南山大学
南山大学
(なんざんだいがく)

愛知県 / 私立

南山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.79 99位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 南山大学
    理工学部 機械電子制御工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      2016年から名古屋キャンパスに統一され、新しい棟で最新の設備が充実しています。実績を上げている先生が丁寧に指導してくれます。中学高校の数学・情報の教員免許の取得が可能です。
      先生との距離も短く、みんな気さくです。また実験レポートの内容を細かく丁寧に指導してくれます。
      部門ごとに専門の研究室があり、どの研究室も独自のテーマを持ち一生懸命に取り組んでいます。また3年生からは自分の作業スペースが与えられます。
      就職率はかなり高く、また大手企業からの信頼は厚いです。大学の就職支援も充実しています。
      地下鉄名城線の八事日赤駅から徒歩8分ぐらいでその周辺は飲食店や洋服店が点在してます。
      新しい棟が増え最新の施設が多いです。また食堂もバライティーに溢れ8つほど店があります。また有名店の移動販売も毎日あります。
      北海道から沖縄まで各地から来ているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。またサークルや部活も充実しておりより一層仲を深められます。また留学生も多く、自然と英語も身につくでしょう。
    学部に関する情報
      1.2年次は基礎知識として微積やプログラミングを学びます。3年次からは研究室に配属され自分が研究したいことを考え取り組めます。
      大手メーカー、中学高校教諭
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済も英語も勉強できる。経済以外も勉強できる。私の時は、入学式翌日に「英語クラス分けテスト&オリエンテーション合宿でゼミ決め」があったので、かなり驚いた。
      色々な先生がみえて、それぞれ特徴があるので、面白い。実際、話してみるのが一番良い。
      また、学外の先生がみえる授業も(当時は)あったので、考えに偏りがない。

ただし、卒業後2年近く経ちますが、習ったことが実生活に役に立ったことはないです。
      公務員試験くらいでしょうか。
      1年生からゼミがあります。3年と4年は同じ先生です。説明があるかと思いますが、慎重に選びましょう。
      人それぞれ。ゼミ生の多い少ない、合う・合わない、ゼミ活動の多い少ないなど。
      私の時は、内々定取る人はたくさんとる、取れない人はとことん取れないといった感じでした。
      それでも卒業までに妥協してギリギリ内々定もらう人がいるので、実績はありますが、3割は辞めるのではないかと。
      就職して3年間仕事が続いている人の割合を確認しましょう。
      サポートは、ないです。説明会も任意、キャリアサポート行くのも任意。「積極的にやってください、そうしたら多少アドバイスします」程度。受動的ではダメです。
      さらに、学外サービス(就職フェアや就職サイト、ハローワークなど)を使えると良いです。
      また、金融系の就職が多い、というデータがありますが、振り回されないように、自分に合った(長年我慢して働ける)職場を探しましょう。
      最寄り駅から歩いて10分前後を、長いと感じるか感じないかにもよります。ただ、正門近くの急勾配は、今でもキツいです。
      傘は要ります。
      周辺環境は、コンビニや食べ物屋がある点では可。メディアで取りあげられたことのあるイタリアン(ゲテモノ?)の店が近いのも魅力(?)。私は行ったことないですが。
      地下鉄を使えば本山、名古屋、金山駅周辺で遊べるのでさらに可。
      逆にいえば、大学周辺(徒歩15分以内)で遊びに行けるところは、期待しない方が良いです。
      どの学科でも言えることですが、施設代(名称忘れ)が学費に含まれている分、しっかりしています。パソコン室使える、図書館使える、講義室の掃除は業者の方がやってくれる、など。Wi-fiは、ないかもしれないです(使おうと思わなかったので)。
      経済学科特有の施設・設備は、あまりないです。経済学部しか使わない部屋(印刷依頼をするための部屋)はありますが、他の学部専用の部屋があるので、「経済学部だけの特権の部屋」はないです。
      ちなみに私個人のイチオシ施設は、教会(チャペル)です。これは、カトリック大学ならではです。
      人それぞれ。経済学部の人数は多いですが、私個人の友人はサークル仲間(他学部)ばかりです。全学部取れる講義もあります。
      講義内で他人としゃべるもの、しゃべらないもの両方あります。アルバイトばかりしている人もいます。

あとは、運と縁です。
    学部に関する情報
      1年生で、ミクロ経済学とマクロ経済学を学びます。必修です。単位を取れないと、2年生で、1年生と同じ部屋で講義を受けます。(約3分の1が単位落とすとか)
      データ処理も必修です。これまた単位落とすと、翌年受け直し。ただし、これは落ちた人だけ、夏休み中に行われるので、1年生にはバレません。
      1年生のみ?第二外国語、体育
      2年生まで?英語、宗教学
      が必修。
      経済学部ゼミは1年生から必修。逆にいえば、3年生以降は、好きな講義取り放題です。(上限、制限、条件あり)
      経済系以外で単位を稼ぐ人もいます。
      中小企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くある。
      一年生からゼミが始まり、少人数なので、とてもやりやすい環境だと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、とてもいいと思います。
      大学から駅まで少し遠く、雨の日は特に辛いと日々感じています。
      学内の施設は古いものがおおく、トイレも和式しかないところもあり、不便です。
      サークル、部活などに所属すると、たくさんの友達と触れ合うことができるので非常にすばらしいとおもいます。
    人文学部 キリスト教学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が他の学部より少な私なと感じるから3にしました(・ω・)ノよ
      興味あれば楽しいよ??色んな分野があるし変わってるけどその道のプロがいる
      ゼミによってまちまちだけど私のゼミの先生は少しやる気ないかな
      サポートしっかりしているしキャリア支援室に行けば何でも揃ってるよ
      坂が多いくて夏は暑いかなでも緑が多くて自然があるからいいところだよ思うよ
      綺麗なところは綺麗だけと昔のままの校舎のトイレは少し汚いかな
    人文学部 心理人間学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いいこともあれば悪いこともある、それも含めて楽しめたら良い学部だと思います。
      興味がなかったことでも、面白いと思えるきっかけになった。自分でそれを深めることの方が大切。
      ゼミが多様で、なんこかのことが関連しているから広い視野で学べる。
      心理学部だからといって、心理の仕事に就くわけではないから実績とかは考えすぎなくていいと思う。
      通学しやすい。定期券の取り方を工夫すれば、割とどこにでもいける。
      新しい塔があるなか、昔ながらの建物も残っている。ロゴスセンターなど興味がある人にはとてもよい。ふ
      リアルに充実しているひともそうでない人も関係なくなっている。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学制度が充実している。また新しくできる校舎があり、とても綺麗。そしてさまざまな学部があるため、交流もできる。
      様々な授業があり、先生もわかりやすく説明してくださるため、理解が深まる。
      3年からゼミが始まり、さまざまなゼミから選ぶ。人数が多いと、面接を経て選ばれる。
      さまざまな大手の企業への実績がある。またキャリアサポートセンターがあるため、相談することもできる。
      山の上にあるため、坂がおおい。大学も広いため、歩くのに時間がかかる。
      コンビニがいくつかあり、またきれい。そして本屋もあるため、教科書や雑誌が安く買える。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合政策学部、総合政策学科は瀬戸にある瀬戸キャンパスにあるので、遠い
      比較的年寄りの教授が多い方なので、声が聞こえにくかったり、むだ話が多い
      2年の後半に選び、3年からゼミが始まります。環境、国際、公共の分野から選びます。
      いろんな分野への就職が多く、選べる範囲が比較的広いと思われる。
      総合政策学部、総合政策学科は瀬戸氏にあるが、無料のスクールバスが出ている。
      図書館には多くの参考書があり、各社新聞も置いてあり、雑誌も多い。映画も観れる。
  • 南山大学
    理工学部 機械電子制御工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-07-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理工学部機械電子制御工学科(システム創成工学科)はとてもお買い得な学部だと思います.そもそも文系大学ですので,学内で若干違和感はありますし,華やかさもあまりありませんが,まじめで落ち着いて勉強できます.部活動に入れば,他の学部の方と交流できます.文系学部は偏差値のわりに就職があまりよくないようですが,我々は理系です.就職はパパッと決めて,研究しましょう.
      通信工学系の授業は難易度が高いです.今は補充試験がないようなので,救済されません.ソフトウェアや機械電子制御の授業は演習や実習が多いので,そういったところは身になっている気がします.テーマ科目は文系のものをとりましたが,文系科目は楽勝で,頭が腐りそうでした.教職課程も取れますが,うちの学科で研究との両立は難しいです.民間でいいところに行けますので,教師になりたい方にはあまりおすすめできません.
      通信工学系,成果を出すことを強く求められます.通信系か制御系かに分かれますが,就職にもかかわってきますので,よく考えたほうがいいです.制御系はより激務な気がします.
      大手IT企業内定です.うちの学科で”運動系の部活動”をやっている人はほぼすべて大手に決まっています.女子であればなおさらです.学校推薦で自動車メーカーや大手部品メーカーに行くこともできます.南山クラスの学生に企業が求めてきているのは,努力する姿勢・バイタリティの高さだと思います.努力を怠らなければ,大学名で落ちることはありません.
    学部に関する情報
      1年生は基礎的な数学,物理学,情報学をかじります.プログラミングも学びます.共通教育科目はなるべく早めに取り終えたいものです.
      2年生は発展的な数学,物理学,情報学を学びます.プログラミングの難易度も高まります.研究室配属の成績もここまでで決まり,3年生から配属されます.
      3年生は専門的な通信工学や制御工学,ロボット実習や電気回路実習を行います.この年までに卒論以外の単位は取り終えたいものです.
      4年生は卒業論文に取り組みます.
    • 面白かった講義名
      通信プロトコル
    • 面白かった講義の概要
      応用的な通信ネットワークについて学びます.チャットシステムなどの開発が要求されます.
      大手IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んできたことを,職業にしていきたいと思っていました.内定は中部・首都圏で7社いただきました.総合職でもSEやデータサイエンティスト,コンサルタントなどいただきました.SEと聞くとブラックのイメージがあるかもしれませんが,自動車や銀行のシステム部門や,子会社のいわゆるユーザ系SIerは離職率が低く,転勤もなく,給料が高いため,魅力的な業界です.
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営学科は英米学科の次に英語に力を入れている学部で、1年次より必修の英語、2年次からは自由に履修できるビジネス英語や英語で学ぶ◯◯学シリーズがあり、そのシリーズには英語で学ぶファイナンスや経営学やオーラル授業などもあります。英語はほとんどがネイティヴの先生なので話し方を学んだり授業の進め方から普段の英会話に役立てることができ、先生たちもとても親切でフレンドリーです。 ゼミは自分の興味のある分野を選び、自分たちで自発的に活動し、ボランティアや、学祭に出店するために実際に名古屋にある店舗とコラボして商品作りをしたゼミもあります。 長期休暇を利用して短期留学したり、交換・認定留学の制度も整っているので半年留学しても年次を遅らせずに、かつ単位に余裕を持って卒業することができます。 チャレンジ精神が多く遊びと勉強のメリハリをつけることができる子が多いので、刺激を与えあいながら充実したキャンパスライフを送ることができます。
      マーケティングや消費者行動など、自分の日常生活に極めて近いものを学ぶことができるので、 勉強に具体性があり、頭に入りやすいため勉強が楽しくなります。 他学科の講義も履修することができるため、自分の学部にとらわれず知識を広げることができ、勉強にも飽きず勤めることができます。
      経営学の勉強により具体性ができ、また、自分の熱意に応じてゼミのゆるさなども考えながら選択できます。 3.4年生は単位をとり終えると学校に行くのがゼミだけになる子も多いので、ゼミのメンバーと仲良くなることができます。
      東海圏の企業への就職は大変強く、金融機関は特に強いです。金融機関はエリア総合職という東海圏のみでの採用があるため、競合になる相手が近隣の大学のみとなるためです。 部活や勉学を頑張った人には大企業への推薦枠もあるため大変有利です。
      駅から少し遠く、名古屋大学、八事日赤、どちらの駅で降りても急な坂を上らなければ学校にたどり着けません。高いヒールを履いた女子学生が坂で転ぶ様子も珍しいものではありません。 また、車通学をしたい学生にとっては、駐車場がコインパーキングのみなのでお金がかかってしまいます。路上駐車できるスペースも多くないので、どう考えてもアクセスはいいとは言えません。
      テスト前にはパソコン室が大変混雑し、キャンパスの統合に伴い学生も増えたため台数を増やすべきです。また、学食もかなり混むため、買ってきたお昼ご飯を教室て食べることも多かったです。 最新のS棟はwifiもつき、机ごとにコンセントが付いているため便利です。
      男女比が半々なのでバランスよく、同性同士はもちろん男女で仲良くなることもできます。 他学科と比べて出席がマストな授業が少ないので、 自分の生活スタイルに合わせ、テスト前に集中して勉強する人やコツコツやる人、どちらの人にとってもバランスが取りやすいです。
    学部に関する情報
      一年次は週4で英語があるため、南山大学らしい授業だったと思います。 オーラル、ライティングなど分かれていて、レベルに合わせてクラス分けされるので自分のレベルにあった英語が学べます。それ以外は、経営学の基本的なもの、一般教養を学べます。 二年次のビジネス英語は強制履修ではありませんが、仕事で英語を使う方にとっては大変便利なメールの打ち方や話し方、プレゼンの仕方が学べ、より実用的な英語が学べます。 経営学の授業で、たとえば、なぜ男性より女性の服の方が高いのか。や、スーパーでなぜ特売品を出すとメリットがあるかなど具体的で日常の不意な疑問を解決したり、こうして経営が成り立っているのかという気持ち良さも感じ勉強ができます。 3年次からゼミが始まり、それぞれの好きなことを学べます。 任意選択の科目が経営学部は多いので、より自由に授業を選択できる学科です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      BREMERゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すべて英語のゼミで、経営学の本を読みグループに分かれてプレゼンしたり、英語で金融に関する映画を見てレポートを書いたりします。
      商社、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      時代のニーズを先読みし、様々な分野に携わることのできる会社で働きたかったためです。
    入試について
    • 学科志望動機
      もともと英米学科を記念受験する予定だったのですが、高校の先生の熱い勧めで、 "英語だけできる人と英語と経営学がでいる人、どっちが就職に強いと思う?" という言葉が決め手となりました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
      点数配分の多い英語を強化することはもちろん、国語、社会(日本史)の苦手を埋めることに重点を置きました。
    人文学部 人類文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な学問を学びたいと思っている人にとてもよい大学だと思います。英語以外の外国語の授業も多く、また教職、司書、学芸員などの資格がとれます。
      考古学、哲学、文化人類学など、社会系の学問の授業が充実しています。入門の要素が強い軽めの講義もあれば、学生が英語の文献を読みといたり現地に出掛けたりして参加しながら学ぶ深い講義もあります。
      大学内に博物館があり、そこの資料を利用しながら研究を進めることができます。どのゼミでもフィールドワークや実地調査が不可欠なので、フットワークは軽くしておくとよいと思います。
      一般企業では大手に就職する人もたくさんいます。全体では金融系にすすむ人が多く、信頼されているのかなと思います。教職でも多くの私立から募集が来ますし、OB、OGも多いので情報がたくさん得られます。学芸員や司書はそもそもの募集が少ないですが、大学内に案内が張り出されていることもあり、情報は得やすいと思います。
      坂が多く、最寄り駅から遠いので歩くのが少し面倒くさく感じることがあります。車は使用禁止で学内にはほぼ駐車場がありません。乗り入れるときは来客でも申請が必要なので、学生やその家族が車を止めることはできません。
      全体的に古く、廊下に冷暖房があったり自動で冷暖房や証明ついたりということがないので、夏や夜は不便なことがあります。
      学生は大人しい子が多く、勉強の妨げになるような者は少ないと思います。学科内の人数が多く、全く交流しないまま卒業する人の方が多いくらいなので、他の学科と交流することはほとんどありません。部活動で体育会や文化会に所属したり教職などの資格を目指したりすると、人付き合いの幅が広がると思います。
    学部に関する情報
      1年生は学科で学べる学問の基礎、入門をざっくり学びました。学年が進む毎にとれる講義も増え、より専門的なことを学ぶようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      考古学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古墳時代を中心に学びました。大学内の博物館で土器をみたり触って調査したり、東海地方の古墳を見学にいったりしました。
      学校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これまで学んできたことをいかしたかったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      考古学を学びたいと考えていたため。一方で心理学や民族学も捨てがたいと思っていたので、すべて学べると思われるこの学部学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      世界史が専門的で難しいと聞いていたので、赤本を使って傾向をみておきました。本番は全く教科書にもない内容が出て困りましたが、大学にはいってからその分野を専門としている先生が多いことに気づきました。オセアニアや東南アジアを研究している方がたくさんいます。