みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

偏差値:47.5 - 57.5

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(877) 私立内247 / 579校中
学部絞込
8771-10件を表示
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授の質が高く、授業の質が非常に高い。就職のサポートも充実している。また、志の高い人も多く在籍している。
      学生や教授の質が非常に高く、学習するための施設も整っている。
      就職サポートが充実しているらしく、就職率が非常に高いらしい。
      駅直結なので雨に濡れたりする心配がなく通学が非常にしやすい。
      図書館が大きく、大抵の学習に必要な書籍はその図書館で手に入る。
      総合大学なので学生が多く、色々な人がいるため、友達が作りやすい。
      サークルの数が多く、自分に合ったものを選び所属することができる。
    その他アンケートの回答
      法律の基礎知識や条文の読み方からそれぞれの法律に関する専門的な知識を学ぶことができる。
      5 : 5
      法律を学びたいと考えたから。また、有名な教授が在籍されていたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      国際政治学専攻では必修科目がとても難しいです。これを承知の上でお選びください。しかし、先生も相談やわからないことを聞いたら答えてくれるので良いと思います。
      英語を学びたい人は行くべきだと思います。1年の秋学期には必修でアメリカか、カナダに留学に行きます。しかし、1年の春学期はこのような留学の事前準備や基礎の英語力を固めるので他の学部より時間割がハードだと思います。
      学科では英語を使った就職が目標とされていたり、国際言語、国際英米学科に入ると、決められた授業をとることで教員免許ももらうことができます。
      地下鉄八事駅から直結していますので雨の日なども濡れずに登校できます。
      国際学部では最近できた新校舎があり、とても綺麗で外国の先生ばかりで英語力がつきます。
      サークルに入ると出会いも増えいいと思います。国際学部ではチャラい人が多いと思います。
      サークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを見つけ出すことができます。
    その他アンケートの回答
      主に国際政治に関する、国際関係、国際開発をメインに学んでおります。
      3 : 7
      自分も国際政治のSDGsなどに興味があり、もっと学びたいと思ったので志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は私立なので綺麗です。そこが一番いいところです
      すごく充実している内容のお話を聞くことが出来ます。眠たいですけど。
      仲間が多いので楽しく過ごせています。先生と仲良よくなれるのでいいです。
      まだわかりませんが、先輩たちはちゃんとしたところに就職できています。
      駅から近いので便利です。周りにはご飯屋さんがあるのでいいです。
      私立なのでやはり施設はとても綺麗で、快適に過ごせています。。
      高校からそのままあがってきたので、ある程度友人はいますが、かっこいい人はいません。
      サークルは色々な種類があるので、とても充実したライフが遅れます。
    その他アンケートの回答
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを選びます。充実しています。
      4 : 6
      興味があったため、ここに決めました。将来の夢と近いのでいいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業は面白く、自分から積極的に参加出来るものも多くあり、非常に満足している。先生に質問などすると親身になって聞いてくれる。
      現在の国の状況にあった、ズームなどでのオンライン授業、オンデマンド型授業などで行われている授業も多く、安心して授業を受けることが出来ている。
      みんなが協力して意見を出し合っていい雰囲気で出来ているし、積極的に参加できている。
      就職率96%とかなり高いので自分はまだ受けていないが、かなり手厚いサポートであると思っている。
      スクールバスがあるため、駅からのアクセスは良く、駐車場も沢山あるので車での通学も良いが、周りが山なので立地はあまり良くない気がする。
      空調や食堂に加え、スポーツジムもあるため、他の大学よりも充実していると思う。
      悪い
      オンライン授業を多く取っているので、友人などと関わりがほとんどないため、あまり充実しているとは言えない。
      悪い
      そもそも参加していないため、充実しているのかさえ分からない。
    その他アンケートの回答
      現代の社会においての問題やこれからの課題などをみつけ、解決策などを学んだ知識から身につける。
      5 : 5
      自分が入学したタイミングがちょうどコロナ禍だったので現代の政治や経済が変わるタイミングであったので興味があった。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      悪い
      幅広い知識を学んでいるからこそ、自分が何になりたいのか、どういうことに向いているのかが掴めない傾向がある
      悪い
      ほとんどがオンラインの授業であり、内容的にも映像や資料をたくさん使用しており、重要なものは何なのかはあまりよくわからないため
      悪い
      社会学科の教員や、公務員、不動産など幅広い実績を持っており、就職サポートは充実していると思います
      悪い
      田舎ということもあり、電車から徒歩15分ほど歩かされる、その上木が多いため虫もたくさんおり、夏は坂がきつい
      悪い
      校舎はあまり新しくなく、スポーツ専攻の人にはスケートリンクがあったりわスポーツジムがあるため、とても良いと思う
      悪い
      大学は自分から進んで友人を作る場所であり、積極性がなければ友人作りも難しい。サークルや部活などに所属している人がほとんどなのでおすすめ
      悪い
      サークルや部活の数はとても多く、体を動かすのが好きな人はとてもよい思う
    その他アンケートの回答
      基本的な社会のあり方の知識や、パワーポイントエクセルなどのコンピュータの操作など
      5 : 5
      将来の夢がなく、自分が何に向いているのかも分からなかったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      わかりやすい 楽しい はかどる!やりたかったことなのでとても満足しています 皆さんもこの学科を、おすすめします
      とてもわかりやすくて面白い先生が多いです
      仲間と一緒に勉強ができるのでとても楽しいです
      色んなところに就職していてスポーツ科だとプロに行ったりなどとても凄いです
      駅からとても近いので交通はとても便利です。 家からとても近いので自転車で通ってます
      とても広くて色んな施設がありますがとても古いです 新しいの置いて欲しい
      部活に参加すると仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れます。そしてとても楽しい
      学校行事はとても楽しいです 仲間と一緒に回れてとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年生はあまり選べませんが、2年生になるとより選択肢が増えます
      7 : 3
      工業系が好きで将来そういう仕事に就きたいと思ったからです、。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      とてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います。
      経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます。さまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います。
      なかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです。
      八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません。
      特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います。
      友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません。
      文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です。
      2 : 8
      心理学について学び、これからのためになると思った。
      この学科は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはとてもいいと思います。図書館などの設備も充実しており、勉強したいひとにはうってつけです。
      わかりやす授業と、優しい教授がおり、非常に学びやすい環境です。
      まだゼミには入っていませんが、4人から6にんくらいの人数でとても評判がいいです。
      公務員センターがあり、とても親身に相談に乗ってくれています。
      駅からすぐのところにあり、非常に通いやすいです。雨に濡れずに投稿できます
      とても収蔵数の多い図書館があり、日々の学びにとても役立っています。
      大学のSNSがあり新入生歓迎のパーティーなどもあり、とても良い雰囲気です。
      学園祭があり、全校生徒と交流する機会はとても多くなっています。
    その他アンケートの回答
      人間の心理について学びます。将来の役には立ちにくいですがたまには役立つかもしれません。
      5 : 5
      人間の心理について学びたいと高校生の頃から思っていたからです。
      商社

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部メディア工学科の評価
      専門的な知識を学びたい方にはもってこいな学科ですが、そうではない方には1年、2年は苦痛です、、。(私がそうでした。)
      システムエンジニアなどを目指される方は情報工学科へ。
      映像やコンピュータの専門的な知識を学べます。
      1年と2年は必修科目が多いため、履修登録で困ることはほぼありません。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      まだ自分は入ってないので期待を込めての4で。
      就職についてはまだ何とも言えませんが、講義で分からない所を聞きに行くと分かりやすく説明してくれる教授もいます。
      工学部は2つのキャンパスに別れていますが、情報工学科とメディア工学科の方は豊田キャンパスになります。

豊田キャンパスの最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅があります。

私は浄水駅を使っていましたが、電車の本数は15分か30分に1本来るので不便には感じませんでした。名古屋方面へのアクセスも悪くなく、30分から1時間程で名古屋駅にも行けます。(乗り換え1回有り)
      周りにスーパーやコンビニ、マクドナルドなどがあるので下宿には適してます。浄水駅から大学直通の無料バスも出ているのでかなり便利です。しかし、浄水駅の周りの下宿先は直ぐに埋まってしまうみたいなので、早めに探すことをオススメします。

貝津駅も電車の本数は15分に1本と浄水駅とほぼ変わりません。
      しかし、駅周辺にはコンビニが1件あるくらいでほぼ何もありません。
      浄水駅よりも大学に近いものの、徒歩だと買い出しに困るので原付や車があると便利です。

両方の駅が豊田市駅(愛知環状鉄道の場合は愛環豊田市駅)に通じているため、遊びの面で困ることは殆ど無いかと思います。

ps.私は満員電車が嫌いなので車で通ってます。
      パソコン環境はかなり整っているかと思います。
      しかし、豊田キャンパスは元々スポーツ学部のために作られたようなキャンパスの為、スポーツ学部の使いやすい施設と言った感じです。その為、工学部棟はかなり端の方にあるのでバス乗り場からは遠いです。
      スポーツ系の部活やサークルに関しては色々種類があるので、工学部でも体は動かしたいと言った人にはオススメです。
      サークルや部活の数が多いので、学部内外問わず色々な人と関われます。名古屋キャンパス直通バスがあるので名古屋の人とも関われます。
      スポーツ系の大学なのでスポーツ系のサークルは充実してます。
      スポーツ系以外にも色々あるのでぜひ調べて見てください。
    その他アンケートの回答
      映像やコンピュータグラフィックスの専門的な知識を学べます。映像や音関係に興味がある方はぜひ。
      7 : 3
      情報工学科志望でしたがそちらは受からなかったのでメディア工学科に来ました。学科内にそのような方は結構います。
    感染症対策としてやっていること
    クラスターが発生しない限り、基本対面型が多いです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいものを新たに発見出来る非常にいい学部であり学科だと思う。これからも多くのことを学べる気がする。
      講師の先生方が非常に分かりやすく、非常に有意義な時間を過ごせている。
      就職活動にも学校のサポートが手厚く、信頼を持って出来ている。
      駅が近く、非常に通学がしやすい。周りの施設も沢山あり面白い。
      施設も多くあり、非常に充実していて面白い。多くのことを学べていい。
      サークルや部活動に入ると自然と仲間が出来て楽しくなる。積極的に。
      コロナの影響でそこまで学校に行くことがなくなって行事などは分からない。
    その他アンケートの回答
      様々なことをまなぶと言うよりかは自分でやりたい事を見つけてそれをがんばる。
      4 : 6
      昔から興味があり、どのようにして成り立っているのか詳しく知りたかった。

8771-10件を表示

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学