みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:Gnsin
名城大学
(めいじょうだいがく)

愛知県 / 私立

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(301) 私立内173 / 510校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学して1ヶ月ほどたちましたが、学内の雰囲気はいいと思います。
      新設ということもあり、校舎も綺麗で施設も充実しています。
      レストランには一般の方々も大勢来られているようで、大変人気だと思います。移動販売者さんも来られているみたいで、生徒がよく列を作っているのを見かけます。
      十数人で行われる少人数制授業は大変よく、集中して取り組むことができます。わからない時は丁寧に先生方も答えてくれます。
      内容によっては結構難しい、大変だと思うこともありますが、充実している証拠だと思います。プレゼンテーションの機会もあり、班での準備や自己発言など自分をしっかりと成長させてくれるものだと大変感心しました。英語だけではなく、歴史や文化など知識教養を深めることもできます、興味関心、背景知識があればあるほど、より理解を深めることができると思います。生徒の出席もカードリーダーで通すだけ以外にも、アンケートをとったりしてサボらせないようにはしたりしてます。
      一年生の初めから基礎演習と言うゼミでグループを分けられ、班で活動する機会があります。チームワーク力を高められ、準備の大変さや終わった後の達成感などが得られ、より自分を高めることができます。場合によっては難しい課題も出たりするかもしれないので、挑戦してみようという気持ちで実行するのもいいと思います。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、大学での勉強、教職などの試験においてのサポートは十分だと感じました。
      最寄駅がナゴヤドーム前矢田で、近くにバス停などがあり、10分くらい歩けば大曽根駅(ゆとりーとライン、JR中央線、地下鉄名城線、名鉄瀬戸線)があるので通学には便利な位置にあると思います。真横もAEON MALLで、買い物があればそこですぐに済ませることができます。何一つ不自由はありません。
      車や電車を使えば栄や名古屋駅までもすぐなのでで、ショッピングもできます。もちろん自転車でも十分いけます。
      先程も言いましたが、設備はかなり新しいです。校舎も綺麗で、雰囲気もオシャレだと思います。英語の上達を図ることができるグローバルプラザ(通称GP)、多くの本が利用できる図書館、自主学習やコピーもできるコンピュータ室、運動もできる体育館、レストランも二箇所あります。フリーWi-Fiもここの学生なら使えるのでとても便利です。
      こればかりは確実とはいえなく、その方次第という感じになるのですが、自分から積極的に行くことによって友人関係は広がると思います。大学施設内で先輩方にも会い、いろいろなことを教えてくれたりして人脈も広がります。
      今はまだできたばかりでサークル自体は少ないです。実際にナゴヤドーム前キャンパスでやっているサークルもあります。部活やサークルで天白に行く生徒も多いです。新入生歓迎会も楽しいと感じました。
    学部に関する情報
      1年生なので回答できる分だけ言おうとして思います。
      英語は読み、書き、コミュニケーション、聞きなど、バランスよく勉強し、さらにGPでの課題(楽しく英語で会話することなど)
      、英語で読書など、実用することもやっていったりします。
      他には歴史や文化、経済学(数学とかはありません)憲法など幅広い知識を身につけます。
      まだ進路については決まっていません。これからじっくり決めて行こうと思います。

理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やっぱり就職に強い いろいろな業種が選べる
      充実した勉強ができる 化学系はすべて網羅している
      先輩との交流がある
      難しい 学生のレベルにあっていない。
      留年率は高い。ただし、私立だからレベルが低いなんてことはないため、国立と同様に高度な実験や勉強はできる。
      経歴がすごーい!教授が多い。有機化学無機化学それぞれのプロが揃っているためしっかりと研究できる。
      名古屋市内で駅から近いので、他の学校に比べて通学しやすいと思う。ただし名古屋駅栄駅からは遠い。周りに何もない。
      恋愛に恵まれないのは自分の実力不足。この学科に入ったから恋愛に恵まれないなんてことは一切ない。実際に学科内にカップルは存在している。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率の良さを売りにしているが、留年や卒業留年を除いてストレートで合格できるのは6割くらい。
      逆に言えば4割の人はどこかで留年している。
      とにかく留年しやすい学部。
      単純な国家試験の合格率だけを見て騙されてはいけない。
      学費も高いので、普通の大学生活を送りたいならオススメしない。
      分かりやすい先生が全くいないわけではないが、正直授業はイマイチな人が多い。
      また授業のレベルと試験問題のレベルが合ってないことも多く、それに泣かされる生徒も少なくない。
      定期試験の過去問で対応できる科目も近年少なくなってきていて、進級がより難しくなってきたのかなと思う。
      先生が配布した資料でわからないところがあるなら、早いうちから青本を見て理解を深めた方が後々役に立つと思う。
      研究内容や先生の指導の良し悪しは研究室によるとしか言いようがない。
      研究をガッツリやる研究室だと夜の10時まで帰れない研究室もあったり、逆にずっと暇な研究室もある。
      また就職先も研究室によって差があったりする。
      研究室えらびに関しては、見学期間も設けられていて色んな研究室のメリットデメリットを見比べることができる。
      しかし研究室配属も結局成績次第なので、やっぱり日頃の勉強が大事となる。
      薬剤師として働くのであれば、今のところは就職には困らない。
      ただ企業で働こうと思うとMRはまだしもだが、研究職は本当に狭き門だし、実績も少ない。
      やはり研究職だと同県内の名古屋市立大薬学部の方が強いのは否めない。

アクセスもよく周囲に多数の飲食店があるので、生活はしやすいと思う。
      唯一この大学の良いところだと思う。
      新しい校舎に建て直されて、建物自体は綺麗になった。
      しかし空調管理が天白の本学での一括管理となるため、夏は暑く冬は寒くなる。
      特に冬場は室温20度以下がザラなので、膝掛けなどは必須となる。
      また学食の席が少ないので毎日長蛇の列で席取りが大変。
      出会う人数ががかなり限られるので、恋愛に発展しない人はそのまま何事もなく6年間をすごす。
      出会いが欲しいなら学外まで行かねばならない。
      企業

理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      中京地区でも理系に重点を置きそこそこに歴史のある大学で有名国公立出身の教師陣や充実した実験設備、電気主任などにも対応したカリキュラムと、零細な工学部よりは充実しているように感じます。
      電気電子は広い領域を扱うので回路から量子物理学、通信などなど様々な種類の講義があり、かつ各領域の基礎的な部分を扱う講義は必修や選択必修に設定されているため否応がなしに受講しなければなりません。
      学年が上がるにつれて自由にはなってきますが、他学科と比べて受ける講義が半ば決定されており講義の選択肢は少ないように感じました。
      また講義に対して先生の熱意やスタイルも様々ですが、あまり教え方は上手くはないなと感じました。
      電気電子は理解するのが難しく、また様々な領域で必要となる人材なので引く手数多で就職は高望みをしなければ困りません。
      駅からもそこそこ近く、飲食店やコンビニ、隣駅に小規模ながらもイオンがあるので通学・下宿問わず便利だと思います。
      ただ大学が坂の上に立っており、特に正門側は坂が急なので夏場など汗をかいてしまいます
      蔵書が多い図書館やPCルーム、学食や郵便局、ATMなど施設が充実しており、新しい講義棟も建てられ、頻繁に清掃もされているので綺麗な教室も多いです
      電気電子はエスカレータなし、空調の効き目も悪い古めな建物での講義が多く、また学生数が多くPCルームや学食、コンビニも非常に混み合っていますが、
      2017年度から人間学部がドーム前キャンパスに移るので多少新しい講義棟で授業が受けられるようになるのかなと期待しています
      学食は味付けの濃い店舗が多く、僕は口に合いませんでした。ただいつも混んでいるので、おそらく多くの人に支持される味だと思います
      人数が多いので友達はできやすいです。
      ただ種々の面で程度が低いかな・・・と感じます。同じ穴の狢狐ですが。
      男子に対して女子が少なく、1学年あたり両手で数えられる・・・もしかしたら片手で数えられるかな・・・ぐらいなので、男子にとって学部内恋愛は難しいと思います
      実験の準備・レポートや宿題でとても忙しいです
      留年率や落単率も高いですが、サークルやバイトもやりつつ無難に進級・卒業していく人もいるので本人の実力や頑張り次第かなと思います
      総合大学で学部や学生数が多いので、サークルは充実していると思います
      各学部の自治会管轄のサークルもいくつもありますが、別に他学部でも入会できるので気軽に飛び込んで見ればいいと思います

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学食にはスガキヤやsubwayなどがあり、どれも美味しい
      情報処理教室ではパソコンが使えるので助かる
      実験などがとても丁寧で勉強になるのでとてもよいかなとおもいます
      僕の研究室はとても楽しい雰囲気で研究の内容も面白いのでオススメ
      就職は普通に良い。特に機電系は卒業できればそこそこのとこに行ける
      塩釜口から近いのでまあまあ良いと思う
      坂がきついので頑張ってね
      研究実験棟はとても綺麗で他にも綺麗な校舎がたくさんあるので良い
      理系だと彼女ができないのでそこはサークルとかで見つけて下さい
    学部に関する情報
      機械の扱い方、線形代数、微積を使った勉強とかですね面白いです
      未定

農学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境について興味のある方は非常に面白い講義を受ける事ができます。ですが、遺伝子など生物のかなり詳しいところまで知識が必要となってくるので、元々の生物、化学等の予備知識は必須です。また、理工学部などにも共通する部分もあり、多くの事が広く学べます。
      講義では学科の教授のみならず、様々なところから講師を呼び講義を受けられます。他の学部と比べるとかなり厳しい教科ばかりですがより深い知識を得られると思います。
      2年の夏休み前に配属のゼミが決まり、後期からゼミが始まります。自分の入りたいゼミに行くには必修科目や専門科目で良い成績を残していないと、かなり厳しいゼミへと配属されてしまうかもしれません。厳しいゼミについては入学すれば自ずと分かってくると思いますが、友達の生活をみるとあまりオススメできる研究室ではありません。気をつけてください。
      就職実績については非常に良いと思います。大手の食品メーカーや公務員など、倍率の高いところに就職できた人も多くいますし、就職率はほぼ100%です。
      毎日坂を登り登校しなければなりません。どこから入っても坂なので地味に辛いです。周辺には学生街なのもあり多くの飲食店があります。ただ、学生街なので夜は大騒ぎする頭の悪い学生も多いので気をつけてください。
      名城大学は割と広めの大学ではあると思うので設備等はしっかりしていると思います。ただ、あまり利用しないので一概には充実しているとは言えません。近くの中京大学、南山大学と比べると少し見劣りするところもあるかもしれません。
      友人関係については人も多いので確実に仲良くなれる人がいると思います。多くの友人を作りコミュニティを広げたいという人は、飲みサーでもなんでもとりあえずサークルに入る事をオススメします。そこなら恋人なんかも作れると思います。ただ、容姿がいい人が多いとは限りません。悪しからず。
    学部に関する情報
      1年次では化学や生物の基礎的な所をやり、大学生で必要な知識の土台作りをします。農学部なので実験もかなり多く、微生物、遺伝子、化学物質等々小難しいことを延々とやります。中にはフィールド調査など学外へ出て色々観察するものもありそこは楽しいと思います。
      僕は公務員の造園系に進もうと考えています。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      金融系の授業、マクロ、ミクロ経済的な授業など、幅広く授業が開設されており自分のやりたい事を専門的に学べる。そういった生徒にとってはとても良い大学だと思っています。
      専門的なことを学ぶに至ってとても良い環境が整えられている。他の大学からも来ている教授もいる。
      発表する機会があり、それを目指して各自で準備して発表する。という、大学生ならではの活動ができる。
      有名な企業や、金融機関に就職している卒業生も多くいて、就職に強いといえるであろう。
      最寄り駅は塩釜口駅です。駅からは歩いて近いですが、キャンパスが広いので、建物によっては駅から10分くらいの場所もあれば3分くらいのところもある。
      建物がほとんど新しくなっていて、トイレなどもキレイで清潔感がありとても過ごしやすい。
      多くの学部がある総合大学ならでは、他の学部学科の生徒とかかわりあうことが出来る。
    学部に関する情報
      金融系の授業が好きな人はそれを扱う授業を多く履修して、より知識を深めることが出来る。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
      海外ゼミとかもあり、やりたいことがなんでもできる。経済の流れなど理解できるし、国際的なお金の流れも理解できる。金融関係の職につく人が多い。
      テレビによく出られている教授がきて授業内容もとても面白く、またそのことで大学の知名度があがったことはとてもいいことだと思う。
      1年は基礎ゼミというもので、ゼミのお試しみたいな感じで、二年三年が本格的なゼミ。
      就職率は抜群にいいと思う!周りの学生は自分の第一希望にいっており、大学知名度も高く面接の時も覚えてもらえた。
      地下鉄鶴舞線塩釜口から徒歩10分くらいで、坂が多い。けどその坂を登り続けたおかげで痩せることができた。
      文系が使う校舎はとてもきれい。自習室やパソコン、映画を観るスペースがあり、とても充実していると感じた。
      9学部あり、さまざまな人と関わる機会がおおく、サークル等に所属するとなお人間関係が広がって、恋愛はしやすい環境。
    学部に関する情報
      主に経済、お金の流れ。また経済に関する法律だとか、簿記などです。国際的なお金の流れなども習います。
      公務員

理工学部 数学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数学科は教員になる人も多く、専門的な数学を学びながら教職に関しても充実して学べると思います。また、コンピューターに関することもしっかり学べるので、IT関係に関する就職もしやすいです。
      先生方も質問に優しく答えてくれるので、毎回充実した講義を受けることができます。
      代数学、幾何学、解析学、統計学、コンピューターな5つの分野に分かれていて、先生方が親身になって研究を手伝ってくれます。
      数学教員になる学生が多く、教職に関するサポートは充実しています。また、IT関係に就職する人も多く、学校全体のサポートを受けつつ安心して就職することができます。
      地下鉄塩釜口から徒歩10分です。
      周りは飲食店やコンビニ、学生用のアパートも充実しています。
      最近さまざまな建物が新しく建ち、綺麗な施設で講義を受けることができます。
      学内では女の子は少ないですが、みんな仲良くやっています。サークル活動も豊富で、それぞれがコミュニティを持って充実した日々を送っています。
    学部に関する情報
      1年次は主に一般教養を学び、専門的なことは2年次からです。ゼミは4年次からで分野ごとにさまざまな研究に取り組みます。
      数学教員

人間学部 人間学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位は楽にとれるが、特にこれといった能力を得られない。何でもいいと思っているなら他の学部の検討をおすすめします。
      好みや興味に合わせて、心理・社会・国際コミュニケーションの分野の授業のほとんどを自分で選択でき、専門の先生、時には学外の先生から授業を受けることができます。
      2年後期にゼミ選択があり、3年次からゼミが始まる。ゼミには定員があり、選択は必ず行きたいゼミ、学びたい内容が選択できるわけではない。また選考基準も明確ではない。
      大学や学部だから、ということではなく、個人がどれだけ頑張るかで結果は変わってくると思う。キャリアセンターからの支援は受けることができる。
      最寄りは鶴舞線塩釜口駅で、名古屋駅から30分ほどかかる。駅からは近いが大学へ行くには坂を登らなければならない。近くはラーメン屋が多い。
      学科の設備は特にないが、全学共通のパソコン室が解放されており、空き時間に利用できる。トイレはどこに行っても綺麗だ。
      サークルは 大小たくさんあるので、他学部とも交流でき、自分にあった居場所を見つけることができるだろう。
    学部に関する情報
      1年次は心理・社会・国際コミュニケーションの分野から必修科目を含み、広く学ぶ。その後、個人の興味に合わせて授業を選択できる。