みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2017年05月投稿
      教職を取っていれば多忙
      なかでも子ども社会専攻は小学校教諭免許修得を基本的に目標とする専攻であり、産業社会学部のなかでは異質な存在とされる。小学校教諭免許に加え、中学校・高校教諭免許や特別支援教諭免許を修得する場合は、極めて忙しくなる。2、3回生になっても1限や6限がざらである。空きコマはほとんどないと思ってよいだろう。
      しんどさから、途中で挫折し教職をやめる学生も少なくない。
      とにかくk立地が悪い。どの電車を使っても、最寄り駅から遠く、非常に通いづらい。京都市内を走る、京都市バスを使って通学することになるが、これがまた時間にルーズ。外国人観光客の増加や年配の方とバスに乗ることになり、非常にこみあう。幹線道路や観光地を通るバスは遅れることを前提にして考えた方がベターであるといえる。阪急西院駅やJR円町駅からならばバスではなく、自転車通学の学生が多い。徒歩のものもいる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      正直、いろいろな生徒がいて、自ら積極的に学習に取り組めば、学ぶことは多いと思う。成績優秀者に対して半期分の学費をもらえる奨学金制度があり、良い成績を取れるよう努力してすると良いと思う。教職も取れるし、福祉系の国家資格も取れた。
      大講義は、面白いものと、そうでないものもあった。自らの学ぼうとする姿勢次第だと思う。少人数での授業もあり、知り合いも増え、よかったと思う。
      1回生では、30人前後のクラスに自動的に分けられて、プレゼンテーションや調査、論文の書き方について学ぶ。このようなクラスのメンバーとは、数年後も集まることがあるなど、いつまでもつながっている。3回生からゼミに入る。希望の教授に希望理由などを提出し、選ばれる形となる。教授によって、指導の仕方は異なると思うので、それまでに授業を通して、共感できる教授を見つけておけばいい。
      就職への支援は、その専門の支援センターがあり、いろいろなセミナーを企画してくれていた。公務員試験への講座があったり、資格取得のため、語学向上のための講座(別料金)も多くあった。教職センターもあり、教員試験に向けての対策も行なってくれた。
      文系学部は、京都市北区にある。金閣寺の近くで、京都駅からは、バスで30分かかる。京都駅からはずっと坂道なので、学校より下に住むと、毎朝自転車が大変。また、学部によって、近くの門が違うので、その辺も考慮して家を借りるべきである。学生は多いので、お店はたくさんあった。
      産業社会学部の教棟(以学館)には朝からあいている食堂もあり、施設も新しく綺麗だった。
      少人数で行う授業もらあり、1年通して同じクラスで授業を受けるので、大きな学校だが、友だちはできると思う。サークルも多いので、きちんと参加すれば、交友関係も広がるだろう。男女ともに人数は多いので、出会いもあるだろう。
      産業社会学部は、やる気があれば、いろいろな資格も取れるし、魅力的だと思う。それなりに授業に出ていれば、理系のように単位が取れないということもないと思います。学業だけでなく、サークル活動やバイト、その他自分のスキルアップになる資格取得への講座受講などにも取り組みやすいかなと思います。私は、学部で取得できた精神保健福祉士の資格、教員免許(中高社会、特別支援)資格の取得、住環境コーディネーターの講座参加と資格取得、韓国語講座参加、サークル活動など、学業の他にもたくさん挑戦することがてき、充実した大学生活でした。
      1回生では、社会学全般について、大講義を中心に学びます。英語やその他外国語の授業があります。2回生から各専門分野の授業を受けることができます。3回生はゼミが必修です。卒業論文は必須ではないので、4回生でもゼミを続けるかは自由でした。
      特別支援学校教員
      就職活動も行い、面接も受けていく中で、やはり教員という職業が自分に合っているのではないかと感じた。教職センターの対策講座を受講しながら、共に教員を目指す仲間と学びを深め、教職試験を受ける決意をした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科の子ども社会専攻では将来小学校教諭を目指す人たちばかり集まるので、とても真面目です。クラスも2クラスしかないので専攻内は多くても60人。だから、みんな顔見知り以上にはなります。また、実技の授業もあるのでとても楽しいです!
      産業社会学部の授業は、とても簡単!
      出席していればほぼ単位は取れます。
      でも、一般教養の授業は難しいのもありました。
      たくさんゼミはありますが、正直あたしがピンと来るものはありませんでした。
      産業社会学部は卒論を出さなくても卒業できるので、とるかとらないかも決めることができます。
      子ども社会の人は、ほぼ新社会人として今頑張っています。
      正規で教諭になれなくても、常勤講師などの他の働き方がある。
      市バスしか通っていない。
      ほんとうに不便です。
      しかし、金閣がちかくにあったり、美味しいお店がいろいろあるので楽しかったです。
      立命はどの校舎も設備が整っていますが、とくに産業社会学部は、
      売店、食堂が同じ校舎内にあるので便利です。
      基本的には、真面目な人がいますが、他の専攻の楽しい人たちと付き合ってる人も多かったです。もちろん専攻内カップルは6組ぐらいいました。
      小学校教諭になるための基礎基本をまなぶことができます。
      小学校教諭
      小学校で担任として子どもに関わりたかったから。
      子ども社会で、小学校教諭の免許をとりたかったから。
      その他
      内部推薦のため、高校3年間の日々の学習を怠らないように。
      内部推薦のため、高校3年間の日々の学習を怠らないように。

投稿者ID:120269
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊んで、勉強もしたい人にはおすすめの学科だと思います。ゼミ選びを慎重にしないと単位数に振り回されます。
      講義によっては、出席せずともレポートさえ書けば単位を取れる。
      3回生でゼミを移動できず、4回生になっても履修しないことはできるが、転ゼミができない。
      キャリアセンターがしょっちゅう無料講座を開いているが、宣伝が少ない。
      駅から歩くと遠いのでバスが死ぬほど混みます。4限5限終わりはなかなかバスに乗れません。本数は多く、配慮はある。
      建物によって綺麗さが異なる。学生数の割にコピー機が少なすぎる。
      1回生はクラス制度があり、担当の先輩もいるので友達ができやすい。
      サークルは人数が多い分、多様でおもしろい。スポーツ系も近くの体育館でできるので便利。
      専攻によるが、メディアは1回生から専門的にメディアを学ぶ。言語も教職も興味次第で自由に学べる。
      社会学を学びたく、一橋や同志社を目指していたが、二次試験で大コケしたため入学。最初は周りとの学力と意識の差があってつらかったが、半年ほどでつらくなくなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      テストが少なく、楽しい授業が多いです。産業社会学部の建物の中にコンビニも食堂もあるので、充実しています。
      授業数は多いが、人数が多いため抽選科目は抽選に落ちやすいです。
      ゼミによって変わるようです。まだ就活をしていないのであまり分かりませんが、インターンなどは充実しているようです。
      最寄りの駅からは遠くて歩けません。駅からはバスが出ているのでそれに乗るか、もしくはレンタル自転車を利用することになります。
      学食、コンビニ、ATM、自習室、コンピューターの設備はあります。
      コロナ禍というのこともあり、ズームの授業が多いのであまり友達はできません。
      サークルは充実しています。イベントは、学園祭などがあります。
      1年次では幅広く基礎科目を学びます。メディアリテラシーなどで、コンピュータなどの扱いも学びます。
      2年次から専門科目が増えます。
      メディアについて学びたかったからです。また、幅広く学べるので、やりたいことを決まっていなかったわたしにちょうどよかったからです。

産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。しかし、授業中うるさい時もあるため、自身で学ぼうとすることが必要。
      授業中うるさい時もあるが、学びたい人が学べる環境は整っている。
      就職ガイダンスが多くあり、キャリアセンターで相談などもできる。
      最寄駅から離れているため、バスを使う。バスは混んでいることが多い。
      改修工事が行われており、綺麗な施設もある。場所によっては古いところもある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできる。
      サークルは種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      1年次は様々な社会分野を学び、2年次以降では、所属する専攻の勉強について深く学ぶ。
      昔から子どもの発達、支援に興味があり、学んでいきたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      “パラ産”と呼ばれるぐらい明るい個性的な人達が多い学部学科です。
      良くも悪くも変な奴が多いと思います。
      駅から遠くてバスでの通学になり少し大変ですがキャンパスは充実していてたのしい
      関関同立で1番良いときく。 就活サポートをしてくれる設備を設けている。
      駅からはかなり遠い。 阪急西院駅からだとバスで20分かかります。
      タリーズコーヒーがある。 学部の建物内に食堂があることもある。
      サークルや部活に入ると沢山友人ができると思います。
      大きな大学なので学科内で友人を沢山作ることは容易。
      サークルは選べないぐらい沢山ある。バスケだけで3~4つあると聞いた
      自分に合うサークルを見つけれると思う、
      メデイア専攻なので主に現代社会、メディアについて学ぶことが多いです
      将来の夢の事もあり昔から社会学を学びたくて社会学部を受けまくって通ったところがここです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      時間的余裕はめっちゃある。好きなことを勉強する時間も確保できる。大学二年生は経営学、経済学独学したし、TOEICも900超えてる。PDCAひたすらまわす余裕はある。
      ものによりけり。単位が楽な講義は非常に学生が多く、めちゃめちゃうるさい、注意しない教授も多い。英語の授業は割と内容が濃かった。
      正課外のゼミは充実してる。学部のゼミは不明、楽なゼミは低レベルの学生が多く、高い学費払ってるのに…ってなるって聞いた。
      卒業後は知らないけど、就活考慮しない教授もいる。インターンも事実上重要な選考活動なのに、全く考慮してくれない人もいる。
      ひどい。まぁ自分が兵庫に住んでるから思ったけど。でも最寄駅は全く最寄じゃないし、バスは人多いし数少ないしぎゅうぎゅうだし、夏は暑いし冬は寒い。むりげー。
      ボロい校舎もあるけど最近は工事が進んでる。図書館は神。体育館は遠い。ジム大好き。
      やんちゃな人が多い学部だから一年目から恋沙汰はたくさん見かける。クラブ行く人も多く、みんな割とこわーいリスキーな事してるイメージ強い。
      入りたいと思ったサークルはない。いっぱいあるけど、なんか年会費払う価値が見出せなかった。事実上、払って行かずに辞めちゃう人たくさんいる。
      社会現象を把握して解決するための知識を学ぶ、って誰かが言ってた。まぁ平たく言えばなんでも学べます、広く浅くです。
      総合商社、損保、生保、外資メーカー、日系メーカー。就活仲間少ないので努力しましょう。
      大学受験に向き合わずに遊んでて、後期のセンター利用で唯一受かってた学部だからです、あしからず。

産業社会学部現代社会学科の評価
      おおむね満足している。周りのレベルも高すぎず低すぎず、施設も授業も充実している。学校の立地が良く、周囲の雰囲気が良い。そのためか、学生の雰囲気も良く、友人はとても良い人が多い。
      さすが私立といったところで、さまざまな教授から学ぶことが出来る。授業内容も興味関心に応じて学ぶことができるためかなり満足度が高い。
      サポートはかなり手厚いと感じる。就職や進学はもちろん個人の努力あってこそだが、支援センターなどの施設や先生方のサポートがしっかりある。どちらかと言うと就職をする学生が多い。
      特に不便がない程度。自分は近くに下宿しており、同じような学生が多いため近隣には学生用の賃貸物件も多い。家賃も安めで助かっている。環境は緑が多く、良いと感じている。
      他校と比較したことがないため何ともいえないが、学祭などで他校の友人が来た際は施設が整っていて驚いていた。おそらく綺麗な方だと思う。広いため移動は苦労することもある。
      大きい大学のため人数も多く、サークルや部活も多い。学生の多くが恋愛にも積極的である。意欲があれば学生生活を楽しめると思う。
      充実させられるかどうかは参加意欲によるが、数自体は少なくない。サークルに所属している人数は多く、楽しんでいる人が多い。他校の部活に参加している人もいる。文化祭は大規模で盛り上がる。
      1回生は一般教養で必修が多い。2回、3回は必修に加えて興味のある授業を取っている。4回は単位を取れていたら卒論のためのゼミくらい。
      具体的な興味関心のある分野がなかったため、満遍なく学べそうな学部を選んだ。結果、在学中に興味を持てるものを見つけられたので満足している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      一番どんな問題にもとっつきやすい雰囲気の学科。他の学科の人もダブルメジャー制度などでうちの学科を取ることが多い。
      オンラインかオンデマンドか選べるのがとても良い。
      また、課題をマナバというホームページから提出するのでペーパーレス。
      まだあまり使ったことはないが,見たところ綺麗な設備で丁寧な指導が行われている。
      シャープやパナソニックなど、大手に就職する卒業生が多いと聞く。
      自分次第だが就職実績は良いと思う。
      専用のバスが出ている。また、自転車置き場も充実しており閑静な住宅街の中にあってゆっくりとした雰囲気。
      無料WiFiがあってどこでもズーム授業が受けられる。空き教室などを活用して時間を潰すこともできる。
      出会いがない。ひたすらに出会いがない。と周りが言っている印象。
      衣笠キャンパスはサークルが一番多いし活発である。同じスポーツでもなんかもサークルがあったりと充実している。
      現代社会における社会問題や格差問題、地元に根付いた問題など。
      現代社会の問題を追求することがその時の自分に一番興味のあることだったから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学