生活良いサークルは300以上あり、種類も数多く存在しているので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います。
学科で学ぶ内容意匠、構造、設備、材料、施工、情報など幅広い分野を1・2年生で学び、3年生から自分の興味のある分野を深掘りしていくことになります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
スーパーゼネコン -
志望動機建築学科に興味があり、特に意匠設計に関心があったため、この分野で有名な大学を探していたところ、本大学に決めました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いシンプルながら、学外との交流も盛んなため、活気にあふれている。
国際関係という幅の広い分野を扱っていながら、サポートもしっかりしている。 -
講義・授業良い講義の幅は広く、さすがは名の売れた大学と言ったところ。
空気感がどこか緩め。 -
就職・進学良いサポートが充実している。職員の方々も親身になって気軽に相談できる印象。
アクセス・立地良い京都が学生の町と謳われるとおり、暇を潰せる場所、考えを巡らせられる場所が多い。
施設・設備普通汚くはないが年季を感じる部分もある。機能的にはなんの問題もない。
友人・恋愛良い人数が多いと繋がりが薄れがちとよく言われるが実感したことはない。波長の合う人も分母が多い分よく出会う印象。
学生生活良いとにかく数が豊富。勧誘時期がコロナ禍の最中であったが、それでもめげずにオフラインで何とかしようという意欲の高いサークルが多い。
学科で学ぶ内容その名の通り国際関係を扱う。世界を包括的にとらえ、社会秩序や文化理解など幅広く扱う。
志望動機海外で生活を送った経験が根源。これだけ広い世界を俯瞰して捉えるにはどういった学問が最適かを考えた結果。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会を学びたい人にはおすすめの学部です。もう少し施設が綺麗だったら申し分ないです。トイレはいくつかがとても新しく綺麗です。総合的にはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い様々な分野から社会を学べる授業が用意されています。また、1回生では言語の授業も充実しており、英語だけでなく第二言語でも基礎的な力を身につけることが出来ます。
就職・進学良い大学生活をしっかり頑張って、私生活も自分なりに充実させることが出来ている人はそれなりに良い企業に就職できそうです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。京都駅や西院駅からのバスはいつも人がたくさん乗っています。キャンパスの周りに遊べる場所はほとんど無いです。
施設・設備普通他の学部の施設と比べると、施設そのものが古いです。ただ自習ができるスペースなどは充実しています。
友人・恋愛良い学部には意識の高い人も多く、付き合う相手を選べば一生続く人間関係を築くことができると思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加すれば、自分に合うサークルを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容学科では1年次に社会学の入門を学びます。2回生以降はそれぞれの興味関心に合わせて、より専門的な学びを深めることができます。
志望動機進路に迷っていた際に様々なことを広く学べる学部に入りたいと考えたため。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。