みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  都市情報学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

301-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      やりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
      ほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
      悪い
      一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
      公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
      隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
      めちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
      女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
      悪い
      サークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
    その他アンケートの回答
      一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
      6 : 4
      名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      自分の入りたい大学で学科だったのでこちらは満足している。また自分の考えてる都市開発とは別の考え方をしてる学生も多いので色々なものを吸収できる
      教授によってわかりやすさが変わる上興味のない講義もとらなければならないのが辛い楽しいのはめちゃくちゃ楽しいという感じ
      悪い
      キャンパスそのものが小さいためかゼミの数が圧倒的に少ないやりたいことに入れない可能性もあり
      就活支援センターがありサポートはとても手厚いただし自分から動かなければ就活浪人はあり得る
      ナゴヤドームが近くにあり、とても充実しているといえるただ暇潰しがイオンしかないので注意
      悪い
      こちらもキャンパスが小さいためか設備があっても小さく不便なものが多いイメージ
      男女比のバランスは年々よくなってきており、今年は男子が6女子が4という感じである
      悪い
      これは酷いサークルはお遊びサークルしかなく活動しているのかわからない。学祭は小さすぎて高校のよりショボい
    その他アンケートの回答
      都市の開発、再開発及び発展するにあたり、情報という観点からどのように都市を作っていくのかを考える学科
      6 : 4
      都市開発に興味があって、またシステムエンジニアも目指していたため自分にふさわしい学科だと思った

在校生 / 2018年入学
    都市情報学部都市情報学科の評価
      勉強したいことがより深く学べ、同じ志を持つ人と切磋琢磨することが出来とても良い。また、友達も沢山でき、先輩との繋がりもあるため、分からないことはすぐに聞いて解決することができる。
      講義内容や進め方が上手でわかりやすいです。
      先生がすごく優しい。
      3年からゼミが始まり、5つのカテゴリーにわかれて24人の先生から選ぶことができて選択肢が広い
      資格取得を手助けしてくれたり、就職のためのガイダンスが充実している
      駅から近く、近くにイオンがあり、自由時間も楽しむことができる
      研究室にはたくさんの実験や調査のための機器がそろっていて充実している。
      男女仲が良くまた、学部の人数も多いため、様々な人と関わることができて友人がたくさん作れる。
      サークルがたくさんあり、所属している人が多い。イベントも、ハロウィン、クリスマスなど行事事に行われている。
    その他アンケートの回答
      都市におけるさまざまな問題をデータ処理などの情報技術を使って法則を導き出し、解決する。
      8 : 2
      広く浅くたくさんのことを学べると感じたから。アクセスが良かったから。

在校生 / 2017年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      いろいろなことが幅広く学べるのでまだ目的が決まってない人でも入ってから自分が好きなことを決めて学んでいけるとおもう。
      教授に当たり外れがあるので本当に自分の学びたい事が何かを明確にして授業を取った方が良い。
      文系のゼミから理系のゼミまで様々あるので自分に合うゼミが見つかると思うが人気のゼミだと倍率が高くなり教授に気に入られる事も必要だと感じる。
      学校の就職支援がかなり力を入れていると思うので自分から早く動けばそれなりの企業に入れる。
      立地が良いしナゴヤドームも近く、イオンもあり、行くとこには困らない。
      英語だけしか話せない空間やパソコンの設備、カフェもあるのでいいと思う。
      友人は見つかるが恋愛するにはそこまで良くないと思う。女子がすくないため。
      それなりに新しいキャンパスなのでサークルもそんなに無くイベントも規模が小さいと感じる。
    その他アンケートの回答
      情報処理、外国語、経済学、経営学、公共政策など幅広い知識。都市の問題のことについても学べる。
      7 : 3
      IT系の企業に就職すると思う
      キャンパスが新しく綺麗で立地が良いのと、家から通える範囲だったので。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      様々な事を幅広く学べるため、色々な知識を身につけることができる。
      何かを専門的に学びたいと思う人には不向きだが、そうでない人には良いと思う。
      文理問わず幅広い授業があり、必修科目にはコンピュータの授業や英語の授業がある。
      学部の名前通り、IT企業に就職する人が多いがそれほど偏っている訳ではない。また、キャリアセンターのサポートも十分に受けることができる。
      最寄りは地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅だが、JR大曽根駅も徒歩圏内とかなり交通の便は良い。また、キャンパスの隣にはイオンモールがあるため、ご飯などに困ることはまず無い。
      キャンパス自体が新しいため、何もかもが綺麗で快適な学生生活を送ることができる。
      一年次の英語のクラスで仲良くなるというパターンが王道である。
      悪い
      学祭はメインキャンパスでは無いのでそこまで大々的に行われるわけではない。サークルも同様である。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学び、必修科目に英語とコンピュータの授業がある。
      7 : 3
      本来は外国語学部に行きたかったが、願い叶わず、せめて名城大学に行きたいと思い選んだ。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      大学受験や就職にむけて、まだ自分がやりたいことがわからないなっていう人にはオススメの大学、学科だと思います。
      理系文系問わず、幅広い分野の学問の基礎を学ぶことができます。
      3年生の前期からゼミナールが始まります。
      自分の学びたい学問を選択し、教授を選び、手厚い指導を受けることができます。
      就職ガイダンスが数回開催され、事細かに就活について学べます。また、就活メイクなども学ぶ方ができます。
      就職活動に行き詰まったときは、サポートセンターなどで指導を受けることもできます。
      名古屋駅や金山駅から20分ほどで着く。
      近くにイオンがあるため空いてる時間にご飯を食べにいくことも可能。
      数年前にキャンパスが完成したためとてもきれいな施設、設備である。
      同じような考え方の友人に出会うことができ、楽しい毎日が過ごせている。
      悪い
      都市情報学部はナゴヤドーム前にあるのですが、天白キャンパスに比べるとサークルの量も文化祭の大きさもおとってしまう。
    その他アンケートの回答
      文系分野といわれる経営学、経済学から理系分野と言われるプログラミング、統計学までの多くの学問の基礎を学ぶことが可能。
      7 : 3
      受験の際、自分が理系科目について学びたいのか文系科目について学びたいのか明確な答えがでなかったためどちらも学べる今の学科を志望しました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      キャンパスが新しく、綺麗
      学食がオシャレ 席は少ない
      設備が豊富 PC 図書館
      トイレが綺麗
      教室が綺麗で快適です
      様々なタイプの教授がいておもしろい
      最終テストかレポート形式の教授もいる
      文理融合なため文系、理系双方の教授がいる
      ゼミ選びの幅は広い
      就職率が高いが、あくまで就職できた なので、良い企業かどうかはあやしい 早めに手を打って努力するしかない
      地下鉄 ナゴヤドーム前矢田駅から近く交通の便がいいです。駐輪場も重要数が多いので、利用している学生も多いです。キャンパスの前にバス停があるのでバスも利用できます。また、天白キャンパス→ナゴヤドーム前キャンパス間で無料シャトルバスが出ています。サークル、講義によっては天白キャンパスも利用するので便利です。
      PC室が多く、最新のものが揃っている。
      トイレが綺麗です。しかし、廊下の両端で男子トイレ女子トイレと分かれているので、受けている講義室によってはトイレまでの距離が長く辛いこともあります。
      悪い
      新しいキャンパスなので基本サークル数が少ないです。
      天白などの他のキャンパスに行くのも手です。
      悪い
      同じく新しいキャンパスなので、サークル、大学祭の歴史がないので正直微妙です。
      逆に自分の手で作り上げるという面もある。
    その他アンケートの回答
      1.2年はPC関連 英語関連の必修講義がある。
      3.4年からはプランナー(文系に近い)、アナリスト(理系に近い)コースにわかれ、それぞれの単位を取得する必要がある。 就職、ゼミ選びには関係ないです。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      都市情報学部は文理融合型の学部として、全国に名城大学にしかない唯一の学部です。どんな学部かと言うと、都市問題を解決するための分析手法や考え方を多方面から学ぶというものです。聞こえは良いですが、実際通ってみると何をやってるか分からない。いろんな分野を浅く広く学ぶ感じです。
      悪い
      講義のレベルが本当に低いです。数年前までボーダーフリーだったこともあり、その頃の講義がまだ残っており簡単過ぎる講義がたくさんあります。それを楽だととらえる人もいるかもしれませんが、講義を受ける意味が分からなくやる気が無くなる人もたくさんいます。
      講義として、2年生から就職サポートがあり、それを受けると単位取得も可能です。そのため、周りの大学生よりも早く就職に関する情報を得ることができます。それに加え就職率は97%を超えるため就職には強いと思います。
      平成29年からキャンパスが可児から大曽根に移転したため、通学がしやすくなり、周りにも色々な娯楽もあるため充実した生活を送ることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      都市に関する事柄について学びたい方にはとてもいい大学だとおもいます。当たり前のことですが、自ら積極的に動いた方がいいです。
      1年次は全学部共通部門という他の学部の学生も学ぶ内容の講義を学びます。体育や数学の講義等があり、言ってしまえば高校の授業の延長のような内容です。
      2年次からは本格的に都市情報についての専門的な内容の講義を受けます。2年→3年時にアナリストまたはプランナーコースのどちらかを選ぶのですが、そのために2年次に取っておかなければならない講義があります。履修登録についての情報をよく確認する必要があります。
      3年の開始時にゼミナールを選ぶことになります。その時の状況によって変わるのでなんとも言えませんが、1年の入学式後の説明会で各教授のゼミナール紹介があるのでメモ等取ることをお勧めします。
      大手の企業への就職実績もありますが、ほとんどは中小企業です。先輩たちの就職活動の話を聞くと当たり前のことですが、早い段階から就職に向けて動いた人たちが成功しています。就職支援室があり、就職についての情報を得ることができます。
      都市情報学部は2017年から名古屋ドーム前キャンパスに移転しました。本当に名古屋ドームの真横にキャンパスがあります。最寄り駅の地下鉄名古屋ドーム前矢田駅からは徒歩3分程度、JR大曽根駅、地下鉄大曽根からは徒歩6~7分程度です。キャンパスのすぐ隣にイオンがあり、かなり便利です。
      2016年にオープンしたばかりのキャンパスなので施設は綺麗です。パソコン室の機材はどれも最新のものばかりです。学食は一般の飲食店が入っており、店内はものすごくおしゃれです。価格も学生価格が設定されており、500円で日替わりランチ、日替わり麺(パスタ)450円で丼系(唐揚げ丼、マグロ丼) うどんなどがあります。日替わり系は500円とは思えないクオリティです。量もそれなりにあるのでかなり良いと思います。しかし、座席数が少ないので、イオンのフードコートで食事を取ることになることもあります。
      名古屋ドーム前キャンパスにはまだサークルが少ないので、天白キャンパスなどのサークルに参加している人が多いです。入学式後にサークル説明会があるので、サークルに参加したいと考えているならば積極的に情報を求めた方がいいと思います。
      キャンパスが変わったばかりなのでなんとも言えませんが、これから様々なイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      講義・授業の欄を参考にしてください。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      私が通っている大学では文理関係なく学ぶ場があります。情報言語から政治、経済まで。就職に向けてのスキルも高まるようなカリキュラムがあります。
      教授と生徒との距離がほかの大学に比べると遠いのかなと感じます。教授に対して生徒数が多いことが影響している可能性もありますが。
      教授の専門に沿ったゼミナールで学びます。少人数で比較的充実したゼミナールでの時間を過ごせます。辛口に3点です。
      悪い
      就職支援やサポートセンターへの空間に入りづらい印象。開放的な空間が裏目に出ているように感じますね。個人的な意見です。
      最寄りの駅まではとてもアクセスが良い印象を持ちます。平日の通学ラッシュでは混雑の影響があり居心地が悪くなるときもありますが。
      学内は比較的自由な空間があります。また、スポーツルームやグローバルルームといった交流や趣味に利用できる空間もある。
      悪い
      サークルやゼミナール、講義を通じて様々な出会いがあると思います。性格は人それぞれなので一概には言えませんが、私の学校は男女比もいい具合です。辛口1点です。
      悪い
      自分自身が積極的な姿勢で楽しもうとするかいしないかで大きく関係が変わる。ほかの大学と比較すると私の学校はいい。
    その他アンケートの回答
      文理関係なく学ぶことができるのがうまみである。情報言語から政治、経済まで多くを学べるのがアピールできることだ。
      情報系

301-10件を表示
学部絞込
学科絞込

名城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • ナゴヤドーム前キャンパス
    人間 ・都市情報
    名古屋市東区矢田南4-102-9
    名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩4分
電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部
概要 名城大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「名城」「名城大」。1962年に開設された「名古屋高等理工科講習所」を前身として、90年近い歴史をもち、中部圏でも随一の規模を誇る、文理融合型の総合大学です。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学です。 愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」を置きます。また、名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 愛知大学前駅
  • 2
    私立 / 偏差値:45.0 - 50.0 / 愛知県 / 長久手古戦場駅
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学

名城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

47.5 - 55.0