みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  都市情報学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

都市情報学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      ある程度満足ですが、わたしが後悔している以下の2点を注意してほしいです。
      数学が極端に苦手な方、中国語・韓国語を第二外国語として少しでも学びたい方はこの学部はおすすめしません。数学関連を使うことは学部情報に載っていると思いますが、数?が関わる内容です。注意してください。第二外国語の中国語と韓国語は他学部履修でも履修できません。諦めてください。
      この2点は学部情報では正確にはわからないたら思うため、入って後悔しないよう注意していただきたいです。
      主に、コンピュータプログラミングやまちづくりに関することを学びます。他にも法律や心理学の授業があったりと広く浅く学ぶ感じです。わたしは視野が広がり良いと思います。
      英語は1年生のときだけ授業があります。
      第二外国語は取らなくてもいいです。ちなみに第二外国語はドイツ語とフランス語しかありません。他学部履修で中国語、韓国語などをとることもできませんので中国語、韓国語はこの学部では学ぶことができません。
      文理融合なので理系関連の授業があります。
      必修の情報処理の基礎/応用という授業は数?と思われる内容が入っているため、文系で数学苦手の方にはきついと思います。
      就職率は約98%と良いと思います。就職についての相談など聞けば教えてくれると思います。
      地下鉄名城線ドーム前矢田駅、JR中央西線大曽根駅を使い通学している方が大半です。
      わたしは一人暮らししていますが、周りで一人暮らししている人の割合は1~2割ほどです。大学周辺での学生マンションは少ないので一人暮らしを予定してる方はなるべく早く抑えておいたほうがいいと思います。
      隣にイオンがあるので便利です。空きコマなど暇な時に行きます。時間があればお昼ご飯をイオンで食べることもあります。学食が小さいので収まりきらず、学食でのお昼を断念しなければならないときがあります。ナゴヤドーム前キャンパスには生協関連がないのでショップや学食は生協と比べると少し割高に感じます。
      きれいなので過ごしやすいです。
      ですが、天白キャンパスと比べると物足りなさはあります。
      わたしの周りはみんな素直で真面目な人が多く、過ごしやすいです。助けてもらうこともあります。
      恋愛は男女比が7:3ということもあり、学部内ではあまり聞かないです。
      授業で後ろの方に座っている人たちはうるさかったり、そもそも授業に来ていなかったりする人が多いと感じます。
      サークルの種類はキャンパスが小さいこともあり少ないです。
      天白のサークルに所属している人も少数います。
      サークルによってはコロナ禍以降活動していないところもあるようです。
      わたしはダンスサークルlibertに所属しております。
      サークル内は半分以上ダンス未経験でわたしも未経験でしたが、いい意味でレベルも高くなく、楽しく過ごせています。
      学祭と東京名女という夏のイベントには毎年出させていただいており、それに向けての練習が主です。
      都市のまちづくり関連の授業、プログラミングの授業、その他経済、法律、心理学、芸術、歴史、哲学等様々な分野を学びます。
      必修は1年生時の英語、コンピュータ演習(Wordからプログラミングまで)、情報管理(コンピュータに関する知識)、情報処理(コンピュータ関係の数式)に関する授業です。
      サービス・レジャー
      観光やまちづくりに関連する仕事に就きたいと考えています。
      しかし、コロナ禍で観光業が衰退しているため、少し迷っています。
      まちづくりについて学びたいと思ったから。
      立地が良かったから(一人暮らしのため、ドームのライブに参戦しやすい)
    特に強化して取り組んではいません。 授業はほぼ対面です。 授業での対策はグループワークがないくらいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      学部名の通り、都市に関すること、情報に関することをそれぞれ学べる文理融合型の学科である。自分にぴったりであったため、ここを選んで良かったと思う。
      都市問題・まちづくりに関する講義が多いが、そのほかにも情報系の講義や、プログラミングが必修で学べる点など自分に興味のある内容を専門的に学ぶことができる。
      公務員講座や資格試験に向けた講座など、サポートには力を入れているように感じる。やる気のある人を全力で応援している印象が強い。
      地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅から徒歩約5分とアクセスは良く、近くのイオンには多くの飲食店があるため、学食でもイオンでも食事ができる。学食に弁当やイオンで買ってきたものを持ち込むことができないので、持ち込み時は食事場所の早めの確保が必要となる。
      比較的新しいキャンパスなので、古い施設はない。キャンパス内の中庭は自然と調和した造りになっていて雰囲気がよい。
      ある特定の分野に対するマニアが多いイメージである。1年次は英語の授業をクラス毎に行うため、そこで友達を作りやすいと思った。自分のときは周りが個性的なメンバーだったので、趣味が合えばすぐに仲良くなれた。
      自分はサークルやイベントに参加していないので中程度の評価とする。
      1年次の主な科目:英語、コンピュータ演習、その他社会科系の科目
      2年次の主な科目:コンピュータ演習(プログラミング)、情報管理・処理、都市系の科目
      3年からはゼミでの活動が始まるほか、プランナーコース(文系向け)、アナリストコース(理系向け)に分かれ、自分の興味ある分野についてより深く専門的に掘り下げていきます。
      昔から交通に興味があり、渋滞のメカニズムや信号機のプログラムなどについて知識を深めたいと考え、この学部を選びました。
    学食におけるアクリル板の設置、コンピュータ室のアクリル板設置、遠隔講義(一部)、一般の方の学食利用禁止、消毒液の設置

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      興味の広さと友人関係の面白さを総合すると概ね満足です。学年が上がり授業がもう少し専門的になってくると、満足度も上がると思います。
      講義の科目範囲がとても広く、興味の対象が広い方にはおすすめです。哲学や宗教から軽いプログラミングまで扱うことができます。一方で、各教科はそこまで深く学習はしない様子です。
      進学実績が良く、2年生などの早い段階から就職のガイダンスもはじまります。ただし、ガイダンスの中身はそれほどない、かつ進学先も中小が多いです。また、例えば公務員は、実績や対策から考えるとこの学部からあ目指すのは向いていないです。
      最寄り駅であるナゴヤドーム前矢田駅から徒歩5分とかからず、大型ショッピングモールも近いためアクセスはとてもいいです。
      学食はありますが一箇所のみで、値段も良心的ではないです。ので食事は隣のショッピングモールに行く人も多いです。
      キャンパスの狭さから、友人関係は狭まってきます。ただし、学部の特色上比較的個性の強い人が多いため、輪が広がらなくとも満足度は高いです。
      サークルはほとんどありません。イベントといえば学祭がありますが、メインの天白キャンパスの方が圧倒的に多いです。
      哲学や宗教、環境問題から、軽いプログラミング、基本情報技術者に関わる事柄まで学習可能です。
      理系の立ち位置から経営学を学習したかったため当学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      名城大学の都市情報学科は元々前から興味があったので、その分、この大学でのこの学科に対しては、とても満足しています。
      教授の授業がユーモア溢れる授業で楽しい。ユニークな先生もいればそうでない先生もいますが...
      可もなく不可もなくって感じです。あんまり自分が研究を得意としていないっていうのもありますが。
      非常にいいです。サークルの先輩方も大手企業から中堅企業まで様々なところに就職しています。
      僕は野球がとても好きなので、バンテリンドームから近いのはとても助かってます!
      学食が一箇所だけだったりするのでそこまで満足はしていません。
      キャンパスの狭さ=友人関係の狭さに繋がっているという感じです。
      サークルはあまりありませんが、学祭というイベントがあります。
      都市問題や、街づくりに関する講義が多いです。その他にも情報系、プログラミングなどを学ぶことが出来ます。
      昔から名城大学に興味があり、今のご時世もあったため街づくりにとても興味を持った。

2022年10月投稿
    都市情報学部都市情報学科の評価
      将来何がやりたいか決まってない人には様々なことが学べるので視野を増やすという面でおすすめできると思います
      都市に関係するものや、防災面からの視点など様々な講義があります
      3年生時からゼミに配属されます
      人気なゼミだと入れないこともあります
      情報系のコンピューターなどの授業もあるので様々な企業へ就職できます
      ナゴヤドームの目の前にあるのでイオンなどもあり交通の便はいいと思います
      新しい施設が多いのでとても綺麗です
      中庭などもあり近未来的です
      男子の方が多いので恋愛は多いとまではいきませんがカップルはそこそこいます
      サークルなどが多く新たに体育館なども施設も増設される予定なのでこれまで以上に熱が入ると思います
      1年次2年次は浅く広くという感じで3年生4年生次は専門的になります
      高校からの推薦がたまたま取れたので行ったわけでそんなに理由はありませんでした笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      広く浅くが魅力で入りましたが、そこが欠点と思うところが強いです。文系、理系を選択できますがどちらを選んでもあまり変わりがないです。理系というには技術的な知識はありませんし、就職において技術職は不可能です。大学区分としては文系なため、アナリストコースを選んだとしても文系であることには変わりがないようです。
      様々な分野を専門とする教授がいます。学びたいこと、というより単位のとりやすさで選んだり、過去問があるかないかなどの情報戦な印象があります。必修のコンピュータ演習は実際にプログラミングに触れることが出来るため良いと思います。
      3年からゼミ配属がされます。ゼミによって活動する曜日と時間が違うため、公務員講座を取ろうとしている人はゼミナールの時間を絶対に確認した方がいいです。女の子が少ない学部なので、女の子は友達と一緒に入ることをオススメします。
      必修でプログラミングを経験するため、IT業界を視野に入れている人が多いです。しかし、インターンシップに参加すると未経験と同じレベルであるということを痛感します。プログラミング言語を複数取り扱うゼミナールへ行く方はいいのかもしれません。他には公務員講座、不動産や電気などの事務系を見てる人が多い印象を受けます。ガクチカが大学で作りにくいため、少し難しいゼミナールに所属するか大学主催のイベントに参加するなどしないと大学生活のことが書きにくいです。先輩の進学実績はほとんど不透明です。先輩に直接聞にくいのもありますが教授に聞いても色々な選択肢があるから一概に言えることは無いと具体的な実績を直接教えてもらったことはありません。ホームページに就職先が載っていますが、実際に聞いたことはないですし教えて貰えることはあまりないと思います。
      最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田です。JRの大曽根駅から歩いている人もいます。大学の隣にはイオンがあり、ドームも近いためアルバイトを単発でしている人の話をよく聞きます。近くに他の大学もないため、交友関係はキャンパスどまりです。名城線を使うため栄でおりたり、楽しむことは出来ると思います。
      まだ新しいので汚い印象はないです。ただ、エアコンは好きな時に使えるわけではないため我慢が必要なときもあります。ゼミ配属されるとゼミ室を使うことが増えますが一定の時間が過ぎるとエアコンが止まるためいつでも集中しやすい環境であるとはいえません。
      キャンパスも小さいですし、サークルも少ないため恋愛はオススメできません。友人関係をぎくしゃくさせますし、周りが気をつかって居づらさを感じるかも。
      サークルはほとんどないです。コロナで活動がストップしたサークルもあります。
      1年でパソコンの基本的なスキル(パワポ、Word、Excel)
      基礎英語
      2年でプログラミング(C言語、Linux)
      文理選択がもう一度でき、就職の幅を狭めることなく学べると思ったから。
    大学関係者以外をキャンパス内に入れないようにするために警備員に学生証を見せて門を通る。 食堂にアクリル板が設置される。 席は隣、前をあけるように指示される。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      やりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
      ほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
      一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
      公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
      隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
      めちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
      女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
      サークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
      一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
      名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      自分の入りたい大学で学科だったのでこちらは満足している。また自分の考えてる都市開発とは別の考え方をしてる学生も多いので色々なものを吸収できる
      教授によってわかりやすさが変わる上興味のない講義もとらなければならないのが辛い楽しいのはめちゃくちゃ楽しいという感じ
      キャンパスそのものが小さいためかゼミの数が圧倒的に少ないやりたいことに入れない可能性もあり
      就活支援センターがありサポートはとても手厚いただし自分から動かなければ就活浪人はあり得る
      ナゴヤドームが近くにあり、とても充実しているといえるただ暇潰しがイオンしかないので注意
      こちらもキャンパスが小さいためか設備があっても小さく不便なものが多いイメージ
      男女比のバランスは年々よくなってきており、今年は男子が6女子が4という感じである
      これは酷いサークルはお遊びサークルしかなく活動しているのかわからない。学祭は小さすぎて高校のよりショボい
      都市の開発、再開発及び発展するにあたり、情報という観点からどのように都市を作っていくのかを考える学科
      都市開発に興味があって、またシステムエンジニアも目指していたため自分にふさわしい学科だと思った

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      よかった。というのも広く浅く学べたことで
      就活ではやったことについて語れた。全くやってないのと、少しでもやったことありでは相手の反応が違った
      楽しいし学生の意見や意思を尊重してくれるのでとても良かったです。
      縦との繋がりがあった先輩の実験を見ることができたので、自分来年どうすればいいかわかった
      キャリアセンターをつかえる!
      また、キャリセンも予約式で時間が予定どうおりできる
      行きやすい!
      駅からのアクセスが歩いて行ける距離なのがいいと思う
      充実しており、新しいキャンパスということもあり、やる気が出る!
      自分次第コロナ禍ということもあり、
      連絡手段が少ないので自分から行くことが大事
      コロナのためわからない
      大学からの開催指示があったため、中々出来なかった
      情報でも、プログラミングが多い。
      cげんご、c++の言語をまなんだ!
      メーカー
      社内システム
      AIの重要性があると考えそう言ったものについて学びたいため。
      今後のIT化について興味があったから
    オンライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      文理どちらでも平等に学べる雰囲気があるのでかかわりやすいとおもいます。施設も新しいのでそこもいいです
      現代の都市のビジネスがどうなりたっているかを知ることができてじゅうじつしている
      就職率が90%を越えているので、かなり期待していいとおもいます
      近くにイオンがあるので買い出しがしやすい。あと、駅から徒歩20分以内でつける
      新しくできたキャンパスなので結構きれいなのであんしんしていいです
      友達とランチルームや図書館で勉強やレポート作りに集中しやすい場所があっていいです
      サークルは色々あるので自分が興味あるのは1つはあると思うので入って見ると意外と楽しいです
      主に高校の復習から始まり2年から本格的に都市のビジネスについて学び始めます
      理系で農学部に行きたかったけど、少し化学が苦手だったので、文理どちらでも行けるこの学科にした

投稿者ID:819145

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学