中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

愛知県 / 私立

中京大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.53 263位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科には国立大学落ちか私立推薦組が多い。そのため、学力の差は相当あります。国立落ちたから大学で頑張ろうと思う人にとっては、高1数学をわからない人達を見て、何か思うところはあると思います。
      就職率はなかなか良いそうです。大学が就職に関して、とても熱心に取り組んでおり、セミナーなどを積極的に開いてくれています。
      なので、大学で理系の専門科目を学びたい人にとってはおすすめできませんが、大学生活を遊んですごしたい人にとってはいい大学だと思います。
      はっきり言ってひどいと思います。私の感想的に大学2年の春学期までは高校の復習、それからになってやっと大学の数学、物理を学びました。つまりそれまでの授業料の約200万くらいはどぶに捨てたという感じがします。大学1年の春学期に行う物理の授業では高校2年の時に学んだようなことをやります。そんな問題にも頭を抱える人を見て、話しにならないなと思いました。
      必修科目はいくつかありますが、ちゃんと勉強しなくちゃいけいない科目は2つくらいだと思います。あとの必修科目は高校レベルで対応できるもしくは寝ててもとれる科目です。
      基本的に良い先生ばかりです。こういう研究がしたいといえば、了承してくれるし、その研究費も出してくれます。しかし、ちゃんとまじめにやっている研究室とそうでない研究室があります。そこは先輩に話を聞けば一発でわかります。
      1期生の就職率はとてもよかったそうです。大学が就職に関して熱心であり、またこの学科ができて間もないので企業が期待していたというのもあると思います。大学院進学に関しては10%くらいです。そのうち半分以上は中京の院に行くそうです。他大から中京の院に来る人は多分いません。
      駅から直結しているので、とてもいいと思います。
      工学部の設備は新しいので、どれもきれいです。
      すぐにできる。
    学部に関する情報
      1年春学期~2年春学期は高校の復習、2年秋学期は大学数学、物理を勉強。3年からは研究室配属となり、同時に専門科目を勉強。4年は卒論。

文学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      織豊期を研究するには良い環境が整っていると思います。とはいえ、古代から近現代、民俗学も専攻することができます。また、文学や考古学の授業を受講することも可能です。
      学生でも貴重な古文書に直接触れることのできる環境のある学科です。
      1年生の授業では、概論や古文書(くずし字)読解を中心に学び、2年生からは実際に史料を読み込んで発表する、演習形式の授業が始まります。
      演習形式の授業では自分で史料を読み、発表資料を作り込む必要があるため他学科の2年生より忙しいと思います。場合によっては同じ日にレポート提出や発表が重なることもあるため、こつこつ進める必要があります。
      先生は、どの先生も非常に親切に指導してくださいます。授業以外のことでも相談に乗ってくださることもあり、先生方の指導が充実している点はこの学科の特徴の一つだと思います。
      2年生では、グループに分かれ、グループごとに決めたテーマで1年間調べてまとめ、発表する踏査基礎演習というゼミ形式の授業があります。
      2年の秋になると、3年生から始まる卒ゼミの説明会があります。卒ゼミは定員があり、希望するゼミが定員を上回ると、それまでの成績によっては希望するゼミに入れない可能性もあります。ただ、過去2年はほとんどの学生が自分の希望するゼミに入れていると思います。
      この学科は2018年3月に最初の卒業生が出る予定なので、まだ実績はありません。一般企業、公務員、教員、それぞれに就職希望者がいます。また、少数ですが進学希望者もいます。
      地下鉄名城線八事駅5番出口直結ですので、アクセスは非常にいいです。体育館・法学部棟・クラブハウス方面への移動以外では、基本的に雨の日も傘を使わずに移動できます。また、キャンパス内の学食やコンビニの他、近隣にもイオンやコンビニなどがあるので、お昼や空きコマに利用している学生も多いと思います。
      他大学の設備がわかりませんが、よく綺麗と言われます。
      図書館は、飲食可能なスペースもあり、長時間勉強できる環境が整っていると思います。また、古文書を展示したり、調査したりする実習室や、文書を保管する収蔵庫もあります。
      友人は、自分が動けば学部や学科を超えてできると思います。恋愛も同様です。
      忙しいですが、充実しています。
    学部に関する情報
      1年生はそれぞれの時代の概論やくずし字の読解の基礎を学びます。
      2年生では、1年生で学んだことを活かし、実践する演習系の授業が多いです。下調べをしなければならないので、相当忙しくなると思います。
      3年生からゼミが始まります。早いところでは3年生の終わり頃、卒業研究に入ります。

国際英語学部 英米文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必須科目は英語を使う授業が多い。ネイティブの先生と関わる機会も多いので、モチベーションを持って取り組めば英語力は上がると思います。
      留学は必須だったので良い経験が得られます。
      ただ1、2年の時は必須科目は大体いつも宿題が出されるので毎日宿題に追われていました。
      ネイティブの先生の授業は多いです。アメリカとイギリスの文化、文学、英語の文法など、自分の興味の持てる科目を取ることができると思います。私としてはイギリスに興味があったので、イギリス文学の裏を読み取ろうとするある先生の授業がとても面白かったです。先生は厳しい先生とそんなに厳しくない先生もいて、自身のモチベーションも関係してくると思いますがやはり厳しくない先生の授業では単位を取るために受けている人が多く、私語や居眠りが目立ちました。
      イギリス文化、文学がテーマのゼミです。
      ゼミは3年生から先生が同じ人も多いですが、私は4年でまた違うゼミになったので、4年から卒論のテーマを決めなければならず、少し遅いスタートであるかなと不満に思っています。先生も少し放任主義ですが、自分から積極的に聞きに行けば応えてくれると思います。
      先輩の実績は知りません。サポートはキャリアセンターがあるので、自ら足を運んで就職対策してください。1年生からキャリアセンターに行ってもいいぐらいです。3年、4年から将来について考え始めるのは遅いと思います。2年からでもいいので自分の見つけたいことを考え始めて、自己分析をしてください。分からないことはキャリアセンターに相談員がいるので相談してください。就活解禁前後はカウンセラーの予約は毎日ほぼ埋まってるので、早め早めが大事です。
      最寄りは八事です。5番出口からすぐなので全く雨に濡れる心配は要りません。とても便利です。
      学食は少ない印象です。
      学生が使う教室は比較的新しく、とても綺麗です。トイレも4号館以外は広くて綺麗です。自習室もあり、空いていれば勝手に使うこともできます。ただガレリアは冬になるととても寒いです。パソコンも受付をすれば使えます。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学式の翌日に新入生対象の1泊2日の合宿があり、そこで友達が作れます。また、その際、先輩に色々なアドバイスもらえてよかったです。
      様々な分野の先生がいるので、科目を選択できます。実際に、企業で働かれていた先生方もいらっしゃるので、就職に向けての話も聞けます。
      企業との連携を測っているゼミもあり、活動が盛んです。また、オールイングリッシュのゼミもあり、英語で学びたい人にとっても、有意義なゼミがあります。
      有名な企業への就職実績もありますが、なんといっても、就職率が他の大学に比べて、高いです。それは、就活支援が手厚いからだと思います。
      名古屋キャンパスでしたら、地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅の5番出口と大学建物が直結しているので、雨の日でも傘いらずです。
      教室がきれいなので、居心地がいいです。パソコン室が完備していて、いついっても、待ち無しで入れます。また、年間決められた枚数無料でコピーできます。
      他学部に比べて、勉学の面で忙しくないので、色々なことにチャレンジできると思います。サークル、部活、課外活動など
    学部に関する情報
      1年次は必修が中心。2年次以降は、好きな科目を自分で決めれて、2年次の春からゼミがあります。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペレーションリサーチ野中の特にゲーム理論について学びます。
    • 学科志望動機
      高校時代、簿記を学んでおり、経営について興味を持ったため。アクセスがよく、知名度のある大学だからこの学校を選んだ。
      推薦入試
      一般推薦は、現代文1科目だけだったので、主に小論の勉強をしました。

文学部 言語表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く視野を広げて勉強したい人にはとても良い大学だと思います。 文学部は落ち着いている人が多いので勉強もしやすく、すごしやすい環境ができていると思います。 校舎はとても綺麗です。ガレリアではお昼時には多くの生徒が昼食をとり、時々部活動やサークルが演奏などする場としても使われています。
      1年、2年の内は全学共通科目を多く取るので、自分の専門以外にも学びたい人にはとても良いです。学科の科目も面白い授業が多いので、どれを取ろうか迷います。
      ゼミは就職を見据えた活動をします。ゼミの先輩などから就職先を紹介してもらえたり、優遇されることもあるようです。少人数なので周りの人ともすぐ仲良くなれます。
      大手企業への就職実績や、国家公務員になる方も少なからずいます。就職の相談はいつでも受けられます。また先輩や先生などもアドバイスをくれるので、前向きに就職活動に取り組めます。
      中京大学の八事キャンパスは、八事駅に直通していて、電車通学ならばとても便利です。ほとんどの生徒が電車通学をしています。ギリギリでも、改札をでて少し走れば間に合っちゃう!ただし校内は広いです。
      施設、設備ともにとても綺麗です。コンピュータルームなども充実しており、皆使いやすいです。時々温度調節が難しい部屋などがあり、暑い、寒いはありますが、ほとんどは快適です。
      特に文学部は落ち着いている学生が多く集まっているので、勉強もしやすく、また交友関係が築きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は全学共通科目をとにかくたくさん取って、とにかく単位をとれるように出席もテスト勉強も頑張りましたりレポートの書き方などは、文学部では授業で教えてくれたりするので安心です。
    • 学科志望動機
      出版系の職につきたいと考えていたため、言語表現学科が色々条件に合っていました。オープンキャンパスでも先輩方の説明を聞いて魅力を感じ、入学を決めました。
      一般入試
      得意な3教科での受験だったので、3教科にしぼってとにかく何度も赤本をやりました。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
      現代社会学科では ・学芸員(博物館) ・マスメディア に興味があれば特に専門にしている教授がいるので 勉強になると思います。 周りには特に何を学びたいかはっきりしていない人も多く、 自らの学びたい姿勢が無ければ惰性で卒業する事となります。
      講義に関しては先生によりけりとしか返答できません。 ただし、 全学共通科目に関してはスポーツ学科と同じ授業を受けるため かなり騒がしいという事を頭に入れておいて下さい。 注意しない先生もおり、その場合最前列でも煩くて集中できません。
      教員によって性質も異なるのでなんとも評価できません。 緩いところはとことん緩く、 厳しいところはかなり厳しいです。
      今年は就職先に銀行員が比較的多い気がします。 中京大学だからといって優待された覚えはありませんが、 同大学主催の合同説明会はあります。 キャリアセンターは自主的に利用しなければ ほとんど関与はしてこないので、 使いたい人は使う、といった対応です。 面接練習などはかなり早くに予約が埋まるので、 満足に練習できない生徒がかなり多くいます。 あらかじめセンターの人と仲良くなっておくと良いらしいです。
      名古屋キャンパスはかなり好立地ですが、 豊田キャンパスは悪立地です。 駅からさらに満員のバスに揺られる事になります。 最寄りの浄水駅前やキャンパス付近には スーパーやコンビニしかないため、 遊ぶところは専ら豊田か市内にいくか、です。
      設備に関しては新校舎が立った名古屋は良いですが、 (法学部は孤立しており、どうかと思いますが) 豊田キャンパスに関しては維持費が殆ど スポーツ学部の設備維持にトんでいるのでは、と思うほどです。 主に授業を行う8号館の薄暗く古汚いのはなんとかできないのか、と思います。 トイレは一階以外ウォシュレット洗浄なし、そして臭いです。 名古屋も豊田も共通して言えることとしては、 空調が真夏になるまで使えない不便さがあるという事。 少し暑くなってきた頃なんかはしんどいですよ。 (真夏はガンガンに効きますけどね)
      学部には真面目人、不真面目共に一定数いるので それぞれが友好関係を築けているように思います。 ただし特別友好関係が深まるようなイベントは行わないので、 基本的にはゼミ通しや学部間通しの付き合いになります。 (部活やサークルに所属するのは別として)
    学部に関する情報
      主に社会調査に関して専門的に学び、 実際に調査実習も行いました。 また、 政治にも興味があったので、 TPPに関してもレポートで纏めるくらいはしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会調査に関して学べるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に特筆することはありませんが、 新書を読みレポートで纏めるというもの。 読み書きの基礎を学べます。 ゼミ内はかなりゆるく、 真剣に一つの事に集中したいのであれば ほかのゼミをお勧めします。
      大手GMS
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好きでエンドユーザーと接いたいという気持ちがあった。 元々は運輸に興味があったが、 色覚異常の為断念するしかなく、 アルバイト先の企業に就職。 職場環境も悪くはなかった。
    • 学科志望動機
      取りたい資格があったのと、 社会に興味があったので現代社会学部を志望。
      推薦入試
      特に推薦では小論文が出題されるので、 小論文対策はしたほうがいいでしょう。 しかしながら現代社会学部なら対策なしでも よほどではない限り落ちることはないと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      経済学部はカリキュラムが充実しており、様々な進路を目指す人に対応しています。先生もなかなか良い人が多く、講義も役立つものばかりでいいと思います。
      授業はどれも良い先生が集まってるからか良い授業ばかりです。選択肢が多く、どれを取ればいいか迷うぐらいですが、授業は面白い。
      研究室には先生もいるので、普段話せないような事も話せて面白いです。ゼミも少人数ですが、とても楽しく、友達も増えます。
      様々な進路へ進むことが出来ます。カリキュラムが充実しているおかげなのかと。就職対策も早いうちから行います。
      駅からすごく近く、電車での通学も便利ではないかと思います。学内に駐輪場も多く、自転車での通学も大丈夫です
      1号館は新しく建てられたばかりでとても綺麗です。教室もとても快適で勉強する際にも大変良いと思います。
      経済学部は男子の割合が多いですが、男女間の仲が良く、良いと思います。他の学科との交流もあって、友達も増やせます。
    学部に関する情報
      基本的な経済に関してのことを学んでいきます。
    • 学科志望動機
      カリキュラムが充実していたのと雰囲気が良さそうだったから
      センター利用入試
      英語の勉強をしっかりとやって対策を行った

• 中京大学
    スポーツ科学部 競技スポーツ科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツに力を入れたいなら、この大学。ただ練習をするだけでなく理論的に考えられる。有名人がたくさんいる。
      1つの授業を受ける人数が多い。良心的な先生が多く、ちゃんと受けていれば単位を落とすことはないと思う。
      スポーツ関連が多い。研究というよりも、楽しむという感じ。人気の先生は紙を提出して受かった人しか入れない。
      キャリアセンターがあり、なんでもサポートしてくれる。今の時期は学生アドバイザーといって、4年生の人からアドバイスしてもらえる。
      周りになにもない。電車も便が悪い。市駅ぐらいまで行かないと遊べないと思う。車や原付が必要になってくる。
      フィットネスがあり、トレーニングができる。スケートリンクもあり、授業もあるし、トップレベルの人たちの練習風景を見ることができる。
      人数が多いので、たくさん友だちができる。男女の比が、5:1ぐらいのため、女の子は少ないけど、その分深く関われるので、信頼できる友達が出来ると思う。
    学部に関する情報
      一般教養を始め、スポーツに関することばかり。解剖学から生涯スポーツまで、さまざまなことを学ぶ。
    • 学科志望動機
      部活動に集中できる環境のため、この大学を選びました。
      推薦入試
      推薦のため特になにもしていないが、実技の練習と国語を勉強した。

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      15年度から専攻制になりました。自分の学びたい分野・取りたい資格や目指す職業がはっきりしている人には、履修も組みやすくなったと思います。専攻制になったことで、それぞれの講義や実習の内容も充実したようです。
      人気のある講義は履修が抽選になるので、1・2年生のうちは抽選から外れてしまうこともあります。上限人数にも違いがあるので教務課や先輩に聞いてみるのも良いでしょう。
      各ゼミによって研究内容や実習の有無が大きく異なります。卒論の提出時期は全学部共通ですが、福祉系のゼミは国家試験のために執筆時期が他のゼミよりも早いようです。(卒論を課さないゼミもあります)
      キャリアセンターでのサポートが充実しています。就活が始まる前でも学年単位で講座が開かれ、大きなものは全員参加が必須であったりします。
      下宿生は徒歩や自転車、自宅生は電車とスクールバスの併用が多いです。駐車場が広く、登録手続きをすれば、バイクや自動車での通学も可能です。
      現在大規模な工事をしています。一部の施設は今後建て替えもしくは移転の予定があるようで、詳しい内容はまだはっきりとはわかりません。
      運動系の部活・サークルが充実しています。上手く選べば勉強とサークルに加えバイトも十分できますが、部活一辺倒になってしまう人もいるようです。
    学部に関する情報
      1年次は基本的なことが多く、学部固有科目でも○○入門といった科目がほとんどです。2年次からはゼミが始まり、それに伴って専門分野ごとにより深い内容を学んでいきます。
      亀井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学、および博物館学を学びます。学芸員課程を履修すると一部の科目は必須科目になります。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスのミニ講義で興味を持ち、この学科を選びました。
      推薦入試
      受験科目は現代文のみでした。漢字や慣用句の使い方に気を付けました。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームな感じで、元気溢れる大学です。経営学科のため、商業科からの進学者も多いですが、普通科からの進学者もおり、割合としては半分くらいじゃ無いかと思います。普通科の方だからといって不利な仕組みでは全くありません。サークルも盛んで友人関係を広げたい方は、参加してみるといいでしょう。
      講義に関しては、教授を基準に選択することをお勧めします。もちろん入学当初は何もわからないと思いますから、サークル勧誘をしている先輩に声を掛け、お勧めの教授を教えてもらうといいでしょう。ただし、学生によっては単位を取るための教授・講義を勧めてくる場合もあります。もちろん、単位を取ることも大切ですが、毎回出席していれば基本的に単位は取れる講義ばかりですので、個人的には内容重視で選択することをお勧めします。
      まずは、ゼミ訪問をたくさんしてください。そして、教授と語り合い、この教授の元で学びたいと思ったところにアピールすると良いでしょう。ただし、ゼミナールによって活動内容や活動頻度は全く異なりますので、自分のやりたいことを軸に選択しても良いかもしれません。
      キャリアセンターも完備されていますが、評判の良し悪しは様々です。役に立ったという学生もいれば、同じ添削にしかならないから利用しないことを勧める教授など、意見はバラバラです。しかしながら、学費を払っている以上は、利用して損は無いと思います。時間にさえ余裕があれば、学内で開かれるキャリアイベントも参加してみるといいでしょう。
      立地は駅からすぐと、文句なしです。構内をうまく渡り歩くことができるようになれば、雨の日でも傘は不必要と言えます。また、一人暮らしされる方にも、近辺や少し離れた地域でも、住まいはあるので、どちらかといえば一人暮らししやすい地域では無いかと思います。実際、友人にも、県内や隣県に住んでいても、大学近辺で一人暮らしをしている人は何名かいます。
      施設に関しては、新しい建物もあれば、古い建物も共存しているため、一概に綺麗とは言い難いです。また、空調に関しては、一括管理されているため、オンオフは自由なものの、温度調節ができないため、教室により暑すぎる、寒すぎるといった現象が生じます。さらに、マイクやスクリーンの稼働に関してですが、こちらも先ほど同様、教室により調子が悪いことがあります。そのため、講義は基本的に前の方で受講されることをお勧めします。
      学校生活に関しては、サークル等に所属しない場合は、同学部の友達が大半となることでしょう。どちらかといえば、サークルを通じて他学部の友人が増える傾向にあると思います。また、近辺には他大学もいくつかあるため、自分から足を運べば交流の輪も広がるでしょう。
    学部に関する情報
      1年次は全学部共通の授業がほとんどでしたが、2年次になり専門的な学部固有の授業が増えました。ゼミナールは、例年通りであれば、1年次の秋頃から研究室訪問がスタートし、2年次からゼミナール受講が卒業時まで続きます。本大学内では、他学部よりも比較的早い方だと思われます。
      ◯◯ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      やりたいことをやる、やれるゼミナールです!その一言に尽きます。
    • 学科志望動機
      もともと商業科に在籍していたため、簿記が好きで、経営関連に携わりたいと思っていたからです。学園祭を視察に伺いましたが、正直こちらには魅力を感じませんでした。しかし、学部特有の特典?として、1年次に希望者はオーストラリアにビジネス研修に行ける、という魅力に惹かれ、この大学を選択しました。
      推薦入試
      推薦の形態が、現代文しかで無いとのことだったので、高校時代、教師の方にお願いしてレクチャーしてもらっていました。