みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  食マネジメント学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

食マネジメント学部 口コミ

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      学ぶ内容が面白い。食に関連した内容を学ぶ学部ではあるが、食といっても毎日食べるご飯だけが食ではないので、新たな発見があって面白い。
      講義内容がとても分かりやすく説明してもらえるし、動画などを使いより分かりやすくしてくれる。
      色々なゼミがあって、自分のやりたい研究にあったゼミがおそらく見つかるはず。
      サポートが手厚く、様々な企業を紹介してくれたりするので就職活動を進めやすくなる。
      駅からは程よい遠さで、街全体は学生の街なのでとても住みやすい。
      学食が美味しい。その他、学習スペースも多く完備されているのでしっかり使って欲しい。
      友達が沢山できる。色々な地方から人が来ているので、地方特有の話などを聞けて面白い。
      学部でのイベントや、学校全体でのイベントもあるのでどちらももとても楽しい。
      食について基本的なことから発展的なことまで幅広く学ぶことができる。
      できてまだ新しい学部だったので学ぶ内容とかを聞いて面白そうだったのでこの学部を選んだ。
    マスク着用は必須で、食堂に仕切りをしてなるべく飛沫などが飛ばないようにしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食について勉強できる学部他の大学にはないので、食品業界に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
      実際に企業の方が来られて、クックパッド等とコラボした授業を受けることができる。
      3回生の前期からゼミが始まります。フードテクノロジー分野、フードマネジメント分野、フードカルチャー分野に分かれて自分が勉強したいことを勉強できます。
      まだ卒業生がいないので、就職実績はなんとも言えませんが、食品業界を志す人が多いです。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からは大学まで有料シャトルバス(180円)が出ています。大学の近くには学生マンションも沢山あり、家賃は4~5万円くらいならバス、トイレがセパレートの部屋に住めます。また、京都駅まで電車で20分くらいなので、遊ぶ時は京都に行くことが多いです。
      官能評価実習室や、調理実習室、ミラノから届いた本場のピザ窯等があります。基本的に建物は綺麗です。
      サークルの数は多いと思います。また、恋人がいる人も多く、同学部、他学部共に友達も出来やすい環境です。
      サークルは物凄く数が多いです。自分に合うサークルは必ず見つかると思います。しかし、うちのキャンパスでする学園祭は有名な芸能人が来たりすることはありません。
      1年次は基礎的な経済、経営学について学び、2年次から実習などテクノロジー系も学ぶことができます。3年次、4年次はより細かく深く勉強していきます。
      決まっていません。
      昔から経済学、経営学を両方勉強したいと思っていて、食に特化した学部というのも面白いと思ったから。
    実習が必要な授業以外は全てオンラインです。キャンパスに入るのもマスク必須で、建物内に検温機があります。

2022年08月投稿
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      大学で、食について興味があり、学びたいと思う人は食マネがとても最適だと思います。それ以外にも、とても充実していて、快適に過ごせます。
      生徒一人一人に合った食に関する研究、開発ができる場だと思います。まだ開校して少ししか経っていないので、先生からの支持が手厚いです。
      とても充実していると思います。演習もとても分かりやすいです。
      先生からのサポートがとても良いと思います。授業に関しても、生活面に関してもです。
      周りの環境が自然豊かで良いと思います。琵琶湖に近いので、すぐに行けます。

充実していると思います。設備もとても綺麗に整備されていると思います。
      友人関係は充実しています。恋愛は人それぞれです。自分に合った恋愛をしましょう。
      かなり充実していると思います。イベントなどもたくさんある方だと思います。
      一年では、食とは何かを学び、2、3年では実際に食の研究をより深くしていきます。最終的に、自分たちで商品を作ったりもする活動もします。
      昔から食について興味があり、より知識を増やしていきたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      やはりすごく満足しています。特にこれといった不満はないです。勉強以外にも、サークルや私生活が充実していると思います。
      非常にわかりやすく、さまざまな分野が受けられていいです。とても充実しています。
      いいと思います。先輩方も大手企業に就職されてたりしています。
      広々していて、外観も内観もすごく綺麗だと思います。空気もとてもいいです。
      充実しています。わかりやすいかんきょうで、初めてきた時からすごくいいと思っていました。
      たくさん声をかけてくれるので、学校全体の雰囲気が明るいと思います。
      楽しいイベントばかりで、学生内で考えた案が実行されるのは素敵だと思います。
      各学科で違うとは思いますが、自分が学びたい内容を優先して学べてると思います。
      特に入りたいのがなく、この学科を見たときに楽しそうだと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      施設の充実度や、先生のレベル等から判断してとても良いのではないかと思います。シラバス等を読んでみて興味が有ればとてもおすすめできます。
      学部の先生の専門範囲がとても広くたくさんの事を学ぶことができると感じます。学生団体等もあるらしいので、一回生からいろいろな実践的なこともできると思います。また、図書館等によるデータ収集はとても豊富であると感じています。
      最近できたため、最近初めての卒業生が出てまだ一年度分しか就職情報が出てないのですがとても満足のいく就職内容だったと思います。
      南草津駅からの距離が遠く、自転車かバスで行くのですが、バスが朝は特に混み、行列ができるので少し不便です。ご飯屋さんがちょっと歩かないとありません。
      学部専用の自習室、料理スペース他にも沢山の特徴的なものがありとても良いと思います。
      いろんな人と関わる機会は、サークル、選択授業などたくさんあるので充実すると思います。
      サークルの数はとても多いと思います。BKC以外のサークルにも入れます。
      フードテクノロジー、フードカルチャー、フードマネジメントなどを学びます。商品開発や、経営、経済学、食文化、食の歴史などとても幅広いと思います。
      僕は、商品開発に興味を持っておりそれに関してたくさん学べると感じたため志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      大学名が有名なこともあり、食に関係する有名な方の話を聞く機会があります。また、食に興味のある人が集まっているため話が合う人が多いです。
      食の分野で自分の興味があることを見つけられる、それについて研究できる学部だと思います。
      卒業生が少ないためはっきりとは言えません。食品関係に進む人が多いですが、銀行など全く関係ない分野に就職する人もいるそうです。私が先生に頼んで企業の方に直接インターンに参加させてもらったりしたため、興味があれば積極的に尋ねてみると良いと思います。
      周りにはほとんど何もないです。駅からシャトルバスがあり、通学には問題ないですが、都会の学校ではないです。
      綺麗ですし、それなりに設備もあります。食の資料なども豊富です。学校の一部では電波が悪いこともあるので格安SIMなどの人は気をつけた方がいいです。
      コロナ禍の影響もあり、できにくい状況です。しかし、後輩の様子を見ているとかなり変わってきているようなので今は問題ないのではないでしょうか。
      サークル数は多く、好きなことができると思います。学祭も本格的で一日楽しむことができます。
      一年の間は経営、経済などほとんど食に関係ないことが多いです。2年生から直接食に関係のある授業が増えてきます。2年の間にゼミの選択をするので、授業を受けながら自分の学びたいことについて考えておくと良いです。
      栄養学部とは違った形で食について学べると感じたため。また、食べることが好きだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      自習スペースもとても綺麗で設備が整っていて、勉強するのには最適であるし、自分の好きなことを好きなだけ追求して学ぶことが出来るため、すごくおすすめです。
      講義は、しっかり学べる体制が取られていて良いのでおすすめです。
      ゼミは、自分の好きな研究テーマを選べるため、自分の学びたいことが学べる。
      就職活動によるさまざまなイベントを定期的に開催しており、自分で申し込みが必要になるが、充実している
      BKCは駅から遠く、徒歩だと30分くらいかかるので、バスまたは自転車が必須。
      食マネジメント学部にはピザ窯があったり、学科によってさまざまな設備が充実している
      今では、ほとんどの授業が対面授業となり、グループワークのある授業もあるし、入学後はオリターという先輩方のサポートもあり友達作りは困らない
      サークルはたくさんの種類があり、自分の好きなものが見つかるともう。
      1回時は、英語や第二言語などの言語の学習が多いですが、他にも食に関することやマネジメントに関することなど多岐の分野に渡り学ぶことが出来ます
      食について学びたくて、食マネジメント学部は、どこにでもある学部ではなく珍しいかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      やりたいことを全力で応援してくれるので、とてもいいと思います。
      自分から積極的に動けばさまざまな人と関わることができます。
      とてものびのびしています。食についてのことがとても学ぶことができます。
      ゼミでの演習はとても充実していて、関心のあるゼミを選ぶと良いです。
      食についての進学が多く、例えば本や雑誌などの出版社への就職が多いです。
      学校までの坂はきついですが電動自転車などを使うと楽になります
      施設はとても充実していて、スタバも校内で飲むことができます。
      サークルに入ればたくさん友達ができます
      恋愛は人によってかわります…
      サークルは充実しています。イベントはコロナだったのでなんとも言えません。
      食について学びます。世界のさまざまな食文化や環境との関わりを学びます
      昔から食についての興味があり、将来、食についての職業につきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができ、とても満足している。また先生たちと学生の距離感が程よく、親身に相談などにも乗ってくださった。
      食に興味がありこの学部に入学したので、食を多面的に学ぶことができた。
      ゼミの先生もとても良い方で卒業論文の指導だけではなく、日頃から相談に乗ってくださった。
      大手に就職する人もいるが、あまり良くはないかも。ただし初年度だったからという可能性もある。
      滋賀の南草津駅が最寄りだが、大学まである程度距離もありバスで行かなければならない。歩くと40分ほどである。
      調理室から実験室まで食をや学ぶための施設は充実している。またピザ窯などこの学部独自の施設もあり、学びを深めやすい環境にある。
      人によるとしか言えないが、キャンパスに女の子が少ないため恋愛関係を主とするならば他のキャンパスの方がいいかもしれない。
      サークルは数多くあり、学祭なども花火が上がったりと大変盛り上がる。
      食を経済的、科学的に学習する。経済学部の食版といったイメージの学部。
      食に興味があり、食品会社を目指していたために食マネジメント学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      食は人間が生きていくために必要不可欠なものであり、バランスよくとることがとても大切です。その事をより詳しく学べるので食に興味のある方はいいと思います。
      クラスでの授業などもあり、個人に対しての対応もきちんと取られていてとてもいいです。
      サービス業への就職がおおいですが、製造業などへ就職するひとも多くいます。
      琵琶湖のそばにキャンパスが位置しているため、大阪や京都の立命館大学と比べると悪い立地だと思いますが自然豊かでいいとおもいます。
      調理質があったり、物性測定装置などの専門的な機械も多くあり実際に体験しながら授業をうけることができます。
      クラスも仲が良く、そのメンバーでご飯を食べに行ったり遊びに行くことがあるくらいです。とても毎日充実しています。
      運動系のサークルはおおくあり、文化系のサークルなど数多くあります。た、立命祭などもありもりあがります。
      テクノロジー、マネジメント、カルチャー、などの食に関わるものを様々な視点から学びます
      以前スポーツをしていた時に食事まで徹底的に決められていました。なのでどのように体に関係するのか気になった為です。

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅

嵯峨野線 円町

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学