静岡理工科大学
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

静岡県 / 私立

静岡理工科大学 口コミ

★★★★ 3.80
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 静岡理工科大学
    総合情報学部 人間情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      IT(情報技術)について全くの知識がない人でも1からしっかりと学んでいくことができます。プログラミングについても僕は全く知識がありませんでしたがだいぶ知識が身につきました。また、外国語(主に英語)にも力が入っておりランゲージサロンという場所でいつでもネイティブの先生と会話をしたり、TOEICや英検のサポートも受けることができます。他様々な資格についても情報がそろっており勉強する環境が整っています。
      基礎学力から応用、専門的なことまで幅広い科目がそろっており、自分で興味のあるものを選んでスキルアップしていくことが楽しいです。
      本学での研究に関しては最先端の研究をしている研究室が多い。それゆえ、今の自分の知識ではおおむね理解できないですが、次世代につながるIT革命の中で他の大学と提携してスポットライトを浴びるようなすごい研究をしています。
      数字でいえば就職率はほぼ100%で内容に関しても大手への就職実績もあります。自ら求人情報を探すのに環境がよく、また、企業からの求人情報も充実しております。
      図書館、学食、購買、ブックストアなどすべてが学内に集中しているのでとても便利で利用しやすいです。 また、バスのアクセスも良く、交通は非常に便利だと思います。
      施設はまだほとんど利用したことがないのですが3Dプリンターや撮影ブースなど最新の設備がそろっています。研究の他にも多目的に利用できる施設もあり、クラブスペースにはトレーニングジムなども完備されています。
      自分は漫画やゲームが好きなほうですがそういう趣味について理解のある友人が多いです。学内にも漫研サークルやゲームを作ったりするサークルがあったりします。また国際交流サークルでは外国人留学生との交流もできます。
    学部に関する情報
      高校で学んだ様々な基礎知識についての復習からその応用、プレゼンなども通して様々な分野の知識を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      IT関係について学びたいと思い、また人間情報デザイン学科のWebデザインを専門的に学べるコースが魅力だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
      過去問を多く解き、また教科書を一から読み直し理解し直した。
  • 静岡理工科大学
    総合情報学部 人間情報デザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位を習得するだけならそれほど苦労しないと思います。通学するのに直通バスを使用しなければいい運動になります。自分次第でいい環境にも悪い環境にもなることがあります。就職に関しては学校側でいろいろサポートしてくれます。
      様々な専門科目・分野から講義を選択するので学校生活が変わってくると思います。最初のうちに多く授業を受けたり、少なく受けたりと自由な感じです。
      駅からは直通バスが出ていますが、徒歩だと25分くらいでいい運動になります。しかし周りが山なので周りに何もないです。
      図書室の環境が良く空き時間に利用すれば快適に過ごすことができます。学食、売店もあるため遅くまで残っていても大丈夫です。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれば見識を深める事ができます。ただ、理系の大学であるため文系の大学に比べて、女子の割合は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルには所属していなかったのでよくわからないですが、運動系は夜遅くまで練習をしていました。
    学部に関する情報
      パソコンの各機能やプログラミング言語について学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語学習者の動機づけやモチベーションについての研究
    • 学科志望動機
      就職率が高く、満足のいく大学生活が送れると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験対策で過去問を5年分解きました。
  • 静岡理工科大学
    総合情報学部 コンピュータシステム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域志向、充実した研究室、就職率も高く、自分のやる気次第で充実した大学生活を送れると思います。ただ、設備、立地条件、男女比が偏りがあり、内向的な人が多いので人間関係の勉強は難しいです。
      コンピュータシステム学科でも、人間情報デザイン学科の講義を受講することができるので、幅広い知識を吸収できます。ただ、大人数では向かない講義もあります。
      地域志向の研究室が多く、地域の企業などと合同研究を行うことが多い。様々な分野の研究があるので、自分の好きな研究室が選べる。
      地域企業と提携したり合同研究を行っている影響で、地域企業への就職には困ることはない。大手企業への就職は自分次第になりそうだ。
      最寄り駅からはスクールバスがあるので、公共交通手段で通学ができる。ただ、電車が遅れることが多く、授業に遅れることがある。
      開学してからの校舎なので、新しい校舎とはいえない。新しい実験棟ができたりしたが、全体的に古い。決して設備が充実しているとはいえない。
      大学全体で男女比に偏りがあり、男子が圧倒的に多い。内向的な人も多いので、友人・恋愛には到底期待できない。
    学部に関する情報
      組込みシステムや、情報数理分野の勉強ができます。
    • 学科志望動機
      就職に有利で、高等学校の数学の免許が取れる。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      基礎知識の勉強や、過去問を解いたりした。
    理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      前期はセンター利用のスカラシップ制度(授業料半額免除、または全額免除)もあるため、国公立大学に落ちた場合の滑り止めとして有効である。
      高校では化学が必修のところが多く、また生物と物理は選択であると思う。ここでは講義で物理化学生物を満遍なく勉強できるため、科学に関して新しい発見がある。
      駅から100円バスが出ており大学までは6分で着く。また最寄り駅から徒歩では約30分で到着する。しかし、山が近いので虫が多く、虫が苦手な人は少し困るかもしれない。
      まだ設立から20年程であり、そこまで歴史は深くはないが、大学がある市と連携して最新の機械を買ったり、設備は悪くはないと思う。
      理系の大学であるため、男子がとても多い。しかし、最近女子も増えてきつつある。女子は人数が少ないため、逆にみんな仲良しである。女子が少ないため、学内カップルは少ない。
    • 部活・サークル
      サークルは様々な種類があり、自分の好みにあったサークルが必ず見つかると思う。ない場合は自分で発足も出来るため、充実していると思う。
    学部に関する情報
      1年から実験を行えます。
    • 学科志望動機
      スカラシップ制度があったため。
      センター利用入試
      センター試験でスカラシップが決まるため、センターの勉強をした。
    理工学部 物質生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値が少し低いですが、いざ入ってみると、頭のいい人たちが結構います。頭が悪い人もいますが、静岡県の大学で私立で理工系の学校は理工科大しかないので、静大に落ちてきた人とかもいて、それに、周りに何もないので、落ち着いて勉強できます。1年から就職に関する講義もあるのでその面はいいと思います。悪いことは駅が近くない。徒歩で30分ぐらいかかること。
      結構必須の講義が多いので、講義をとるのに、迷うことは少ないと思います。それに、高校の内容から復習してくれるので、その面はとても助かります。
      スクールバスがあるのですが、歩くと30分さらに坂道ということで、だいぶきついです。山の中にあるので、虫が嫌いな人は結構厳しと思います。かなり虫が出ます。
      学校自体そんなに広くないです。食堂は少し高いですが、パンは数多くの種類があって、とても美味しいですあとは、図書館は比較的に新しくて使いやすいです
      学校側も友達を作る機会を与えてくれます。新入生研修会で友達を作るように言われます。男が多いです。友達もそこそこできます
    • 部活・サークル
      私は、サークルとかそういったものに何も入っていないので、よくわかりませんがそこそこ活動しているものはたくさんあります。鳥人間とか車とか、賞をとっているところもそこそこあります。
      化学、生物、物理について、幅広く
    • 学科志望動機
      化学が好きで、生物もそこそこ好きだから
      センター利用入試
      センターの勉強だけ。