みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  食マネジメント学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

食マネジメント学部 口コミ

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      やりたいことを全力で応援してくれます。自分から動けば色んな人と繋がれるし、楽しい学校生活おくれますよー!
      1回生や2回生の春学期までは、専門科目の講義では少し食に関心があれば知っているようなことを、とても学際的に述べられます。2回生の秋学期になってからようやく、知らなかったことなどを学べることができるので、最初はつまらないかもしれないです。
      あと、早いうちから教授と仲良くなっておくことを強くおすすめします。仲良かったら、毎日が楽しいです。食マネの先生は、生徒思いで、全力で協力してくれようとします。
      先輩方の話を聞くと、自分の好きな事を活かした職を見つけられるそうです。
      学校までの坂はしんどいですが、電動自転車があれば大丈夫です。自転車置き場から、校舎までだいぶ歩きますが、ダイエットにはなります笑
      充実はしている方だと思います。最近スタバも校内で飲めます
      充電も色んな教室でできるので、パソコンとか携帯の充電をよくしてます。
      サークルに入れば、たくさん友達できます!
      恋愛関係は、あまり充実してません(私の周りは)。
      サークルは充実してます!
      イベントはまだコロナのせいであまりないですが、、、。以前まではあったそうです!
      食を総合的に学びます。例えば、世界の食文化や、歴史、小麦粉の種類や調理特製、食と環境の関係性などです。
      食を総合的に学際的に学び、食を利用して社会を改革したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      教授がいい、わかりやすい、すっごーーい。まぁ多くは語らないし頑張って入学できたらいいなぁとは思う。。。
      すごくわかりやすい。理系の自分であり、文系学科である等学部に入学するのは不安であったが、いい。
      いい、わかりやすいいい、すごいいい。
      なにかと面倒みてくれるし、少なくとも最低どんなものか夢を見させてくれる、おそらくげんじつはむごい
      すこしばかりかおおさかからはとおくてかよいにくい、つらいですね。
      そこそこ、わるくないしネームバリューとわりにあってはいるような気がする。
      変な奴らがおおい、人生努力していなさそうなのほほんと生きてそうなやつらが。
      自分は日言っていないが友人はいいと言っていた。多分そうなんだろう。
      食マネジメントとはいえ経済ばかりではなくいわゆるふつうの大学教育を行なっている。楽しいよ多分ね、人による。
      なんで言わないといけないか分からないけどそこしかなかったから、わるい?

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食についてたくさん学べます。他の大学にはない学部なので珍しくて良いと思います。将来職に関わる仕事がしたいなら向いていると思います。
      学科独自の授業が多くあります。副専攻では自分の選択した言語を学びます。3年からは専門的な分野も学ぶことができます。
      まだ体験していないのでわかりません。1年生は経済学や経営学、英語など基本的なことを学びます。
      まだ経験してないのでわかりません。サポートは充実していると思います。
      最寄駅は南草津駅。駅からバスで15分ほどなので立地は良くないと思う。
      大きな図書館があります。食堂も2箇所あってワゴンカーなどもあります。
      サークルの数が多いです。今休学しているのとコロナの影響で学科の雰囲気はよくわかりません。
      サークルがたくさんあります。学園祭もありますがまだ経験したことはありません。
      1年次では経営や経済、マーケティングなどさまざまな分野を学びます。
      決まっていません
      食に興味があったため。立命館大学のネームバリューもあるため。
    オンライン授業が2020年から実施しています。今は休学しているためわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいた思っている学生にはとてもいい大学だと思う。管理栄養士の資格こそは取れないものの、栄養学からビジネスまで広く学ぶことができる。
      先生も親身になって話を聞いてくれて、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      学部ができたばかりで就職実績などはまだないですが、大学のサポート体制は整っているので就活しやすいと思います。
      駅からキャンパスまでが遠い。バス代にお金が取られる。朝は道が混むので30分前に駅に到着しても1限に間に合わなかったりする。
      食マネジメント学部用の研究室や休憩場所、調理室も整っているので、研究しやすい。
      大学にはクラスがないので、関わりがまずない。恋愛関係になることもほぼない。相当可愛い子じゃないと。
      サークルの数は多くて、学祭では花火が上がったりします。また、キャンパスの面積自体が広いので出店数も多い。、
      一年次は、経営学と経済学を基礎として、食に焦点を当てて学んでいきます。二回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれて研究を行います
      食だけはこれから先も衰えない分野だと思ったからです。人間誰しも食べなければ生きることはできませんよね?そういうことです。

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      新しい学部のため、先生方との距離がとても近く、先生の方から実験に誘ってくれたり、やりたい実験をやらせてくれるための算段を付けてくれたりする。やりたいことがあったら、事務室か先生方が必ず何かしてくれるぐらい協力的。やりたいことがある人や色々挑戦してみたい人におすすめ。
      出来たばかりの学部なため、先生方との距離がとても近く、様々な実験に誘ってくれたり、希望した実験を行ってくれたりする。希望したら先生か事務室が何かしら動いてくれてとても良い。
      先生によって個性があり、色々な先生が集まっているため自分のやりたいことは基本見つけることができる。
      まだ、卒業生が居ないためなんとも言えないけれど、就活のために色々してくれようとしてるのは少し感じる。
      山の上にたっているため、駅からバスか自転車か歩きになるけれど、バスはとても混んでるし、歩きも自転車も坂道を登るのがとても大変。また、キャンパスがとても広大なため、キャンパス内の移動も大変。
      食マネジメント学部のために新しく作られた施設が沢山あり、やりたいことはなんでも出来そうな印象がある。また、他学部との連携もとれるため、施設はとても充実している。
      学部内で仲のいい子ができ、助け合っている。また、仲のいいグループ同士でも繋がりがあり、学部全体で何かしら繋がっている感じがある。
      他キャンパスを合わせたらやりたいことが見つからないのは有り得ない程度にはサークルや部活が多くある。また、学園祭なども大学全体で1年間に3回行われるなど行事が盛んである。
      食に関して全体的に学びます。主に、マネジメント、サイエンス、カルチャーの3つの領域を全て学ばないと卒業できません。
      食べることが好きで、食とマネジメントが結びついているとか面白いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      この食マネジメント学部はマネジメント/カルチャー/テクノロジーの3つの領域に大分されます。また、基本的にこの学部は文系の学部に分類されますが理系的な分野を学ぶ事も可能です。高校生の時点では将来にやりたい事が定まっていない学生も多いと思いますので、様々な分野を学ぶ事が出来るこの食マネジメント学部は良い選択肢だと思います。更に一部の講義では様々な大学の教授の講義を受ける事が出来る非常にお得な講義もあります。
      しかし、食マネジメント学部の有るびわこくさつキャンパスは立地があまり良くないので残念ながらキラキラしたキャンパスライフを送りたい方にはオススメ出来ません。
      ですが、前述の通り大学で何かを学びたいと漠然と考えている方には自信を持ってオススメ出来ます。
      様々な分野の教授が居るので選択肢は豊富です。
      しかし人気の講義は抽選になるので運が悪いと受けたい講義が全く受けられない事もしばしばあります
      全国でも珍しい学部なので食品系を扱っている企業への就職率は高かったようです。しかしまだ出来たばかりの学部で実際のところ今年初めて卒業生が出たのでまだ就職率に関してハッキリしたことは分かりません。
      ハッキリ言って立地は非常に悪いです。周囲にはほとんど商業施設がありません。アクセスに関しては大学と駅とを繋ぐシャトルバスがあるのでそこまで悪くはないと思います。ただ私自身は自転車で通学しているのでバスについてはあまり詳しくありません。
      WiFiはありますし一応使えますがあまり強くは無いようです。また、恐らく大学側の設定で一部のサービスが大学のWiFiでは使えなくなっています。他の設備に関してもコロナの関係で使用が制限されています。
      他の大学がどうかは知りませんが立命館大学には高校までと同じようなクラスが存在します。まぁクラスと言っても週に2,3回同じ講義を受けるだけですがそれでも完全に自分から話しかけないと友達が出来ないような環境では無いので友人や恋人を作るのは比較的容易です。
      コロナのせいなのかは分かりませんがあまりサークルやイベントが充実しているとは言えません。
      食に関する包括的な内容を学びます。マネジメント領域テクノロジー領域カルチャー領域の3つの領域を主に学びます。この中から自分が興味を持ったものを好きなように学ぶ事が出来ます。
      元々商業に纏わる実践的な内容を学びたいと考えていたので食という視点から実用的な学びを得られるとの事で本学部を志望しました。

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食のことについてたくさんの角度から学べて、また留学や企業へ足を運ぶ機会もあるのでもあるのでとてもワクワクしています
      先生がとてもユーモアのある方ばかりでとても楽しく授業を受けれています
      資料など環境もとても充実していて学には最高の環境だと思っています
      姉が立命の卒業生なのですが公務員にするっと通っていてすごいなと思いました
      山の中に立っていて交通のべんは良いとは言えませんが自然に囲まれて素敵だと思います
      学校はとっっても広くてたくさんの部屋があって移動は大変ですが面白いです
      高校での人間関係がうまく行っていなくて心配だったのですがとても良い友達とたくさん出会えて楽しく過ごしています
      サークルはとっても楽しくて満足していますがコロナの影響で100%の状態で活動できないのは悔しいです
      食についての歴史や、フードロスのことやさまざまな分野のことを学ばせてくれます
      私はずっと環境問題にとても興味を持っていて特にフードロスについて関心を寄せていたので選びました

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      さまざまな分野の先生方がいて、みなさん親身になってくださります。食について総合的に学べる大学は他にないと思うので、食に興味のある方にはおすすめです。
      さまざまな角度から食について学ぶことができる学部です。1.2年生の時にマネジメント・カルチャー・テクノロジーの3分野の基礎を総合的に学習し、3年生以降は自分の興味のある分野を深く追求していくことができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミでは、10人から15人程度の少人数制なので、専門の先生のもとで自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます。
      就職・進学実績については、まだ卒業生がいないので分かりません。
      最寄駅は滋賀県にある南草津駅です。駅からバスで15分ほどかかります。学校の周りには飲食店などはなく、立地は少々悪いです。
      まだできてまもない学部なので、施設は新しく、綺麗です。料理実習室や官能評価室などがあります。
      大学内には、膨大な数のサークルがあるので、いくつも所属し、交友関係を広げている方が多いです。私は何のサークルにも所蔵していませんが、授業などで学科の友達はできました。
      膨大な数のサークルが学内にはあります。同じスポーツのサークルでもいくつもあら、サークルによって雰囲気が違うらしいので、自分に合うところが見つけられるのではないかと思います。
      大きく、マネジメント・テクノロジー・カルチャーの3つの視点から総合的に食を学びます。1・2年生では、英語や第二外国語の授業も多くあります。
      決まっていない
      パンフレットやテレビで学部について見て、面白そうだと感じたため。
    学食は一人一人然りがされて、感染症対策が徹底されています。また、校内のさまざまな箇所に検温、消毒を行う場所があります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      授業内容は充実しているし、いろんなことを教えてくれます。人数が多いのでアピールすることも大事だと感じます。
      コロナ禍の中、正確な評価とはいえないかもしれませんが、本来なら実験室を使う予定もあったらしいので、設備はしっかりしていると感じます。教授達もウェブ授業がしっかりしていると感じます。
      コロナ禍の影響で実験室を使う予定はなくなりましたが、味覚センサーがあるらしいので設備はしっかりしていると感じます。
      新しくできた学部で実績のない状態ですが、大学のネームバリューにある程度期待できると思います。
      駅からは遠いので歩くと1時間くらいかかると思いますが、びわこくさつキャンパス周辺は、人口が少ないため過ごしやすく、京都に近いので娯楽には事欠かないと思います。
      あまり実験室に入っていないのですが、科学の教授が味覚センサーを見せてあげたかったと悔やんでいたので、設備はしっかりしていると思います。
      コロナ禍で対面授業が少なく、サークル活動もないので、なんとも言えないです。自分から積極的に動く方がいいと思います。
      サークルの数は多く、運動部から文化系まで幅広く選べます。衣笠キャンパスにしかないサークルも、シャトルバスが出ていて通うこともできます。
      マーケティングや統計について学ぶことがあります。一年次にはゼミ発表があります。
      決まっていない。
      食品の分野に興味があったのですが、理数が苦手だったのでここなら受けられると入りました。
    オンライン授業はズームを使うものが多く、リアルタイムで動けました。対面授業が始まってからは換気や消毒の設備がされたと感じます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      僕が学びたいことをたくさん学べてとても楽しいです。同期の仲も良くとても充実した日々を送れているなと感じています。
      学科の講義、授業内容は充実していると思います。楽しく学べます。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。楽しく学べます。
      学科の就職、進学実績はいいと思います。サポートも十分だと思います。
      びわ湖草津キャンパスは南草津駅からバスに乗らないといけないので、少し遠いです。
      学食もとても広くて、メニューも多くてとても充実していると思います。
      恋愛関係も人によってはあります。とても楽しそうだなと見ていて思います。
      部活はとても熱心なところが多く、全国レベルの部活が多いです。
      今のご時世はオンライン授業がほとんどです。なのであまり実習などは少ないように思います。
      僕は食について興味があったので、食マネジメントというものを学んでみたいと思ったからです。

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅

嵯峨野線 円町

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学