みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  メカトロニクス工学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 メカトロニクス工学科 口コミ

(10) 私立大学 1547 / 3582学科中
    2021年03月投稿
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      楽しい授業は楽しいです。電子回路はおもしろくありません。物理はある程度できてないと苦痛だと思います。
      一年生から実験、実習はあります。講義の内容は教授、先生によります。
      進路専用の相談場所があります。また多くのセミナーやイベントが開催、案内があります。
      キャンバス前にそこそこの坂があります。近場にラーメン屋などは多いですが、サイゼリアやマック、スタバなどの大手チェーンはありません。
      校舎はきれいです。お掃除ロボットが掃除しています。メカトロニクス科用に新たな棟が建設されており、来年には使える予定です。
      コロナなためサークルはなんとも。助け合うためにも友達は作るべきです。女子は少ないのですぐにできるんじゃないんでしょうか。
      学祭が新入生限定で開催されましたが行ってないのでなんとも。友達からはあまり行かなくてもよかったと。
      メカトロニクス要素として前期に講義、後期に実習があります。実習ではブロックで組み立てるロボットを使い、迷路ロボットと自由製作を行います。
      ロボットが好きで実際に乗れるようなロボットを作成してみたかったから。またいろんな方向からアプローチできると思ったから。
    前期はオンライン授業で後期からはほとんどが対面でしたが、コロナが発生しても消毒のみと対応はよくありません。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      特別よくもなく、特別悪くもない大学だと思います。学ぶ内容もレベルもそれほど高くはないが、特別低くもないと思います。卒業後の就職率も悪くはないので、なんとかなります。
      講義は教授によって単位の取りやすいものや取りにくいものがある。中にはレポート提出を1回忘れただけで単位が取れないものもある。
      ゼミの機材は終盤になると使う人でいっぱいになるため、早めに予約しないととても不便。卒業研究は毎日通えばなんとかなります。
      就職率はそれほど悪くはないので、就職先はなんとかなります。また、学内セミナーも開かれるので、それを活用できます。
      最寄駅から大学まではずっと坂道が続きます。また、学内も坂道ばかりなので、夏は大学に通うのが嫌になることもあります。
      新しい建物はとてもきれいですが、理工学部の使う建物は古いものが多く、教室も汚い。図書館も席数が少ないです。
      サークルに入らなければ、友人はできにくいです。理工学部は99%が男なので、恋愛をしたいなら、サークル加入は必須です。
      特別よくもなく悪くもない大学なので、平凡な学生生活がおくれると思います。勉強もバイトもそこそこ両立できると思います。
      1,2年次は基礎科目の勉強。3年次は専門科目の勉強。4年次は卒業研究に専念が普通ですが、単位が少ないと4年で苦労します。
      自動車業界の生産技術職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      可も無く不可も無といった特別良くもなく悪くもない大学だと思います。平凡な大学生活を過ごしたい人にはいいかもしれません。就職率も悪くはないので卒業後もなんとかなります。
      授業は教え方のうまい人もいれば、教える気が全くないやる気の無い教授もいます。当たり外れかが大きく、単位に直結するので、授業を選ぶ時には注意が必要です。
      研究の設備は時期によっては、とても混み合うので、早めの予約が必要です。研究室自体は古い建物にあるので、あまり環境がいいとは言えません。卒業研究はそれなりに大変です。
      就職活動については、学内セミナーがあるので、それを有効に利用すると良いと思います。就職率は悪くは無いです。
      最寄り駅から大学まではずっと坂道が続くので、夏場はしんどいです。大学ないも坂道ばかりなので歩くと疲れます。
      教室はできたばかりで新しいところもあれば、古くて汚いところもあります。特に理工学系の教室は古いところが多いです。
      サークルに入らなければ友人はできにくいです。自分の時間を犠牲にしてでも友人が欲しい人はサークルに入ってみてもいいかもです。
      大学祭は人が多く集まれるので、それなりに活気があります。ただし、電車がとても混むので、行かない人も多いです。
      1,2年は基礎科目の勉強。3年は専門科目の勉強。4年は卒業研究に専念するのが普通ですが、単位が足りないと4年で苦労します。
      自動車業界の研究職

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      大学で学びたかった勉強とはまったく違うこともするので、そこら辺は気をつけてください。相談があれば先生は親身に聞いてくれます。学生はとても良い大学だと思います。
      とても綺麗。特にトイレ。映画(図書館内)もただ、TOEICもタダ、オンライン英会話もタダ。留学費用半額
      様々な研究室がある。多分結構あると思う。まだいろんな研究室に見学中で把握できていない
      就職率、100%らしい。毎年キャリアガイダンスがあり、就活のサポートや相談が受けられる。また、教授との面談もあってそこでも相談できる。
      最寄りの駅は塩釜口。ほとんどの生徒とは、そこの駅から歩いて大学まで行っている。
      とても綺麗で最新の設備が多い。しかしパソコンや図書館などは少し古い。新しい施設もあるが、いつも工事中で揺れと騒音が激しい
      女性の方がいない。恋愛をしたいのなら、サークルや部活に入るか大学以外で。
      たくさんのサークルはあるが、自分に合うサークルが見つからなかった。
      1年
      微分積分
      線形代数
      アナログ電子回路
      物理学
      物理学実験
      物理学演習
      など
      昔からロボット系が好きだったのでその分野の知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      専門内容を、丁寧に教えてくれるのが、とてもいいです。先生と生徒の仲が、とてもよいので、質問しやすいのがいいところです。
      専門的な内容も、一年生の頃からていねにい教えてもらえることがありがたい。
      ゼミの種類が多く、成績順に好きなところが選べるので勉強のモチベーションが上がる
      就活についてのアドバイスやセミナーが、年になんかいも、ある。
      駅からほんとに近い。周りに飲食店も、たくさんあるので、学校帰りによりやすい。
      電気電子の実験棟がずごくきれい。実験道具もたくさんあり、さまざまなことができる。
      実験で協力する場面が、多い。だから協力することが多く、仲良くなりやすい。
      サークルの種類がたくさんある、何に入っても楽しい。交友関係もできる。
      機械、電気、情報分野を、幅広く学ぶことができる。2年生からは専門内容になる。
      理工学部の中で、去年、いちばん女子の割合が、多かったので、女子が多い方がいいと思ったから。

2021年11月投稿
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      基本的に良い先生ばかりです。
      聞けば何でも答えてくれますし、能動的に活動する生徒には応援してくれます。
      自分のやる気にも繋がりますし、良い刺激を貰えると思います。
      ただ、みんなが良い返答をしてくれるとは限らないので、自分の雰囲気に合った先生を見つけて聞いてみてください。
      生徒のレベルに合わせた授業のやり方で講義してくれる先生が多いです。
      定期的に課題が出されますが、しっかりと採点してくれて生徒側にフィードバックしてもらえるので、勉強意欲が高い子はしっかりと身につくと思います。
      先生方の中には講義のペースが速い人もいるので、先生の講義スタイルに慣れるまでには苦労するかもしれません。
      学科の先生方は基本的に聞けば答えてくれます。
      就職担当の先生が決まっているので、その先生が主体となって生徒を指導してくれます。
      本格的な指導が始まるのは3年生からですが、それよりも早い段階で自分から能動的に活動することができれば、結果はしっかりついてくると思います。
      就職や進学するための活動は早いに越したことはないので、1年生の時点で学科の先生方や大学の進路相談窓口にアドバイスをもらいに行くのがオススメです。
      約3年間過ごしてみて、特に不便に感じたことはありません。
      最寄りの駅からは徒歩5分ほどで着きますし、大学周辺にはコンビニがいくつかあります。
      学生向けの飲食店もいくつかあり、美味しいお店が多いので外食に困ることもないと思います。
      基本的に設備は整っている方だと思います。
      全体的に建物は綺麗で、古い建物は取り壊して新しい建物を建てている最中です。
      勉強に必要な文房具や参考書などは学内で販売しているので、学内で完結することが多いです。
      また、学内であればWi-Fiも繋がり、コンセントも設置されている箇所が多いので、PC作業に困ることもありません。
      私は部活動に参加していたのですが、他学部他学科の人たちと交流できる場であり、優しい子ばかりだったので、すぐに仲良くなることができました。
      友人の話を聞いても、サークル活動で仲良くやっていたことが分かります。
      年に一度の文化祭では、大半の部活やサークルが屋台などの活動をしているので、そこで色んな人との交流も可能です。
      ただ、学内のサークルより他大学のサークルに入る友達の方が多かった気がします。
      学内のサークルの情報はあまり知りません。
      というのも、学内のサークルに所属している子が周りにあまりおらず、他大学のサークルに所属する子が多かったからです。
      なので、サークルの種類にはあまり期待はできないかもしれません。
      しかし、学内のサークルに所属している友達からは、楽しそうにやっている話を聞くので、自分に合ったサークルを見つけられれば楽しむことはできると思います。
      メカトロニクス工学科は機械・電気・情報の3つの分野を統合した学科なので、機械であれば機械設計や製図、電気であれば電気回路設計や回路解析、情報であればC言語を使ったプログラミングを勉強します。
      これらの専門分野や2年生から本格的に始まる内容であって、主に設計計算で必要になってくる知識を1年生の基礎科目として勉強します。
      私がこの学科を志望した理由は、この大学特有の専門的な演習を受けたいと思ったからです。
      2、3年生から始まる演習で、集中演習や再現演習といった名前の演習です。
      集中演習ではリバースエンジニアリングといった演習スタイルで、かなり実践的な演習内容となっています。
      そこで、ものづくりの基本を学びます。
      再現演習では集中演習で学んだ知識や経験を生かして、学生自身で一からものづくりをします。
      このような本格的なものづくりを経験できることが貴重であると感じたので、この学科を志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      電気機械情報どれも満遍なく学ぶことができます。色々な方面への可能性があるので、チャンスはたくさんあります。
      採用している教科書が間違いだらけ、さらにその後の対応も良くなかった。プロジェクターに映す先生作のパワーポイントにも間違いがあり、結局教科書も先生も信用できなかった。
      かなりの有名な企業に多数就職していますが、特に優秀な人達だけな気がします。
      駅から歩いて5分程です。周辺にはラーメン屋が多いですが、墓地もあります。
      施設はとても綺麗です。エアコンは廊下も効いていますし、過ごしやすいです。
      部活やサークルがたくさんあるので、友人恋人がたくさんできやすいと思います。
      サークルはたくさんあります。学祭もお客さんの人達で賑わいます。
      数学や物理の基礎学問から工学の応用科目まで学べます。
      製図やプログラミング、電気回路など技術面も身につきます。
      電気と機械の両方を学び、その両面で活躍できる技術者になるため
      メカトロニクス工学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      理工学の実験設備が整っており、東海地方では名前が通るぐらい有名である。地域に根強いため自動車や交通といったところが強くその分野に興味のある学生には良い。
      講義は1.2年次は基礎的な内容のため基本的には全ての講義を取り、根幹科目の対策をすることになる。
      3年次からは実験や工場見学など、実際の現象や現場を体験できる。
      研究室は基本的に開放的なため見学などがさせてもらえる。
      興味があれば趣味としても様々なことをさせてもらえる。
      実験の設備等は優れている。
      教室は綺麗な方だと思う…
      いい友人には出会える!
      恋愛に関しては…
      サークルも多数あり学科によっては男女比も似た数値になるが工学系は女子は少ない
      1年次は高校で学ぶ基礎的な復習が主である。
      2年次は数学、物理といったところをさらに細かく学ぶ。
      3年次は実験を開始し、今まで学んできた実際の減少に関して検証それをまとめる。
      4年次は卒業研究を行う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      3年生から学科特有の実験・演習がはじまります。帰りは遅くなりますが、先生によっては優しくとことん教えてくれるので、力はつきます。他の学科の子からは厳しいといわれますが、まじめにやればストレートで卒業できると思います。2013年に新設されて、今年でやっと4年生までいる状態になったので、まだ改善してほしいところはありますが、改善しようとしている先生もいるので安心して入っていいとおもいます。
      先生は当たり外れがあります。それはどこも同じだと思います。けれど必修が多いので先生で講義を選ぶのは難しいです。頑張ってください。ただ先生の担当科目が今年の時間割をみると変わっている部分もあるので、よくなっているのかもしれません。
      研究室は自分が大学4年生でなにをしたいか、で決めるといいと思います。バイトして遊びたいなら楽なところ、研究に没頭したいならすこし厳しいところといったように。院にいくならあまり研究室は変えないものなので、もう研究室は揃っているし見学すればいいと思います。今年の1年生はもう研究室に遊びに来てセグウェイを作れと言われていたりするので。先生の指導の充実も、自分のところはとても充実しています。3年生のメカトロニクス実験、集中演習で先生たちと関わり、指導の仕方をみていればいいと思います。
      卒業生の就職実績なんて気にしなくていいです。自分が行きたいところにエントリーシートを出せばいいのです。実績がなければ就職できないのなら、新設1年目で実績のない自分たちはどこにも就職できないことになります。けれどもそんなことはありません。希望のところに入れた子もいるし、なかなか決まらなかった子もいます。結局のところ自分次第です。
      ちなみに自分はキャリアセンターには行かずに研究室の先生にエントリーシートを見てもらっていました。内定はもらいました。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。周辺はラーメン屋さんがおおいです。地下鉄の範囲内の理系私立は少ないので、立地はいい方です。
      新設学科なので、新しくできたK棟が使えると思っていたら、研究室が古い2号館でした。その点はとても残念です。
      文理両方いるので、幅広い友人ができます。しかし、講義的には他学科と合同なのは体育など3科目くらいです。他学部と合同はないです。だからこそ、部活に入って他学科他学部との交流を持つといいと思います。
      1年目は理工学部としての基礎を、やります。2年目から学科特有の講義がはじまり、3年目からメカトロニクス実験・集中演習があります。ここで座学でやった内容を実際に行いみにつけます。そして4年生で卒業研究とは別で機能再現演習をやります。班で1つ対象を、きめ、集中演習でやった設計の仕方、仕様書の書き方などを踏まえつつ違った形でそれを再現します。
      家電メーカー

投稿者ID:220095
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設は充実している、
      学食やスガキヤ等もあり飯には困らない。
      駅からも近く、駅前にはコンビニや駐輪場もある。
      郵便局もある
      わりかし良いが、半ば圧迫面接のような感じがしたのと筆記のテストがあった
      教免もとることができ幅広い進学先があり。
      一般企業も多くあり、充実している。
      名古屋市営地下鉄鶴舞線 塩釜口駅から徒歩5分程度でアクセス良好。
      名古屋駅からは栄近辺で乗り換えが必要
      充実している。
      学食やスガキヤ等がある。
      電車のチケットが買える生協があるとよい。
      男子ばっかりのため、あまり恋愛などは起こらない。
      友人関係はたくさん構築できる。
      サークルはたくさんある。
      観光系のサークルがあるともっとよいと思う。
      電気と情報、機械が密接に絡み合ったもの作りが学べる。
      それぞれに対する知識が必要
      メカトロニクスというと具体的にはよくわからないかも知れないが、端的に言うと機械と情報が密接に絡み合ったもの作りのことである。

投稿者ID:692035

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学