みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:Masabb
南山大学
(なんざんだいがく)

愛知県 / 私立

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(351) 私立内129 / 540校中
私立内順位
平均

理工学部 システム数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      「人間の尊厳のために」をモットーにカトリック教育を実践しているのが、この大学の特徴です。そして、留学生、外国人講師、帰国子女が非常に多い。学部学科、国籍、年齢、性別などの垣根をとり様々な出会いがあります。そのため、この大学では他者を尊重できず、誹謗中傷したりする行為など絶対に許されませんし、見逃しません。そういう人は入学しないでください。
      講義については、世間から認められた優秀な教授陣が指導してくださいます。
      授業によっては否定する学生もいますが、新しい発見や知識があります。無駄な授業は一切なかった。
      環境設備も充実していて、好きなだけ勉強できる環境がある。
      南山大学では、基本的に出欠は取りません。稀に出欠取る先生がいたり、座席指定したりする先生はいる。休むのも自由、寝るのも自由、携帯いじるのも自由、内職するのも自由、他人に迷惑さえかけなければいい、責任は全て自分にあり、というのがこの大学のスタイルです。その代わり、テストができなければ、容赦なく落されます。
      数学重視型、OR重視型、統計重視型、様々
      普通の大学は4年次にゼミが始まるのが一般的ですが、3年次から始まるのがこの大学の特徴→企業に評価される
      相当高い。キャリア支援室によって3年次より就職ガイダンスを丁寧に行ってくれる。かなり面倒見がいい。大学院については、成績上位者は教授の推薦で筆記試験なしで、大学院に進学できる。
      少々の坂があって、山の上にあるだけです。これを嫌がる学生がいるのも事実ですが、大したことない。個人的には立地はかなりいいと思う。名大駅または八事日赤、いりなか駅、どの駅からでも通えます。
      学びたい人には好きなだけ学べる最高の環境があるのではないでしょうか。
      それを活用するかは自分次第です。大学は綺麗です
      友達は必ずできる。もしできなかったら、自分に問題ある。
      チャラチャラした男の子やブランドもんを持ち歩く派手な女の子も稀にいるが、全体的には真面目な子が多く、いい人が多いです。
      恋愛については知りません。
      部活やサークルの数がかなり多い。運動部では女子ラクロス部が強い。
      私も部活に入っていますが、部活に入らなくても、十分充実したキャンパスライフがおくれます。2017年度より4期制になり、授業進路があっという間なので、しっかり勉強しないと、ついていけなくなります。
    学部に関する情報
      1、2年次は教養科目、3年次以降は専門科目を扱います。
      学部や学科によって個性があり、文化がある。
    • 面白かった講義名
      全ての講義。無駄な講義は一切なかった。

理工学部 システム数理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      理工学部が使用しているS棟が2015年に新しく建てられ、綺麗な環境で大学生活を送れる。
      総合政策学部は今年、新しく建てられ、もっと綺麗な環境で大学生活を送れる。
      しかし、駅から学校まで徒歩10分かかる。
      必須科目は極端に難しいものはありませんが、苦手な生徒は2回ほど単位を落とします。
      たくさんの研究室があります。
      一部屋一部屋カード式でロックがあります、
      冷蔵庫や過去問、教科書などが充実しています。
      就職活動には力を入れていますが、自分から行かないと行けないため、行動力が大切です。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅です。
      どちらも徒歩10分程です。
      学内にローソンが2つありますが、外にはローソン、セブンイレブンがあります。
      S棟、Q棟はすごく綺麗です。
      他は、歴史をかんじます。
      学内カップルが多いです。
      後輩と先輩の付き合いも多々あります。
      サークルは沢山あります。
      フットサルサークルだけで三つあります。
      プログラミング
      応用数学
      大手IT企業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      使用教室がだいたい古く、寒い。
      大人数の授業だと私語をしている学生が多く、少しうるさい。
      ただ定員が多いため入学しやすい学科だとは思う。
      キャリア形成の授業は就活に役立ちそうな内容なのでとったほうがいいです!
      1年次からゼミがあり、3、4年は同じゼミを受講する。
      そのため、卒論を作成するゼミは3年になる前に選ぶことになる。
      先生たちが個性的なので、内容と併せて先生の人柄でゼミを選択する学生が多いように思う。
      就職は良いと聞くが、まだ就活前なのでよくわからない。新設校舎にキャリアサポートの施設ができた。
      最寄りの名城線八事日赤駅、名古屋大学駅から10分ほど歩く。
      坂道が多く、ヒールのある履物での通学は無理!と言っている学生もいる。
      何より学内に坂が多く、門に入ってから教室までが意外と時間がかかる。
      学内にコンビニ(ローソン)が2つ、学外の近くにセブンイレブンとローソンがある。
      30分歩くか、八事駅まで電車に乗れば八事のイオンにも行ける。
      八事の方に行けば飲食店は多数ある。
      図書館、理工学部が主に使っているS棟、総合政策学部が主に使っているQ棟にはWi-Fiが備えられているが、接続はあまり良くない。人による。
      冷暖房の効きが微妙で、特に地下の教室は冷え込む。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      第一志望が他大学で結果的に南山大学のこの学部に入学することになり早3年目ですが、とても勉学も遊びも充実した2年間です!今まで瀬戸キャンパスで隔離されたところにあったため、縦にも横にも繋がりが強く学部全体がかなり密接した関係で和気あいあいとしていましたが、今年からキャンパス統合のためどうなるか分かりませんが、もともと瀬戸キャンパスにあったサークルにはいればテストのことやゼミのことなどが聞きやすいと思います!就職もわりと良いところには行けると思いますが高望みはできません。充実した学生生活は送れると思います!
      国際問題を扱う講義が多いです。興味関心を抱いて講義に取り組めば非常におもしろいですがおざなりにおこなえばそれなりです。
      ゼミにもよります。夏休みもほとんど学校に出向いて活動をおこなって、東京などで行われる研究発表会で高い評価を得るゼミも数々あります。
      キャンパス統合に伴い、新設された最新の棟で講義がうけられます。
      個々人にもよりますが、わたしは東海地方ではない遠方出身なので友人ができるか不安でしたが同学年にも他学年にも気の合う友人、先輩後輩がたくさんいて毎日が楽しいです!
    人文学部 人類文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な専門分野に詳しい先生方が多い。気の合う先生に出会えると卒論などの相談にも真摯に乗ってくれる。真面目な生徒が多い。単位を落とす学生は少ないが、出席をとる授業が殆どなためバイトなどで1限からでられないと後からてんやわんや。サークルなどの先輩の情報や助言をよく聞いた方がいい。
      生活に関わること、人間に関わることを学ぶため、自分の人生において何をすべきか考えさせられる。友達の意見も聞いてもいいが、自分がどう思うのか、自分がどうしたいのか、自分と真摯に向き合うことが重要である。一見つまらない授業でも、聞いてみて考えてみれば、人生においてのヒント、あらゆる場面で役立つことを教えてくれる。先生方も「同じ人間」と思い、授業にのぞむと良いと思う。
      気の合う仲間と気の合う先生と出会えてよかったと思う。一癖も二癖もある先生方ばかりだが、自分に合う先生に出会えるのではないかと思う。
      キャリアセンターにてプロの就活サポーターの意見をしっかり聞くべき。きっと良い就職先がみつかる。
      名古屋大学駅と八事日赤駅の間にある。坂が大変多く歩道も広くない。通いやすさはあまり感じない。わたしが一年生の時から今も新しい校舎がどんどんでき、お手洗いも洋式が増え、綺麗な新しい化粧室も多くなった。
      食堂も多い、コンビニと本屋は2個づつ、パン屋、コーヒスタンド、屋台は日替わりで二台づつぐらい、メインロードやワールドプラザなどでパンやお弁当の販売もある。お昼時はどこも混雑しコンビニのレジは大渋滞するためお弁当を持っていくか、時間をずらし食べたいものをゲットしておく方が吉。教室や食堂、グリーンエリア、メインロード、様々な場所、お気に入りの場所などで食べるもよし。授業がない日、次の授業まで時間がある時、近くのハンバーグ屋、カフェ、街へ出て食事するもあり。
      人類文化の授業ではあまり新しい校舎で授業をすることが私たちの代ではない。クーラーや暖房がよく効くところもあれば効かないところもある。坂道は多いし移動教室も多いので体温調節しやすい服装歩きやすいフラットシューズが吉。
      わたしはサークルや部活に参加はしていないが、気の合う仲間に出会えるはず。1年生の時はいろんな人とコミュニケーションが取れる1番のチャンス。ここで人見知りをしている場合じゃない。新歓やお花見などいっぱい参加してみてください。よく目の合う子気になる子がいるなら一年の時が1番無防備なので話しかけてみてください。少ない仲間でも大人数でも「飲むのが好き」など共感できる仲間に出会えます。
      ダンスサークルが1番盛んに感じた。スポーツ系、音楽系、文化系、みんな楽しくやっている。いっぱいあるはずなので興味にあることはこの機会に入ってみるのもありだと思う。
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くも生徒のやる気に左右されます。英語で学問を学ぶのには適していますが、英語が身につくには個人的な努力が必要です。
      3年の春学期からゼミが始まり、自分が専門的に学びたい分野を教授に少人数で指導していただくことができます。また、ゼミによっては留学生が参加することもあり、違う国から来た違う文化、考えを持った学生と討論することも出来ます。
      ワールドプラザという英語しか話すことが出来ない部屋があり、そこではスタッフの方や友達、また留学生と英語で楽しく会話することができます。また、映画やニュース、ボードゲームなどもあり、充実した時間が過ごせます。また、図書館は比較的空いていて、英語の資料を読んだり、自習をしたり、自分で活用することが出来ます。
    学部に関する情報
      英米学科なので主にイギリス、アメリカについて学びます。言語学や文学、歴史、政治など幅広い分野から自分で学びたい分野を選択し、ゼミでは深く学ぶこともできます。
    人文学部 心理人間学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体験系の心理の授業を取り扱う数少ない大学です。
      ただ、臨床心理士になる場合は、南山の大学院では資格が取れないので、他大学の大学院を受けることになります。
      自分の通ってる大学でそのまま大学院に進学したいと思っているのなら他大学を受験することを強くお勧めします。
      ただ、わたしは臨床心理を受けるつもりはなく、心理以外にも教育や社会学とも絡めて学べてるのでそんなに資格に拘らない人には全く問題ありません。
      取るかどうかは任意なので、自由ですが、人間関係フィールドワークという特別支援学校や、老人ホームで1年間実習を行う授業があります。かなりオススメです。
      3年生からゼミがあります。人気のゼミでは面談があり落ちてしまうこともあります。
      卒論はどのゼミでも書かされる&統計を使って分析するゼミが多い(文献研究だけのゼミもある)ので、数学を勉強しておいたほうがいいり
      駅から遠い、坂が急すぎてヒールがすぐ壊れます。笑
      綺麗な施設と古い施設の落差が激しいです。
      天井からクモが落ちてきたり、イスがボロボロすぎてタイツが破れたり、トゲが刺さったりします。
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒はみんな真面目でいい人。
      他の学科と比べると比較的おとなしい人が多いイメージ。
      教授も面白い人ばかり。
      ただ、日本史や歴史はあまり勉強できません。
      言語学や文学が勉強したい人にはおすすめ。
      学科の先生方はみなさん優秀だと思われます。個性的な先生が多いので、合う合わないはあるかもしれませんが、私はどの講義もおもしろいと思います。
      2年後期からゼミを絞り、3年生の最初には決定します。文学、言語、文化領域それぞれのゼミがあります。自分のやりたいことができるゼミが必ず1つは見つかるはず。先生同士の雰囲気も良く、みなさん良い方です。
      最寄駅は二つあるが、どちらからもまあまあ遠い、というか長い坂を上らないとキャンパスに辿り着けないので夏冬は辛い。
      新しい棟と古い棟の差が激しい。新しい棟はトイレ、空調、エレベーターなど充実しているが、古い棟は期待しないほうがいい。ただ、当時の有名な建築家が設計した地形を生かしたキャンパスなので、歴史を感じるには良い。
    理工学部 ソフトウエア工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      現在二年生ですが、今の所3学科が同じことをしているので、専門的なことは三年生でやるようです。そこを加味して選択するといいかもしれません。
      駅から10分?15分程度歩きます。また坂道なのでなかなかきついです。車通学もだめなので基本、自転車や徒歩、原付のどれかで通学することにはなるとおもいます。
      古い校舎が多いので文系は大変かもしれないです。理工学部は新しい校舎をつかっているので、コンセントやその他の設備は綺麗で充実しています。
      サークルの数が多いので、どこかに所属することで様々な学部の人と知り合うことができます。理工学部は大きな教室で授業を行うため、大勢の人がいすぎて逆に友達になるのは難しいかもしれません。決まった友達と行動することが多くなってしまいます。
      学内のサークルはとても充実しています。運動サークルは把握できないほどあると思います。また名古屋大学にちかいので、インカレサークルやその他様々なサークルがあります。
    学部に関する情報
      プログラミングや、ソフトウェアの構造を理解することを学んでいます。
    人文学部 キリスト教学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      もともと西洋史が好きで入学。基本キリスト教が軸になっているが哲学や美術、音楽の授業はおもしろかった。他にも同じ学部内の授業もたくさん取ることができ、先行でない心理学や文学などの教科も受講することができる。そうはいってもキリスト教についての授業が多いため、全く興味がないと厳しいと思う。
      他大学よりもかなり自由に授業が取れる。他学科、他学部の授業も取ることが可能なので、幅広い分野について学びたい人にとってはおすすめ。
      ゼミは基本少人数で1人からでも開講される。キリスト教をテーマに卒論を書かなくてはいけないという決まりはなく、宗教に掠っていれば基本大丈夫。
      就活については学校側から何か強制してやらされることはない。良く言えば自分のペースでできるが、悪く言えば放任。自分からキャリア支援室に出向かうなどしないと、他の就活生から遅れをとることも。
      最寄駅は名城線の名古屋大学前か八事日赤。どちらから歩いても10分程度。坂がかなりきつい。
      古い建物が多い。夏は暑くて冬は寒いところが多い。授業によってはかなり端から端まで10分程度かけて移動しなければならないこともある。本屋でいつでも1割引で買える。
      サークルや部活もそれなりに充実している。何かしらのサークルに入れば、友達に困ることはまずない。サークルや部活によっては他大学との交流もあり。
      ハロウィンになると英米学科の人たちが仮装して登校するので、なかなか盛り上がる。クリスマス前には馬小屋が建てられたりして、季節感が出る。学祭も他大学よりも日数が長く、毎年4日間開催され、サークルに入ってる人は屋台や出し物をして盛り上がるし、無所属の人には長めの休みになる。
      大手企業、地域総合職