みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

偏差値:47.5 - 55.0

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(895) 私立内227 / 577校中
学部絞込
8951-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学生にとってはとてもいい大学だと思います。就職率も国家試験合格率も高く、サポートも充実しています。
      講義はとても分かりやすく、とても勉強しやすい環境で充実しています。
      就職率はとても高く、国家試験合格率もとても高くて、サポートも充実しています。
      駅からはとても近くてよいですが、近くにコンビニがないのが少し不便です。
      薬学部のみのキャンパスなので、薬学生にとっては充実した施設・設備だと思います。
      友人関係は充実しています。人脈作りはとても重要になってくるので、友達を作るのは必須です。
      サークルの種類は多い方だと思います。文化系のサークルは城薬ホールで活動しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学びます。理科はもちろん、英語も必要です。2年次から専門的な内容に入っていきます。
      3 : 7
      病院薬剤師に興味があったからです。就職率が高いところが魅力で、入学したいと思いました。

投稿者ID:819687
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      半分が推薦なので、勉強が全くできない人は割と居ます。勉強を頑張りたいなら、もっと上の大学を目指してください。
      楽でもなくそこまで大変でもないため。でも厳しい教授もたまにいる。
      良いらしいが在学中なのでよくわからない。就職率はかなり高い。
      悪い
      坂がまじでしんどい。天白キャンパスは周りになにもない。お墓と細長いイオンだけ。
      教室は割と綺麗。ナゴヤドーム前キャンパスは特に綺麗。絶対にそっちに行った方がいい
      人による。本人次第。明るい人も大人しめな人もどっちもいます。
      学祭楽しそう。サークルもいっぱいある。コロナのせいで活動が制限されてはいる。
    その他アンケートの回答
      法学のことを学びます。語学も学びます。1年だけ体育があります。
      6 : 4
      自分の学力的にちょうどよかったから。まじでなんとなく。理由なんてない。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思っています。空きコマはパソコン室や図書館で勉強できますし、お昼はコンビニや食堂で買うことができます。また、法学部でも留学制度が整っています。
      新型コロナの影響でオンライン授業もありますが、動画配信やレジュメ配布などをしっかりしてくれます。
      2年次から3つのコースに分かれ、なりたい職種に必要な科目を重点的に学ぶことができます。しかし1年次の成績も重視されるので、しっかり勉強しておくのが大切です。
      鶴舞線塩釜口駅から歩いてすぐのところにあります。周辺にはラーメン屋さんやコンビニ、カレー屋さんがあります。
      在学生徒が自由に使えるパソコン室があり、無料コピーが出来ます。無料で年間600枚まで出せるので、多くの生徒が活用しています。
      同じクラスの人と仲良くなったり、同じ授業を取っている人と仲良くなったりできます。法学部は入学後大きく2つの組に分かれるので、組が違えば関わりはほとんどありません。
      サークルは沢山あり、インカレにも多くあるイメージですが初期費用や月々のお金が必要になってくるサークルもあります。飲み会等もあると思います。私はサークルに所属していません。
    その他アンケートの回答
      選択必修が多く、1年次は法律の基礎を学びます。2年次からはその応用や細かい分野を学びます。自分の興味がある分野を選択できるのでいいと思います。1年次は第二言語(中国語・ドイツ語・フランス語から1科目選択)があります。
      7 : 3
      法律を学びたいと思っており、家から通えるところを探しているとこの大学が見つかりました。他にもヒットした大学はありましたが、学費の安さと留学制度の充実さから名城大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      先生になりたい人が多いのか真面目な人が多く、静かに講義を受けるので良い。教員免許も取れるので選択肢が増える
      自分は数学が大好きで数学科に進学したので数学の講義はかなり充実しています。
      まだ利用はしていないがかなりの頻度でインターンなどの連絡をくれる
      駅がかなり近くて体力がなくても簡単に通えて嫌な気持ちもならない
      学食でインド人を呼んでナンを焼いたりと色々なイベントで飽きない。
      数学がめっちゃできる友達を見つけられて、面白い観点の話を聞けてよかった。
      悪い
      現在はコロナでイベントやサークルが制限されていて少しつまらない。
    その他アンケートの回答
      主に数学で代数学、解析学、幾何学、プログラム言語等様々なことを学びます。
      8 : 2
      とにかく数学を学び、数学の先生になりたかったのでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      普通です。
      特に将来の夢がない、やりたいことが未定という人が来る学部なので皆色々な道に進もうとしている。
      様々な研究分野の中から、自分の興味のある分野を専攻することができる。
      普通です。
      サポート等は自身で探さないと見つからないことがある。
      駅から近いが、行きはやや上り坂となっている。また門から校舎が遠い。
      普通です。
      大きな教場は比較的綺麗(トイレは全身鏡がある)ため良い。
      コロナのためあまり見込みはないが、大人数のサークルに入った人は楽しそうだ。
      学祭はとても力を入れており、生徒ステージもあるため楽しむことが出来る。
      経済です。
      1年時はミクロやマクロなど基礎的なことを学びます。
      他にも教養科目では他学部の授業を履修できたりします。
      7 : 3
      特になし。夢がないため。
      あと経営が嫌だったので経済にした。お金の周る様子が好きなので、簿記は取ろうと思う。
      商社
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業等。 遠隔は楽なので好きである。またアルコール消毒が沢山置いてある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい方にはとてもおすすめします。施設も充実している、国家試験の合格率が高いなど、いいとこばかりです。
      熱心に教えてくださり、分からないところはとことん教えてくださいます。しかし、先生によっては教科書を読んでいるだけだったり…。ほとんどの授業ではわかりやすい授業をしてくださいます。
      まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、授業内で国家試験の合格率が高いとおっしゃっていたので多分いいと思います。
      八事駅が近いです。ラーメン屋やイオンがそばにあります。美味しいのでオススメです。
      まだあまり施設を使わせていただいてませんが、高い設備もあるらしく、高度な研究が出来るそうです。
      友人関係は有効ですが、コロナ禍でサークルもあまり活動していなかったため、こじんまりはしています。恋愛関係はあまり聞きません。他学部ではよく聞くので恋愛目当てなら天白キャンパスに行くことをおすすめします。
      私自身は天白キャンパスにしかない部活に興味があったのでそちらに所属しているため、学部内のことについてはあまりよく分かりません。友達は楽しそうに活動しており、勉学とも両立しているので充実しているのかなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は基礎知識ばかりですが、薬物についての知識にも触れ、他大学との連携も行っています。
      3 : 7
      元々薬剤師になりたく、薬剤師になるためには薬学部に入るしか無かったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      専門内容を、丁寧に教えてくれるのが、とてもいいです。先生と生徒の仲が、とてもよいので、質問しやすいのがいいところです。
      専門的な内容も、一年生の頃からていねにい教えてもらえることがありがたい。
      ゼミの種類が多く、成績順に好きなところが選べるので勉強のモチベーションが上がる
      就活についてのアドバイスやセミナーが、年になんかいも、ある。
      駅からほんとに近い。周りに飲食店も、たくさんあるので、学校帰りによりやすい。
      電気電子の実験棟がずごくきれい。実験道具もたくさんあり、さまざまなことができる。
      実験で協力する場面が、多い。だから協力することが多く、仲良くなりやすい。
      サークルの種類がたくさんある、何に入っても楽しい。交友関係もできる。
    その他アンケートの回答
      機械、電気、情報分野を、幅広く学ぶことができる。2年生からは専門内容になる。
      9 : 1
      理工学部の中で、去年、いちばん女子の割合が、多かったので、女子が多い方がいいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際英語学科の評価
      英語という教科自体がとても楽しく学びがいがあり、
      留学もできるため、語学力のさらなる向上が期待できます。
      留学ができる場合があり、とてもよい。
      カナダなどに留学したりする。
      教師になる人もいて、中学校の先生や高校の先生に
      なるひともいます。
      駅が近いため、大変通学しやすくて、髪の毛なども
      くずれなくてよい。
      学校は新しくとても綺麗で学食はとても美味しいため好評である。
      男女分け隔てなく接することができて
      とても居心地がよい環境です。
      他校の生徒がサークルにいることもあり
      交流が多くて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      留学など外国人とはなすための語学力、コミュニケーション力など。
      3 : 7
      英語が得意なわけではなかったけど、好きで学びたかったからです。

投稿者ID:781930
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先程も言ったように薬剤師になるには打って付けですしそうでない人も薬学の知識を備えるのにふさわしい学科だとおもいます。
      講義は分かりやすく自分のやりたいことを十分にすることができると思います。
      就職先も多数あり薬剤師の国家試験の勉強を手厚くサポートしてくれます。
      名城線八事駅から徒歩5分ほどの場所にあります。少し坂があります。
      設備はしっかりしており綺麗な校舎で居心地がとってもよいです。
      サークルや研究室がたくさんあり同学年の他にも先輩後輩などの縦の繋がりも作ることが出来ます。
      部活やサークルなどといったクラブが130ほどあり自分の好きなことに熱中できると思います。
    その他アンケートの回答
      薬剤師に必要な知識や人との接し方や薬を扱うのに必要なことを教えてくれます。
      4 : 6
      僕は薬学を学び人々の健康を維持する薬の開発や研究をしたくて志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      講義の種類がとても豊富で、どの講義を取ってもいい収穫があると思います。また、先生方はどの講義でも熱血なのでとてもやる気になると思います
      どの先生も熱血に講義をしており、とても分かりやすく講義を行なっています
      1年次からキャリアサポートを受ける事ができるためとても充実していると思います
      駅から歩いて10分くらいの所に立地しているため、通いやすいです
      教室やトイレもとても綺麗に整備されており、不満は全くありません
      部活やサークルはたくさんあり、充実していますが、大きい大学なので入っても同じ学部の人がいない可能性もあります
      マンモス大学のため、サークルの数はとても多いし、大学祭も3日間開催されるため、とても充実しています
    その他アンケートの回答
      1年次は専門教育に入る前に受けておいた方がいい講義が多くあるため、これが大半を占めると思います
      7 : 3
      自分の希望する職業の事を専門に研究している教授がいる学科だったため

8951-10件を表示

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事