みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 57.5

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(880) 私立内91 / 577校中
学部絞込
8801-10件を表示
    人文学部心理人間学科の評価
      この学科を専攻したいと思っている人ならとてもあっていると思う。推薦を取る人も興味なくても学んでみれば楽しめると思う。
      中学からそのまま上がったが授業の雰囲気はそのままで楽しい。知り合いも多くてとても楽しい
      いろいろな種類のゼミがあり、選びがいがある。どのゼミを選んでも面白い授業。
      とてもよくサポートしてくれると先輩からも聞いている。かなり手厚い。
      八事からすぐ行けるし、八事にもイオンがあるので物には困らない。
      トイレがとても綺麗。トイレが綺麗なのでとても綺麗だと思った。
      中学からの知り合いがいるから僕は苦労はしなかった。一般の方は分からないけど多分大丈夫。
      サークルはとても充実していて選ぶのに全て魅力的だったので迷った。
    その他アンケートの回答
      人の行動などそれに対する気持ちなどを詳しく学ぶことが出来る。
      5 : 5
      推薦が1番取りやすかったからで特にすきな訳では無い。だけど学んだら意外と好きだった。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営戦略について学ぶ授業があり、とてもおもしろい。
      簿記についても学べてとても便利だと感じる。
      先生の授業もとてもわかりやすい。
      Zoomの授業でも、最後に質問がある人はZoom上に残り、質問をすることが出来る点においてとても満足。
      まだ1年生なので分からないが、これからサポートを沢山受けていきたいと考えている。
      大学まで坂はかなりあるが、近い駅がふたつあるため、とても便利。
      トイレも各階にあり、冷暖房もしっかり設備されている。
      校舎内もとても綺麗で清潔感に溢れている。
      サークルや部活に入ると、充実している人は多いようです。
      学科内でも、クラスが同じになると、男女関係なく仲がとても深まります。
      サークルは沢山あるが、コロナ禍により、あまりイベントは開催されていないため、あまりわからない。
    その他アンケートの回答
      1年次では、必修科目がほとんどです。数学や、宗教科目などです。
      5 : 5
      単純に、経営に興味があったため。
      一番の理由は、カトリックの大学に行きたかったというのがあるので、この南山大学が自分に適していると考えた。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      数学の授業があるのがしんどいほんとにしんどい理系じゃないのに。数3とかとかされるのでそれには注意が必要。
      良くも悪くも自分次第。意欲的に取り込めれば内容は充実している?
      まだ1年なのでなんともいえない。先輩が言うにはなかなかよいらしい。
      坂が多いので体力が身につきます。雨の日は地獄です。ご飯屋さんが全然ありません。
      なかなか綺麗。WiFiが弱いとこがあるのが欠点。ボロいとこもある。
      これは自分次第。大学がどうこういうものでは無い。頑張るしかない。
      サークルはいっぱいあって迷う。入ったはいいの結局行かなくなったりする。
    その他アンケートの回答
      英語経営の理論統計学数学Excelとか数学とか心理学とかいろいろ
      5 : 5
      ない。ないからなんでもなれそうな経営を選んだ。後悔はしている。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      本気で英語を勉強したい!!って人はオススメです!やる気のない方はやめた方がいいかも…。私は英語が話せるようになりたい!と強い志があったのでとても充実しています。
      講義はわかりやすいようにパワーポイントを使って行っています。
      悪い
      普通です。でもいい方では無いです。就職は自分の努力次第ですかね。。
      豊橋市の大学なので、交通の便は凄くいいです!!
      電車やバスも充実しています。
      悪い
      あまり綺麗ではありませんが、大学としてはこんなもんかなって感じです。普通。
      私は英語を主に学んでいるんですけど、英語でコミュニケーションをとって話すのが楽しいですね
      サークルが沢山あって凄く面白いです!サークルの集まりがなんだかんだで1番楽しいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      主に英語(英会話)です。あとはその国の文化とかですかね。留学もできます!!!
      5 : 5
      高校の頃から英語が苦手なのに将来は海外で暮らしたいなーと思っていました。留学などを通して英語を喋れるようになりたかったからです。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外見はチャラい人が多い印象だが、内面は優秀な人が多いと感じたい。みんなコミュニケーション能力が高いので、積極的に話しかければすぐに友達ができる。
      特にレベルが低いと感じることはなく、教授皆がわかりやすい提供してくれる。ただ、必須科目で全学部生が集結するような授業だと一部が後ろでずっと騒いでることがあるので注意。
      一年生のうちからゼミの授業ががあるが、これは担当になった先生に当たり外れが激しい印象を持つ。
      本校の就職率はかなり高いとされているので、サポートは十分だと思われる。
      悪い
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤駅または名古屋大学駅です。両駅の間の微妙な位置に建っていて、またかなり坂の険しい場所にあるので正直通学は不便に感じる。
      全体に校舎もきれいで講演会を行うためのような大ホールもあり、かなり使い勝手は良いと感じている。
      サークルになどに参加すると他学部の友人ができるきっかけにもなるので素晴らしい。僕は幸い良い友達に恵まれたので良い大学生活を送れている。
      文化祭は各サークルのイベントも充実していてかなり楽しめるものになっている。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基礎から学年が上がるにつれて行動経済学などの専門科目の授業が増えてくる。
      7 : 3
      昔から経済の分野に興味があり、特に発展途上国の経済について学びたいと感じてここへ入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部フランス学科の評価
      フランス語を基礎からわりとすごいスピードで学ぶことができ、一年生から本格的な社会・歴史についての講義が受けられたり、実践的なレポートの課題が出たりとフランス語やヨーロッパ社会について勉強したい人にとっては熱意に応えてくれる環境が整っている学科だと思います。先生方も熱量のある方が多いです。ただ課題が多い・締切が近いという無情な状況がたびたび起きているので、英米や国際よりかは楽だろうと思っているとわりと詰みます。
      社会演習の授業では1年生から本格的な調べ物・プレゼン演習を行うことかでき、またフランス語の授業も1日2時間ほどがほぼ毎日続くので進歩・定着が早いです。自分の専攻科目以外でも、言語学、文学、心理学、ディベートなど興味にあった授業を受けることができ、学術的にかなり充実した環境だと思います。
      1年生なのでゼミは始まっておらず、詳しいことはわかりませんが1年生のうちから先生にゼミの選び方や卒論の取り組み方に関する心構えを説かれます。卒論を見越して簡単なレポート作成から始めるという授業もあります。
      こちらもまだ時期が遠いため詳しいことはわからないです。国際系企業に就職したい人や海外大学・大学院への留学・進学を考えている人のためのセミナーや説明会、海外の学生との交流会は多いです。
      大きな大学がいくつかある地区にあるため、安い食べ物屋さんやコンビニは周辺にちらほらあります。ファーストフード店は一駅先の本山か八事あたりにあります。ただ、南山大学は坂の中にあります。坂の上でも下でもなく学校が坂です。よって教室移動及び登下校のたびに急斜面を昇り降りすることになります。正直高校の教室移動の比じゃないキツさです。
      体育館などものによっては古い(オンボロ高校レベル)・暗いですが、さすがに私立で大きい大学なので基本的に建物は広く大きく綺麗です。留学生向けのラウンジや大きな図書館、テニスコートなど各種運動場など高校にはまずないであろう綺麗で便利な設備が整っています。小中高とオンボロ出身の私は普通に感動しました。
      私の所属するフランス学科は(社会専攻で)全員で30人くらいなのですぐに全員と顔見知りになりますし、高校までのようなクラス単位の行事はないにしろそれなりに仲良くなります。一年生のうちはみんなで受ける授業も多いため、そこで気の合う人を見つけて行動を共にするパターンも多いかもしれません。恋愛は知りません。
      本来はいろいろなサークルが活動しているのだと思いますが、コロナ真っ只中に入学したためフレッシュマン祭での勧誘もわりと少なく、活動もあまり見かけない気がします。ただカフェ運営やイベントの企画・運営などいろいろな活動に関わっている友達がいるので、探せば学内でも興味が湧くサークルを見つけられるとは思います。
    その他アンケートの回答
      ・フランス語(1日2時限くらいが週4です)
      ・フランスの政治、社会(専門の先生からヨーロッパ全体の歴史や政治史、現在の国際関係について講義を受けます)
      ・基礎演習
      2 : 8
      元々フランス語を勉強しており、忘れたくなかったため。県内で国際社会が学べる大学を探していたため。オープンキャンパスで受けた授業(その時は英語でしたが)が面白かったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス学科の評価
      フランス語はかなり難しいですが先生方の手厚いサポートがあるため、入ってきた当初は初めてやる子達ばかりなので、課題は多いですがその分それをやるだけでもきちんと授業にはついていけるのでいいと思います。また2年度には基本的に全員がいくフランス留学が1ヶ月間あるので勉強したことが実際に現地でも生かせます。さらに、フランス語劇というイベントも冬にあるので楽しいことも多いです!
      人数があまり多くないため先生と生徒の距離が近く分からないことがあった時に、対面でもオンラインの授業形態でも気軽に質問ができます。また、メールを通してでも授業前後にも分からないところや個人的に気になることなども気軽に話せることで疑問点などが明確に分かります。
      基礎ゼミという授業で1年生のスタートの時からパワポの作り方やレポートの書き方の指導もあるため、他の授業で使う際にも役に立ちますし、発表もあるのでプレゼンテーション力があがると思います。
      定期的に進路についてのアンケートが行われたり、インターンについてなどのお知らせやサポートも充実しています。
      公式では八事日赤駅となっていますが、正直坂が多く遠いので名古屋大学駅から通った方近いです。周辺には学生ランチが充実しているお店やコンビニもあります。
      最近建てられた棟もありかなり綺麗だと思います。ただ、敷地がかなり広いため15分の中で移動が端と端の教室の場合だとかなり急がないといけないです。
      私の学科でも人数が多い方では無いですが、専攻で分かれるとかなり人数が少なくなるので高校の時のような距離感なので誰とでも仲良くなれます。また、恋愛関係も学科が同じでも学部で異なっていても充実していると思います。
      サークル活動はコロナの関係で少なくはなっていますがそれでもできる時に楽しいイベントが多いので充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      フランス語、フランスの文化について学びます。
      基本的に必修で週2で2コマずつフランス語の文法の授業があり、別に一コマで会話の授業があります。
      2 : 8
      演劇が私は好きだったことやフランスのファッションやブランドについて興味があったため、フランス語の劇を行っていたり、専門的に勉強ができると考えたので志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    現在は75人以上のクラスはオンライン授業となっています。 消毒やアクリルのパーテーションが様々なところにあり感染症対策はきちんと行われていると思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化は他学科と比べても非常に楽で楽しい学科だと思います。日本文化学科は一年次にはグループでの発表が多くあります。
      人生の役に立つ講義が受けられます。また、教授の教え方も丁寧です。
      愛知県内では、やはりそれなりに優位だそうです。しかし有名な大企業への就職はやはり厳しいのが現状です。
      最寄駅からかなり歩きます。また、学校付近は四方を急な坂道に囲まれており、特に夏は汗が止まらず大変です。
      全体的に新しく綺麗です。トイレが特に綺麗で、一つ一つの個室が広くなっていて使いやすいです。
      コロナ禍により、歴代と比べると少し希薄になっている気がします。
      コロナ禍により2021年度の大学祭は予約が必要になるなど、少し規模も小さくなったようです。
    その他アンケートの回答
      日本語学、日本文化、日本語教育、日本文学の4両域から学びます。
      3 : 7
      日本文化に興味があったからです。また、楽だというのも選んだ決め手のひとつではあります。大学生のうちに、授業の他にもやりたいことがたくさんある人には、時間がとりやすいのでオススメです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      それぞれの分野の専門の先生がいらっしゃいます。テーマ、内容に関する相談をすればアドバイスもしてくださるのでとても良いと思います。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。どの学部や学科でも受けることができるという授業も多いです。現在はオンライン授業も多いですが、対面の時と同じようにグループワークを設けている授業もあります。
      実績は良いとは思います。サポートはそこまでしてくれるという印象はあまり強くありません。
      地下鉄では本山駅から近い、名古屋大学駅や八事日赤駅で降りる人が多いと思います。駅を降りてから8分くらいは歩く必要があり、途中には坂もあるので少し大変です。
      全体的にきれいな印象です。教室内は冷暖房もきいているので快適だと思います。
      対面授業のときは友人もつくりやすかったのですが、オンライン授業が増え、つくる機会が減ったと思います。多くの友人をつくりたいという人は部活、サークルに入ったほうが良いと思います。
      サークル、部活も多く、大学祭もにぎやかな雰囲気だと思います。
    その他アンケートの回答
      かなり自由だと思います。必修科目も少ないと思います。日本語学、日本文化史、日本文学などが学べます。(これは必修ではない)
      2 : 8
      日本文学や日本語に興味があり、日本文化学科には専門の先生もいるので深く学べると思い入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒の設置や換気をしています。緊急事態宣言が解除されても人数が多い授業の場合はオンライン授業が継続されています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際問題について学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。また、英語の授業も第二外国語の授業も充実しているので、語学力アップも見込めます。
      今はコロナ禍でオンラインの講義がほとんどですが、その中でも工夫して主体的な学習が行われるように講義が計画されています。
      多岐にわたる業種に関するプログラムが設定されています。実際に働いている方のお話を聞けたりする機会がたくさんあります。私もプログラムのうちの一つに参加したことがありますが、とても参考になりました。まだ一年生なので、利用したことはないですが、キャリア支援室では就活に関する様々なサポートをしているようです。
      悪い
      最寄駅は名城線の八事日赤駅又は名古屋大学駅です。徒歩15分はかかるので、少し遠く感じます。また、キャンパス内の坂が多いです。
      国際教養学科のQ棟はできたばかりでとても新しいです。それ以外の校舎もどれも綺麗です。
      個人による部分が多いと思います。国際教養学部は女子が多いので、必修でいつも同じクラスの子とは仲良くなれると思います。ただ、特に今はオンライン授業が多いので、必修以外の授業での出会いは少ないです。
      サークルは本当にたくさんあるので選びたい放題です。同じジャンルでも何種類かあるので、自分に合ったグループを選んでみてください。
    その他アンケートの回答
      特に一年次はサステナビリティとグローバルについて学びます。それらに関する授業と英語、第二外国語は必修ですが、それ以外は自由に選択できます。2年次からは、必修授業が減り、さらに自由度が増します。
      1 : 9
      国際的に活躍できる人になりたかったので、世界で起こっている問題について深く学べるこの学部にしました。また、第二外国語をしっかり学べるところも魅力的でした。

8801-10件を表示

法 ・経済 ・経営 ・人文 ・外国語 ・総合政策 ・理工
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

愛知大学

愛知大学