みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:Masabb
南山大学
(なんざんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      まだ、一年生なので全容を語ることはできないが、一年、法学部に在籍して思ったことは、法律科目以外にも様々な分野の学問(歴史、哲学、心理学etc)を共通科目で選択できるということ。(ただし、一年次に共通科目はほぼとり終わってしまう)
      法律の専門科目に関しては、一年次に憲民刑の授業があったりするのはもちろん、ゼミもあるので、少しづつ法律の素養は身についている気がする。
      学生の質自体は高く、ほとんどの授業では、私語があふれることはない。法学部の学生が履修する法律科目に関しては、出席も必須とはされてはいないが、そのぶん成績評価においては試験の比率が高いので、日々コツコツ勉強することがもとめられる。しかし、共通科目における、いわゆる楽単の授業には、意識が低い人が見受けられ、私語があったり、寝てる人がいる場合がある。
      前述のとおり、一年次からゼミがあり、時々、班を組んで報告をおこなうことがある。私が所属していたゼミでは一時間報告する必要があったので、報告前の準備のために大量の原稿が必要で、テーマに関する調査は大変だった。
      大学は静かな住宅街に位置しているが、複数の飲食店(特に中華)があったり、コンビニもあるので、食べ物には困らない。(最近はケバブ屋もできた)
      また、大学も名古屋大学駅や八事日赤駅からすぐなので、電車で本山や八事にすぐにいける。(もちろん、どちらとも歩いていける距離。八事にはイオンがあったり、複数の飲食店がある。本山にも飲食店も多く、書店も複数ある。本山から東山線に乗り換えれば名古屋駅や栄に20分ほどでいける。)
      南山は古い施設はあるものの、新しい棟ができたり、古い校舎もそれにあわせて回収している。
      構内は自然が多く、特にグリーンエリアの芝生広場はいかにも大学らしいところ。
      為せば成る。
      私自身の学生生活からいうと、ぜんぜんボッチで講義受けても大丈夫。事実、私は空きコマなどは、図書館の住人として、毎週はいる雑誌を読みふけっている。
      一般論として、この大学のサークルは、体育会系や文化系をあわせても、盛ん、一部のサークルでは極端に人数が少ないところがある。
    学科に関するコメント
      一年時は法律の基礎である、憲法の人権・統治、民法、刑法の総則を学ぶ。
      二年次からは、これらの科目を発展させて、民法では物件や家族法、刑法では各論など、一年次の科目を基礎として学ぶ。また二年次からは政治学なども専門科目として学ぶことができる。(これとは別に前述した共通科目でも政治学があるので一年で学ぶことも可能)
    • 学科の男女比
      5 : 5
    外国語学部 スペイン・ラテンアメリカ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看板学部にも関わらず、必修科目の授業はほとんど古い棟の2,3階の教室に振り分けられます。駅から遠い棟でなおかつ低学年次の必修は1限が多いため朝からしんどいです。課題は明らかに他学科より多いですが、外国語を修得するためには必要最低限とも言える量です。ですが、課題を全てこなしたとしてもスペイン語が修得できるカリキュラムではないです。+αで留学や、国際交流センターなど色々な機会を自発的に利用することが必要です。そういった場所、機会は大学内でも多くありますが、学科から自動的に全員に与えられる訳ではないので、スペイン語を上達させたいなら自分から情報を探して行動するといった姿勢が求められます。そこまで言語修得に執着がなければ、スペラテにこだわる必要はないです。経済、経営、総政をお薦めします。南山内で普通に卒業するだけの人であれば、学部の偏差値の違いは正直関係ありません。
      授業は普通でしょう。なんなら退屈です。
      ゼミは力入ってません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学金が他大学に比べて高い。
      クォーター制が始まってからテストの回数が増え、負担が増加。大学側は留学に行きやすくするためと言っているが実際あまり恩恵はうけていないように思える。クォーター制は反対派の教授も多く
      大学側が単独でやっているのか??どちらにせよ、生徒からも教授からもあまり支持は得られていないように思える。夏休みが他大学に比べると短い。高校生とかぶる。
      アクセスは地下鉄の八事日赤駅にあるため、いいと言える。ただ駅から少し距離があり、山坂があるので夏場はしんどい。車通学は不可。
      ネイティブの先生もいるため、自分にやる気があればいい学科とも言える。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあり、学校自体の人数も多いため、うまく活動すれば知り合いも増え大学生活を楽しめるはず。ただ飲みサークルもいくらかあるため、事前に先輩や噂を聞いておくべきであるかもしれない。自分でサークルを立ち上げるのもまた、楽しいかもしれない、
    人文学部 心理人間学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      近隣の大学の心理学部では学べない、人間関係について重きを置いているため、数値データにとらわれない広義の意味での心理を学べると思います。もちろん統計学や通常の心理学の授業もありますし、教育心理学や学習心理学など教師を目指す人にも合う学科です。実際に本学科からは毎年数名教員になっています。
      講義型の座学もありますが、人間関係を深めるために絨毯教室で座ったり時には寝転んだりしながら授業もしますが、タスクが常に準備されているためまったく眠くならず、のびのびと学べます。またそういった関係性を深める授業をしているためか、学科生は穏やかな人が多く、とても仲がよいところです。
      また人間関係について学んで実際に社会に出たところ、この学科で最も学んだファシリテーション技術が会社のミーティングの場でとてもよく役に立っています。心理学というとあまり役に立たないイメージが蔓延していますが、実際は深層心理にせまるというよりもなぜそうなったか、相手はなにを思ってそうしたかなどを深く考える力や人の話を聴く力などがとても鍛えられるので、会社でも重宝される人材になれる学科だと思います。
      大手金融会社/地域総合職
    国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選択肢にありませんでしたが、短期大学部の口コミを記入します。英語に密接に関わりたいという方にはぴったりの学科だったと思います。ネイティブの先生方が多く、英語に触れる機会が他の大学、学科より確実に多いと感じました。また、アットホームな雰囲気が安心感があり、先生方もお優しい方が多かったです。
      全ての科目が相互に関係しており、2年を通して一貫した指導を受けられます。先生の指導も丁寧で親切な指導をしてくださります。
      やはり、英語を使って学ぶ科目や、ネイティブの先生とオールイングリッシュで行われる授業が多いので英語に触れる機会は他の大学、他の学科よりは確実に多いです。
      ゼミナール形式の科目は全部で4つあり、自身が学びたいことを徹底的に学ぶことができると思います。
      少人数制であるということもあり、またアットホームな雰囲気であるということもあって、分からないことなどは気兼ねなく質問できるというのも特色だと思います。
      卒業後の進路として、編入学をする学生と就職をする学生がいます。
      編入学
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生から徹底して英語漬けです。読む、書く、話すを授業でやりますが、英語で学ぶには自分で勉強する必要があると思います。しかし、コミュニケーションの授業が多いので楽しさもあります。発言しなければいけない機会が多いです。外国語学部は1単位の授業が多く単位を取るのが大変ですが、1、2年生のうちにきちんと単位を取っていれば3、4年生では比較的余裕があると思います。3年前期から始まるゼミではゼミによってかなり忙しさが違います。自分の学びたいことを真剣に考えて選ばないと苦痛になるかもしれないので2年生の時にしっかり考えてゼミを選んだ方がいいと思います。外国語学部ですが、交換留学の枠が少ないです。1、2年生での勉強が基礎となって3、4年生の専門につながるのでしっかり勉強しないとついていけなかなるかもしれません。先生方はとてもいい方が多く、ネイティブの先生もいらっしゃるので上手く活用すれば自分の英語力を磨けると思います。
      就職のサポートはあまりありませんが、就職率はいいです。真面目にやっていればどこかには就職できるのでしょう。
      八事日赤から行くのも名大前から行くのも坂がきついです。夏は大変でした。
      学食がすぐ混みます。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      いろんな授業が取れるので自分の好きな授業を選べるのでいいと思います。充実した大学生活をおくれるとおもいます。
      一部の先生は聞いていておもしろいです。
      三年生から自分の興味のあるゼミを選びます。人気の先生は面接があるので受かったら入れます。
      三年生を中心として就職ガイダンスか始まる。就職サポート室みたいなのもあるので活用するといいと思います。女子は銀行が多いイメージがあります。東海地方で就職するなら強いと聞いたことがあります。
      名古屋キャンパスは名古屋大学前駅の近くにあり、近くにコンビニもあるのでいいです。カフェや中華料理屋もすこしあります。ですが少し坂道を歩くのがめんどくさいです。ギリギリに駅に着くとしんどいです。
      wifiが使える棟が増えたのでパソコンが使いやすくなっていいと思います。携帯のwifiも使えます。
    大学に関する評価
      様々なスポーツ、たくさんのサークルがあると思います。同じスポーツでもサークルによって雰囲気はちがうので好きなとこを選べばいいと思う。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      クラブ活動が活発であるのは学校全体が活発になるのにつながっている。授業に関しては大人数授業が多いため、密な関係にはなりにくく感じる。さまざまな部門のことが学べるのが学部の良い点である。
      面白い授業と眠たくなってしまう授業がある。基本的には興味があるのをとるが、キリスト教などはどうしてもねむくなってしまう。テストも難しさの差がとても感じる。
      ゼミはまだ参加したことがないのでわからないが、大会にも参加するゼミもあるため学生生活を充実させている要因の一つと感じる。
      就職サポートは学部関係なく、自分がやる気さえだせば充実したサポートを受けられると思う。自分から動かなければなにも教えてはもらえない。
      駅から遠く坂がきつい。もっと近くにあれば良いのにと何度思っただろうか。近道をしたいが警備員がいて行きづらい。
      基本的には空調はばっちりであるが、たまに嫌がらせかと思うぐらい暑い時や寒い時がある。環境問題についての講義なのに暑くないのにカーラーをかけているのは矛盾してるなあと感じた。
    大学に関する評価
      わたしが男女混合サークルに入っていないのでわからないが、私はない。このことは個人差があるように感じる。
      サークル活動でさまざまなことが体験できたと感じる。やったこともないことをし、仲の良い先輩後輩ができとても楽しく学校生活が送れていると感じる。
    学科に関するコメント
      1年次にはさまざまなことを学ぶ。幅広く学んだ上で、2年次から絞っていく。3年次からゼミが始まる。1年次ではぎっしり英語の授業が入っている。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業内容や地元に強いため満足している。
      一点、ほかの私立より校舎が一部古いため、WiFi環境などがよくないところがある。
      3年次から始まるゼミ選びは慎重に選んだ方が良い。
      先生によって経営学部は特に内容が全然違う。
      わたしはマーケティングを学ぶ人気なゼミに所属しているが、とても勉強になるし、社会人になる前に知っておいたほうが良いことをたくさん学べている。
      経営学部は特に金融に強いと先輩からも毎年いわれている。
      東海地方では南山大学はトップなので困ることはない。
      国公立の大学より就職実績は良いといわれている。
      最寄駅は名城線名古屋大学駅もしくは八事日赤駅である。
      どちらから歩いても最低20分はかかるため、通学はしにくい。
      最近新しい校舎もできたため2年前よりだいぶよくなった。
      しかしまだ古い校舎での授業もあるため最適な環境とはいえない。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんある。
      運動のサークルもたくさんあり充実している。
      南山大学は部活動も強いため、部活に入るのも良いと思う。
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学業もクラブ活動も充実しています。ただ強制的にさせる雰囲気は少なく生徒の自主性に任せられている部分も多いので、自分から参加する姿勢が学生生活全般を通して必要でした。
      外国語系の課題は多いです。また先生にもよりますが、欠席について厳しくカウントされます。先生方は熱心に教えてくださる方、その分野で著名な方も多く、卒業してからも知恵をお借りするべく大学にいくこともあります。
      卒論はオール英語です。ゼミにより雰囲気はかなり変わります。やりたい分野であることも必要ですが、ゼミの雰囲気があわないと苦痛だと思います。言語学、歴史、経済、文学、コミュニティ、教育など様々なゼミがあります。
      就職は女性の方がいい傾向があるかもしれません。金融等外国語を使わない企業に就職する人も多いです。総合職でもそれほど学歴フィルターに引っ掛かった感覚はありません。SPIで上から並べるとどうしても旧帝大早稲田慶応ばかりで、南山はいないと言われたことはありますが……
      坂の上で足が疲れます。八事のイオンが買い出しスポットです。名古屋大学の学食にも行けます。大雨のときは八事日赤側からいくのを強くおすすめします。名古屋大学側は水没します。
      古い建物が多いです。あたらしいのも増えては来ていますが。図書館は早めから使えるようになると課題で重宝します。パソコンはパソコンルームもあるものの自前を一つ持つといいと思います。
    大学に関する評価
      ほぼ友人を学内ではつくらなかったのですが、独り暮らしをするならセーフティネットがわりに一つ部活かサークルかに入った方がいいと思います。ゼミが始まる前は出欠を確認して親身になってくれるのが語学クラスだけなので。
      サークル、部活は色々あるのでお好みのものをどうぞ。イベントサークルからガチな体育会系まで様々です。名古屋大学とのインカレサークルは近いのでまぁまぁあります。
    学科に関するコメント
      1年次2年次は語学が主、各ゼミの基本的な知識も教えてもらえるのでそこでゼミを選びます。3年次からゼミでの専門教育です。1、2年次の必修を落とすと面倒です。
      金融の営業