みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

学部絞込
381-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      悪い
      専門の知識を得るためにいろいろ基礎からやっています
      プログラミング言語を基礎からしっかりやっているのでとても充実しています
      授業に不満点はありません
      分かりやすく解説して貰えるのでついていけます
      悪い
      夏期講習など、講義ゼミをやったりと、いろいろ充実しております
      悪い
      就職に関しては、個人によるというかんじですかね
      努力しなければ効果はありません
      校舎は森や自然に囲まれていて、とても落ち着きます
      あと駅からそんなに遠くないです
      近年 工事が増えて新しい建物が増えています
      老朽化はそんなに目立ちません
      悪い
      今はコロナの問題でオンライン授業が増えて、対面授業が少ないです
      悪い
      サークルはやりたいのですが、今はコロナの問題でやれていません
    その他アンケートの回答
      プログラミング言語を基礎からやったり、数学の応用をたくさんやっています
      8 : 2
      昔から情報関係に興味を持っていたからです
      この学校だと自分のやりたいことが出来ると思って志望しました

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい方にはとても良い学校だと思います。図書館には本が多くあり、そこで自習している方もいます。
      授業はとても充実している。先生が面白く、とても授業が楽しい。
      研究室はとても充実している。さまざまな機械もあり、触れる事がなにより楽しい。
      学んだ事を生かして就職している方が多いです。求人情報は自分で探した方がいい。
      山に囲まれた場所で緑が多く、空気がよくて気持ちがいい。ただ、若干の老朽化が目立つ。
      新しい設備もあり、とても充実している。しかし、若干の老朽化が目立つ(笑)。
      友人関係はとても良いと思う。しかし、友人関係は自分次第なのでなんとも言えない。
      イベントは自分で思っていたよりも多く、友人関係も築けて楽しい。
    その他アンケートの回答
      基本的な知識から学ぶ事が出来ます。そして自分の興味のある事をどんどん調べる事が出来ます。
      6 : 4
      昔から機械に興味があり、この大学に決めました。ここではさまざまな知識を取り入れる事が出来ます。
    感染症対策としてやっていること
    色々な所に透明なアクリル板が設置されており、感染対策として、以前まで使っていたバーベキュー場が使えなくなってしまいました。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      施設・設備の充実や、進学・就職へのサポートが厚い点から、工学に興味のある学生にはピッタリだと考える。
      学習のための設備が充実しており、満足のいく修学ができている。
      有名企業や著名な大学院への就職・進学実績があり、サポートも充実している。
      自然豊かな立地で空気も澄んでおり、最寄りの駅からのスクールバスも出ているためアクセス面も安心。
      研究棟や図書館など、研究・学習のための施設・設備が充実している。
      新人歓迎会が行われており、サークル活動への参加によって交友を広げることが出来る。
      大学祭やサークル単位でのイベントが度々行われており、充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は工学の基礎を学び、年数を重ねる毎に発展・分岐していく。
      7 : 3
      工業高校に通っていたこともあり、工学の知識をより得たいと考えたから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      優秀な先生や設備が揃っているため、自主的に学習できる人であれば、どんどん成長できる。いい大学だと思う。
      様々な科目が存在する。コンピュータシステム学会以外の科目も取れて、楽しい。
      現在。、大学2年生でゼミに所属していないため、詳しいことはわからない。
      就職率が非常に高く、サポートも充実しているらしい。就活はまだのため詳しくはない。
      悪い
      山の奥の立地のためアクセスは非常に悪い。愛野駅で降りて、無料のスクールバスでキャンパスまで行く。
      充実していると思う。wifiスポットの増設など、新しい設備も増えていっている。
      人が多いため、コミュニケーション能力があれば困らない。女子は少ないので恋愛方面は微妙。
    • 部活・サークル
      サークルに所属していないので詳しくは知らない。イベント等もあるが、充実しているのかは判断できない。
    その他アンケートの回答
      一年のときはデザインかコンピュータシステムかどっちがいいか考える時期。CSの方ではプログラムなどを学ぶ。
      1 : 9
      決まってない
      情報の分野に興味があったため。プログラムなどの知識を深めていけると思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      難しい強化もありますが楽しく学ぶことできますし、学ぶことでいろんなことに活かせるので良いと思いました。
      おすすめします。
      丁寧に教えてくれますしわからなくても後から研究室行けば教えてくれるので指導は充実してます。
      わからない時も聞けるから
      良い実績あります。有名企業にも入ってるので諦めなければ行きたい企業に行けると思います。
      悪い
      山に囲まれているので学校から駅まではバスで行かなきゃ行けないです。歩いていけば30分かかります
      WiFiとかありますし充電器持ってくれば充電もできます。そういう意味では設備は良いと思います。
      食堂や学生ホールではパンや食べ物、飲み物が買えるので良いです
      友達もしっかり作れてると思います。友達を作ることでわからないこと教えてもらえるのも良いです。
      不定期で開催してます。体育館やグラウンドでやるのを中心なので体を動かすこと好きな人はおすすめです。一人から参加できます。サークル内の人と参加することも可能です。
    その他アンケートの回答
      1年の時は専門分野などいろんなこと学べます。
      また、基礎の分野も学べる良いところです。
      9 : 1
      自分のやりたいことがここにあり興味持ったことと、そして自分にあっている。入りやすいことから選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設は充実してるとは言えませんが、研究機材などはとても充実しています。
      とても楽しく、面白い授業がおおいので、毎日学校が楽しいです。
      とても楽しく、おもしい授業が多いので、毎日学校が楽しいです。
      悪い
      就活の手伝いはあまりしてくれないので自分から積極的に動かないといけない。
      悪い
      周りは山ばかりで自転車では登校できません。バスも本数が少ないので不便です。
      悪い
      飲食店と、席の数が少ないので、もっと増やしてくれないと人が入り切らない。
      悪い
      楽しく過ごしてくれる友達が多く毎日楽しい学校生活を送っています。
      悪い
      サークルやイベントは他の大学より充実していないと思います。大学祭も面白くないです。
    その他アンケートの回答
      一年生ではさまざまな伝記についての基礎知識を学び、電気電子についての基本的に知識を身につけます。
      10 : 0
      友達が電気電子なら就職に有利だよと教えてくれたから電気電子工学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強する人にとってはいい学校であると思います。入るだけ後悔はないので、充実した学校生活になることでしょう。
      設備が充実しているので、自然と講義も耳に入ってきやすいです。
      素晴らしいと思います。プログラマー関係の仕事が多いと思います。
      駅から近いので、実家通いなどをしても目立った問題はないと思います。
      冷房が良く効いているので講義を集中して受けることが出来ます。学食の品揃えも良くて満足しています。
      私が友人を作るのが不得手だからかもしれませんがあまり話しかけることは出来ず現在友人は2人しかいないです。
      私はサークルに所属していないので友人から聞いた話になりますが、切磋琢磨できる友人が多く楽しくやっているとのことです。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎知識を重点的に行い、2年3年から本格的に自分のやりたい専門知識を取り入れることになります。
      6 : 4
      昔から理系の大学に進学をしたかったので自分の学力に見合うか考えた結果この大学になりました。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      施設は充実してますが、席などの居場所が足りない印象です。現状1~4年の生徒がいる状態でパンク状態です。ここから今後院生が入ってくるとなると場所がないと思われます。正直1番の悩みどころで。それ以外の設備は充実してます。
      悪い
      教授の方々は親身になって相談に乗ってくれる方は多いです。しかし、正直他の大学のレベルや実力についていくなら、自分から外に行く姿勢を1年から作らないと無理です。
      ゼミ活動はゼミによって異なりますが、忙しいゼミ、全く忙しくないゼミと様々です。研究室内の縦の繋がりはまだ薄いと感じます。
      悪い
      進む専攻にもよります。自分で企業を探すのが一番かと思われます。
      悪い
      正直最悪です。山上にあるため、建築学科で模型等を家から運ぶ際は車が必須となると思います。しかし、日での貸し出し駐車場がないという現状です。
      悪い
      評価欄のどこにもなかったので学校自体の説明をさせていただきます。施設の充実度は下記で述べてます。学校の学務課と呼ばれる学校を管理してる団体の人達の対応が非常に悪いので、建築を学ぶ上で本当にキツいと思われます。この件については学科内でも度々問題に挙げられてます。建築学科の忙しさを全く知らない人達が建築学科のやり方に文句を言ってくるので本当にしんどいです。例えば建築学科は作業等で夜通しの作業等ができる環境の大学が多いですが、本大学は具体的な時間は言えませんが途中で閉められます。正直この大学を選んで失敗だなと思ったのは学務課の要因がかなり多いです。まだ新設の学科ということもあって仕方ないことですが、もう少し現状を見に来て欲しいと思っています。
      人それぞれだと思います。サークル等に入れば盛んだと思います。女子が圧倒的に少ないので恋愛は学外でするべきだと思います。
      悪い
      サークル活動は盛んのところもあれば消極的な所もあります。建築学会は忙しすぎてサークル活動してる暇はありませんでした。
      イベントについては大学院は地方の小さいお祭り程度だと考えていいです。正直学生の参加意欲は全く無さそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学びます。2年次も同じような形です。3年次途中からゼミがスタートするので、1.2の講義の忙しい時期に頑張って自分の進みたい分野をはっきりさせたほうがいいです。4年次は卒論とか卒計です。
      7 : 3
      ものづくりに興味があって入りました。建築分野は知らないことが多かったですが、模型等が楽しいかなと思って入りました。

投稿者ID:719807
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質生命科学科の評価
      勉強を頑張れる人にはとてもいい学科だと思います。実際、勉強のできる子できない子の差が大きくなってしまうこともあるので、目標を持つことが大切です。
      先生によって基準が違いすぎることがある。自分の興味のある授業をとることができるので充実した生活は送れます。
      就職率が100%に近く、サポートをしっかりとしてくれるので安心です。先輩も優しく教えてくれます。
      通学バスを利用すれば便利です。また、周りにコンビニなどは少しあります。
      実験器具や実験機器は充実しています。自分のしたい実験テーマに沿って実験が行えます。
      他県の子と友達になれます。恋愛をしてる暇を作れればいいですね。
      サークルの数は豊富で、今までやってきたスポーツなどもできます。また、イベントはサークルごとに活動するので、友達も増え楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次には広範囲の知識を習得します。2年次には専門的な知識を学びます。3年次には専門的な知識に加え、更に狭い知識を習得します。就活もこの時期から始まります。
      8 : 2
      将来、化粧品会社に務めたいと考えているので、そのために必要な知識や技術を身につける為に学科を志望しました。

2019年07月投稿
    理工学部建築学科の評価
      卒業して、大学卒という学歴が欲しいために来た人が多い。そのため、意識の低い学生が多いため、勉強をしたい!って言う人は独学で進めていく必要がある。
      学生の学習能力の差が大きく、学習能力の低い人に合わせるため易しい講義内容になっている。
      3年の前期からゼミが始まりますが、新設された学部のため不安要素が沢山ある。
      地元の中小企業に強いため、静岡県内の就職に強い。そのため、県外の就職に弱い。
      山の中に立地する大学であるため、とても不便である。最寄り駅は愛野駅です。最寄り駅の周りにはコンビニとスーパー、少しの飲食店しかない。
      私の所属する学科は、3年前に新設された学科のため、施設・設備が比較的充実している。
      サークルに参加すれば、横のつながりだけでなく縦のつながりをつくることが出来る。
      サークルの数は、そこそこある。しかし、本当に活動しているかは分からないサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      図学を始め、建築士の受験に必要な科目を勉強する。3年後期から研究室に配属される。
      7 : 3
      高校の頃に建築に興味をもち、建築士の資格を取りたいと思っていたから。

381-10件を表示
学部絞込

静岡理工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0538-45-0111
学部 理工学部情報学部

この学校の条件に近い大学

静岡理工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

静岡理工科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

常葉大学

常葉大学