みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

大同大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    情報学部情報デザイン学科の評価
      基本的に実習の比率が大きく具体的なスキルを身につける事ができると思います。
      数学に当たる教科はなく、卒業単位に含まれる授業のなかで高校までの学習内容を使うものは英語くらいです。
      最近できた校舎は綺麗で各席にコンセントのある教室などもあります。
      就職を愛知県内に絞りたい場合、情報デザインは他の学科に比べ就職が難しいようです。
      工業地帯なので周辺にカラオケや飲食店などの学校帰り寄れる施設は少ないです。
      1限からで電車通学の場合、大同高校が近くにあるのでそこの生徒と電車が被って混みます。
      下からあった研究設備などに加え新しい校舎には小さめのスタジオのような設備もあるのでデザイン科の制作などもし易いと思います。
      どの大学でもあるとは思いますが部活によって交流関係の多い少ないはあると思います。
      サバゲーをするサークルや情報デザイン科のある学校らしくデジタルで創作をする部活などがあります。
      映像や音楽、プロダクトやウェブページのデザインなど様々なデザインを学びます。造形デザインというデッサン等で基礎的なデザインを学ぶ授業もあります。
      映像やCGでの表現に興味があり、情報デザインについて学べる大学で家から通える距離で決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建物を見て学べる空間になっていて、階段やエレベーターなどがむき出しになっているので全てで建築を学べる場所となっていてかなり良い
      かなり充実していて分かりやすく分からないことをチャットで聞けば教えてくれる
      実習型の演習で製図などでは指摘の内容が線が薄いなどばかりだがわかりやすい
      就職先の所をみるとかなりいい場所がおおく実績はかなりいいと思った
      駅から徒歩5分と近く薬局やコンビニが近くにありアクセスがかなりいい
      全館空調で冷房がかなり聞いていて設備も揃いかなり衛生的で生活しやすい
      友達を作る機会を大学側が提供してくれるのでかなり話す人は増え、充実できている
      コロナのせいで少なくはなってはいるが文化祭などでのサークルの出し物がかなるおおく見られる
      製図、木材を扱ったもの、建築系ほとんど、普通学科などなどさまざまあります
      不動産・建設・設備
      在学中の空いた時間などで勉強をし、宅建などの資格をかなり取り、将来どこにでも行けるように備えて行きたいと思う
      建築が好きで木材などの部位を見るのが好きだったので入りました

情報学部情報システム学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとてもいい大学ではある。また、情報システムは建築学科などと比較しても課題よりテストが多い。
      教職も履修できるがやはり途中で辞めていく方が多い。また、実習系の授業が多いので就職に強そうではある。
      ゼミやセミナーは必須科目であることが多いが単位を取ること自体は難しいことではない
      就職に強いと聞いているし、就職力アップセミナというものがある。
      最寄駅は大同町駅だが特急や快速が止まらないのがネックである。
      人数が多い割に学生食堂が狭くお昼の時間は毎回混んでいる。しかし、wifiは年々強くなっている。
      自分から努力して行動しない限りは友達や恋人はできない。環境はあまり関係ないと考えられる。
      サークルには所属していないが、所属している人たちは充実してそうではある。
      一年次は基本的な微分積分や線形代数、セミナなどで時間割が埋まる。二年生から本格的な実習や専門科目を学び始める。
      自身の学力に合っているから。また、学びたい分野があったから。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報システム学科の評価
      専門分野を学びたい人にはとてもいいと思います。ただし教えてもらうのは基本的なことなのでより専門的に学ぶには自分から興味を持つことが大切です。
      自分の学部では最初の年はオンラインのものが混ざり混じりだったのですが、暗記科目などの明らかにオンラインで必要なものを対面で行い、数学などの先生に直接聞ける状況であるべきものを、オンラインで行なっていたのは正直どうなのかと思った。
      自分の学部ではあまりないが、他の学部では出席日数が足りなくても頭を下げれば単位をもらえるなどがあり、それなら全員平等にするべきだと思う。
      それを抜きにしたら専門分野を学べるし、意欲がある学生なら自分から学ぶので単位を落とす危険などがないからいいと思う。
      まだ入っていないためなんとも言えないが、先輩の話を聞く感じでは良さそう。
      まだ就活には触れていないのでなんとも言えないが、自分からインターンシップなどに参加するなどして行動していくことが大事だと思う。
      最寄駅は名鉄線の大同町駅で、歩いて5分くらいのところにあるため非常に通いやすい。
      実験をするところも普通の授業もするところがあるためいいと思う。
      ただ自分が授業を受けているB棟は外装は綺麗にしていても内装は特にいいと言うわけではなくどこか少し明るさが足りないと感じる部分があります。
      非常に満足です。有効的なかたが多いのでたくさんの方と友達になれます。
      ただし自分から動かずに待っているだけでは友達はできないです。自分から頑張りましょう。ただし無理をしたり相手の気持ちを考えずに行動するのはやめましょう。
      たまにあまり関わらない方が良さげな人もいます。
      自分は音楽研究部にはいっているのですが、そのほかにもいろいろなサークルがあってそれぞれのサークルがなか良さそうでとてもいいと思います。
      おもにプログラム系やネットワークの専門用語、仕組みなどを学びます。
      自分はIT系の職業に就きたいと考え、その系統の大学の中でも、少しでも都会なところに行きたくて、その中でも実家からあまり離れすぎてないところにしたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合機械工学科の評価
      本当にその学科に興味ある人でないと授業を受けたくなくなる。
      先生に質問すれば大体答えてくれるので質問するのが必須。
      分かりにくい先生もいるが分かりやすい先生もいる。
      テストがすごく難しい先生がいる。(平均20点くらい)
      1年生の頃から就職ガイダンスが有り遠隔対面どちらでも行っているので参加しやすい。
      市バス 大同町。
      名鉄 大同町。
      市バスは1時間に2本
      名鉄は1時間に準急2本、普通3本
      周りは何もない
      X棟以外は古い。大学は新しくしたいようだがまだ着工されていない。
      サークルなどに入れば広がるが学籍番号の近い人とは自然と仲良くなれる。
      サークルは人数を集めれば作ることが可能。
      イベントは年に10回以上は有る。
      凄くヤバい奴がいる委員会がある。(荒れている、不良みたいなのが多い)それ以外は仲の良いサークルなどいい人たちが多い
      1年時は基礎を固める
      2年時から専門知識の基礎
      3年時に専門知識
      4年時は卒業研究
      が大半
      機械設計に興味があったため。
      設計の授業はあまり多くないかもしれないが基礎からちゃんと学べる。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      教員はなんだかんだいい人で話しやすくていいとは思う、でも話しやすさの1面授業は下手な人が多いかなぁ、いい人だといいがあまりいませんね、
      学食は美味しく安いのですが、、、教員は良くない人ばかりガリ勉の人など真面目だけどいい加減な先生方が多すぎます。校舎はとても綺麗ですがあまりオススメはしないですね
      サポートは良い先生と悪い先生がいて悪い先生だと考えはしてくれるが、良い先生は何もかもきちんと丁寧に教えてくれる人もいます。
      大同駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすくていいと思います!!
      校舎は綺麗だし設備も行き届いてる方だとは思うが汚い所は汚い。。
      いじめとかは無いが友人関係は難しく恋愛関係なんて全然もってないひとばかり
      サークルやイベントは楽しいが真面目が多いとあまり楽しく感じなかった
      卒業論文が最後にありますが先生に相談したりして、なるべく綺麗にかけるようにと教えてくれる
      工学系に興味があって、興味本位で入ってみたら話さない人は話さないし話す人は話せる人ばかりです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      将来役に立つ知識を多く学ぶことができるのでとてもいいです。ここなら充実した学生生活を送ることができると思います。
      圧倒的に普通でしたが。コロナによってオンライン授業が多いので何か物足りなさを感じます
      サポートが手厚いので良いです。相談すれば親身に対応してくれます。
      駅が近いのでとても便利。それとコンビニが一つあるぐらいで他に周りには何もない。
      標準的な施設でした。不自由する事はないでしょう。あと使えるコンセントは多いです。
      サークル、授業でコミュニケーションをとる機会があるのであとはあなた次第です。
      いろいろなものがあり自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      電気回路、プログラム、英語、中国語、など工業系に進むには必要な知識。
      アクセスが良く自分の興味あることと授業の内容が重なっていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      建築学科と違いあまり綺麗でない棟ばかり使わされる。人のレベルが低い。
      設備は揃っているが、学費は高いのにそれ以外でお金がかかったり、やたら単位認定基準が厳しく何を生徒に求めているのかわからない。
      講義はわかりやすく、専門的な知識を学べるため良いが、課題の時期が全て被るため忙しい時期とそうでない時期の差が激しい。
      学外活動や産学連携プロジェクト、インターンシップの説明会などが豊富
      周辺はスーパーひとつとコンビニひとつしかない。駅から近いのはよい。
      3Dプリンタなどの機械が豊富。研究室にも3台、2台ほど用意されている。
      女子が少ないため、その少ない女子と合わなければずっと1人でいることになる。恋愛は人による。
      様々なサークルがある。派手なサークルに入っている人は単位を落としやすい傾向にある。
      プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、ウェブデザイン、サウンドデザイン。
      デザインを学びたかったため。また、家から通いやすい距離にあるため。

投稿者ID:919017
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      上記にも記した通り、遅刻を認めてくれない先生がいたりと当たり外れが大きいと思います。だいたいは優しくて良い先生ばかりです
      授業によっては電車の遅延であっても、授業に参加させてくれない先生もいるため、この点です。
      過去の情報をみていただけると分かりますが、就職先にはあまり困らないと思います。しかし高校ほどはサポートはありません。
      すぐ近くに駅や病院、スーパー、コンビニもあり立地は良いと思います。
      私立でとても校舎は綺麗です。とても広く、パソコン、コピー機、また自習などの席に困ることはありません。
      大学で出会った友達とは本当に仲良くなれましたし、サークルでも人との距離は近いので充実していると思います。
      私はバンドに所属しているのですが、皆意欲があり、ライブも頻繁に行われているので充実していると思います。
      実際に実験でははんだごてで回路を繋いでみたり、授業では図の制作等をします。
      正直特にここといった志望校がなかったのですが、強いて言えば得意な数学を生かせるからです。

2022年10月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学科建築専攻ですが、構造というよりかはデザインよりの大学です。一部では都市設計や、コンクリートの研究などをやっています。もちろん構造系の講義もありますが、土木系の講義は受けていません。橋や高速道路、そういうのを作りたい人は土木系の大学に行きましょう。大同はあくまでお家の設計を学ぶ場所です。
      2024年から工学部から建築が分離して建築学部ができます。教授の方々は有名な方が多く、学べることも多いです。
      実際にやってみるということが多く、講義を受けながら経験を積めます。
      大手の建築事務所やゼネコン会社へいく人が多く就職率も高いです。
      駅からすごく近い。新しくできた校舎はきれいで、建築学科向きの構造になっている。見ているだけで勉強になる。
      学食が美味しい。ネット環境は今は微妙だけどこれから延びるように祈る。エレベーターがすごい。大学が田舎ほどではないが横に広い。
      学内の友人関係については、大学が交流の機会を与えてくれます。
      毎年学祭を開催していて、スマブラ大会やクイズ大会がある。中には景品があるときもある。弓道部が最近すごい。
      1年は手で設計図を描いたり、お絵描きをします。2年ではCADを使ってた図面を描いたり、3Dを学びます。この後は知らないです。
      小学校のころから一級建築士になりたかったから。自分の家を建てたい。自分の町を作りたい。
      不動産・建設・設備
    いたるところにアルコールがおいてある。遠隔授業が一部ある。講義中でもマスクをすることを徹底している。座席は指定。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 工学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学