みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

7301-10件を表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で何かを頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。講義や資格講座、サークルも充実していていますし、著名な教授も在籍しています。学費も安く、就職についてもしっかりとしたサポートが着くので安心して充実した大学生活を送ることができます。
      分かりやすく教えてくれますし、今のところ講義中私語などもほとんどなく静かで満足しています。社会フィールドワークや様々な資格講座もあり、やる気のある人にとっては充実したものとなっています。
      名城の就職率はかなりいいと評判で、キャリア支援プログラムも充実しています。
      駅の近くにあり、周りには沢山飲食店があるので食事には困りません。しかし坂の上に大学があるので、登校時に足が疲れます。
      トイレと食事場所はとても多いです。色々なものが食べられるので、飽きることはないと思います。
      恋愛は知りませんが、講義、ゼミやサークルを通して友人はできやすいと思います。ですが経済学部ということもあり、圧倒的に男性が多いので、女性は友達作りが大変かもしれません。
      サークルは全体で130個以上あるようで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。全国レベルの実力、実績をもつサークルも多数あります。また学祭は東海地区最大規模を誇るので、とても人が来ます。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に経済の基礎をしています。英語、第二外国語は必須です。2年次からは経済についてより専門的な内容を学びます。
      8 : 2
      経済について興味があったのと、私立にしては学費が安く就職も強いことを知り、入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      池上先生の講義受けれたり、ノーベル賞の教授がいたり、有名な先生を集めるのは得意な学校だと思います。わりとやりたいことをやらせてくれる学科なので、自由を求めるならいいのかと思います。
      経営に関係ある専門的なものは初等学年では少ない。歴史や科学などあまり関係ないようなものも強制的に取らされる。
      悪い
      1年から基礎ゼミがあり、本格的なゼミの練習になるのはいいが、やることが教授ごとに違いすぎて2年での専門ゼミで差が出る。1年はある程度足並みを揃えさせてほしい
      一応経営学科はほぼ100%の就職率を謳っているが、実際の中身はあまりいい企業でなかったりするため、無理やり就かせている感も少し否めない。
      最寄りからは近いが、飲食店が周りに少なすぎる。空コマをつぶせる場所がもっとほしいところ。ラーメン屋ばっか。カフェとかない。
      基本的に構内は綺麗だとは思う。トイレとゴミ箱は敷地内にめっちゃある。
      ゼミや英語の授業など少人数のクラス授業があるため、友達は自然とできやすい。
    • 部活・サークル
      学校公認のサークルが何があるかいまいち把握できてないが、一般的にあるようなものはあるっぽい。個人的インカレの方がおすすめ。
    その他アンケートの回答
      1年は経営学の基礎的な部分や簿記をやります。そのほかに歴史とか科学とかこれから絶対使わないだろう分野も強制でとらされます。2年からは専門的なことを学び始めます。
      5 : 5
      決まってない。
      大学名が割と知られている。将来起業したいから経営を学ぼうと思って選んだ。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      施設はきれいで図書館なども充実しているのでいいとおもいます。有名な教授は大学院生だけなので少し残念です
      課題の量が多く、授業内容とは異なる内容で授業が進まない講師がごく稀にいる
      悪い
      自分がまだ研究室やゼミの選択をしていないからまだわからないから
      東海地方では就職実績はよく、トヨタなどの企業に行くことが多いと思うが他県実績はあまりよくないイメージがある
      最寄りの駅から大学まで近く、下宿先も近くに多くあり、ご飯屋も多くあります。急な坂の上に大学があるので大変です
      研究棟や講義棟などの新しく作られたところはきれいで使いやすいです
      男性の割合が高いので男性は友人を作りやすいが女性は難しいかもしれない。恋愛も同様
    • 部活・サークル
      サークルは数多くあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年時は数学や物理など工学を学ぶ上の基礎的なことをやり、2年次から流体力学や機械加工学などの専門的な科目の基礎をやります
      1 : 9
      決まっていない
      滑り止めで県内の私立は名城大学しかなかったからこの大学を受けた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      やりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
      ほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
      悪い
      一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
      公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
      隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
      めちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
      女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
      悪い
      サークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
    その他アンケートの回答
      一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
      6 : 4
      名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物資源学科の評価
      悪い
      農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
      1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
      レポートは最初に書き方を教えてもらえた。
      就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
      駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
      悪い
      研究室や実験室はきれいで整っている。
      実習農場はバスで1時間ほどかかる。
      悪い
      サークルなどで輪が広がりやすい。
      特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。
      悪い
      サークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
      6 : 4
      農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      普通にいいところだと思います 本当にこの学科に学びたいことがあったらこの学科に入っても後悔することはないと思います
      普通にいいところだと思う 社会基盤デザイン工学科は5つの分野に分かれておりひと分野ずつに立派な教授がついている
      3年から始まるけど充実してると思う
      いろんな大企業に進んでる方もいて就職には強いと思う 実績をもってる人も多いです
      悪い
      周辺は田舎であまり充実してるとは言えないかも 駅から10分ほど歩き坂があるので少しつらいかも
      悪い
      施設は比較的新しく充実してると思われます エスカレーターとかいろいろあります
      理工学部なんで恋愛関係は全くといってもいいほどありません
      友人はこまらないとおもう
      悪い
      サークルはたくさんありどれにはいろうか迷うくらいだと思う
      イベントもたくさんあるとおもう
    その他アンケートの回答
      土木系の専門分野、高校の延長線、物理、数学、英語などの基礎から
      9 : 1
      公務員志望が多い学科だったので公務員を目指す自分にあった学科だったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      自分の入りたい大学で学科だったのでこちらは満足している。また自分の考えてる都市開発とは別の考え方をしてる学生も多いので色々なものを吸収できる
      教授によってわかりやすさが変わる上興味のない講義もとらなければならないのが辛い楽しいのはめちゃくちゃ楽しいという感じ
      悪い
      キャンパスそのものが小さいためかゼミの数が圧倒的に少ないやりたいことに入れない可能性もあり
      就活支援センターがありサポートはとても手厚いただし自分から動かなければ就活浪人はあり得る
      ナゴヤドームが近くにあり、とても充実しているといえるただ暇潰しがイオンしかないので注意
      悪い
      こちらもキャンパスが小さいためか設備があっても小さく不便なものが多いイメージ
      男女比のバランスは年々よくなってきており、今年は男子が6女子が4という感じである
      悪い
      これは酷いサークルはお遊びサークルしかなく活動しているのかわからない。学祭は小さすぎて高校のよりショボい
    その他アンケートの回答
      都市の開発、再開発及び発展するにあたり、情報という観点からどのように都市を作っていくのかを考える学科
      6 : 4
      都市開発に興味があって、またシステムエンジニアも目指していたため自分にふさわしい学科だと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      生物が好きな人や、将来食品系の会社へ就職したい人にはおすすめです。まだ1年生なので何とも言えませんが、レポートがそこまで多くありません。なので専門的な勉強を大学でしつつ、バイトや友達、恋人達と過ごせる時間もあると思います。
      授業は先生の合う合わないがあるとは思いますが、私は満足しています。
      まだ1年生なので詳しい事はよく分かりません。しかし、就職の為に必要な資格を取るための講座は充実しているなと思いました。
      駅を降りてから少しだけ歩きますが5分程度なので問題ありません。大学周辺は飲み屋かラーメン屋が多いですね笑
      エスカレーターもエレベーターもあり、学食も何ヶ所かあって充実しているので私は満足です。ただもうちょっと安くして欲しいなぁとは思います笑
      これは学部学科にもよるとは思いますが、私の学科では恋愛が一切ありません。無さすぎて合コン行きました笑彼氏彼女を作りたいなら合コンへ行きましょう笑
      私は学内のサークルには入っていませんが、インカレのバスケサークルに入っています。学内のサークルに入ればより学祭などのイベントが楽しめるのではないでしょうか?
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なので1年生の事しか書けませんが、書かせて頂きます。1年次は必修科目は英語、情報、体育、あとは農学系の専門的な分野です。選択科目は専門的な分野もありますが歴史や心理学など関係ないものもあります。また、専門的な分野の科目とそうでない科目はそれぞれ取らなければならない単位数が決まっており、どちらか片方ばかりを選択するという事は出来ません。
      5 : 5
      生物が好きで、将来食品系の会社に勤めたいなと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学習ペースが少しはやく、たまに追いつけなくなることがありますが、自宅学習でカバーしています。友達と勉強会を開いたりと楽しい生活がおくれます。
      授業がわかりやすく、満足しています。先生に質問もしに行けるのでわからないところは聞きに行っています。
      先生方のサポートがしっかりとしていて、なにか困ったことがあればすぐ相談できます。
      駅が近く、とても通学しやすいと思います。周囲にコンビニもたくさんあるので便利です。
      普段の学校生活を送るのになんの不都合なこともありません。満足しています。
      人が多いので入学してからのスタートダッシュに乗り遅れるときついかもです。
      サークルやイベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれます。
    その他アンケートの回答
      覚えることがわたしにとっては結構あると思うので、先生に聞いたり、自宅学習をしたりします。
      6 : 4
      駅が近く、通学しやすそうだと思ったため。また学校の評判が良かったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人数が少ないため、勉強に集中したい人には向いているのではないのでしょうか。経営学科より偏差値は低いですが、あまり違いは無いと思います。
      英語がやりたくて国際経営は少し物足りないかもしれません。
      また、マーケティングがやりたい人は経営学科の方が良いと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      今年入学したのでわかりませんが、専門ゼミによっても変わるようです。
      最寄り駅から10分ほどで着くのでそこまで大変では無いと思います。
      エスカレーターも、エレベーターあり移動がとても楽だと思います。
      人数が多いため出会いは沢山あるので、積極的に話したりすれば充実すると思います。
      僕は参加したことはありませんが、部活動が盛んだと思います。
      学祭は多くの人が楽しんでいました。
    その他アンケートの回答
      一年生は経営の基本的な授業が多いです。そこで興味の持った内容の発展した授業を2年次から取ることができます。
      7 : 3
      経営学部に行きたいと思っており、名城大学は愛知県内の私立大学の中では学費が安かったため志望した。

7301-10件を表示

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部
概要 名城大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「名城」「名城大」。1962年に開設された「名古屋高等理工科講習所」を前身として、90年近い歴史をもち、中部圏でも随一の規模を誇る、文理融合型の総合大学です。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学です。 愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」を置きます。また、名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事