みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 建築学科 口コミ

(42) 私立大学 1613 / 3582学科中
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は高校の時の知識をよく使うので、しっかりと勉強していないと置いていかれます。バイトもやれるにはやれますが、バイト中心の生活をしていると留年します。
      講義では、授業の進むスピードは高校の時と比べて確かに早いですがとても分かりやすく、分からないところがあれば、講義終了後に先生がより分かりやすく教えてくださいます。
      私の学科には、卒業後の実務試験があり、それに合格すれば資格をとれるので、その資格に沿った就職先を見つけることができます。
      名古屋駅から数駅で着くので、アクセスは良い方だと思います。しかし周りにはあまり飲食店やショッピングモールなどがないので不便かもしれません。
      やはり私立なだけあってとても綺麗で、施設も充実しています。エスカレーターなどもあるので移動には便利です。
      理工学部は女性があまりいないので学部内で男性は彼女を作るのは少し困難かもしれませんが、ほかの学部もいるのでなんとかなります。
      学園祭はなかなか大きく、一般の方も沢山いらっしゃるほどです。ライブなどもあり日程もなかなかいいのでとても楽しいです。
      1年では高校の勉強の延長です。2年3年は建築についてより深く学び、4年でやっと模型を建てたりすることが出来ます。
      昔から建築家になりたいと思っていたので、卒業後の実務試験で一級建築士の資格を得られると知り、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      いいところもあれば悪いところもある。総合的に見ればどちらとも言いがたく何とも言えないと思ったから。
      一度の講義で覚えられる内容のものではないく、身が入らないから。
      せんぱいや企業からの信頼があつく、就職もいいと聞いたからである。
      実家から通うのに遠回りになり、乗り換えや時間を合わせるのが面倒だから。
      エスカレーターが充実していて移動が楽だが、敷地が広く遠くへの移動はしにくい。
      友達には恵まれているがそこまで充実しているわけでもないから。
      よくサークルなどのイベントを見かけるから。自分は入りたいと思わない。
      一年生から専門分野があり、必須科目として全ての分野があるからどのみちにいきたいのか考える時間ができる。
      建築に興味があり、他大学でも建築学科しか受験しなかった。名城を選んだのは学力面である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      学力は指定校推薦から一般入学までいるので差はある。サークルや部活はいろいろありそれなりに強いらしい。文系と理系の学部が同じキャンパスにあるので交流を深めると楽しい。
      材料、計画、構造、環境など建築に必要な授業を1年生からやるなど早くから建築の勉強ができる。課題が建築は多い。
      建築学科は3年生から研究室に配属される。意匠系や環境系、構造系など自分のやりたいところから選べるとこ。
      まだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。まだ卒業していないのでわからない。
      天白キャンパスの最寄り駅は塩釜口。徒歩7分ほどで1番近い棟には着ける。ドーム前キャンパスの最寄り駅はドーム前矢田。
      新しい棟はそれぞれ繋がっていて雨の日も傘をささずに移動できる。空調もしっかりしていて勉強しやすい環境。
      サークルや部活に入っていないのでとくに何もない。入っていればいろいろ交流も、あって楽しい大学生活を送れるだろう。
      アルバイトはしている学生がほとんど。県外から来る子たちもしている。一人暮らしの学生もよくいる。サークルもたくさんある。
      建築の材料、計画、構造、環境など家を建てるだけでなく地球環境なども考えた授業である。必修は落とさないようにしよう。
      まだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      講義や教授はすごく充実しており、建築の勉強に前向きに取り組みたい人にはすごく良い学科だと感じる。
      その一方で、中には答えを丸写しする人や、全講義寝ている人などもいるため、全体の士気は高いとは言えない。
      自分に合った友人が見つけられれば、より良い環境で学べるだろう。
      専門科目は内容が難しく、非常に充実している。
      教養科目は、特に英語は高校生レベルの英文なので物足りない。
      建築学科では、5分野の約15の研究室があり、自分の興味や将来の進路に合った研究室に所属する。
      それぞれで内容は全く異なり、活動内容も様々。
      建築学科の就職率は非常に高い。
      中には大学院に進学するものもいるが、建築学科にしては少数。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口です。
      他にも名城線の八事から来ることも可能です。
      学校の周りにはたくさんの飲食店がある。
      ただ校内は常に上り坂で、1番奥の北館までは正門から5分ほどかかる。
      新しく建設された校舎は綺麗で設備が充実しているが、開校時からある校舎は薄暗く、ぼろぼろな所もある。
      私立ということもあり、一般入学者と推薦入学者では講義に対する意欲がかけ離れており、不快に思う時もある。
      いじめなどは見受けられないが、かすかにカーストが存在する集団もある。
      課題は他人のものを写す人が多く、真面目にやっている人は良いように使われる印象。
      本気で国家資格を目指す友人が見つかると、より充実した学校生活になることは間違いない。遊んでばかりの人と絡むと講義内容についていけなかったり、行き当たりばったりの生活になっている人もいる。
      恋愛関係については、課題や講義が忙しすぎて思ったようにはいっていない人が多数。中には色々な人と関係を持つ人、長く付き合っている人なども見受けられるが、高校からのパートナーとは別れたという人も何人か耳にする。もちろん、良い人はたくさんいるので、良い恋愛ができるかは自分次第だと感じる。
      サークルは多く活動しており、自分のあったサークルを見つけるとより楽しい大学生活になるだろう。
      コロナで活動できていないサークルもいくつかあるため、例年のようには活動できていないところも多いようである。
      1.2年は教養科目と専門科目を学び、2年から本格的に専門分野を学ぶ。
      4年になると講義はほとんどなく、卒業制作or卒業論文の作成に時間を割く。
      大学院に進み、より詳しく学ぶつもりでいる。
      国公立に学びたいことが学べる建築学科があったが、実力が足りなかったため、不合格。
      本校は滑り止めとして受験。
    出入り口の消毒液設置。 教壇と座席の間にプラスチックのシールド。 座席は千鳥状に座るよう指導。 昼食は黙食(話をせずに食べる)よう指導。(みんな話していますが)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      入った当初は学力の差が気がかりだったが、建築に対してやる気のある人が何人もいるので、とてもやる気になれる。
      英語の授業は中学レベルな気がしてものたりないかもしれません。工業から来た子たちもいるので教養科目もレベルは高くないです。
      専門科目は、何回も説明してくれる先生がいたりするのでわかりやすいです。
      はいるゼミによりけりです。忙しいところとそうでないところの差がかなりあります。自分の興味と自分がどういう生活したいかで決めるのがいいかなと思います。
      いま就活に向けて準備しはじめているころです。私の周りの先輩方はいろいろ悩んでいたりしますが、みなさんしっかり就職していかれます。
      鶴舞線ですぐなので、立地はいいと思います。坂が多いことは少し辛いです。
      研究実験棟は24時間入れるので、それはとても助かりますが、夜は冷暖房設備が止まるので困ります。トイレや学校は基本きれいです。
      学科の人数が多いので正確の合わないこもいますが、個性豊かで色々だと思います。
      建築学科は忙しいので、サークル活動が難しい場合もあります。そんな中でも続けてる人もたくさんいます。学園祭は他の学校はアーティストを呼ぶのでそれに対しては規模が小さい気がします。出店や雰囲気はこの辺りでいちばんの盛り上がりといってもいいくらいです。
      一年は教養科目、概論、二年以降で建築系について学びます。
      公務員、大手ゼネコンなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      自分のやる気次第でどんな力もつけれます。行動力や勇気があればみんなが協力してくれると思います。良い学科です。
      せんせいはすごいひとばかりです。
      自分の入りたいゼミに入れるとは限りません。第二志望にも入れるとは限りません。
      よいとおもいます。最終的には自分のやる気次第です。
      塩釜口駅の階段や学校までの坂道はありますが近いほうだと思います。周りには沢山居酒屋があります。
      きれいです。困ることはあまりないです。トイレも教室も綺麗です。
      わたしは友達は沢山います。体育などで他の学科の子とも交流があります。恋人がいる子はたくさんいます。
      たくさんあります。自由に参加できます。他学部の友達も多くできます。音楽、スポーツなどさまざまです。建築系サークルも存在します。
      構造、計画、材料、環境、歴史意匠
      必修の授業の単位をしっかりと獲得すれば(卒業できれば)二級建築士の受験資格を得れるようになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      デザインと構造系どちらも授業が充実しているので、どちらか一方に偏った学習をすることがないことがいいと思います。
      3年前期からゼミが始まり、計画・構造・意匠・環境・材料の5つの部類から分かれており、その中でまたいくつか分かれており先生によって研究する内容が違います。
      たくさんあるのでその中でどれか関心のある研究室を選ぶのがいいと思います。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口です。同じ路線に上前津、伏見、八事があるので乗り換えも便利です。
      駅からは徒歩数分で着くので他の大学のようなバスの待ち時間などがないとこがいいと思います。
      周辺には定食屋やラーメン屋が立ち並ぶので、食事には困らないです。
      新しくできたH館はとてもきれいで教室も広いです。
      また、地下にある図書館は多くの書物が揃えられており、レポートや課題で調べるときにとても便利です。
      Wi-Fiも登録すれば使えるのでとてもいいと思います。
      同じことに興味を持った人が集まるので、とても気が合い楽しいです。また、良きライバルとしてもお互いを刺激し合っていい関係で大学生活を送ることができています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      自分次第でどうにでもなる学校だと思います。デザイン系の学科ではないので環境、歴史、材料、構造、計画、いろいろな分野に進めます。
      3年生からゼミに配属されます。特色が異なりすぎるため、人気のある研究室は落ちる人もたくさんいます。
      キャリアセンターがかなり力を入れています。不安な人は相談に行くと相談に乗ってもらえるらしいです。
      駅からとても近くて便利です。他大学と比べて駅からの近さは上位に入るほどなのではと思います。
      どんどん新しい校舎が出来てきています。トイレも綺麗です。学食も多い方だと思います。モーニングもやってます。
      友達は比較的出来やすいかと。文系と理系はキャンパスが同じですがサークルなどに入らない限り交流はまったくありません。使う校舎も異なるので会う事もほとんどありません。
      真面目なサークルもあれば飲みサーもあります。友達と入るのがオススメです。
      建築についての概要を勉強します。設計は2年生からで3年生からはゼミに配属されます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      専門分野がそれぞれ分かれているので、自分にあったモノ、自分がやりたいことを吟味して選ぶことができると思います。キャンバス自体が多いので他の分野の人とも交流が持てます。
      違う大学出身の教授や、専門的な知識に特化した方が多くいるので、面白い授業がたくさんあります。ただし、つまらない授業もあるのは事実ですので、自己責任にて選択することが必要です。
      地仮設の駅から徒歩一分ですので、公共交通機関を利用すればアクセスは良いほうだと思いますが、駐車場が少し少ないです。
      どんどん新しい建物が立っています。きれいな建物ばっかりなので、施設は大変充実して言うともいます。周りには飲食店もたくさんあります。
      いろんな人がいます。特に理系でしたが、女性が多くいました。今でいう「リケジョ」ですが、男男していなかったので良かったです。
      様々な学科(理系文系問わず)に人々が交流を持てるので、人の輪は広がりやすいと思います。ちなみに私は理系ですが、文系のサークルに入っていました。
      建築をあらゆる観点から勉強できます。
      自由に自分のやりたいことを探求できます。
      建築の歴史、インスタレーション等
      東建コーポレーション
      賃貸設計に興味があったので
      建築学科がある愛知の私立が名城でした。
      センター試験で平均をとれば問題ないです

卒業生 / 2018年度入学
    理工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。しかし、どの大学も変わりないと思いますが設計課題が大変です。半端な気持ちでは難しい一面もあります。
      可もなく不可もなく
      教授によって密度が違う。レジュメや説明が豊富な教授の講義は楽しいが、ハズレコマもある
      3年の前期から全員(多分)が所属する
      合同研究やゼミ旅行など充実大学生活になりました。ここで学んだことが就活に活きました。
      就職率は東海圏で一番高いが結局は個人のやる気次第だと思います
      立地は正直良くないですw丘の上にたってるのでキャンパス内の移動が大変でした
      地下鉄を使ってのアクセスになります
      新しい施設もありますが、古き良き建物もあります。建築学科はあまり利用しませんでしたが数学科などの研究棟は老朽化してましたね。
      食堂や図書館も広く充実していたので空きコマも苦ではなかったです
      県外から来る人も多かったので、色んな地方の友達が出来ました。
      学祭など学生主体となったイベントが充実していた印象があります。サークルを種類が多く自分に合うものはあると思います。
      建物を作る上で必要となる、設計から構造、設備、構造、材料、そして歴史を学びます。
      小さい頃から家造りに興味がありました。より専門的な知識を得たいと考え本学科に進みました。
      不動産・建設・設備

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学