みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  総合心理学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

総合心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      面白い、興味深いと思える事が多いので満足しています。他の学部より少人数ですが個性的な人も多く、楽しいところですよ。
      面白い授業が多いので満足しています。ただ油断してると単位落としかねない授業も多いので注意です。
      比較的最近できた学部ですのでまだなんとも言えない気がしますが、サポートは充実しているようです。
      最寄駅から5分ほどで着けますし、最寄駅自体も大阪駅から近いのも便利です。
      総合心理学部専用の階があり、設備面では他学部を大きく上回ります。
      大阪いばらきキャンパスは部活やサークルが他キャンパスより少ないので交友関係面では劣るかもしれません。
      前述したようにサークルが少なく、イベントも京都のキャンパスでの開催が多いので大阪いばらきキャンパスに限って言えばあまり充実しているとは言えません。
      心理学部の名の通り、人間の心に焦点を当てた学習を進めます。主に認知心理学、社会心理学、発達心理学に科目が分かれています。心理学以外にもレポートの書き方や英語、統計などの授業もあります。
      他の学部より総合心理学部の方が面白そうに思えたからです。単純な理由ですが大事なことだと思っています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      とにかく施設が充実しています。勉強できる場所がたくさんあるので、そういう点ではすごくいい学校だと思います。
      ゼミは当たり外れが大きい気がしているので、入りたいゼミがあるならGPAが低くならないように1-2年で単位を落とさないように気をつけた方がいいと思います。特にこれといった興味がなくても、雰囲気などでゼミ選びは真面目にした方がいいです。
      また、資格を取りたいのであれば、情報は自分で意識してチェックしないといけないです。必須授業を取り忘れたり、その授業を取るための申し込みを忘れたりで資格を取れなくなった同級生や後輩をたくさん見ました。気をつけてください。
      様々な研究の第一人者の先生が在籍しており、興味のある分野の授業はとことん深掘りできるような環境です。シラバスを見ると、ある程度の授業内容は把握できるし、受講登録をしてから初めの1週間くらいは受講の取り止めもできるので、自分に合う授業を見つけられます。
      3年からゼミが始まります。
      卒論やその他の研究活動のサポートを積極的にしてくれる先生もいれば、ほとんど無関心の先生もいらっしゃいます。週一回の授業で会うだけのゼミもあれば、ゼミの後に集まって遊んだり、食事会や飲み会を実施しているゼミもあります。学年によって雰囲気が変わることもありますが、やはりゼミ見学は必須だと思います。
      学部卒だと、心理学を生かして就職する人はそんなに多くないイメージです。院に進めば資格が取れるので、そこまで行くと心理関係の仕事に就く人はかなり増えます。
      半期に一回キャリアウィークと呼ばれるものがあり、「キャリア形成論」というような授業もあります。卒業生や人生の先輩などから、キャリアについて話を聞ける機会は非常に多いです。
      キャリアセンターは充実しています。私は満足しましたが、友人の中にはあまりあてにならない、と言っている人もいたので、担当してくださる方の当たり外れはあるかもしれません。
      最寄駅はJR茨木と阪急の南茨木です。JRの駅の方が近いです。周りに学生マンションなどもあり、徒歩5-10分圏内に住んでいる学生もたくさんいます。線路を挟んで向かいに映画館が入っているイオンがあり、そこまでも地下通路?があるので徒歩5分くらいでいけます。徒歩5分圏内にスーパーもあり、学内にスタバもあります。
      2024年4月からいくつかの学部でキャンパス移動があり、新校舎ができました。もともとあった校舎も新しいもので、校内にエスカレーターもあるので、施設はかなり綺麗な方だと思います。図書館も充実しています。廊下に机や椅子、ソファ、プリンターなどもあります。お金を払っているだけあるな、という感じです。
      同じキャンパスでも、経営学部や政策学部はいわゆる陽キャが多いイメージで、総合心理学部はそうではないイメージです。同様に、カップル数も総合心理学部は比較的少ないイメージです。あくまでも個人のイメージです。
      サークルや部活、何かの団体に所属しているとやはり友だちは増えます。何の団体にも所属していない私は、大学の友達は、3年からの始まったゼミでできた友だち以外は数えるほどしかいないです。
      比較的新しいキャンパスであるため、このキャンパスで活動しているサークルは少ない方だと思います。そのため、サークルを創設している人も割と普通にいます。
      1回生では、心理の概要を学ぶ授業がいくつかと、英語が週に2コマ、それから一般教養がたくさんでした。2回生からは英語週2コマと、専門の授業の選択肢が増えていきます。1-2回生の間に一般教養を取り終えれば3-4回生はほぼ全てが心理学の内容です。3回生からゼミが始まり、4回生の12月に卒論提出です。
      立命館大学院
      将来の夢がなく、幅広く学べる心理学に興味を持ちました。臨床心理学、教育心理学、司法心理学、産業心理学、福祉心理学など幅広いので、大学に入ってから、何に興味を持てるかゆっくり考えようと思って志望しました。

2022年10月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しているし、先生方も世界に名が通っている方ばかり。
      先生方がすごい方ばかりで、講義が面白い。
      幅広く心理学を学べる。
      総合心理学部の場合、大学院に進学する人も多い。大学院に行く場合には先生方がたくさんサポートしてくれるそう。
      駅からキャンパスまでは徒歩10分。地味に遠い。
      雨の日などは大変。
      かなり充実している。
      キャンパスの6階は総合心理学部専用の階である。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思う。
      学部によっては男女の出会いは少ない。
      いろんなサークルがあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      1年次には心理学を幅広く学び、2回生次からコース選択がある。
      心理学に興味があり、立命館大学の総合心理学部は日本で最大級の規模だったから。

2021年03月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      授業の内容や、施設、コロナウイルスの影響に対する対策などは個人的には良かったと思う。対面ができない授業が多かったが、それでも先生方は、色々な工夫をされていた。
      色々な心理学を専攻されている教授がいるため、学べる分野の範囲は非常に広い。わりと充実していると思う。
      まだ就活生ではないので、分からない部分が多いが、説明などを聞く限りではサポート体制は良さそうに感じた。
      駅からも近いし、近くにショッピングモールもあるので、何かと便利。
      大阪茨城キャンパスは立てられたのが最近なので、施設は綺麗。設備も整っていると思う。
      今年はコロナウイルスの影響でなかなか対面することができなかったので、なんとも言えない。
      大阪いばらきキャンパスには、まだあまりサークルがないイメージ。ほかのキャンパスまで行くのであれば、沢山あると思う。
      1年次には、心理学の基礎的な部分を学び、2年次からは3つのコースに別れる。それぞれに特徴があるので、自分の学びたいことに当てはまるものを選ぶといい。
      もともと心理学に興味があり、立命館の総合心理学部の授業内容やアクセスのしやすさに惹かれた。

2021年03月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を勉強したい、様々な考えを知りたいと思っている人にピッタリの学校です。先生方や友達との考えを知る機会が多く含まれています。
      心理学を学ぶには日本で1番の学校であるといえます。それは、先生方の知識がとても豊富であることが大きいです。
      立命館大学という名前だけでもブランド校なので、就職は少し優遇されることもあると思います。
      学校内に、生徒だけが利用できるWiFiが完備されているため、学校内であれば何時でも課題を提出できます。
      新しい学校のため、外装も内装もとても綺麗です。特に図書館は人気です。
      勉強を1番に来ている人も多いですが、友達に会いに来ていたりその中で恋愛している人も多く居ます。
      特に、応援団吹奏楽部の技術や人柄はとても良く、人に感動を与えられる部活だと思います。
      1回生次は心理学の基礎や英語を学びます。どれも面白くためになります。
      心理学を奥深く学びたくてこの学校を選びました。現に私の知識はどんどん増えて、もっと知りたいという気持ちになっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学の勉強をするにはとても良い場所であり、環境も最高です。検討しても良い場所だと個人的には思っています。
      オンラインの割には頑張っていると思います。対面は少ないです。
      2年の後期からゼミは始まります。相談会もあり相談に乗ってくれます。
      進学実績はとてもよく、大阪にある大企業なら結構受かっています。
      阪急とJRが通っており、梅田まで20分、京都まで40分くらいでいけます。
      基本的に研究施設はとても良く揃っており、特に不満は少ないです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実してると思いますが、恋愛はあなたの努力次第です
      運動系サークルがメインで、文化系サークルやオタク系サークルはあまりありません。
      一年時から心理の勉強が始まり、二年時にコース選択、後期にゼミ選択があります。
      国立に落ちたため、この学部に来ましたが思ったよりも環境や施設、友人関係に恵まれて良い場所だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      新型コロナウイルスにやる影響が非常に大きく、学校生活は楽しいとはいえない。ウェブ授業でひたすら家ですることが多い。しかし、学部によって対面授業の回数は異なるため、学部選択が重要であると感じた。思い描いていた大学生活とは異なったためこの評価にした。
      実験など対面でやるべき授業に関してもオンラインであるため不満がある。しかしオンライン授業のクオリティーは高いものが多い。先生による。レジュメ配布だけで終わる先生もいるのが微妙な点だ。
      まだ一回生なのでゼミはない。先輩は充実してそうな人が多いのでこの評価にした。
      過去の進学実績は良いとされているので安心である。サポートも手厚いとのこと。
      アクセスはとても良い。周りにイオンがある。しかしそれ以外は特にこれといったものはない。
      設備は充実している。しかし学校に行く機会があまりないため、使う機会がほぼない。
      学校が月二回しかないので恋愛の前にまず友人がなかなかできない。春学期は全然できなかった。気の合う仲間をみつけるのに一苦労である。
      サークルの数は非常に多い。しかし活動していないところが多い。イベントはコロナの影響で学園祭や親睦会などすべて中止になり何もない。
      1年次は基礎演習にて総合的な心理学を学ぶ。2回生以降は3つのコースにわかれる。
      総合心理学部で学ぶ内容が楽しそうだと感じたから。心理学に興味をもったから。
    5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されても春セメはすべてオンライン。秋セメは対面授業5割と聞いていたが1割のみであとはオンラインである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      なんとなく特別な理由はないけど、総合的にみたらこのくらいかなと思ったから。良くも悪くもどっちに偏ってもないから。
      まだ2回生で、専門的なことを学ぶことが少なかったりするため。
      まだ2回生なので、ゼミ選択を今している途中なので、よく分からないから。
      まだ2回生で、就職活動を全くしていないので、よく分からないから。
      近くにいろんなお店があるし、駅も近くですぐどこにもでも出られるため。
      うちの大学の心理学部は、実験装置や専門的なことが充実しているのが売りなため。
      私自身が、恋愛などができていないから。人間関係は普通なので。
      うちの大学は、サークルの数が少なく、私もそれで困った経験があるから。
      1回生は基礎的なことを学び、2回生から少しずつ専門的なことだったり実験が始まる。
      まだ2回生で、就職活動をやっていないため、全く決まっていない。
      総合的だったり、すごく細かい専門的なことを行っていると聞いたし、元々心理学に興味があったから。
    大体の授業がオンラインになり、対面であったとしても時間制限や人数制限があり、消毒などが徹底されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      ほかの学部と比べて、レポート、テスト共に少ないイメージなので自分の時間をしっかり作ることができます。
      総合心理学部では心理学の専門できな事だけでなく、総合的に学びが展開されているため、自分自身が学びたいことを選びやすい学部です。
      学んだことを活かす、つまり、心理学を主として使う職業に就くためには大学院に行くことを勧められます。
      最寄駅から徒歩6分と他キャンパスに比べて断然通いやすいキャンパスになっています。
      校舎自体が新しいことからどの面においても過ごしやすいですが、昼食を取る場所が少し少ないイメージです。
      心理学部内で友達を探すのは少し難しいです。その分、サークルにおいて友人関係が充実しています。
      学内のイベントはあまり充実してないです。サークルもこのキャンパスで行えるものが少ないです。
      1回生では基礎的な内容を勉強し、2回生からコース選択があるため、自分の興味を持ったことを中心に学ぶことができます。
      心理学はこれからAIが発達していく世の中では、様々な場所で活かすことができると考えて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      幅広く心理学を学ぶことができ、心理学が社会でどのように活用されていくのか詳しく教えてくださる先生もいらっしゃるので、心理学に興味がある人に最適だと思います。
      一回生のうちはさまざまな心理学を広く学べます。先生方も個性たっぷりです。
      できたばかりの学部で歴史は浅いかもしれませんが、先輩方との繋がりも濃いと思います。
      企業に就職する人が多いようです。大学院に進んだのち、心理の専門職につくひともいます。
      モノレール、阪急、JRとさまざまな交通機関が近くにあります。閑静な住宅街の中にあり、過ごしやすいと思います。
      できたばかりとあって、どの教室もどのトイレも綺麗です。分林記念館も新設し、より一層あたらしさが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、さまざまな人脈ができます。大きい大学なので、いろいろな人と関われると思います。
      京都や琵琶湖のキャンパスにサークルが多く、そちらにいく人も多いです。
      一回生のうちは、具体的な心理学ではなく、幅広く心理学の概要を学びます。心理学実験や心理学統計法といった専門的なことも学びます。
      近くで心理学を学べるところを探していました。乳幼児心理学に興味があったことや、さまざまな心理学に触れたいと思っていたため。

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅

嵯峨野線 円町

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学