みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      授業が最も難しい・やってることが地味とかで多学科と比べると確かに人気がないのですが,一番幅広く情報系の知識がつくのは間違いなくこの学科です.配属先の研究室もハードウェア系からソフトウェア系まで幅広くあるので,勉強したいことがわかっている人や,まだ何がやりたいか分かっていない人も選択肢が広がると思います.
      良くも悪くもなく普通,という感じです.特に他の学科と変わらないんじゃないでしょうか.基礎的な知識があれば十分ついて行ける難易度です.
      ハードウェア系からソフトウェア系まで,幅広い分野で研究室があります.興味を持った分野の研究室に飛び込んでしまうのもありかと思います.全体の雰囲気としては,毎週研究室で飲み会やっているところとかもあり,楽しい感じです.
      様々な大手企業への就職実績があります.研究室によってはOBから会社訪問しないか,という連絡もあったりするそうです.
      まず大学が遠いです.それに広い大学内でも隅の方に追いやられています. 学食も経済・経営の方にあるものの方が広くてメニューも多いです.ただ最近は理系の方の食堂やコンビニも遅くまで開くようになり,便利になってきています.
      普通にきれいです.教室も広く,十分な人数が入ります(とても人気の授業だと詰めないといけませんが).掃除のために業者が入っているので,汚くなることはまずないです.
      理系学部ということで,女性が少ないです.システム学科となると,その中でも極端に少なくなります.しかし,その分男性は友達ができやすく,女性は結びつきが強くなります.
      他の学科と違い,ハードウェアの分野から勉強し,しっかりとした基盤のもと,ソフトウェアのことも勉強します.
      アプリケーションの部分は社会に出てからも簡単に学べるため.

在校生 / 2007年度以前入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      ふつうに情報の勉強をする学科。情報処理技術者試験の範囲を全部網羅する感じの授業。プログラム作成能力がつく。
      ふつうに情報科学の勉強ができる学科。ふつうに情報系に就職するならば、ふつうに役に立つ勉強ができると思います。幅広く学べます。
      国公立大学に比べて教員の数が学生の数に比べて少ないと思われ、指導が行き届かない場合もあると思います。
      授業を受けていれば情報処理技術者試験に受かることができるので、その点について就活でアピールをすることができる点が魅力です。
      立地はあまりよくないですが、自然に囲まれていてのびのびと過ごせます。買い物・外食が不便で困ります。バスで駅から20ふんぐらいです。
      設備は比較的新しく、こぎれいな、感じです。充実しているので、勉強がはかどります。図書館棟もいくつかあり、過ごしやすいです。
      男女比が典型的な理系なので、かたよりがあります。恋愛について期待するならば、選択する学科を間違っているように思います。
      情報に関する学習の基礎的なことを行い、プログラミングができるようになります。
      コンピュータ
      毎週集まり、セミナを行います。進捗管理等されるので、研究がはかどります。
      コンピュータについての勉強をしたかったため。
      センター試験の対策をしているだけで十分です。

卒業生 / 2011年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      ちゃんとした授業が受けれるし、自分の時間がしっかりと取れるような環境でした。社会勉強もできるいい大学でした。喫煙所な減ったのは残念ですが、
      様々な分野の授業を自分で選択できました。ですので、情報システムのことばかりではなく、他の分野についても幅広く知識を習得することができ、就職活動にも役に立つことができました。
      研究室は全然辛くなかったです。自分でテーマを選択できたので、自分のやりたいことを研究することができました。また、先生も手伝ってくれたりと、優しかったです。
      就職活動の相談室がありました。そこでは、一人ひとりの相談に乗ってくれていました。また、面接の練習も熱心に対応してくれました。
      駅からめちゃくちゃ遠いです。バスで行くかチャリで行くしかありませんでした。バスで行ってもチャリで言っても同じぐらい時間がかかり、30分ぐらいかかります。
      施設はまだ新しい方なので、めちゃくちゃ綺麗です。デザインも良いし、何か落ち着く空間でした。また、コンビニや学食の規模が大きいのでゆったりできました。
      まず人が多いため、ともだちはたくさんできました。なかなかできなくても、サークルに入ったら、一気に100人以上すぐにできます。サークル内での結婚も知っている限りで5組もいます。
      情報システムの基礎知識から応用知識まで学ぶことができました。
      大西研究室
      何でも良いから、プログラムを作るというのが、そこの研究テーマでした。
      IT関係の仕事
      昔からシステムエンジニアとして仕事がしたいと思っていました。今の職場は、人に優しいのがモットーです。
      IT関係の仕事につきたかったから、その学科を選択した。
      推薦入試
      行っていない
      学校の成績を上げるために努力をした。そのべんきょうばっかりでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人気が芳しくない学科に配属されたためもあって、学業に対する意欲を喪失してしまいました。配属されたものの半数が成績不審者というのもあって、雰囲気はあまり良くないと感じます。
      授業にもよるが、大半の教授が受講者に対して理解してもらおうという意思をあまり感じなかった。また、卒業までに必要な授業の幅が狭い感じもあった。
      元々人付き合いがいいほうではないが、できない者に対しての扱いが雑で、変な孤立感を感じている。ゼミの内容は最先端らしく、人間工学や情報セキュリティの研究が盛んである。
      定期的に教授との面談を行っており、個人に応じた対応をしてくれている。直接コネのある企業を紹介等はしてくれないが、就活のノウハウを相談している。
      大学自体は最寄りの駅からバスで15分から20分ほどかかる。しかし学科の研究室がある施設と、ゼミを行う施設が歩いて10分近くかかりため若干厄介である。
      各研究室が個性的な内装をしている。私物の持ち込み、冷蔵庫、流し台等、泊まり込みも可能なだけの設備が整っている。
      男女比率では8割が男性である。そのため学内カップルはあまり見かけない。また中には変な学生もおり、授業の雰囲気を悪くすることがシバシバあるのが問題である。
      主に情報系の学問であるため、プログラミングや計算機、自然言語等を習う。
      ゲームが好きだったため、作りたいという好奇心からこの学部に志望した。
      関西個別指導学院
      最初は学校から支給された問題集を解き続け、受験数ヶ月前に過去問を始めた。

在校生 / 2009年度入学
    2014年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      理系のためキャンパスは南草津にあるびわこくさつキャンパスだったが,JR南草津駅に新快速が停車するようになり,また直通バスが増便されるなど,年々通学面は良くなっている.そのため滋賀はもちろん京都,大阪,兵庫などからも比較的通っている学生が多い印象.

キャンパス内も衣笠キャンパスとは比べ物にならないきれいさで満足.

ただお昼の時間になると大勢の学生で食堂があふれかえるため,食堂の利用時間を少しずらすなどしないと,席がとれないことが多い.

また,飲み屋やボウリング,カラオケなどの施設は南草津駅周辺完備されている.
      講義内容は専門科目であればあるほど自信に学ぶ意欲がないとわからなくなる.

学ぶ気持ちがあるなら,席は前のほうに座ることをお勧めします.
      就職面は大学側のサポート体制がすばらしい.

この大学でよかったと思える1番の点.

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      しっかりと学びたいのであれば、非常に優秀な教授が多く、学びやすい環境だと思います。ただ、だらけようと思えばどこまでもだらけられる環境なので、自分を律する必要があります。
      その分野ごとに精通した教授が多く、非常に学習しやすい。しかし、手を抜こうと思えば、単位を取るだけ等の学び方もできてしまうので、考える必要がある。
      設備そのものは悪くはないが、建物間が遠く、また大学への公共アクセスがバスしかなく立地がいいとは言えない。
      設備そのものは良い物が揃っているが、建物間が遠くアクセスがしづらい。また、駐輪場から建物までも遠く、移動が大変である。
      基本的には、専門を極めたいと思っている人が多く、お互いに高め合える環境でした。また、個性が強い人達が多かったです。
      部活・サークル活動は非常に活発です。スポーツ・文化系問わず大会等に出場する団体も多く、また種類も多様なため、自分の好きなことをするサークルが見つけられると思います。
      情報技術について、基礎から初め、応用的なところまでをしっかりと学ぶことができます。
      基本的な概念から学ぶことができるため
      AO入試
      面接に関して、話す内容をまとめていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      プログラミングがすきな人には楽しい学科だと思います。ただプログラムに興味がなければつらいと思います。しかし、それさえどうにかすれば、卒業もさほど難しくなく、就職にもとても有利な学科だと思いました。
      先生によって当たり外れが大きい。あたりの先生は授業に行かなくても単位がもらえ、外れの先生は、なにをおっしゃっているのかが分からない上に、単位ももらえないことがある。
      駅から大学までバスが出ているが、人がいっぱいでいつも満員。それ以外の手段として、バイクや自転車があるが、大学が坂の上にあり、駐輪場から校舎までもとても遠い。
      とても広い敷地にあり、校舎も割ときれいな建物である。研究の設備も整っていてる。学食も安く、subwayなども入っている。
      浪人で入ってきて留年する人もいれば、とても勉強が出来る人、プログラムがすごくかける人、いろんな人がいる。ただ男の割合が多く、8割ぐらいが男だと思う。
      様々なサークルや部活があり、みんな楽しそうに活動している。敷地内にグラウンドなどの設備も充実している。
      通信技術やそれに伴うプログラミング
      情報に興味があったから
      推薦入試
      推薦のため特になにもしていない

在校生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      研究施設、学習施設が整っており理系学生にとっては過ごしやすい環境でした。
      ただし、駅からのアクセスが悪くバスかタクシーを利用しなければいけません。

また、男子学生が多くを占めており恋愛をするのは困難ですが、友人はたくさん作ることが出来、楽しいキャンパスライフを過ごすことが出来ます。
      専門科目から一般教養まで幅広く受講することが出来、それぞれの目標にあったスキルを習得することが出来ます。
      研究設備は整っており、大規模な研究を実施することが可能です。
      また、選択肢も多く用意させており自分にあった研究室を選ぶことが出来ます。
      研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      進学につきましても、幅広い選択肢があり個人にあったキャリアを積むことが可能です。
      JR南草津駅が最寄り駅になりますが、駅から非常に遠い位置に立地しており、バスもくしくはタクシーを利用しなければ遠くていけません。
      施設は充実しており、数多くあります。(図書館、フリースペース等)
      また、清掃業者がおり、常に清潔感を保っています。
      友人は数多くできますが、全体的に女性が少ないため、恋愛は困難です。
      サークルは多く存在しているため、選択肢は多いですが部活の多くは衣笠キャンパスを拠点としている為、参加は困難です。
      学園祭につきましては、年々縮小化してきており盛り上がりに欠けます。
      情報工学の基本的な部分が多いです。
      情報科学やプログラミング、ネットワーク、セキュリティなどがメインです。
      情報セキュリティ研究室
      セキュリティに関する研究を行う研究室。
      認証技術や、暗号化技術などの研究をしている学生が多いです。
    • 面白かった講義名
      プログラミング演習
    • 面白かった講義の概要
      C言語を用いて、コンパイラを作成する演習です。
      難易度は高いですが、チーム一団となってコンパイラを作成することは達成感がありおます。
      ニッセイ情報テクノロジー
      大手SE会社であった為。企業のビジョンに共感を持てた為。
      情報学の基礎を学びたかった。将来、IT系の就職を考えていた為。
    • 現役or浪人生
      現役
      代ゼミサテライン予備校
    • 利用した参考書・出版社
      速読英単語
      センター試験の勉強をメインで行っていました。
      センター終了後、私立(且つ、科目も)に絞り入試対策を行いました。

投稿者ID:19631
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      やっていることはとても面白いが、全体的に勉強しやすい環境が整っているとは言えない。自分でばりばり勉強できる!と言う人は良いかもですが、そもそも何を勉強したらいいのか、どこから情報を仕入れるのかなどなかなか難しいです。
      授業時間外に質問等がしづらい。先生と関わる機会があまりない。
      まだ研究室は決まっていないけど、あまりサポートがしてもらえない。
      実績はいいと思うが、元々優秀な一部の人の話のようにも感じる。
      滋賀のキャンパスはかなり立地が悪い。周りに何もなく、丘の上にぽつんと立っている。
      コロナで十分には使えず使われていない施設が多い。そのわりに施設利用費が高い。
      自分次第。今のご時世マスクで人と話しづらいが、自分から話に行かないとなかなか友達はできない。
      充実しているかもしれないがコロナでサークル入ってない人も多い。
      数学や英語、プログラミングを学んでいます。物理や生物なども少し学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      企業の研究室に入りたいと思っている。
      新しいことに挑戦したかったから。オーキャンやパンフレットで見た時にとても魅力を感じたから。

情報理工学部情報理工学科の評価
      ITやプログラミングについて学びたい人にはとても良い環境や設備が整っているのではないかと思う。また、学生全員がパソコンを持つことを義務づけられるので、自宅などでプログラミングを自主的に学ぶことも可能である。
      情報系の分野やプログラミングなどの授業が主にあり、ITについて興味がある人にとっては楽しい授業内容であると感じている。
      大企業への就職率は75%以上と非常に高く、インターンシップやセミナーなどの就職支援をしてくれる。
      最寄駅からバスだと約15分、歩きだと40分ほどかかる。雨の日だとバス停が学生で溢れかえり、大学に着くのに1時間ほどかかる場合もある。自転車を利用している学生もいるが、上り坂を行く必要があるので、電動でないタイプの自転車を利用している人は大変である。
      図書館には多くの蔵書があり、パソコンルームも充実しているので施設・設備などには満足している。
      昨今のコロナ禍によってオンデマンド授業や、オンライン授業が増加している、それに加えてサークルなどの活動も制限されているので友人などを作るのは現状では少し困難である。
      コロナ禍によってサークルの活動やイベントが制限されているため、満足していない。
      1年次は英語、数学、情報系の分野が必修科目になる。第二言語は必修科目にはならない。選択科目はシラバスを読み、単位が取りやすい科目を選ぶのが良い。2年からはコース選択をし、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができる。
      情報系の分野に興味があり、それを学べる大学だったため志望した。
    ・入り口に体温センサーが置いてある。 ・オンデマンド授業やオンライン授業の増加。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学