みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
      3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
      1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
      隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
      夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
      5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。
      フレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
      サークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
      教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
      夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間学科の評価
      心理学を学びたい人は、必修科目ではほとんど心理学は学べないので、意図的に選択科目から心理部門を多めに選択した方がいいと思います。個人的にですが、楽したいなら社会、コミュニケーションから多めに選択する方がいいと思います。
      人間学部は心理、社会、コミュニケーションの3つの分野に分かれていますが、個人的に心理部門の先生には当たり外れがあると思います。内容も結構難しく試験も大変ですが、興味のある方はしっかり学べると思います。
      学務センターに就職や事前サポートについて詳しく話を聞いてくれるところがあり利用者も多いかと。
      ナゴヤドーム前キャンパスは駅からはとても近くて便利ですが、そもそも場所が少し都心からは離れているので、通学時間は長めになる人が多いです。
      ドーム前キャンパスは建物が新しいこともあり、どこも綺麗です。専門の設備もまあない訳では無い。
      授業などで濃い関係を作るのは難しいかと。やはりサークルなどの課外活動が必要かも知れません。私は入ってないですが。
      ドーム前キャンパスは規模が小さいので、イベント事も物足りないように感じますが、その場合は本キャンに行きましょう。昨年の学校祭は3キャンパス全てに芸人さんが来てくれたので、そこそこ盛り上がりました。
      必修科目に英語がありますが、クラス分けが簡単なテストによって行われるので、入学後の試験を楽したい人は事前のテストの出来を考えた方がいいと思います。選択科目は社会、心理、コミュニケーションの3つの分野に分かれていますが、自分のやりたいことをベースにして選べます。
      心理学に元々興味があり、周辺の学部を調べていたのですが、名城大学の人間学部は心理学に加えて社会学やコミュニケーションについても学べるとのことでそこに魅力を感じ、進学を決めました。あとは学費の関係も少し。キャンパスが綺麗だったことも大きいと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      先生方が親身になってサポートをしてくれるので自分自身の心配事が少なくなる。分からないところがあればすぐに聞いて、解決することが大切だと思う。
      スライドをどの先生も工夫して作ってくれていて分かりやすいし見やすい。質問もすぐ受け付けてくれる。
      就職率がとても高いことで有名で、様々な講座やサポートをしてくれている。
      最寄り駅から5分程度でつく。
      ナゴヤドーム前イオンが隣にあるので忘れ物をしたりしても買いに行ける。
      演習室があるし、それぞれの先生のゼミ室でできることもあるので良いと思う。
      1人でいる人もいるけど、その人たちが浮くこともなく、友達といる人はわいわい楽しそうにしている。
      サークルは天白キャンパスの方が多く充実していると思うけど、こっちのキャンパスのサークルも楽しそう。
      社会学、教育学、心理学がある。選択科目は心理学の科目が多いと思う。
      心理学を学びたく、立地もよく、キャンパスが新しくて綺麗だから。
      人間について学びたい気持ちも強かった。

人間学部人間学科の評価
      全体的に良かったと思いました!特に授業内容が良くて良かったと思います!友達も多くできたし良かったと思いました!!
      身体の休みや構造がよくわかったと思います!特に先生が僕は全体的に良かったです!
      ものすごく良かったです
      特に一緒に進路について考えたりしてもらえてよかったです
      近くの飲食店やコンビニストアがあったことで、友達と食べに行けたりしてよかったです
      学校内では特に思ったことがものすごく広くてすごく良かったです
      特に規制とかはなく友人関係も恋愛関係も両方うまく受けたことです
      体育祭や文化祭などのイベントやボランティア活動のどのイベントがあり良かっまたです

主に人間の体のことやけんこう怪我がどうしてできるなどのことはやっていました。
      僕は野球を、小学生中学生高校生とやっており怪我が多かったので学びたいと思い入りました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      人間学部では高校では学べないような沢山の事を学ぶことができます。素晴らしい仲間とも会えます。
      面白い授業が多いです。また、新しいことを学べる授業です。学び合いの授業が多いです。
      先生は就職のサポートを良くしてくれると思います。まだわかりませんが、先輩がサポートが充実していると言っていました。
      キャンパスは名古屋駅から近く、便利です。また、飲食店やカフェも多いです。
      施設がとてもきれいで、設備が充実しています。校舎も中庭もきれいです。
      いじめなどはありません。恋愛をしている人は多いです。名城大学ならあなたもできると思います。
      女子駅伝部がとても強く、全日本女子駅伝では五連覇しています。
      人間の体のつくりなどを学べます。理系です。
      人間の体のつくりに興味があり、それ関係の仕事につきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      自分が学びたいことを選択して好きなだけ学ぶことが出来るので楽しく勉強が出来ると思います。良い学科です。
      先生によって授業の良さ悪さはあるが、全体的に良いと思う。
      色々なことを幅広く学べる。
      1年生の時に必修でゼミの授業がある。そこで発表の仕方やレジュメの作り方など基本的なことが学べる。
      進学実績は愛知県の中でもトップに近い。自分がめざしている業界に行ける確率は高いと思う。
      駅から徒歩5分程でキャンパスにつく。大学の隣に大きなスーパーもあるのでよい。
      教室やトイレの綺麗さは十分だが、エレベーターの数が少なく、遅刻しそうになることはある。
      サークル、部活動とともに盛んで友達作りにはとても向いていると思う。
      学祭では色々なサークルが出し物をして、盛り上がるイベントとなっている。
      心理学や社会学、国際関係の問題を学びます。色々な学問を学ぶので視野が広がります。
      心理学と国際系を幅広く学びたかったから。心理学以外にもしっかりと学べることが出来るのはこの学部の魅力だから。

2023年10月投稿
    人間学部人間学科の評価
      心理学や社会系、英語系全部学びたい人にはとてもおすすめです。3年生次から前の3つの興味がある分野に一本化してゼミを決めて卒論を書いていくスタイルです。なので、心理だけやりたい人は、2年生までは興味ない授業も受けないと、単位たりなくなってしまうので頑張らないとです。
      心理学が学びたくて入学を決めました。心理学の授業はとてもタメになり良かったが、英語や社会的な授業など自分の興味がないことの必修の授業が多すぎたため、1.2年次はいやでした。
      就職率100%に近いだけあって、1対1で手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅は名城線ナゴヤドーム前矢田で、駅から10分と立地が◎
      イオンに歩いて5分ほどで行けます。
      とても綺麗な建物です。食堂もカフェもきれい。個人的にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
      コロナ禍に入学したので、友達が多くはいませんが、みんな美人です。服装が男女問わずおしゃれなので、だる着だと目立ちます。
      行ったことはないけれど、学祭はすごく盛り上がってるイメージ。部活が強いところが多い気がします。
      1~2年次は心理、国際、社会系を幅広く学びます。ほぼ必修です。週5で大学行きます。3年次からはゼミが始まります。また、自分の興味のある分野を履修しやすいです。週3~4で大学行きます。4年生次はゼミだけの人が多いと思います。
      メーカー
      事務職
      心理学を学びたかったのと、教職を取ろうか迷っていたのでこの学部に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      社会系、国際系、教育系を幅広く学ぶことができるので、やりたいことが定まっていない人にとっては多くのことをまんべんなく学べる点がいいです。
      先生によってだいぶ変わります。
      気合いのある先生とそうで無い先生がいます。
      ゼミはいろんな分野を選べるので自分のやりたいことのゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの方が熱心に話しを聞いてくださるので就職に関しては手厚いです。
      駅からすぐですし、大曽根とナゴヤドーム前矢田駅の2つの駅があるのでアクセスいいです。
      施設はとても綺麗です。学食だけじゃなくて図書館なども全部綺麗です。
      他の大学と同じだと思います。
      友人関係も恋愛関係も全て個人差あると思う。
      定期的に映画鑑賞会があったり、サークルは分かりませんが活動をしているはずです。
      心理、社会、国際、教育など幅広い分野も満遍なく学ぶことができる学科です
      自分のやりたいことが見つからなかったので、幅広いことを学ぶことができるこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間学部人間学科の評価
      様々な分野を学ぶことができて試験もさほど難しくなく、非常に良い。選んで間違いはなかった。教授とも仲良くなれて良い。
      心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系など多分野を学ぶことができるため、
      ゼミのみんなと話し合いながらゼミを進めることができて研究がはかどる。
      個人面談等があり、手厚いサポートなどがあり充実しているから。
      ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩数分で非常に立地が良いと思う。イオンも近い。
      空調は自分で調節でき、トイレも非常にきれい。新しくできたばかりで全体的にきれい。
      1年、2年次に少人数クラスの授業があり、そこでみんなと仲良くなれる。
      サークルやイベントに参加していないため分からない。参加している友達は楽しそう。
      心理、社会・教育、国際・コミュニケーション系について幅広く学べる。
      社会系が好きで、また心理系も興味があったため、同時に学べる人間学科にした。

人間学部人間学科の評価
      大学で心理学を学びたい人は充実したプログラムがあると思います。施設はとてもきれいです。人間関係もとても良いです。
      心理学、社会学、コミュニケーション学の3分野を自分の興味に合わせて受講できます。
      3年の後期からゼミがはじまり、心理学、社会学、コミュニケーション学の中から興味のあるゼミに入れます。遠足や旅行なども行くことができます。
      就活に関する説明会などは頻繁にあるイメージです。キャリアセンターもあります。
      ナゴヤドーム前キャンパスは、駅から5分程度で着くので便利です。
      比較的新しいので施設はとても綺麗です。トイレなども綺麗です。冷房が効きすぎて寒いときもあるくらいです。
      サークルや部活に入ると、交友関係が広がります。実行委員などもあります。
      毎年、学校祭があります。実行委員などもあり、部活動のバンドの発表などもあります。
      心理学、社会学、コミュニケーション学を横断的に学べます。1.2年で必修科目があります。
      興味のある学問がなかったため、3つの分野を横断的に学べるこの学科を選びました。

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学