みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地方出身者におすすめします。アラカルト入試と言われているだけあって、多種多様な人材を集めています。起業を目標としたハイレベルな子から、第一志望に落ちてなんとなく来た子までピンからキリまで。学生の出身地も北海道から沖縄まで、もちろん外国人留学生も。都会の子に比べて均質化した環境で激しい競争もなく生きていた地方出身者には刺激があり、また仲間も見つけやすいです。
悪い点として、前述したようにいろんな人がいますから、流されないように、自分を持ってないと宗教やギャンブルにはまって学生生活台無し…になってしまうかも?マンモス大学では、あくまでマイペースでいることだと思います。カフェテリアやスポーツ施設なんかは私立だけあって充実してます。そのぶん学費は高いですが。
未だに会う友達もおり、総合的には満足してます。 -
講義・授業普通授業は自分の興味関心に合わせて選ぶことができます。国立大など、入学してから一年は教養科目というところも多いですが、一回生から専門と教養を並行して履修します。
授業の充実度は授業をする講師、教授によります。ただ人数がいるので授業中はうるさいことがあります、大教室の授業は注意。 -
研究室・ゼミ普通親睦目的か!というものから、ガチンコで研究するところまで様々。実際に教授と話して決めましょう。卒業論文の書き方も評価の仕方もゼミによって違います。
私の所属していたところは、実際に経営者を招いて講演していただいたり、プレゼンテーションや発表、討論の多いゼミだったので、きいたり、まとめたり人前でわかりやすく話す勉強ができました。 -
就職・進学普通超氷河期でしたが、周りの子は大手企業に勤めている人も結構います。よって、大手企業に務めるOBは見つけやすいのでは?また、学内説明会も最初のうちは有名企業が来ます。地方出身者向けの立命館限定の説明会もありますよ!
エントリーシートで切られることはなかったです。地方に帰るとオーバースペックなくらい。ただ、東京で就職希望の方は難しいかも。公務員受験者は学内で専門学校の講座が受けられますので、勉強やバイトとの折り合いはつけやすいと思います。
ちなみに私は就職失敗しましたが、もうこれは個人の問題だと思います。笑 -
アクセス・立地良いわたしはBKCでしたが、京都まで電車で20分、大阪まで45分とまずまずのアクセスと思いました。また滋賀は郊外なので、本キャンパス周辺に下宿するより家賃が安いです。当時はマンションや美容室の新設など大阪、京都通勤者のベッドタウンとして発展途上だったので町自体も住みやすかったです。南草津駅からキャンパスまでがバスだとすこし遠い。そして混みます…自転車で通えるのが理想。いま経営学部は茨木キャンパスかと思いますが、立地は駅前で良さそうですね!
施設・設備良い人数の割に食堂やATMが少なく、どこに行っても混んでますがそれなりにお金がかかってるので綺麗です。でも食事も、ハラル料理やグリルレストラン、パン屋、カフェなど気分で色んなものが食べられて良かったです。長いこと並ぶのも、学生ならではでよかったのではないでしょうか笑
図書室も学生証で本が借りられて便利でした。本キャンパスからも取り寄せることができます。大学院生は専用の机がもらえるみたいです。 -
友人・恋愛良い同級生は様々な道に進んでいますし、ほんとにバラエティーに富んだ人たちだったなと思います。振り返れば、あれほど個性的な仲間と意見を通わせたり夜通し話せたりできたのは貴重な4年間だったと思います。
学科で学ぶ内容経営戦略を先行していました。超基礎的なマーケティング理論や経営理論を勉強しました。学部でやるようなことは教養の範囲ですが、今でも役に立ちますし、改めて勉強しようと思ったりもするくらい面白かったです。外国語は英語専攻でしたが、上級クラスだったので難解なビジネス用語や文章を読解したり、かなり苦労しました。帰国子女も多いです。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まず基礎的な経営理論を押さえた上で、実際の企業で起こったケースをもとに討論する、テキストを読解してわかりやすくメンバーにプレゼンする、卒業論文に関して概要、進捗、研究結果を報告するなどしました。
就職先・進学先会計事務です。体を壊し今は政治関係の仕事をしています。
就職先・進学先を選んだ理由就活中は無理やり理論武装で志望動機を作っていましたが、正直理由はありません。なので失敗でした。
ほんとうに自分が楽しく取り組めることはなにか、学生時代を通じてしっかり考えてください。就活の周りのムードに流されずに、ここでもマイペースでいいと思います。 -
志望動機企業が存続するシステムや人気商品が売れる仕組み、ビルの立地など中学生頃から身近な商業の仕組みに興味があったため。
経済学部ではなく経営学部にこだわったのはヒトのうごきに興味があったからです。 -
利用した予備校・家庭教師英会話、赤本
どのような入試対策をしていたかとにかくその学校の試験形式に慣れること。得意な問題の学校を選ぶのもある意味テかもしれません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職活動には力をいれている学校で、支援もあつかった。ただそのためにはそれまでに自身自身が何になりたいか、何をしたいか真剣につきとめる必要はある。そのために授業をいかせるかどうかは全て、自身自身の姿勢にある。普段の授業以外にもボランティアやサークルもあるから、色々活用するものはたくさんある。
講義・授業悪い経済や経営の授業は、正直全然面白くないものも多い。先生が独りよがりにすすめる授業や、興味が湧かないものも多い。そういったときは無理に興味をもとうとか頑張らず、興味をもてる別の授業に力をいれてよいと思う。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの専門性はかなり違う。経営の中でも簿記、マーケティング、会計、生産管理等々、分野は様々なので、早いうちに興味のある分野をみつけてその先生のゼミにはいるのが、いいように思う。
就職・進学良いサマザマな大手から中小まで、実績があり、OBから話もきける。またキャリアセンターでは面接の特訓や相談もできる。就職したあとが肝心だが、就職活動としてはまずよいスタートが切れると思う。
アクセス・立地普通駅からあるきだと50分もかかりるため、学校へのバスを利用する人が大半だ。入学後すぐはそのバスが大変混み一苦労する。駅も、さいきんでこそ新快速がとまるようにはなったが、あまり総合力には、便利な場所にはない。
施設・設備普通食堂がお昼時にはすごくこみ、席をとるのに苦労する。学食はまあまあの美味しさだと思う。季節によってもメニューがかわるし、あきない。
友人・恋愛普通全国から人があつまっているから、様々な出身地の人がいる。ただ行動範囲が広いひとでなければ、逆に人が多すぎて孤独感があるときがある
学科で学ぶ内容簿記や生産管理てはなにかについて学びました
所属研究室・ゼミ名三代澤ぜみ
所属研究室・ゼミの概要生産管理をテーマとしたゼミで、今の社会に入ってからゼミの内容が、実感を伴うようになった
就職先・進学先京都中央信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由お金について、考えることが好きだったから。あこがれもあり
志望動機お金について考えることが好きだったから。あとはメーカーの経理に落ちたから
利用した予備校・家庭教師高学館 塾
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書をやりこんだよゼミの試験を受講したりした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまなカリキュラムやイベントがあり、目的をもっている人にはとても有意義大学です。就職に関しては非常に手厚い支援体制があるので、自身も大学時代は活用するなどその点は助かりました。
講義・授業普通興味深い講義から、教授が一人で延々としゃべっているだけという講義までさまざまな講義があります。選択する講義によって充実度はかなり左右されると思うので、どうせ同じ時間を消費するなら、有意義な講義を選択するのがいいと思います。
アクセス・立地悪い大学までは20分ほでつくバスがでてきますが、歩きだと45分くらいかかります。坂の上にあるうえ、冬は琵琶湖風がふきあれ、年に2~3回は大雪で学校へ行くことが困難になります。一般の大学にくらべるとアクセスは悪いです。
施設・設備良い建物は新しいものばかりで、設備はきれいです。食堂等も随時新しいものができ、どんどんかわっていくので、常に魅力的かと思います。
友人・恋愛普通ちゃらちゃらした人、勉強やサークルに励む人、ベンチャー活動をする活発な企業家タイプの人の3種類が多かったように思います。
部活・サークル普通サークルはそれなりに多く、また自分でつくることもできるのでやりたいサークルは必ず見つかるかと思います。ただし、京都と滋賀の2か所に大学がわかれているため、活動主体の方へでむかなければならないサークルもあり、そこは面倒くさかったです。
学科で学ぶ内容生産管理や経営について
所属研究室・ゼミ名基礎生産管理
所属研究室・ゼミの概要生産管理と企業のその管理の在り方について学べます
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由お金のことについて考えるのが好きで、それに関する仕事をしたい、また自身の役に立つと思ったから
志望動機受かった中で一番、上だったから
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすらときました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生数が非常に多く、設備も常に新しくなるため学びの環境は最高だと思います。反面、勉強に熱が入らず遊びに向かう人も多いので注意が必要。つられないように。
講義・授業良い経営の事を分かりやすく教えてくれます。昔の経営手法から、インターネット関係の最新の経営手法まで、総合的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制のため、教授と近い距離で学べます。ただし、学生数が非常に多い学校のため、大半はゼミに入る事ができません。ゼミを希望する人は成績にも気をつけて下さい。
就職・進学良い就職相談もしてくれますし、面接練習もしてくれます。関西では有名な学校のため、求人数も評価も多いです。ゼミの教授と仲がよければ就職先も推薦してもらえます。
アクセス・立地普通びわこくさつキャンパスは駅から少し遠いため、電車からバスでの通学となります。大学近くのマンションに住む場合も、坂道が多く自転車でもしんどいです。
施設・設備良い毎年新しい設備や、新しい学部、新しい建物ができている印象です。とにかく学生数が非常に多いため、お金のある学校なのだと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いため、出会いは非常に多いと思います。ただし、サークルやゼミに入っていた方がいいですし、機会を生かせるかどうからはその人次第です。
学科で学ぶ内容経営に関することを総合的に学びます。一般教養や理系科目もあります。
所属研究室・ゼミ名経営に関するプログラミング
所属研究室・ゼミの概要文系と思われがちな経営学部ですが、積極的に理系の技術や手法を取り入れる試みも行っています。
就職先・進学先実家で営んでいる店
就職先・進学先を選んだ理由跡継ぎだからという理由と、将来的に経営学部で学んだ事を生かせる職場だから
志望動機高校時代から商業の勉強をしていたため、経営学部への進学を希望しました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通きちんと学ぼうとすれば勉強にはうってつけの環境。ですが、さぼろうと思えば思う存分さぼれる環境でもあるという点でこの評価です。
講義・授業良い簿記の資格を取ったりする努力をすれば、経営学部で学ぶ意義があると思いますが、そうでなければ何も残らずに終わります。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様にあります。その甲斐もあってか、選択肢が広がりました。私は製品開発のゼミに所属をしていたのですが、とても勉強になりました。
就職・進学悪い私自身がとても就職活動に苦戦したからという理由でこの評価をつけさせていただきました。個人的な理由で申し訳ないです・・。
アクセス・立地悪い滋賀県の南草津駅からバスで10?15分ぐらい。自転車で通ってましたが、最後入口までの坂が大変でした。
施設・設備良い施設は在学中だけでも大分変わってきていた。学食が適宜増えていっていたり、学部が増えるたびに校舎が増えていたり。
友人・恋愛普通南草津で下宿生活を送っていましたが、いろんな地域から来る学生がみなこぞって南草津で一人暮らしを送っていてとても仲は深まります。でも人によりそう。
学科で学ぶ内容マーケティングを通して企業の戦略やそもそも現在の企業について学ぶこおとができます。
所属研究室・ゼミ名製品開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要製品開発のコンペに参加ができ、そこで企業とのこらボーレーションができます。実際に企業の企画開発部門の入社前の体験ができるような感じもあります。
就職先・進学先製造メーカー AV機器
就職先・進学先を選んだ理由すきな業界だったから。そこをこだわって就職活動をしました。
志望動機文系の中でも、環境デザインという部門も学ぶことができ、経営学も学ぶことができ、自分の興味ある分野を学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本をかって解いてみたり、高校でつかっていた参考書を何回か繰り返しやってみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通義務教育ではないので、何を学びたいかが明確な場合は有意義な時間を過ごせるのではないかと思います。それは立命館大学に限らず、どの大学でも同じではないでしょうか。
講義・授業普通勝手な印象ですが、まじめに授業を受けている人のほうが少ないように感じます。しかし、講師もそれに対して何をとがめることもないので、一方方向な授業のように感じました。
アクセス・立地普通私が通っていたときは南草津駅に新快速が停車しないので、とても不便な思いをしました。また、最寄駅から大学まではバスを利用する必要もありますので不便でした。
施設・設備普通校舎同士が隣接しているので、移動に不便さは感じませんでした。食堂が狭くて混んでいた印象があります。本が安く購入できるのでよく利用していました。
友人・恋愛普通高校からのエスカレート式で大学に進学している人、アメリカンフットボールをするために入学している人などが多く、あらかじめコミュニティーが出来上がっている印象があります。
部活・サークル普通公認、非公認と多く存在する印象ですが、他校のサークル活動に参加していたので、詳しくはよくわかりません。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から自分の興味がある分野など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属してません。
所属研究室・ゼミの概要所属していませんでした。
志望動機関西では名前が通っている学校だから。
どのような入試対策をしていたか英語に重きを置きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通好きなことが学べるのは良い。しかし、学校の敷地が広いので、移動は結構大変でした。学際なども充実していて学生生活はそれなりに楽しかった。
講義・授業普通専門以外の授業も学べるのは良いことだと思いました。自分の学科はもうありませんが、様々なことが学べて酔った。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪く、電車に乗ってさらにバスを使わなければいけない。広いのは良いが、立地条件はかなり悪い。
施設・設備良い校舎はほとんどが新しくきれいで、設備もかなり充実していた。部活をやっていると、ジムなどを使って筋トレもできた。
友人・恋愛良い学生は結構フレンドリーな人が多く、いろんなひとと仲良く楽しくやれたと思います。交流の機会も多かった。
部活・サークル良い自分は水泳部でしたが、あまり強くなかったので、そこまで支援されているとは思わなかった。もっと支援してほしかった。
学科で学ぶ内容経営や会計の基礎知識
所属研究室・ゼミ名レジャー・スポーツ
所属研究室・ゼミの概要レジャー・スポーツや様々なことを学ぶ。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので仕方なく
志望動機スポーツ推薦でその枠で行けたから
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私の場合、そこで出会った人たちとの思い出がかけがえのないものになりました。滋賀のキャンパスで4年間を過ごしたのですが、環境も自然豊かで勉強にはうってつけかと思います。
講義・授業良い勉強をがんばれば、がんばった分奨学金の制度だったりがしっかりしていたりもする。学部の枠をこえた授業が受けられます。
アクセス・立地良い南草津の駅からのアクセスは大変でしたが、今度は茨木の駅から近いところにキャンパスが移るときいているので、アクセスに関しては申し分ないかと思います。
施設・設備良い学食が少ないのが若干気になるところではありましたが、校舎自体は綺麗で美しいところです。私が在籍している時だけで、途中からSUBWAYが出来たりと増えていく施設もあったので、発展していく楽しみがあると思います。
友人・恋愛良い友人は一生の宝です。社会人になっても、大学の時に出来た友人には支えられています。恋愛に関してもサークルに所属をしているような人は、サークル内や学部内でお付き合いされている方が多かったです。
部活・サークル良い大学ではサークルの発足に関わったりすることもありました。メンバーを募集して、自分たちで作りあげていく楽しみも味わいつつも、そのメンバーで旅行にいってみたりと楽しみも発見していきました。
学科で学ぶ内容経営学について、基礎からみっちり学んでいく事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名製品開発マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要製品開発のノウハウや、実践を通して学んでいくことができます。
就職先・進学先メーカー 営業職
就職先・進学先を選んだ理由好きな業界だったため。
志望動機学科というよりは、関西に住んでみたかったという動機がきっかけ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を稼げるようにしてきた。とにかく勉強をし続けました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの選択肢の中から興味のある授業を選び、自分でカリキュラムを組むことができます。その中でたくさんの仲間と出会い、広い交友関係をもつこともできました。
講義・授業良い選択肢が多い分、幅広い知識を学ぶことができます。教授や講師によって、参加型であったり、実践型であったり、成績のつけ方が出席日数・テスト・レポートなど重視するものが違ったりと傾向が違うので自分に合った先生に出会うのも楽しみになります。
研究室・ゼミ良い30人前後の少人数のため、教授や講師、ゼミ仲間との距離が近いです。研究室には高度な設備が整っており、セキュリティもしっかりしていました。
就職・進学普通ネームバリューはあるかと思いますが、広く浅く学ぶ授業が多く、授業そのものが就職につながることは少ないと思います。授業以外に資格講座を取って資格取得を目指したり、ボランティアやインターンシップなどを通して経験を積む学生が多かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は新快速が停まるようになり、便利になりましたが、校舎まですこし遠く、バスか自転車が必要です。バスは大学行きが10分間隔ほどで出ているので乗り遅れてもそれほど困ることはありません。
施設・設備良い最新の設備やセキュリティが入っています。ゼミ等で使うことが多く、普段の授業ではあまり使う機会がないです。
友人・恋愛良い2年次までは一般教養や専門科目の基礎知識の授業が多く、3年次から専門科目を深める授業が増えます。また3年次から就職に向けて資格試験や就職試験対策を進めていくことになるので、2年次までに興味のあることを探し、できる限り関わっていくようにした方が充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学など基礎科目を学び、2年次からは社会やビジネスの仕組み、考え方、日本と海外との比較など専門科目が展開されました。3年次からはゼミを中心にフィールドワークを行い、実際の社会とつながって学ぶことができました。4年次はほぼ必要科目・単位は取っていたので、就職に向け、資格取得や企業説明会などへの参加を行いました。
所属研究室・ゼミ名地域デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化を軸として、実際の商店街や地域住民と共にイベントを企画し、地域に親しむ活動をしてきました。その活動を自分の地域でも生かしたいと思い、自ら地元の団体と共にイベント作りを行いました。
就職先・進学先住宅リフォーム会社
就職先・進学先を選んだ理由人が集まる空間作りをしたいと思い、人が集まる最小単位の家族に焦点を絞り、住宅というハード面から集まる仕組みづくりを目指してこの業界を選びました。
志望動機コンビニのシステムや経営テクニックをきっかけに、人が集まり、購買意欲を高めることに関心を持ち、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか附属高校のため、受験はしていません。しかし、志望学科に入れるよう、高校の卒業論文で自分の興味のある分野を書き、自己アピールしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパス内が清潔で人間関係も良好なので楽しいです。また学食も安くておいしいです。また近くにお店などもあるので、買い物には困らないと思います
講義・授業良い講義は専門的分野の教授が丁寧に講義をしてくれますので、特になんの不満もありません。ただ、夏場は正直あついです。
研究室・ゼミ普通研究室は、きちんと整理されていて清潔感があります。どこに何を置いたか、過去にどうのような研究がなされてきたかなどのデータもきちんと整理されていて研究しやすりです
就職・進学良い就職はほぼ何の苦労もなく、マニュアル通りに行えば、うまく修飾できると思います。またサポートもしっかりしているので安心ですね。
アクセス・立地悪いアクセスは電車、バスがありますので、車がなくても大丈夫です。また車でのアクセスも駐車場がしっかりと儲けられているので安心です。
施設・設備良い設備は学部ごとに棟が配置されていますので、初めて来られたかたでも移動が出来ます。また、案内する看板などもしっかりと設けられているので容易に目的の棟まで移動できます。
友人・恋愛普通学校生活をどのように送るかは、はっきり言ってその人の心持次第なので、なんとも言えませんが、色々な人と出会えるという点においては何も心配はいりません。
学科で学ぶ内容一般教養を中心に、実地や演習などに力を入れました。
所属研究室・ゼミ名国際経済学部
所属研究室・ゼミの概要過去の国際経済事情から現在の経済を予想・予測する
志望動機あまり深く考えずに、興味があったので選んだ
どのような入試対策をしていたか朝から晩まで、ひたすらに勉強。それしかない
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。