みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
卒業生 / 2022年度入学
社会を数字で読み解く学科
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生では将来未定だったが、授業やゼミで興味が変わり金融へ行った。進路変更がしやすく将来まだ迷っていても、強い就職先を狙いやすかった
講義・授業良い自分の学部以外の分野も履修でき、経済学部だが心理学系の授業も受けられた。興味の幅を広げやすかった印象。
就職・進学良いゼミの先輩が銀行・証券・保険会社に多く就職していて、OB訪問で仕事内容を聞けた。業界研究がしやすかった。
アクセス・立地良いJR茨木駅から歩いて行けるので、雨の日でもそこまで苦ではなかった。
施設・設備良いテスト前は図書館にこもって勉強していた。席数も多く、静かな場所と話し合える場所が分かれていて使いやすかった。
学生生活良いテニス未経験だったが、初心者歓迎のサークルで楽しく続けられた。
学科で学ぶ内容1年では基礎固め(なぜ物価が上がるのかなど)をし、2年で専門分野に広げ、3年では発表や討論、卒論準備などをした。
志望動機社会問題を経済学の視点から学びたいと考え、幅広い分野を学べる立命館大学経済学科を志望しました。特にゼミ活動や就職支援が充実しており、学びを将来につなげやすい点に魅力を感じた。
入学前後のギャップ入学前は同じような人が集まっていると思っていたが、資格勉強をしている人、留学を目指す人、起業に興味がある人など意識の高い学生も多く刺激になった。
就職先・進学先金融・保険
立命館大学のことが気になったら!