みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  農学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

農学部 口コミ

農学部応用生物化学科の評価
      偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
      課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。
      1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
      授業は結構いいと思う。
      3年の前期から確か研究室配属されます。
      研究室は基本キレイでした。
      よく分からないけど、良いと思う。
      この学科なら結構どこでも就職できそう。
      駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
      研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
      トイレがキレイ。
      可もなく不可もなく。
      別にイジメとかはないと思うけど差はある。
      可もなく不可もなく。
      サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
      化学系が多い。ほとんど化学。
      生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。
      農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源学科の評価
      自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
      とてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
      授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
      就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
      キャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
      施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
      人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
      サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
      みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
      大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています
      家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      化学系の授業が多めなので、化学が得意な人にとっては授業がつまらないかも知れません。また実習や実験もあるので毎週毎週退屈な1週間を過ごすことはないです。
      授業によってまちまち。ただ先生の話を聞くつまらない授業もあれば、実習など楽しいものもある。
      まだ入ったばっかなのであまり就職などのサポートなどはあまり感じませんが、時々先生に面談の練習をしてもらってる学生さんは見かけますよ。
      天白キャンパスは駅が大学から徒歩2分くらいのとこにあるので、結構便利です。
      実験室の実験器具はもちろん室内もとても綺麗で雰囲気がいいと思います。
      部活に入ると間違いなく友達との出会いは増えます。サークルや部活に入らずにできるだけ多くの人との関わりを増やすのは難易度高めです。、
      充実してると思います。イベントなどはサークルや部活などによると思いますが、楽しいものがほとんどです。
      化学や生物学などがほとんどですが、人文科目もとる事ができるので、憲法や経済学を学ぶこともできます。
      東海地方の大学で生物系のことを学べる大学が少なく、当時の模試の結果などを考慮した結果、、ここになりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      もともと生物の生態系の研究がしたかったのでこの学部学科にしたが、とても充実している。ただ、大学院に行くとなると国立に行った方がいい。
      教授の講義が面白い。学科の教授の論文を読ませてもらえる。講義を受ける側も主体的に活動できる。
      研究室に配属されるのはまだ先だが、先輩からの評価は他の学部学科と比べていいほうだと思う。
      就職率100%。サポートは手厚いほうだと思う。特に先輩方は地元の会社に就職する。
      天白キャンパスなので、塩釜口駅から徒歩2分くらい。夏は少し暑いが、意外といける。
      どこも変わらない普通の施設。ただ私立ということもあり少しいいほうだと思う。
      まだ一年生なのでよくわからないが、人間関係の悩みはないんじゃないかと思う。
      学園祭は盛り上がる。結構楽しいです。サークルは自分で好きなものを選ぼう。
      教養科目はほかの大学学部と変わらない。ただ、農学部なので研究、実験、レポートの繰り返し。
      高校時代は生物が得意だったのと、もともと生物に興味があり、大学では生態系について研究したかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物環境科学科の評価
      フィールドワークが充実しており、楽しく学べる点はよいとおもう。学食は500円以内で食べれるところがほとんどで大学生の味方です。
      自身の学科はフィールドワークがあり、自然と触れ合うことでより保全に対する意識が高まるように感じる。
      まだ研究室に入っていないので、よくわからないが、先輩たちは真剣に取り組んでいるように思う。
      就職のための企業からの訪問がたまにあり、意識が高まる環境作りがされているように感じる。
      駅が近く、電車で通学しやすい環境である。最寄駅は塩釜口駅である。
      校内は綺麗に保たれており、コンビニや学食もいくつかあるのでお昼がないときに困ることは少ない。
      色々な学部が同キャンパス内で生活しているため、多くの学部の人と関わることがあり、意見交流ができる。
      秋には文化祭もあり、各サークルが一体となって楽しみながら参加している。
      一年次は基礎知識を多く学び、2年次から応用や実用的なことを学ぶ。
      自然が好きで、動物もすきなので、これらを保全するためには私たちがどうあるべきか、なにをすべきかを知りたいと思ったから。
      環境・エネルギー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      総合的に所属している学科には満足しています。愛知県の私立大学で農学部があるのが名城と中部だけなので、名城大学に通ってる人は名古屋大学の滑り止めにしてた人が多い印象です。なので、皆やる気もあり学力もあるため自分も頑張らなければと向上心が出てきます。自然が好きな人にはとてもおすすめな学科だと思っています。
      実験もいろんなことができるのでとても満足しています。
      2年生になると農場に行き色んな分野の実習を受けることができます。
      主に稲のことをやることが多いですが、ニワトリを手で持ったりヤギと触れ合ったり、果樹、花卉、蔬菜に関しても手を動かして出来るので楽しいです。
      3年の4月から研究室に配属されます。基本どの研究室も忙しいですが楽しくやっているそうです。教授の個性はとても強いですが悪い人はいないです。
      3年生からGAPを撮ることができたり、公務員志望の方向けの講座があったりととても手厚いフォローはあると思っています。
      種苗会社に就職する方が多い印象はあります。
      地下鉄鶴舞線塩釜口駅からは徒歩10分以内で行けるのでとてもアクセスはいいと思います。ですが、坂を毎日登らなきゃいけないのを考えるとだんだん行くのが嫌になります。周辺にはとても美味しいまぜそば屋、油そば屋がありとても充実してます。
      施設使用料としてお金払っているのに夏は空き教室は冷房つけてくれないし、自習するラウンジでもめちゃくちゃ熱いです。そして、生物資源学科だけオンボロの汚い研究棟です。そこを建て替えるのではなく、体育館を作ったり、庭を作ったりしてます。新しくして欲しいです。
      友人は皆いい人たちばかりです。サークルや部活に所属すると他学部や他学科のお友達も作ることができます。
      大学祭もとても大規模で行い、屋台も多く出してます。とても、楽しいです。自分は部活に入っているのですが、色んな部活を経験してみたいと思うほどたくさん魅力的な部活動や、サークルがあります。
      作物について、花卉について果物について昆虫についてを主に学びます。
      その中でもやはり作物を学ぶことが多く感じます。
      基本必修が多いので選んで取るという感覚よりかは取らざるを得ないって感じです。
      自分は体を動かすことが好きということ、実験をするのが好き、生物関連の勉強をするのが好きだったのでこの学科を選びました。
      何か目標を持って学科を選んだわけではないのですが、この学科に入って何か目標が持てたらいいなと思って入ったっていうのもあります。

2023年01月投稿
      おもろいです
      とてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう。
      来ないと後悔します。地元1位の理系私立です。
      おもろいとてもおすすめ非常に良くて満足してます。
      ぜひ来ましょう。
      おもろいとてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう
      就職強い。とてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう
      坂きつい。ただとてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう。
      さすが私立。とてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう。
      陽キャは楽しそうです。
      悔しいです。
      陽キャは楽しめます。
      悔しいです。
      ただとてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう
      品種改良です
      とてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう
      品種改良したかったからです。とてもおすすめ非常に良くて満足してます。ぜひ来ましょう。
      メーカー

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      周りは大人しい人が多いのであまり楽しくない。勉強は興味のある分野なのでやりがいがある。研究室によってレベルが異なるのでよく考えた方がいい。
      教授によってレベルが異なる。大体わかりやすく講義してくれる。
      入る研究室によってはかなり満足度の高い技術が身につけられる。
      一人一人に寄り添ったサポートは受けられない。どこかには就職できるが、大手は努力が必要。
      周りにラーメン屋か居酒屋しかない。マックやスタバが遠い。栄も名駅も遠い。
      多くの実験器具が揃っていて良い環境で研究できる。校内も綺麗。
      最初にたくさん話しかけて友達を作ると楽。サークルもたくさんあるので楽しい。
      サークルが沢山あるので楽しく学生生活を送れる。友達が沢山できるので入ることをおすすめする。
      私は植物病理を専門的に学んでいる。RNAシーケンス技術が身についた。
      化粧品会社に就職したかったから。農学に興味があるというより、生物がすきだった,
      メーカー

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源学科の評価
      農場でのフィールドワークが多く楽しいです。何か資格が取りたい人は各々で頑張る必要があります。実験が多い時期はレポートが大変ですが、達成感があります。
      先生により充実度は異なりますが、スライドを使いながらわかりやすく簡潔に説明してくださる先生が多いです。
      学務センターでのサポートが充実しています。みんなそこへ相談しに行っています。
      駅から徒歩10分ほどです。周りにはラーメン屋や居酒屋が多いです。
      とても綺麗でコンビニやフードコート的なところがあって良いです。
      人数が多いので気の合う友達はできやすいです。体育などで積極的に声を掛けると良いと思います。
      人数が多いので種類も豊富です。どこにも所属していない人もいれば複数所属している人もいます。
      基本的に農作物について学びます。果樹、作物、虫、野菜など全般を低学年で学び、高学年では好きな専攻を選べます。
      特に深い理由はなく、楽しそうだと思ったからです。実際にフィールドワークを通して花が好きになりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源学科の評価
      教授がみんな優しくてお父さんみたい。学生もみんな仲良しで楽しい。
      農学を学ぶと言うよりかは、生物を学ぶって感じ。
      授業が楽で楽しい。キャンパスライフが楽しい。教室が綺麗。トイレが綺麗。
      いろいろなキャリアサポートを提案してくれる。充実していると思う。
      駅から徒歩10分で来ることが出来る。電車はそこまで混んでいないから良い。
      トイレ、教室、全てが綺麗。自然もあってひとつの街みたいになっている。
      大学の友達のおかげで課題も乗り越えてこれたし、毎日楽しい生活できてる。
      大学祭はいろいろな部活動で出店していてもバリエーションも豊富だから飽きない。
      遺伝学、昆虫学、作物学、経済学、植物病理学、果樹園芸学を学ぶ。
      高校から指定校が出ていて、早くに合格が決まったから。就職率が高い。

投稿者ID:919744

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学