みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

学部絞込
7221-10件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来の夢がない私にとっては就職の幅が広いのでとてもいい学部です。さらに単位が取れやすい学部だと思います。
      経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます
      先輩の紹介で推薦で入れました。たのしいですメンツが揃いました激アツです。説明会に来れば雰囲気わかります。人気なゼミは面接があります
      入学する前にcaになった人やアパレルになった人から話を聞けました。ジャンルはさまざまいます。
      環境はとてもいいと言えます。駅直結なので雨に濡れることなく大学へ入れます
      特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。
      サークルに入り、先輩や新しい友達が増え大学生らしい青春を送れています。先輩とのつながりが持てると授業について教えてもらえるので助かります
      学祭はサークルに入っていると一大イベントとなります学祭に向けてみんなで取り組むのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年からも他の学部に比べて全額共通科目が多いように感じました
      6 : 4
      将来の夢がない人には総合政策か経営というのがあります。経営は第二言語で韓国語を選べます

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自ら学ぼうと努力すればたくさんのことを身につけられると思います。逆に、なんとなく過ごしていると何も身につきません。
      自分が興味を持つことについての講義をとるととても楽しく、質問も個人的に受け付けてくれるので充実していると思う。たまにある特別講師の授業も新鮮で勉強になります。
      多くのゼミがあり、一つ一つ紹介していただける時間があったので自分が入りたい所を探しやすかった。
      大企業に就職している卒業生もたくさんいると紹介していただいたり、卒業生の教授にお世話になった経験談を聞いたりしたので十分だと思う。
      駅から直接つながっているので階段を上がるとすぐに大学の入り口です。雨でも安心です。
      ほとんどの場所が綺麗です。設備も充実しており、掃除も行き届いているので、環境は良い方だと思います。
      自分から充実させようとサークルに入ったり、人に話しかけたりできる人はとても充実した毎日を送っていると思います。
      サークルでの飲み会やイベントは多くあります。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      経営についての知識を身につけること、そのほかに英語の授業やパソコンの授業もあります。
      5 : 5
      将来なりたいものがなく、経営の知識は幅広い分野で就職に役に立つと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      まぁ、先生がいい人ばかりで話しかけやすいヨネ。実験レポートについても質問して再提出を回避するのがベターだヨネ。
      資料配布してくれる先生が多くありがたい。また、ILSでは質問が容易で先生との距離が近い。
      地域の企業とのコネクションがあり就職はいいらしい。やっぱりインターンだヨネ。
      八事駅5番出口が大学エントランスの真ん前ですごく便利です。雨の日でも傘要らないヨネ。
      全体的にクリーンだヨネ。エレベーターもたくさんあるし、移動には困らないね。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の復習です。って言っても難しいから舐めてると厳しくなる。
      9 : 1
      やっぱり今の時代電気電子だヨネ、まぁ、宇宙開発分野にも電気が関係していることにはサプライズドだけど。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営学について詳しく学ぶことができます。
      しっかりした先生がたくさんいらっしゃってとても充実しています。
      資格センターがあり、それぞれ必要な資格を取ることができます。
      八事駅直通なので、雨の日も濡れずに、登校することができます。
      非常に綺麗で4年間過ごすのにもってこいな環境だと思っています。
      楽しい明るい人柄の人が多く、なかよしでとても楽しいと思っています。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけ出すことができます
    その他アンケートの回答
      経営学を学び、自分の勉強したい分野に絞り、それを深めていきます。
      4 : 6
      昔から経営学に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、将来必ずと言っていいほど必要な英語の学習にとても力を入れているのでとても素晴らしい学部だと思います。
      悪い
      出席を取らない授業が多いので生徒はただ単に単位をとるためだけに勉強してて、先生は簡単に単位を与えようとしてくるので少し微妙
      就職実績はいいようです。まだ一学年なので詳しいことはわかりませんが、学生支援課というところがしっかりサポートしてくれると思います。
      駅ほぼ直通なので雨の日でも濡れることなくキャンパスにはいることができます。また、近くにイオンもあるのですごい便利です。
      悪い
      基本的に綺麗な施設が多いですが、たまに古臭いところもあります。
      とてもたくさんサークルがあるので自分の興味があるサークルが必ず見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      会社での人の管理や新商品の開発、会計で必要な簿記、経営する上で必要な倫理観
      6 : 4
      前述したとおり中京大学の経営学部は英語教育にとても力を入れているので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で遊びも勉強もバイトも頑張りたいと思っている学生には良いと思います。文系大学なので、どうしても雰囲気がゆったりとしていますが、学内講座が充実しているため、勉強を頑張りたい人はたくさんの講座を受け、図書館でよく勉強しています。また大学は16:25で終わるため、そのあとバイトや遊びに行く時間もたっぷりあります。
      法学部といっても法学の授業だけでなく、全学共通科目で法学以外の自分が興味のある授業を受けることができます。特にキャリア形成の基礎という科目では中京大学法学部のOB・OGの方や、外部講師の方をお招きして、進路選択や大学生の内にやるべきことなど、貴重なお話をたくさん聞くことが出来ます。
      法学部なので、やはり公務員への就職を希望する人が多いです。しかし実際の就職実績では、公務員と民間企業の割合は半分半分です。就活へのサポートはキャリアセンターがありたいへん充実しています。学内講座が充実しているため、就職活動のときに企業にアピールできるような資格を取得することができます。
      八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しているため、通学はとてもしやすいです。しかし法学部棟はメインキャンパスから少し離れており10分ほど歩かなくてはなりません。法学部棟へ行くには八事日赤駅のほうが近いです。
      模擬裁判ができる法廷教室や、法学部生専用のパソコン部屋などがあり、施設はたいへん充実しています。しかし法学部棟にあった生協が2020年の1月で閉店してしまうため、お昼ご飯や飲みものなどを買うには不便です。
      中京大学にはたくさんのサークルや部活があるため、そこに所属すると、友達を作るきっかけになると思います。しかし飲みサーが多いため注意が必要です。中京大学は学生の数がたいへん多いため最初は友達を作れるかなと不安になりますが、大半の人は入学式から1週間で友達を作っています。特に法学部はゼミに1年生から所属することができるので、そこでも友達を作る機会があります。
      サークルは公認、非公認合わせてとてもたくさんの数がありますが、非公認のものは飲みサーが多いので注意して下さい。しかしサークルは自分の趣味を共有できる場なので、自分に合ったサークルに所属できると学生生活はとても楽しくなると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は法学の基礎をメインに学びます。具体的な内容としては、六法全書の読み方から始まり、民法や憲法の基礎を学びます。2年次からは専門科目が増え、2年の前期が法学部の山だと言われています。また1年生からゼミに所属し、パワーポイントを使ったプレゼンやグループワークなどをします。
      7 : 3
      昔から国税専門官になりたかったため法学部に行きたいと考えていました。国公立大学を受験していましたが、残念ながら勉強不足で不合格となってしまったため、滑り止めで受験していた中京大学に入学しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      レベルの高い中で高め合えるのは、いいが
      生半可な気持ちだと逆にしんどいかも。
      だが挑戦したい人などには、もってこい!
      スポーツだが、レベルが高くとても楽しい。
      豊田キャンパスは、立地があまり良くなく田舎ってかんじ。
      でも、普通にいい学校。
      まだゼミは、始まっていないがゼミによって差があるみたいです。
      卒論が基本ないがゼミによってはあるみたいです。
      1年生の頃から将来についてとても親身になって聞いてくれる。
      また卒業生が来て講義をするようなこともあるので十分。
      豊田キャンパスの立地は、本当に悪い。
      めっちゃ田舎でほぼ何もない。
      トレーニング場やスポーツ場は、全国で見てもすごいし
      スケートリンク場は、全国から人が来るほど。
      友達は、スポーツを通じてたくさんできるが女子と話す機会は、ほとんどない。
      イベントは、特に楽しいことはない。
      学園祭もいつの間にか終わってた。
      スポーツの歴史や必要性、トレーニングの方法から応用
      スポーツ実技などスポーツばかりの勉強!
      6 : 4
      スポーツ系の学校に行きたいと思っている中で知名度も全国的にありまた教職を取りたいと思っていたので志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門科目が多く存在し、資格過程もあるので、目的がしっかりなくても大学に入ってから考えても大丈夫になっている。先生方も親身に相談に乗ってくださるのでいい学科だと思う。
      他大学の教師の方が多く、専門的な講義が受けられると思う。また、教授の方が個性が強いことも魅力としてある。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まる。それぞれ専門が違うので自分に合ったゼミを見つけないといけない。やや不満な点はゼミの研究室が足りないため、普通の講義で使う教室を使うことだ。
      公務員講座といった、キャリアアップの講義が別にあり、公務員となる人は多くいる。また、就職に役立つ話を聞く場もある。
      最寄り駅は愛知県豊田市の浄水駅と貝津駅である。浄水駅からはバスが出ていて、約10分くらいで着く。貝津駅からは徒歩で坂道を登ることになる。
      私立大学ということもあり、設備環境はいいと思う。また、中京大学はフィギュアスケートが有名で、豊田市のキャンパスにはスケートリンクがある。
      中京大学は、部活動が盛んでサークル活動も多く存在する。学科内で共通の科目を取ることもあるので、友人が沢山いる人もいる。
      充実していると思う。秋には大学祭があり、お笑い芸人が来たり、サークル活動の発表の場にもなっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通科目を中心に、様々な分野を知っていく必要がある。2年次は専門科目が増えゼミ活動が始まる。3年次は専攻によって実習に参加する。4年次は、2万字以上の卒論を提出したり、資格取得の勉強をしたりと様々である。
      3 : 7
      高校生で、社会福祉の勉強をしたいと考え始めこの大学を選んだ。

経営学部経営学科の評価
      興味のあることをとことん学べる学科です。ゼミだけでなく、プロジェクト研究でさらに詳しい分野や新しい分野にも挑戦することができます。
      公務員講座や資格講座が充実していて、毎年多くの合格者を出しています。勉強だけでなく就活に向けてのアドバイスもいただけるので、将来に役立つと思います。
      2年生からはじまり、好きな分野を選んで専門的に勉強できます。
      業種にとらわれず就職している人が多いです。インターンなど1年生から申し込めるのもあり、サポートは充実している印象です。
      最寄りは八事駅です。駅から直結してるので雨の日でも濡れずに校内へいくことができます。法学部棟は少し歩くので、早めに行くことをおすすめします。
      Wi-Fi環境が整っているところと整ってない教室があるので、PCが繋がりにくいことがあります。
      サークルや経営学部のボランティア団体に入ると学年をこえて、たくさんの人と知り合うことができます。
      サークルはかなり多くあり、自分の好きなものを選ぶことができます。文化祭は老若男女問わずとても賑わっています。
    その他アンケートの回答
      一年生でおもな経営科目を勉強し、二年生から本格的に専門科目の勉強になります。自分がどのような分野を勉強したいのか、考えておくことが大事だと思います。
      6 : 4
      高校で簿記を勉強していて、もっとくわしく企業の経営について学びたかったので入学を希望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      課題か他の学部に比べて多すぎて、一年秋学科は特に課題に追われて毎日本当に大変だが、大学自体は楽しい。
      高校のように英語の基本的な勉強などはやらず、英語の基本的なことは理解できたり話せたりする前提で授業が進む。
      学科の専攻ごとにへやがもうけられている。行ったことはないが充実してそう
      まだ一年生だからあまりわからないが、自分から調べたら積極的に動くことが必要だと思う
      駅から出てすぐ大学だから助かっている。
      ただ体育館が遠いのが少し辛い。
      日本語を喋ってはいけない英語オンリーの部屋があり、週2で放課後wings activityが行われる。
      学科の友達だけでなくサークルの友達だったり、いろんなネットワークがあっていい
      いわゆる飲みサーって言われるイベントサークルから週一で楽しくスポーツするスポーツから文系のサークルまでいろいろ
    その他アンケートの回答
      一年生だと特に論文の書き方だったりパソコンの使い方やプレゼンテーションの仕方などを英語で勉強するが、リーディングの授業だったり英語圏の歴史や文化だったりなども学べる
      3 : 7
      高校では英語が得意な方ではあったから。
      だけど実際大学入ったら英語ペラペラの子たちもざらにいるので、自分は落ちこぼれ

7221-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・心理 ・国際英語 ・国際教養 ・総合政策
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    現代社会 ・スポーツ科 ・工
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部
概要 中京大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学です。通称は「中京」「中京大」です。中京大学は1954年に設立された中京短期大学を前身とした4年制大学です。11学部18学部からなり、文学系の学部から工学部、スポーツ科学部まで、幅広い学科が集まる全国有数の総合大学です。 名古屋キャンパスと豊田キャンパスの二つから構成されています。 豊田キャンパスは広い面積が必要となる体育学部の設備を有します。前身である中京商業大学からの、学術とスポーツの両立の理念が中京大学にも引き継がれています。学問に真剣に向き合うと同時に、スポーツを通して人間力を高めようという精神を表しています。多くのスポーツ系部活・サークルが盛んで、部専用の寮があるところもあります。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学