みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

学部絞込
1491-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      みんな得意なこと、好きなことは異なりますが学ぼうという意欲はあるので
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています
      学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄駅からは歩いてもそんなにかかりません。また近くに美味しいご飯屋もあるのでいいところにあります
      新しい施設もありますが授業のメインで使うところはそこまであたらしいところではありません
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体的に活発で種類も多いので自分にあうものは必ず見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野について学び自分が学びたい分野を絞っていきます
      6 : 4
      昔から物を作る分野に興味がありよりちしきをふかめたかったため建築の分野について学べる大学を調べました

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      大きく目立った欠点もなく、長所も本当に希望するものが無ければあまり好ましいとは言えない。中途半端である。
      悪い
      基礎は独学であり、演習確認がメインのため、知らないとついて行きにくい。
      困らない程度にはある。
      履歴書の書き方まで講座で教えてくれるため、比較的背伸びしなければ充分な就活が出来る。
      悪い
      少し遠く、なおかつ寮が少ないので、その点では通学には苦労する。
      設備投資は多く、基本はやりたいような事のために機材の購入も検討してくれる。
      悪い
      男子過多のため、恋愛は他に求めるとして、逆に友人は作りやすい。
      数が多く、顧問がしっかりしてるため活動には困らないと思われる。もし無くとも希望すれば実現する可能性もあり。
    その他アンケートの回答
      コンピュータ関連を中心にシステム構築やセキュリティについて学ぶ。
      9 : 1
      スマホからアプリケーションの開発に興味を持ったので、出来る大学を探した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      2年になってから実験が増えてきます、実験自体は楽しいのですがレポートがめんどくさいです。また、勉強に関しては理系なので勉強しなきゃいけないという面があります
      あまり理解できない教え方をする先生もいれば、理解できる教え方をしてくださるさ先生もいます
      悪い
      まだ卒業してないのでわかりませんが、サポートはしてくれるっぽいです。
      悪い
      周りは何も無いので学校帰りに何か食べに行くとかはできません。
      中にスガキヤ、すき家、セブンイレブンが入っているのでそこら辺はいいです。
      いい人達ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです、大学の人大好き
    その他アンケートの回答
      おおまかに化学のことについて学んでいます、化学の中で細かく分野分けされています
      7 : 3
      リケジョになりたい&実験したくて選びましたが、理系に向いていないみたいです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      先生と仲良いです。先輩と仲良くなれば過去問とか教科書とかくれます。
      設計製図で、つらいことがおおいけど先生も紳士になって教えてくれるし、楽しいです。
      設計製図では先生がマンツーマン、またはグループで手厚く指導してくれます。授業では、試験にでることが中心で、テスト前にはテスト対策をしてくれる授業もあります。この学部はわりと女子が多いほうですが、他の学部はほとんど女子はいません。ほとんど男子校みたいです。校内は新校舎もあって綺麗で、おちついてます。
      就職センターがあるので、インターンに困ったらそこにいくと相談に乗ってくれます。手厚いサポートがあり、助かってます。
      駅から徒歩10分ほどで少し遠いですが、シャトルバスがあります。ただ混むので早めの投稿がおすすめです。車通勤はほとんどが可能なので、便利です。
      新しい校舎もあり、毎日清掃して下さるので、校内は綺麗です。古い校舎もありますが、自然豊かないいところです。
      同じ学部に彼氏がいます。お互いの設計課題を見せ合い、高めあってます。
      みんな仲良いです。
      サークルもたくさんあって、とくにスノボサークルは交流の場です。
    その他アンケートの回答
      主に設計製図です。
      図面を引くこと、デザイン、構造、について学びます。
      8 : 2
      将来建築士なりたいからです。建築業会、私立の中でトップなので選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      大学で真剣に勉強をしたい方に向いている大学だと思います。また、研究室では自分の好きな分野を高いレベルで研究できるため良い所だと思います。
      先生が生徒に親身になって専門授業を講義を通して指導してくださる所が良い所だと思います。携帯から閲覧できる資料を配布してくださるので講義外での復習できる所がいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、その年によって開講されてるゼミがあります。2年の前期に各ゼミの説明会があるので絶対参加して下さい。
      大学の講義で学んだ事を活かせる工学系の企業に就職する人が多いようです。就活サポートは積極的でした。夏休みや春休みにさまざまな企業の方が来てくださりいろいろな説明をしてくれます。
      最寄駅はリニモ線八草駅です。名古屋から離れているため交通の便はよろしくないです。大学周辺は自然豊かな森や川に囲まれていてとても居心地がいいです。
      新築された施設が多いので研究するには良いところだと思います。すき家、寿がきやがキャンパス内に立地されてるのでいいなと思います。
      部活やサークルに所属していると他の大学との交流があり、いろんな方面での考え方を持つ人々と関係を持つ事ができます。
      サークルは全てで30個ほどあり、種類も多い事ですので、体験期間を利用してよく考えてサークルを選んで下さい。
    その他アンケートの回答
      一年時では共通科目がメインであります。2年時から専門科目の講義がメインになっていくので授業についていくのに大変かと思われます。
      8 : 2
      今の時代において電気はライフラインの一つです。私たちの生活を守る電気がいったいどんなものかと昔から気になっていたので電気について学べる当大学に進学しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく意欲的に取り組みたいと思っている人は全力で頑張るのでいい大学だと思う。積極的に取り組む人とそうでない人の差はある。講義中の私語とかはやめて欲しい。他人に迷惑がかからないようにはして欲しいですね。
      外部から特別講師を招いた講義等もあり充実しています。そこを生かすかは自分次第だと思います。意欲的に取り組むことが必要。
      3年からゼミ配属となる。5つのコースがありその中でもより具体的なことが分かれる。力を入れるゼミが多い。
      キャリアセンターがあり就活のサポートやインターンシップが充実しています。
      名城線自由ヶ丘駅から徒歩すぐ。マックスバリュもあり綺麗な街で過ごしやすい。
      キャンパスは新しいのですごく綺麗。別館もできたがもう少し充実したことに使えたらな、とは思います。
      友達関係はある程度良いとは思う。ただ、恋愛はできないと思った方がいい。経営情報システム専攻のみのキャンパスで女子も少なく出会いは少なすぎる。他校の子とインカレサークルやバイト先で、と考えた方がいい。
      悪い
      サークルは少ない。八草キャンパスまで行ってやる人もいるが少ない。イベントは地域との繋がりが強い。
    その他アンケートの回答
      1年は経営学経済学会計学の基礎、コンピュータ概論、プログラミングなど。
      2年から少しずつ専門的になり3年でより詳しく学べる。
      9 : 1
      ITパスポートの資格を持っていたのでそれを入試で使いたいから。
      いつかは自分で経営をしてみたいと思ったのも一つの理由。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      学校もきれいで施設も充実していると思います。たくさんのエンジニアを輩出しているので将来エンジニアを目指しているかたにはいいと思います
      日本最大級の設備を使用して情報科学の最先端を学ぶことができます。他校と比較するとたくさんの演習があると思います。
      演習が多く、とてもわかりやすいと思います。初心者でも簡単に理解することができ、上級者でもさらに進んだことができます。
      この学科で学んだことをいかすためにプログラミング関係の仕事に就く人が多いようです
      地下鉄名城線の本山駅ですぐ近くです。通いやすいかなとは思います
      設備は日本トップレベルですのでとても充実しています。学校そのものもきれいです
      サークルは楽しくとてもやりがいがあります。すぐに友人ができると思います
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つかると思います
    その他アンケートの回答
      学部生のうちから学会に積極的に参加します。学会だけでなく演習の最後にも発表の場を設け、学生の自主性を伸ばしています。
      7 : 3
      昔からプログラム関係の仕事に就きたいと思っており入学しました

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      設備は充実してますし、自然に囲まれているとはいえ大きい道路や駅からそこそこ近いところに位置しています。就職率も高めなので4としました。
      演習が多いので一方的な講義でない点が良いと思った。ただ生受講者数に対しフォローしてくれる教授やアシスタントが少ないと感じたから4。
      1年次から企業の情報がメールで届くので、いろいろ考える時間が多く確保できる点。
      駅からシャトルバスが出ているが、朝ラッシュ時はかなり混雑する。かかるといって徒歩だと20分程度かかる。ただ自然に囲まれていて、落ち着いて講義を受けられるので3。
      冷暖房完備、学内ではWi-Fiが繋がり、授業で使う部屋には有線LANでネットに繋げるため、大きいサイズの提出物を出す際も安心できる点。
      人数が多いためすぐに友人ができます。恋愛については、男女比が8:2くらいになっているのであまり見かけません。
      かなり多く、多方向のサークルがあるので自分にあうサークルを見つけるのは簡単です。ただイベントについては今一何をしているのかあまり把握できていません。
    その他アンケートの回答
      無償でPCが配布され、それを使っての授業が多いです。3年から研究室に配属されます。
      9 : 1
      コンピュータ関連について学びたいと思い、系列校の愛工大名電高校に入学。そのままエスカレーターで入学しました。

工学部電気学科の評価
      生活をしている分には特に不満もなく生活できてるし、自由度が高いので良いが、授業が難しすぎるし単位もなかなかくれないから
      授業をあまり聞いてないので評価し難いから 教科書のことを黒板に書くだけでは充実したとは言えないと思う
      私はゼミや研究室を経験したことがないので分からない
      学科の就業進学実績について興味がないのでよくわからないから。
      校舎が坂の途中にあり 学内も坂が多いので、歩きにくいから。
      設備のいい建物とそうでない建物がいろいろあるから。自販機は比較的キレイで豪華
      交友関係は同じ趣味の人が多くいてある程度充実してると思う。恋愛関係は皆無
      学園祭の催しやサービスなどの看板をでかでかと掲げているのである程度充実してると思う
    その他アンケートの回答
      電気のことや微分積分や物理の波動や確率統計学やプログラミング
      7 : 3
      将来はあまり興味がないので考えていないが、なるようになると思っている
      レベルが低く、ある程度家から近いので楽に入れると思ったから。

2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      この大学について一言で表すと、”学力の割に就職率が高い”です。大学4年間、悪目立ちしなければ殆どが就職することができているそうです。加えて、講義の内容も決して難しいものではないので授業に毎回出席していれば容易に留年せずに卒業することができるでしょう。
      小テストや定期試験でのカンニングは日常茶飯事、授業の後半に起きている人はほぼ半分程度です。それでも単位が取れてしまうのは大学側の問題とも言えるでしょう。ただ研究施設はかなり充実しています。総合大学の工学部には無いような機会や器具は沢山ありますし自由に工具を利用でき、ものづくりできる場所もあり、使いようによっては大きな経験を得られる場所と言えると思います。
      個人的には授業はわかりやすく週ごとの課題やレポートの量も適当だと思っています。ただそれは毎回講義に参加して最後まで聴いていたらの話です。別の項でも記述しましたが、半分近くの生徒が授業を聞かずに寝て過ごしています。自分も稀にそうする時がありますが、先のことを考えて行動したほうがいいと思います。
      話が逸れましたが、基本的に授業がわかりやすい先生が多いです。有名な大学を卒業しているレベルの高い教授もいるのでなかなか面白い話を聞くこともできます。
      中小企業の就職率なら全国でもトップクラスだと思います。大学院に行かず、大企業に就ける人は学科での成績上位数%の優等生ぐらいだと思っていいそうです。ただ中には在学中にTOEIC満点を取って海外へ行った方や旧帝国大学の大学院に進んだ先輩方もいらっしゃるそうなので結局は在学中にどれほど自分が頑張れたのかが全てだと思います。
      悪い
      最寄駅は愛知環状線とリニモの終点である八草駅です。そこからは、徒歩で10〜15分、無料でシャトルバスが15分毎に運行しているのでそれを利用している人もいます。また東山線の藤が丘駅から有料のバスも運行しています。立地面はいい意味ではのどかで心地がいいでしょう。ただ、大学を中心とした半径数km内では八草駅前のミニストップしか飲食店(?)が無いです。正直寮生がかわいそうです。
      工業大学ということでやはり施設は充実しており、特別な施設を利用するときも管理人の方がついてくれるので安全で快適にものづくりに励むことができます。自主的に利用したいという方にもってこいの環境だと思います。
      悪い
      大学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいでしょう。圧倒的に男子が多いです。アルバイトかサークルで関わる他大学との交流が盛ん(?)なのでそちらで奮闘することをお勧めします。友人面はその分充実すると思います。

1491-10件を表示
学部絞込

愛知工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 豊田市八草町八千草1247
最寄駅 愛知環状鉄道線 八草
リニモ 八草
電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部
概要 愛知工業大学は、愛知県豊田市に本部を置く私立大学です。1912年に名古屋電気学講習所として創立し、同年に私立名古屋電気学校を設立します。1959年に名古屋電気大学を設立し、電気工学科を開設、1960年に愛知工業大学と改称されました。「創造と人間性」をモットーに、人と地球に優しい技術者の育成に力を入れています。 名古屋ドームの14倍ある八草キャンパスでは工学部、経営学部の一部、情報科学部の学生が学び、経営学部の経営情報システムの生徒が学ぶ自由が丘キャンパスは都心型で名古屋駅からも便利な場所です。八草キャンパスの敷地内に耐震実験センターやエコ電力研究センターなど、大きな課題の「省エネ」や「防災」に関する実験施設が充実しています。

この学校の条件に近い大学

愛知工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立