みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

愛知県 / 私立

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(328) 私立内263 / 540校中
私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良くも悪くも自分の意志・行動力が大切になってくる学部です。積極的に人と話したり、やるときは周りに流されず本気で勉強すれば、有意義な大学生活ができると思います。
      まず、ペアやグループで話し合ったり、プレゼンをするような授業・企画が数多くあります。他人と話すことで様々な価値観を知ることができますし、プレゼン能力は確実に身につくと思います。
      また、学部生のレベルはまちまちです。本気で勉強している人もいれば、そうでない人もいます。もし、しっかり勉強しようと思うなら、ここぞの時は周りに流されずに授業を聞き、テストの準備をしっかりしたほうが良いです。周りに流されてなんとなくで生活していると、単位を取ることに必死になってしまうと思います。
      様々な分野の先生がいますから、「社会」について関心があるのであれば、様々な分野を学べるこの学部はぴったりではないでしょうか。学部の雰囲気も明るいですし、大学生活を楽しみつつ、しっかり勉強もしたいという強い意志があれば恐らく入って後悔はしないでしょう。はっきり言って私はこの大学・学部に来て良かったと思います。
      先生の授業の仕方などが自分に「合うか」どうかは本当に人それぞれだと思います。学部の特性上、政治・法・経済・経営といった幅広い授業が展開されているので(各概論は1年次に必修)、バリエーションとしてはとても充実していると思います。あまり興味の無い分野でも、実際に授業を受けると案外面白かったりしますよ。
      総合政策学部ではゼミのことを「プロジェクト研究」と呼びます。2年生から開始されますが、選考は1年次に行われます。「オフィスラリー」という先生の研究室を尋ね、お話をするというシステムがあり、春学期・秋学期と複数名の先生の研究室に行かないと、選考に応募できません。実際に先生と話すことでプロジェクト研究選びが充実すると思います。選考はプロジェクト研究ごとに面接試験を課す場合が多く、学力試験が課せられることもあります。活動の頻度や内容はプロジェクト研究によりかなり異なり、授業時間内しか活動しないところもあれば、授業時間外でも夜遅くまで活動しているところもあります。どれだけプロジェクト研究に時間を割くかは2年生以降の生活に大きく関わってくるので、よく吟味すべきです。
      一般企業に就職する人もいれば、公務員になる人、教員になる人もいます。かなり幅が広いです。大学側のサポートは公務員志望者向けの講座などがあります。
      八事駅の5番出口から大学直結です。立地に関しては文句ありません。周りにはイオンや飲食店があり、とても便利です。周りは住宅地で落ち着いています。
      設備は比較的新しく、とても快適です。特にセンタービルはホテルのような高級感があります。
      1年生の授業はペアやグループで活動する授業が多いため、そこで友達が作れるといいです。「キャリアデザイン」という男女ペアになる授業もありますよ!また、体育の授業は他の学部の学生と仲良くなるチャンスです。学部内は明るい子が多いです!
    学部に関する情報
      1年生は政治・法・経済・経営といった基礎科目などを学び、2年生から展開科目を学んでいきます。TOEIC対策のクラスもあります。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年生は単位が取りやすい。でも、2年生からは忙しくなる。
      経営だと学ぶことがアバウトだし、何しに大学に来てるか分からなくなったりするので、夢をちゃんともって入学した方が良いと思う。経営学については幅広く学ぶことができるので、経営に興味をもっている人は良いと思う。
      また、資格の支援も充実してます。有名なのは公務員試験で、興味ある人にはいいと思う。でも、高校の時にとった資格を単位認定してくれないです。愛大の一部や、名城は認定してくれたはず。
      ゼミは2年生から始まる。楽なやつから大変なやつまである。先生によってやることが様々なため、自分のやりたいことを考えて選べるから良い。
      駅降りてすぐの立地はとっても良い。雨の日でも傘使わなくていい。でも八事までが少し遠いし、八事周辺にはジャスコしかない。
      綺麗で有名だけど、それにこだわりすぎて冬は学校内でも寒すぎる。Wi-Fiもあるけど繋がりは悪い。学食はたくさんあって、いろんな場所に散らばっている。
      サークルはたくさんあります。5大4強っていう9つのサークルに入っとけば友達はとりあえずできるようです。でも飲みサーがほとんどなので気をつけてください。また、サークルに入って遊びまくって単位落としてる人がザラにいるので注意。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      マンモス大学なこともあり、比較的綺麗なキャンパスで、比較的新しい設備で学ぶことができます。専攻の科目も充実しています。
      先生によってやはり授業内容のバラつきはある。
      楽に単位をとれる先生もいれば、いちいち毎回出席をとる先生もいたり、、、
      真面目に経済学について学びたいのならまんぞはできるかと。
      ゼミ数は多い方かと。
      いちねんのころに、試しで仮配属される。
      経済学部は毎年人数が多いので、仲を深めるにはありがたい環境かな。
      EXPは営業職、管理職を目指すなら受けるべき。
      駅から徒歩0分
      出る出口まちがえないように、
      雨の日も濡れないのでらく。
      不十分な面もある。
      古いキャンパスなんかはところどころ古くなっているところもあるのて、怪我など注意したほうがいいとおもう。
      サークルが充実している。
      たくさんある。
      文系からスポーツ系、勉強系も。
      経済学全般
      外来語
      プレゼンの仕方
      Excelの活用
      など。
      大手金融関係営業職

工学部 メディア工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女子がほぼいない。ほとんどがウェイ系のリア充しかいないのでノリについていけない。数学が得意な人でも、パソコンやプログラミングに興味がないと、勉強も難しいのでついていけない。学校が山に囲まれていて通学に不便なので下宿じゃないと地獄を見ます。
      難しいことが多くて、最初のうちは何してるかわからない。どちらかというと、学生の意識が全体的にそこまで高くないので、先生の授業も雑に感じる。専攻の授業以外では、著名な先生も多く見かけた。専攻の授業は、グループで行う課題が多いものの、わたしは友達がいなかったので全て一人でやっていたら限界が来て単位落としました。
      研究室やゼミの種類も豊富でした。
      特にサポートされてた気がしなかった。
      利用する最寄りの駅まで山道を徒歩40分かかる。
      スケートリンクの維持費で学費が高い(?)一般学生は入れない施設が多いです。学食は二ヶ所あります。両方とも、ひとりで食べてる人がまったくいないので、わたしはいつも学食を使わず部室で食べてました。
      男子の比率が多すぎて、学内恋愛は難しいです。女子の多いサークルに入れば恋愛できます。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業によりますが、臨床系はかなり充実している気がします。臨床領域は障害児心理学から鬱などの病気関係、はたまたアートサイコロジーまであって幅広いです。あと、実験領域だとにネットNEWSにのるような先生もいます。
      最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅で駅出てすぐのところに大学があるのでとても便利です。名城線の八事日赤からも通える距離です。ただ、法学部棟と体育館が本館から少し歩かなくてはいけないです。
      友人関係はグループで行う授業が割とあるので普通に授業に出てればよっぽどのことがない限り友達を作りやすいかなと思います。
    学部に関する情報
      1年で心理学の概要を学びます。どういうことを学ぶ学問でどんな領域があるのか、という感じです。で、それを元に2年の選択必修で気になる領域の授業を受けてみて、自分のすきな領域を考えてみてその領域のゼミに入ります。なので、ゼミは3年からになります。3年は詳しい内容を学び、4年はゼミで卒論書いたりしてます。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      勉強しようと思えば勉強できる環境ではあるが、周りのレベルや意識はそこまで高くないので流されやすい。勉強内容は普通。
      社会学を学ぶ環境としては、権威の先生方も何人かおり、日本の中でも指折りだと思う。全学部共通の一般教養科目については当たり外れや先生による裁量の違いがバラつきすぎている。
      担当となる先生による。あとはどんな友達と一緒かといったメンバー構成によると思います。
      現代社会学部のみ1年後期からゼミ選択があり、2年生から始まります。他の大学や同大学他学部と比べてもかなり早い段階からゼミがあるのは良い点だと思います。
      他大学と比べて、偏差値のわりには公務員に強い大学です。
      公務員を目指す生徒が任意で受けることができる公務員試験対策講座が開講されます。外部講師が授業後に行っていますが、なぜか5限目ではなく、6限目に開講されるので、帰りが遅くなるというデメリットから、受ける学生は少ないです。そこはもったいないと思います。就職に関しては大学名などは関係なく、結局自分のやる気次第です。
      施設の古さや売店の規模など、豊田キャンパスと八事キャンパスとで待遇のギャップに憤りを感じます。豊田は大きな食堂が二つあるが、学生の数に対してそれほど席数なく、オペレーションも遅く、昼になると非常に混むのでたまったもんじゃない。高いわりにそれほどおいしくもない。周りは山なので外に出て食べに行くという選択肢も空きコマがなければ不可能。
      古い。が、何年後かに建つ新しい体育館の工事の真っ最中。
      浅田真央ちゃんらを輩出した有名なスケートリンクがあるが、関係者以外立ち入り禁止なので宝の持ち腐れ感がはんぱない。
      サークルは少ない。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
      楽な先生がおおい。
      出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
      就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
      八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
      夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
      学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会の中で起こる様々な事象に対し、一点の視野だけでなく多角的な視点で事象に対する問題を指摘、解決策を提案できるようになります。これらのことができるようになると社会調査士という資格が与えられます。これは学生のうちに身につけ、のちに社会に出た時に必ず役立つスキルだと思います。また、社会調査士は学校の授業の中だけで取れるので、そこもオススメです。
      英語数学歴史などの一般教養と、福祉、メディア、国際文化などの学部固有、さらにコミュニケーションスキルやゼミといった必修の3分野が学べます。
      現代社会学科がある豊田キャンパスは名鉄豊田線上の浄水駅でスクールバスに乗り換えるか、愛知環状鉄道上の貝津駅で降車後歩いてキャンパスに向かいます。立地は悪いです。周辺にお店も何もありません。けれども自然豊かなところです。
      2つの学食とコンビニ、ATM、図書館、体育館と最低限のものは揃ってます。歴代の中京大出身のフィギュア選手のサイン入りパネルが飾ってあるブースもあり圧巻です。全体的に透明感のある綺麗なキャンパスだとは思います。
      キャンパスにスポーツ学部や情報理工学部がいます。ですから文系の友達だけでなくスポーツ、工学と様々な分野の友達ができます。
      豊田キャンパスはスポーツ学部がある故、スポーツ系の部活が多いです。文系の部活は僅かです。
      文系に入りたい方は名古屋のキャンパスまで求めに行かなくてはならない場合も出てくるかも
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      人数も多いしたくさん友達が作れて非常に良いです!みんな真面目なので、勉強とバイトの両立をして充実した日々を送っています。
      先生たちも楽もしい方々で、楽しく授業がうけれるので、すぐに吸収することができます。
      ゼミについてはまだわかりませんが、先輩の話によると、本当にたくさんのゼミがあり、そのなかから好きなものが選べるので本当に勉強、研究したいことをまなぶことができます。
      学校自体のサポートは良いです。自分の高校時代の担任も中京大学だったので、結構知ってる方だと思います。
      名古屋に住んでいるなら、便利に通学できます。愛知県なので基本都会です。充実した大学生活が送れると思います。
      男女とも半々ぐらいの割合なので、クラスの中でも自然と男女で話し合います。なのですぐに友達もできると思います。
      サークルは最高です。
      たくさんある中でもテニスサークルはおすすめですね。男女ともに結構な人数がいるので、テニスがうまく中でも十分楽しめますを
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一番単位がとれやすいが、就活のさいに何か在学中にやっておかなければ苦しい。海外研修で単位がもらえるのはいいと思う。
      他の学校とあまり変わらない。前の席の人はしっかり聞いているが後ろの席の人はこなしている感じが見受けられる。
      ゼミによっては、自分から進んでやらないと何もうまれないところもある。いいところでは、就活に有利になるところもある。
      実績はいいが、サポートは他大学にくらべて弱い気がする。ただ、名前があるため愛知県で就活するのであれば多少は有利。
      駅からつながっているためアクセスは便利。自分の家の近くの駅から傘を必要としない。ラーメン屋が周りにたくさんあるため麺好きにはたまらない環境。
      学部だけのスペースが設けられている。
      サークルが多数あるため、充実しているがやはり個人次第
      たくさんあるが厳しいところもあったりする。
    学部に関する情報
      1年次にあらゆる経営学の分野を勉強し、その後個人で履修を決めていく。
      営業