みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

偏差値:47.5 - 55.0

名城大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(713) 私立内241 / 569校中
学部絞込
7131-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物資源学科の評価
      悪い
      農学部がある私立は少ないので中部地方の人がいろんなところから来ている。将来食品産業で働きたい人が多い。
      1年生は実習が少ないが、2年から実習が増える。
      レポートは最初に書き方を教えてもらえた。
      就職率は高いく、具体的にはどのようなことをしているかはキャリアセンターで教えて貰える
      駅から近く、通学は不便に感じない。帰りは時間帯によって電車が込み合う
      悪い
      研究室や実験室はきれいで整っている。
      実習農場はバスで1時間ほどかかる。
      悪い
      サークルなどで輪が広がりやすい。
      特に悪い人はいないが、仮面浪人の人もいた。
      悪い
      サークルや部活は盛んである。学祭には芸能人が来たり、一般人もたくさん来てくれる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養や農学の大まかな内容を習ったり、実験やレポートの仕方を習う。
      6 : 4
      農学がある私立は限られており、名古屋圏でそれなりに就職率が高かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      普通にいいところだと思います 本当にこの学科に学びたいことがあったらこの学科に入っても後悔することはないと思います
      普通にいいところだと思う 社会基盤デザイン工学科は5つの分野に分かれておりひと分野ずつに立派な教授がついている
      3年から始まるけど充実してると思う
      いろんな大企業に進んでる方もいて就職には強いと思う 実績をもってる人も多いです
      悪い
      周辺は田舎であまり充実してるとは言えないかも 駅から10分ほど歩き坂があるので少しつらいかも
      悪い
      施設は比較的新しく充実してると思われます エスカレーターとかいろいろあります
      理工学部なんで恋愛関係は全くといってもいいほどありません
      友人はこまらないとおもう
      悪い
      サークルはたくさんありどれにはいろうか迷うくらいだと思う
      イベントもたくさんあるとおもう
    その他アンケートの回答
      土木系の専門分野、高校の延長線、物理、数学、英語などの基礎から
      9 : 1
      公務員志望が多い学科だったので公務員を目指す自分にあった学科だったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      自分の入りたい大学で学科だったのでこちらは満足している。また自分の考えてる都市開発とは別の考え方をしてる学生も多いので色々なものを吸収できる
      教授によってわかりやすさが変わる上興味のない講義もとらなければならないのが辛い楽しいのはめちゃくちゃ楽しいという感じ
      悪い
      キャンパスそのものが小さいためかゼミの数が圧倒的に少ないやりたいことに入れない可能性もあり
      就活支援センターがありサポートはとても手厚いただし自分から動かなければ就活浪人はあり得る
      ナゴヤドームが近くにあり、とても充実しているといえるただ暇潰しがイオンしかないので注意
      悪い
      こちらもキャンパスが小さいためか設備があっても小さく不便なものが多いイメージ
      男女比のバランスは年々よくなってきており、今年は男子が6女子が4という感じである
      悪い
      これは酷いサークルはお遊びサークルしかなく活動しているのかわからない。学祭は小さすぎて高校のよりショボい
    その他アンケートの回答
      都市の開発、再開発及び発展するにあたり、情報という観点からどのように都市を作っていくのかを考える学科
      6 : 4
      都市開発に興味があって、またシステムエンジニアも目指していたため自分にふさわしい学科だと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      生物が好きな人や、将来食品系の会社へ就職したい人にはおすすめです。まだ1年生なので何とも言えませんが、レポートがそこまで多くありません。なので専門的な勉強を大学でしつつ、バイトや友達、恋人達と過ごせる時間もあると思います。
      授業は先生の合う合わないがあるとは思いますが、私は満足しています。
      まだ1年生なので詳しい事はよく分かりません。しかし、就職の為に必要な資格を取るための講座は充実しているなと思いました。
      駅を降りてから少しだけ歩きますが5分程度なので問題ありません。大学周辺は飲み屋かラーメン屋が多いですね笑
      エスカレーターもエレベーターもあり、学食も何ヶ所かあって充実しているので私は満足です。ただもうちょっと安くして欲しいなぁとは思います笑
      これは学部学科にもよるとは思いますが、私の学科では恋愛が一切ありません。無さすぎて合コン行きました笑彼氏彼女を作りたいなら合コンへ行きましょう笑
      私は学内のサークルには入っていませんが、インカレのバスケサークルに入っています。学内のサークルに入ればより学祭などのイベントが楽しめるのではないでしょうか?
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なので1年生の事しか書けませんが、書かせて頂きます。1年次は必修科目は英語、情報、体育、あとは農学系の専門的な分野です。選択科目は専門的な分野もありますが歴史や心理学など関係ないものもあります。また、専門的な分野の科目とそうでない科目はそれぞれ取らなければならない単位数が決まっており、どちらか片方ばかりを選択するという事は出来ません。
      5 : 5
      生物が好きで、将来食品系の会社に勤めたいなと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学習ペースが少しはやく、たまに追いつけなくなることがありますが、自宅学習でカバーしています。友達と勉強会を開いたりと楽しい生活がおくれます。
      授業がわかりやすく、満足しています。先生に質問もしに行けるのでわからないところは聞きに行っています。
      先生方のサポートがしっかりとしていて、なにか困ったことがあればすぐ相談できます。
      駅が近く、とても通学しやすいと思います。周囲にコンビニもたくさんあるので便利です。
      普段の学校生活を送るのになんの不都合なこともありません。満足しています。
      人が多いので入学してからのスタートダッシュに乗り遅れるときついかもです。
      サークルやイベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれます。
    その他アンケートの回答
      覚えることがわたしにとっては結構あると思うので、先生に聞いたり、自宅学習をしたりします。
      6 : 4
      駅が近く、通学しやすそうだと思ったため。また学校の評判が良かったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人数が少ないため、勉強に集中したい人には向いているのではないのでしょうか。経営学科より偏差値は低いですが、あまり違いは無いと思います。
      英語がやりたくて国際経営は少し物足りないかもしれません。
      また、マーケティングがやりたい人は経営学科の方が良いと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      今年入学したのでわかりませんが、専門ゼミによっても変わるようです。
      最寄り駅から10分ほどで着くのでそこまで大変では無いと思います。
      エスカレーターも、エレベーターあり移動がとても楽だと思います。
      人数が多いため出会いは沢山あるので、積極的に話したりすれば充実すると思います。
      僕は参加したことはありませんが、部活動が盛んだと思います。
      学祭は多くの人が楽しんでいました。
    その他アンケートの回答
      一年生は経営の基本的な授業が多いです。そこで興味の持った内容の発展した授業を2年次から取ることができます。
      7 : 3
      経営学部に行きたいと思っており、名城大学は愛知県内の私立大学の中では学費が安かったため志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年なのではっきりわからないが現時点では文武両道という面で充実していると思う。お勧めはできます。
      悪い
      しっかり授業を受けている人もいるが、騒がしい人もいる為授業に集中できる環境とは言えない。また、教授によってはまったく筋の通ってない、声の小さい教授もいる。
      就職率がとても高いのが魅力であると学校もうたっているため良いと思う。
      周辺や飲食店が多くご飯には困らないが学校前の坂がとても急で疲れます。
      学校も広く、教室数も多く、グラウンドも人工芝でとてもきれいなためいいと思う。
      さまざまなタイプの人が大学にはいるが付き合い方がしっかりしていれば大丈夫だと思う。
      みんなで楽しめるところは十分にあると思うので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      経営学の基礎であったり、モノの流通に関することなどを学べる。
      5 : 5
      経営か経済で迷った結果、数学を使わないと思われた経営を選んだ

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人は入るべき大学である。国公立よりお金はかかるが、その分サポートが充実しており、国家試験合格率がとても高い。
      分かりやすい授業が多い。1年生の時には、将来必要になってくるコミュニケーションのとり方についての授業もある。
      病院や薬局で働く人が多い。また、名城大学の卒業生である方から職場の雰囲気などを聴くこともできる。
      八事駅から徒歩5分で着く。八事駅を出てから真っ直ぐ歩いていくだけなので通いやすい。
      放課後は教室が自習室となるため、勉強できる環境は充実している。
      ラウンジも席が多くある。
      AからDクラスまでに分けられ、AとB、CとDがよく同じ授業を受ける。そのため、クラスごとで友人はできやすい。
      様々なサークルがある。天白キャンパスに比べてゆるい部活が多い。
    その他アンケートの回答
      1年生の時には、高校でやっていた物理、化学、生物の応用を勉強する。主な専門科目は3年生から。
      3 : 7
      私の母の友人が薬剤師として働いているため、小さい頃から色んな話を聞いていた。話を聞いているうちに興味を強く持ったため、志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      コンピュータなどの機器は充実していて、だいたい好きな時に使うことができます。先生陣もすごくしっかりしてらっしゃるので心強いです。
      正直先生にもよりますが、充実しているほうだと思います。質問したら丁寧に教えてくれますし、自分次第なところはあります。
      悪い
      自分はまだ使ってません。
      就職実績は良いと思います。キャリアガイダンスなど説明会も豊富にあると思います。自分で参加するかしないかですね。
      学校のすぐ横に塩釜口駅があり、アクセスしやすいです。鶴舞線や名城線を使用します。
      学食が豊富です。施設もきれいです。図書館などで自習学習するのもいいと思います。
      こればかりは自分次第ですね。サークルや部活がありますし、積極的に参加すればいいと思います。学科の中ではみんな仲は良いほうだと思います。
      サークルはいろいろあります。学祭も規模が大きいので参加すると楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では数学の他にも幅広い分野を学習します。数学科だけあって数学の教科数は多いですが、すごく楽しいです。
      7 : 3
      数学の教師になりたかったため、教職の授業が受けられる数学科を選びました。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。

国家試験の合格率を気にするので、勉強は割と厳しい方だと感じます。ただし、夏休みや春休みは再試験にならなければ自由に過ごせます。
      社会で活躍しているOBの話をきく機会が1年生のうちからあり、自分の将来について考えるようになるから。また、勉強のモチベーションにもなる。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内で駅近くにはイオンもあり、特には困らない。

授業のメインで使う1号館と3号館は普通の教室が沢山ある。実験で使われる2号館と7号館は実験設備がとても整っている

ほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。
      悪い
      薬学部だけの部活になるのて、数もすくないし、部活の回数も少ないので、ガッツリやりたい人向きではない。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。
      3 : 7
      国家試験対策に対して手厚いと感じたからです。さらにオープンキャンパスに参加した際、学生が楽しそうでキラキラしていたから

7131-10件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 名古屋市天白区塩釜口1-501
最寄駅 名古屋市営地下鉄鶴舞線 塩釜口
電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部
概要 名城大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「名城」「名城大」。1962年に開設された「名古屋高等理工科講習所」を前身として、90年近い歴史をもち、中部圏でも随一の規模を誇る、文理融合型の総合大学です。理工学部では、90年の歴史の中で得た充実した教育体制を土台として、これからの時代の要望に応えられるよう、世界最先端の教育プログラムを推し進めており、理学系や電気電子・情報系、機械系や都市・建築・環境系に強い大学です。 愛知県名古屋市に「天白キャンパス」「八事キャンパス」「ナゴヤドーム前キャンパス」を有するほか、岐阜県に「可児キャンパス」を置きます。また、名城大学では、学生の「主体的な学び」に重点を置き、正課・正課外を問わず、学生が様々なことにチャレンジできる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 愛知大学前駅
    愛知大学
  • 2
    私立 / 偏差値:45.0 - 50.0 / 愛知県 / 長久手古戦場駅
    愛知学院大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学

名城大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立