みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

学部絞込
1061-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合機械工学科の評価
      工学部所属です。理系、文系、双方の合った学科があり、どちらの学科でも充実し、満足した学習が出来ると思います。
      校舎がとても綺麗です。
      駅から歩いて行けるところにあり、電車で行けて便利です
      進学実績はそこそこだと思います。
      学部によって異なりますが、個人的に悪くないと思います。
      最寄り駅は、名鉄常滑線の大同町駅です。
      名古屋駅から10数分で着きます。
      とても綺麗です。
      誰もが使いやすいと思います。
      満足しています。
      サークルや部活があり、男女の仲が良い人達が多いです。他にもバイト先などでの仲など、色々な人との交流があると思います。
      大同大学は、部活だけでも30個以上あり、たくさんの充実したイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      材料、機械、熱、流体、などの工学系の基礎的な分野を学びます。
      9 : 1
      地元の就職に強く、駅近で簡単に行けるということで、大同大学を選択しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      とてもいいと思います。電気電子工学科では実技が多いため将来に役に立つと思います。やる気があればですが
      素晴らしい校舎ですね。新しいです。とてもいいと思います。
      講義は素晴らしい先生たちが教えてくれます。
      私は工学部の電気電子工学科のものです。とても素晴らしい先生方に教えて貰えて光栄です。
      とてもいいと思います。頑張れば頑張っただけの結果が出ます。いいですね。
      周りの立地は色んな店があるので遊びやすいです。ただ駅からは少々離れてます。
      施設は新しい方だとおもいます。今年は新しいキャンパスもできたのでさらにいいです。
      男が沢山います。恋愛は期待しない方がいい。ただ友人はできると思います。
      サークルは問題なし。たくさんのサークルがあるため自分に合ったものが選べるはずです。
    その他アンケートの回答
      電気電子工学科では主にIOTのに仕組みやそれが何なのかを実技を踏まえて学します。
      8 : 2
      情報系を学びたかったのですが、レベルが高かったためしかたなく電気電子工学科にしました

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強しやすい環境があり、将来的に関連のあるないようを詳しくおしえてくれるのでよいのではないかとおもう
      じゅぎょうはわかりやすく、他の大学の友達の話と比べると配布資料等の質がちがうらしい
      まだ高校の復習がほとんどであまり難しいないようのものはないので満足感は得られなかった
      就職セミナーが定期的にあり、質問窓口や地域とのコネもあるので実績はよい
      駅からとても近く教室までも10分もかからないのでとても楽にかんじる
      最低限授業で利用するものはそろっているというかんじだが、新しく校舎がたったのでさらによくなった可能性はある
      悪い
      コロナで人とあうきかいがほとんどなく、唯一体育の時間だけは気軽に喋ることができるのでそこで関係がつくれた場合はといったところ
      普段はいろいろとあるらしいが、コロナ期間中なためほとんどなくなってしまっている
    その他アンケートの回答
      基本的な物理や英語、数学と2年次以降につかう専門強化の基礎を学ぶ
      9 : 1
      自分の望む職業への道のりとしてちかく、大学からのコネによって将来的に有利になるから
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      とても良い方なのではと思われます。
      が、不満はありました。
      ソフトウェアの説明がほとんどなく操作はほぼ独学な講義もありました。
      pcを扱う講義は今までどうり対面形式で行っている。
      しかしコロナで遠隔になる授業は使用するサイトやソフトが異なり少々やりづらさを感じています。
      機械システム工学科では主にpcを使用する講義が多く、cadを使用した設計やプログラミング(C言語)の授業が選択式で受けられます。3学年になるとpcと機械を用いて実際に工作をしていきます。そして、自らが選択した研究室に成績順で優先度が決まる形で配属されます。
      3学年からなので私は今はお応えできません。
      研究室の配属は3学年の前期から開始します。
      自分自身どのようなことがしたいかで決めてゆくそうです。
      就職率は良いほうだと聞きます。
      メールで定期的に就職活動の案内もしてくれます。
      学内のpcが少し重いくらいです。
      今の環境では学校に残りpcを使う時間が短くなってしまっています。
      自宅にpcがない人は大変かもしれません。
      機械に不足はないでしょう。
      ただ自由に使えるpcが全部使用中だったりすることもあるのでpcは増やしてもいいと感じます。
      悪い
      高校からの友ぐらいかそれ以下。
      ほぼ男性です。
      講義中では静まり返っている状況です。
      悪い
      イベントはコロナの環境になるまでは部活や学園祭、移動販売車もありましたが、今は何一つやってません。
    その他アンケートの回答
      一学年はレゴで目的を達成できるかどうかの構造を考えて組み立てて、組み立てたものがどのように動くようにするかのプログラムを2人1組で行う講義や力学などです。
      2学年はプログラミング、機械工学、CAD設計などです。
      9 : 1
      機械のプログラムを生成し自分独自の機械を作り出し、商品化を考えています。主にアウトドアグッズです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    すべての行事が中止となっていますが。部活動は緊急事態宣言が停止され次第活動しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      専門的なことが学べ、高校からの知識も生かせるのでいいほうだとは思います。大学生活も楽しく過ごせ、部活をやっている人は大変そうです。
      授業内容は他の学校などと変わらないと思います。
      聞いた質問にはしっかりと返してくれます。
      施設が綺麗なので充実してます。
      やりたいことができるので、自分のやりたいことがある人はいいと思います。
      普通に色んなことをサポートしてくれます。
      大学から近いところもいい所が多いので良いと思います。
      悪い
      空気が汚いですが、駅から近く通いやすいです。
      高校生が多いので、うるさいかもしれないです。
      悪い
      施設・設備はとても綺麗なので、生活には支障がありません。
      かなり充実してます。
      悪い
      友人関係は気づけると思います。
      恋愛関係については人それぞれだと思います。
      悪い
      サークルでは、自分のやりたいことができるので、とてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      工学部で、機会システム工学科と言うこともあり、
      機械を使ってやる授業が多めです。
      8 : 2
      将来、工業系の仕事がしたいので、就職した際に機械が使えた方がいいと思ったからです。

情報学部情報デザイン学科の評価
      自分が将来なりたいことが決まっている方にはとても良いところだと思う。逆に決まってない方でも、幅広いデザインの分野から選べるので、心配はないと思う。綺麗な校舎で気持ち良く勉強できる点も良い。デザインに興味のある方はピッタリだと思う。

分からないところがあれば、優しく丁寧に教えてくれる。自ら進んで行動することで、改善点、応用等詳しく教えてくれる。また、授業外の活動にも参加できるチャンスが与えられる。企業との繋がりを持つことができるので、就職にも必ず役立つ。とにかく、自ら進んで積極的に授業に取り組むことが大切!
      とにかく基礎をしっかりと教えてくれるので、疎かにしてはいけないだろう。必修だけでなく、全てしっかりと勉強した方が良い。
      就職力アップセミナーという、就職に必要な力を養うことができる授業がある。真面目に取り組めば良いの企業に就職することができる。自ら進んで行動すれば、チャンスは沢山ある。あと、資格講座もあるため、それなりに充実してると思う。

都市圏に立地しているということから、金山、名駅にも簡単に行くことができる。
      新校舎(X棟)が完成したこともあり、とても綺麗である。設備も整っており、不満はない。
      サークルに入ることにより、その人次第ではあるが出会いはある。周りの人達もいい感じなので、友人関係で困ることはほとんどないと思う。
      興味深いサークルはそれなりに見つかると思う。多すぎず、少なすぎずといったところだと思う。サークルでの先輩方との繋がりはとても大切!また、ちょっとした出会いも自分はあった。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い分野からデザインの基礎について学ぶ。一見本当に必要なのか疑問になる授業もあるが、やはり全てがこれからの中で必要になってくるから無駄なものなどない。2年になるとこれからのことも考え、分野を決める必要がある。
      7 : 3
      昔から絵を描いたり、パソコンを使って何かデザインをしたいと決めていたから。そこでパンフレットを取り寄せ、自分にピッタリの学科だと思ったから受験することにした。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      不満は全くありません。勉強したいこともしっかりできています。
      何より周りの人が優しいのがとてもいいです。
      とても、周りの人や教授がいい人です。わからないことは丁寧に教えてくれる。
      サポートはとてもいいと思います。わからないことは丁寧に教えてくれます。
      施設はどっちかというといいと思います。とくに困ったことはありません。
      来年から新しくなるので楽しみです。もっとよりよい大学生活がおくれるとおもいます。
      女子もいるので安心です。しかし、男子が多いです。その分友情は最高です。
      とても充実しています。種類もとても豊富にあると思います。誰もが楽しめます。
    その他アンケートの回答
      数学が主にあります。しかし、わからないことは周りの人がとても丁寧に教えてくれる。
      8 : 2
      工学に興味があったからです。入ってみて、とてもよかったと思っています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合機械工学科の評価
      教授が優秀な感じでいいと思う。学習レベルは偏差値に対していいと思います。充実した学生生活が送れていて悪い選択ではなかったと思っている。研究については少し限られる。でも難しいとかいう話。
      偏差値の割に真面目な人が多い。
      話によると学習レベルは愛工大とほぼ大差ないとか。なんとか。
      滑り止めにもいいと思う
      先輩から聞いた話、それなりに頑張れば阪大レベルの就職先行けるとか。なんとか。
      大同町駅からすぐなので通学しやすく、途中にアオキスーパーがあり、徒歩10分圏内にスシロー、かつやなどの飲食店があるので学食並んでても困らない。コンビニも
      まあまあに充実していて、21年には新キャンパスができるので、もっと充実するんでしょう。今のところは普通。
      →人気が出るのでは?
      部活、サークルに所属しなくとも、
      1年のときに学生間を縮める1泊2日のイベントがあるので、
      友達はそこで出来ると思う。
      ぼっちは1割もいないかな?
      体育祭とか文化祭とかクリスマスパーティとか色々やってる。
      でも参加人数はそんなに多くない気がする。
      →行ったことない
    その他アンケートの回答
      1年のときは専門基礎分野を学習するのでほとんど選択できない。2年から自分の受けたい授業が選択できる感じだと思った方がいい。
      9 : 1
      機械系のエンジニアになりたいと思い、
      より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2018年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い環境で生活できる大学だと思っています。就職活動もサポートは充実しています
      学生への対応や教育の仕方がとても良いと思います。そのほかにも、学生をサポートしてくれる施設があるのでその点も評価できます。
      教授がより良い環境作りをしてくれようと動いてくれるのでこちらとしては気持ちはいいです。
      工学系なので専門分野からの企業から求人がくる、または大学に密接な関係がある企業からもくる。
      名古屋から13分、最寄り駅から徒歩5分程度で着くのでとても交通の弁はとても良いと感じます。
      新しい施設が来年春にできる予定なので、老朽化の面ではかなりましだと思います。
      サークルは数多くあり、友人ができる機会もおおくあり、実際に多くなりつつあるので、良い評価をつけました
      サークルは全体的に20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
    その他アンケートの回答
      一年時は基礎をまなび、二年時に基礎からの応用を学び、三年時から専門的な内容を学んでいきます
      決まっていない
      cadにきょうみがあり、また自立制御システムについても学んでみたかったので両方を学べるようにここに入りました。
    感染症対策としてやっていること
    オンラインや、学内の感染予防対策がしっかりしている。また換気などもしっかりと行われています。

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科の先生方は私が研究室にいきなり訪問しても快く迎えてくれます。楽しい雑談だけでなく、将来のことを話すと真剣に返事をもらえます。課題は多いですが、一生懸命頑張って評価をしてもらうと、達成感が味わえます。
      先生方全員、今現在も現場でも活躍されています。よって、現場での経験談などを話していただけるので、とても内容の深い講義をしてもらえます。
      1年生から就職に関するセミナが月に1回あるので、サポートしてもらえる。
      悪い
      建築学科は2つのキャンパスを往復する日々で大変。駅から学校までコンビニ2件、スーパー1件あり買い物ができる。
      製図室は一人ひとりの広い机があり、作業しやすい。女子トイレが狭いし、無い階もあり不便。
      1年生で10人グループが学籍番号順に作られるので、学生番号が近い人達(男女関係ない人達)と仲良くなれる。
      学生主体のイベントが沢山あり、みんなが楽しみながら学生生活をおくれる。
    その他アンケートの回答
      1年生は建築のおおまかな概要を勉強します。2年生は実際に自分で設計をします。手書きやパソコンで設計できるようになります。
      7 : 3
      小学生から建物が建てられることに興味があった。そこで、大学で就職率がとても高い本学を選んだ。

1061-10件を表示

愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 工学部情報学部
概要 大同大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「大同大」。1939年に大同製鉄株式会社の出資により、大同工業学校を設置。2009年に大同大学と改称しました。学科増設により工業部の充実をはかり、6学科体制に移行。2002年には情報学部情報学科も設置され、実学の教育と研究に力を入れています。 名古屋駅から名鉄電車で12分という好立地の都市型キャンパス。300人収容の講義室やレストラン、体育館がある「滝春校舎」と、製図室や実験棟がある「白水校舎」のふたつのキャンパスがあります。大同大では、学祭や体育祭の他にも、年間を通してさまざまな行事やイベントが行われます。クラブ対抗ボウリング大会や、歴史の長いレガッタ大会など、他学科・学年と交流しながら充実したキャンパスライフをおくることができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

大同大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

愛知淑徳大学

愛知淑徳大学