みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(923) 私立内225 / 579校中
学部絞込
9231-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      一年なんでなんとも。私文なのでやっぱ数学苦手なひとは多め。数学苦手な人は統計学とか取らないように気をつけてください。
      現在1年生ですが、面白い講義もあればつまらない講義もあり、これはどこの大学でも共通だと思います。授業内容には満足していますが、科目によってはうるさい生徒がおり気が散ったりするので星4という評価にしました。
      大企業に就職する人もちらほらおり、資格試験の講座なども充実しているので、頑張ればそれなりのところに入れそう。
      周りのごはん屋がおいしい。駅からも近く、八事まで行けばカラオケもある。
      一部生協カードが使えないお店があることを除けば文句なし。グラウンドは遠いので体育の日は早めに行きましょう。
      友達いる人はいるし、恋人いる人はいる。入学式前の3月までにはTwitterやインスタで知り合いを作っている人がたくさんいるので、積極的に参加しましょう。同じクラスの人と出会えたらなおよい。
      サークルは入ってないし、学祭はまだなのでなんとも。4月に新入生歓迎会があったが行ってないのでわからん。
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的な法律を学び、2年から選択コースにわかれる。まだそんなガチガチな法律は学んでないが、資格試験の講座を取ってるひとは詳しく学んでるかも。
      7 : 3
      公務員になりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義で話を聞いているだけの学生生活では社会に出て実際に身についてないことを実感してしまうと思います。そこで貴学では実践的な学びが多いと聞き、社会人になっても役立つ場面が多くなると思った。
      1年生のうちから少人数での授業が多いため、人間関係の形成が早くできる。
      施設がとても充実しており、勉強しやすい環境である。
      沢山あるゼミの中から質の高い自分に合ったゼミを見つけることが出来ると思う。
      進学実績がかなりよく、大手企業に就職なさっている。教員になっている方も多い。
      駅から大学自体は近いが、坂が急で少し疲れる。大学自体広く、迷う
      大学自体広く、とても施設が充実しています。特にここが古いなぁと思ったところはありません。図書館が広くとてもびっくりしました
      ゼミの関係で1年次から友人関係を築けると思う。恋愛関係は男女比に偏りがなく、バランスがいいので自分次第では出来ると思う。
      数多くのサークルがあり、運動系ももちろん、文化系のサークルもかなり充実しており、自分に合ったサークルが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次から経営に必要な知識を学べることができる。講義はもちろんあるが、実践的なことも多いと聞いた。
      6 : 4
      私は商業を学んでいるため、経営にを学び、もっと知識を深めたいと思い、さらに就職実績がある大学を探していました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      内容も充実しているし、説明が分かりやすいので頭に入ってくる。
      就職率も高く、多くの会社から内定をもらっている人もいた。
      とても綺麗で先生の説明がとてもわかりやすい!!
      授業ひとつひとつの内容も充実している。
      就職にとくに強いのが魅力の一つ。
      ですが自分から探した方が助かる場合が多い。
      駅から近いこともあり、とても通いやすい。
      ご飯屋さんがたくさんあるので満足できると思う。
      新しく綺麗な施設も多いが、多少老朽化しているのもある。
      毎回使えると言うわけでは無い。
      サークルに入るとたくさん友達ができやすい。
      でも、バイト先などでの恋愛が多いと個人的に思う。
      サークルも数が多く、種類も多い。
      文化祭も必ず楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      一年はさまざまな科目を学べるし、自分のやりたいことができる。
      高学年になるにつれて、学部に応じての専門的な内容になっていく。
      7 : 3
      昔から法の内容が好きで、初めて中学で法についてやったときに自分から知りたいと言う感情が湧いた。だから大学ではより詳しく学びたいと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      人間学部では高校では学べないような沢山の事を学ぶことができます。素晴らしい仲間とも会えます。
      面白い授業が多いです。また、新しいことを学べる授業です。学び合いの授業が多いです。
      先生は就職のサポートを良くしてくれると思います。まだわかりませんが、先輩がサポートが充実していると言っていました。
      キャンパスは名古屋駅から近く、便利です。また、飲食店やカフェも多いです。
      施設がとてもきれいで、設備が充実しています。校舎も中庭もきれいです。
      いじめなどはありません。恋愛をしている人は多いです。名城大学ならあなたもできると思います。
      女子駅伝部がとても強く、全日本女子駅伝では五連覇しています。
    その他アンケートの回答
      人間の体のつくりなどを学べます。理系です。
      4 : 6
      人間の体のつくりに興味があり、それ関係の仕事につきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい生徒には、環境や、色々な事が充実しているので、自分の中では、とてもいい大学だと思っている
      教授が生徒に対して真摯に向き合ってくれるから何でも相談出来る、
      まだ、ゼミは入っていないが、先輩からの評価も高く入ろうと思っている

先生方がとてもサポートしてくれているらしく、先輩も無事就職した。
      コンビニが近くにないため少し不便、駅への近さはとてもいいと思う
      とても集中できる環境になっていて、授業の内容もスラスラはいってくる
      出会いの機会はそんなにないし、学科の中でしか関わることが出来ない
      とても充実している。
      経済のこと
      8 : 2
      経済のことが知りたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多かったけど、やはり、実際に授業を受けた方が緊張感があり、集中できる

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      学部名の通り、都市に関すること、情報に関することをそれぞれ学べる文理融合型の学科である。自分にぴったりであったため、ここを選んで良かったと思う。
      都市問題・まちづくりに関する講義が多いが、そのほかにも情報系の講義や、プログラミングが必修で学べる点など自分に興味のある内容を専門的に学ぶことができる。
      公務員講座や資格試験に向けた講座など、サポートには力を入れているように感じる。やる気のある人を全力で応援している印象が強い。
      地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅から徒歩約5分とアクセスは良く、近くのイオンには多くの飲食店があるため、学食でもイオンでも食事ができる。学食に弁当やイオンで買ってきたものを持ち込むことができないので、持ち込み時は食事場所の早めの確保が必要となる。
      比較的新しいキャンパスなので、古い施設はない。キャンパス内の中庭は自然と調和した造りになっていて雰囲気がよい。
      ある特定の分野に対するマニアが多いイメージである。1年次は英語の授業をクラス毎に行うため、そこで友達を作りやすいと思った。自分のときは周りが個性的なメンバーだったので、趣味が合えばすぐに仲良くなれた。
      自分はサークルやイベントに参加していないので中程度の評価とする。
    その他アンケートの回答
      1年次の主な科目:英語、コンピュータ演習、その他社会科系の科目
      2年次の主な科目:コンピュータ演習(プログラミング)、情報管理・処理、都市系の科目
      3年からはゼミでの活動が始まるほか、プランナーコース(文系向け)、アナリストコース(理系向け)に分かれ、自分の興味ある分野についてより深く専門的に掘り下げていきます。
      6 : 4
      昔から交通に興味があり、渋滞のメカニズムや信号機のプログラムなどについて知識を深めたいと考え、この学部を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    学食におけるアクリル板の設置、コンピュータ室のアクリル板設置、遠隔講義(一部)、一般の方の学食利用禁止、消毒液の設置

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の夢に向けてとてもあっているので、とても満足しています。ガッツリ大学で勉強したいと思っている人におすすめ
      様々な授業があり複数キャンパスがあるので、授業が受けやすい。また、色々な人がいて楽しい!
      実績はあまり分からないが、色々な人からのアドバイスはとても身になる。
      複数キャンパスがあるのでとても行きやすいと思います。野球観戦などもできる
      全体的にとてもキレイです。なので授業はとても受けやすいです。
      友達はすぐに出来たのでいいと思います。大きい大学なので幅が広い
      サークルはたくさん種類がありとても充実している。イベントはあまりです
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは機械について全体的に幅広く学んでいます。また自分が学びたいこともまなべる
      7 : 3
      将来の夢に向けてよく考えこの学科を志望した。より知識をつけたかったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      上の欄にもお書きしましたが、かなり充実した生活・学習環境で、最高の学生生活が送れています。本当に、入学して良かったと感じています。
      とても満足しています。
      数多くの講義において、とても分かりやすい授業が行われています。
      ある程度充実しています。
      身の回りの研究環境もよく、私としては満足です。
      サポートは、手厚くしてくださいます。
      周りの友人などの就職先として、大企業などもあります。
      近くにコンビニ等もあり、満足しています。また、マンションなども数多くの立っており、生活しやすいです。
      とても満足しています。
      ほとんど最新のもので、とても心地よい環境です。
      友人関係は満足しています。
      また、恋愛については、私はお付き合いしている方はいませんが、周りにはそういう方も多くおります。
      とても充実しています。
      文化祭などでも、友人と協力して楽しめています。
    その他アンケートの回答
      主に、電気や電子の仕組みについて学びます。技術が好きだった方にはお勧めします。
      6 : 4
      もともと技術関連の職業に興味があり、ここならば、就きたい仕事につけると思ったためです。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      興味の広さと友人関係の面白さを総合すると概ね満足です。学年が上がり授業がもう少し専門的になってくると、満足度も上がると思います。
      講義の科目範囲がとても広く、興味の対象が広い方にはおすすめです。哲学や宗教から軽いプログラミングまで扱うことができます。一方で、各教科はそこまで深く学習はしない様子です。
      進学実績が良く、2年生などの早い段階から就職のガイダンスもはじまります。ただし、ガイダンスの中身はそれほどない、かつ進学先も中小が多いです。また、例えば公務員は、実績や対策から考えるとこの学部からあ目指すのは向いていないです。
      最寄り駅であるナゴヤドーム前矢田駅から徒歩5分とかからず、大型ショッピングモールも近いためアクセスはとてもいいです。
      学食はありますが一箇所のみで、値段も良心的ではないです。ので食事は隣のショッピングモールに行く人も多いです。
      キャンパスの狭さから、友人関係は狭まってきます。ただし、学部の特色上比較的個性の強い人が多いため、輪が広がらなくとも満足度は高いです。
      悪い
      サークルはほとんどありません。イベントといえば学祭がありますが、メインの天白キャンパスの方が圧倒的に多いです。
    その他アンケートの回答
      哲学や宗教、環境問題から、軽いプログラミング、基本情報技術者に関わる事柄まで学習可能です。
      7 : 3
      理系の立ち位置から経営学を学習したかったため当学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことをまなび分野に特化して研究を進めることができる
      食堂ご飯が美味しいし、とっても安い!
      校舎もきれい。勉強しやすい環境です
      学んだことを活かしてAIを活用したり、機械を使って操作することができる
      悪い
      学校の周りに美味しいご飯屋さんが多くて、お昼ごはんなどお腹すいた時に便利
      とくに困った点はありません
      設備にも恵まれ困ったことがありません
      理工学部は男子の生徒が多く恋愛などには関係ないのかな?と思います
      悪い
      コロナに、よってサークルやイベントが縮小され、思うような大学生生活ができてません
    その他アンケートの回答
      自分が学びたいことを学び楽しみながら勉強でき、将来に役立つと思う
      9 : 1
      将来に貢献したいと思い理工学部に志望しました。
      これからも将来のために貢献できるように頑張ります

9231-10件を表示

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事