みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:Gnsin
名城大学
(めいじょうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
      自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
      だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
      相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
      講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
      必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
      自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
      高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
      逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
      やはり、やる気次第
      あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
      理解すれば覚えなくていいこともある
      逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
      自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
      今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている
      自分はまだ研究室•ゼミに所属していないためわからないが、先輩の様子を見ていると、部活の先輩後輩で研究室が同じで、とても楽しんでいるなという印象を持つ
      そのため、やはり部活で縦の関係を築いておくことも重要なのだと思う
      うちの大学は国家試験の合格率が高いだけあり、部活の先輩で6年生になっても部活に来ている先輩であっても就職先がとても有名で決まっている先輩もいる
      そのような先輩の存在のおかげで、自分も今やっていることをなんの不安もなくこなすことができている
      自分は下宿生なのでとても通学しやすいが、自宅通いの人でも、八事駅から徒歩5分くらいなので楽だと思われる
      周辺環境の面では多少の飲屋街があるが治安が悪いなと思ったことはない
      最近工事を終えたところなので自分たちが基本講義を受ける棟はとても綺麗である
      また、体育館も近々耐震化を兼ねた改築工事をするため2.3年後には全てが綺麗になっていると思われる
    大学に関する評価
      上にも書いたが、友人関係はいかに入学当初の段階で色々な人に話しかけて自分の性格に合っている人と行動を共にするかで学校生活の楽しさが変わると思われる
      また、恋愛関係の面では自分は恵まれていて素晴らしい人と付き合うことができている
      これも、自分がいかに男女問わず周りの人に話しかけるかによると思う
      サークルは本当の運動部と、ゆるい運動部があり、
      文化部でもあまり活動していないところや、年に何回もイベントがある部活などがある
      これは、入学してから新歓などに参加して自分で決めると良いと思う
      自分から言えることは、自分に合う部活がないかもしれないなどの心配は無用ということだ
    学科に関するコメント
      化学はもちろんのこと、生物や物理、解剖学などもやる
      また、上位学年になってくると薬に関して本格的な授業が始まり、医学に興味のあるものにとっては毎日の授業がとても楽しくなると思う
      ぜひ、入学してこの感覚を実感してほしい

外国語学部 国際英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学して1ヶ月ほどたちましたが、学内の雰囲気はいいと思います。
      新設ということもあり、校舎も綺麗で施設も充実しています。
      レストランには一般の方々も大勢来られているようで、大変人気だと思います。移動販売者さんも来られているみたいで、生徒がよく列を作っているのを見かけます。
      十数人で行われる少人数制授業は大変よく、集中して取り組むことができます。わからない時は丁寧に先生方も答えてくれます。
      内容によっては結構難しい、大変だと思うこともありますが、充実している証拠だと思います。プレゼンテーションの機会もあり、班での準備や自己発言など自分をしっかりと成長させてくれるものだと大変感心しました。英語だけではなく、歴史や文化など知識教養を深めることもできます、興味関心、背景知識があればあるほど、より理解を深めることができると思います。生徒の出席もカードリーダーで通すだけ以外にも、アンケートをとったりしてサボらせないようにはしたりしてます。
      一年生の初めから基礎演習と言うゼミでグループを分けられ、班で活動する機会があります。チームワーク力を高められ、準備の大変さや終わった後の達成感などが得られ、より自分を高めることができます。場合によっては難しい課題も出たりするかもしれないので、挑戦してみようという気持ちで実行するのもいいと思います。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、大学での勉強、教職などの試験においてのサポートは十分だと感じました。
      最寄駅がナゴヤドーム前矢田で、近くにバス停などがあり、10分くらい歩けば大曽根駅(ゆとりーとライン、JR中央線、地下鉄名城線、名鉄瀬戸線)があるので通学には便利な位置にあると思います。真横もAEON MALLで、買い物があればそこですぐに済ませることができます。何一つ不自由はありません。
      車や電車を使えば栄や名古屋駅までもすぐなのでで、ショッピングもできます。もちろん自転車でも十分いけます。
      先程も言いましたが、設備はかなり新しいです。校舎も綺麗で、雰囲気もオシャレだと思います。英語の上達を図ることができるグローバルプラザ(通称GP)、多くの本が利用できる図書館、自主学習やコピーもできるコンピュータ室、運動もできる体育館、レストランも二箇所あります。フリーWi-Fiもここの学生なら使えるのでとても便利です。
    大学に関する評価
      こればかりは確実とはいえなく、その方次第という感じになるのですが、自分から積極的に行くことによって友人関係は広がると思います。大学施設内で先輩方にも会い、いろいろなことを教えてくれたりして人脈も広がります。
      今はまだできたばかりでサークル自体は少ないです。実際にナゴヤドーム前キャンパスでやっているサークルもあります。部活やサークルで天白に行く生徒も多いです。新入生歓迎会も楽しいと感じました。
    学科に関するコメント
      1年生なので回答できる分だけ言おうとして思います。
      英語は読み、書き、コミュニケーション、聞きなど、バランスよく勉強し、さらにGPでの課題(楽しく英語で会話することなど)
      、英語で読書など、実用することもやっていったりします。
      他には歴史や文化、経済学(数学とかはありません)憲法など幅広い知識を身につけます。
    進路に関するコメント
      まだ進路については決まっていません。これからじっくり決めて行こうと思います。

理工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自動車や飛行機、電車など好きな人には非常にいいところだと思います。
      しかし、あまりそういうのに興味がない人は正直楽しくないと思います。
      入ってくる学生はほとんど自動車などが好きな人たちばかりです。
      名城の理工学部は基本的に厳しいです。
      基本的に試験は再試がなく、一発勝負です。
      研究室は色々あります。
      三年の後期から始まるのですが、研究室を選んで定員を超えた人数が集まると
      これまでの授業の成績が良い人から優先的には入れます。
      これまでの授業を疎かにしていると希望の研究室には入れない可能性があります。
      就職率は凄まじいです。
      地元の企業だとほぼは入れます。
      名城の理工学部だとエントリーシートで落とされることはほとんどないです。
      名古屋市営の地下鉄の鶴舞線にある塩釜口という駅が最寄駅です。
      そこから少し坂を上ったところにあります。
      最寄駅からそれほど遠くはないです。
      駅周辺は学生街のためか、ご飯屋、主に麺系が非常に充実しています。
      上級生になると実習が多くなるので、そういった施設はちゃんと揃っています
    大学に関する評価
      名城に限らず、どの大学もサークルや部活に入れば友達は出来ます。
      理工だと入学して最初に合宿があるのですが、班に分けられて一晩過ごすという行事で、そこで友達は作れます。
      サークルも部活も多いと思います。
      大学祭が3~4日続けてずっとやっています。
    学科に関するコメント
      主に交通機械と分類される自動車、電車、飛行機などの構造や理論から、工学部としての基礎的な知識まで勉強します。
    進路に関するコメント
      愛知周辺の工業系の企業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業に出なくてもいい教科もあるため授業は基本的に静かで集中できるよう環境である。レポートも少なく他の学部に比べると楽
      さまざまな教授や特別講師による授業がある。
      1年から基本ゼミが始まり、2年からは専門ゼミとなる。1年で学び自分が興味を持った教科についてさらに専門的に学ぶ事ができる。ゼミに入るためには面接があるがやりたいことや、入りたい熱意があればほとんど合格することができる。ゼミにより夏に合宿があり、ゼミの仲間とも交流が深められる。普段仲いい子とは違う子とも仲良くなる機会がある。交友の輪が広がった。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅。駅から10分ほどかかる。坂道が多く、ヒールで歩いたりするのは辛いところがある。1限の時の駅の混み具合は凄いため、少し早めに出るのが好ましい。
      施設は綺麗なところと古くて汚いところがある。文系の場合は綺麗な施設が多いが、理系だと古い建物での授業が多い。冷暖房は完備されており快適。
    大学に関する評価
      サークルの数はおおく、自分にあったサークルが見つけられると思う
    人間学部 人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      何したいかまだはっきりしてないという学生にはぴったりだと思います。社会系、心理系、国際コミュニケーション系と様々な分野を幅広く学べます。ただ、浅く広くという感じなので、深く学びたい人には物足りなさを感じるかもしれません。
      最寄駅は、名城線のドーム前矢田駅、JRと名鉄の大曽根駅になります。周辺の道路も幅が広く、歩きやすいです。
      去年出来たばかりのキャンパスなので、大学ではないような綺麗さ、おしゃれさがあります。ガラス張りになっていて、清潔感がありますが、夏にはとても暑くなるらしいです。クーラーはあるので、きっと大丈夫だとは思いますが。
    大学に関する評価
      明るい学生が多いと思います。学科に230人近くいるので友達もたくさん出来ます。
      天白キャンパスにはたくさんサークルや部活がありましたが、ナゴヤドーム前キャンパスにはほとんどなく、少し寂しい感じもしています。
      作ることもできるので、そこまでの心配はいらないとは思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業内容は本当に本気で意味わからないけど、友達やゼミの先輩と仲良くなれるため、とても楽しく充実した学生生活が送れています。
      本当にやっていること、学んでいることが意味わからない。私の理解力などか低いせいかもしれない。でも、授業にちゃんと出席してテストを受ければ単位は取れるし、なんとかなる。
      塩釜口駅までわりと遠い。さらに坂がつらい。ご飯が食べれるお店は多いが遊べるようなところが全くないのが残念。
      "学科の施設"というわけではないが、学食を食べるところが多く、また、それぞれとても美味しいご飯を提供してくれる。さらに名城食堂は学食の中でも安いので、学生のお財布にはとても優しい。また、100円朝食といって、期間は決められているが、100円でカレー+フルーツが食べれたり、パンに目玉焼きが乗ったもの+ゆで卵+コーヒーが食べれる。まじですごい。
    大学に関する評価
      サークルや部活には入らなくても、自然と友達ができる。
    理工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築の分野で幅広く学べます。他大学よりも早く研究室配属となり、3年生からは専門的な分野で学ぶことが出来ます。1年生からある、デザインの授業でのデザイン課題はかなりハードであるため、徹夜をすることも多いです。デザイン課題の提出前日に一睡も出来なかった人が半数を超えます。ただ、その分やりきった時の達成感や充実感はあり、興味のある人にとっては楽しいと思います。興味のない人にとってはかなりキツい学科であると思います。
      3年生からゼミが始まり、デザイン系、環境系、都市計画系、構造系、歴史・意匠系の中から関心のあるゼミに所属します。人気のあるゼミで定員を超える場合は成績などを考慮し選抜されます。デザイン系のゼミ生はコンペに出展したりデザイン課題のため研究室内で寝泊まりすることも多いです。私は構造系のゼミですが、比較的自由な研究室で各々の好きなことが出来ます。私は実験により構造物の崩壊のメカニズムを学んできました。また、構造系のゼミであってもデザイン系のコンペに出展することも可能です。もし所属した研究室が自分に合わないと感じれば3年の後期から移動する事が出来ます。
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      機械の設計士や発電所などで働きたいと思う人にもとてもいい学科です。電気回路の事などを基礎から細かく教えてもらえます。
      真面目に講義している人もいれば結構自主的にやってくれという教授もいたりします。
      合う合わないは個人しだいだと思いますが、比較的自主的にやるやつが必須に多いので個人の能力が試されるかもです。
      就職率は95%以上と理系なだけあって高いです。
      しかも大手企業さんに言っている人も数多くいるようです。
      特に女子はいまのところ就職率100パーセントだし、大体誰でも知っている大手企業に就職していっています。
      周りのお店が飲み屋とラーメン屋ばかりなので食べ物屋は人を選ぶかもです。
      最寄りの塩釜口駅から5分で付きますが、何しろすごく広い大学なので教室まで行く時間が凄くかかります。
      入学したては教室の場所を覚えるのがすごく大変かもしれないです。
      空調が教室ごとで管理できないのでたまに物凄く暑かったり寒かったりします。
      あと古い校舎だど椅子が壊れてたり、机の落書きが酷かったりします……。
      逆に新しい校舎はえ?ガーデン?ってくらい綺麗です。
      マンガで見るキャンパスって感じです。
    大学に関する評価
      総合大学なので、サークルとかに入ると色んな学部の人と仲良くなれます。
      何しろめちゃくちゃ人がいるので自分にあった友人に出会えるかもしれないですね。
    理工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      総合大学であり、同じ分野を学びたいと思っている人たちだけではなく、サークルなどを通じて学部学年問わず関わり友情を、気づけることが魅力です。また、大学祭は東海1を誇っており大学祭でバンドを組んだり、模擬店を出すことによってより絆を深めることができ楽しい大学生活を送ることができます。
      1年生の時は、主に英語など教養が多く2年生から専門の勉強が多くなります。1年生の頃に建築の考え方のとっかかりを考える授業があり、入学してから建築ってやっぱり楽しそうだなと思わせてくれる授業もありよかったです。分からないことを、きちんと質問すればきちんと対応してくださります。また、社会人になられた先輩が教えてくれたのは名城の授業は他の大学ではやらないような家の基本的なこともきちんと教えてくれるので、社会に出てからも役に立ったとのことでした。
      3年生からゼミが始まり、計画系、歴史意匠系、構造系、材料系、環境系の5つに分かれます。ゼミは希望制で多いと成績順であったり、面接などを行い決められます。それぞれの研究室ごとに部屋が与えられ、そこにはパソコンや大型プリンター、模型材料などが置かれています。ただエアコンが集中管理なので夜10時以降と日曜日は付かないので、夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒いのが欠点です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。いくつかの企業から推薦も来ています。また、就活担当の先生が熱心でいろいろ話を聞いてくださります。またキャリアセンターなどのサポートも従事していて、面接の練習やエントリーシートの採点などもしてくれます。ただ、全学部対象のことになるので練習や採点の予約を取るのに一苦労します。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。駅から歩いて5分ほどで学校自体には着きますが、学校の敷地自体が広いので一番奥の建物で授業だと、坂もあり15分ほどかかります。周りは学生向けのラーメン屋さんや、大盛りを提供してくれるお店、コンビニや居酒屋など多くいつも利用させてもらってます。また、名城大学の学生というと割引してくれたりするので助かってます。
      学内の施設は比較的新しいです。私が入学した当時は理工学部だけ汚い古い校舎でしたが、昨年から理工学部が主に使う新しい校舎が立 建ち、快適に過ごすことができます。食堂なども充実しており、楽しくランチタイムを過ごすことができます。ただ、理工学部用にできた新しい校舎は教室がガラス張りで少し気が散ってしまうとかがあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活が公式、非公式含めて多くあるので多くの人と関わることができます。私は大学祭実行委員会に所属しており大学祭成功という大きな目標に向かって学部学年関わらず頑張ることができました。また、夏休みや春休みもサークルの仲間と遊ぶことができとても楽しいものになります。サークルには入らないと縦のつながりはできづらいので入ることで友人関係の幅が広がり、また恋愛に発展することも多くなると思います。
      サークルは公式、非公式含めて多くあるので自分の趣味にあったサークルが必ずあると思います。また、自分でもサークルを作ることができるのでそこで新しい仲間と出会うこともできます。建築サークルもありそこでみんなで楽しく議論しコンペなどに出展なども行います。
    人間学部 人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ドーム前キャンパスは2016年に完成したので、とても綺麗です。しかし、キャンパス自体はそこまで広くなく、なによりエスカレーターがありません。エレベーターも数台しかないため、上の階に行くにはエレベーターを待つか、階段で行くかしかないです。全体的に生徒数にキャンパスの広さが追いついていないように感じます。それを除けばとても過ごしやすいです。学食もおいしくとってもオシャレです。駅からも近く通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      ドーム前キャンパス自体ができてまだ間も無く、去年までは1学部しかなかったため、まだまだ発展途上です。ですが、今年に入りいくつかサークルもできているみたいです。キャンパスがあまり広くないのでキャンパス内でできることは限られるかもしれないです。ただ、ドーム前キャンパスと天白キャンパス間の無料シャトルバスもでているので、天白キャンパスのサークルに入るのもいいと思います。天白キャンパスは多種多様なサークルがたくさんあります。