みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的に見てこの学科はとてもサポートが手厚くとても素晴らしいと思います、誰でも皆この大学を目指すべきです!
      学科の講義.授業内容は充実していてサポートが手厚くとても素晴らしいです。
      学科での研究室、ゼミでの演習はとても充実していてとても素晴らしいです
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも手厚く素晴らしいです
      キャンパスの立地、アクセスは非常に素晴らしく、周辺環境もよいです
      学科の施設、設備はとても充実しておりとてもすばらしいとおもいます
      学内の友人関係、恋愛関係はとても素晴らしくとても充実しています
      学内のサークル、イベントはとても充実しており、とても素晴らしいです
      学科では経営学に関する事象や、一般的な社会常識、について学びます
      学科を志望した理由は、第一志望の大学がこの学科だったからです

在校生 / 2023年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学部として、経営を行う上での知識を1から身につけることが出来ます。自分はあまり知識がない方ですが、分かりやすく教えてくれます
      1年では様々な教養を学ぶことができます。中でもマーケティング入門や流通入門、会計入門など経営学部として必要な知識を沢山得ることができます
      ゼミによりやる内容は大きく変わってきます。1年の後期にあるゼミ説明会で自分が行きたいところを明確に決めます。
      学務センターなど、日常のすぐそばにすぐ相談出来るような場所や設備、環境が設置してあります。
      最寄り駅から徒歩10圏内にあるので基本アクセスしやすいです。少し坂の上にあるので上り坂が大変なところもあります
      sとうnとうタワーなどあるのですが、基本どこも近く、雨の場合でも室内から隣の棟へ渡ることも可能です
      基本、自らが進んで交友関係を広げたり人との出会いを積極的に行えば充分です
      サークルは沢山あります。私の周りはこれといったものがなく、入っていない子も多いです。やはり評判が悪いサークルも多々噂で聞きます
      経営を行う上での基礎知識。マーケティング。流通。会計学。経営分析など
      まだ決まっていないので大学生活で決める予定です
      経営学部に所属希望していて、国際経営学科は英語も充実しながら行えるから。

2023年10月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      国際的な学びを求めていなければ、経営学科で良いと思う。しかし、国際経営学科にいると留学とかにも興味がなくても案外留学に行きたいなって思ってきたりするきっかけにもなります!
      先生によって当たり外れが激しいです。講座なども多く設けられている。
      ゼミは先生によって大変さが違います。自分が興味のある内容のゼミを選んだ方がいい。
      まだ、就活はしてないが良さそう。サポートセンターなどもあり充実していると思う。
      駅からの坂道がしんどい。周りにはラーメン屋がたくさんあります。
      校舎はまぁまぁ綺麗です。特に理系の校舎のほうがきれいです。古い校舎も使ってます。
      良い人が多い。同じような考え方をしている人が多いなって実感することが多い。
      サークルはたくさんあっていいと思う。大学祭もかなり大大てきに行っている。
      1年次は経営学科とあまり変わらないが2年からは国際的な学びが増えてくる
      マーケティングに興味があったから。指定校推薦の枠の関係で国際経営学科しかなかった、、

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とても熱心で楽しい。しかし自分は授業についていくのに必死になっている。友達に教えてもらったり、一緒に考えたりできる環境があるのであまり心配はないかな。
      先生が親身になって授業をしてくれる。
      わからないところは同じ講義の友達とコミュニケーションをとりながらできる。
      まだ自分はわからないけれど、先輩から良いというはなしをよく聞きく。
      最寄り駅から歩いて行けるので、とても通いやすい。良い運動にもなる。
      とても広く、迷子になるくらい大きい大学です。
      その分人もたくさんいます。
      同じ高校の友達が少なくて不安だったけど、気の合う子が見つかって休み時間にカフェやお出かけをする友達ができた。
      サークルは、運動系、文化系ともに充実している。熱心に取り組める環境がある。
      企業管理の全般にわたる知識と情報分析力を養う
      経営学の分野では、企業の資産や財務、人事や賃金、生産工程や生産量の決定など、企業管理に必要な基本事項を学ぶ。
      経営に興味があり、将来の夢が明確で無いので大学で学びなが目標を見つけたいとおもった。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強も部活やサークルなどもしたい学生にとてもいいと思います。
      色々な活動もあるから自分から積極的に行動していけば充実できると思います。
      色々な先生がいて、先生によって授業の進め方も違っていたり、高校と違う部分が沢山あるけど楽しいです。
      就職活動やそのほかの活動をメールでたくさん知らせてくれます。興味あったものは積極的に参加するといいと思います。
      たまにカラスがゴミを荒らしてゴミが道路に散らばっている時があります。
      キャンパス行くまでの道が坂になっている所が長いのでいい運動になってます。
      綺麗で使いやすいと思います。
      個人的に図書館がとても集中して勉強出来るので好きです。
      最初友達できるか不安だったけど仲良い友達が沢山出来ました。
      なのでめっちゃ楽しいです!
      色々なサークルがあるので興味あったものは積極的に参加していくといいと思います。
      1年生の時は色々な入門を学び、2年生から専門的な授業が増えていきます。
      マーケティングに興味があってそれが学べるのは経営学部経営学科だと思ったから。

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      講義で話を聞いているだけの学生生活では社会に出て実際に身についてないことを実感してしまうと思います。そこで貴学では実践的な学びが多いと聞き、社会人になっても役立つ場面が多くなると思った。
      1年生のうちから少人数での授業が多いため、人間関係の形成が早くできる。
      施設がとても充実しており、勉強しやすい環境である。
      沢山あるゼミの中から質の高い自分に合ったゼミを見つけることが出来ると思う。
      進学実績がかなりよく、大手企業に就職なさっている。教員になっている方も多い。
      駅から大学自体は近いが、坂が急で少し疲れる。大学自体広く、迷う
      大学自体広く、とても施設が充実しています。特にここが古いなぁと思ったところはありません。図書館が広くとてもびっくりしました
      ゼミの関係で1年次から友人関係を築けると思う。恋愛関係は男女比に偏りがなく、バランスがいいので自分次第では出来ると思う。
      数多くのサークルがあり、運動系ももちろん、文化系のサークルもかなり充実しており、自分に合ったサークルが見つかると思う。
      1年次から経営に必要な知識を学べることができる。講義はもちろんあるが、実践的なことも多いと聞いた。
      私は商業を学んでいるため、経営にを学び、もっと知識を深めたいと思い、さらに就職実績がある大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      世界中の経営や歴史を学ぶことができます。基本的な学習から始められるので良いです。また、深く英語と接することができる。
      チャレンジ支援プログラムなど、様々なプログラムがあり充実した生活を送れます。
      一年生からゼミが始まり、2年生になると興味のあるゼミに所属して活動します。
      定期的に集まる機会を作ってくれるので、自然と就活への意識を高めれます。
      最寄駅から10分もあればつけますが、坂が多いので夏場は汗をかきます。
      基本的に新しい建物ばかりで綺麗です。掃除機が常に巡回してるので清潔に保たれています。
      授業やプログラムで他学部との交流も可能なので人間関係が広がります。
      サークルがたくさんあるので見学するのも楽しいです。自分に合うものが見つかると思います。
      アジアやヨーロッパ圏などの経営を学びます。一年生では基本的な簿記から学べます。
      国際的な学習をしたく志望しました。語学の学習も基本的なものからできるのでおすすめ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      世界の経営を見たい、知りたい人にはぴったりなと思います。アジアに限らずヨーロッパなどの国の経営戦略や歴史を学べます。
      コロナも明けて特別講師による授業が復活してきました。貴重なお話を聞くことができます。
      一年生からゼミがあり、2年生からは好きなゼミを希望して所属します。
      就活の意識を高めるため数ヶ月に一度集まる機会があります。参考になるアプリの紹介などをしていただけます。
      駅から10分かからないくらいの距離ですが坂道で夏は少し辛いです。
      基本的にどこの設備も綺麗で清掃が行き届いています。常に掃除機が稼働しており綺麗です。
      サークルに所属していなくても、大学にいる人数がとても多いため自然と交流の場ができます。
      サークルはさまざまなものがあり、見学するだけでも楽しいと思います。
      一年生は基本的な経営の知識や簿記を学びます。語学は英語と、選択した語学を学びます。
      海外の経営や経営における文化などに興味があり、名城大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く活躍しやすい経営学科は、かなり良いと思います。様々な授業を得て、こんなものにも興味が沸いたなど新たな発見もあると思います。何か1つに特化した学科に入るより、経済・経営などの方が後先も選びやすいと思います。名城大学の経営学科は楽しいですよ!!可愛い子だらけです!カッコイイ人は少ないかも(?)立地が辛いだけです!
      経営学をさまざまな視点から学べられています。経営学だけの勉強かと思いきや、欧米文化や人間の心についてなど、一見経営学に関係なさそうな授業でも最終的には身になるものになりました。
      1年生で基礎ゼミナールというものがあり、2年生からは専門ゼミナールになります。2年生の専門ゼミは自分で教授を選んで入ります。自分の将来やりたいことに関与している教授を1年生のうちに選んでおくといいです!
      主に専門ゼミの先生に頼っています。高校の時みたいに担任の先生がかまってくれる訳ではないので、全て自分で行動しなければいけませんが、困ったら専門ゼミの先生に聞きに行きます。大学内にはキャリアサポートがあるのでそれも活用すると先輩のアドバイスなど得られるでしょう。
      坂道が本当に辛いです。真夏は倒れるんじゃないかと毎日思うくらい辛いです。慣れればいいですが、最初の授業がたくさんある時は行く気なくします。周辺は飲食店がたくさんあり、空きコマに友達とご飯食べに行けるのは良いです!ただやっぱり坂道だけが…辛い。
      真夏に校舎に入っても全然涼しくないので、エアコンが活躍してません。私立なのに何でだよって感じですが、ハンディファンで必死に涼んでます。理系側の施設は本当に綺麗です。文系側の施設は少しだけ年季入ってる感じです。別に困ってはいません!
      共通の友達が絶対にいるでしょう。そこから枝分かれな感じで色々な人と知り合えます。やはり大学ともなると様々な地域から来るので、関わりのなかった地域の人とも仲良くなれます!だいたい県外の子達は県外の子達で仲良くなっている気がします。愛知県内の人は、世間狭いので仲良い子の幅が広がりやすいと思います!
      最初の大学祭を経験した時は、こんなもんなのかという感想でしたが、なんだかんだ楽しいと思います。高校の時とはちょっとだけ自由が増したような感じです。サークルは場所によります。楽しいところは本当にエンジョイできています。
      1年次は色々な分野のことを幅広く学びます。それから2年次のなるにつれて自分が気になる分野を集中的に学んでいきます。なので1年次でどこのコースに進まかはしっかり見極めなければなりません。経営学っぽいことだけでなく、人間自身のことや、社会情勢なども学べるので大変な授業だけでなく楽しい授業内容もあります。
      メーカー
      まだはっきり決まっていませんが、とりあえず経営学の知識は無駄ではないです!絶対に何かには生かせられるものなので、経営学は得です!
      本当は国際経営学科が良かったのですが、まずは経営学科で基盤を作るべきだなと思ったからです。国際系に携わりたいのですが、それは自分自身が動けばできることでもあると思い、しっかりと経営学を固めようと思ったから。名城大学には短期留学の制度もあるので、それを積極的に活用すればいいと思いました。
    2023年~はほぼ全部対面授業だと思います。講義室に仕切りなどはありませんが、今までは1席空けて座ったりしていました。おそらく2023年~は自由になると思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      単位がとりやすい。
      商業高校に通っていた人はすでに知っている簿記やパソコン(ワードやエクセルの使い方)に関する授業が多いと思う。
      単位を取るのが簡単な授業が多い。先生によって授業に出席するのが必須か、そうではないかの差が大きい。
      先生によってかなり違うが、自由度の高いゼミを選ぶことができる。
      キャリアセンターがあるが、結局は自分でやらなければならない。
      キャンパスにたどり着くまでに坂が多い。
      飲食店が周りに多くある。
      どんどん新しい施設が増えたり、改装で綺麗になっている。
      ご飯を食べるところがたくさんある。
      コロナで交流が少なかったため、満足した友達関係ができにくかった。
      サークルや部活は多い。
      イベントは学祭をやっているが、同級生は参加している人が少ない印象。
      経営学、外国語、海外文化など広く浅く学ぶ印象がある。
      専門性を高めるのは難しいと思う。
      経営学部と外国語学部で迷っていて、どちらも学ぶことができそうだと思ったから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学