みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

愛知工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(57) 私立内294 / 510校中
私立内順位
平均

工学部 電気学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
      製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。
      普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
      教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
      でももちろん教え方がうまい先生もいる。
      物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
      再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。
      電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
      でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
      周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。
      建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
      アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。
      サークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
      スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
      専攻内でつるむことが大半です。
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
    学部に関する情報
      愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
      1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      【環境】建物も新しく、フリースペースもたくさんあるので自主勉強はしやすい。
      【設備】共用パソコン、エレベーター、ロッカーがあり、教室には黒板、プロジェクター、各机にコンセントとLANがある。コンセントは使い放題となっており講義中も携帯の充電ができる。
      【講義】先生によって大幅なばらつきがあり、一律ルールはない。
      先輩の話を聞いて講義の内容を聞くべき。出席重視。テストはいずへも勉強をすれば単位はもらえる。
      【その他】食堂は味がイマイチそしてアイスやお菓子が売っているが高すぎる。近くにはマックスバリューとうどんやとお好み焼き屋しかまともなお店がない。アクセスは良好。食堂よりもマックスバリュの惣菜を買う学生が多数。あと食堂にはゴミ箱もなく改良の点が多すぎる。経営学部のキャンパスにしてはどうかと思われる。
      総合的評価にも書いたが、先生によりばらつきがある。
      厳しい人はとことん厳しい
      ゼミ、研究室に入るようになるには三年生になってから。
      二年生までは縁がない。
      就職面は名前が売れているのもあり就職はできるが、中小企業や飲食店が大半を占めており大企業に入ったものはほんと一部。
      駅からのアクセスは良い、周りにお店はほんとにない。他の大学が羨ましくなる。直行直帰には便利な大学
      トイレは清掃員が常にあるので大変綺麗。設備はそこらの大学より優れているとおもわれる。
      男9割、友人はできにくい。できたとしても上辺の関係ばかり。
      理想の大学生活はここではできないと思ってほしい。
    学部に関する情報
      2年までは基礎を学ぶ。三年からは就職に向けてビジネスマナーも学ぶ。
      製造関係の企業に経営学部の関係した場所に行きたい
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わかりやすい講義で、将来の役に立ちそう。ここで学んだことを生かして卒業後も頑張りたい。建築のことがたくさん学べる。
      いつもわかりやすい授業で、わからないとこをしっかり教えてくれる。
      まだ、ゼミや研究室に所属してないのでなんとも言えないけど先輩は楽しそう。
      たくさんの企業の求人があり、先生達もいろいろな面接などに対応した助けをしてくれる。
      ちょっと遠いので、通いずらいけど、電車の中で勉強や読書ができる。
      たくさんの学食や施設があり、一つの町のようであまり困ることがない。
      人も多くサークルも多くたくさんの人と関わることができ、楽しく充実できている。
    学部に関する情報
      建築に関わることを始め、英語や数学などのたくさんのことを学べる。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門系の高校からの入学者にも対応しており、個々のレベルに合わせて区分わけされたクラスで授業を受けることができるところが魅力
      現役建築士から学ぶ設計製図は、考えの幅が広がる。また、課題ごとに担当講師が変わるので、より多くの意見を取り入れることができる。
      自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことができる。ただし、人気のゼミに入るには、相応の努力も必要。
      就職実績はもちろん、卒業生の建築士資格の取得率の高さも魅力。
      駅から近いが、周りになにもないので立地がいいとは言い難い部分がある。
      新しい校舎などが増え、綺麗で明るい空間で勉強することができる。
      サークルなどで、他学科の友人をもったり、同学科ないで友人を作れば、お互い授業について質問しあえる
    学部に関する情報
      建築の全般的なことや、深く掘り下げたことまで多く学べる。講義中にされる、何気ない話にもとても興味が持てる内容が多い。
    情報科学部 情報科学科 / 卒業生 / 2011年入学
      正直おすすめできない大学です。私は情報科学部在籍でしたが、ためになる講義はほとんどありませんでした。
      楽して講義の単位をとりたいという方にはお勧めですが、真剣に学びたい人には進めれません
      情報科学部では楽な研究室とそうでない研究室の差が激しいです。ソルジャー研究室に入ってしまうと大した研究もできないのに研究に縛られてしまいます
      進学率就職率はわりと高いです。しかし、しょうもない企業やそこらへんの企業ばかりなので、有名な企業にいきたい方はもっといい大学へ
      最寄駅からバスが出ていますがそれでキャンパスまでだいたい3分ほど。歩くと10分ないしかかります。立地は最悪です
      年々建物を建て替えているのでよくなる傾向はありますが、建て替える選定が謎なので入ったときの設備が最悪な場合があります
      大学全体の8.5割は男子なので恋愛は期待しないほうがよい。
      よくもわるくも頑張らないとやっていけません。というのもエスカレーターで上がってくる人が多いので
    学部に関する情報
      1,2年では主にプログラミングなどの基礎を行い3年でゼミ配属 4年で特に単位を落としていなければ研究に没頭する
      IT企業の社長
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活浪人しようとしたらとあるコネから会社を押し付けられる形でいただいたことがきっかけ

工学部 機械学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年生から実習があり、実験を通して深く理解をする事ができる。特に2年生から工作機械を使った実習があり、モノづくりの第一歩を歩むことができる。
      教授によるが動物園の講義が多い。特に広い講義室では騒がしい。
      機械学科の四分の一は地雷の研究室がある。成績によって配属される研究室の優先権が得られるため、勉強は真面目にやったほうがいい。
      工業系なだけあって大学斡旋はたくさんある。ブランドや資本金などに拘らなければの話ではあるが。
      JRや地下鉄を経由し愛知環状鉄道線もしくはリニモを利用しないとキャンパスには着けない。お世辞にも立地が良いとは言えないが、それなりの理由はある。
      殆どの施設にはWi-Fiが通っており、自由に使うことができる。とても便利である。
      同じ趣味を持った者はたくさんいる。しかし恋人をつくるのは諦めたほうがいい。
      サークルは無所属ではあるが、悪い噂は聞かない。某大学では女子生徒に暴行をする事件があったらしいが、本校は女子生徒の数が少ないので、その様な事はまず起きない。
    学部に関する情報
      基本的には物理、材料力学を学ぶ。毎年実習があるので飽きはしないと思う。
    工学部 電気学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      工学を学びたいという人には施設もしっかりとしていて良いと思う。また、就職率は結構良い方だと思うので場所を選ばなければ就職に困ることはないと思う。ただ、大学の所在地が豊田の隅で周りにはなにもないので不便だし、遊んでから帰ることはできない。
      教師によるが、淡々と教科書の内容をなぞって黒板にかいている人もいれば問題の解き方を分かりやすく、解説してくれる人もいる。正直、教授の当たりはずれはある。
      研究室は卒業研究に向けて組まれるらしく、まだ自分は経験していないので詳しくはわからないが人気の教授と不人気の教授の差が激しいらしい。
      就職率は結構良い方だと思うので、場所を選ばなければ就職に困ることはないと思う。
      とにかく周りには田んぼしかない。名古屋の方に住んでる人は別だが、愛知環状鉄道に乗って通学する人は寄るところが殆んどないから、基本直帰。
      学内の施設はやはり、殆んど工学の単科大学ということもあって充実していると思う。
      工学部なので、基本男が多い。恋愛はないが友人は全く出来ないということはほとんどないと思う。
      サークルは種類はたくさんあると思う。やりたければやってもいいし、そこは自由に決めれるので好きに決めればいいと思う。バイトもしやすいような授業の組み方もできるので良いと思う。
    学部に関する情報
      1年次は、普通科の人にとっては復習にもなる基礎科目をやります。2年次から段々と専門科目が増えていき、内容も難しくなる。

工学部 土木工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      就職に有利で就職率が高いことがいいとこだと思う。専門的な知識を得たい人にはとてもいい学校である
      さまざまな専門的な器具や実験設備が整っているため、専門的な実験などができ知識が深まる
      先生が親身になってくれ、専門的な知識が身につくため就職に有利である
      就職支援が充実している。各都道府県のセミナー参加の情報なども提供してくれる
      駅は近いが周りにあまりなにもないため、アルバイトなどを探すのが大変である
      校舎は新しいとは言えないが学食などは充実しているため1人暮らしでも安心できる
      人数が多いので友達が多くできる。学年の違う先輩や後輩とも交流がある
      特になにも不自由なく学生生活を送れる、学園祭などは非常に盛り上がる
    学部に関する情報
      基本的には専門分野の講義が多い。また実習や課外授業もあるため楽しく学習できる
      中堅ゼネコン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学時から建設会社を志望しており、卒業後は地元の建設会社に就職したいと思っていたから
    情報科学部 情報科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      講義も中途半端なことが多く、ゼミに入ってからは地獄。正直行く価値のない大学
      愛工大の教授は実績がなくても肩書きがつくのでちゃんとした教育ではない
      実績がろくにない教授が多いので楽して卒業したいならいいかもしれないが、学を身につけたい場合もっといい大学のゼミへいくことをお勧めする
      しょうもない企業への就職率はいいかもしれないが、大企業は難しい
      山のなかにある大学なので周りに何もない。リニモを経由して長久手までいけばまぁまぁ
      年々よくなっているが、考えがおかしいのか設備をよくする優先度がおかしい
      全体的に男がおおいので恋愛は期待しないほうがいい。
      大学全体でみたときにこれといっていい点がない。特に何もない4年間だった
    学部に関する情報
      1、2年ではプログラムの基礎(もちろん作りも)3年ではその考えを生かしてちょっとした応用をする.3ねんからゼミに配属されるので各ゼミで絞られたり、絞られなかったりする。4年では研究をこなし、最後にプレゼンをする
      有限会社の代表取締役
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま所属していたゼミの講師の知り合いがいらなくなった会社を押し付けられる形でもらった

工学部 電気学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      浅く広く電気系の勉強をするには良いが深く学ぼうとすると自分から教授に質問する必要がある。
      プログラミングに関しては仕事に活かせている。コードが読めるのと読めないのとでは大きく差が出る。
      教授次第で差が出る。指定日のみ出席の研究室や、ほぼ毎日出席しないといけなかったりとさまざま。
      自分から動けばしっかりと相談にも乗ってくれるしサポートもしてくれるが、教授や大学側からここはどうだといった話を持ってくることはない。
      愛知環状線やリニモが八草駅まで出ているし、無料のシャトルバスもあるが、周りに何もない。講義後友人とどこかへ出かけるのであれば車が必須。
      学内の施設は古いものから新しいものまでさまざま。自分が居た時も建物を増築したりとまだ出来ていないところもあったため、現時点での設備がどうなっているのかは分からない。
      同じ趣味を持った人が多く、話も弾むため楽しかった。自分から進んで話に行くといい。
      充実はしていたが、学業とバイトの両立をしなくてはいけなかったため、不満なところもある。
    学部に関する情報
      1,2年は座学がほとんど。基礎知識を多く学んだ。2年後半からは実験や実技が多く、必須科目の再履修があると大変。
      アウトソーシング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直他のところは通らなかった。氷河期であったため内定が出ればまだいい方だった。