みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良くも悪くも自分の意志・行動力が大切になってくる学部です。積極的に人と話したり、やるときは周りに流されず本気で勉強すれば、有意義な大学生活ができると思います。
      まず、ペアやグループで話し合ったり、プレゼンをするような授業・企画が数多くあります。他人と話すことで様々な価値観を知ることができますし、プレゼン能力は確実に身につくと思います。
      また、学部生のレベルはまちまちです。本気で勉強している人もいれば、そうでない人もいます。もし、しっかり勉強しようと思うなら、ここぞの時は周りに流されずに授業を聞き、テストの準備をしっかりしたほうが良いです。周りに流されてなんとなくで生活していると、単位を取ることに必死になってしまうと思います。
      様々な分野の先生がいますから、「社会」について関心があるのであれば、様々な分野を学べるこの学部はぴったりではないでしょうか。学部の雰囲気も明るいですし、大学生活を楽しみつつ、しっかり勉強もしたいという強い意志があれば恐らく入って後悔はしないでしょう。はっきり言って私はこの大学・学部に来て良かったと思います。
      先生の授業の仕方などが自分に「合うか」どうかは本当に人それぞれだと思います。学部の特性上、政治・法・経済・経営といった幅広い授業が展開されているので(各概論は1年次に必修)、バリエーションとしてはとても充実していると思います。あまり興味の無い分野でも、実際に授業を受けると案外面白かったりしますよ。
      総合政策学部ではゼミのことを「プロジェクト研究」と呼びます。2年生から開始されますが、選考は1年次に行われます。「オフィスラリー」という先生の研究室を尋ね、お話をするというシステムがあり、春学期・秋学期と複数名の先生の研究室に行かないと、選考に応募できません。実際に先生と話すことでプロジェクト研究選びが充実すると思います。選考はプロジェクト研究ごとに面接試験を課す場合が多く、学力試験が課せられることもあります。活動の頻度や内容はプロジェクト研究によりかなり異なり、授業時間内しか活動しないところもあれば、授業時間外でも夜遅くまで活動しているところもあります。どれだけプロジェクト研究に時間を割くかは2年生以降の生活に大きく関わってくるので、よく吟味すべきです。
      一般企業に就職する人もいれば、公務員になる人、教員になる人もいます。かなり幅が広いです。大学側のサポートは公務員志望者向けの講座などがあります。
      八事駅の5番出口から大学直結です。立地に関しては文句ありません。周りにはイオンや飲食店があり、とても便利です。周りは住宅地で落ち着いています。
      設備は比較的新しく、とても快適です。特にセンタービルはホテルのような高級感があります。
    大学に関する評価
      1年生の授業はペアやグループで活動する授業が多いため、そこで友達が作れるといいです。「キャリアデザイン」という男女ペアになる授業もありますよ!また、体育の授業は他の学部の学生と仲良くなるチャンスです。学部内は明るい子が多いです!
    学科に関するコメント
      1年生は政治・法・経済・経営といった基礎科目などを学び、2年生から展開科目を学んでいきます。TOEIC対策のクラスもあります。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      現代社会学部は学部固有と全学部共通講義があって卒業単位を満たすようにしていけばあとは好きな講義を選択できるため幅広く学ぶことが出来ると思う。最初は必修科目もあって社会学的な勉強も必要になってくるが2年からのゼミでは好きなテーマで研究できる。
      文化人類学のゼミに所属している。ゼミのメンバー全員がそれぞれ個人テーマを持って研究している。ゼミ講義は主にディスカッションをする。人の話を聞いたり人のテーマや研究について意見を述べたりするのが楽しい。しかしそれが苦手な人は大変かもしれない。
      充実していると思う。私は大学の企業セミナーや面接練習には参加しなかった。
      豊田キャンパスだからアクセスは悪い。
    大学に関する評価
      充実している。大学入学してから友達とよく遊ぶようになり活発になった。
      スポーツが有名。運動部はおそらくガチのためやる気がない人はサークルをオススメしたい。私は文化部でそこそこ活動もしており先輩もいい人たちだったので部活動は良かったと思う。
      IT業界志望

国際英語学部 国際英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ネイティヴの先生の授業が多く、リスニングやスピーキングの授業はたくさん。一年生はハードだが、学年が上がるごとに(特に三、四年)英語を使う授業が減るのが残念です。
      特に普通だと思います。
      充実しているゼミもあります。こればかりは個々に違います。私のゼミはあまりしっかりしておらず、卒論も少し不安です。比較的に国際学や英語圏文化の先生の方がしっかり取り組んでいるかと思います。
      就業率はかなり高いです。私はサポートを受けていないので分かりませんが、キャリア支援センターを通して卒業生とも連絡を取ることが可能です。自分の行きたい企業に過去の先輩が就職している場合は、とても助かる制度かと思います。
      地下鉄を降りてすぐ学校があります。雨の日も心配いりません。
      他の大学よりは優れているかと思います。
    大学に関する評価
      仲良く充実している。
      たくさん種類はある方だと思う。
    進路に関するコメント
      金融系が多い。信用金庫、保険代理店、証券会社、税理士、商社から内々定をいただきました。
      講義は五月蝿いです
      体育会系のノリについて来れるなら楽しいでしょう
      最初は必修科目が多いのですが、2年生から選択必修のみになる為、自分の学びたい授業を選ぶことができます。就職活動においては、とても力を入れている大学だと思います。
      先生にもよりますが、とても分かりやすく生徒に合わせて進めてくれていると思います。自分の学科専攻以外の授業もとることができるので、幅広く学べます。授業によっては先生も選べるので自分に合った先生で学ぶことができます。
      先生によりけりです
      やる気がある人には嬉しいのではないでしょうか
      ラーメンやさんたくさん
      飲み屋さんたくさん
      雨の日でも傘いらず
      地下鉄直結
      年間三百円でジムが使い放題
    大学に関する評価
      ぼっちとウェイの格差がすごいです
      カーストには気をつけましょう
      なにもない
      地銀

国際英語学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ネイティブスピーカーから、第二言語として英語を話している教授の映画で授業が受けられることから、リスニング力はかなり上がる。ただ、卒業して何か専門分野があるかと聞かれると、あまり語る事もできず、専門性にかけるかもしれない
      学部固有は充実している。全学共通のクラスでは、教授による。人数も多いので、一人一人教授が気にかかる事も難しい。質問などがある場合は快く回答したくださる教授が多いと思う。
      専門分野が幅広いので、ゼミによりやる内容がかなり異なる。
      卒業生のエントリーシートのコピーが見れるのがよかった。
      その他のサポートはあまり利用したことがない。
      予約をすれば、サポーターの人と面談ができるというサポートもある。
      駅の真上にある。近くの大学は坂を歩いて行かないといけない大学が多いが、その点中京はかなり便利だと思う。周りにはラーメン、中華、カフェ等あるため、休み時間に行く事もできる。
      館によって古かったり新しかったりする。見た目は綺麗だが、夏になると冷房が効きすぎて寒かったり、冬には逆に暑すぎたりする事もある。
    大学に関する評価
      学部内は仲が良い。サークルに入っている人は、学部が違う人ともたくさんの交流を持っているように感じた。学部内の人と仲良くやるだけでも楽しい4年間だった。
      サークルは多いと思うが、所属してない。
      ダンスがかなり人気だと感じた。
      イベントは参加したことがないし、あまりイベント自体も無いのではないかと思う。
    学科に関するコメント
      世界で話されている英語の中で、アメリカ英語やイギリス英語だけを主と考えるのではなく、様々な国で話される英語を知ることによって全ての英語が英語なのだ、といった考え方を学ぶ。
      サービス業
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      社会系の科目を広く浅くやりたい学生にはいい学部だと思います。その中で興味のある分野を勉強したい場合は、そうゆうゼミにはいったり他学部の授業を受けることもできるので心配はありません。
      2年生の春学期からゼミが始まります。1年生の5月くらいに茶話会とゆう各ゼミの発表会やゼミ生、ゼミの先生との座談会があります。そのあとに興味のあるゼミを訪問し、自分が行きたいゼミを決めます。ゼミによってはゼミに入るために面接やテストなどがあるところもあります。ゼミにより活動内容が本当にバラバラで、商品開発をするところもあれば政策提案するところもあります。自分がやりたいことを見極めゼミに入ることが大切だと思います。
      八事キャンパスは八事駅の5番出口でてすぐなので傘もいりませんし、すごく楽です。また八事駅は鶴舞線と名城線が通ってる駅なので通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあり、それぞれに楽しんでいると思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎がとても綺麗で設備も充実している。授業は楽なものが多いのですが、一年に取れる単位が少ないので、単位を落とすときつい。
      1年生の春にプレゼミのようなものがあり、2年生の秋から本格的に始まる。ゼミは楽なとことキツイところなど様々。人気のないゼミは女子が1人になるゼミもあるので注意。
      就活ガイダンスや就活のアドバイスをするアドバイザー、グループディスカッションや面接対策もしてくれる。でも就活する人が多いので予約とれないことも多々ある。経済学部には就活のための授業もあり、成績が悪くなければ大体取れる。面談など定期的にやってくれる。
      八事駅5番出口から直結で、雨に濡れない。連絡通路をつかえば、傘なしで教室移動もできる。ただし法学部塔は除く。八事のイオンもすぐ近くにある。また、ラーメン屋が多いのでそこで友達とご飯を食べることもある。
      多分愛知県の大学の中で1番くらい校舎が綺麗。私的に中京大学の一番のうり。女子トイレは特に綺麗で、メイク直しができる広めの限られたスペースもある。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現代社会学部はコミュニティ学、福祉、メディアなどの社会学を総合的に学べる学部です。2015年度から専攻が4つに分かれたので学べる範囲は少し狭くなりますが、その分専攻ごとの専門的分野をより深く学ぶことが出来るようになりました。
      豊田キャンパスは豊田市にあり、最寄り駅は名鉄豊田線浄水駅か愛知環状鉄道線貝津駅です。浄水駅の場合、地下鉄鶴舞線の赤池経由豊田市駅行きか、名鉄三河線で知立から豊田市駅に向かい豊田線に乗り換えるかです。浄水駅からはスクールバスが出ており10分程度です。
      貝津駅の場合、JR中央本線高蔵寺駅か、JR東海道本線岡崎駅から愛知環状鉄道線に乗れます。貝津駅からは歩いて10分程度です。
      校舎は普通です。新設された校舎は綺麗ですが、古い場所もあります。食堂、売店(コンビニ)共に2店舗ずつあり、値段、品揃えはまあまあです。
      豊田キャンパスにはスポーツ学部があるので、スポーツ施設はかなり充実しております。ジムは年間300円でいつでも利用できます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自己管理の出来ない学生にはお勧めできません。進級に単位が必要ありませんが、卒業に単位が必要なため卒業の時に単位が足りなくて卒業できない!なんてことあり得ます。
      ゼミは面接があったり、論文っぽいものを書いて、それぞれゼミを受け持つ先生が入る生徒を選びます。
      就職サポートに関しては二年生から学生に向けて、就職ガイダンスや面接対策、エントリーシートの書き方、自己分析の方法、企業研究のやり方など、多くのガイダンスが開かれます。他にも、中京大学生のみを対象にした企業説明会や企業が大学に来てくださり会社説明会を行ったりもします。
      八事キャンパスに関しては最寄駅が名城線?鶴舞線八事駅で目の前にあるのでかなり良いと思います。近くにはバス停があるのでバスでの通学も出来ます。何もないイメージがあると思いますがAEONがあり、フードコートも充実しています。
      筋トレができるトレーニングセンター、体育館
      就職支援センターなどが利用できます。
      学食も充実しておりとても良いです。

現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育学部と一緒のキャンパスで、スポーツが盛んでした!サークルも豊富です。現代社会学部は学べる幅が広く、就職に迷っている人にもいいと思います。学びながら将来を見つめることができる学部だと思います。
      また、学食もメニュー豊富でひとり暮らしをしていた私は毎日飽きずに楽しんでランチタイムをしました。空き時間には、クレープやアイスを食べたりもしました。とても美味しかったです。
      なにより、全国からスポーツで来る友達がいたので、全国に友達ができよかったです!
      私は教員を目指していたので就活はしませんでしたが、友達は様々な企業へ就職しています。大手入社した先輩から就活のアドバイスをしていただいたり、先生達も全力でフォローしてくれたりしていました。
      スクールバスもたくさん出ており、駅からのアクセスも良かったです。私はキャンパスの徒歩圏内のアパートにいたので、買い物に行く時や遊びに行く時にスクールバスを利用しました。少し電車で行けば、豊田市駅周辺は飲食店もたくさんあり、アルバイトできるお店もたくさんあります!
      教員