みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:50.0 - 60.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(731) 私立内96 / 570校中
学部絞込
7311-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業に参加する意味を感じられないのが不満ですが、多くの友達ができるのでいいと思います。ゼミは楽しいです。
      レジュメと教科書を読めば理解できることをひたすら教授が話しているので授業参加している意味を感じられない。
      入学時からゼミが決められているのですが、しっかり課題が出されます。ゼミ毎で量が全然違います。
      公務員や金融に進む人が多くいます。他学部に比べ公務員の割合が高いです。
      悪い
      大学が山の上にあるので最寄りの駅から多くの坂を上らなければならないのでかなり大変。周りには特になにもない。
      図書館には多くの法律に関する書物が多くあるため勉強はしやすい環境である。
      友人はとてもよくできる。恋愛はサークル活動やゼミ活動でいい出会いがあるかもしれない。
      サークルは非常に充実している。イベントは全然ないのであまり楽しくない。
    その他アンケートの回答
      1年次は裁判法、民法、契約法、憲法、刑法、物権法などを学ぶ。
      5 : 5
      特に将来なりたい職業がなかったため、潰しがきくといわれる法学部へ入りました。

投稿者ID:611998
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      大変良いが宿題が結構あって大変でもある
      でも専門的に学べる点では素晴らしい
      また講義が楽しくやりがいがある
      講義がためになる。
      先生は分からないところとかを詳しく教えてくれる
      学校生活の思い出になる
      合宿などもあってそこで色々なものをえれる
      まだわからないが、よさそう。
      先生が親切で素晴らしい。ためになる
      地下鉄で行けるしバスもあるが
      駅から徒歩出歩くのと山道なのでたいへん
      自習スペースがある
      食堂もたくさんあっていい
      美味しい。メニュー多い
      最高。サークルや学部内で知り合った人達と
      よく遊ぶ。みんないい人が多い。
      サークルはたくさん種類があって最高
      サークル内で合宿とかもあり楽しさ満点
    その他アンケートの回答
      将来公務員になりたい人や数学の先生になりたい人、
      IT関係につきたい人にはいいところ。
      7 : 3
      まだ決まってない
      自分は公務員になりたかった。
      専門的に情報学が学べる点にとても魅力をかんじた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      基本満足している。先生も分かりやすく説明してくれるため、ちゃんと聞けばテストも困らない。テスト期間に勉強する人が多い。
      パワーポイントなどたくさんの機械を使用して講義する先生が多い。
      たまに、特別講師による授業がある。
      経済学部は1年生からゼミをする。どのゼミも経済について学ぶものが多くである。
      基本就職には有利である。就活のサポートは充実していると先輩から聞いたことがある。特に女性は就職に強いだとか…。
      悪い
      とても急な坂道があり、通学はしにくい。駅から大学まで徒歩8分程かかり、疲れる。
      ラーニングコモンズという自習室が最近M棟にもでき、とても使いやすい。
      サークルなど所属する所にもよるが、良くも悪くも充実している。
      サークルも部活もたくさんの種類があり、悩むと思う。選ぶ時は慎重に。
    その他アンケートの回答
      1年生はミクロ経済学、マクロ経済学について学ぶ。2年生はもっと詳しく学んだりする。3年生になると授業も少なくなり、勉強する時間が多くとれるかと。
      5 : 5
      英語を学べる施設が充実していて、経済について学びたいとも考えていたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はテストさえこなしてしまえば、2年次以降どんどん授業が減っていきます。なので、簿記や検定を取る人が多いです。
      先生によりますけど大半の授業でしっかり教えてくれます。
      少人数クラスも一年次には多いです。
      経済学部は1年生からゼミがあります。
      自分は就活はまだなのですが、先輩方は口を揃えて手厚いと言います。
      駅から少し歩きます。周辺環境は閑静な住宅街です。
      通学路の指定が少し厳しいです。
      私立らしい綺麗な設備です。
      比較的に新しい校舎が多いので、不便なことはとくにありません。
      とても充実しています。
      一定以上の知性の持ち主が多いので、変な子はあまりいないと思います。
      サークルも部活動も規模が大きく、種類も豊富です。
      私もとある部活に所属していますが、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      経済学部では、一年次は経済学の歴史や、簿記や基本的な数学、英語や第二言語を学びます。
      6 : 4
      不明
      数学が得意だからです。
      ですが、数学が得意ではない人も多くいます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      専攻分野が決まってなくても、様々な教授の授業が受けられるので、そこから自分の興味のある分野を探していけるところがいいと思いますます。
      いろいろな分野の教授おり、様々な授業を受けることができます。1年は、英語の必修授業が多く入っていて、先生方が手厚く教えてくださいます。
      1年生はまだゼミがないのでわかりません。
      まだ卒業生がいない学部なので就職実績はありませんが、就職を支援する施設があり、職員も積極的に対応してくださいます。さらに、様々な就職講座が定期的に開かれるのでいいと思います。
      最寄駅から学校まで徒歩で約20分くらいで、坂があるので通学しやすいとは言いにくいと思います。
      よく使用する棟に勉強スペースがあり、さらに私の学部の学生しか使えない勉強スペースもあるので充実していると思います。
      少人数クラスの授業が多くなるので、友達は作りやすいと思います。
      様々なイベントが定期的に実施されていて賑わっているので、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      英語や2年から行う第二言語学習、世界問題に対して、様々な分野から多角的にアプローチする学習などです。
      2 : 8
      現在起こっている世界問題に興味があり、様々な角度からその問題を見て解決策を考えるという学習方法に魅力を感じたので、この学部学科に入学したいと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、ビジネス英語など幅広い分野を学ぶことができる。英語に力を入れている大学なので、留学などもしやすい。
      税務会計論などの専門的な講義が受けられる。税務会計論では、現役の会計士の方から、講義を受けられる。
      就職率がほぼ100%で、就職に対するサポートも充実している。
      駅の近くにあまり商業施設がなく、駅からもすこしはなれている。
      新しい施設が出来てきていて、コンセントなども席ごとにあって利用できる。
      サークルなどで息の合う友達ができたり、学部内でも友達を作れる。
      学祭が盛り上がって楽しい。サークルなどはたくさんあり、新入生歓迎会もある。
    その他アンケートの回答
      一年次には基礎となる部分を広く学び、2年次からはそれぞれの専門分野を学ぶ。
      4 : 6
      公認会計士になりたいと思い、そのために経営学を学び、視野を広げたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ学科の評価
      全体的に真面目な人が多いように思えます。1年生は必修の授業が多いので全休などは作れません。大変です。
      実践的なドイツ語のコミュニケーションの授業が週4回行われます。
      まだ1年生で就職関連のことは分からないので、星3つにしておきます。
      悪い
      駅から遠いです。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあり、どちらから歩いても坂が多くてきついです。
      最近工事が完了したところが多く、結構綺麗です。しかし授業によって棟が違うので、結構歩かなければいけない時もあります。
      私は所属していませんが、さまざまなサークルや部活があるようです。
      私は今年の学祭にも参加していないのでわかりません。すみません。
    その他アンケートの回答
      ドイツ語のコミュニケーションの授業が週4回、文法の授業が2回、後はクォーターによって文化や社会、言語学について学んだらします。
      2 : 8
      昔、ドイツに観光に行った時に街並みが素敵だったのでドイツ学科を志しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      外国語学部と違い、語学力向上とともに教養も身につきます。課題は大変ですがとても充実した日々が送れます。
      ネイティブの先生の英語を直接聞いて学ぶことができます。語学力以外にも教養も英語で学びます。
      就職についてはまだわかりませんが、留学のサポートは十分です。
      駅からもそこまで遠くないです。地下鉄の本数も多いので便利です。
      校舎が新設されたのでとてもきれいです。アクティブ・ラーニングのスペースも充実しています。
      たくさんの学部が同じキャンパスにあるので他学部の人とも知り合えます。
      学祭はサークルごとで出店をだし、とても楽しいです。別の大学のサークルに入る人はそこまで多くありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に英語です。2年時のアリゾナ州立大学への留学のために英語での日常生活や授業についていけるだけの英語を学びます。
      3 : 7
      昔から外国語に興味を持ち、さらに世界全体の教養も身につくこの学科を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      一年次に受けられる講義で、あまり学科とは関係のなさそうなものをとらざるを得ないことがいくつかありました。視野を広げれる点では良いのかも知れませんが本来知識のないところに混ざるのは少し苦しかったです
      語学の講師が非常に充実していると思います。日本人講師の講義とネイティブ講師両方の指導を受けられるのは魅力的です。
      まだゼミは受けてないので詳しくは分からないのですが、かなり幅広い分野のゼミから選んで受けられるそうです。
      公務員の職や有名企業に勤める先輩が多いイメージです。(実績表を見て。)一年次ではまだ就職に関することは特別行われませんでした。
      最寄りは八事日赤と書かれることが多いようですが名古屋大学駅の方が近い棟もあります。坂が多いのは少し疲れますが、駅からとても遠いというわけではないので楽な方なのかと。
      綺麗な棟と古い棟があります。ですが一年間を通して思ったことはあまり古い棟は使おうとしないことが多そうです。
      サークルに入らずとも必修授業でかなりコミュニケーションせざるを得ない環境があったので友人は作りやすいかと。ただ日本文化学科は女子が多いので恋愛は少し難しいところはあるかもです。
      サークルも多くあり、人気のあるような軽音などは3、4サークルがあるようです
    その他アンケートの回答
      一年次はプレゼンとレポート制作がメインの必修がありました。講義としては文学についてなどありました。
      4 : 6
      日本文学が好きだったからです。源氏物語や夏目漱石など、それについての知識を得たかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      明確に勉強したい分野なら、授業はとても面白いと感じられると思います。興味ないのに入学すると、つまらないと感じると思うし特別就職に有利なわけでもないです。
      様々な講義を選択することができるので、学びの幅は広いと思います。講義中も静かで、喋る人がいても教授が注意してくださるので、集中して講義を受けることができます。
      1年生の頃から就職に関する説明会を聞けたり充実していると思います。
      最寄駅は、名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅ですが、どちらも駅から徒歩10分ほどかかります。駅に隣接している名古屋大学生、中京大学生を羨ましく思ってしまいます。
      施設はモダンで綺麗でとても満足しています。お手洗いも入室すると便器の自動除菌がされたり、衛生的だと思います。
      私の学科は大人しくて優しい人が多いと思います。ただ、男子が少ないので恋愛をしたい人は部活やサークルに所属するといいと思います。
      たくさんのサークルがありますし、大学祭も出店が多くたのしいです。
    その他アンケートの回答
      日本文学、日本語学、日本文化学が主です。1年次にグループ発表、個人でのレポート作成を通じて自分の興味分野を見つけます。2年以降についてはまだよくわかっていません。すみません。
      2 : 8
      日本史、日本文化に興味があったため、志望しました。入学後、さまざまな講義を受け、現在は日本語学に興味を持っています。

7311-10件を表示
学部絞込

南山大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・人文 ・外国語 ・総合政策 ・理工
    愛知県名古屋市昭和区山里町18
    名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分
電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部
概要 南山大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「南山大(なんざんだい)」。1932年に設立した旧制南山中学校を前身に、1946年に旧制南山外国語専門学校を経て、1949年に南山大学となりました。7学部16学科です。また南山大学では、学位が授与される4年制大学であれば、世界中のどこへでも留学することができるのも魅力の一つです。 キャンパスは2つあり、瀬戸キャンパスではアジア系、名古屋キャンパスでは欧米系の留学生が多く在籍しています。名古屋キャンパスは駅から徒歩10分圏内。瀬戸キャンパスは駅からスクールバスも出ていますので、通学に困ることもないでしょう。国際交流も盛んでキャンパス内では留学生とのイベントがたくさんあり、また海外に実習や留学に行ったりと世界の視野を広げることができます。

この学校の条件に近い大学

南山大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学