みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

愛知県 / 私立

大同大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(26件) 私立内353位 / 505校中
私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械工学科としてはスタンダードなことが学べます。また、講師によって授業の内容に差があるため先輩や友達との情報交換は大事だと思います。
      工学の基礎と応用が学べます。
      他にも機械目意外の科目を受けるとこもできます。
      三年生の前期に希望順に選択し、後期から研究室に自動的に配属されます。基本的に成績順で希望の研究室に入れるようになっているため希望通りに配属されない場合もあります。
      就職に関するセミナーや、大学側で合同企業説明会が行われるので就職活動に対するサポートは充実していると思います。また、大学院に進学する場合もある程度のサポートがあります。
      名鉄が通っているため通学しやすいです。
      周辺環境はやや気を付ければ問題ない程度だと思います。
      基本的に工業系の学校にあるものは揃っているように思います。また、図書館やジムなど施設は充実していると思います。しかし、昼休みになると人で溢れかえるため場所の確保が少し大変かもしれません。
      部活が充実していることなどから、比較的作りやすい環境にあると思います。
    学部に関する情報
      一年生は基本的に高校のおさらい
      二年生から三年生にかけて徐々に専門分野を学ぶことができます。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一体感もあり、他の学部の人とも合流する機会もあるので専攻した以外の知識も学べます。実習は大変ですが就職活動活動等では有利に動ける学科であると思います。
      先生は、良くも悪くも一癖も二癖もある人たちですが、基礎を抑えてわかりやすい講義が揃っていると実感しました。
      研究室は講義と違い自分自身で考えることが殆どになります。
      ただ、教授の指導もしっかりしているので良い意味でも苦戦できると思います。
      キャリアセンターが学内にありますが、あまり役には立ちません。
      就活シーズンではとても混み合っているので、利用者したい場合は早めに予約を取るなどが必要になると思います。
      駅が目の前にあり、アクセス、通学のしやすさはダントツであると思います。
      学生食堂が狭い、又座席の数が足りていないので昼は非常に混雑していて大変です
      男子校なので女子は殆どいません。
      恋愛は期待しないほうが良いと思います。
      友だちは普通のコミュ力があれば充分出来、楽しく大学生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      一年は基本的に数学、物理などの工学の基礎を学び、次の年から専門分野に入って行く流れてとなります。
    情報学部 統合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の講義はとても分かりやすく、自分が学びたい経営のことについて色々知れます。
      しかし、講義によっては不必要なのでは?と思う講義もあります。
      経営のことについて今まで知らなかった深いところまで知らことができる。
      ゼミが始まり、どんなことをするかよく分かりませんでしたが、自分で関心のもてるゼミに入れたので良かったです。
      就職を考えていますが、就職ガイダンスも多く開かれ、詳しく説明してくれるので分かりやすい。
      先生のフォローも手厚いです。
      駅も近く、周りには飲食店がたくさんあるので環境はとてもいいです。
      少し土地的には狭いと思いますが、設備は整っていると思うので良いとおまいます。
      関係を築ける機会はたくさんあります。あとは自分がその関係を築くか築かないかです。
    学部に関する情報
      経営のことや、物流などといった情報に関する事を学びます。
      その内容を深く勉強します。
    情報学部 情報システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自身は今年(2016)入学したばかりですが、今のところは授業のペースや難しさは大したものではないです。たとえ授業内容が分からず追いつけそうにない講義があったとしても大同大学では授業とは別に支援センターがあり、そこで分からない授業があれば空コマを利用して一週間に一回その授業の補完をすることができます。
      教授は非常勤講師などが多く、授業の難易度は科目ごとにバラバラです。ですが、分からないところがある場合は常駐している教授が分からない部分を教えてくれます。(オフィスアワー時間内)
      研究室などは大学1年生のためまだ配属などはされていません。ですが先輩方から話を聞いてもそれほど苦ではないとおっしゃっていました。
      就職などのサポートは一か月に一回マイナビやベネッセの職員の方が出前授業をしてくれるため就職で戦うための重要な部分を教えてくれます。
      最寄駅が常滑線しかないためその電車を使うしかありません。なおかつ名鉄は事故などが多く遅延や運休が多いため講義に遅れる場合などが多々あります。
      施設・設備といっても、情報科ではパソコン以外あまり利用はしていないように感じます。なので今のところプログラミングなどでパソコンを使う以外施設・設備は利用しません
      わたくしはサークルには所属していませんが、友人は授業で一緒になる人などでできます。サークルに入ればもっと多くの友人をつくることができるため楽しい大学生活を送ることができるのではないでしょうか
      大同大学では体育祭や文化祭などが主なイベントと言えるでしょう。参加してみているだけでも楽しいですし、参加するのも悪くないでしょう。文化祭でのビンゴ大会で優勝した人の景品は豪華だというのは聞いたことがあります。
    学部に関する情報
      情報システム科では、1年次に基礎的な情報の勉強またプログラミングなども基本的なことを学びます。2年次にはコンピュータを使った講義が増え始めます。3年次では様々な分野を知り自分の向き不向きなどを実感することができます。そして4年次に卒業研究ということになります。

情報学部 統合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      すごく教育熱心なのは伝わるが、ちょくちょく方向性を間違えているなと感じる部分が多い。
      レベルの低い学生にとってはとてもいい学校なのかもしれないが、あとの人たちはやる気が無くなってしまう感じがする。
      授業によってかなり違う。
      とてもしっかりやっている先生もいれば勝手に一人でペラペラ話し生徒はそっちのけの先生もいる。
      まだゼミの配属先すら分からないのでノーコメント。
      就職実績は私がいる学部に関してはあまり良くなさそう。
      希望職種、業種につけないことが基本。
      駅からも近く、周りにはコンビニやスーパーなどもあり学生生活にその辺りの問題はなさそう。
      学生に対して校舎が狭い。
      昼食を食べられる場所が少なく雨の日などは本当に困る。
      かなりキャラが濃いので、私はあまりいいとは感じない。
    学部に関する情報
      私のいるかおりデザイン専攻ではフレグランスやフレーバーというよりは生活環境でのにおいに関しての授業が主。
    情報学部 統合情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科によって大きく異なり、専門的な知識は得られるが、その知識技術もあまり生かされないため、就職率は良いが胸を張れるような会社に就職するのは1-2人程度。
      講義の内容が講義ごとの参考書にそって進められるが、あまり深くまでやらず浅い知識しか得られない。講義の種類が少ないため、自由度も少ない。テストや課題は楽なので単位取得は簡単。
      学科によって大きく異なるが、1年の後半からゼミに分かれる。ゼミは選ぶことができず、自動で割り振られるが、ゼミを担当している教授は凄いと思う人ばかりである。ゼミで活動することは少なく、卒論の作成くらいである。就職についてもサポートしてもらえるので安心感はある。
      就職率は良いため就職はできる。しかし、あまり良い会社ではないことがほとんどである。大手では名鉄やトヨタグループへの就職実績もあり、本人次第ではどこでも就職できる。大学のサポートはあてにならず、ゼミの教授に協力してもらった方が良い。
      名鉄神宮前駅からすぐなので通学はかなり楽。駅から徒歩1分程度なので駅からも近い。道中にスーパーとコンビニもあるのでごはんや飲み物にも困らない。
      自由に使えるパソコンも多く、工学系の道具も多い。そのため、専門的な知識技術を得ることができる。
      学食で集まることができるので、友人関係は良好。恋愛関係は女性の比率が圧倒的に少なく彼氏持ちが多いため難しい。
      サークルに無所属なので詳しくはわからないが、あまり数は多くないので、選択肢は少ない。人数がいるなら自分で作った方がいいだろう。
    学部に関する情報
      はじめにエクセルやパワーポイントに関して勉強し、レポートを講義で出すことが多いので、パソコンに関する知識が多少は欲しい。環境に関する 講義が多く、環境に興味がある人にはよい。
      大手不動産業の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定もしており、給料が多いことが一番の理由。賃貸仲介のため、販売よりも厳しくなく働きやすいこともあり、この会社に決めた。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      電気工学を学びたい学生にとってはいい場所電気科は就職も全国区
      電気工学について詳しく学べます。また工業の教職の講義もお金を事前に払えば受けられます
      電子材料、エネルギー、コンピュータ制御に分かれていて関心のあるものを選びます
      全国区の大手企業からの求人、就職実績があります。また大学院にいって専門的に学び研究職に就く人もいます
      名鉄大同町駅から数分歩くと見えてきます。コンビニ、スーパーもあり、便利です
      電気工学の実験で使う設備が整えられています。また産官学共同で研究をしている施設もあります
      理系の学科のため彼氏、彼女、その他恋愛はほぼ無理ですが気の合う人が多いです
      電子工作研究会などの工学系のサークルが多いです。バイトはある程度融通はききます
    学部に関する情報
      電気回路、電気磁気学、電子回路等を学び4年次に配属された研究室で卒研発表をします「
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進学した方が就職が大手企業で決まりやすく、福利厚生が大きい企業がおおいから
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      土木環境専攻について書きます。街づくりを学びたい人にとっては、最適な学部だと思います。しかし、環境分野に関しては、大学の勉強だけでは満足のいく知識が得られないので、学外活動などで補う必要があります。
      講義自体は、面白くて分かりやすい人もいれば、何言ってるか分からなくてつまらない人もいます。レベルは成績が低い人に合わせて設定されているようですが、成績上位になることで、さらなる知識を得る機会がもらえます。
      まだ研究室に配属されていないので、詳しいことは分からないです。ただ、現地調査がやりたい人や実験が好きな人は満足できると思います。
      土木環境専攻は就職率8割を超えており、就職に関する不安はありません。しかし、自分が本当にやりたい仕事につくには、大学2年ごろから就職に向けた勉強をする必要があります。
      校舎は滝春校舎と白水校舎に分かれています。最寄駅の大同町からは滝春校舎は近いですが、白水校舎は少し遠いです。そして校舎間の移動が面倒です。
      滝春校舎は基本的に綺麗ですが、白水校舎は古くて少し汚いです。そして、男が多いので、教室が臭いです。トイレは綺麗です。
      友人は作れると思います。しかし、恋人はかなり難しいです。男9割に対して女1割と言う極端すぎる比率です。それでも頑張れる人は大丈夫。
    学部に関する情報
      交通計画、街づくり、河川関係全般、インフラ関係、上下水道、廃棄物処理
    • 学科志望動機
      環境と言う言葉に惹かれて、ビオトープを学ぶために入った。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師あすなろ
      赤本をひたすら解いていた。そこから苦手分野を抽出して、問題集で克服する。

情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真剣に工学や、情報関連の事を学びたい人には、本当にお勧めです。学生室の就職サポート
      もあり、とてもいいです。
      その分野でいまだ現役の人が集まっているため、生の情報を学ぶことができます。反面、現役
      の方が多いため、休講も多いです。
      Jaxaや、その他企業と連携が取れており、機材もそれなりのものがあります。しかし、高価な機材も多いためうかつに触れないこともあります。
      カプコン、セガなどの大手ゲーム会社への就職実績があり、学生課で就職の相談に乗ってくれるなど、
      環境はとてもいいです。
      歩いて五分の所に名鉄の駅があり、コンビニ、スーパーもすぐ近くにあるため、必要なものを確保するのには困らないと思います。
      全体的に機材は新しいものが多く、また高性能なものを使っています。反面外観は結構

味気ない雰囲気になっています。
      恋愛のチャンスはないといっていいでしょう。また、シャイな人がとても多く、友達が作りにくいです。

同人関係をやっていればたぶん大丈夫かな。
    学部に関する情報
      ゲーム音楽や、グラフィックなどについての知識が基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小高研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にゲームミュージックなどを研究しています。
    • 学科志望動機
      ゲーム関連の事が学びたいと思ったから、また図書館に行きたかったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      特にありません。過去問をとにかく解いていました。
    情報学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      IT関係・モノ作りをしたいと考えている方はとてもいい大学だと思います。他の大学にはない環境が整っているのでオススメしたいと思います。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、モノ作りがしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。学校との勉強が提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。
      様々な大手企業への就職実績があります。支援センターで就職相談にのってくれたり、 実際に○○訪問していただいていた人や、就職に成功した人もいました。
      駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。 周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      A棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのコンピューターの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。また外国の方とコミュニケーションもできます
    学部に関する情報
      ITについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      ITが学びたいと思い、情報学科のネットワークという点が魅力だったため。
      AO入試

学部一覧