みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(813) 私立内239 / 572校中
学部絞込
8131-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年次は入門の授業が多いけど、2年次からコースごとでとる授業が変わり、難しくなる。施設は広い教室が多くて、いい。
      講義はオンラインが多い。
      体育は友達が出来やすくて、履修した方がいい。
      地元の就職サポートがあり、愛知と地元の両方の進路を考えている。
      坂がとても多くて、通学で疲れる。ラーメン屋と学生がお得な店が少しある。
      授業のメインは綺麗な建物で受けれる。東棟は、メインより綺麗でとてもいい。
      オンラインなので、そこまで充実しているかわからない。恋愛も同じである。
      文化祭やサークルなどがあり、充実している。サークルは、インカレサークルもあるので探せば見つかる
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な企業の構造、会計、経済の入門がある。2年次は選択科目が増えて、自分が学びたいのが取れる。
      5 : 5
      高校から商業だったので、この学科でもっと深く学びたいと思ったので志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      楽しい授業は楽しいです。電子回路はおもしろくありません。物理はある程度できてないと苦痛だと思います。
      一年生から実験、実習はあります。講義の内容は教授、先生によります。
      進路専用の相談場所があります。また多くのセミナーやイベントが開催、案内があります。
      悪い
      キャンバス前にそこそこの坂があります。近場にラーメン屋などは多いですが、サイゼリアやマック、スタバなどの大手チェーンはありません。
      校舎はきれいです。お掃除ロボットが掃除しています。メカトロニクス科用に新たな棟が建設されており、来年には使える予定です。
      コロナなためサークルはなんとも。助け合うためにも友達は作るべきです。女子は少ないのですぐにできるんじゃないんでしょうか。
      学祭が新入生限定で開催されましたが行ってないのでなんとも。友達からはあまり行かなくてもよかったと。
    その他アンケートの回答
      メカトロニクス要素として前期に講義、後期に実習があります。実習ではブロックで組み立てるロボットを使い、迷路ロボットと自由製作を行います。
      8 : 2
      ロボットが好きで実際に乗れるようなロボットを作成してみたかったから。またいろんな方向からアプローチできると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    前期はオンライン授業で後期からはほとんどが対面でしたが、コロナが発生しても消毒のみと対応はよくありません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で目的、目標がしっかり明確にあり、勉強したいと強く思っている生徒にはとてもいい環境だと思っています。
      大学の設備も充実しており、とても楽しく大学生活を送っています
      みなさんもぜひ見に来てください
      とても充実しております
      演習の内容もすごく豊富でとても面白いです
      就職も多方面においてよくサポートもとても充実しているのでよいです
      立地条件がいいのでアクセスはとても良いです
      駅から近いので最高です
      施設、設備ともに充実しているのでよいです
      新しいキャンパスもあります
      講義出来た友達と仲良くやれています
      みんなフレンドリーで楽しいです
      そんなにサークルの数は多くないと思いますが面白いと思いますよ
    その他アンケートの回答
      1年次で様々な分野を学び、最終的に絞って行きます
      必須科目もあります
      商社
      まだ悩んでいるのが正直なところですね
      大学を出たあとはまだ決まってません
      自分の興味あることができそうで家から通える距離だったからです
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と混ぜての授業と今はなっています レポート大変です

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生方もとてもわかりやすい講義を行ってくださいます。講義を受けるにおいての環境がとても整っています。
      専門科目はもちろん、自身の興味のある科目を選び履修することが出来ます。自身のやりたいことに沿って科目選択を行うことができます。
      進路室が解放されており、就職・進学をする生徒たちが自由に入室することができるようになっています。
      最寄り駅からは歩いて5分程度です。学校の周りには飲食店が多く、講義の合間に行くのにちょうど良いです。
      校舎はとても綺麗で、常に掃除されています。とても綺麗な学校です。
      法学部はとても人数が多く、講義ごとの人の入れ替わりは激しいですが、その分講義ごとに色々な友達を作ることができます。
      サークルはとてもたくさんの種類があり、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、法学系の科目はあまりなく、基礎を学びます。2年次から自身の興味において3つのコースに分かれます。
      6 : 4
      法学に関心があり、専門知識を学ぶことで、法律関係の職に就きたいと思っているためです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      専門的なことは2年生からやるので、1年生では経済学の入門等下積みをするイメージ。先生自体も割と手厚く指導してくれる。おすすめはできる。
      就職のために1年生の時から専用の講義をとることができたりする。
      ゼミは英語などは日本語が話せない先生1人でゼミを受けたりするので(ランクの高い授業)レベルアップしやすい反面やりずらさはある
      就職率を見てもわかるように資格、就職先等への準備が1年生から始まるのでとても良い
      至って普通。市内にあるし乗り換えしながら大学へ行く感じになる。不便ではない。
      設備は高校の時からずっとそうだけど、とっても綺麗。汚い部分はもちろんないし、設備自体も沢山ある。
      コロナで比較が出来ないけど普通だと思う。学校に通ってないと少し分からない部分はある
      サークルはとても多いし、活動自体も割と活発でいいと思う。イベントはそんなに多くはないが学園祭が3日間あるのでそれがいいかと
    その他アンケートの回答
      経済学について。その他英語と第二外国語、1年生では体育もある。基礎ゼミはホームルームの感覚。
      不動産・建設・設備
      宅地建物取引士
      名城大学に行くためにエスカレーターで楽に受験するために名城高校を受けた。元々就職率がいいのを見て中学の時に決めた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      そもそも農学部という学部の数が少ないので、比較対象が少なく、評価しにくいです。ですが、自分としては勉強しやすいのではないかと思います。
      ちゃんと大学に行けるから他の大学では1度も大学自体に行けないみたいですが、ちゃんと行けるのでいいと思う
      就職率はかなり高く、約98%だったと思います。そのため、就職でミスをする可能性は低いでしょう。
      かなり近くに公共交通機関があるので、通学に置いては何も問題ありません。
      特に文句はありませんが、それほど目立った特徴もないのでなんとも言えません。
      悪い
      サークルで友達はいます。恋愛関係は・・・何も聞かないでください。
      数自体は別に多くもないし、少なくもないと思います。サークルは楽しいです^^*
    その他アンケートの回答
      1年は英語や化学、生命、食料、環境、エネルギー等を学び2年は応用や実習、3年は細胞工学や植物感染制御学などを学びます。
      7 : 3
      応用生物科学の力を利用して、食の研究を進め、より良い食品を開発できるようになるためです。
      流通・小売・フード

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      ふつう。他の文系私大に比べ学費が安い点はとても良い。大学生活の過ごし方は人により本当に様々だと思うので、自分が何をしたいのか・そのために必要なことは何かを考えると良い。
      熱心な教授は数人いて、その人たちの講義はおもしろい。
      そうでない人たちの講義はつまらないと感じる。(好き嫌いによると思う)
      1年から基礎ゼミというものがあるが、先生もゆるく学生もやる気来ない人が集まったのでお遊びのようなものだった。どんな教授がいるのか知れるが、基礎ゼミに大した意味はないように思う。(第3希望くらいまで出して、抽選で決まる)
      2年から専門ゼミがあり、これはきちんと説明会で教授の話を聞き、面接やレポート提出(ゼミを希望する理由について)によって決まる。人によっては第3希望くらいまで落ちてしまう人もいるが、面接やレポートがきちんと通れば第1希望にいける。教授によってゼミの進め方や内容はだいぶ違うが、自分に合ったゼミに入れれば楽しいと思う。どこかへ出かけたり長期休みに合宿をするなどゼミ行事を行うところもある。経済学部は、4年生の卒論を書かなくても卒業できるのでゼミは3年生までしか取らないという人も多い。
      自分はほぼ利用しなかったが、いつでも面接練習や履歴書添削や相談等受けられて、キャリアセンターのサポートは手厚いと思う。俗に大手企業といわれる企業に就職する人の数も多いと思う。
      悪い
      天白キャンパスは塩釜口駅から距離的には近いが、門までが遠いしキャンパス内も広いため、教室に着くまでは女性が普通に歩いて10分くらいかかる。坂も多いので結構疲れるし、夏は汗だくになる。
      パソコン室はたくさんあるが学生数が多いため、すべて埋まっていることが多い。古い建物が多かったが、近年建て替えも進み綺麗になっている。
      普通だと思う。人によると思う。サークルやゼミで人脈ができることが多い。
      マンモス大学なだけあってサークル数は多いし、真面目なサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      経済学とはお金が絡むこと全てなので、学ぶ範囲がとても広い。社会を広く知りたいという人にはオススメだが、学部では専門知識はつきづらい。1年次は必修がたくさんあり結構勉強が必要(落単する人もかなりいる)、2年次は授業をパンパンに詰め込む人・余裕を持たせてサークルや遊びに費やす人と別れ、3年次の後期にはうまく履修してきた人はほぼ授業がない状態。だが人によっては4年生の最後まで授業がある人もいる。
      9 : 1
      流通・小売・フード
      小売業。販売職。
      高校の推薦枠があったから。社会を広く学びたかったから。近辺の他の大学も見て回ったが、一番歴史があり手堅いかんじ?がしたから。

2020年11月投稿
    農学部生物環境科学科の評価
      実験・実習がおおく、とてもやりがいがある。座学とは、違って、肌で感じる自然は、学ぶべきことがおおい。
      施設がとても充実している。実習も専門的でやりがいがあるし、その後のレポートやその発表もためになる。
      種類が豊富で自分の興味によりそった内容を研究出来てとてもよい。
      とても充実したサポートがある。就職実績はとてもよく、学部で学んだことをフルにいかせる職業から、全く関係ない職業まで様々な所に就職の実績がある。
      地下鉄の駅がとても近く、自動車学校もちかく、シャトルバスが近くから出ている。
      とても充実している。実験室や、実験道具など新しいものが多くとても使いやすい。
      実習やサークル、部活を通して、学部内でも、他学部とも交流がもてる。
      サークルは、真剣にやるには少しゆるい雰囲気のもあるが、全体的に活発に行われていていいと思う。
    その他アンケートの回答
      動物、植物、微生物からなる生態系の生物多様性やその景観。
      化学とリンクした生物や自然の理解。
      5 : 5
      自然への興味から。また、実習や実験が多いことも一つの理由である。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    座席にシールが貼ってあり間隔をあけている。入口に消毒と体温計が設置してある。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で何かを頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。講義や資格講座、サークルも充実していていますし、著名な教授も在籍しています。学費も安く、就職についてもしっかりとしたサポートが着くので安心して充実した大学生活を送ることができます。
      分かりやすく教えてくれますし、今のところ講義中私語などもほとんどなく静かで満足しています。社会フィールドワークや様々な資格講座もあり、やる気のある人にとっては充実したものとなっています。
      名城の就職率はかなりいいと評判で、キャリア支援プログラムも充実しています。
      駅の近くにあり、周りには沢山飲食店があるので食事には困りません。しかし坂の上に大学があるので、登校時に足が疲れます。
      トイレと食事場所はとても多いです。色々なものが食べられるので、飽きることはないと思います。
      恋愛は知りませんが、講義、ゼミやサークルを通して友人はできやすいと思います。ですが経済学部ということもあり、圧倒的に男性が多いので、女性は友達作りが大変かもしれません。
      サークルは全体で130個以上あるようで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。全国レベルの実力、実績をもつサークルも多数あります。また学祭は東海地区最大規模を誇るので、とても人が来ます。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に経済の基礎をしています。英語、第二外国語は必須です。2年次からは経済についてより専門的な内容を学びます。
      8 : 2
      経済について興味があったのと、私立にしては学費が安く就職も強いことを知り、入学したいと思いました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
      自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
      自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
      教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
      一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
      新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
      学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
    • 部活・サークル
      サークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
      4 : 6
      高校の数学科教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
    感染症対策としてやっていること
    教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施

8131-10件を表示

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部
概要 名城大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「名城」「名城大」。1962年に開設された「名古屋高等理工科講習所」を前身として、90年近い歴史をもち、中部圏でも随一の規模を誇る、文理融合型の総合大学です。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学です。 愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」を置きます。また、名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事