みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 食マネジメント学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
食マネジメント学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い教授も熱心な方が多く、相談事にも応じてくれますし、自習スペースも多く学校の様々な設備を活用できています。
講義・授業良い食に関するマネジメント、カルチャー、テクノロジーの3領域を学ぶ事ができ、食に興味がある方にはとても面白い内容になっています。
就職・進学良い大手の企業に就職している方も沢山いるので、サポートも手厚いと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近いわけではないですが、自転車で15分、バスも出ている為不便はないと思います。
施設・設備良い食を追求する環境やイベントも整っている為、充実していると思います。
友人・恋愛良いさまざまなコミュニティがあるので、交友関係も個人次第で広がると思います。
学生生活良い学祭では、各キャンパスで行われており、毎回ゲストを呼ぶので毎年誰が来るか楽しみです。
学科で学ぶ内容主に食のマネジメント、カルチャー、テクノロジーの、3領域についてを深く追求します。
志望動機幼少期から食べる事が好きで、食はさまざまなことに展開できると思い、さらに興味が湧きました。、
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い珍しい学部なため、周囲の人から興味を持ってもらえることが多い。食についてのいろいろなことを学ぶことができるため、生活にも役立つことが多いと思う。
講義・授業良い食についてのさまざまな授業を受けることができるため、生徒の視野が広がると思う。
就職・進学良いキャリアセンターも充実しており、いろいろな相談に乗ってくれる。学部では幅広い分野を学ぶため、食に限らずいろいろな業界を受ける人がいる。
アクセス・立地普通朝は駅からのバスが混んでおり、時間に余裕を持っていく必要がある。
施設・設備良い専用のキッチンや教室がある。使用する教室自体は新しくはないが、汚くはない。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、他の学部の人とも関わる機会がある。
学生生活良い学園祭では花火が上がり、割と盛り上がっている。サークルもたくさんあり、違うキャンパスのサークルに参加する日も多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、必修科目が多い。第二言語も必修であり、1年が1番大変だった。その後はわりと自由に科目選択をできるため、興味のある教科を選択することができる。管理栄養士などの資格は取れないが、幅広い食の知識をつけるにはいいと思う。
志望動機食を作るのも食べるのも好きだったため、日常生活に必要不可欠な食についての知識をより深めたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い唯一無二の学部で、非常に面白い。学部のコンセプトに惹かれたら是非オープンキャンパスなどで出向いて見てほしい。
講義・授業良い食をマネジメント、テクノロジー、カルチャーの視点から学ぶ。非常に興味深い内容で、学んでいて楽しかった。
就職・進学普通就職のサポートは、自ら学校のキャリアセンターなどの就職支援を活用すれば、様々な支援はある。
アクセス・立地普通最寄り駅は南草津駅。駅から180円(たしか)ほどでシャトルバスが出ているが、利用者が多くとても並ぶため、余裕を持って駅に行かなければならない。下宿生は自転車や原付での通学も多い。
施設・設備良い食マネジメント学部の授業では、調理や実験を行う授業もあり、施設は充実していたと感じる。
友人・恋愛良い1.2回生の授業のクラスや、3回生以降のゼミでは友人を作りやすいと思う。
学生生活良い文化祭は盛り上がる。サークルは、未所属の為詳しくないが、様々なcircleが活動していた。
学科で学ぶ内容食をマネジメント、テクノロジー、カルチャーの視点からそれぞれ学ぶ。好きな分野に比重を置ける。
就職先・進学先金融・保険
金融業界へ就職。 -
志望動機食に興味があり、また同時に社会学にも興味があった。それをどちらも叶えられる学部だったから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価普通授業はしっかり話してくれて友達と遊ぶ時間も取れるのでとてもいい学科であると思います。あと、友達も結構賑やかだから楽しい
講義・授業普通立命館大学食マネジメント学部は、2018年に設立された比較的新しい学部で、「食」を経営・文化・テクノロジーの三つの視点から総合的に学べる点が大きな特徴です。キャンパスや施設は新しく清潔感があり、広々とした環境の中で学習できるため、快適さに満足している学生も多いようです。講義内容は食科学や経営学、マーケティング、文化論など多岐にわたり、自分の関心や将来像に合わせて幅広く選択できる自由度が評価されています。ただし、実践的な調理実習は少なく、栄養士など特定の資格を目指す学生にとっては物足りなさを感じることもあるようです。また、最寄り駅からはバスや自転車が必要で坂道も多く、通学の負担を指摘する声もあります。総じて、食に関して幅広く学びたい人には適した環境ですが、専門資格取得を重視する人にはやや不向きかもしれません。
就職・進学普通立命館は名前だけでも企業からの信用性が高く会社に入りやすいようになっている
アクセス・立地悪い駅からは遠いが直行のバスなどがあるので電車とバスの時間が合えば早く行ける。
施設・設備普通特に何か悪いところもいいところもない。マジで普通の施設である。
友人・恋愛普通高校から入ってきた人たちは、浅く広くではあるが顔見知りは多い。
学生生活良いサークルは多種多様なサークルがあってとても充実している。飽きはこないね
学科で学ぶ内容一年では全員同じ授業だが、2年目から授業が別れて急に難しくなっていくらしい。3、4年はそれなりに好きなことができて楽しいらしい
志望動機高校の時に部活で体づくりをする時に食事にも気をつけていてそこから栄養素などにも気をかけるようになってそこから興味を持ち食事マネジメントを選びました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分のペースで食について色々な面で色々な人と関わりながら、たくさんしれます。とくに、専門家との交流は特にすごくしれます
講義・授業良い先生の対応や、アクセスなど、様々な点でいろいろ十分であるため。
就職・進学良い立命館慶祥高校からも推薦で進学できる確率が高く、様々な点で入りやすい
アクセス・立地良いすごく綺麗です。そしてアクセスもバスなどでとてもいいですょ。
施設・設備普通デバイスなどの活用が充実しています。そして、自分たちの興味のあるものをすぐに知れるかんきょうです。
友人・恋愛良い様々な、個性を持った学生が多いのでじゅうじつしていますよぉ。
学生生活良い様々な公演会などが実施されるなどの充実性があります。そして社会の課題などがしれます
学科で学ぶ内容食についての役割だとか経済の成り立ちを理解し、社会に実践できる知識をふやす
志望動機食に関係する仕事に就きたかったから。そもそも、食べ物がすきで、そこをもつとせまりたいから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い図書室や、情報センターといった場所もあり自主学習ができる環境があります。
そして、教授たちの熱心さが伝わり最高の学部だと思います! -
講義・授業良い食について詳しくやっているところや、興味があることに専念できることがいい!
研究室・ゼミ良い食について学んでいるため、実習をかねたことを行っていたりしている。
就職・進学良い就職率も高いし、大手会社メーカーに務めることも出来る。食という分野を超えたこともできる。
アクセス・立地良いすごく景色が綺麗で、少し歩けばスーパーもありとてもいい所だと思う。
施設・設備良いほとんど新しい校舎なので比較的椅子や机が綺麗です。そして図書室もあります!
友人・恋愛良い一人一人話しやすい人だらけで、困ったら相談出来る人達ばかりです。
学生生活良いワークショップなどをやっていることがあるので、購入することもできるしいろいろできます!
学科で学ぶ内容食とはどう言った点で使われているのか、どうやって売り上げられるのかということを学ぶ。
志望動機将来食に関係する職業に着きたいためといった目標があるため、この学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 食マネジメント学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。