みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
農学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い内容が思っていたよりも面白くて、充実している。実際に受けてみるととても楽しい。施設は端っこの方にあるが駅から1番近い近道があるのでよい。
講義・授業良いわかりやすいてとーてもいいとおもう
就職・進学良いあまり就職についての話を聞くことは少ないのでよく分からない。
アクセス・立地良い駅が近くて行きやすい。学科によっては表から入らない方が近い学科もある。
施設・設備良い駅が近くて通いやすい。建物も整備されていてどこも綺麗で安心。
友人・恋愛良いしている人はしている。サークルなどに入ると必然的に出来ていく。
学生生活良いいろいろなサークルがあってとても魅力的。基本自由にみんな色々やっている。
学科で学ぶ内容1、2年せいでは基礎的なことをやっていき、3年生になると研究室にはいる。論文を海外で発表している先輩もいた。
志望動機家から近くて通いやすい大学だったから。高校の時から生物についての興味があって大学でも深いところまで学んで見たいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通農業を経験したい人にはとても適性の高い大学だと私は思っています。農場へ通うことができるバスもあり毎回遠足気分です。
講義・授業良い自分の座りたい座席に座り講義を受けることができている。睡眠不足で寝てしまう時もあるが非常に充実している。
就職・進学良い就職の解説のようなものがあり、経験をすることができ多くの学びを得ている。
アクセス・立地悪い駅が近いのはいいが、坂が多く夏には体力的にしんどい時が多いです。
施設・設備良い農場があり、幅広く、そして学科にそくして充実していると思う。
友人・恋愛普通常に遊ぶ友達がおり様々な場面で関係を作りやすいと思っている。
学生生活普通アイドル研究会などがありアイドル経験もすることができ非常によい。
学科で学ぶ内容1年・2年は農場に行く機会が多かったです。米の収穫などをできます。
志望動機小さな頃から農業に興味がありコメを作りたかったからです。米をつけることができるのは貴重な体験だと思います。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。 -
講義・授業普通1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
授業は結構いいと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から確か研究室配属されます。
研究室は基本キレイでした。 -
就職・進学普通よく分からないけど、良いと思う。
この学科なら結構どこでも就職できそう。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
施設・設備普通研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
トイレがキレイ。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。
別にイジメとかはないと思うけど差はある。 -
学生生活普通可もなく不可もなく。
サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
学科で学ぶ内容化学系が多い。ほとんど化学。
生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。 -
志望動機農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
講義・授業良いとてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
施設・設備良い施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
友人・恋愛普通人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
学生生活普通サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
学科で学ぶ内容みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています -
志望動機家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い化学系の授業が多めなので、化学が得意な人にとっては授業がつまらないかも知れません。また実習や実験もあるので毎週毎週退屈な1週間を過ごすことはないです。
講義・授業普通授業によってまちまち。ただ先生の話を聞くつまらない授業もあれば、実習など楽しいものもある。
就職・進学普通まだ入ったばっかなのであまり就職などのサポートなどはあまり感じませんが、時々先生に面談の練習をしてもらってる学生さんは見かけますよ。
アクセス・立地良い天白キャンパスは駅が大学から徒歩2分くらいのとこにあるので、結構便利です。
施設・設備良い実験室の実験器具はもちろん室内もとても綺麗で雰囲気がいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入ると間違いなく友達との出会いは増えます。サークルや部活に入らずにできるだけ多くの人との関わりを増やすのは難易度高めです。、
学生生活普通充実してると思います。イベントなどはサークルや部活などによると思いますが、楽しいものがほとんどです。
学科で学ぶ内容化学や生物学などがほとんどですが、人文科目もとる事ができるので、憲法や経済学を学ぶこともできます。
志望動機東海地方の大学で生物系のことを学べる大学が少なく、当時の模試の結果などを考慮した結果、、ここになりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いもともと生物の生態系の研究がしたかったのでこの学部学科にしたが、とても充実している。ただ、大学院に行くとなると国立に行った方がいい。
講義・授業良い教授の講義が面白い。学科の教授の論文を読ませてもらえる。講義を受ける側も主体的に活動できる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのはまだ先だが、先輩からの評価は他の学部学科と比べていいほうだと思う。
就職・進学良い就職率100%。サポートは手厚いほうだと思う。特に先輩方は地元の会社に就職する。
アクセス・立地良い天白キャンパスなので、塩釜口駅から徒歩2分くらい。夏は少し暑いが、意外といける。
施設・設備普通どこも変わらない普通の施設。ただ私立ということもあり少しいいほうだと思う。
友人・恋愛普通まだ一年生なのでよくわからないが、人間関係の悩みはないんじゃないかと思う。
学生生活普通学園祭は盛り上がる。結構楽しいです。サークルは自分で好きなものを選ぼう。
学科で学ぶ内容教養科目はほかの大学学部と変わらない。ただ、農学部なので研究、実験、レポートの繰り返し。
志望動機高校時代は生物が得意だったのと、もともと生物に興味があり、大学では生態系について研究したかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いこの学費でこの内容を学べるのが東海地方で少ないのでおすすめできます。入試の難易度も高くないので良いです。
講義・授業良い色々な内容を学べるからです。座学中心なので好きじゃなければ退屈になります。
就職・進学良い学内合同説明会では多数の企業が集まるので有難いです。就活サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い坂が多いので大変です。周りにはラーメン屋しかありません。(天白キャンパス)
施設・設備良い十分だと思います。周年記念で校舎の建て替えも進んでいるので期待できます。
友人・恋愛良いとにかく学部学科生徒数が多いので自ら行動すれば交友関係が広げられると思います。
学生生活普通サークルやイベントに参加する人と参加しない人とでは熱量に差がある気がします。
学科で学ぶ内容教養科目に加えて、専門科目では1年次からは高校の復習のような内容がほとんどで、2年次以降から専門的な内容が増えてきます。
志望動機実家から通える範囲で学費が安かったからです。ネームバリューもあります。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いゼミ、教授陣、学習、環境、総合的に満足してます。他学部の講義もちょいちょいのぞいてます。のぞけます。勉強してます。
講義・授業良い通いやすく環境も良い
キャンパスは広く清潔
講義や講師陣に当たり外れはあるが、生かすも活かせないも自分次第 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少し大味もう少し細かくても良いかと。そこら辺も外れ方向を自分で選んじやったかな
就職・進学良いガツガツ情報を取りに行けばそれなりの設備は揃ってる。進学実績などは時代の景気に左右されるのだから当てにならない
アクセス・立地良い通いやすいです。なおかつ治安も良くて満足してます。学生街なのでそこら辺をターゲットにしたお店も多く、ありがたい。
施設・設備良い在学の間自分が100パーセント使いこなせるかというと無理だと思うくらい。か、入った以上活用させて頂きます!
友人・恋愛良いそこら辺は学校に委ねることではなく自分の問題(笑)他校との交流があるイベントやサークルもたくさんあるので時間を作って関わってゆけたら。
学生生活良い他をあまり知らないのですが、それなりに有るし選べると思う。周囲は掛け持ちしてる人も多い。
学科で学ぶ内容生物環境学科
環境問題をメインに生物資源の持続的生産や生態系における好循環のサイクルを学んでいます。 -
志望動機これからの分野、未来的に先があると考えたので。就職有利。
就職も多岐にわたり選択肢は多い。 -
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い名城大学農学部は実践的なカリキュラムと研究施設が充実しており、農業や環境問題に関心のある学生に高評価です。
講義・授業良いキャンパスが広く、設備も整っていて、学習環境が非常に良いです。学食も美味しく、友達と過ごす時間も充実しています。
就職・進学良い進学することで何を達成したいのかを明確にすると、どの学科や学校が最適かを判断しやすくなる
アクセス・立地良い名城大学は名古屋市内に位置し、地下鉄やバスなど交通の便が非常に良い。
施設・設備良い名城大学は最新の図書館や研究施設を備え、学習環境が充実している。
友人・恋愛良い名城大学ではサークル活動が盛んで、友人関係が築きやすい環境が整っている。
学生生活良い名城大学ではサークル活動が盛んで、友人関係が築きやすい環境が整っている。
学科で学ぶ内容名城大学農学部では、植物学、土壌学、動物学、環境科学、食品科学など、農業全般に関連する理論や技術を学びます。農業生産の技術だけでなく、環境保全や持続可能な農業の実現に向けた研究も行います。また、バイオテクノロジーや食品の安全性、農業経済学など幅広い分野にも触れ、実践的な知識を養うことができます。
志望動機名城大学は、法学、経営学、農学、情報工学など幅広い学問分野が提供されており、各学部で専門的かつ実践的なカリキュラムが整っています。特に農学部や情報工学部など、実習や研究
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い食品や医薬品、化粧品に関連する化学、生物に興味がある人にとってはとても良い学科だと思う。特に東海での就職率が高いのも大きなメリットだと思う。
講義・授業良い興味のある科目の授業を選択できる点が高校とは違うので楽しい。
就職・進学良い応用生物化学科の就職・進学実績は良いと思う。食品や医薬品、化粧品の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い一人暮らしをしているため、大学から家が近い。大学の周りは店がたくさんあるため周辺環境は良い。
施設・設備良い大学にはいくつかの棟があるが全て綺麗で、設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い学科内ではもちろん、部活やサークルに参加しているため友達ができやすい。
学生生活良いサークルはたくさんの学科の人と交流できるためとても良いと思う。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生物化学、物理化学などを基礎として食品原料学や栄養科学、香粧料化学などを学ぶ。
志望動機化学が好きで、医薬品や食品にも興味があったため、この学科を希望した。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。