みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報工学部情報工学科の評価
      昔から学びたかったプログラミング関係の勉強ももちろん出来ますし、インターネット、光ファイバーなどの内容も学べるのでおすすめします!
      学区内も綺麗で広く過ごしやすい大学です。僕は付属高校から特別推薦で入学しています。先生たちも親身になって教えてくれるので勉強は特に心配しなくていいです!
      名城大学は就職率全国1位なので就職先はとても多いと感じています!情報工学科は今の時代のインターネット関連の仕事が多いと思います!
      最寄りから少し歩くアンド坂道なので少し苦痛と感じています...
      学区内も綺麗だし、エレベーター、エスカレーターもあるので移動にも困っていません!
      付属高校から特別推薦で入学しているので友達には困っていません。他の高校の人とも仲良くなりました!
      部活は種類も多く、野球や女子駅伝はとても強いのでスポーツに力を入れたい人にもオススメです!
      1年ではインターネット関連の勉強詳しく言えば情報1の応用と行ってもいいかもしれません。
      高校在学時にプログラミング関係の仕事や将来腐ることの無い仕事に就きたいと感じてからこの学科を目指すようになりました

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学をみっちりやりたいっていう人には本当におすすめだと思う。逆に言えば、大学はいっぱい遊びたい!っていうひとはこない方がいい。
      数学は基本的に証明をし続ける。証明大好きな人はかなり向いていると思う。
      ときどき、企業のお偉いさん?がたくさんきて個別で話せる機会があるからいいと思う。
      丘の上にあるから坂が急すぎて辛い。1番遠い棟は駅から10分かかる。
      基本的には綺麗だけど、一部使う棟が本当に汚くていやだ。そこは改善してほしい。
      みんなかなり仲良しだと思う。小テストとか過去問とかの勉強系で仲良くなることが多い。
      吹奏楽部とかバンドのサークルが文化祭で演奏してるからそれ見るのは楽しい。
      計算は線形代数でやることが多い。それ以外は証明ばっかりで最初はこんなん当たり前でしょ?みたいな定理とかの証明をしていてついていくのが大変
      中学生ぐらいまでは数学は苦手だったけど、高校の授業や塾の授業を通して、数学が楽しいと思うようになったから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      文理融合の学部であるため、どちらについても学ぶ機会があることが魅力的である。ゼミも文系と理系のどちらもあり、研究内容も充実している。将来就きたい業界が決まっていない人にもオススメです。
      文理融合の学部であるため、文系の授業と理系の講義がどちらもあります。取る講義によって内容の充実度の差が激しいですが、ためになる講義も多く興味を持って学習できます。
      東海地区で就職する分には就職実績は申し分ないと思います。ブランド力もありますし、就職について手厚い対応をしてもらえます。
      駅から非常に近く、坂もない状態でキャンパスまで着くことができるので楽です。周りにコンビニやイオンがあり、周辺環境は十分すぎるくらい良いです。
      エアコンの効きが非常に悪いです。夏場でも教室によってはほぼエアコンが効いてないのではないかという暑さです。学生たちはみんなハンディ扇風機をつけながら講義を受けている印象です。
      男女の関わりがあまりないように感じます。男女ともに同性の友達で固まって行動しているイメージです。
      サークルは天白キャンパスに比べるとかなり緩いものが多く、規模も小さいため本気でスポーツなどをやりたい人には物足りないように感じると思います。
      1年次は必修は文系と理系どっちもあり、選択科目も文系と理系どちらも充実している。2年次は、必修は理系メインで、選択科目で文系がメインです。ゼミは3年生から始まります。
      都市政策に興味があり、より知識を深めたいと思い、都市政策について学ぶことができ、大学としてのブランドがある大学が名城大学の都市情報だったため、この学部を志望しました。

理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      様々な分野を学べるので、特にやりたいことなくても勉強しやすい。今の時点でやりたいことが決まってない人におすすめ。
      すべての教科がとても分かりやすい授業でとても満足しています。
      たまに進学に関するセミナーが大学で開かれるので助かっています。
      駅から徒歩で行ける距離なので、雨の日以外はなにも気にならない。
      どの棟も綺麗で清潔感があるので、特に老朽化は気にならないです。
      大学なので色んな人がいるが、特段に変わった人はいないと思う。
      知り合いがサークルにはいっているが、充実しているように見える。
      社会基盤のことについて学ぶ。建物を作る際に大切なことを学ぶ。
      建築学科だとやりたいことが絞られるので、社会基盤を選びました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      大学で土木系、都市計画を学びたい人にはぴったりの学科だと思う。実験施設も充実しているし、教授たちもいいから私は良かったと思っている。
      教授たちが良い。
      専門科目が特に興味のある分野だと尚更面白い。
      進学実績はパンフレットにある通り良い印象を受ける。公務員とかのサポートが充実している気がする。
      塩釜口の駅から徒歩5分くらい。
      ただ帰りの電車が他大学と時間被るととても混んでいる。
      校舎は綺麗だと思う。ただ、エアコンの効きが悪いところがちらほら。
      女子は少ない。普通の共学って感じである。
      うちの学科は少し多い印象。
      サークルは沢山ある。部活には部室も用意されている。
      運動部がメインな印象。
      土木、都市計画。
      1年は力学や線形代数、微分積分といった基礎科目が主。
      土木系の分野に興味があったため。
      レベルもちょうどよく、国公立の滑り止めで受けた。

2024年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学でコミュニケーション能力をあげたいならこの大学が良いと思います。国際的な考え方やマーケティングを学びたい方はおすすめです。
      施設や講義の先生、内容など、入学前は不安だったけれど最高に良かった
      ゼミを関心のあるものを選び、とても自分の中で充実したものになった
      就職実績100%なのであまりこれには困らなかった。弟にもこの大学を進めようと思っている
      ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩3分なのであまりあくせすに困ったことはない。
      私立だと言うこともあり、とても広く充実して不便のない生活ができる
      サークルや部活では多くの人と仲良くなることができる。大きい大学だから友達も増える
      サークルでは卓球は多くの人が参加してとても練習しやすく楽しい、。
      国際マーケティング論やアントレプレナーなどを学ぶことができます。
      高校一年から経営に興味があり、国際にも興味があったからこの大学にしました。
      流通・小売・フード

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間学科の評価
      心理学を学ぶために入りましたが、心理学以外の講義も受けられるところが良いです。自分が関心を持っていなかった分野の講義も入れることで頭が切り替わる感じがするし、浅い表現かもしれませんが様々な考え方を知れるのが強みだと思います。漠然と心理学を学んでみたいと思っている人にもおすすめ。
      基本的には心理系、社会系、国際系のどの講義も取れるし、理解しやすいものが多い。
      就職率はパンフレットなどにも載っていると思うが、割と良さそう。1年生、2年生でも希望すれば就職、進学について十分なサポートが受けられると思う。
      ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分かからないところにあるので便利。
      広い教室も狭めの教室も全て綺麗です。学食もすごくきれいで、今年からファミマも入ってます。
      人によると思うが、自分から行動すればたくさん友達ができる環境ではあると思う。
      サークルは少ない。天白キャンパスのサークルにも参加できるので、そっちに参加している人も多いです。
      1年の時は心理、社会、国際全て学びます。基本的なことばかりなので興味が無い分野でも、問題なくついていけます。また、体験学習のような講義もあります。
      心理学を学んでみたいと思ったから。公認心理師になるための対応科目も取れるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたいことを6年間通してちゃんと見つけられるようなカリキュラムになっているし、自分のしたいことをできる施設も十分に整っているため学問は充実していて良い。
      基礎知識を頭に入れるのは意外と難しくて大変だが、教授の講義は面白いと思う。
      まだ研究室には配属されていないが、ものすごく沢山の研究室がありどれも興味深い。薬学に関するものだけでも様々な種類があるため、自分がしたいことを見つけやすそう。
      国家試験合格率が日本で1番になることが多い。就職で困ることは比較的少ない。
      最寄りの駅の八事駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあるため交通の便はよい。
      薬学部だけのキャンパスであるため、想像していた大学の規模とは違かった。学問に関する施設は充実しているのかもしれないが、サービス系の施設が本当に少ない気がする。
      6年間同じキャンパスで過ごしていくため、すぐに人とは仲良くなれる。
      サークルによって充実度は変わる。学内のイベントは多いとは言えない。
      身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
      医療に携わりたいと思い、その中で薬剤師に特に心を引かれたから。

投稿者ID:972033
    農学部応用生物化学科の評価
      偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
      課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。
      1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
      授業は結構いいと思う。
      3年の前期から確か研究室配属されます。
      研究室は基本キレイでした。
      よく分からないけど、良いと思う。
      この学科なら結構どこでも就職できそう。
      駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
      研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
      トイレがキレイ。
      可もなく不可もなく。
      別にイジメとかはないと思うけど差はある。
      可もなく不可もなく。
      サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
      化学系が多い。ほとんど化学。
      生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。
      農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部環境創造工学科の評価
      先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
      あまり難しいないようは少ない
      理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う
      90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
      実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
      タワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
      山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
      駅からはちかめ
      色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
      サークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
      サークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
      環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
      元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学