みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
1291-10件を表示
    情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      学校もきれいで施設も充実していると思います。たくさんのエンジニアを輩出しているので将来エンジニアを目指しているかたにはいいと思います
      日本最大級の設備を使用して情報科学の最先端を学ぶことができます。他校と比較するとたくさんの演習があると思います。
      演習が多く、とてもわかりやすいと思います。初心者でも簡単に理解することができ、上級者でもさらに進んだことができます。
      この学科で学んだことをいかすためにプログラミング関係の仕事に就く人が多いようです
      地下鉄名城線の本山駅ですぐ近くです。通いやすいかなとは思います
      設備は日本トップレベルですのでとても充実しています。学校そのものもきれいです
      サークルは楽しくとてもやりがいがあります。すぐに友人ができると思います
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つかると思います
    その他アンケートの回答
      学部生のうちから学会に積極的に参加します。学会だけでなく演習の最後にも発表の場を設け、学生の自主性を伸ばしています。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      昔からプログラム関係の仕事に就きたいと思っており入学しました

工学部 電気学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      悪い
      この大学について一言で表すと、”学力の割に就職率が高い”です。大学4年間、悪目立ちしなければ殆どが就職することができているそうです。加えて、講義の内容も決して難しいものではないので授業に毎回出席していれば容易に留年せずに卒業することができるでしょう。
      小テストや定期試験でのカンニングは日常茶飯事、授業の後半に起きている人はほぼ半分程度です。それでも単位が取れてしまうのは大学側の問題とも言えるでしょう。ただ研究施設はかなり充実しています。総合大学の工学部には無いような機会や器具は沢山ありますし自由に工具を利用でき、ものづくりできる場所もあり、使いようによっては大きな経験を得られる場所と言えると思います。
      個人的には授業はわかりやすく週ごとの課題やレポートの量も適当だと思っています。ただそれは毎回講義に参加して最後まで聴いていたらの話です。別の項でも記述しましたが、半分近くの生徒が授業を聞かずに寝て過ごしています。自分も稀にそうする時がありますが、先のことを考えて行動したほうがいいと思います。
      話が逸れましたが、基本的に授業がわかりやすい先生が多いです。有名な大学を卒業しているレベルの高い教授もいるのでなかなか面白い話を聞くこともできます。
      中小企業の就職率なら全国でもトップクラスだと思います。大学院に行かず、大企業に就ける人は学科での成績上位数%の優等生ぐらいだと思っていいそうです。ただ中には在学中にTOEIC満点を取って海外へ行った方や旧帝国大学の大学院に進んだ先輩方もいらっしゃるそうなので結局は在学中にどれほど自分が頑張れたのかが全てだと思います。
      悪い
      最寄駅は愛知環状線とリニモの終点である八草駅です。そこからは、徒歩で10〜15分、無料でシャトルバスが15分毎に運行しているのでそれを利用している人もいます。また東山線の藤が丘駅から有料のバスも運行しています。立地面はいい意味ではのどかで心地がいいでしょう。ただ、大学を中心とした半径数km内では八草駅前のミニストップしか飲食店(?)が無いです。正直寮生がかわいそうです。
      工業大学ということでやはり施設は充実しており、特別な施設を利用するときも管理人の方がついてくれるので安全で快適にものづくりに励むことができます。自主的に利用したいという方にもってこいの環境だと思います。
      悪い
      大学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいでしょう。圧倒的に男子が多いです。アルバイトかサークルで関わる他大学との交流が盛ん(?)なのでそちらで奮闘することをお勧めします。友人面はその分充実すると思います。
    • 学科の男女比
      9 : 1

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部だけどITのことも学べるのでとても様々な分野を学べてとても良い勉強になっています。資格などの講座もあるのでとても良いです。
      経営学部だけどいろんな観点からの授業があり面白みもあり毎日充実している。生徒の人数は他の大学に比べて少ないがそれがまたいい。一人一人を教授は見てくれるので教授と話す場面がとても多い。わからないことはすぐに聞けるから生徒も教授の距離が近いのでとても環境が整った大学である。
      就職率はとてもよい。経営学部だが工業の大学とゆーこともありトヨタやいろんな大手の工業の就職先からも求人が来るので就職する幅が広がるのでとてもよい。インターンや就職のサポートも充実しているのでとてよ役に立つ。素晴らしい学校だと思います。
      最寄駅は名城線の自由ヶ丘駅です。
      駅から徒歩3分くらいで、信号一つ渡ればつきます。
      とても近いです。
      行きやすさ抜群です。
      近くにはさまざまなお店があり昼ごはんなど食べるとこもさまざまあります。

工学部 電気学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      悪い
      中小企業への就職を希望される方はこの大学は素晴らしいです。就職率を高いので就職先は沢山あります。
      しかし、世間一般で名の知られていない企業が多く年収は期待できません。
      特に、年収を気にする方は他大学へ進学または編入をお勧め致します。
      また、学生の勉強に対するやる気の無さ、民度の低さが目立つため、日々自分の意思と目標を持って学生生活を送らないと、怠けてしまう恐れもあるので注意が必要です。
      自分のやりたい事がない大学には行かない事をお勧めます。
      時間とお金と労力の無駄にならないよう、高校生の早い段階からどんな大学かを知っておく事が非常に大切です。
      長くなりましたが、参考になれば幸いです。
      悪い
      一年は比較的のんびりしており、
      二年生になると物理実験が始まります。
      課題も多くなるので計画性が問われます。
      また内容も難しくなるので、きちんと理解しないと三年以降に影響を与える為、きちんと予習復習しましょう。
      三年から研究室を選び、四年に研究室を決める。
      学内の成績によってどこに入れるか決まるので、一年の内から成績だけは気にしたいところ
      上記にも示したように就職実績は中小企業だけですが、高いです。
      サポートを専用施設があったりと充実しています。
      愛環、リニモが近くにありますが、愛環は待ち時間が遅いです。
      そう思うとリニモで通うと電車内も綺麗なのでリニモ通学をお勧めします。
      綺麗な施設はトイレまで綺麗です。
      汚く、ボロい施設はトイレも汚いです。
      どこの大学も同じだと思いますが。
      悪い
      女子は少ないので恋愛は頑張ってください。
      サークルは数え切れないほどありますが、お好みでどうぞ
      一年は数学、電気回路を中心に
      二年、三年は主にプログラム、電気の分野を中心に学習します。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとても良い大学で就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができると思います。良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によつ授業が数多く設けられています。良いと思います
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してくださいね
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくないので、注意してください
      悪い
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さん豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食とっています
      学内の施設は比較的新しく、学生の誰もが使うことができ他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います
      サークル探すの大変ですが、自分にの趣向に合ったサークルは見つかると思います。学園祭はたくさんの来場者があり、賑わっています。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられてーる可能性もあるので注意してください。
      決まっていない

2018年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      学生生活を振り返るとまあまあ充実していたかなと思います。ただ授業は1限が多く遠い場所からの通学の人はなかなか大変な思いもありました。これからも頑張っていこうと思います。
      先生の説明は分かりやすく、ノートをとる時間ももらえるため、非常に復習もしやすくテストにバッチリ挑めました。ただ生徒のやる気が授業によって大きく差があるため、受けづらいものもありました。
      研究室には必要な道具をしっかりと保管されており、謝って生徒が触らないようにもされていました。ゼミも定期的に連絡が来て、参加しやすいものだったと思います。
      就職はそれぞれの担任が活動をサポートし、非常にやり易いと思いました。また企業からの推薦もあり、制度が整っていると感じました。
      田舎と言うこともあり周りは特に何もありません。リニモで乗り継ぐとイオンなどがあるので、そこは若干不便かなと思いました。
      図書館は、非常に多くの書物を取り扱い、また学生が勉強しやすい環境も作っているのでとてもありがたいと思っています。
      友人関係はサークルで自然に出来上がった感じがします。また恋愛は工業大学なので男子に比べると女子はかなり少なく、発展しにくいです。
      サークルの活動は定期的にやっており、特に学園祭の前は忙しくなりました。やりがいもあったのでよかったです。
    その他アンケートの回答
      化学だけでなく、自分が他に興味ある学問も学べるのでいい環境なのではないかなと思います。有機はたくさん学ぶことがあります。
      決まってません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      工業大学とあって、設備などに関しては良いものがあるが、講義としてはようやく後期になって本格的な化学の授業が始まったので、そこに関しては満足はしてないところ。
      面白い授業が今のところ少ない。せっかく興味のある化学の学科に行ったのでもう少し楽しい授業がしたい。はやく実験がしたい。
      悪い
      一年生だからまだそこに関しては説明しか受けてないが、よく分からなかったので、暫定的に2をつけた。この先わかると思う。
      就職に関しては全国の上位に入るから、そこに関しては申し分ないとは思う。資格講座も充実しているのでは無いか?
      駅からシャトルバスが出ているが、道路の状況が悪いため、どうしても定刻に来ない。昼のバスの本数が少なすぎる。立地は山の方にある。
      工業大学なので、近隣の理系大学がどうかは知らないが、設備は整っているのではないかとは思っている。学食を一つ二つ増やして欲しい。
      男子が多いので、友人という友人は沢山出来たとは思っているが、恋愛に関しは工業大学ともあって、中々しにくいとは思う。
      サークルも自分の好きなサークルがあったし、サークルも毎週楽しくやれているし、学祭も(他の大学の学祭に行ったことないので比べようがないが)普通に楽しかった。
    その他アンケートの回答
      僕はまだ一年生なので、一年生のことについてかたります。一年生の前期は一般教養的な科目がほとんどで、必修も多め。化学科なのに化学の授業は週一。後期から、様々な化学の授業が入ってくる。実験はおそらく二年生から。

情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      1 2年生時の成績がよいと3 4年生時に自分の行きたい分野のチームにはいれて自分のやりたいコンピュータシステムについて学べる!
      このシステムがあることではいった初年度からやる気をだしてやれるし コンピュータシステムについて知識を深めたい人にはすごくオススメです
      普通科の高校生でも 工業高校生との差がつきにくいカリキュラムとなっていて 普通科の学校だったからと物怖じせず勉強に取り組むことができます
      駅から歩いて5分前後でいけてとても近いです! 最寄り駅は八草駅です!
      設備が新しく最近話題のVRの設備まであり その分野のチームにはいれればVRのゲーム作りだってできたりします! ほかにも 様々な分野のチームがあり とても充実していてすごいです。
      建物内も最近作られたこともありとても綺麗でよく パソコンなどの備品もしっかりしています!!
      多くのサークルがあり 運動系から文学系まで多々あります!

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      とてもおすすめしたい大学だと私は思います。建物も綺麗で環境が整っているので快適に学ぶことができます。学年があがるごとに自分の将来に特化した学習ができます。
      偉大な教授もいらっしゃり、基礎的な学習はもちろん、教授の体験談や他大学では教えてくれないような豆知識も教えてくださり、貴重な体験ができます。また、一緒に学習するので同級生との仲も深まります。ただ、やはり建築学科ですので、他学科よりは忙しいですね。
      何と言っても自然が豊かです。たまに猫が建物に入ってきますが、とても快適に過ごせます(^^)山なので上り下りがありますが、最寄駅からはシャトルバスが通っているので楽です。
      敷地面積はとても広いです!新しくできた建物もありカフェもあります。
      やはり一緒に学んでいく仲間なので、助け合い励まし合いながら、仲をふかめることができます。「工業系だから女子いない」は間違いです。思ったより多くて安心しました。
      学祭では有名なバンドやアーティストが来て毎年盛り上がっています。
      一級建築士を取る

情報科学部 情報科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      設備がとてもよく揃っており、勉強できる環境が整っている。だが、大学周辺はとても田舎で周りに何も無い。
      先生方一人一人全員が研究室を持っており、3年生以上の生徒はそこで学びたいものを学べるようになっている。ただし、どの先生の授業を受けれるかは2年生までの成績順で選ぶので成績が伴わないと授業を受けたい先生の講義を受けることができない。人気のある先生は当然すぐに枠が埋まってしまうので入学してから2年の間は勉強に専念することをオススメする。
      愛知工業大学の就職率は全国の私立大学の中で第2位を誇る。就職を有利に進められる環境が整っており、1年生からでもインターンシップなどに参加することも出来る。
      悪い
      大学は非常に大きいが、大学の周りには何もなく、ハッキリ言ってド田舎である。通学手段はリニモも愛知環状鉄道線の二種類あるが愛知環状鉄道線は普通列車しかないので、通学にやや時間がかかる。

1291-10件を表示
学部絞込

愛知工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 豊田市八草町八千草1247
最寄駅 愛知環状鉄道線 八草
リニモ 八草
電話番号 0565-48-8121
学部 工学部、 経営学部、 情報科学部
概要 愛知工業大学は、愛知県豊田市に本部を置く私立大学です。1912年に名古屋電気学講習所として創立し、同年に私立名古屋電気学校を設立します。1959年に名古屋電気大学を設立し、電気工学科を開設、1960年に愛知工業大学と改称されました。「創造と人間性」をモットーに、人と地球に優しい技術者の育成に力を入れています。 名古屋ドームの14倍ある八草キャンパスでは工学部、経営学部の一部、情報科学部の学生が学び、経営学部の経営情報システムの生徒が学ぶ自由が丘キャンパスは都心型で名古屋駅からも便利な場所です。八草キャンパスの敷地内に耐震実験センターやエコ電力研究センターなど、大きな課題の「省エネ」や「防災」に関する実験施設が充実しています。

この学校の条件に近い大学

愛知工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学