みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いサークルであれ、資格取得であれ、何か目標があれば教職員が支援してくれます。一方で、放任主義であるので、自分から動き出さない人にはきわめて不親切になると思います。また、語学の授業などで、自分の専門以外の人との交流ができるのは魅力的でした。
講義・授業良いほとんどの講義で100人以上で、なかには400人を超える受講生がいます。先生方は、第一線ということもあり、講義は刺激的です。しかし、やる気のない受講生が私語をするせいで集中できない場合もあります。
研究室・ゼミ良い教授陣は「親」のような感覚で、研究以外でも親身な方が多いです。また、社会人としてのマナーも身に付きます。なお、本学科ではゼミに在籍しないと卒業できません。そのため、サボりは許されません。
就職・進学良い学科というよりも全学的にバックアップがあります。そのため、学科単独での支援は院進学ぐらいです。ただ、各業界に卒業生がいるので、目標としている業界へのコンタクトは取りやすいです。
アクセス・立地普通JRや阪急の駅から遠いので、自宅生はバスか自転車を使わなければ登校できません。また、バスの本数にも限りがあるので、雨天時は遅延が続出します。
施設・設備普通キャンパス全体の建物が老朽化しているので、毎年のように建物が変わっており、OBですらどこにどの建物があるのか分からなくなるほどです。
友人・恋愛普通近隣には多くの大学があるので、他大学との交流や研究資料の閲覧が容易です。また、コンビニなどの施設も充実しています。さらに、図書館が改築されたので、より良いものになると思われます。
学科で学ぶ内容一回生・二回生は語学やスポーツに関する科目が多く配当されます。三回生以上ではゼミが始まり、講義も専門性が高まります。なお、1・2回生で頑張れば、4回生はゼミのみの人も多いです。また、一回生から少人数の授業があるのも特徴です。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資料や史料をもとに、歴史的事件について、自ら考察します。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学等で学んだ知識を社会に還元したいと考えたためです。
志望動機日本史が好きであったので、京都で最高レベルの日本史研究ができる大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解くことで、問題の特徴を覚え込みました。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまずまず普通です。そこまで良いとも思わないし、教授によるというのが一番大きいと思います。良い教授にめぐり会えれば良いですね。
講義・授業良いよくある大学の授業って感じですし、教授によります。が、レポートの書き方は詳しく分かるのでそこは良いかなと思います。
就職・進学良い文学部ですが全く関係ない金融関係や不動産関係に就職することが多いそうです。就職率自体はとても高いようです。
アクセス・立地普通立地はあまりよくないです。不便ではないですが、バス通学が多く混雑しています。
施設・設備良い学費相応ではあると思います。図書館はとても良いと思います。タリーズコーヒーがついてます。
友人・恋愛良い普通ですね。サークルによっては開拓される形だと思われますね。
学生生活良いものによりますが、サークルの数は多いし割と活発だと思います。
学科で学ぶ内容日本文学専攻です。論文を要約して発表するということをやりました。
志望動機国語が得意でしたし、文章をかくことがとても得意でしたので、それが大きな理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
講義・授業良い文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
就職・進学良いコーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
施設・設備悪い現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
友人・恋愛普通サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
学生生活普通立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
学科で学ぶ内容学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
志望動機哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い関西地方の人文地理学ならここの設備はなかなか良い。教授も色々な分野の専門がいるので、やりたい研究をできる。
講義・授業普通個人個人に意見やアドバイスをくださる方もいれば、自分の研究に没頭している人もいるので、まちまち。
研究室・ゼミ普通私は自然地理を学びたいと考えていたが、蓋を開けてみれば、准教授が1人と、教授(間もなく退職)が1人てあったので、期待はずれであった。しかし人文地理学なら多様な分野の教授、准教授がいるので、自分のしたい研究に沿った先生がゼミで見つかるはずである。
就職・進学普通まずまずである。
アクセス・立地悪い電車は嵐電があるが、主要な阪急やJRへのアクセスは悪い。
施設・設備悪い衣笠キャンパスは古いので汚い。
友人・恋愛悪いオリターなるものが存在するが、本当に良い友人を見つけるなら自ら努力して友人を作るべき。
学生生活悪い充実しているが、キャンパス間が離れているので移動は面倒。
学科で学ぶ内容主に人文地理が基本だが、自然地理も学べる。
GISなどパソコンソフトウェアを用いた講義が多数開かれている。 -
就職先・進学先教員
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思ってる人には大変良いと思いますおすすめ出来ますぜひ来てみてくださいすごく学べて楽しいです
講義・授業良いさまざま教授や学部で幅広く学ぶことができ将来にも活かされるから
就職・進学良い有名な大学なのも相まって実績はすごく良いです就職はすごく良いです
アクセス・立地良い環境などは大変優れています近くに駅もあるのでアクセスも良いです
施設・設備良い設備はというと大変満足出来るような感じです不満が無いレベルです
友人・恋愛良い友人関係が良くトラブルが一度も起こってません恋人はあまりいないです
学生生活良いサークルはどれも大変おすすめ出来ます。イベントも優れています。
学科で学ぶ内容欧米やアジアを中心に古代から現代までの歴史を学べたりします。
志望動機文学が昔から得意分野で、興味津々だからです。興味が湧いたらぜひ来てください
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国際文化学科です。可もなく不可もなく。分野が広いから飽きないかもしれない。ただ2回生の専攻決めは慎重に。
講義・授業良い先生によりますね。レジュメの内容が読み返しても全く意味わからない上全然面白くない先生もいれば、その反対もいます。先輩や友達にどの授業が面白いか面白くないか、また単位を取りやすいかそうでないかを聞いてみるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだないから何も言えないです。
就職・進学良い実績はあるかと。
アクセス・立地悪い電車が近くに通ってないのは遠いとこから来る人にとってつらいのでは?また田舎なので東京と比べて虚しいキャンパスだと思います。
施設・設備普通食堂のメニューの少なさと席の少なさに不満。学部によって建物の格差があります。図書館の広さと本の多さは一流かと。
友人・恋愛普通恋愛関係に持ち込める場がなかなかないですね。まだ高校の時のほうがチャンスあったかも。
学生生活悪いサークルに興味あるやつがあんまりなかった。1回生のうちに決めておかないと後悔はするでしょう。
学科で学ぶ内容僕は英米文学を学んでいます。
就職先・進学先公務員を目指そうかなと思います。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいこと勉強したいことが曖昧でも、たくさんの分野専攻があるので、将来を考えるきっかけが見つかると思います。
講義・授業良い専攻やそれ以外も幅広く学習できます。ほかの大学にはない講義もあり充実しています。
研究室・ゼミ良い3回から卒論制作のためのゼミがはじまります。簡単な説明会があるので自分が所属したいゼミを見つけることができます。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる学生団体があり、大学でも相談にのってもらえます。
アクセス・立地普通周辺にはご飯屋さんや歴史的建造物が多くあります。アクセスは市バスかローカル線になるので良いとはいえません。
施設・設備良い基本的にキレイな施設がほとんどです。学食が2つ、カフェが1つあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルで友人ができることがほとんどだと思います。大きい大学なのでいろいろな価値観をもった人と出会うことができます。
学生生活良いスポーツ系のサークルや文化系のサークル、少し変わったサークルなどあるので気軽に見学するといいと思います。
学科で学ぶ内容人によりますが、芸術や各国の文化を勉強できます。卒論は12000字ほど書く必要があります。
志望動機西洋絵画や文様、美術館といった芸術分野に興味があったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授がみな優しくわかりやすい授業をしてくれます。学域は大きくなく、専攻が別れても同じ授業をとれたりするので友達も作りやすい環境だとおもいます。
講義・授業良い私が所属している学域だけの可能性もありますが、基本的に教授の方々の人柄がよく優しいです。授業内容もレジュメを追いながら補足を付け加えていく形なので他学部・学域の学生にも伝わりやすく説明されていると思います。
就職・進学普通manabaで就活案内のメールが送られてきたり、他と同じ様な対応だと思います。ただメールなので気づかない場合もあるので…
アクセス・立地普通立地は他キャンパスと比べるとあまり良くない気がします…バス停はすぐ近くにありますが、電車の最寄りは徒歩20分ほどかかります。また、近くの飲食店も多いとはいえません、、
施設・設備良い図書館が大きいので必要な資料はたいていの場合、図書館で事足りているように感じます。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ趣味の友達ができます。それだけでなく、学部が同じであれば必然的に同じ授業をとったりできるのでさらに仲良くなれたりします。恋愛に関しては人それぞれなのでよくわからないです。
学生生活良い多くのサークルが存在しており、ダンスサークルといってもストリートダンスだけでなく、社交ダンスやK-POPのカバーダンスをしているサークルもあり選択肢が多いので、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。また、毎年学祭も充実していて楽しいです!!
学科で学ぶ内容1回生では東アジアについて幅広く学べます。2回生からは3つの専攻に分かれてそれぞれ韓国・中国の近代文化、中国文学・思想、東洋史などを学んでいきます。
志望動機高校生の時にKPOPに出会いそこから東アジアの言語や文化に興味を持ち始めたことがきっかけです。そこからより東アジアについて多方面から知識を深めたいと思い東アジアについて学べる大学を調べたら、この大学では自分が学びたいと思っていたことを学べると知り入学したいと思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い普段の授業内で論文を読む機会が多いのでいい経験になると思いました。意欲がある人はどんどん伸びると思います。
講義・授業良い正直、学域の学習に関する必修科目はそこまで面白くないです。ですが、言語の授業が充実していて第一言語、第二言語ともにかなり語学力が伸びました。自分で復習予習をするとさらに効果があります。課題は多い時は多いですが普段はそこまで無いので大変すぎる、ということはないと思います。
就職・進学普通進学実績について詳しく調べたことはないですがそこまで良いイメージはないです。
アクセス・立地悪い京都駅からのアクセスが悪いです。毎日道が混んでいるのでバスが10分以上遅れるのは割と普通です。特に1限の日はきついと思います。
施設・設備良い特に文学部の施設はトイレも含めて綺麗だと思います。他の施設もそこまで汚いところはないと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活に入っている人は友達も多くできると思います。高校のように同じ人と同じ授業をたくさん受けることはほぼないと思うので浅く知ってる人が多くなるイメージです。
学生生活良いサークルの種類は多いので自分の好きなことをできると思います。活動日はサークルによって様々なのでバイトと掛け持ちしたい人はそこまで活動が多くないサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は自分の興味のない分野も多く扱うと思います。2回生からはさらに細かく分かれるので自分の好きなことについて詳しく研究できます。
志望動機韓国語を勉強したかったので、韓国語を中心に学べる大学を探してその中から興味のある学科を選びました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中にもたくさんの専門学域があって学びたいことを本当に細かくまなべる。留学生と型のコミュニュケーションもいろいろとれる
講義・授業良い真面目な人が多いし何より学びたいことをしっかり学べる環境が揃っている。素晴らしい大学
就職・進学良い就職サポートなどもとても手厚く将来に向けてしっかりと考えることができる
アクセス・立地普通大学の周りはあまり遊ぶところはない。基本的にバスだが観光スポットなのでほぼ満員
施設・設備良いジムや図書館などはトップレベルで綺麗だし何より校舎が綺麗だからやる気が上がる
友人・恋愛良い真面目な人が多いのもあり素晴らしい友人や恋人先輩ができる。とても満足している
学生生活良い学祭も3キャンパス全部であるしいろんな出し物なだがあってとってもいい
学科で学ぶ内容1年次は大体これからどんなことをやっていくかや2.3回生での専門を学ぶ
志望動機昔からずっと国際系に行きたくて留学生なども大変多く素晴らしい学部に志望した
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。