大同大学
大同大学
(だいどうだいがく)

愛知県 / 私立

大同大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.84 78位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      土木環境専攻について書きます。街づくりを学びたい人にとっては、最適な学部だと思います。しかし、環境分野に関しては、大学の勉強だけでは満足のいく知識が得られないので、学外活動などで補う必要があります。
      講義自体は、面白くて分かりやすい人もいれば、何言ってるか分からなくてつまらない人もいます。レベルは成績が低い人に合わせて設定されているようですが、成績上位になることで、さらなる知識を得る機会がもらえます。
      まだ研究室に配属されていないので、詳しいことは分からないです。ただ、現地調査がやりたい人や実験が好きな人は満足できると思います。
      土木環境専攻は就職率8割を超えており、就職に関する不安はありません。しかし、自分が本当にやりたい仕事につくには、大学2年ごろから就職に向けた勉強をする必要があります。
      校舎は滝春校舎と白水校舎に分かれています。最寄駅の大同町からは滝春校舎は近いですが、白水校舎は少し遠いです。そして校舎間の移動が面倒です。
      滝春校舎は基本的に綺麗ですが、白水校舎は古くて少し汚いです。そして、男が多いので、教室が臭いです。トイレは綺麗です。
      友人は作れると思います。しかし、恋人はかなり難しいです。男9割に対して女1割と言う極端すぎる比率です。それでも頑張れる人は大丈夫。
    学部に関する情報
      交通計画、街づくり、河川関係全般、インフラ関係、上下水道、廃棄物処理
    • 学科志望動機
      環境と言う言葉に惹かれて、ビオトープを学ぶために入った。
      家庭教師あすなろ
      赤本をひたすら解いていた。そこから苦手分野を抽出して、問題集で克服する。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真剣に工学や、情報関連の事を学びたい人には、本当にお勧めです。学生室の就職サポート
      もあり、とてもいいです。
      その分野でいまだ現役の人が集まっているため、生の情報を学ぶことができます。反面、現役
      の方が多いため、休講も多いです。
      Jaxaや、その他企業と連携が取れており、機材もそれなりのものがあります。しかし、高価な機材も多いためうかつに触れないこともあります。
      カプコン、セガなどの大手ゲーム会社への就職実績があり、学生課で就職の相談に乗ってくれるなど、
      環境はとてもいいです。
      歩いて五分の所に名鉄の駅があり、コンビニ、スーパーもすぐ近くにあるため、必要なものを確保するのには困らないと思います。
      全体的に機材は新しいものが多く、また高性能なものを使っています。反面外観は結構

味気ない雰囲気になっています。
      恋愛のチャンスはないといっていいでしょう。また、シャイな人がとても多く、友達が作りにくいです。

同人関係をやっていればたぶん大丈夫かな。
    学部に関する情報
      ゲーム音楽や、グラフィックなどについての知識が基礎から応用まで学ぶことができます。
      小高研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にゲームミュージックなどを研究しています。
    • 学科志望動機
      ゲーム関連の事が学びたいと思ったから、また図書館に行きたかったから。
      代々木ゼミナール
      特にありません。過去問をとにかく解いていました。
    情報学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      IT関係・モノ作りをしたいと考えている方はとてもいい大学だと思います。他の大学にはない環境が整っているのでオススメしたいと思います。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、モノ作りがしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。学校との勉強が提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。
      様々な大手企業への就職実績があります。支援センターで就職相談にのってくれたり、 実際に○○訪問していただいていた人や、就職に成功した人もいました。
      駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。 周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
      A棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのコンピューターの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。また外国の方とコミュニケーションもできます
    学部に関する情報
      ITについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      ITが学びたいと思い、情報学科のネットワークという点が魅力だったため。
    工学部 総合機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      工業系が得意な方で,もっと詳しい事を勉強したいと思う方には是非入学してみてください.学力に自信がある方は,もう少し上を狙って高校生の間に勉強を頑張ってください.普通科から入学の方は,大学は,学年が上がるごとに,内容が難しくなって行きます.早いうちに専門科目の内容も少しでも頭に入れとけば,少しばかり余裕ができると思います.
      それぞれの講義質のついては,担当教員による所が大きいです.教授が専門の科目の講義は,聞いていて面白く感じます.自習等も本当に機械の’職人’のような教員に教えてもらえて,価値のあるものだと思います.しかし,一部の教員には,授業の進め方・教員自体の性格・教え方,等に問題があるのも事実です.そういった教員の授業は,こちらもやる気をを削がれますし,ストレスにもなります.
      各自,各々の入学した専攻の担当教授の研究室に配属され,卒業研究を行います.配属については,希望が多い研究室は成績順で決定されます.卒業論文はありません.
      この学校は,全体として就職に力を入れています.就職を支援してもらえる,インターネット上のシステム・キャンパス内の窓口等があります.また,企業の求人担当者を学校に招いて,学校公式に説明会を開いています.
      名古屋中心部からは少し離れています. アクセスは最寄り駅に徒歩7分程度と近いです.しかし急行以上通過駅なので最大で20分程度ホームにて電車を待つことになる場合も多々あります. 立地に関しては,工業地帯の真ん中です.お世辞にも良いとは言えませんが,最近徒歩5分圏内にスーパーマーケットがオープンして,若干便利にはなりました. しかし,昼休憩中に少し外食,と言うのは先ず無理だと思ってください.
      学校の外観,内装は比較的新しく見えます. 様々な学科が使うコンピューターはしっかり更新されています. 学食は合計3箇所あります.学校周辺には飲食店は少ないので時間帯によっては非常に混雑します. 学生は,指定されたエリア内なら無料でwi-fiを利用できます.回線速度は安定してそこそこの速度が出るので,端末さえ持っていれば動画を再生するのも問題ありません.
      友人に関しては,学科・専攻で分かれているので,同じような趣味を持った友達を見つけやすいかと思います. 恋愛に関しては,元工業大学故に工学部の男性率は圧倒的です.男性学生はこの学校では諦めましょう.
    学部に関する情報
      機械工学,電子工学,プログラミングを平行して勉強していきます. また,実習もあるため,機械加工の基礎を学べます.その経験は,その後の授業,更には社会に出た際にも役に立つものであると思います. 機械工学系の講義に関しては,金属の組成や応力の計算等が主になります.数学は必須です. 電子工学系の講義に関しては,半導体の素子,センサ素子の構造と使い方,回路設計等,若干数学要素を含みます. プログラミングは,先ず基礎を学び,その後マイコンを使った組み込みプログラムを実習を通して勉強していきます. 最終的には,機械工学,電子工学,マイコン,アクチュエータを使いこなし,一つのロボットを作れるような学習内容の学科です.
      機械系の設計,生産・医療機器メーカー・オーディオ製品製造会社,等
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設計,製造等現場で働きたい.  医療に興味があり,少しでも近づきたいため医療機器メーカーを希望  オーディオ関係は趣味
    • 学科志望動機
      高校時代から電子工作やプログラミングをやっていました.自宅から通える範囲かつ自分の高校時代の成績で入れる学校を探し,最も適していると思った学科がここであったから.
      AO入試
      AO入試 体験授業を受け,学校から課題を出され,それを提出.その他面接のみ.
    工学部 総合機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この学校は,学科にもよりますが,偏差値の低い学校です.しかし,多くの学科の中に本当に自分のやりたいことが有ればお勧めできます.また,学力に心配がある方でも,無料で学校が勉強を教えてくれる制度もあります.この学校の希望者の中には学力に自信がない人が少なからず居るかとは思います.けれども,最初の1年から本気で勉強すれば,卒業後はきっと納得した成果は得られると思います.
      この学校は,工業系の学校であるため,工業系の授業に関しては幅広く学習できます.また,学年が上がるにつれて取れる科目の選択肢も増えてきます.そのため,自分の好みの分野に進んでいくことが出来ます.しかし,一流大学と比べれば,授業内容にかなりの差があることは事実です.加えて,工業系以外の専攻の講義についてはあまり力を入れていないと思います.
      名古屋地区の学校の中でも珍しい研究をしている研究室もあります.ここでも,自分に向いている研究室を吟味して研究をして行くことをおすすめします.なお,論文はありません.卒業研究として研究結果を発表することが卒業条件の一つです.
      この学校の就職に関する部署「キャリアセンター」の案内は,学生にとって非常に心強いものです.また,学校周辺の企業・関連企業を学校に招き説明会を実施しており,就職に関しては力を入れているという印象です.ただし,就職実績の大多数が中小企業,一部大企業というのが実情です.
      この学校の最寄り駅から大学までは徒歩7分程度とアクセスは良いです.立地については,工業地帯の中にあるので,休み時間を利用して店で昼食を済ますことは難しいでしょう.欠点の一つとして電車のダイヤを挙げておきます.最寄り駅が快速特急,特急,急行の通過駅なので,一本逃すと最長で20分程度待た無くては行けません.
      学内には,体育館,グラウンド,図書館等があります.また,生徒は限られたスペースで無料のWI-FIを利用できます.
      授業は同じ専攻人が主に受けに来るため,趣味が合う人と出会える可能性は十分にあります.恋愛については,工業系故に大多数が男性ですので無縁です.
    学部に関する情報
      総合機械学科は,機械システム専攻とロボティクス専攻に分かれています.ロボティクス専攻については,機械学(メカニクス)・電子工学(エレクトロニクス)を融合した,メカトロニクス(和製英語)を主とした授業内容です.機械学・電子工学を総合的に学習し,コンピュータとメカニカルを繋ぐ学習内容です.ロボティクスと付いていますが,ロボットに限らず,身の回りの製品のほとんどはコンピュータ+機械で成り立っています.また,機械,電子工学と総合して学べることにより,将来設計等をする機会があっても,両方を学んだ経験は活きてくると思います.
    • 学科志望動機
      高校時代から趣味で,電子工作をはじめ,高校時代は工業高校の電子機械科でした.その延長で更に詳しい内容を勉強したいと思ったため.
      AO入試
      AO入試であったため,面接で聞かれそうなことをある程度考えておいた.
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい人が多い大学です。相談も親身に乗ってくれる教授が多く、クリエーターの事をよく知っている先生も多いです。反面、学生会の態度が悪く、特に運動系のサークルだと、大学を留年することにもなりかねません。そのため、あまりサークルに参加するには不向きの大学ともいえます。
      専門職、もしくは現役で活動している教授も多く、業界の新しい動きもすぐに把握することができます。反面、授業が休講になってしまうことも多く、安定して単位をとるのは向いていません。ただ、新しいことをすぐに学びたい人には向いていると思います。
      大手企業にクリエーターを輩出している研究室が多く、機材も比較的新しいものが多いと思います。しかし高価な機材が多く、壊してしまうと基本的に自腹ですので、入るときには細心の注意が必要だと思います
      さまざまな大手企業への就職実績があり、企業の方から直接ヘッドハンティングされた方もいます。教授からの紹介も多いです。
      歩いて数分のところに駅があり、また学内や近くにコンビニやスーパーがあるので、少なくとも食糧に困ることはないと思います。しかし、全然遊び場がありません。
      施設は比較的きれいなのですが、建物が古く、また騒音が比較的大きい工学棟があり、何かしらの対策が必要かもしれません。
      基本的には引きこもりな人が多いです。仲良くなるにはかなり時間をかけないと仲良くなれません。また、運動部系の学生は、我が強く、トラブルもたまにあります。
    学部に関する情報
      ゲームクリエーターについての基礎から、応用までをきっちり学ぶことができます。
      小高研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲームミュージックの制作や、ゲーム制作などの研究をすることができます。
    • 学科志望動機
      ゲームクリエーターになりたくて、この学科を選びました
      代々木ゼミナール
      過去問と、基礎問をとにかく徹底して解いた
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やる気があればいろいろな資格が取れるのでいいと思います。普通科から進学すると最初のほうは専門科目が難しいです。
      学力は低いほうな大学なので、周りがうるさい講義もあります。難しい講義もあるので、そういうのを選ぶと静かでまじめに講義を受けられます。
      駅から徒歩5分ぐらいで近いですが、周りに飲食店があまりないのでその点がマイナスです。名古屋市内だし立地はまあまあといったところです。
      実験設備などいろいろありますが、自分からいかないといけないので、よくわかりません。ある程度はそろっているのではないでしょうか。
      恋愛は学科に女子が少ないので無理でしょう。友人はしっかりと選びましょう。レベルが低い大学なので、ダメな人はいっぱいいます。
    • 部活・サークル
      入ってないのであまり知りませんが、たくさん種類があったはずです。入れば楽しいと思います。たいへんでしょうけどね。
    学部に関する情報
      電気電子について基礎知識を学ぶことができます。
      高木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スマートビルについての研究を行いました。
    • 学科志望動機
      就職するときに有利だと聞いたので志望しました。
      センター利用入試
      センター試験を頑張った。ここしか受からなかった。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      町づくりについて学ぶにはとても良い学校だと思います。ただし、環境の部分に惹かれて、ビオトープなどの勉強ができると思っている人は考え直したほうがいいです。学校全体でみても女子の割合が極端に低いです。就職率は建築学科が最も高いので、その点はとても安心できます。
      道路、地質、河川、町づくり、インフラに関する講義が豊富にあります。環境の部分でいう生物、ビオトープ、生態系などの分野は非常に数が少ないです。
      滝春キャンパスは最寄り駅から徒歩5分という近さですが、白水キャンパスは徒歩7~10分かかります。近くにアオキスーパーがあります。
      食堂は滝春キャンパスにはありますが、白水キャンパスにはありません。校舎は比較的きれいです。機材はまだすべてみていないので、分かりません
      女性が極端に少ないので、恋愛は難しいいです。友達はたくさんできます。サークルやNPO団体に入ることをお勧めします。特にNPO団体は他大学の友人がいっぱいできます。
    • 部活・サークル
      ハンドボール部の実力が高いです。他にも自動車部、バイク部、弓道部、模型部など、豊富な種類の部活があります。皆活発に活動しています。
    学部に関する情報
      町づくり、河川整備、インフラ関係、地質関係について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ配属されていないので、詳しいことは分かりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ配属されていないので、詳しいことは分かりません。
    • 学科志望動機
      土木環境専攻の環境の部分をみて、ビオトープ関係の勉強ができると思ったから。実際はあまりできない。
      一般入試
      赤本をひたすら解いていました。そして、間違えた問題が全部完璧にできるようになるようにがんばりました。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でありながら担任教授の設定があり、大変サポート体制が整っていると思います。これにより普段の学校生活のサポートを受けています
      実践に則した実験も沢山あって、楽しい授業もあります。これによって、就職後の実践に奴に立つかと思われます。
      ゼミ内のメンバー間でのディスカッションを促す教授のリーダーシップが素晴らしく、活発な意見交換を楽しんでいます
      地元の企業への就職実績が非常に多いように感じます。すでに教授からいくつかの企業を紹介され、安心感を感じます
      名鉄の大同町駅から徒歩5分で通える範囲です。近隣にコンビニもあり、学校生活を送る中での不便は全く感じません
      図書室の充実度がすこいと思います。結構な専門書はもちろんですが、私の趣味の自動車関連の書物も多く、色々役立っています
      高校時代と比べ、志の方向性が同じ同級生が多い事から、気の合う友人が多いような気がします。ただ、女子はほとんどいないため、学内での恋愛は難しい感じです
    • 部活・サークル
      一部のサークルは非常に活発に活動しているようです。ただ、学内での活動よりも別の場所で積極的に活動しているようで、サークルに参加していない私には、活動内容がよくわかりません
    学部に関する情報
      建築のみならず都市環境デザイン関連をしっかり学ぶことができます
      水澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      橋等の強度計算等を中心にを研究しています
    • 学科志望動機
      専門的な知識を実践を伴いながら得ることが出来ると思ったから
      一般入試
      過去の問題を徹底的に研究し、試験に臨みました
    情報学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学当初はあまり設備も含めて環境が良くなかったです。しかし、自分たちが卒業間際になってやっとそれなりにいい設備になったのではないかと。
      受けるものによっては全然無駄な90分だと思います。専門分野より、一般教養のほうが面白く、人気も高いです。
      最寄り駅から徒歩5分、近くにコンビニ・スーパーがあり、非常に立地はいいと思います。私も4年生になってから卒研忙しくなり、よく利用していました。
      無駄に設備をかけすぎている気がします。正直そこにお金を使わずに別のところに使ってほしいと感じました。
      今は女性が多く入学していますが、自分が入学した当初はほとんど男性の学生が多かったです。もともと、工業大学だったからだと思います。
    • 部活・サークル
      どの部活・サークルも非常に活発です。特に運動部では、さまざまな大会に出場し、よい成績を残している。しかし、印象はそんなによくないです。
    学部に関する情報
      情報について基礎知識から応用技術までは幅広く学ぶことができる
      脳科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳科学について実験を通して研究を行うところです
      NTTドコモ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一流企業であり、大学で学んだことが役に立ちそうだったから
    • 学科志望動機
      特にないですが、この大学なら勉強についていけそうな感じだったから
      推薦入試
      とくに何もしていません。ほとんど遊んでました

学部一覧