みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

偏差値:47.5 - 57.5

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(780) 私立内242 / 572校中
学部絞込
7801-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格の勉強が教材費のみでできるところが素晴らしい。授業の選択肢が幅広いから好きなことが学べる。経営にして後悔はしないはず。
      普通。良い授業もあれば良くはない授業もある。受講する先生しだい。
      まだよく分からない。選ぶ先生しだいではあるが悪くない。必修ではないからどちらでもかまわない。
      就職は有利な方だと思う。サポートは積極的に求めれば十分に制度はある。
      アクセスは抜群。周辺に良い店がない。どこか行こうとすると坂が難点。
      悪い
      充実していない。経営だから特に必須の設備がないこともある。きれいなほう。
      悪い
      学校の対応が悪いので人間関係を構築しづらい。それでもサークルがたくさんあるので情報を集めることが大事。
      サークルはたくさんある。でも多すぎて把握しきれない。イベントは普通にある。
    その他アンケートの回答
      金融。人事。会社。法律。保険。あげたらきりがないが、とにかく社会で必要なこと。
      6 : 4
      社会に出たときに一番役に立つ学問だと思ったから。就活に有利だから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      就職、経営系を勉強したい学生には充実したいい大学かと思います。講座も多く、豊富なのでやる気がある学生にとっては学びを深められる学校です。
      さまざまな教授からの授業が設けられているので関心に応じて好きなものが受けられます
      積極的な生徒が多いゼミとそうでないゼミの差があるのできちんと選んだ方がいいです。
      い学んだことを生かしやすい学科でもあるので就職実績は良いです
      最寄りは名城線八事駅です。比較的都会で駅からすぐなので通いやすいです
      校内がとにかく綺麗です。図書館もすごく広いので本が好きな人にはおすすめです。
      サークルによってはたくさんの友達が出来ると思います。恋愛も同様です。
      サークルの種類が多く、それぞれイベントもいろいろとやっているので大変充実しています
    その他アンケートの回答
      1年は多少興味のない学部を振られることもありますが基本的には学びたいものを学べます。
      6 : 4
      昔から経営をしたいと考えていて、教授も多いためここにしました。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業も充実していて満足している。先生も丁寧、親切、やさしい人が多いので大学でしっかり勉強したい人にとってはとてもいいと思う。
      施設が綺麗。コロナの影響で換気していて寒い時があるが、割と空調も丁度いい。
      たくさんの種類のゼミがあり、それぞれ特徴が違うので自分に合うゼミを選ぶことができると思う。
      毎年公務員試験に合格する人が多いようです。就活サポートはまだ利用したことはないですが、先輩から良いと聞いています。
      駅を出たすぐに大学があるので雨の日はとても便利。離れている館は外を歩かなければならないのが少し残念。
      全体的に施設が綺麗で、設備もしっかりとしているので満足している。
      ゼミやサークルなどに入れば友人や先輩との交流が増えるので友達や恋人ができると思う。
      イベントはコロナの影響で減っていると思いますが、サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選べる。
    その他アンケートの回答
      経営学中心。マーケティングや人材マネジメント、経営組織、簿記などの会計業務。
      6 : 4
      ゼミが充実していたことや、経営学が面白そうだとおもったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部言語表現学科の評価
      私はこの学科でよかったと思っています。国語、日本語が好きならぜひ入学してください。ただ、教員免許を取ろうとすると日本文学科のほうが楽だと感じます。
      授業は普通に楽しいです。
      教室上につるしてあるTVなどで黒板やホワイトボードもよく見えます。
      文学部は2年生からなのでまだわかりません。
      法学部は一年生かゼミがあると聞いたことがあります。
      最近、教職の説明がはじまりましたが、この段階で就活と同時に行えないと言ってもらえたのはありがたかったです。今後も支援いただけると思います。
      名古屋地下鉄八事駅5番出口をでて目の前が場所が本館です。とても通いやすいです。
      今はコロナで使えませんが、体育館やグラウンドもあります。エレベーターも多く、使いやすいです。
      私は入学前、中京大学=派手というイメージをもっていましたが、入学してみたらそんなことないと感じました。(一定数そのような人もいますが)
      今年はイベントは行えてないので、今後に期待です。
      サークル、部活はかなりの数があり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      日本語とは?を文法を学ぶ、字を書く、実際に話すなど多角的に学ぶことができる学科です。
      2 : 8
      話すことがとても好きで、日本語を話すことをより勉強したかったので、です。実際は書く、学ぶ授業が大半となります。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      分かりやすく明るい先生が多いため学びやすく楽しいと思うが、まだ入学したてかつ、コロナもありまだ不明な点が多い。
      分かりやすい人の方が多いが中には分かりにくい人もすこしいる。
      まだ配属されていないから分からない。2年の秋学期から配属される。
      研究室によって差があるらしいが、サポート体制はいいと思います。
      悪い
      キャンパスの周りには何もない。なので立地などは良くないと思う。
      まだ、あまりつかってないが結構充実している。ただ、本が少し古い。
      学科は理系なので9割近くが男子で友達は作りやすい。恋愛関係は不明。
      まだコロナもありサークルやイベントが活発に行われていないため不明。
    その他アンケートの回答
      至って普通の情報工学科と言った感じだと思う。プログラミングや数学などをやっている。
      9 : 1
      プログラミングに興味がありプログラミングについて学びたかったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にゆるいです。ですが経済学部としての学習はできています。レポート課題が多いため、自分でどれほどしっかり学習するかが問われます。高校の延長といってもいいと思います。
      このコロナ禍の状況で、対面授業がなくなり、全てオンデマンドもしくはオンライン授業をしています。その中で、教授によってオンデマンドやオンライン授業での対応が遅く、教授とのやりとりが上手く行かないことがあります。
      ゼミは週に2限あり、少人数のゼミなので授業が楽しいです。ゼミの教授はオンラインに強い教授なので、不便なく学習できます。
      コロナ禍で教授によりばらつきがある点でマイナス評価ですが、中京大学出身なだけで就職に有利になるとサークルの先輩に聞いたため卒業後は安心できると思います。
      駅から5分の立地です。これ以上ない立地、周辺環境だと思います。
      現在登校はしていませんが、オープンキャンパスで訪れたときにはとても綺麗で整った施設でした。
      コロナ禍の状況なので大教室での授業はほとんどオンデマンドの授業で同級生と話す機会はありません。
      サークルには所属しています。サークルは文化サークルから運動サークルまであり、選べると思います。また、ボランティアも充実しているので来年からはたくさん参加できると思います。
    その他アンケートの回答
      1年ではとにかく教科書を読み込みレポートです。中にはExcel等のインターネットも学びながらする授業もあります。1年のうちに多く単位を取るといいと先輩からは聞きました。
      7 : 3
      将来、経営者になりたいと思っています。その点からこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史のプロがそれもあらゆる方面で集まっています。名古屋大学にも同じような学科がありますが、教授の充実さは上回っていますし、少なくとも愛知ナンバーワンなのでは
      各時代、分野を細かく扱っている。また先生たちの誠意も伝わる。
      個人の問題になるが、早く就活を始めれば特に問題はないとのこと。
      最寄り駅は鶴舞線の八事駅です。特に5番出口からは直結しており、雨の日もいちいち傘を指さなくてもすみます。これはこの大学の最大のメリットだと思います。
      中京大学でしか扱っていない古文書もあり、それを授業で使うこともあります。
      例年は新入生歓迎会で教授とともに史跡を巡るバスツアーがあります。しかし、この状況ですので来年以降はグレーです。
      コロナ渦ということもあり、サークル活動はできてません。ですが、学祭も含めてこの状況でもできることは何かというのをよく考えていると思います。
    その他アンケートの回答
      織豊期を中心としていますが、古代から近代までも取り扱い、学びたい時代はどんなものでも楽しめると思います。
      4 : 6
      歴史が好きだから。また思想史、民俗学、考古学など通史以外も充実しているから。

2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員になるためのサポートが充実していて、公務員を目指す人も多いため、公務員を将来の仕事として考えている人にはとてもオススメです。
      現在はオンライン授業が中心ですが、本来の授業時間分の講義動画を出してくれる先生が多く、しっかりと授業を受けることができています。
      法学部は1年生からゼミをとることができます。他の学部より早くからゼミができるため、充実したゼミ活動を送ることができると思います。
      公務員就職に強く、しっかりと勉強することができます。中京大学は公務員講座があり、サポートも充実していると言えると思います。
      悪い
      法学部棟は、メインキャンパスから大きく離れた場所にあり、移動に時間がかかります。移動のことを考えていないと遅刻してしまう可能性があります。法学部棟へのアクセスは良いとは言えないと思います。
      法学部棟の近くには学食などの施設はないため、あまり充実していないと感じます。
      法学部は1年生からゼミがあるので、早くからしっかりと友人ができます。また、サークル等も多いため、しっかりと友人関係を築くことができます。
      現在はサークル活動を実施できていないところもありますが、サークルの数も多く、様々なものがあるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、民法や刑事法などの入門を学び、自分が学びたいと思う分野を見つけることができます。
      7 : 3
      公務員になりたいと思い、サポートが充実している法学部を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    学食はテーブルが個別に分かれるよう仕切ってあります。またアルコールが多く設置されています。

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学のことを幅広く学べる。また、授業の内容や日々の生活の中で疑問に思ったことを、Discordで質問すると、必ず先生方から解答やオススメ文献の情報があるため、自主的に学ぶこともできる。
      心理学の4領域(実験、応用、発達、臨床)全ての先生がいるため、それぞれの分野の詳しい話を聞くことができる。
      ゼミは2年生の秋学期に説明会があり、3年生から始まる。これも4領域全てのゼミがあるため、自分の興味のある分野を選ぶことができる。
      就職に向けた資格講座もたくさんあり、就職情報も毎日のように送られてくる。後は本人のやる気次第。
      名古屋キャンパスの最寄りは名城線の八事駅。出口を出ると目の前が大学なので、アクセスは非常に良い。
      図書館が複数あり、本も充実している。レポートに必要な資料を集めるのに困らない。
      サークルや部活をしていると、他学部の人とも交流しやすくなる。同じ学部内であれば、授業のグループワークで話す機会もあるため、それなりに仲良くなれる。
      サークルや部活の数はとても多い。中には豊田キャンパスで活動しているサークルもあるため、シャトルバスか、公共交通機関での移動が必要になる。
    その他アンケートの回答
      1年生は心理学の基礎を学ぶ。2年生の必修に、基礎実験演習というものがあり、毎週心理学に関する実験を行いそれに関するレポートを提出する。かなりハードだが、レポートの書き方を身につけることができゆので、卒論にも役立つ。3年生からはゼミの活動中が始まり、4年生では卒論を書くことになる。
      2 : 8
      中学生のとき、臨床心理士が主人公の小説を読み、心理学という分野全体に興味をもったから。この大学は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思い、志望した。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい人は国際教養学部ではなく国際英語学部に行った方がいいです。国際教養学部からも外国圏に留学はできますがもらえる単位も少ないし、帰国してから選択言語の授業を受けなければならないです。
      悪い
      必修の授業として教養の授業と選択言語の授業等がありますが教養の授業に関してはなにをやっているかあまりわからず、テスト前にみんな焦っていろいろ聞いています。語学に関しては講師によっては地獄です。
      2年の前期からゼミが始まります。各ゼミの先生の話を聞いて希望するゼミへの志望動機を記入します。人気の先生だと志望動機によっては落ちるので友達と一緒になれるかは志望動機次第です。
      悪い
      就活に関してはまだ始めていないのでわからないが、学部から就活に関する情報なども入ってこないため万全とはいえない
      最寄り駅は名城線または鶴舞線の八事駅で、五番出口を上がったらすぐ学校なので雨でも濡れる心配はありません。ただ改札から地上に出るまでの距離が若干遠いです。
      図書室には様々な本が置いてあり、また自習もしやすいと思う。学食は席が取れないことが多い。
      他学部ともなんだかんだ仲良くなれます。同じ学部の人や先輩と付き合っている人もいます。
      飲みサーがたくさんある。サークルの数は結構多いと思います。学祭はミスコンが盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      正直教養の授業はなにをやっているかわかりません。選択言語の授業は週4回あるので大変ですがやる気次第では身につけることができます。
      2 : 8
      英語がやりたくて国際英語学部を志望していたのだが指定校推薦の条件に満たせていない項目があり、似たような学部を探したところ国際教養学部があったから。

7801-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・心理 ・国際英語 ・国際教養 ・総合政策
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    現代社会 ・スポーツ科 ・工
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部
概要 中京大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学です。通称は「中京」「中京大」です。中京大学は1954年に設立された中京短期大学を前身とした4年制大学です。11学部18学部からなり、文学系の学部から工学部、スポーツ科学部まで、幅広い学科が集まる全国有数の総合大学です。 名古屋キャンパスと豊田キャンパスの二つから構成されています。 豊田キャンパスは広い面積が必要となる体育学部の設備を有します。前身である中京商業大学からの、学術とスポーツの両立の理念が中京大学にも引き継がれています。学問に真剣に向き合うと同時に、スポーツを通して人間力を高めようという精神を表しています。多くのスポーツ系部活・サークルが盛んで、部専用の寮があるところもあります。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学