みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分も含め、名古屋大学落ちの生徒が多数おり、受験の悔しさから、努力をする人は多い。そういう人と一緒に勉強することで、切磋琢磨できる。授業に出ない人もおり、そういう人と遊ぶのもよし、良くも悪くも自分次第な学校だと思います。
      丁寧な授業で、先生、生徒のレベルが高い。有料の課外講座もあり、予習でき、やる気がある人は環境が整っている。
      先生によって、ゼミへのやる気の差があり、楽なゼミ、しっかりとしたゼミの差がある。一年生は自動でゼミが振られるが、2年からは、自分で選べるので、自分に合ったものを選べる。
      キャリアについての授業があり、これからの進路についての説明がある。キャリア支援の部署もあり、相談することができる。
      駅から距離は近いが、山の上に大学があり、大学内でもたくさん坂がある。
      図書館が綺麗で、大学の中には勉強できる自習室などの施設が至る所にある。
      ゼミが法学部はあるため、そこで仲を深められる。サークルも盛んで、色々な人と出会える。
      多種多様なサークルがあり、また、キリストの学校ということもあり、ランタン上げなどのクリスマスイベントが充実している。冬にはイルミネーションで大学が飾られ綺麗です。
      一年生では、法律の基本的な考え方。それ以降では、専門的な内容。
      南山、名古屋大学、京都大学いずれかの法科大学院
      そもそも、弁護士になりたく、法学部を志しました。南山は県内では名大の次にブランド力があり、レベルが高いと感じ、選びました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      中学の時からキメてて最高だなーって思います過ごしやすいしわかりやすい最高じゃんほんとにいい学校なんですけどほんとにほんとにヲレなんかに説明できないや、、、汗汗あせあせだよ
      教授も大変面白く授業がとても楽しいです
      学校も広くて清潔感があり過ごしやすいです。オススメです
      いいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学。
      いいですとても楽しく友達もできました最高ですオススメですいいですよ南山大学憎めません最高です
      最高ですほんとにまじで\最高です( ^ω^ヽヽ )オススメですいいですよ南山大学憎めません最高すぎる
      まじで最高です彼女も大学で初めて出来ました可愛いですおすすめしたいくらい学もあって顔もいいとか最高じゃん
      イベントが大変充実しており楽しいです最高すぎるよねやっぱりうんうん最高
      相変わらずふわふわしてるから電話番号教えて貰えるとありがたいいですよ南山大学憎めません最高すぎるよ南山大学。
      サービス・レジャー
      夢が叶うように頑張ります
      あんまり記憶が無いのですがおすすめされて。
      学校内ではたくさんの地元の友達がいるので怖いことないです

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      必修じゃない教科が結構きついのがやだ。課題が多めなのでだいぶ辛い。課題が普段は沢山出ているが、休みの時は全く出ないので自分のしたいことを出来る
      必修じゃない教科がめんどくさいなと感じる。しかし学びたいことが沢山あるならよい。
      英会話施設などは充実してる。それに、トレーニング施設も無料でつかえる。
      いまいち分からないが、悪くは無いと思う。英語関係の勉強を頑張る人が多い。
      周りの坂が多すぎるから駅から歩くのきついのと、車がダメなのが嫌だ。
      綺麗なキャンパス出しトイレも沢山あるのでいい。しかし坂が多いので障害者などはきついと思う。
      主体的な人間関係への取り組みがなければあまり親しい人は作れない。
      ハロウィンとか行事ごとの時はしている。普段の時はあまりしていない
      英語、英語でとるコミュニケーション、上手い文章の書き方など、
      英語を学びたかったから。色々な言語を学んで行きたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人類文化学科の評価
      正直、今何を勉強しているのかよくわかってない状態です。今後に期待かなって思っています。人文系はよくわかんない学部だと思って過ごすといいと思います。
      なにを学んで欲しいのかよく分からない科目がある。歴史をもっと扱うのかと思ったがそこまで扱わない。
      わりといろんな資格もとる事ができるので就職のためのサポートはとてもいいと思う。
      坂が多い。高低差が激しいので歩くのが大変だし、余裕を持って学校に来なきゃ行けない。
      人類文化博物館があるのがとてもいいと思う。授業の助けにもなるしありがたい。
      気をつけてください。すぐ絡んでくる人は良くない。
      サークルが沢山あって、とても楽しそう。学祭などのイベントもたくさんのテージがあっていい。
      よくわかんないです。図書館講習などはありました。論文の書き方も学びます。
      本当は国ごとの文化とかいろいろ知りたいと思っていたのでこの学科を志望しました。西欧がやりたかったです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部フランス学科の評価
      フランス語を学びたい人にはオススメです。ただ、フランスに対して熱意を持っている人は少ないように感じます。
      ペースが早くて力はつくが、先生によって授業方法が全く違うため大変です。
      まだ1年生なのであまりわからないです。キャリアサポートセンターで相談できます。
      八事日赤からも名古屋大学駅からも遠いし坂が多いので大変です。
      校舎は綺麗で、学食もキッチンカーなどもありとても良いです。図書館も綺麗です。
      部活やサークルに入ると友達ができます!チャラい人も多いので気をつけましょう。
      学祭は3日間あるのでとても楽しいです。食べ物や企画も多くて充実しています。
      フランス語やフランスの社会、文化などについても学びます。ペースは早いです。
      英語以外の外国語を学びたいと思って志望しました。その中でも言語に強い南山を選びました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を使って様々な分野を学ぶことに重きを置いている学部なので、英語の授業が週に4回あるだけでなく、オールイングリッシュの授業などもあり、インプットからアウトプットまでを網羅できます。留学制度もとても充実しています。ラーニングコモンズという自習室が学内にあるのですが、国際教養学部専用のラーニングコモンズなどもあり、勉強する環境が整っています。
      グループワークが充実している。他大学の教授なども講義に来る授業などもある。
      様々な留学制度があり、就活の面接の際に話すガクチカを作りやすい。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅八事日赤駅です。坂がキツイので投稿するのに少し苦労します。大学の周りにはコンビニや飲食店が沢山あり、部活後などに立ち寄る楽しみがあります。
      学校内にローソンが二つあり、また、学食も充実しているのでお昼ご飯に困らない。
      部活やサークルが充実しているので横や縦のつながりが広がります。
      様々なサークルがあり、私は軽音楽部に所属していますが、軽音だけでもサークルと部活も合わせて5つの団体があります。学祭では有名なアーティストのライブがあるなどとても盛りあがっています。
      1年次は国際的な問題を沢山取り扱った授業や、国際教養学部の教授たちの専門分野の講義を受ける授業があり、自分が研究したい分野を見つける良い機会となると思う。第二外国語は1年と2年の2年間勉強するのですが、途中で言語の変更をすることが出来ない。この学部は外国語学部にある言語しか選択できないので、韓国語などの人気な言語は選択できません。
      留学をして社会に出た際に英語を使って働けるようになりたいと思い志望した。

総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は様々な観点から社会の状況について勉強しています。ただ、自分で選択する授業には心理学系や国際系など社会に関わりが無いものもとることができるので良いです。
      とてもグローバルな大学です。留学生がとても多く、たくさん関わる機会があります。また、授業もわかりやすい先生が多く、勉強のやる気が出ます。親身になって質問にも答えてくださるし、とても生徒思いな先生が多いです。
      サポートが手厚く、キャリアサポートセンターもあります。分からないことがあればとても丁寧に教えてくださいます。
      少し家から遠いですが、慣れてしまえばそこまで気になりません。大学内は坂が多く足腰が強くなります。
      とても充実しています。完璧です。特に、大きなスクリーンを使った授業がたくさんあります。見やすく、とても分かりやすいです。
      南山大学はキラキラしている人が多いですが、みなさん優しいです。
      とても充実しています。今年初めて大学祭を経験しましたが、とても盛り上がっていました。
      1年次は幅広い視野で社会政策について学びます。2年次以降は自分の選択したい分野を少しずつ決めていきます。
      国公立が落ちてしまった時用に自分の実力相応だったこの学部を選びました。入ってみるとそんな理由も忘れるほど楽しいです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      機械システム学科以外の3学科はあまり優劣がないと思う。機械システム学科だけ少し大変だという噂をよく聞く。
      有名大出身の教授が多く講義内容は充実しているが、講義時間が極端に短いことがしばしばみられる。
      就職率が高くて大学院への進学も可能であるため、卒業後の進路は悪くないと思う。
      八事日赤駅からも名古屋大学前駅からも近くはない。坂が多いのも少し大変に感じてしまう。
      はじめにノートパソコンが支給される。理工学部のまま(編入や学部変更をしないで)卒業すると貰える。
      キャンパスが一個しかないため、色々な学部,学科の人と出会える。
      サークルの種類は豊富であるため一つぐらいは興味の湧くサークルを見つけられると思う。
      プログラミング言語のHaskellとC言語を学んでいく。Haskellは少しだけしかやらず、C言語を重点的に学習する。
      プログラミング言語を学んで、IT系の会社への就職がしたかったため。

経営学部経営学科の評価
      1年生からゼミのようなものがあるの魅力的です。英語も学べるのでとても良いです。2年生からはプレゼミが始まり自分で好きな教授を選べます。
      1年生のうちは、基礎教養科目も多いですが選択できる授業や基礎演習では経営を学べます。
      キャリアサポート室に1年時からインターンシップや就活の相談に行けます。
      駅から少し遠いのが不便です。名古屋大学駅からのほうが八事日赤駅より坂が少ないので体感距離が短いです。
      新しい教室が多くてとても綺麗です。食堂もいくつかありとても便利です。
      サークルや部活に入らなくても少人数クラスのメンバーと仲良くなれます
      イベントやサークルは賑わっているイメージです。どれも楽しそうです。
      必修科目では数学や統計学部など数字を扱う科目もあります。選択では経営学や他学部の授業も選択できます
      マーケティングや商品開発に興味があったので経営学部を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      生徒の数も多いのですが先生の人数が18人もおり生徒も先生も気さくに話してくれ優しい人ばっかなので学ぶのに適した環境である
      世界の様々な文化や多様な価値観を尊重しており授業では活動することが多いので刺激を受けながら成長することができる
      3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをさまざまなゼミから1つ選びますが人気のあるゼミは選考があり1.2年での成績が大事となる。
      多文化の知識を得ているので東海地方内では進学実績はいい方だと思う
      最寄りから7分ほどで着くが坂が多いので行くだけで疲れてしまう
      校舎はめちゃくちゃ綺麗でパソコンルームも使えるのでとてもいい
      英米学科なので語学系目標を持っている人も多いので共通の目標を持った人と仲良くなれる
      サークルや部活は充実しているが学園祭はそこまで大きいものではない
      1年生では英語、第二外国語の授業がメインであり2、3年生では英語以外の授業も取らなければならなくなり、4年生では卒論がメインとなる
      メーカー
      まだ決まっていない
      高校で一年留学に行っていたので今持っている英語力をもっと伸ばしたいと思った

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学