中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      選択肢が幅広くあるので良いと思いますが、逆に浅く広くになってしまう可能性もあります。これが良いと思ったのがあればすぐに実行するのが良いかと。
      政治、経営、経済、法を学ぶので今将来のことについてまだわからない人は選択肢がたくさんあるので良いと思います。
      ゼミは2年生から始まりますが、一年生のうちにゼミの先生を訪問するオフィスラリーというものがあります。通年で計5人周る必要があります。
      ゼミで企業について学べるところもありますし、教育課など支援してくれる制度があります。また、先輩の話や企業の人の話を直接聞ける場もあります。
      八事駅からすぐですが、すごく長いです。遅刻しそうな時は危ないかもしれません。
      体育館が遠いのはありますが、それ以外は比較的快適だと感じます。
      自分が志望していく大学なので同じレベルの子がいて話しやすあと思います。
      私は入っていませんが、サークルの数も多いので興味を持ったものには参加してみて先輩や同級生と交流してみると面白いと思います。
      政治、経営、経済、法を学びます。また、総合政策概論というものがあり、毎授業先生が変わって講義をします。その中で面白かった授業の内容でゼミを選ぶ人も一定数います。
      私は経営を学びたくてこの学部を志望しました。普通に経営学部もありますが、私は落ちてしまったので総合政策学部にしました。そういう人も周りに結構います。

スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      子どもスポーツや生涯スポーツに関連することを勉強したい方にはもっとも良い環境だと感じます。その領域の第一人者がおり、最新の研究データや現実味のある話をしてくれます。
      スポーツに関する各領域の第一人者が授業を行うため、最先端の知識や設備が整っている。
      公務員の合格率も高く、本人のやる気があればサポートは充分してもらえる。
      貝津駅からは歩いて10分
      浄水駅からはスクールバスで10分かかる。利用人数が多い時間帯は3本見送ることもある。
      スポーツをしたい学生にとっては最高の環境であると思う。
      フィットネスプラザは多くの器具が揃っているが各部活動の活動場所にも多くの器具が設置されている。また、保健センターで怪我の検査はできるし、場合によっては紹介状も書いてくれるので、スムーズに治療ができる。大学院生の資格持ちのトレーナー、学生トレーナーがいる部活も多いため、ケアやテーピング等は心配ないと思う。
      1年生のスポーツ実技授業がチームスポーツなのでほぼ強制的に友達ができる。
      まだ1年生なのであまり経験してませんが、出店なども定期的にあっていいです。
      1年次の春学期は子どもスポーツについて学んだり、スポーツの歴史や、基礎的な解剖生理学を学びました。
      スポーツを競技するなかで、ただプレーするだけでなく様々な観点から強化したいと思ったこと。また、子どもにスポーツを教えることに興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学べることは多いがレポートが多くとても大変、しかし公務員を目指そうとしているならとてもいい大学だと思う
      対面授業とオンライン授業を実施していて、とても受けやすい
      ただレジュメは自分で印刷しないといけないのでインクがもったいない
      成績が良くない人にはしっかりと面談をしてくれて、履修相談もしてくれる
      駅からすぐに着くのでアクセスはしやすい
      法学部棟や体育館が遠いのが難点
      学食が二つありどちらもメニューが違うので毎回の楽しみとなっている
      サークルに所属すると他の学部な人と関わる方ができるから充実している
      たくさんの種類のサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができる
      一年では民法、刑法、政治学などの基礎を学ぶことができる
      わかりやすい
      昔から法学に興味があり、就職サポートもしっかりしていたから。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学のパンフレットやなりたい職業、夢を追いたいならこの大学は非常に他の愛知県の大学と比べて有利です。
      部活動にも専念できるいい大学です。授業も種類が多く、飽きない
      まだ研究室やゼミには入っていないが、先輩達のゼミの活動を見ているととても魅力的
      先輩方のこの学部からの就職率は非常に高く、満足できると思う。
      若干、もう一つのキャンパスと比べるとアクセスが悪いが、自然に囲まれていて、心が休まる
      一般の私立大学と同様以上に校舎内が広く、じゅうじつしている。
      同じ授業を取る友達と仲良くなったり、サークールを通じて色々な出会いを感じられる
      サークルには所属していませんが、中京は定期的にイベントが開催されていてとても楽しいです
      主にスポーツ心理学やスポーツに関連した勉強ができるし、楽しい
      今自分で行なっている事業を拡大したいです。
      私の学びたい内容の学科でだったからです。より知識を深めるために入りました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      他の学部と比べて真面目な学生が多く、講義中も静かであるためメリハリをつけて学びたい方にはすごくオススメです。
      基礎から順を追って教えて頂けるので、心理学について何も知らなくてもしっかり学ぶことが出来ると思います。
      1年生なのでまだあまり分からないのですが、就職率はとても高いと思います
      駅を出たらすぐ大学の入口であるためすごく便利。体育などで体育館に行く時は少し遠くて不便かも。
      コンセントがある館とない館があり、少し不便に感じる。しかしWiFi完備でほとんどの場所でWiFiが繋がるのはすごく便利。
      自分から行動すれば、人間関係を充実させることが出来ると思います^^
      サークルの数が沢山あり、種類も多いので色々見学して決めることが出来ます^^
      1年次では主に心理学の基礎を学びます。ExcelやPowerPointの使い方もしっかり教えて貰えます。学部固有のものはほとんどが必修科目です。
      人の心や行動に興味があり、心理学を学んでみたいと感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だな。って思います。わたし的にじゅうじつしてます!次の年妹も同じところに入りたいと言っているので!
      しています!教授が分かりやすく教えていただきほんとにありがたいです。
      分かりやすいです!色々な勉強ができてゼミなども自分の好きなものを知ることは楽しいです!
      親身に聞いてくれてくれてサーポートが充実していてありがたいです。
      八事駅から大学まで歩いてすぐのところにあり通いやすくほんとにいいところです。
      綺麗で過ごしやすいです。喫煙所の所とかしっかり分けられていて心地が良いです。
      彼氏ができて最高です。友達も優しくて明るい元気な子ができて毎日楽しいです。
      むっちゃしてます!色々な種類のイベントでワイワイ楽しんでます笑笑
      自分の勉強したい法を勉強してます!いろんな法を覚えてるうちに。
      まぁ友達がそこに行ったので私もそこに行ったら結構ハマったんですねぇ。軽くノリで言っちゃいました!

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      どの教科も面白い。シラバス通りに授業が進むし、教授からのメッセージも細かいので不安はない。人と話すことがしっかりできる人に向いている。
      色々なジャンルの講義を取ることができる。キャンパスは時々狭く感じるけれど使いやすい。
      サポートは普通だと思う。職員によって親切さが違うので困ることがある。
      駅から近く通いやすい。雨や雪が降っていても困ることはないのでよい。
      人が多いので狭く感じる。座るスペースを増やしてほしいが、居心地は悪くない。
      自分の学部は素敵な人が多い。コミュニケーションがしっかりできる人が向いている。
      普通だと思う。イベントは3日に渡り催されるが、色々なゲストが来る。
      英語はそこまで深くなく普通。他の授業がジャンル豊かで面白い。
      家から近いから通いやすいと思ったから。色々な講義を取れると知ったから。

法学部法律学科の評価
      授業も先生も比較的良いと思いますが、生徒の質はあんまりです。真面目に勉強したいなら仲良くする子を選ぶべき。真面目にやれば充実する。
      法実践プログラムという成績上位者しか受けることが出来ない授業があるのですが、それは特に法律をしっかり受けたい人には良いと思います。
      ゼミが多いので自分にあった専門分野や先生を見つけるのは簡単だと思います。
      公務員になる人が多いようで、特に中京は公務員の就職実績が良く、資格講座も1年生のときから充実しているので就職には強いと思います。進学はあまりです
      八事駅の5番出口の目の前がもう学校なのでアクセスは文句ないです。しかし体育館や法学部棟だけ離れた場所にあり、そこまで行くのに坂が多いのでそれは少し大変です。
      法学部にだけ法律関係の書籍が集まった図書館があるので、法律に関することを調べたい時はとりあえずそこ行けばいいです。これに関しては法学部だけ優遇されてると思います。
      これは本当に人によりますが、人数はめちゃくちゃ多いので1人ぐらい気が合う人が見つかる可能性は高いです。
      サークルの数も多いし、学祭も結構本格的にやる所なので楽しみたい子は積極的に参加するといいと思います。
      1年生はあんまり選択出来る科目がなく、とりあえず必修の単位を取るのが最優先。2年生から一気に科目が増えて自分の好きな分野に集中することが出来ます。
      中学生のときから法律に興味を持っていたから。法律を学べば絶対に役に立つと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学を学びたいと思っている人には良いと思う。法学部棟の施設はあまり良くないが、名古屋キャンパスの施設は良い。また、公務員になりたい人もいいと思う。1年からしっかり対策講座もあり、毎年かなりの数の人が公務員に就職している。
      先生によってかなりの差がある。レジュメをただ読み上げて少し説明するだけの先生もいれば、きちんと分かりやすいように具体的なども混じえて教えてくれる先生もいる。
      ゼミでの演習は基本プレゼンがある。法学部だけ1年生からゼミがあって、他の学部は2年生からゼミがある。ゼミの数はは20個くらいあって、その中から自分が良いと思ったゼミを選んで志望理由を書く。定員オーバーしたら、GPAの高い人が優先的に選ばれるのでGPAが低いと自分の入りたいゼミに入れない可能性があって不利。1年のゼミからプレゼンはばほぼ確実にやる。内容は法律的なことがほとんど。
      就職はほぼ出来ると思うけど、そこまでいい会社に入れる訳では無い。公務員試験の対策講座は充実しており、1年の秋から公務員対策講座がある。法学部全体で見ると、公務員に就職する人とと民間に就職する人の割合は半々くらい。
      最寄駅は八事駅だが、名古屋駅から割と遠い。とても混むし満員電車で、キャンパスへのアクセスはそこまでよくないと思う。また、駅から学校までも割と遠い。さらに法学部は法学部棟という建物で授業を受けることがあるが、そこは名古屋キャンパスから15分ほど歩かないといけない。それはとても不便だと感じる。名古屋キャンパスの周辺にはコンビニやイオンがあるので、周辺環境はそこまで悪くないと思う。
      名古屋キャンパスは学内にスタバやコンビニがある。自動販売機も沢山ある。教室は比較的どこも綺麗で広い。トイレも最近リフォームしていて、前よりさらに綺麗になった。
      しかし、法学部棟の施設は良いとは言えない。全体的に建物が古く、教室も古い感じ。コンビニもないし、自販機が数個あるくらい。とにかく建物が古いと思う。
      これは完全に人によると思う。サークルなどに入った方が友達は作りやすいと思うけれど、結局自分から話しかけたり積極的にならないと友達は作りにくいかもしれない。
      1年に1回、毎年11月に学園祭のようなものがある。色々なサークルが発表をしている。
      1年では法学の勉強は少ししかなく、ほかの様々な法学に全く関係ないような授業もとれる。2年からは少し必修が増えるが、それでも半分くらいは法学系、残り半分は邦楽以外の授業をとる。3年4年はほぼ法学系の必修しかない。
      私は公務員になりたいと思っていて、中京大学は公務員に力を入れている学校だと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      専門的な知識がより学べとてもよいです。また、自分の知りたいことが知れる環境にあります
      さまざまな教授や学外から集まられた教授の方々が多く在籍しております。
      しかし、中には授業に追いつかない教授もおられます
      とても良いです。実際に先輩方はよく聞くような大きな企業に就職されたと聞いています
      最寄りは八事駅で、駅からすぐなので、雨の日でも安心して通うことができます。
      比較的新しく、スターバックスコーヒーなど若者の好きなものが揃っています。また図書館も立派です。
      友人がすぐにできる,盛り上がりがすごいです。実際にオリエンテーションの際新しい友人が複数できました
      サークルはとても多く自分の好きなサークルに入ることができます
      ビジネスにおいて何が大切か、自分に何ができるかを探すことができます
      経営学には元々興味があり経営学部に入学させていただきました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学