みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

愛知県 / 私立

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(289件) 私立内252位 / 505校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・受ける授業の選択肢が多く、自分の好きな授業を受けられるのが良い。たとえば「西洋史」という一つの授業をとっても、古代ギリシアの歴史を学ぶ授業・イギリスの歴史を学ぶ授業・2つの世界大戦について学ぶ授業・ヨーロッパの歴史全般を学ぶ授業から選ぶことができる(私の時はこうでしたが、これから変更されることがあるかもしれません)。
      ・駅から直結のため、雨に濡れずに済むことができる(法学部以外)。
      ・図書館が充実していて良い。特に法学部には、法学部専用の図書館がある。
      ・就職について、マイナビ等から講師を呼んできてくれて講演を開いてくれる。また、「業界研究セミナー」では、多くの有名企業の方が中京大学に来てくれて、業界の説明をしてくれる。
      法学部では1年生の頃からゼミに入ることができる(書類選考あり)ので、とても勉強になる。
      先生によって単位の取りやすさや授業の充実度に差があるので、サークルや新入生歓迎会等で先輩から話を聞いた方が良い(笑)
      ゼミによってかなり違う。私の入ったゼミはとても充実していて楽しかったが、ゼミによっては楽なところもあるらしい。
      マイナビ等から就職活動のレクチャーをする人が来てくれる
      有名企業の方が業界説明をしに来てくれる
      その他にも面接セミナー等、就活には力を入れてくれている
      法学部以外では駅から直結のため、雨に濡れずに済む
      近くに美味しいラーメン屋やご飯屋さんも多い
      とても綺麗です。しかし、法学部のキャンパスだけ少し離れているのがちょっと残念。
    学部に関する情報
      法学部では、自分の興味に応じて「法律コース」「企業コース」「政治コース」から選ぶことができる。私は政治コースを選び、国際的な問題や政治の理論について学んだ。
    • 面白かった講義名
      法実践演習
    • 面白かった講義の概要
      官僚の方の授業を受けることができる
      また、官僚の方にプレゼンテーションをして、そのフィードバックを受けることができる。官僚の方とのディベートもとても面白かった。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科には国立大学落ちか私立推薦組が多い。そのため、学力の差は相当あります。国立落ちたから大学で頑張ろうと思う人にとっては、高1数学をわからない人達を見て、何か思うところはあると思います。
      就職率はなかなか良いそうです。大学が就職に関して、とても熱心に取り組んでおり、セミナーなどを積極的に開いてくれています。
      なので、大学で理系の専門科目を学びたい人にとってはおすすめできませんが、大学生活を遊んですごしたい人にとってはいい大学だと思います。
      はっきり言ってひどいと思います。私の感想的に大学2年の春学期までは高校の復習、それからになってやっと大学の数学、物理を学びました。つまりそれまでの授業料の約200万くらいはどぶに捨てたという感じがします。大学1年の春学期に行う物理の授業では高校2年の時に学んだようなことをやります。そんな問題にも頭を抱える人を見て、話しにならないなと思いました。
      必修科目はいくつかありますが、ちゃんと勉強しなくちゃいけいない科目は2つくらいだと思います。あとの必修科目は高校レベルで対応できるもしくは寝ててもとれる科目です。
      基本的に良い先生ばかりです。こういう研究がしたいといえば、了承してくれるし、その研究費も出してくれます。しかし、ちゃんとまじめにやっている研究室とそうでない研究室があります。そこは先輩に話を聞けば一発でわかります。
      1期生の就職率はとてもよかったそうです。大学が就職に関して熱心であり、またこの学科ができて間もないので企業が期待していたというのもあると思います。大学院進学に関しては10%くらいです。そのうち半分以上は中京の院に行くそうです。他大から中京の院に来る人は多分いません。
      駅から直結しているので、とてもいいと思います。
      工学部の設備は新しいので、どれもきれいです。
      すぐにできる。
    学部に関する情報
      1年春学期~2年春学期は高校の復習、2年秋学期は大学数学、物理を勉強。3年からは研究室配属となり、同時に専門科目を勉強。4年は卒論。

文学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      織豊期を研究するには良い環境が整っていると思います。とはいえ、古代から近現代、民俗学も専攻することができます。また、文学や考古学の授業を受講することも可能です。
      学生でも貴重な古文書に直接触れることのできる環境のある学科です。
      1年生の授業では、概論や古文書(くずし字)読解を中心に学び、2年生からは実際に史料を読み込んで発表する、演習形式の授業が始まります。
      演習形式の授業では自分で史料を読み、発表資料を作り込む必要があるため他学科の2年生より忙しいと思います。場合によっては同じ日にレポート提出や発表が重なることもあるため、こつこつ進める必要があります。
      先生は、どの先生も非常に親切に指導してくださいます。授業以外のことでも相談に乗ってくださることもあり、先生方の指導が充実している点はこの学科の特徴の一つだと思います。
      2年生では、グループに分かれ、グループごとに決めたテーマで1年間調べてまとめ、発表する踏査基礎演習というゼミ形式の授業があります。
      2年の秋になると、3年生から始まる卒ゼミの説明会があります。卒ゼミは定員があり、希望するゼミが定員を上回ると、それまでの成績によっては希望するゼミに入れない可能性もあります。ただ、過去2年はほとんどの学生が自分の希望するゼミに入れていると思います。
      この学科は2018年3月に最初の卒業生が出る予定なので、まだ実績はありません。一般企業、公務員、教員、それぞれに就職希望者がいます。また、少数ですが進学希望者もいます。
      地下鉄名城線八事駅5番出口直結ですので、アクセスは非常にいいです。体育館・法学部棟・クラブハウス方面への移動以外では、基本的に雨の日も傘を使わずに移動できます。また、キャンパス内の学食やコンビニの他、近隣にもイオンやコンビニなどがあるので、お昼や空きコマに利用している学生も多いと思います。
      他大学の設備がわかりませんが、よく綺麗と言われます。
      図書館は、飲食可能なスペースもあり、長時間勉強できる環境が整っていると思います。また、古文書を展示したり、調査したりする実習室や、文書を保管する収蔵庫もあります。
      友人は、自分が動けば学部や学科を超えてできると思います。恋愛も同様です。
      忙しいですが、充実しています。
    学部に関する情報
      1年生はそれぞれの時代の概論やくずし字の読解の基礎を学びます。
      2年生では、1年生で学んだことを活かし、実践する演習系の授業が多いです。下調べをしなければならないので、相当忙しくなると思います。
      3年生からゼミが始まります。早いところでは3年生の終わり頃、卒業研究に入ります。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的に良く学習出来たから。とても専門的なところはとても充実している臨床心理士や精神保健福祉士を目指すならおすすめ
      きょうみがある講義ない講義が分かれる。心理統計学が異常にむずかくて困った
      専門的なとこに行けばいくほど面白い臨床心理士などになりたいならとても充実している
      結構みんな最初とは変わった進路に進んでる。初めはみんな臨床心理士とか言ってるけど結局なる人は少ない
      安くて美味しい飯屋が揃ってる地下鉄からちょくに繋がってるから雨などに濡れずに通える
      無駄にでかくて下手すると迷うほど。でも設備自体は綺麗で過ごしやすい環境
      心理学部は変なやつが多い分それだけ人間関係が広がりやすくてオススメ
    学部に関する情報
      目の勉強からフロイト、ユング、アドラーまで幅広いあと完全に理系のことも勉強する
      スーパーの店員
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      一年生は統計法の授業が大変かと思いますが、二年生は基礎実験というものがはじまりもっと大変です。二週間で10枚以上のレポートをかきます。でも、達成感があるし鍛えられます。就職先も有名なところへ行く人が多いかと思います。がんばり次第ですが。
      有名な先生がいらっしゃいますし、授業も楽しいものが多いです。単位は落とさないことがベストです。
      応用、発達、臨床、実験の領域から選ぶことができます。ユニークな先生も多くゼミは楽しむことができます。勉強を頑張れば優先的にゼミを選ぶことができます。
      キャリア形成という授業があり、先輩方のお話や様々な企業の方のお話を聞くことができます。将来を考えるいい機会となります。
      駅から学校まで屋根があるため雨でも濡れません。近くにイオンがあるため買い物は便利です。
      パソコンを自由に使うことができる情報センターがありますし、個人自習室、図書館は広く、キャリアセンター
      、学生支援室など施設は充実しています。
      男性が少なく女性が多いです。サークルにはいればもっと友人関係の輪が広がるかと思います。
    学部に関する情報
      応用、発達、臨床、実験様々な領域を学びます。全学共通科目ではジェンダー論など面白い授業もあります。

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      派手すぎず、地味すぎず過ごしやすい大学です。
      八事キャンパスよりかはおとなしめですが、専攻によってとれる資格もあり、資格取得のためには適した学校です。
      さまざな分野について、知ることができます。履修は必修科目と選択科目があるのですが、同じキャンパス内の違う学部の人とも関われ、いろんな人に出会うこともできます。
      必修科目の授業は難しいのありますが、楽しいです。
      社会学専攻のゼミは面白いものがおおいので、志望動機としていました。
      2年生の秋学期から始まるため、楽しみです。
      将来についての講義が必修科目としてあります。卒業生の方を招き、卒業生の方の学生時代の話を聞いたりして、将来の夢のため、今の自分になにが必要かをじっくり考える時間ができます。
      最寄駅は愛環だと貝津駅、歩いて20分ほどですが、
      名鉄豊田線の浄水駅を利用する学生が多いです。ここからは無料のバスがでています。
      学内の施設はスポーツが盛んということもあり、体育館がたくさんあったり、スケートアリーナがあったり、他の大学にない特徴をもった施設がいっぱいあります。
      人それぞれだとは思いますが、部活動が活発なため、部活動に入部すると、出会いがたくさんあります。
      サークルの種類は八事キャンパスに比べると少ないように感じます。
    学部に関する情報
      主に、現代社会について学びます。社会学専攻の春学期としては、社会調査入門であったり、社会学入門であったり、これから過ごす大学生活4年間の基礎となる勉強をしました。
      卒論のテーマは自由と聞いています。

文学部 言語表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学部の中では一番「何をしている学部」かわかりやすいところだと思う
      司書課程を考えている人はかなりおすすめの学部
      授業数も多く選ぶ余地がかなりあるが人気講義は抽選になり 漏れると他に選ぶのが大変になる
      学科固有の選択必修に選択の余地は無い
      ゼミは3年からなのでまだ基礎ゼミしかやっていません
      ここはちょっとわからない
      就職実績は内定数、就職数は出るが応募数など出ないためにどの職種が何割受かってる、の情報が無い
      就職サポートはしっかりしている
      名古屋キャンパスの名城線、鶴舞線の八事駅直通は伊達じゃない
      階段が兎に角狭くてのぼりにくい
      7階8階に用事があるのなら早くエレベーターに並ばないと遅刻する
      附属高校からの学生が多く別の高校からきた学生がすこし入りにくい空気になることも
    学部に関する情報
      現代文すら古いと思うぐらいの最先端日本語
      若者言葉や方言、ネット用語などもやる
      とにかく日本語に一点集中した学科
    文学部 言語表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本語学や、映像を作りたいと考えている学生にはとてもいい学科だと思います。日本語学、映像文学、出版の歴史など、文学以外の文系の知識を養うことができます。
      一年生では、基礎的な知識を教えてもらうことができます。二年生以降は自分の興味に応じて講義選択ができます。基礎の基礎からしっかり教えてもらえるので、どの先生の講義も充実しています。
      二年生の冬に抽選が行われ、三年生からゼミ活動が始まります。言語表現学科は学問の扱っている範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選ぶことができます。
      文学部では、司書、国語や社会科の教員、学芸員の資格を取ることができます。将来の選択肢を増やすためのサポートはされています。
      最寄り駅は、名城線、鶴舞線の八事駅です。五番出口直結なので、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
      冷暖房の集中管理で教室の温度管理が難しいことがあります。また、椅子が座りにくいなどの話はよくあります。
      多くの部活やサークルがあり、他学部や先輩後輩との交流ができます。
    学部に関する情報
      一年生では、正しい文章の書き方や、言語学の基礎的な知識を学びます。また、書くだけではなく、話す講義もあります。二年生では、映像や写真に関する講義もあります。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      綺麗な構内で過ごしやすく居心地がいいです。まだ1年の段階で詳しい勉強はしてませんがこれからが楽しみです。
      先生によって異なりますが比較的にゆるい先生が多い気がします。
      1年のゼミなので導入でしたが丁寧なゼミでしたし仲間とも楽しくやれたのでよかったです。
      詳しい話は聞いてませんが定期的に説明会などが開かれてますし就職にも力をいれてるらしいです。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、塩釜口駅から歩いて登校してる人も多いらしいです。、
      体育系の豊田キャンパスに力を入れてるのかわかりませんが比較的八事キャンパスは普通です。
      友達0人からのスタートでしたが今ではたくさんの友達もできましたし、サークルも楽しいです。
    学部に関する情報
      経済学を学びつつ様々な分野のことを学びます。数学的なことを使って勉強していきます。
    スポーツ科学部 競技スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、教員や公務員になる為の免許や勉強、スポーツができ、身体の仕組みや構造、使い方など深い所まで教わります。部活動をしながらでも勉強できる、練習する環境が整っている場所。
      学科講義では先生が研究した結果や効果、やり方など自分が得する情報を多く教えてくれる。
      3年からゼミが始まり、色んな分野の先生がおり何人かの中から一人選びます。
      教員になる人は実習などを受けて社会で使えるようにその場へ足を運び、仕事をします。その中で基本マナーや指導の仕方を学びます。
      最寄り駅は愛環線の貝津駅です。名鉄線の浄水駅から無料スクールバスも出ています。下宿生は原付や車、自転車などで来る人もいます。大学近くでは3、4万円くらいから借りれるアパートや寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。ただ、買い物を楽しめる場所は少ない。
      学内の施設は他の大学に比べ比較的に練習器具や教室内にはテレビが3つついており後ろの席の人でも見える状態になっています。ほかの大学よりもレベルの高い選手や先生がおり、スポーツに関しては学べる知識がいっぱいある。
      部活動に入っている1年生がまだ顔もわからない他の部活動の人との関わりを持つためにレクレーションがあります。
    学部に関する情報
      1年次は身体の仕組みや基礎を学びながら教員の事も知り、2年次は1年の応用、3年は比較的時間に余裕が増え部活動や自分の興味のことを調べることができる。4年次は就職活動に専念します。
      高校教員