みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

静岡県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 40.0

静岡理工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(16) 私立内472 / 566校中
私立内順位
平均

総合情報学部 コンピュータシステム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      周りの人に流されるひとにはオススメ出来ないから。
      また、やりたいことがあったとしても頑張りたいという気持ちを尊重されないため。
      先生方の熱意は感じられます。
      先生方は面倒でも指導をしっかりしてくれるので
      学科でのゼミ選択などにはこまりません。
      自分で就活をした方がいいです。
      また、就職実績についてはあまり良くないです。
      山の中なので通いづらいです。
      バスの本数を増やすなどはしているのですが、あまり良心的ではないです。
      一応施設はあるが使いづらい。
      設備利用にかかる資料があまりにも多いのと
      使用する際にとても嫌な顔をされる。頭にくるほどです。
    大学に関する評価
      皆無です。サークルという名前の団体はあるが
      結論として、団体であるだけであまり活動していません
      1年で、理系科目基礎・専門科目入門をやり
      2年で、専門科目基礎をやり
      3年で、専門科目についてざっくりやります。
      まさに、自分で頑張らないと結果が出ない大学です。
      頑張ればわりと結果がついてきます。
    理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      頑張っている学生が他の学科よりも多いイメージ。
      他の学科と比べると学部の4年間における専門性はそう高くはないが、その分営業、事務、技術と幅広い職に就くことができる。
      多くの学生が県内企業に就職する。
      理工学部においては、機械工学科、電気電子科が就職に強く毎年100%の就職率を誇る。
      物質生命科学科においても95%程度の就職率を誇るが、他の学科と比べると就職率は高くない。また、この学科に関しては院進学を勧める傾向があり、他の学科よりも就職サポート体制は良くない。
      一面を茶畑に囲まれた大学。
      遊ぶところは少ないので、都心のような煌びやかなキャンパスライフを望んでいる人にはオススメしない。
      2017年より最寄り駅(愛野)?大学の無料バスが運行したため、駅から6分で大学に行くことができる。
      講義施設、大学図書館の蔵書の数はさほど充実していない。
      しかし、先端機器分析センターという分析装置が完備されたセンターがあり、実験機器に関する充実度は高い。一部、他大学に行かなければ測定することができない機器もあるが、大体の装置は揃っている。周辺企業が装置を利用するために来校することもしばしば。
    総合情報学部 コンピュータシステム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      入学前には体験できなかったことをたくさん学べる。私的には自分に合うサークルに入る入らないで充実度が変わってくると思う。研究室も気の合う先生の元で研究ができるかというのもある。ただ学務課の仕事がいつも遅いのでそこでみんなからヘイトを集めている。
      各15回授業があり、6回欠席した時点で落単になる。基本的には15回授業をした後にある。先生によって評価が甘い厳しい人がいるのでそのあたりは先輩に聞いた方がいい。
      私の学部は3年の前期に希望研究室を募り配属になる。成績がいい人ほど希望が通りやすい仕様になっている。4年の2月に卒研発表会があるのでそれに向けて研究を進めていく。ゼミ生同士仲良くなれば楽しく出来ると思う。
      就職活動はキャリア支援課がかなりサポートをしてくれる。1年次から必修科目としてキャリア育成科目があるので心構えができる。就職実績はいい方だと思うが、就職後続けられているのかはよくわからない。
      最寄り駅の愛野駅から無料でスクールバスが出ているが本数が限られており電車との乗り換えがうまくいかない場合が多い。学校の周りは山ばかりなので暇を潰せるようなものがない。
      山にある学校なので教室によって携帯の電波が入りにくかったりするところがある。夏は虫が多い。スライドが見にくい時がある。
    大学に関する評価
      女性が少ないので学科外でも女性同士は仲良くなりやすい。性格が似たような人が多いので仲良くなりやすい。
      サークルに入部すれば、先輩後輩、他学科の人と繋がりがもて、学校のことを色々知ることが出来る。大学祭は基本サークルに入ってる人主導で行う。
    学科に関するコメント
      1年次の終わりに二種類の学科のどちらかを選択する。基本的にどちらの学科に行っても取れる授業は変わらないが入れる研究室が変わってくるので自分が研究室でなにを学びたいのかを考える必要がある。各学年で必要単位数が決まっているのでそれを超えるように履修する。
      システム開発職
    総合情報学部 コンピュータシステム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地条件が悪いでも、単位は割と取りやすい授業もプログラミングとか、多くて専門を学びたい人にはちょうどいいカリキュラムになっているただ、成績で上位をとっていないといい会社には就職することができない
      お年寄りの授業は何言っているか聞き取れないから一時間無駄に終わることが多いすごくわかりやすい人もいるし、たまにギャグとかも入れて面白くしてくれる先生もいて、ひとそれぞれ
      私は研究室配属をまだしていないからわからないけど、そこまで大変ではないとよく効く。学びたいことがあたら、その先生のところに行けばわかりやすく教えてくれる
      大学の偏差値があまりよくないので、順位が上だったり、成績がよくないと自分の希望する企業に就職することは厳しいと思う
      愛野駅から徒歩30分くらいで道もあまり整備されていないので、立地条件は良いとは言えない。大学のバスが無料で出ているので、まだいいほうだとは思うけど・・・
      新しい学部ができて、建築棟ができて、そっちはきれいだと思うけど、もとからある方はそこまできれいではない。
    大学に関する評価
      アニメオタクが多くて少し引いてしまうこともある。けど、私は入学して一週間くらいで素敵な人に出会いました!
      サークルも選ばないと、学務や先輩たちの奴隷になってしまう。アルバイトはやる時間がたくさんあるから、いいと思う
    学科に関するコメント
      一年次では高校までの復習が多い後期からだんだんと専門科目が出てくる感じ二年次はほぼ専門科目だから、勉強しないとすぐに置いて枯れてしまう
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      システム開発系
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建築学科が新しくできて学べる幅が広がりました。また専門学校の系列校もあり見てみる価値はあると思います。
      各学科の先生の数が多いため、当たりも多ければ当然合わない人もいると思います。実際に見にいってみるのがベストだと思います。
      研究室はものすごく充実しています。系列高校の星陵高校には世界初の化合物?を作った先生もいます。
      特に静岡県での就職率は高いと思います。
      環境は可もなく不可もなくだと思います。
      最新の設備や綺麗な施設のため、のびのびと学べると思います。
    大学に関する評価
      違う学科の生徒との交流は多くはないです。自分の選択した学科にら男子生徒のほうが多い気がします。かっこいい男子と可愛い女子は比較的多いと思います。(個人的な感想)
      サークルには入っていないのでわからないです。
      オーキャンで見てみてください。
    進路に関するコメント
      まだ就職先は決まっていません。しかし安定した就職率のため今は何も不安なく大学での生活を楽しんでいます
    総合情報学部 人間情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業のレベルとしては志の高い学生には不向きな雰囲気があるが、大学が英語検定などの会場として選ばれる事が多く、自立して勉強出来る学生には資格の取りやすい環境が用意されている。
      専任の教員が少なく、自分の興味をじっくりと深める事が難しいと感じている。
      これは完全に担当の教員によって異なる事であって、一概に言えることではないがあまりやる気のない教員に当たってしまうと授業自体があまり開かれない事がある。
      理系大学という事もあり、化学系や情報系の企業に就職する先輩が多い。地元企業への強いコネクションがあるため、静岡県内での就職が多いとよく聞く。
      キャンパスは駅から近いが、急な山道を登らなければならず、距離の割に大変。
      キャンパスの広さは広く、掃除も行き届いている。施設は窓が多く、明るく清潔。
    大学に関する評価
      理系大学という事があり、男女比率が偏っているためなかなか男性にとっては厳しい環境。
      自分も知らないようなサークルもあり。学内ではいつも軽音サークルの練習が聞こえる。
    学科に関するコメント
      割と幅広く自分の興味に合わせて勉強出来る。特に当学科の特徴としてはデザインに力を入れているため、将来デザインを仕事としたい学生向けの内容を学ぶ。
      現在就活中

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とてもいい環境がそろっています。周りには何もありませんが、そのぶん学業に集中できます。友人関係や教授との関係にいたるまで、幅広くかかわりが持てます。
      サークルも文化系から、運動系まで、基本的なものは大体そろっています。
      人の幅はかなり広いです。頭の回転が速い人から、お察しの人まで様々です。
      物静かな大学なので、落ちついて学業、サークル活動に励みたい人にはおすすめです。
      親身にって相談にのってくれます
      幅広い分野の研究室があります
      いろいろな企業への実績があります。大企業から優良な中小企業まで、幅広く就職しています。
      山の中ですが、最寄駅からバスがありますので、アクセスはそう悪くないです。ですが、徒歩の人はかなり時間がかかります。まあ運動になると思えばね
      最先端の機器がそろっています。
    大学に関する評価
      サークルに入ると、学年関係なく絡める人ができます。
      恋愛に関しても、積極的に絡めばいい人が見つかります
      充実しています。
      ロボット、航空、自動車分野があります

理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学部学科に比べて、授業は忙しいけど、その分やりがいがあります!教授はいい人たちばかりです!女子生徒も他の学科に比べては多い方だと思います。
      実験では、たくさんの機器があるため、様々な体験ができます。色々な技術が身につくと思います。分からないことがあれば教授のところへ行くと丁寧に教えてくれます!
      1人の教授につき4?6人の生徒なので、教授との距離が近いのが理工科大学の特徴だと思います。機器も揃っているため様々なテーマに取り組むことができます。
      バスが少ないため、通学は大変です。車通いの生徒が結構います。周辺には何もないため、学校帰りは真っ直ぐ帰る生徒が多いと思います。
      分析機器には優れているのですが、食堂はやや狭く、昼になると座れない生徒がちらほらいます。最近になり、wi-fiが学内でもとぶようになったり、改善されていることもあります。BBQ場など謎の施設もいくつかあります。
    投稿者ID:331971

理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      始めの頃は関係ありませんが、学年が上がるとロボット・ヴィークル工学コースと航空工学コースが選べるようになります。自分の希望と成績によって助言教諭と相談して選びます。
      先生によって講義の形式が異なるので、科目によっては自分に合うものと合わないものの差が激しいことがあります。自分が理解しやすい説明をしてくださる先生の講義ならば内容も頭に入ってくるのですが、説明がわかりにくい先生の講義だと不明な点が多くなってしまうことがあります。わからないことがある場合は、大学構内にそういった勉強に関する質問を受け付けてくれる場所があるのでそこに行くと良いです。
      様々な講義があり、大学なので自分で講義を選びます。必修科目の他に選択必修と選択があります。必修科目は必ず受けなければならない講義です。選択必修は決められた複数の講義の中から決められた数の講義を選ばなければなりません。選択は複数の講義の中から好きなものを単位に合わせて選ぶことができます。
      単位はいくつかの種類に分かれていてわかりにくいかと思いますが、しっかりと計算して計画的に講義を受けないと大変なことになってしまうので気をつけて下さい。
      研究室によってその形式は大きく異なります。決められた時間に研究室にいなければならないというものから、好きな時間に来て好きな時間に帰ればいいというものもあります。ただ、卒業に必要な研究の時間は定められているので、それを満たすようにしなければなりません。
      研究室に配属されるのは4年からです。研究はいままでの先輩のものを引き継ぐものが多いです。研究室によってその分野は異なり、ロボット系から車系、材料系や熱力系など様々です。テーマの数は研究室によりますが、少なくはありません。研究室説明の際に各研究室のテーマについて丁寧に説明してもらえます。自分の興味のあるテーマが見つかるかもしれません。
      就職についてのサポートはしっかりしています。進路課の方々が親身になってくださいます。また、いままでの先輩が経験してきた就活の記録なども見ることができます。自分が就活した際の記録も書き込む用紙に書き込み、後輩たちのために残すことになります。
      どこの会社をいつ受けたのか、テストの形式は、面接の形式は、何を聞かれたのか、何を答えたのか…など、細かく書き込むことができます。
      体育館を使って企業説明会を行います。多くの企業さんがやってきて、企業説明会をしてくださります。二日間に渡って行われるので多くの企業を見ることができますし、いままで知らなかった企業さんのことを知ることができます。とても良い機会なので入学した際には是非参加してください。
      愛野駅からバスが出ています。バス券は大学構内で買うことができます。歩いてもいけますが、だいたい20分から30分ほどかかります。夏場は暑いので日傘をさしたりすると良いです。
      山に囲まれていますから、とても静かで空気の良いところです。たまに野生動物と遭遇します。茶畑が多いので、時折お茶を使っているいい匂いがします。
      今年新しい建物を建てていました。
      工作機械がある工作センターや、いろいろな設備が揃っているやらまいか創造工学センターなど、教育棟や実験棟以外にもいくつかの建物があります。キャンパス自体は大きい方ではありませんが、施設としては充分充実していると思います。
      体育館の下に食堂があります。学食はとても美味しいです。
    大学に関する評価
      たくさんの人がいるので、もちろん性格的に合わない人もいると思いますが、そのぶん自分と合う性格の人とも出会えると思います。講義によっては実験などでグループを作ることがありますし、人と関わる機会は多いので友人関係は築きやすいと思います。
    学科に関するコメント
      機械工学についての基礎知識です。機構学、材料力学、プログラム(ほんの少しですが…)、工業力学、物理、数学など、やはり理系科目が主ですが、必修科目には英語や文章表現方などもあります。
      また、実際に機械を使ってアルミなどを加工する講義もあります。
      自動車部品メーカー

理工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもいい大学でした。学生の学習意欲はとても高く、教授も素晴らしい教授ばかりです。ぜひ入学して欲しいです。
      とても充実している。みんなが取りたいと思う授業ばかりあります。毎日学校に行くのがとても楽しみになります。
      とても良いと思いました。友達もたくさんできてプライベートでも研究室の仲間と仲良く出来ました。素晴らしいです。
      十分です。私も有名企業に就職することが出来ました。大学のサポートがあったからです。素晴らしいと思いました。
      これは少し良くないです。時間がかかるので朝が苦手な方は辛いと思います。環境は良いですよ。アクセスが難点です。
      まあ綺麗な大学です。広くて快適ではあります。学生にとっては嬉しい部屋なんかもありましたよ。良いです。
    大学に関する評価
      恋愛もできるし、友人も沢山できます。大学デビューにうってつけの大学でした。
    学科に関するコメント
      勉強したい!と思った分野が勉強できます。とても自分に合ってました。
    進路に関するコメント
      大手企業に就職しました。大学のサポートがあったから、就職できました。とても満足しています。最高です。