みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      生体情報に興味ある人にとっては、おもしろい授業がたくさんあり、良い基礎知識をつけられます。また実験も実際に体感でき、生体情報のおもしろさに触れることができた。
      先生によって2極化しており、わかりやすい先生はわかりやすいが、わかりにくい先生は本当に何をやっているかわからない。講義自体は自分が学びたい学問の授業は初心者向けにわかりやすかった。
      研究設備が整っており、困ることはなかった。ないものを使う場合は、申請することによってすぐ購入することができた。
      キャリアセンターでは個人で指導をしてもらうことが可能で、面接対策にも良かった。。
      滋賀のキャンパスは、駅から遠いため不便。
      バスか自転車を使わなければならない。
      1回生の時にクラス分けがあり、比較的馴染みやすい環境が整えられるため、初めの友人作りには困らなかった。
      キャンパスが3つあるが、それぞれで学園祭が行われる。
      立命館大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      関西の有名私大ということで、いろんな学生が集まっています。交友を広げることも狭めることも自分次第ですが、広げようと思えばいくらでも広げられます。
      勉強面では、金銭的なバックアップがある分、設備が整っています。特に研究室で、PC購入等の為の予算が次々と降りることには驚きました(これは研究室の教授の実績により異なるかもしれませんが)。
      先生に当たり外れがありますが、基本的には皆わかりやすく教えてくださいます。
      3回生で研究室配属があります。研究室の数は8で、学生の希望により配属が決まります。定員オーバーの場合は希望外の配属となる場合もあります。
      有名企業に就職実績が多くあります。就職ガイダンス等も行われるので、参加すればサポートが得られます。
      キャンパス付近に下宿すれば通学しやすいです。電車通学の場合は最寄り駅からシャトルバスが出ますが、時間がかかる(30分程度)上に有料なので、改善してほしいと思っています。
      設備は充実しています。改善してほしい点があれば、学生団体に伝えれば予算を組んで学校に掛け合ってくれることもあります。
      充実しています。
      数え切れないほどサークルがあるので、気にいるサークルが見つかると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ・専門的な知識
      ・教養的な知識
      この2つがしっかりと学べることができた学科でした。
      ロボットなどのハード関係から通信などのソフト関係まで研究室は多岐に渡っており自分がしたいことがまだ未定な学生はこの学科に進むことを勧める。
      先生は基本的にどの方も質問しやすく、しっかりと説明してくれる。自身の調べやネットの知識だけでは絶対にわからない部分が出てきた時は迷わずに先生に聞きにいけると思う
      成績と面談でゼミが決定する。なので成績上位者は基本的に第一志望のゼミに入ることができていたと思う。
      現在売り手の学部なので就活は非常にしやすいと思う。また学校のキャリアセンターなども充実しており、就活自体で困ることは少ないと思う。
      駅からバスが出ているがシャトルバスとは名目上でお金が取られる。また朝は道的に混んでおりバスの利点が少ない。
      他学校からもサークルに入られる方もおりサークルは充実している。複数のサークルに所属して交友関係を増やすこともできる。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報系の内容に全く触れてこなかった人でも1から授業で教えてもらえるので情報系の勉強をしたい人は安心して来て大丈夫だと思います。
      学科にも種類があり、更にそこから多種多様な研究室があるので自分の勉強したい分野を的確に研究できると思います。ゼミも教授たちが自分の講義時間に配慮して時間割に組み込んでくれるので安心です。
      びわこ草津キャンパスは最寄り駅の南草津駅からシャトルバスが出ています。しかし1限の時間前などは多くの人で溢れており、早めに来ることをオススメします。また駅前には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学している人も多く見られます。
      学校内にはジム、パソコンルーム、図書館、食堂など比較的学校生活は困らない程度に施設は充実しています。パソコンルームは3ヶ所にありますがテスト前などレポートが出される時期になるとかなりの混雑になるので注意が必要です。また、食堂も3ヶ所にありますが、生徒数が多くこちらも昼の時間になるとほとんど席が空いていないという状況になります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      プログラミングの基本を学べたり、実験を通してUnityなどのゲームエンジンを利用することができます。
      幅広い講義が行われていますが、情報分野は情報の更新が早いので自分で最新情報を調べるのは必須だと思います。
      3年生の後期から研究活動が始まりますが、研究室によって拘束される時間が違うのでしっかり研究室公開に参加することをお勧めします。
      大学院まで進むと学校推薦を利用して大企業の優良企業に進学している人が多いと思います。
      最寄駅は南草津駅でバスを利用している人が多いです。キャンパスがどの方向から行こうとしても坂を登らないと行けないので大変です。
      最新設備など研究室に入ったらなんでも揃っていると思います。
      女子は少ないので恋愛はサークルなどが多いと思います。
      学園祭が昨年1日だけの衣笠と茨木との合同になってしまったのでイベントごとはないと言っていいと思います。サークルに関しては多種多様にあるのでサークル選びに困ると思います。

投稿者ID:320564
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      正直情報理工学部に入って何かしたかった訳でもなかった私ですが、コミュニケーション学科はアプリケーション側のことを学べるので、一回生の頃よりも楽しかった記憶があります。就職先はあまり情報系のところではありませんが、なかなかおもしろい考え方を学べたと思ってます。
      しっかり研究を頑張っていれば、推薦枠が与えられ、大きな企業へも入ることができると思います。
      山の上なので自転車はきつかったです。一年で壊れました。徒歩での通学のが案外楽です。
      設備はとても良いです。全部使いきれなかったです。特に図書館は遅くまで開放してくれているし、勉強するには良い環境でした。もっとたくさん本を借りて読めば良かったと後悔しています。
      サークルがたくさんあり、充実しています。良い仲間を見つけられると思います。恋愛に関しては、学外で頑張るべきだと思います。学内はかなり厳しいですね。京都の学部がいつも羨ましかったです。
      大手企業の総合職です。

投稿者ID:319603
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      意識の高い学生と低い学生に分かれる。比較的この学科においては、意識の低い学生が多い。人によっては、やりづらい学科かもしれない。
      様々な教授の様々な授業がある。課題の多い授業もあれば、テストだけ受ければ良い授業もある。一概に良いとも言えないし悪いとも言えない。
      様々な研究室があるが、研究室によってはかなりお金のかかるような研究もさせてもらえる。研究内容も研究室によらず自由度が高く支援してもらえる。
      ときどき就活生に向けた参加自由の講義がある。さらに、就活支援のための施設もあり、サポートとしては、十分だと思う。
      通学は不便である。最寄りの駅からは20分程バスに乗り、大学周辺の環境もなにもないので良くはない。
      施設・設備は整っている。しかし、広すぎるが故に教室の移動が遠い。また、駐輪場から教室までがとても遠い。
      サークル、部活に所属している人は特に良いと思う。何にも属していない人でも友人関係は不自由しない。しかし、ここに関しては人による。
      情報コミュニケーションといっても、様々なことを勉強する。私は、研究室からWebアプリケーションをメインに学んでいる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      ロボットやゲーム、整体計測など色々出来るので楽しいと思います。ただプログラムが苦手だと楽しくないと思います。
      どこの大学学部学科でも同じことだとは思いますが先生によってわかりやすいわかりにくいが、あります。
      大学3回の後期に研究室配属があります。研究室によると思いますが私は4回になるまで研究室には行きにくかったです。
      就職実績に名のある大手企業の名が沢山ありますがそこに行けるのは一握りの人たちだけです。学生時代に熱中して何かに取り組むことが就職活動に役に立つと思います。研究室の先生が企業の方と繋がっていたり、卒業生の方がいたりするので説明会に来てくれたり少し優遇措置があったりします。
      最寄駅は滋賀の南草津という駅なのです。全ての電車が止まり、京都駅からは20分ほどで着きます。しかし駅から大学までが遠くバスや自転車で20分ほどかかります。また、朝はバスにかなりの行列が出来ます。雨の日などは乗るまでに時間がかかり、授業が始まる前に疲れてしまいます。直行便で180円路線バスで230円かかります。大学限定のバスカードがあり、少し安くはなりますがそれでもかなりバス代がかかるのでそこがネックだと思います。
      授業でプログラムを組むのでパソコンを使わなくてはなりません、パソコン自体は沢山ありますが人数が多いので使えない事もあります。研究室に配属されてからはたいていの場合自分のパソコンがあるのでそのように困る事はないと思います。授業でロボットを、動かすことがあるのですが結構高い物らしいのですが2~4人で一台使うことが出来ます。
      始めにクラスに分けられるのでそこで仲良くなる事が出来ると思います。大阪にキャンパスが増えてそこに経営学部が移動したので女性の数が減り男性が多いと思います。サークルや部活に入ると多くの人と接することが出来るので何かに入るといいと思います。理工学部などよりは女性の比率が多いと思いますがそれでも少ないです。
      部活、サークルで活動キャンパスが違うのでやりたい事が違うキャンパスに、あったりします。キャンパス間をシャトルバスが走っているのですが1時間は、かかってしまい移動が大変です。
      主にC言語によるプログラミングをします。その他にもit系の勉強アルゴリズムやどのようにして現代のパソコンになったのかなどの事を学びます。また、数学や英語、理科などの授業も受ける事ができ教員免許は数学と情報のものを取る事ができます。4回の時は卒業研究があるので早めに単位を習得しておくべきだと思います。卒業研究の最後には研究発表があるので卒業間際は忙しくなります。
      メーカーの販売会社のSE
      SEになりたかったという点。勤務地がその地方の主要都市ばかりなので通勤が便利という点。同期の数が多いのという点。大手の関連会社なので比較的安定している。研修期間が長いので社会人生活をスタートさせるのに良いと思った点。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      1.2回生の間は毎週プログラミング演習の課題に追われていてとても忙しいです。また、必須の専門授業が多く最初は全然授業を自由に選べません。1.2回生の頃にしっかり基礎が身についていれば特に3回生からは余裕のある学生生活を送ることができると思います。
      充実していると思います。教授にもよりますが普通に勉強していれば普通に単位はもらえます。ただ、同じ授業でもクラスや先生、年よって難易度が少し変わったりします。
      3回生の後期から研究室に配属されます。3回生の間は卒研のための基礎を学び4回生で本格的に研究をします。充実度や成果に関しては完全に研究室によるところだと思います。
      サポート体制はしっかりしていると思います。就活のための講座を開いてくれたり、利用する人にはいろいろ教えてもらえると思います。ただ、結局は本人の努力次第です。早めに始めた人は学部卒でも大手に入る人もいます。
      JR南草津でバスに乗り換えて20分くらいです。不便です。大学の周りはあんまり栄えてませんが、駅から大学の中間くらいの地域はちょっとだけ栄えてます。
      施設面では不便だなと感じたことはありません。不満といえば、大学のバス停から学部の中心棟が遠いことですね。徒歩10分くらいかかります。
      サークルに入らなくても友達ができないことはあまりないと思います。同じ学部学科の友達が多いと勉強面でかなり助け合えると思います。
      情報コミュニケーションという名前ですが、通信関係だけでなく、ロボットやメディア関係も学べるので、研究室次第でなんでも自分のやりたいことはできる思います。
      金融関係/総合職

投稿者ID:219652
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強したい人と思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、いい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      様々な教授や学外から集める特別講師による授業が数多く設けられています。とてもいい大学だと思います。。
      とてもいい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      少し遠いですが、いい大学だと思います。
      普通です。良くも悪くもないんです。
      男女比ちょっとひどいので、あんまり良くないと思います。
      とてもいい大学だと思います。みんなにおすすめです。
      まだまだまだまだわからんですが、、多分情報系に行きます。他に特にないです。以上です。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学