みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      講義を受けるだけでなく、自ら図書館にある様々な書籍を読んで、暗記するだけでなく自ら答案を作成する力が必要になります。
      受講できる科目に一定の制限があるものの、様々な分野の講義を受けることが出来た。
      少人数で個々の学生のペースに合わせて対応していただけました。
      キャリアセンターに行くと、様々な資料やサポートを受けることができる。
      最寄りのjr円町駅から徒歩20分と少し遠いため、バスを利用する必要があるかも
      後方の座席でも黒板が見えるようにモニターが設置されていました。
      少人数で行われる言語の授業で友人をたくさん作ることができた。
      スポーツ文化様々なサークルが用意されていて、歓迎会などが定期的に行われていた。
      必須科目となる民法、刑法、憲法を中心として興味のある分野の法律を学ぶことができます。
      公務員の育成に適したカリキュラムが充実していると感じたからです。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について勉強したい人にとっては最高の学び場だと思います。講義内容やその他の活動もとても充実しています。
      先生のレベルがとても高く,生徒も真面目な方が多いのでとても有意義な講義です。
      ゼミによると思いますが,個人的には充実していると思います。ぜひ関心のあるゼミをとってください
      一応有名大学であるため,学歴で落とされることはないと思われます。
      キャンパスにもよりますが,衣笠キャンパスは近くに駅もあるため通いやすいと思います。
      私立学校であるため,綺麗です。施設,設備は平均くらいだと感じます。
      人によりますが,比較的陽気な人が多いと思います。文系,理系によっても違うと思いますが。
      サークルはとても多いです。王道のものからマニアックなものまで幅広くあります。
      私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
      将来公務員になりたいと思っていて法律について学ぼうと思ったから

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には学食がありすごく大きく便利です
      授業がすごくわかりやすくて面白い。そして、高橋先生が1番良い先生
      不満なことは全然ないです。全部わかりやすく教えてくれて進学やしゅうしょくできないことはないです
      学校の敷地がすごくデカくていつ見てもすごいなぁと思います。少し場所的には行きにくいです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化がなくすごく綺麗です
      みんな個性的で面白い人です。他の学校と比べて国際的で英語を話せる人が多いです。
      年に一度文化祭があって色々な出し物があってすごく面白いです。個性的な作品が多いので楽しめる。
      色々あるんですが。自分の不得意得意関係なく楽しんで学校生活を送ることができます。
      昔から法学に興味があり。その中でも立命館はトップクラスなので入りました。

法学部法学科の評価
      法学部は自分で考え、たくさんの選択肢から取捨選択をすることが求められる学部ですから、法学部での学修と自分がどう向き合うかを考えて取り組めば、得られるものは大きいです。
      立命館大学では、様々な学生がいるので、当然希望進路も人それぞれです。授業は、自分の希望進路実現のためや興味・関心に合わせて、「自分で充実させれば」、満足と感じるものが多いと思います。(逆に受動的に何となくボーッと授業を受けても、充実感・満足感は何も得られないです。)
      立命館大学の就職状況はかなりいいと思います(これは、今までの先輩方の就職活動における努力の賜物だと思います。立命館大学に入れたからといって、何もせずに、いいところに就職できるわけではありません。)教授や先輩、エクステンションセンターなどを頼る・上手に活用することができれば、手厚いサポートを受けることが可能です。
      私は下宿生で、キャンパス付近に住んでいるので、アクセス・立地に不満を感じたことはあまりありません。ただ、京都市のハズレにキャンパスは位置するので、公共交通機関を使って通学する実家暮らしの方にとっては不便を感じると思います。
      かなり充実していると思います。自分の希望進路に応じて適切に活用すれば、かなりの充実感を得られます。
      様々な学生がいるので、「危なそうな人」には絡まぬよう注意すれば、同じ希望進路や趣味をもった良き友人と出会えると思います。
      コロナ禍で制限されていますが、その制限下でもサークルやイベントが充実していると思います。
      1回生は法学の基礎(リーガルマインドの核心)を学びます。2回生からは自分の興味関心・希望進路に合わせて知識の修得、得た知識の展開を行います。
      何を学ぶのかは具体的に分かりませんでしたが、何となく法学を学びたいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      各種サポートや施設が充実しており、また授業内容にも満足でした。進学して後悔はありません。公務員を目指している人が多く、学校としても力を入れており、各種講座や過去問なども充実しています。
      教養科目は当たりはずれありますが、少なくとも専門科目の教授は本当に真摯に授業をしてくださいます。とある民法の教授は日本で発行されている民法の法律書は全て読んでいると豪語されていました。
      公務員志望の場合には過去の先輩が面接で質問された問題を閲覧可能です。またキャリアセンターがそれなりの規模であります。
      下宿生で、周りに一通りの店はそろっていたので特に苦労はしませんでした。閑静な古都で暮らしたい方にはぴったりだと思います。ただ、奈良や大阪から通われる方は苦労すると思います。
      私の入学した年に開館した図書館が規模も大きく、内装も美しかったです。また、法学部棟である存心館、文学部棟である清心館は内装がリニューアルされ、きれいになりました。
      可もなく不可もなくといったところです。基礎演習やゼミなどで友人は作れます。
      新型コロナの影響で既存のサークルが世代の引継ぎが出来ず廃部になってしまったという話を多く聞きました。また、私が入学した年までは新歓祭というイベントがあったのですがそれもなくなりました。
      極めて標準的な法学部の授業が開校されています。法曹進路プログラムとして、基礎法についてより高度な内容を学ぶ特習科目もあります。
      法科大学院進学
      法曹を目指しているから。
      法学部に行きたかったから、志望していた国公立大学に落ちたから。

法学部法学科の評価
      授業も充実していて、面白く、全体的に満足しています!
      また、ディスカッションをする機会もあり、いい経験になるかと思います。
      学校がとにかく広くて綺麗です。
      設備が素晴らしいです。
      綺麗なキャンパスで過ごしたい人にはいいと思います。
      私はまだ入学したばかりなので、ここら辺の情報についてはまだ疎いです。
      学校の近くに住んでいるので、交通には困らず、生活をする上でも不便はありません。
      設備に関しては不満なところはありません。
      新しくて全部綺麗です。
      明るい人が多いので、友達は作りやすかったです。
      とても楽しいです。
      サークルの数が多く、交流も盛んなため、とても楽しいですよ!!
      法律関係、政治学。
      民法、刑法など。
      判例についても学ぶ機会がある。
      昔から国際関係、政治に興味があり、それと密接に関わっている法律を知ろうと思いました

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      図書館はとても広く綺麗で自習室も充実しているので論文などはそこで沢山の資料を参考にして書くことができた。
      様々な分野の講義から学びたいものを選択できるので視野を広げることができる。
      夏まで就活をしていた友人もしっかりとサポートしてもらっていた。
      電車の駅から遠い。バスはあるが沢山の学生が乗るので不便。また山の上にあり駅からは坂道なので自転車もなかなかしんどい。
      図書館や法学部の建物などは建て直していてとても便利になった。
      北海道にも中高からあるので全国各地から人が集まっておりとても楽しかった。
      サークルが多く、また新入生用のイベントもあるのでそこで友達や先輩と仲良くなれる機会がある。
      一年次は法学の基礎を学び、二年次からは法学を掘り下げて、また法学以外の分野も学ぶことで視野を広げられた。
      サービス・レジャー
      第一志望の職業に就くことができた。
      法学に興味があった。最終的には違う分野の仕事に就いたが法学の知識は持っていて損はないので学べて良かった。

2021年07月投稿
    法学部法学科の評価
      とても良い学校だと思います。ネームバリューもあるし、学費も比較的安い。就職活動でも大手を目指せるレベルではあると思う
      在校生が多いぶん多様な出会いがあり、全国から学生が集まるため多様性に富む
      3回生前期からゼミが始まり、50の講座の中から選択することが出来る。2回生の後期から選択が始まる
      キャリアセンターから就活情報はくるが、正直就活は自己責任でやるのが普通
      最寄りはJR円町駅、阪急だと西院アクセスは良くないしバスもよく遅れる
      最近学部棟の工事が行われ、綺麗になった。トイレも化粧直しができるスペースがあるので良い
      人がとにかく多いし、全国から集まるので出会いは豊富にあると思う
      サークル数は数え切れないほどある。しかしその中からどれを選ぶのかは自己責任
      1年生で基礎的な分野を網羅し、2回生からは興味のあるコースに属して様々な法をまなべる
      大手人材系のビジネス職
      立命館大学は法学部が発祥なのもあり、歴史と伝統があると思ったから
    オンライン授業と体面のハイブリッドどちらでも受けれるのがよい

2021年01月投稿
    法学部法学科の評価
      とても勉強に熱心になれる学部で、在学中はもちろん卒業してからも役立つことが多く学べます。自分の社会における立ち位置や生き方を学ぶ機会にもなりました。
      実生活で役立つような知識を教えてくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
      キャリアサポートセンターか定期的に就活情報を書いたメールが送られてくるため、就活イベントに参加する機会がたくさんある。もちろん、進学実績も良い。
      最寄駅は、阪急京都線の西院駅とJR京都線の円町駅。そこからバスに乗る。アクセスは少し悪いが、周囲に歴史的な建築物がたくさんあるため、在学中は多くの歴史に触れることができる。
      最近は古い校舎から建て替えがされている。特に図書館が綺麗で、充実している。
      サークルや部活はとても豊富で、横のつながりはもちろん、縦のつながりも多く生まれる。
      サークルは種類も多く、同じ種類でもいくつかのサークルがある。
      民法、刑法、憲法をはじめとする法律。他にも、政治の内容や国際法に関することも学ぶことができる。
      社会に出て、生きていく上でためになることや役立つことが多いと考えたため。

2020年03月投稿
    法学部法学科の評価
      意外と赤くない。自然豊かな中、法律の勉強をする学生にはとても良い学校であると思う。大学院への進学も視野に入れた進路検討がしやすい。
      教授によりけりだが、条件下で学部以外又は京都府内一円の授業も取れて自由度は高い。
      人によりけり。自分次第。サポートはしっかりと受けることができる。
      下宿は右京北区中心のため通学は易しいが市外からだと絶望的。大阪は便利らしい。
      緑が多く雰囲気良い。図書館が新しくなって綺麗で、学部棟も続々工事されてる。
      新入生はクラス単位の授業があるため打ち解けやすい。人数が多いのでのびのびとしていてよい。
      市内の他大とのインカレを含めサークルは非常に多い。イベントも規模が大きく、予算もしっかり出る。
      1・2年次では基礎的な部分を学び、三年次から専攻分野のゼミに入る。
      法学部で大学を選ぶときに規模の大きい大学で学びたかったのと京都に憧れていたから

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学