南山大学
出典:Masabb
南山大学
(なんざんだいがく)

愛知県 / 私立

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(292件) 私立内127位 / 504校中
私立内順位
平均

理工学部 システム数理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生同士とても仲良くいい友達に恵まれる場所でした
      勉強以外の面でも得られることがたくさんある場所です。
      ためになる授業や単位をとりやすく授業に出なくていいものもあります授業内容は1年は基礎2年は応用、三年から研究室が決まります。しかし近年テストの問題が難しくなり、先生曰く学生の質を高めて偏差値を上げるのが理由であるので授業にはしっかり出るべきだと思います。あと二年次の必修一度落とすと次また落とすと留年であるため楽に単位を取れるところでは決してありません。
      まだ配属場所が決まっただけでくわしくわわかりません
      就職は大手などいいところにいけます。
      今年も学部卒でグーグルやトヨタ自動車に行った人もいます。
      坂がきつい
      喫煙所など多くあり、またWiFi、勉強環境すべて最高です。
      彼女は基本てきに理工だけで活動していると出来ません
      自分でコミュニティを広げ友達の紹介なりで彼女作る人が多いですが僕の周りは8割ぐらい彼女がいます
      友人関係については大学最初によほどヘマをしなければ一生の友達ができると思います。
      OR、統計
      未定

• 南山大学
    理工学部 機械電子制御工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      2016年から名古屋キャンパスに統一され、新しい棟で最新の設備が充実しています。実績を上げている先生が丁寧に指導してくれます。中学高校の数学・情報の教員免許の取得が可能です。
      先生との距離も短く、みんな気さくです。また実験レポートの内容を細かく丁寧に指導してくれます。
      部門ごとに専門の研究室があり、どの研究室も独自のテーマを持ち一生懸命に取り組んでいます。また3年生からは自分の作業スペースが与えられます。
      就職率はかなり高く、また大手企業からの信頼は厚いです。大学の就職支援も充実しています。
      地下鉄名城線の八事日赤駅から徒歩8分ぐらいでその周辺は飲食店や洋服店が点在してます。
      新しい棟が増え最新の施設が多いです。また食堂もバライティーに溢れ8つほど店があります。また有名店の移動販売も毎日あります。
      北海道から沖縄まで各地から来ているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。またサークルや部活も充実しておりより一層仲を深められます。また留学生も多く、自然と英語も身につくでしょう。
    学部に関する情報
      1.2年次は基礎知識として微積やプログラミングを学びます。3年次からは研究室に配属され自分が研究したいことを考え取り組めます。
      大手メーカー、中学高校教諭

外国語学部 フランス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ネイティブの先生と少人数でのクラス体制で、とても丁寧な授業を受けることができます。毎回予習復習が大変です。
      日本人の先生、フランス人の講師で授業が行われます。おもにネイティブは参加型の授業が多く楽しいです。
      三年の春からゼミが始まります。全部三年と四年の合同ゼミです。フランスの政治、文化比較、言語学など様々なゼミがあります。
      大手企業や、フランス語を使う外資の企業などに就職する人が多いです。
      学校が最寄り駅のど真ん中にあるかんじで、どちらの駅から通っても坂を登らなければならず、体力勝負です。
      私立にしては汚めかと思います。でも学部統合で新しい建物がいくつかできてきたので、綺麗な建物も多くなりました。
      友人関係は、サークル、ゼミ、学部全体授業などでとても多くできます。
    学部に関する情報
      1、2年は主にフランス語の文法やスピーキングの授業です。三年生からはゼミが始まりより専門的になります。

• 南山大学
    外国語学部 スペイン・ラテンアメリカ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スペイン語を勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学ぁと思っています。スペイン語の文法を初歩から学べます。
      外国人の先生も多くいて、リアルなスペイン語を学ぶことができます。
      スペインだけでなく、ラテンアメリカの事情に精通した熟年の先生たちが熱心に指導してくれます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリア支援室があり、いつでも相談できるので、安心です。
      八事日赤駅からも名古屋大学駅からもどちらからも中途半端に遠くて、坂がきついです。夏は暑くて地獄です。
      古い建物はほんとにぼろいです。特に外国語学部は古い校舎を使わされがちで、トイレが汚かったりして少し困っています。
      サークル活動しているので、色んな学部の子に出会えるし、たくさん友人を作ることができます。充実です
    学部に関する情報
      1年ではスペイン語の文法と初歩的な会話。スペイン、ラテンアメリカの文化も。2年では文法の完成と、複雑な会話表現や作文。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学とは何かという基本的なことから学べる場があり、高校まで理系を選択していた学生も多くいるため、多様な意見交換も出来る。
      どんなに小さな疑問にもとことん答えてくれる教授ばかり。学ぶ意欲と興味を持ち続ける事が何より大切。
      幅広い分野のテーマがあり、1年次からゼミがある。その為、課題は多く感じることもあるかも知れないが、必ず後々活きてくる。
      入学式の前からゼミを決定する合宿があり、その分他の学科より、学生同士の繋がりは濃い。
      自分次第な所もあるし、選んだゼミによっても教授のサポートが異なる。金融関係、製造関係などへの就職実績があり、選ぶ幅も広くある。
      周辺に中京大学、名古屋大学があり、他大学との交流も多い。最寄駅は八事日赤駅か名古屋大学だが、どちらからも徒歩10分程度は掛かる。
      山の上の立地のため、通学路、キャンパス内は坂が非常に多い。
      新しい棟、古い棟どちらもあり、カフェなども多くある。パソコンも学生であれば自由に使用することができるが、考査期間中は台数が不足しがち。
      サークル、部活、アルバイトなど、学内で出来る活動の幅も広く、自分の動き方次第で友人、恋愛関係はいくらでも広がる。
    学部に関する情報
      1年次に経済学の基礎となる部分を学ぶため、必須科目が他学部に比べ多く、余り自由時間はない印象。
      2年次以降は自分の興味のある分野を中心に掘り下げ、3?4年次のゼミの研究テーマを絞っていく。
      卒業論文も必須。
      結婚したため非就職。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分は大学で部活動、アルバイトなど様々な課外活動もやりたいと思っていたので、この学部は他学部と比べ、学部の勉強を強いる割合が少なく良い。
      さまざまな授業があるが、学年が上がるにつれ、選べるものは少なくなっていく。
      ゼミを選ぶ前の前情報が少ないので、あまり高くは評価できない。
      大手の企業への就職実績はあるが、大学側でもOB、OGからの紹介がある。
      坂を登ったところに立っていて、駅からはかなり歩かないといけない。不便。
      教室はあまり綺麗ではない。またスポーツ施設は私立大学とは思えない設備の少なさ。
      部活動に所属すると、友人関係は充実するが、無所属の人は寂しい。
    学部に関する情報
      1年次に必修科目として基礎の分野を学び、それ以降で発展的な内容を学ぶ
    人文学部 心理人間学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本学科では、人間関係、心理学、教育学が学べる。
      講義が中心だが、実験、フィールドワーク、体験学習など他大学にはみられない授業が多いのも特徴。
      どの先生も丁寧に指導してくれる。
      さまざまな資料を提供してくれ、自分次第でどれだけでも学びが深められる。
      ゼミの種類は豊富である。
      それぞれの興味・関心に応じたゼミ選択が可能。
      銀行や信用金庫など金融機関を志望する学生が多いように感じる。
      国家公務員、地方公務員などの合格者数も多数出ている。
      最寄駅は八事日赤である。
      坂が多くややたいへんである。
      交通量は多いが騒音は気にならない。
      古い施設と新しい施設がある。
      空調機は全室完備されている。
      最近新しい学食ができた。
      学科内の友人に加えて、サークルや部活動でたくさん友人ができる。
    学部に関する情報
      1年?2年次にかけては、人間関係、心理学、教育学などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞る。
      3年?4年次にかけては、それぞれの興味・関心に応じたゼミに所属し、卒業論文の作成にむけて、文献研究、実験、フィールドワーク、インタビューなどを行う。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由で、学部に縛られず色々な方面の勉強をすることができます。経済のとこ、法学のこと、環境政策のことなど様々です。
      講義はどれも先生が本気で、実験の授業やディスカッション形式のものもあります。
      自分にあったゼミを選ぶことができ、研究室によってカラーが違うので楽しいです。
      キャリア支援室があり、就活の相談もできます。サポートはばっちりです。
      少しへんぴな場所にありますが、スクールバスが本郷駅、平針駅より無料ででるので大丈夫です。自然たっぷりでいいですよ!
      施設は新しく、ネット環境十分なのでパソコンでの勉強も最適です。
      気の合う人が個人的には多いようにみえます。学部の生徒数も多いので色々な人々に会えます!
    学部に関する情報
      環境政策、政治、国際政策など幅広い柱の中から最終的には自分なりの政策が打ち出せるように勉強します。
      大手金融会社/総合職
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は短期大学部卒業なのですが、選択できなかったため、こちらを選びました。ご了承ください。
      授業はとても楽しく、先生も面白い先生ばかりで短期大学部英語科に入ってよかったと思っています。
      短大部の授業はもちろん、四大の授業も選択科目として取ることができたのでとてもよかったです。私は理系の大学に入りたかったので、数学と経済の授業を取りましたが、どちらも興味深い内容でした。
      すみません。短期大学部では、ゼミも卒論もなかったため、わからないです。
      就職に関しては、カリキュラムがあったため、とてもためになりました。
      私は名古屋市内に住んでおらず、通学に往復3時間かけて行っていました。大変でした。
      施設はとても新しく、使いやすかったです。また図書館は古くからあるため、とても充実していました。
      友人はたくさんできました。サークルや部活に入るとたくさん交流ができると思います。
    学部に関する情報
      1,2年ともに、英語はもちろん、文化の違いや、日本文化、キリスト教についても学びました。
      自動車関連会社、一般職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営学に関する授業でタメになる話をたくさん聞けます。また、二学年からはビジネス英語の選択や自分の興味のある分野の選択が可能なので、自分にあったコースを選べます。しかし、興味がなかったり、自分には必要でないと感じる授業でも一学年時には取らなくてはなりません。
      ほとんどの先生方の授業は有意義ですが、授業の進め方や内容が理解しづらい先生方もいます。他県からいらっしゃる教授もいて、たくさんの視点から物事を考えたり見たりすることができるようになります。
      まだ、ゼミは受けたことがないのでわかりません。しかし、現在ゼミ選択真っ只中でたくさんの先生方に話を聞きに回っていますが、どの先生もご自分のゼミのことを真剣に考えてくださっているイメージを持てます。
      まだ、よく分かりませんが経営学部の就職率はとても高いと聞くので、先生方のサポートも手厚いものであると考えます。
      最寄りに八事日赤駅と名古屋大学駅があり、通学に大きな不便はないと考えます。しかし、駅から学校までの道が急な坂道だったり、近隣住民の方が暮らす住宅街を通ったりするので多少の配慮を考えたりといった不便はあります。また、車での通学を認められていません。
      基本的に古いものを使っているので、時には不便に感じます。空調設備も不便を感じます。
      一年生の英語の授業は少人数制なので、クラスで仲良くなりやすいです。また、サークルや部活動なども多くあるためそこでの友人づくりや恋人づくりは可能です。
    学部に関する情報
      1年は、基本的に皆が同じことを学びます。宗教や英語、経営学に関する科目まで一通りのことを学びます。
      2年は、授業選択が多くあるので自分の興味がある科目選択が可能です。また、ビジネス英語の授業選択も可能です。
      3年からは、ゼミが始まるので自分の興味がある分野について、好きな先生のもとで2年間学び、成長できます。
      4年では、卒論作成が始まります。また、就職活動もあるので忙しくなります。
      まだ決めていません。