みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

愛知工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(79) 私立内306 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 電気学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学自体は実験や研究など非常に充実しており、学ぶ意欲があればいくらでもチャレンジできる環境であった。
      自分は就職で電気なら潰しがきくと思い入学したため、その恩恵はあまり受けられていない。また、立地は良くないためこの評価とした。
      淡々と教科書の内容をひたすら読むだけの教授も中にはいる。
      ただ、基本的には熱心な人が多い。
      自分は単位が出ればいいと考えていたので楽な授業ばかり選んでいた。
      研究は半導体であるが、半導体を選んだ理由は他の研究室と比べて実験機材が充実しており、日常において不可欠なものであったためである。
      ただし、私は指導教官がそんなに好きではないため、人間関係さえ良ければ迷わず星5。
      推薦が豊富。愛名会という企業のバックボーンがある為、就職はとりあえず可能。選ばなければ。
      中小企業が多いもののネームバリューは愛知県内であれば強いので大手企業なども狙えるチャンスは十分ある。
      実際にトヨタやJR東海、中部電力など就職した方々は割といる。
      最近は隣接市の長久手市が開発によって幾分かマシな立地となったが依然として大学自体の立地は悪い。
      最寄駅の八草駅からも徒歩15分とまあまあな距離である。
      新しい食堂ができたり、新設の学生棟を建設しているため施設の強化には積極的である。
      今後もそのような風潮が続けばキャンパスはより良くなるだろう。
      ただし、男が多いためか、小綺麗な喫茶店などはないため悪しからず。
    大学に関する評価
      オタクの方々も多く生息しているので陰キャでも過ごしやすい。男が多い。
      女の子は少ないため恋愛を楽しもうと思ったら他大学へ行きなさい。
      入る価値がないサークルしかない。
      学祭行く奴いない。
    進路に関するコメント
      内定先は大手プラントメーカー。激務であるが給料が良かったためここに決めた。
    工学部 電気学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
      製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。
      普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
      教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
      でももちろん教え方がうまい先生もいる。
      物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
      再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。
      電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
      でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
      周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。
      建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
      アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
      スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
      専攻内でつるむことが大半です。
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
    学科に関するコメント
      愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
      1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。

工学部 土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。JABEEに登録しているので進級基準などは少し厳しめですが、卒業で技術士補と測量士補の資格がもらえます。また、公務員になりたいと言う人も大学で講座が開かれてるのでとても役に立つと思います。
      有名な先生がたくさんいるので、とても勉強になります。
      就職率が全国でも上位の実績があります。
      少し立地が悪いので、岡崎方面に住んでない人は通学がきついです。名古屋方面から通う場合、東山線とリニモを利用しないといけないのですがとても混んでいるので朝は少しキツイです。
      最近、新しい校舎が建って様々な店などがあります。
      また、ソファや机がたくさんあり友達と勉強したりするにはとても便利です。
    大学に関する評価
      男女比は8:2くらいで男ばかりです。女性の方は、おそらくモテモテになれると思います。
      サークルの種類は多く、他の大学とも交流があるサークルが多いです。大学祭では、毎回大物有名人の方々が来ているのでとても賑わいます。
    工学部 土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      設備自体はしっかりとしているが、その科ごとに特色のある講義をしているかと言われると疑問が残る。
      また講義全般に関して生徒への連絡が不十分に感じられる。
      講義自体はとても面白い。しかし、目的のわからない講義も多々ある。また講義によっては簡単すぎたり、難しすぎたりとバラつきが激しい。
      キャンパスは豊田市の山奥にあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。ただ学校のそばまで電車は来ているし、駅からキャンパスまでは無料でシャトルバスが出ているので通学自体に不便はないと思われる。
    大学に関する評価
      男女比は偏っているので恋愛は難しいかもしれない。
      美男美女の場合はその限りではない。
      サークル自体はそれなりに数もあり、説明もしっかりしてくれる。しかし入り方がわかりにくいと思う。直接部室に行くのはなかなかハードルも高い気がするし何か書面での手続きができると良いと思うのだが。
    進路に関するコメント
      土木科はとても就職率が高いので心配することは無い。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      きちんと見てくれる先生もいますがそうでない先生もいるのでオススメはあまりしません。ひどい先生は本当に酷いので気をつけてください。
      就職は先輩達のコネなどがあるのでほぼ就職はできるのでそこはオススメできます。また就職率も高いのでいいと思います。ただどこに就職してるかわからないので気をつけてください。
      通学はすごくしづらいです。地下鉄の藤が丘から乗り換えてリニモに乗り、終点の八草まで行かなきゃなりません。そこから15分から20分ほど歩いてやっと着きます。一応八草からシャトルバスは出てますが非常に混むので、あまり使えません。愛知環状鉄道からも行けます。後一応藤が丘からシャトルバスが出てますがそれも混むのであまり使えません。なので車できた方が良いです。駐車場を取れば非常に助かります。
      学内の施設は比較的新しいと思います。最近は学科棟が改装されたりしてとても過ごしやすくなっています。古い建物は少しありますがあまり気にならないです。

工学部 電気学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      愛知工業大学電気学科
      適当入った学部なのでとくになんもありません
      そもそも大学での勉強なんて仕事で活かされるかもまだわからないし、就職したら就職した先で勉強すると企業からよく言われる。
      講義は電気のこととか英語も必須科目。
      電気工学実験もあるし、プログラミングもあります。

強制400字ってなげぇ…そもそも質問がアバウトすぎるんだよな~…
      これを見る側意見取り入れればいいのに実際の質問とかさ~

大学入ってその先、必ず就職すると思います。そのとき今既に夢があるならそれにあった学科に入ればいいと思います。とくに考えてない人でも電気であれば、今後も相当なことが起きない限りは需要ある分野だと思います。
      別に電気学科にいるから電気の分野に進まないといけないということもないです。文系が理系いくことだってよくあること。
      理系が文系にいくのは逆よりはまだ楽だと思われるし、理系で損はないんじゃないかな~

これ書いてる人だって他の学校も行ってるわけじゃないし、参考になるんだかわからんね
      終わり
      リニモたけぇ
      今はバスがあるけど
    情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生までの授業はなんとなく受けていても単位が取れるが3年の授業になると一気に難易度が上がる。
      指導教員も熱心に指導してくれる人もいるがノルマだけこなして詳細な説明も何もせず概要だけ説明して授業終了までずっと雑談している教師もいるため当たり外れがある。
      また、基本教養の英数に関しては2年時までであり、内容も高2レベルのためある程度独学で勉強する必要がある。
      当たり外れがあるためサークルの先輩などにどの授業がいいか聞いておくことが大切である。
      就職には力を入れており、面接の練習や履歴書の添削など指導員のサポートも厚い。
      場所を選ばなければ就職浪人することはないであろう。
    学科に関するコメント
      1年次は浅く広くプログラムからCGまで様々なことを勉強。
      2年次から画像処理をメインに勉強し
      3年次には選択だがCADの授業も取ることが可能。
      体育に関しては1年次しかないため各々サークルに所属することをお勧めする。
      下請けエンジニア関係
    工学部 電気学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実習的な内容の講義がおおく、歴史も長いため就活でも便利な点がとても多い。
      先生も良い人が多く親身になってくれる
      親身な先生が多いため教えてもらえることもおおく、成長できることもおおい
      学科によって違ってくるが、電気学科はわりと幅の広い研究室がある。しかし研究室がとてもランダムであるため自分の行きたい研究室に入れる人は極わずか。院生になる予定がある人は優遇されるために心配する必要はない
      就職実績は良いように見えるが、実際は派遣として働く人もおり注意深く冊子を見る必要があるだろう
      最寄駅がすこし距離があることと、電車の渋滞もひどいため通学はしにくい。車やバイクで通学するにもほとんどの道は渋滞しておりとても通学がしにくい状況
      学科としての施設は比較的に新しい施設が多いためなかなか充実している。ただ建築学科は古い施設もおおくある
    大学に関する評価
      男子が多いため恋愛関係は校内では充実はしてない。サークルや部活に入って入ればまた別である

工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
      製図では実践的な内容が多く、
      大変ではあるが課題もたくさん出る。
      課題をしっかりこなしていれば自ずと力は付いてくる。
      私立大学ということからか教養科目では
      授業の内容が薄くて授業を受けるのが苦痛なものもあるが、
      建築に関する授業の質はある程度担保されていると思う。
      建築学科の生徒の雰囲気は他の学部と少し違って
      理系の大学生という感じが少し薄いように感じる。
      おしゃれに気を使ってる男子の割合もほかと比べると圧倒的に多いし、
      女子の割合も多いだけあってカップルなどもちらほら見かけるし、
      工学部の大学に特有?の
      男子高校的な雰囲気はあまり感じない。
      私立の建築では名城大学が一番というのは
      恐らく間違いないとは思うが、
      その次は愛工大だと思う。
      中京大学などは建築学科がないので
      私立の建築の中では割りとまともなポジションに
      いるというイメージ。
      中部圏であればある程度のところには
      就職できるという話を先輩や学校からは聞く。
      中部圏を出てしまうと全く歯が立たないようです。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      選択科目では、消費者行動(心理学)やビジネスマナー、ネット社会の現代に必要なITの技術や知識も学ぶ事が出来るので、パソコンの知識を身に付けたい人やパソコンに強くなりたい人におすすめの大学です。
      プログラミング、システムエンジニア、マーケティング、それぞれ専門分野の先生から学べる為、深く学ぶ事が出来る。
      自分が学びたい分野の先生の下で関連する活動を大学の行事の中で経験し、学ぶ事が出来る。
      キャリアセンターの方は、面接練習、履歴書添削など手厚くフォローしてくれる。アドバイスなども詳しくして下さる。学内企業展でも愛名会からたくさんの企業が参加してくれる。
      住宅街ですが、地下鉄で少し移動すれば便利な場所がたくさんある。
    大学に関する評価
      キャンパスが小さいからこそ、同級生だけでなく、先輩と後輩の繋がりも大きいキャンパスより充実していると思います。
      マーケティング、プログラミング、パソコンの基礎
      大手IT企業