みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

愛知県 / 私立

大同大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(43) 私立内331 / 552校中
私立内順位
平均

工学部 総合機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      そんなに頭のいい大学と思われていないので、講義が楽で単位が簡単にとれると思っていたらそうではないので、それなりに覚悟して来なければいけないですが、分からないところは先生に聞けば、しっかりと解説してくれる先生が多いと思います。
      実習等の実験もあったりして、そういう講義でも始めにしっかり説明があるので、ちゃんと聞いて実験すれば全然、問題なく実験ができます。
      なので、勉強への心配は少ないと思います。
      色々な講義があるので、楽しい講義もあれば、ついていくのが大変な講義もありますが、全体的に見ていくと、いい先生が多い大学かなと思います。
      大学の最寄り駅が、大学から歩いて5分ぐらいの距離なので、通学はしやすいと思います。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門分野の講座が多く深く学べる機会が多くあります。さらに、プログラミングなどほかの分野の講座も選んで取ることができます。また教職課程の選択も可能で、数学、工業の高校、中学教師を目指すこともできます。就職力アップセミナーや担当教授との面談、少人数で成績ごとにクラス分けもされており、他大学に比べ学生を手厚く支援してくれます。ただ、入る際の偏差値もあってか周りの学生の意識はそこまで高くありません。
      指導は毎年アンケートを実施してどんどん改善しているようです。近くの名大や名工大から来る教授も多く、授業の質は高いと言えます。
      名鉄大同町駅から近く、名鉄線なら乗り換えが楽なので立地条件は悪くありません。近鉄線の友人は乗り換えの時間が合わなく苦労しているみたいです。周辺に遊ぶところは無く、学業に専念できます。美味しい定食屋さんが近くにあります。
      図書館、ジム、学食など一通りの施設は整っていますが、学食が個人的にはあまり美味しくないです。
    情報学部 総合情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      具体的に何をしているか分からない所がこの評価になりました。目的を持って選ばれる方はいいと思いますが、目的のない方は途中で挫折する方もいるかもしれません。
      専門の方が多くいられるので親身になって話を聞いて下さる。コミュニーケーションが取りづらい方もいるが、提出物や授業へ出席をしっかりとしていれば単位は取れるので留年などはしないと思います。
      大学に企業の方が来て下さる学内企業説明会というものがあるので、大学側もサポートはしてくれます。またキャリアセンターという就職活動に親身になって応援してくれるシステムもあるので1人で抱え込むことはないでしょう。
      電車は名鉄の大同町という駅が最寄駅です。1時間に4本と少なく、普通と準急しか停車しないため少し不便です。バスもありますが似たようなものです。車通学は認められた生徒のみです。
      冷暖房があり比較的充実していると思います。食堂や売店のような所もあるので食事で外に出る必要はありません。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      先生からと密接に関われる!
      ちゃんと面倒も見てくれるから、安心する!
      専門的なことから、わからない単語の意味まで教えてくれる!
      授業はめっちゃ丁寧!
      座学でも実習でも先生が丁寧に教えてくれる。
      先生も密接に教えてくれる。
      まだ入っていないので、わからないです。
      就職ガイダンスみたいなものが毎週おこなわれているので、社会に出たときや就職するときに使えるスキルや知識がたくさん学べる!
      大同町駅からすごく近いし、途中でコンビニなどもある。
      横断歩道を渡る回数も少ないので、事故にあう確率も低い!
      あんまりいいとはいえない。
      きれいではない。よく言ったら趣がある。悪く言うならボロいところが難点。
      男子が多めで、女子が少なめ。
      部活やサークルはたくさんあるし、学祭も委員会がすごく盛り上げてくれる。
      がくさいでは屋台もたくさん出るし、他大学からも人がくるので、たくさんの交流の輪ができる。
      ここで友達や恋人をつくるチャンス!
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学力は低い。それは言うまでもないですが大学に入って建築を学ぶということは他の大学の人とスタートは同じです。好きなことを見つけた私はこの大学でとても良い先生方に囲まれ成果を残しています。どこに行っても自らの意思により成果は付いてくると身をもって体感することができました。是非、学歴を払拭し自らで道を切り開くことを願っております。
      愛知県で一番個性的な先生が多く。カリキュラムも中々に密度の濃い物となっています。一年二年はとても忙しいイメージでした。
      どこに入っても楽しいと思います。自分は意匠系なので豪華な先生方の中から選ぶのは中々に大変でした。自分のゼミはコンペティションなどが主な活動になります。
      悪くはないと思います…。自分は利用してないのでなんとも言えませんが。なんとなく僕にはやりずらいです。
      工場地帯なのでなんとも言えない…。遊ぶところはない。電車からのアクセスはいいと思います。歩いてすぐだし。
      パソコンが少し型が古い。ソフトはまぁ良し。もう少し頑張れるでしょ…と感じてます。そんなに文句もないです。
      いいやつです。みんな。建築自体人が多いとは言えないのですがキャンパスが建築だけあるのでその中では結束力みたいなものはあるような気もします。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1~3年生までで専門分野である映像や音楽、グラフィックなどの講義が多くない。4年生になってようやく専門の講義が増え始めるが就職活動をメインにしてしまう時期なので4年までに自身で勉強して身に付けるという傾向のほうがよい。だが、先生たちは積極的に質問の場をもうけてくれ、丁寧に教えてくれるのでありがたい。
      名鉄の大同町駅から徒歩3分弱程度で大学に着くので非常に電車からの通学が楽。しかし、この駅には急行と特急が止まらないので注意が必要。また、すぐそばに高校もあるので時間帯によってはとても混雑する場合がある。
      自由にパソコンを使うことができる自習室がもうけられているので、そこで専門のソフトであるAdobeなどをさわることができる。また、この大学は男性が圧倒的に多いが女性は女性専用の休憩室があるのでそちらを利用可能。さらに、就職用のキャリアセンターもあるのでそこで擬似面接や履歴書の添削などもしてもらえる。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報の基礎から学べ、応用編にも進めるとてもいい大学で、少しのパソコン知識でも、授業にはついていけるし、分からない所も教授が丁寧に教えてくれるので心配ない
      就職・進学のサポートが充実しており、1年時から就職活動の基本マナーや必要なことを教えてくれます。
      最寄り駅はJRの常滑線の大同町駅です。大学の周りにはスーパーやコンビニ、食事処もあり、学生の多くはよく利用しています。
      学内には最近、新しくなったパソコンルームがあり、さらに、Windowsだけでなく、MacPCもあり、学生は自由に使用することが出来ます。また、他学部ではありますが、3Dプリンターがあります。このように、最新の設備を導入して最先端の授業を受けることが出来ます。
      他の学部の生徒と同じ授業を受けることがあるので一つの学部以外にも友人が出来ます。さらに、他の学部と共同で作業することもあるので、更なる友好関係が築けると思います。
      大学院
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学校では体験出来ないような撮影技術や、Web作成などの大学なのに専門的な事を学ばせてくれる学校です。将来、テレビ会社や、制作会社に入りたいと思ってる人にはすごくおすすめです。それに実際にラジオ番組にも出る機会もあったりと、普通じゃ出来ないような事を体験させてもらえたりするので、他の学校に比べてとても珍しい学科だと思います。私はここに入ってMVを作ったりしましたが、仲間と協力する事の大切さや、改めて自分が今まで学んできた技術を活かせる事が魅力だと感じています。最初の頃は何も分からなかったけど、先生が丁寧に1から教えてくれるのでとても勉強になります。
      最寄り駅は大同町駅、名古屋駅から名鉄1本なので通いやすいし、乗り換えもスムーズで便利です。駅からも徒歩5分というすごく近場にあって、大学へ行く前にコンビニ、スーパーがあるのでお昼ご飯を忘れた時でもすぐに買いに行けるのですごく便利。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学当時は専門の分野にあまり興味がなかったのですが、講義を通して興味がわくようになりました。資格の講義もたくさんあり先生方のバックアップもあるので環境に満足しています。
      研究室によって方針や、内容が違うので他の研究室のことはわかりませんが、自分の所属している研究室でのテーマや、課題はとても関心がありコツコツと進めています。
      キャリアセンターという支援の場があるのでほとんどの生徒がそこを訪ね、頼りにしています。
      実際にそこを使ってみて、履歴書の探索の丁寧さや面接の練習の細かさを感じたのでたくさん通わせていただいています。
      大学の周りにはあまり楽しむ場所や飲食店なども少ないので苦労があります。周りには工場が多いです。
      通いは、名古屋鉄道を使い、金山や名古屋など愛知県の中心部を通るので他県からの学生も多く通いやすいと思います。名古屋から15分は魅力的だと思います。
      たくさんあります。全国で戦うような強い部活もあり素晴らしいと思います。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      専門学校だと、映像なら映像、音楽なら音楽と一定の分野しか学ぶことができません。ですが情報デザイン学科のメディアデザイン専攻では、映像、音楽、グラフィックなど様々なメディアデザインについて選択し、自分に合ったものを学ぶことができます。
      研究室も、様々な分野に分かれているので、どの研究室にしようか悩みました。毎年人気なのが、グラフィックの研究室とメディア、エンターテインメントについて研究する研究室です。
      情報デザイン学科 メディアデザイン専攻では、実際に活躍されている方々が指導してくださいます。教授だけでなく、教員の方や院に通っている先輩や卒業生の方も補助として授業に参加してくれているので、質問がしやすい授業が多いです。
      4年生からしかゼミに所属できないので、ゼミのみんなと顔合わせるのが3年生の後期からとなってしまうのが残念です。ですが、研究室があるので、そこで自由に活動することが出来るのが嬉しいです。私が所属していたゼミは1人1台パソコンがありました。
      グラフィック、映像、音楽、広告、CGなど様々なメディアについてのゼミが八つあります。
      1年生の時から、就職ガイダンスがあり、3年生になると毎月1回は就職ガイダンスがありました。キャリアセンターに行くと、キャリアセンターの人がサポートしてくれるのでうまく利用した方がいいと思います。ただ、利用した方がいいという人としない方がいいという人がいるので人それぞれかと…。情報デザイン学科メディアデザイン専攻は全学科専攻の中で毎年一番就職率が悪いです。大学の求人や学内企業説明会もデザイン系の会社が少ないのでやる気がなくなる人も少なくはないです。
      駅から大学の建物が見えるぐらい駅から近いです。駅から大学の途中には、スーパーとコンビニがあるため、お昼ご飯を購入するには困りません。ですが、周りには遊べる施設などは全くありません。ご飯屋さんも少ないです。
      学内は狭いので教室移動がしやすいです。学生ホールなど、学生がサークルなどで使える施設もあります。女性が少なく男性が多い大学なので、女性はなかなか居場所がないかもしれませんが、女性専用ルームがあるのでそこで過ごすこともできます。自習室として使える部屋も多いと思うので空き時間にパソコンを使った課題も取り組みやすいです。
      サークルに参加すれば、友人や先輩など交友関係が広がると思います。ですが、サークルが少ないので入る人は少なく、交友関係は広がりにくいかも。
      サークルは少なめですが、自分で作ることもできます。大学祭は、学外の人たちも出店し、プロのアーティストによるコンサートや後夜祭があり盛り上がっています。ただ、在校生の参加率は低め。
    学部に関する情報
      グラフィック、音楽、広告、映像などさまざまなメディアデザインについて学ぶ。
      水道工事関係/事務職

学部一覧