みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたいことを6年間通してちゃんと見つけられるようなカリキュラムになっているし、自分のしたいことをできる施設も十分に整っているため学問は充実していて良い。
      基礎知識を頭に入れるのは意外と難しくて大変だが、教授の講義は面白いと思う。
      まだ研究室には配属されていないが、ものすごく沢山の研究室がありどれも興味深い。薬学に関するものだけでも様々な種類があるため、自分がしたいことを見つけやすそう。
      国家試験合格率が日本で1番になることが多い。就職で困ることは比較的少ない。
      最寄りの駅の八事駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあるため交通の便はよい。
      薬学部だけのキャンパスであるため、想像していた大学の規模とは違かった。学問に関する施設は充実しているのかもしれないが、サービス系の施設が本当に少ない気がする。
      6年間同じキャンパスで過ごしていくため、すぐに人とは仲良くなれる。
      サークルによって充実度は変わる。学内のイベントは多いとは言えない。
      身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
      医療に携わりたいと思い、その中で薬剤師に特に心を引かれたから。

投稿者ID:972033
    農学部応用生物化学科の評価
      偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
      課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。
      1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
      授業は結構いいと思う。
      3年の前期から確か研究室配属されます。
      研究室は基本キレイでした。
      よく分からないけど、良いと思う。
      この学科なら結構どこでも就職できそう。
      駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
      研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
      トイレがキレイ。
      可もなく不可もなく。
      別にイジメとかはないと思うけど差はある。
      可もなく不可もなく。
      サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
      化学系が多い。ほとんど化学。
      生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。
      農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部環境創造工学科の評価
      先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
      あまり難しいないようは少ない
      理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う
      90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
      実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
      タワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
      山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
      駅からはちかめ
      色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
      サークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
      サークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
      環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
      元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      就職先もたくさん考えることができるし、様々な分野に生かすことができる法を学べてよい。キャンパスもきれいで学びやすい。
      難しく感じる授業もありますが、きちんと話を聞いていれば単位もしっかりとる事ができるし、学びたいコースも選べるのでよい。
      きちんと一人一人にサポートしてくださるので悩みがあれば相談できるところがある。
      駅から近いしコンビニもあるので便利だが、講義棟までの坂道が結構きついです。
      講義室もきれいでプロジェクターも見やすくよい。いすが少し硬いので腰が痛くなるときもある。
      クラス分けがされるので友達を見つけやすい。学籍番号で左右されることは結構ある。
      結構大々的にコロナ明けからなっていると思う。大学祭は楽しかった。
      1年の頃は法学についての基礎をまなび、2年生から自分がより学びたいコースを希望できる。
      公務員になりたいと思い、公務員試験では法学を学んでおくと良いと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源学科の評価
      自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
      とてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
      授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
      就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
      キャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
      施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
      人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
      サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
      みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
      大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています
      家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指し、国家資格をとることを目的にしている学生にはいい大学だと思う。国家試験合格率が高いことを大学の売りにしている。
      授業はほぼ必修で毎日1-4限まであり、充実している。何故あるのか分からない科目もたまにある。英語はクラス分けが最初にある。
      まだ一年次なので分からない。しかし、国家試験合格率が高いことを理由に入学した。
      八事駅から徒歩10分かからないくらい。朝から少し坂を登るので大変。だが天白のキャンパスに比べたらまだマシなのかなと思う。
      コピー機もあり、食堂も売店もある。自習室、フリースペース、図書館の勉強スペースなどもあり、集中して勉強できる環境がある。1号館、2号館、3号館は綺麗だが、7号館が古く、汚い。実験スペースは綺麗にして欲しい。
      入学時にクラスが決まっており、6年間クラス替えがないため、友達は基本固定になるがみんな仲が良い。入学して数ヶ月でカップルが周りに増えた。サークルによっては特に仲の良い場所もあるように思う。沢山遊ぶ人と勉強にばかり打ち込む人の両極端に別れている。
      サークルは全体的に緩く、勉強やバイトと両立出来る。八事で好みのサークルがなくても、天白のサークルに入っている人もいる。文化祭は参加する人がちょこちょこ居るくらいだが、楽しい。色々な食べ物のお店が出たり、芸人やバンドを呼んだりすることもあり、盛り上がっている。
      1年次はほぼ必修で、基本的な知識の部分を学ぶため、まだ薬学に関する詳しい部分は学べていない。しかし、薬局や病院実習があり、実際に働く薬剤師の様子が見ることができる。実験も1年のうちからある。
      薬剤師になりたかったから、私立でも国試合格率の高い大学に進学したいと考えていたため。

法学部法学科の評価
      やりがいや楽しい仲間、なにより講義内容もすごく楽しいです。是非是非。
      また友達も沢山出来ました。施設も広いです
      まず先生の講義が非常に丁寧。
      とても分かりやすいし非常に満足しています
      あまり立ち入ったことは無いが、
      ノーベル賞を取った人もいる分、
      すごい研究室だった。
      98%というとても高い数字。
      地元でもトップ校だけあると思います。
      すこし騒音がきになるが、学校帰りに
      イオンドームへ足を運べるのはとてもよい。
      また駅も近い
      とても大きくて綺麗で大満足です。
      みんな充実した生活を送っています
      たくさんの友達に恵まれています。
      少なくとも自分は充実しています
      学園祭ではアイドルを呼びました。レッドブルーをタダで配布していたり、たのしかったです
      法について詳しく学びます。
      パンフレットにも記載されてる通りの内容です
      文系だったこともあり、もともと興味のあった法学の勉強をしたかったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      元文系だがついていけるような理系の範囲になっており、主にプログラミング系を行うためそういった関連の職業に就きたい人に向いている学科だと思う。
      学生主体の講義を行ってくださる教授もおり、フィールドワークなどで自分の調べたい事柄を研究することが出来る。
      様々な資格を取ることが出来るエクステンション講座があり、就活に活かすことが出来る。
      地下鉄の最寄り駅はナゴヤドーム前矢田であるが、少し離れたJR大曽根駅から歩いてくる学生も多い。
      外階段の石段が歩幅に合っていないため少し歩きずらい。施設自体は新しくオシャレ。
      男女比が7:3ほどであり、基本的に男女関係なく仲がいい印象がある。
      ナゴヤドーム前キャンパスにはサークルや部活が少ないが、バスで移動できる天白キャンパスには多くの種類がある。
      1年次では主に教養科目を、2年次からは専門科目を学んでいき、3年次でゼミに所属する形となる。
      元々文系で地方創生について学びたいと考えていたため、この学部に入った。理系と文系が混ざっている学部のため、理系の考え方を取り入れることが出来る。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教え方が上手い先生もいてわかりやすい授業もあるけど、そうでもないのもあるので履修を選ぶ際によく考えることが大切だと思います。
      普通に受けやすい、少し単位が取りづらいのもあるけど概ね普通。
      演習は下準備が大変だけど普通に充実してると思います。ゼミはまだ受けてません。
      それなりに就職実績はあると思います。東海地方でも多い方だと思います。
      地下鉄のアクセスもよく本数も時間帯問わずあるので通学するのは楽かなと思います。
      それなりに揃ってはいますが体温調節だけかなりめんどくさい。エアコンの効き具合がはっきりと感じない印象。(個人による)
      人それぞれなのでなんともいい難いですが友人はある程度関係を作れると思います。恋愛は、知らん。
      サークルに入ってないので詳しくは分かりませんがそれなりに良いのだろうと。
      過去の裁判の判例などから法律がどのように使われているのかなど法に関した専門的な知識。あとは語学
      法律に興味があって大学に行くなら法学部と決めていたから。どの大学でも法学部に行くつもりだった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      実際自分の学部に適していない授業もあるが、役立つ授業はとても役立つ。
      国際経営学科は語学を少し多くやるため、言語は身につきやすいのではないかと思う
      授業の進みが少し早い気がする
      ペアワークもあるため勉強がしやすい。
      また友達作りもしやすい環境
      卒業生の就職一覧見るとさまざまな仕事に就職しており、実績はとてもあると考えます。
      駅から近いが、教室まで坂が多いので大変。
      朝は少し早めに出たほうがいいと考える。
      コンビニなどもあり、昼食には困らないとかんがえる。
      食堂などが混みやすいのが難点
      友達を作る環境が多いため、友人関係には困る必要はないと考える。
      新歓などがあるため、新しい部活やサークルの内容がわかる。行ってみると面白い。
      経営の基礎から、応用まで幅広く学び、簿記などが多いため、高校でやっていると少しらくなきがする
      経営で学びたいことがあったから。
      海外の経営に興味を持ったから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学