みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:50.0 - 57.5

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(811) 私立内98 / 572校中
学部絞込
8111-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学在学中に留学をしたいと思っている人にはおすすめです。ただし、コロナの関係でいつから留学が再開するかはわかりません。
      英語の授業がかなり多いですが、その中でもさまざまなことを学ぶ機会があります。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、昨年秋時点で内定が出ている先輩方は大手から内定を貰っていました。
      授業に就活に役立つようなものもあります。
      八事駅から近いように感じますが坂があるので、名古屋大学前駅からの方が楽です。
      施設は綺麗です。廊下に置いてある椅子がちょっと古いという感じです。
      2020年度入学者はコロナウイルスの関係で友人関係で大変な思いをしましたが、部活やサークルも多いので実際は友人がたくさんできると思います。
      サークルには入っていないのでわかりません。イベントはちょこちょこやっています。
    その他アンケートの回答
      1年では主に英語を学びます。ここで単位を落とすと2年の留学に行くことができません。1年の間に環境のことや様々なことを学びます。
      2 : 8
      入学前は特に目標がなかったので、まずが色々なことを学びたいと考えた。英語も積極的に学びたかったため私にはぴったりな学部だと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部の科目は面白いと思います。先生たちの授業はわかりやすいです。学部の施設は充実で、教室はきれいです。
      授業内容は面白かったです。授業でグループに分けて、討論を行いました。
      就職をサポートしている先生はいろいろなイベントを開催していました。
      南山大学周囲の環境は静かで、運動場のグラウンドはとてもきれいです。
      学内の施設はいつも完備しています。例えば無料使えるコピー機サービス。
      友人は授業外で常に付き合っていて、関係はいいです。戀人は現在いません。
      南山大学はサークルや部活いろいろあります。自分はサッカー部で活動しています。
    その他アンケートの回答
      外国からの留学先として、一年の時は日本語の授業を受けていました。共通教育科目、例えば宗教科目、基盤学際科目も受けていました。
      5 : 5
      国際関係、国際貿易、環境、経済などに興味をもち、総合政策学部で自分にとって面白い知識を学びたい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      先生の教え方などがよく、とても楽しく学習ができていて、やっていて楽しいため星5個です。また、同じ学科の仲間とともに考えて意見を出し合うのも、楽しい
      先生の学習方法がとても充実しており、内容がわかりやすいまた、講義もしっかりできていた。

あまりサポートは、して貰ったことはないけどしてもらったときは、まぁまぁ十分だった
      まぁまぁ近くにカフェがあり、学校終わりなどに一服できるため良いと思う
      悪い
      設備は、結構自分てきには、まあできているけど、もう少しあってほしい
      恋愛は、あまり興味がないけれど友人関係は、しっかりとしている
      イベントは楽しくやっていて楽しいから満足だ。また、みんなでやるのが楽しみだ
    その他アンケートの回答
      英米学を、主体的に、外国語をすみずみまでしっかり教えてくださる
      6 : 4
      外国語が、最初から得意でさらに力をつけたいと思ったから。また、南山大学に行っていた父に、すすめられたから

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年は必修が多く自分の受けたい授業は受けられません。2、3授業ほどしか選べなかったかと思います。真面目にやれば単位は貰えると思います。
      コロナで大学に通えていないのでなんとも言えません。先生は皆さん親切で質問にも丁寧に答えてくださいます。
      オンラインでもプレゼンテーションを行ったり充実しています。一年生からゼミがあります。
      まだわかりません。サポートに関しては自ら動かなければならないと聞いています。
      駅から歩いていくと坂道が多く大変です。車登校は禁止されています。
      オンラインなのでわかりませんがここ数年で建物を工事しているみたいなので綺麗になっているかもしれないです。
      学校に登校していないのでわかりません。友人はサークル等に入ったほうが作りやすいみたいです。
      たくさんのサークルや部活があります。今年はイベントの開催がなかったのでなんとも言えません。
    その他アンケートの回答
      1年では必ず英語に加えてもう一つ外国語を学びます。中国語か韓国語が比較的簡単だそうです。経営学部は第2外国語を英語にすることができます。writingをやるらしいです。また、経営学総論、会計原理など経営学に関する授業も受けることになります。数学系の授業もあります。数学が苦手だと中々大変ですが1年に受ける数学1、数学2、統計学1、統計学2のどれかの単位が取れれば卒業はできます。
      4 : 6
      経営学に興味があったからです。また、簿記の資格取りたいと考えていたからです。
      金融・保険
    感染症対策としてやっていること
    ほぼすべての授業がオンラインです。中には対面でも受けられる授業があります。ですが自分は今年登校する予定が一度もありません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強することに抵抗がなく、将来に役立つことを学びたいと考えている学生に対して、とても合っていると言えます。
      さまざまな先生や特別授業が数おおく設けられている点が魅力です。
      就職活動の援助は、あまり積極的ではなかった印象が強いと思います。
      名駅から一時間かけることなく乗り換えることなく、バス一本で着けます。
      新しい施設も老朽化が進んでいて耐震補強工事が必要な建物もあります。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味をもつ仲間が大勢できます。
      ラクロス部は皆あかるく活発で元気な人にはもってこいの部活です。
    その他アンケートの回答
      1年生では様々な分野を浅く広く学習することを目当てに勉学に励みます。
      5 : 5
      何となく入学しやすいだろうと思ったことが一番のりゅうとなります。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人類文化学科の評価
      世界各地の歴史や文化が学べ面白いですが、西洋のことはあまり学べないように思います。西洋のことも学べればより面白いのかなと感じます。
      教授が分かりやすく教えてくださる親切な方ばかりで、難しい名前の授業も楽しく教えてくださります。主に世界各地の歴史、日本史、文化人類学、哲学、言語学が学べます。世界各地を回って研究されている教授方のお話は必見です。
      就職へのサポートが手厚いです。就職率は毎年とても高いようです。就職先は、県内や東海地方、東京が多いようです。
      周辺の地形的に坂が多いので、登校するのに苦労する方もいるかもしれません。しかしキャンパスは落ち着いた環境で、勉強に集中できると思います。周辺に目立った商業施設はないように感じますが、最寄りの駅から名古屋駅や栄駅までは20分ほどなので遊ぶ際にも便利です。
      博物館があります。資料を手に取って触れるところが特徴なようです。また図書館もとても広く、書籍が充実しています。トイレが綺麗すぎて驚きました。
      恋愛は分かりませんが、友人関係は充実しています。サークルが数多くあるのはもちろん、授業でできる友達も多くいます。真面目で勉強熱心な人が多いように感じます。また全学部ワンキャンパスなので、学部の垣根を超えて友人ができるはずです。
      サークルは非常に充実しているので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントは学祭が楽しいようです。
      考古学、歴史学、言語学、哲学、文化人類学
      2年次から専攻を決めるようです。
      マスコミ・広告・デザイン
      雑誌の記事を書きたい、デザインをしてみたい、という思いがあるからです。何か文章を書いたり、デザインしたり、キャッチコピーを考えることが好きで得意なのでこの業種に興味があります。
      歴史、特に日本史が好きだったのと、就職や留学のサポートに手厚いということで志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業に必要な機材を購入するために給付金が交付されました。あとはオンライン上で交流会を開いてくれたりしています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業や勉強に関して、真面目な学生が多いと思います。課題提出や授業への参加率は高いです。
      しかし、学生の英語力にはかなり差があります。帰国子女や外国からの正規留学生は流暢な英語で頻繁に会話する一方、小中高を日本で過ごしてきた学生はそれについて行くことができず、圧倒されてしまい、萎縮している雰囲気があります。
      英会話や課題は辛いし、大変ですが、それでも、一生懸命取り組むことで、先生たちはきちんと評価をしてくれます。
      私もまだまだ苦労してますが、一緒に頑張りましょう。
      文化や政治、環境問題、情報科学まで幅広い学問分野を勉強することができます。
      大学側から希望者対象の特別講義等は頻繁に実施されている。
      しかし、そういった制度を知らず活用できていない学生が多いとも感じる。
      最寄り駅から10-15分ほど歩きます。大学は八事日赤駅を最寄駅として指定していますが、大学まで坂道が多いのでおすすめしません。名古屋大学駅で下車し、大学まで徒歩、の方が通いやすいと感じます。
      国際教養学部の入る建物は学内でも抜群に新しいです。ガラス張りになっており、トイレや学習スペースもとてもお洒落で綺麗だと思います。
      サークルや部活動に加入していれば、積極的に学内で交友関係を持つことができると思います。
      他学部はわかりませんが、国際教養学部の場合、英語や情報の授業などでグループワークを多く行うため、その中でも友人を作ることはできると思います。
      学祭やサークルは良くも悪くも、こじんまりとした印象です。その分、荒れたサークル等は少なく、学祭も学生だけでなく先生たちも参加し、落ち着いた雰囲気だと思います。
      大規模なサークルや団体に所属したい人は、名古屋大学のインカレに入るのがおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語、情報、国際教養学を中心とした必修科目が多いです。英語は週に6コマありました…!
      2年次以降は少しずつ自分で自由に選択できる科目が増えていきます。
      3年次でまた必修科目が増えるようです。怖いですね…
      3 : 7
      国際教養学部の目指す、「多面的な視野を身につけた、グローバル人材に」に深く共感したから。
    感染症対策としてやっていること
    南山大学では、2020年度、1年間は全ての科目においてオンライン授業でした。 2021年度以降は少しずつ対面授業に戻していくようです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部キリスト教学科の評価
      多くのことを深く学べるのでいいと思う。南山大学のことがよくわかるのでとてもいいです。先生のサポートもある。
      たのしい授業がとてもおおくて身になることもたくさんおしえてくれる
      先生がとにかく相談に乗ってくれるので、とても助かります。ありがたいです。
      悪い
      八事日赤から坂を登らないとだめなのでとても疲れます。名古屋大学から行った方がいいです
      とてもきれいです。
      トイレが綺麗なのがとても愛です。
      素晴らしい
      悪い
      サークルも楽しいし、部活も充実しているのでいいと思います。。
      まだコロナで経験はしていないけど、インスタの投稿などを見ると楽しいそう
    その他アンケートの回答
      キリスト教のことを学ぶ。南山大学とキリスト教のかかわりも学ぶことが出来る
      1 : 9
      キリスト教に興味があったから。深く学びたいと思ったから。です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学びたいことがハッキリしており、自分で頑張ることができる人にら最適な学部であるとおもう。比較的満足出来ると思う。
      授業内容は自分が学びたいことを中心に学ぶことができ、学びたいことがハッキリしている人にはとてもいい学部だと思います
      就職支援の場所もあるため色々聞くことができます
      また、3年生からはじまるゼミも充実していると思います
      駅まで少し歩きますが、大学の立地としてはとても良いと思います
      八事日赤駅と名古屋大学駅の両方を使うことができ、その日の授業に応じて降りる駅を、使い分けています
      英語学習の設備はとても充実していると思います。また、ジムなどもあり満喫できまふ
      みんな比較的いい子が多いと思います
      根は真面目な子が多いため、大学生活を楽しみながら切磋琢磨勉強に励むことが出来ると思います
      色んなサークルがある
      運動部、文化部、また、英語に特化したサークルもあります
    その他アンケートの回答
      ひとつの科目だけでなく広い視野で学ぶことが出来る。
      また、今社会で何が起きているかについて取り上げることが多く、将来に役立つとおもう
      4 : 6
      幅広い学部を学び、様々な視野で物事を考えられる人になりたかったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強を頑張ればいい所に就職できるし、友達もたくさんできるいいところで学びたい所が楽しく学べて分かりやすいです
      とても分かりやすくて楽しいです!わからないところも丁寧に教えてくれます
      自分的には良くも悪くも参加するのはおすすめしますやる気次第です
      就職は他の大学に比べていいと聞きます就職サーポートも受けられます
      アクセスはとてもいいほうだと思います遠いひとには遠いのかもしれません
      私立なりきに施設や設備は充実していてとてもきれいです。緑も少しあります
      サークルの仲間もとても優しいし。優しいひとがとても多いです。
      サークルもたくさんの数があり選択肢がたくさんあって迷うと思います
    その他アンケートの回答
      主に、法について学びます。とても分かりやすくて、楽しいです。
      4 : 6
      弁護士を目指しているので志望しました法について詳しく学べます

8111-10件を表示

法 ・経済 ・経営 ・人文 ・外国語 ・総合政策 ・理工
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部
概要 南山大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「南山大(なんざんだい)」。1932年に設立した旧制南山中学校を前身に、1946年に旧制南山外国語専門学校を経て、1949年に南山大学となりました。7学部16学科です。また南山大学では、学位が授与される4年制大学であれば、世界中のどこへでも留学することができるのも魅力の一つです。 キャンパスは2つあり、瀬戸キャンパスではアジア系、名古屋キャンパスでは欧米系の留学生が多く在籍しています。名古屋キャンパスは駅から徒歩10分圏内。瀬戸キャンパスは駅からスクールバスも出ていますので、通学に困ることもないでしょう。国際交流も盛んでキャンパス内では留学生とのイベントがたくさんあり、また海外に実習や留学に行ったりと世界の視野を広げることができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

愛知大学

愛知大学