みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:Masabb
南山大学
(なんざんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 システム数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      「人間の尊厳のために」をモットーにカトリック教育を実践しているのが、この大学の特徴です。そして、留学生、外国人講師、帰国子女が非常に多い。学部学科、国籍、年齢、性別などの垣根をとり様々な出会いがあります。そのため、この大学では他者を尊重できず、誹謗中傷したりする行為など絶対に許されませんし、見逃しません。そういう人は入学しないでください。
      講義については、世間から認められた優秀な教授陣が指導してくださいます。
      授業によっては否定する学生もいますが、新しい発見や知識があります。無駄な授業は一切なかった。
      環境設備も充実していて、好きなだけ勉強できる環境がある。
      南山大学では、基本的に出欠は取りません。稀に出欠取る先生がいたり、座席指定したりする先生はいる。休むのも自由、寝るのも自由、携帯いじるのも自由、内職するのも自由、他人に迷惑さえかけなければいい、責任は全て自分にあり、というのがこの大学のスタイルです。その代わり、テストができなければ、容赦なく落されます。
      数学重視型、OR重視型、統計重視型、様々
      普通の大学は4年次にゼミが始まるのが一般的ですが、3年次から始まるのがこの大学の特徴→企業に評価される
      相当高い。キャリア支援室によって3年次より就職ガイダンスを丁寧に行ってくれる。かなり面倒見がいい。大学院については、成績上位者は教授の推薦で筆記試験なしで、大学院に進学できる。
      少々の坂があって、山の上にあるだけです。これを嫌がる学生がいるのも事実ですが、大したことない。個人的には立地はかなりいいと思う。名大駅または八事日赤、いりなか駅、どの駅からでも通えます。
      学びたい人には好きなだけ学べる最高の環境があるのではないでしょうか。
      それを活用するかは自分次第です。大学は綺麗です
    大学に関する評価
      友達は必ずできる。もしできなかったら、自分に問題ある。
      チャラチャラした男の子やブランドもんを持ち歩く派手な女の子も稀にいるが、全体的には真面目な子が多く、いい人が多いです。
      恋愛については知りません。
      部活やサークルの数がかなり多い。運動部では女子ラクロス部が強い。
      私も部活に入っていますが、部活に入らなくても、十分充実したキャンパスライフがおくれます。2017年度より4期制になり、授業進路があっという間なので、しっかり勉強しないと、ついていけなくなります。
    学科に関するコメント
      1、2年次は教養科目、3年次以降は専門科目を扱います。
      学部や学科によって個性があり、文化がある。
    • 面白かった講義名
      全ての講義。無駄な講義は一切なかった。
    • 学科の男女比
      5 : 5

人文学部 キリスト教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      キリスト教を軸として世界史が学べます。その他、ラテン語や古代ギリシャ語など、珍しいものも学ぶことができます。
      1年次は、必修科目が大半であるため、学科として固まって動くことが多いですが、二年次から必修の数が一気にへります。よって、学科として動くことはほぼないので、友達とは授業が被らない限り会うことが少なくなると思います。
      二年次からはゼミが始まりますし、より専門性の高い授業をします。三年生では、ゼミがほぼ確定して、自分が決めたことについて勉強していき、卒論へとつなげていきます。三年生からは、今までの単位取得状況が良いならば授業のコマ数が減り、他のことに費やせる時間が増えると思います。わたしはその時間に、自動車学校に通ったらアルバイトをしたり、就活関連のことについて調べたりしています。より有意義に、効率的に時間を使えるようになると思いますので、じぜんにしっかりと計画を立てておくことをお勧めします。
      充実しています。しかし、たまにわかりにくい授業もあります。
      とても充実しています。
      どの学部学科とも引けを取らないです。
      駅からもう少し近くて、さらに坂がなければ言うことがないです。
      とても充実しています。
    大学に関する評価
      うちの学科は、関係が希薄です。
      多いと思います。
    学科に関するコメント
      キリスト教を軸として世界史や思想を学んだり、その他宗教について学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      一般企業に勤めたいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      就職活動は、人により差が出てしまうようです。ゼミナールの先輩の中でもかなりばらつきがあります。僕が通っている南山大学であれば、大学生活をどのように過ごすのか、今までの人生をどのように過ごしてきたかが大切になるそうです。また、在校生の人数が私立ということもあり、ものすごく多いため、他の人と差別化がしずらいそうです。このことも踏まえるとより大学生活で何をしてきたかが重要になりそうです。僕は、フットサルサークルに所属していますが、サークルや部活動はものすごく充実しており、やりたいことができます。学校の施設・設備がものすごく充実しており、空きコマや暇なときに利用しています。学内にコンビニエンスストアがあるため、それも魅力のひとつです。他の大学に通う友達と話していると、単位の取り方が少し異なり、クォーター制というものがあります。最初は戸惑うかもしれません。僕は、三年生になった今、やっと理解をしてきました。
    人文学部 人類文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたいことを自由に学べて、また自分が何に一番関心を持っているのかじっくり考えることの出来るゆとりのある学科です。
      3年からゼミが始まりますが、まず2年次で各々入りたいゼミの第一希望の紙を提出します。そこで大体の人数を把握し、希望人数が多いゼミは面接など選考があります。私達の代は多すぎることなどなかったため、選考など無く希望のゼミに入れました。(生徒5人でも開講になっていたので少なすぎる場合でも開講する場合あり。)ゼミによっては卒論の書き始めが遅くなるゼミもありますのでゼミ選びはとても大切です。1、2年次で様々な授業を受けてどの教授の専門分野に惹かれるか考えておくと楽に選ぶことができます。
      私の入っているゼミはとても充実しており、専門的な学習というより体験学習といった感じで楽しく学ぶことができます。
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学前駅です。
      駅まで徒歩15分くらいかかり、交通の便ではとても不便です。現在近隣の家庭からの苦情により駅までの道が制限されていたりします。
      新しい棟以外の校舎は暖房、冷房設備が酷すぎます。
      学生課により、集中管理などという理由で設備が使えない場合が多々あります。そのため稀ですが、夏場は体調を崩す学生もいます。
      なぜ新しい棟を建てるくらいのお金があるのに設備に力を入れてもらえないのかと不満を抱いているくらいです。
      新しい棟はWi-Fiが通っていたりします。私の学科はここの棟を利用することはほとんどないので無縁です。それなのにスマホを使う講義もあり、通信制限で使えない時は某講義では友人が通信の容量を買わされていました。旧校舎をなんとかして欲しいというのが私の意見です。新しい学部の棟との差が激しいです。
    人文学部 人類文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は教授の専門分野に左右されるので、積極性・自主性をもって取り組まないと取り残されてしまう。
      単位を取れる程度のそこそこの取り組み方でも卒業出来なくはないが、勉強にはならない。
      自分がどんな研究をしたいのかを1~2年で考え、3~4年で卒論に向けて研究を進めるが、そういった方針を明確に示してくれる教授も少ない。
      ほとんどが自分の研究に熱心な教授ばかりで、学生を相手に一生懸命な教授は数少ない印象だった。
      大学のキャリア支援室主催の、就活準備段階の説明会は、ほとんど無駄だったように感じた。
      自己分析の方法や面接でのマナーなど、対策本を読めば済むような内容の研修を、100人単位の教室で受ける。
      もう少し具体的な研修(筆記試験対策など)を開催してくれた方が身になると思った。
      学内での会社説明会は多く開催されており、大学の卒業生が話をしてくれる機会があった。
      就職実績は東海地方ではそこそこかもしれない。しかし、だんだんと周辺他大学の実績が上がってきており、南山というだけで地元企業が食いついてくれる時代は終わりつつある印象。
      新しい校舎がたくさん建てられるわりに、学食やコンビニなどは増えず、昼食難民の学生が多々見られる。
      メーカー総合職
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      会計系に強い学科だと思います。経営学科と言っても、マーケティング専門にやられてる先生は少なく、会計を学びたい方には勉強しやすい学科です。経営学科には著名な教授はいませんが、丁寧な指導をしてくださる教授の方々が多いです。さらに、一年生の頃から英語の授業が充実しており、自らの意思で英語を上達させることも可能です。
      選ぶ授業によって、指導が充実しているかしていないかは変わって来ます。そのため、授業を選ぶ場合は、先輩や友達の情報を参考にして、登録することオススメします。
      3年前期からゼミが始まります。選べるゼミは多くありません。私が所属していたゼミはたくさんのマーケティングコンテストに参加したりして、学生として充実した生活が送れました。
      就職サポートは手厚いです。エントリーシートの書き方や、企業研究の仕方など丁寧に教えてくれます。
      駅からは徒歩10分程です。坂が多く歩くのに大変です。最寄駅は2つあるのでキャンパスの近い方の駅から降りて歩いていきます。
      大手メーカー
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      元々国際系に力を入れてある大学なので国際法や外国の法律を学ぶにはとても良いところだと思います。
      夏休みには希望者で法律を学ぶキャンプを開いたり、韓国の大学と交流する機会も設けられます。
      2017年度からクオーター制度を導入したため海外留学を考えているひとにはとても便利な大学です。
      キリスト教系の大学なので聖書や人間の尊厳について考える講義といった哲学的な講義は充実しています。外国人の先生が多いので西洋の文化や歴史について学びやすいと思います。法律科目について評価方法は大体の講義がテストで100%評価されます。テストについては法学部には珍しく六法全書の持ち込みが禁止されています。だからといって法律を暗記しなければならない訳ではなく、先生によってはテストの内容に関する範囲内で六法全書のコピーが同時に配られるので、どのような答えを求められているのか推測しやすいというメリットもあります。
      地下鉄が近くにあるので通学は特に問題ありません。最近は周囲に料理店が開き始めたのでご飯にも困らないと思います。

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      幅広くいろいろなことを学べる
      やりたいことがない人でも
      いろんなことを通してやりたいことが見つけられる学科
      授業は比較的楽に取れる
      楽単もあれば、難しい授業もあり。
      ゼミの仲間と先生は最高。まあ、どのゼミ入っても、自分次第ではある。テキトーにやってたら、テキトーなゼミ生活になるし、しっかりやれば、自分の力になる
      就活のサポートは良くない。
      就活は自分で情報を得て、自分でやっていかないといけない。
      大学からの支援や情報を待っていたら遅い。
      通学は微妙。
      田舎にあったから、大変。
      でも、周りは自然に囲まれて穏やかで過ごしやすかった。
      よい!新しかったから全てが充実してた!
      設備で不便に思ったことはない!
    大学に関する評価
      友達関係は最高!これも、どこの大学に行っても自分次第でしょう。みんな個性豊かで留学生もいる。多種多様って感じで受け入れるアットホーム感はあります。
      やりたいことあれば、なんでもできる
      国際関係
      環境問題
      地域政策
      総合職
    人文学部 心理人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
      古くから歴史ある学科で、良い教授がたくさんいらっしゃいます。心理学を学びたい方には本当におすすめです。
      講義は多種多様で、面白いものばかりです。
      多種多様のゼミから選ぶことができます。
      就職実績も良く、キャリア支援課も役にたちます。
      少々坂があります。
      グラウンドなど設備も充実しています。新しい校舎もできました。
    大学に関する評価
      サークルや部活で友人がたくさんできます。
      部活、サークル共に多種多様のため、必ず自分の興味とマッチした団体があると思います。どの部活もサークルも活動内容は充実しています。高校とは異なり、自分たちで運営をするため大きな学びが得られます。部活やサークルでのリーダー経験などは特に就活や社会に出てからも大いに役立ちます。また、部活やサークルで得た仲間は本当に一生モノの財産になります。それほど充実した活動が送れる団体が多いということです。ぜひ、大学生活の醍醐味でもあるのでいずれかの部活・サークルに所属してみてくださいね。
      大手商社の営業事務
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。充実した生活を送りながら、勉強ができます。1つ1つの課題に取り組みながら、忙しいながらも、知識を深めていける学科です。
      有名な先生が楽しく授業してくださいます。
      ゼミの仲間と楽しく勉強できる。
      大手への就職が多い大学であり、サポートは十分です。
      立地条件がかなりいいです。地下鉄からのアクセスや、バスも近く、どんな手段でもいけます。
      少し年季は入っていますが、綺麗な学校です。
    大学に関する評価
      人数が多いこともあり、様々な夢を持つ学生が、将来のために切磋琢磨しながら、過ごすことができます。学力も同じくらいのため、負けたくないという思いで頑張ることができます。恋愛関係も、変な噂はなく、真面目な恋愛ができ、充実しています。部活も充実しています。
      大学でサークルは様々あるので、自分が気になったサークルに入るといいかとおもいます。