みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

静岡理工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(11) 私立内211 / 554校中
私立内順位
平均

総合情報学部 人間情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業のレベルとしては志の高い学生には不向きな雰囲気があるが、大学が英語検定などの会場として選ばれる事が多く、自立して勉強出来る学生には資格の取りやすい環境が用意されている。
      専任の教員が少なく、自分の興味をじっくりと深める事が難しいと感じている。
      これは完全に担当の教員によって異なる事であって、一概に言えることではないがあまりやる気のない教員に当たってしまうと授業自体があまり開かれない事がある。
      理系大学という事もあり、化学系や情報系の企業に就職する先輩が多い。地元企業への強いコネクションがあるため、静岡県内での就職が多いとよく聞く。
      キャンパスは駅から近いが、急な山道を登らなければならず、距離の割に大変。
      キャンパスの広さは広く、掃除も行き届いている。施設は窓が多く、明るく清潔。
    大学に関する評価
      理系大学という事があり、男女比率が偏っているためなかなか男性にとっては厳しい環境。
      自分も知らないようなサークルもあり。学内ではいつも軽音サークルの練習が聞こえる。
    学科に関するコメント
      割と幅広く自分の興味に合わせて勉強出来る。特に当学科の特徴としてはデザインに力を入れているため、将来デザインを仕事としたい学生向けの内容を学ぶ。
      現在就活中
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とてもいい環境がそろっています。周りには何もありませんが、そのぶん学業に集中できます。友人関係や教授との関係にいたるまで、幅広くかかわりが持てます。
      サークルも文化系から、運動系まで、基本的なものは大体そろっています。
      人の幅はかなり広いです。頭の回転が速い人から、お察しの人まで様々です。
      物静かな大学なので、落ちついて学業、サークル活動に励みたい人にはおすすめです。
      親身にって相談にのってくれます
      幅広い分野の研究室があります
      いろいろな企業への実績があります。大企業から優良な中小企業まで、幅広く就職しています。
      山の中ですが、最寄駅からバスがありますので、アクセスはそう悪くないです。ですが、徒歩の人はかなり時間がかかります。まあ運動になると思えばね
      最先端の機器がそろっています。
    大学に関する評価
      サークルに入ると、学年関係なく絡める人ができます。
      恋愛に関しても、積極的に絡めばいい人が見つかります
      充実しています。
      ロボット、航空、自動車分野があります
    理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学部学科に比べて、授業は忙しいけど、その分やりがいがあります!教授はいい人たちばかりです!女子生徒も他の学科に比べては多い方だと思います。
      実験では、たくさんの機器があるため、様々な体験ができます。色々な技術が身につくと思います。分からないことがあれば教授のところへ行くと丁寧に教えてくれます!
      1人の教授につき4?6人の生徒なので、教授との距離が近いのが理工科大学の特徴だと思います。機器も揃っているため様々なテーマに取り組むことができます。
      バスが少ないため、通学は大変です。車通いの生徒が結構います。周辺には何もないため、学校帰りは真っ直ぐ帰る生徒が多いと思います。
      分析機器には優れているのですが、食堂はやや狭く、昼になると座れない生徒がちらほらいます。最近になり、wi-fiが学内でもとぶようになったり、改善されていることもあります。BBQ場など謎の施設もいくつかあります。
    投稿者ID:331971
    理工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      始めの頃は関係ありませんが、学年が上がるとロボット・ヴィークル工学コースと航空工学コースが選べるようになります。自分の希望と成績によって助言教諭と相談して選びます。
      先生によって講義の形式が異なるので、科目によっては自分に合うものと合わないものの差が激しいことがあります。自分が理解しやすい説明をしてくださる先生の講義ならば内容も頭に入ってくるのですが、説明がわかりにくい先生の講義だと不明な点が多くなってしまうことがあります。わからないことがある場合は、大学構内にそういった勉強に関する質問を受け付けてくれる場所があるのでそこに行くと良いです。
      様々な講義があり、大学なので自分で講義を選びます。必修科目の他に選択必修と選択があります。必修科目は必ず受けなければならない講義です。選択必修は決められた複数の講義の中から決められた数の講義を選ばなければなりません。選択は複数の講義の中から好きなものを単位に合わせて選ぶことができます。
      単位はいくつかの種類に分かれていてわかりにくいかと思いますが、しっかりと計算して計画的に講義を受けないと大変なことになってしまうので気をつけて下さい。
      研究室によってその形式は大きく異なります。決められた時間に研究室にいなければならないというものから、好きな時間に来て好きな時間に帰ればいいというものもあります。ただ、卒業に必要な研究の時間は定められているので、それを満たすようにしなければなりません。
      研究室に配属されるのは4年からです。研究はいままでの先輩のものを引き継ぐものが多いです。研究室によってその分野は異なり、ロボット系から車系、材料系や熱力系など様々です。テーマの数は研究室によりますが、少なくはありません。研究室説明の際に各研究室のテーマについて丁寧に説明してもらえます。自分の興味のあるテーマが見つかるかもしれません。
      就職についてのサポートはしっかりしています。進路課の方々が親身になってくださいます。また、いままでの先輩が経験してきた就活の記録なども見ることができます。自分が就活した際の記録も書き込む用紙に書き込み、後輩たちのために残すことになります。
      どこの会社をいつ受けたのか、テストの形式は、面接の形式は、何を聞かれたのか、何を答えたのか…など、細かく書き込むことができます。
      体育館を使って企業説明会を行います。多くの企業さんがやってきて、企業説明会をしてくださります。二日間に渡って行われるので多くの企業を見ることができますし、いままで知らなかった企業さんのことを知ることができます。とても良い機会なので入学した際には是非参加してください。
      愛野駅からバスが出ています。バス券は大学構内で買うことができます。歩いてもいけますが、だいたい20分から30分ほどかかります。夏場は暑いので日傘をさしたりすると良いです。
      山に囲まれていますから、とても静かで空気の良いところです。たまに野生動物と遭遇します。茶畑が多いので、時折お茶を使っているいい匂いがします。
      今年新しい建物を建てていました。
      工作機械がある工作センターや、いろいろな設備が揃っているやらまいか創造工学センターなど、教育棟や実験棟以外にもいくつかの建物があります。キャンパス自体は大きい方ではありませんが、施設としては充分充実していると思います。
      体育館の下に食堂があります。学食はとても美味しいです。
    大学に関する評価
      たくさんの人がいるので、もちろん性格的に合わない人もいると思いますが、そのぶん自分と合う性格の人とも出会えると思います。講義によっては実験などでグループを作ることがありますし、人と関わる機会は多いので友人関係は築きやすいと思います。
    学科に関するコメント
      機械工学についての基礎知識です。機構学、材料力学、プログラム(ほんの少しですが…)、工業力学、物理、数学など、やはり理系科目が主ですが、必修科目には英語や文章表現方などもあります。
      また、実際に機械を使ってアルミなどを加工する講義もあります。
      自動車部品メーカー
    理工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもいい大学でした。学生の学習意欲はとても高く、教授も素晴らしい教授ばかりです。ぜひ入学して欲しいです。
      とても充実している。みんなが取りたいと思う授業ばかりあります。毎日学校に行くのがとても楽しみになります。
      とても良いと思いました。友達もたくさんできてプライベートでも研究室の仲間と仲良く出来ました。素晴らしいです。
      十分です。私も有名企業に就職することが出来ました。大学のサポートがあったからです。素晴らしいと思いました。
      これは少し良くないです。時間がかかるので朝が苦手な方は辛いと思います。環境は良いですよ。アクセスが難点です。
      まあ綺麗な大学です。広くて快適ではあります。学生にとっては嬉しい部屋なんかもありましたよ。良いです。
    大学に関する評価
      恋愛もできるし、友人も沢山できます。大学デビューにうってつけの大学でした。
    学科に関するコメント
      勉強したい!と思った分野が勉強できます。とても自分に合ってました。
    進路に関するコメント
      大手企業に就職しました。大学のサポートがあったから、就職できました。とても満足しています。最高です。

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
      就職率が良く、色々な企業で活躍している卒業生が多い。また、地域への取り組みも熱心であり、様々な活動をしている。
      学生の学習をサポートする所があり、そこでは主に英語、数学、物理の学習指導を受けることが出来る。
      3年生で自分の興味のある研究の中間発表に参加しなければいけない。
      この学科は就職率が高く、多くの卒業生が様々な企業で活躍している。
      学校からバスが出ている。また、田舎のためほとんど建物がなく、徒歩で通学はとても大変。
      教室にはエアコンが設置されており、学習のしやすい環境となっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活はあまり多くないが、人材育成に力を入れている部活はいくつかある。
    学科に関するコメント
      1年生では、広い分野の学習をし、そこからコース選択をして、自分の学びたい専門科目を学ぶ。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      IT(情報技術)について全くの知識がない人でも1からしっかりと学んでいくことができます。プログラミングについても僕は全く知識がありませんでしたがだいぶ知識が身につきました。また、外国語(主に英語)にも力が入っておりランゲージサロンという場所でいつでもネイティブの先生と会話をしたり、TOEICや英検のサポートも受けることができます。他様々な資格についても情報がそろっており勉強する環境が整っています。
      基礎学力から応用、専門的なことまで幅広い科目がそろっており、自分で興味のあるものを選んでスキルアップしていくことが楽しいです。
      本学での研究に関しては最先端の研究をしている研究室が多い。それゆえ、今の自分の知識ではおおむね理解できないですが、次世代につながるIT革命の中で他の大学と提携してスポットライトを浴びるようなすごい研究をしています。
      数字でいえば就職率はほぼ100%で内容に関しても大手への就職実績もあります。自ら求人情報を探すのに環境がよく、また、企業からの求人情報も充実しております。
      図書館、学食、購買、ブックストアなどすべてが学内に集中しているのでとても便利で利用しやすいです。 また、バスのアクセスも良く、交通は非常に便利だと思います。
      施設はまだほとんど利用したことがないのですが3Dプリンターや撮影ブースなど最新の設備がそろっています。研究の他にも多目的に利用できる施設もあり、クラブスペースにはトレーニングジムなども完備されています。
    大学に関する評価
      自分は漫画やゲームが好きなほうですがそういう趣味について理解のある友人が多いです。学内にも漫研サークルやゲームを作ったりするサークルがあったりします。また国際交流サークルでは外国人留学生との交流もできます。
    学科に関するコメント
      高校で学んだ様々な基礎知識についての復習からその応用、プレゼンなども通して様々な分野の知識を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      IT関係について学びたいと思い、また人間情報デザイン学科のWebデザインを専門的に学べるコースが魅力だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
      過去問を多く解き、また教科書を一から読み直し理解し直した。

総合情報学部 人間情報デザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位を習得するだけならそれほど苦労しないと思います。通学するのに直通バスを使用しなければいい運動になります。自分次第でいい環境にも悪い環境にもなることがあります。就職に関しては学校側でいろいろサポートしてくれます。
      様々な専門科目・分野から講義を選択するので学校生活が変わってくると思います。最初のうちに多く授業を受けたり、少なく受けたりと自由な感じです。
      駅からは直通バスが出ていますが、徒歩だと25分くらいでいい運動になります。しかし周りが山なので周りに何もないです。
      図書室の環境が良く空き時間に利用すれば快適に過ごすことができます。学食、売店もあるため遅くまで残っていても大丈夫です。
    大学に関する評価
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれば見識を深める事ができます。ただ、理系の大学であるため文系の大学に比べて、女子の割合は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルには所属していなかったのでよくわからないですが、運動系は夜遅くまで練習をしていました。
    学科に関するコメント
      パソコンの各機能やプログラミング言語について学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語学習者の動機づけやモチベーションについての研究
    • 学科志望動機
      就職率が高く、満足のいく大学生活が送れると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験対策で過去問を5年分解きました。

総合情報学部 コンピュータシステム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域志向、充実した研究室、就職率も高く、自分のやる気次第で充実した大学生活を送れると思います。ただ、設備、立地条件、男女比が偏りがあり、内向的な人が多いので人間関係の勉強は難しいです。
      コンピュータシステム学科でも、人間情報デザイン学科の講義を受講することができるので、幅広い知識を吸収できます。ただ、大人数では向かない講義もあります。
      地域志向の研究室が多く、地域の企業などと合同研究を行うことが多い。様々な分野の研究があるので、自分の好きな研究室が選べる。
      地域企業と提携したり合同研究を行っている影響で、地域企業への就職には困ることはない。大手企業への就職は自分次第になりそうだ。
      最寄り駅からはスクールバスがあるので、公共交通手段で通学ができる。ただ、電車が遅れることが多く、授業に遅れることがある。
      開学してからの校舎なので、新しい校舎とはいえない。新しい実験棟ができたりしたが、全体的に古い。決して設備が充実しているとはいえない。
    大学に関する評価
      大学全体で男女比に偏りがあり、男子が圧倒的に多い。内向的な人も多いので、友人・恋愛には到底期待できない。
    学科に関するコメント
      組込みシステムや、情報数理分野の勉強ができます。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      就職に有利で、高等学校の数学の免許が取れる。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      基礎知識の勉強や、過去問を解いたりした。

理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      前期はセンター利用のスカラシップ制度(授業料半額免除、または全額免除)もあるため、国公立大学に落ちた場合の滑り止めとして有効である。
      高校では化学が必修のところが多く、また生物と物理は選択であると思う。ここでは講義で物理化学生物を満遍なく勉強できるため、科学に関して新しい発見がある。
      駅から100円バスが出ており大学までは6分で着く。また最寄り駅から徒歩では約30分で到着する。しかし、山が近いので虫が多く、虫が苦手な人は少し困るかもしれない。
      まだ設立から20年程であり、そこまで歴史は深くはないが、大学がある市と連携して最新の機械を買ったり、設備は悪くはないと思う。
    大学に関する評価
      理系の大学であるため、男子がとても多い。しかし、最近女子も増えてきつつある。女子は人数が少ないため、逆にみんな仲良しである。女子が少ないため、学内カップルは少ない。
    • 部活・サークル
      サークルは様々な種類があり、自分の好みにあったサークルが必ず見つかると思う。ない場合は自分で発足も出来るため、充実していると思う。
    学科に関するコメント
      1年から実験を行えます。
    • 学科志望動機
      スカラシップ制度があったため。
      センター利用入試
      センター試験でスカラシップが決まるため、センターの勉強をした。