みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(109) 私立大学 980 / 1777学部中
学部絞込
1091-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      一年なんでなんとも。私文なのでやっぱ数学苦手なひとは多め。数学苦手な人は統計学とか取らないように気をつけてください。
      現在1年生ですが、面白い講義もあればつまらない講義もあり、これはどこの大学でも共通だと思います。授業内容には満足していますが、科目によってはうるさい生徒がおり気が散ったりするので星4という評価にしました。
      大企業に就職する人もちらほらおり、資格試験の講座なども充実しているので、頑張ればそれなりのところに入れそう。
      周りのごはん屋がおいしい。駅からも近く、八事まで行けばカラオケもある。
      一部生協カードが使えないお店があることを除けば文句なし。グラウンドは遠いので体育の日は早めに行きましょう。
      友達いる人はいるし、恋人いる人はいる。入学式前の3月までにはTwitterやインスタで知り合いを作っている人がたくさんいるので、積極的に参加しましょう。同じクラスの人と出会えたらなおよい。
      サークルは入ってないし、学祭はまだなのでなんとも。4月に新入生歓迎会があったが行ってないのでわからん。
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的な法律を学び、2年から選択コースにわかれる。まだそんなガチガチな法律は学んでないが、資格試験の講座を取ってるひとは詳しく学んでるかも。
      7 : 3
      公務員になりたいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      内容も充実しているし、説明が分かりやすいので頭に入ってくる。
      就職率も高く、多くの会社から内定をもらっている人もいた。
      とても綺麗で先生の説明がとてもわかりやすい!!
      授業ひとつひとつの内容も充実している。
      就職にとくに強いのが魅力の一つ。
      ですが自分から探した方が助かる場合が多い。
      駅から近いこともあり、とても通いやすい。
      ご飯屋さんがたくさんあるので満足できると思う。
      新しく綺麗な施設も多いが、多少老朽化しているのもある。
      毎回使えると言うわけでは無い。
      サークルに入るとたくさん友達ができやすい。
      でも、バイト先などでの恋愛が多いと個人的に思う。
      サークルも数が多く、種類も多い。
      文化祭も必ず楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      一年はさまざまな科目を学べるし、自分のやりたいことができる。
      高学年になるにつれて、学部に応じての専門的な内容になっていく。
      7 : 3
      昔から法の内容が好きで、初めて中学で法についてやったときに自分から知りたいと言う感情が湧いた。だから大学ではより詳しく学びたいと思った。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      半分が推薦なので、勉強が全くできない人は割と居ます。勉強を頑張りたいなら、もっと上の大学を目指してください。
      楽でもなくそこまで大変でもないため。でも厳しい教授もたまにいる。
      良いらしいが在学中なのでよくわからない。就職率はかなり高い。
      悪い
      坂がまじでしんどい。天白キャンパスは周りになにもない。お墓と細長いイオンだけ。
      教室は割と綺麗。ナゴヤドーム前キャンパスは特に綺麗。絶対にそっちに行った方がいい
      人による。本人次第。明るい人も大人しめな人もどっちもいます。
      学祭楽しそう。サークルもいっぱいある。コロナのせいで活動が制限されてはいる。
    その他アンケートの回答
      法学のことを学びます。語学も学びます。1年だけ体育があります。
      6 : 4
      自分の学力的にちょうどよかったから。まじでなんとなく。理由なんてない。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思っています。空きコマはパソコン室や図書館で勉強できますし、お昼はコンビニや食堂で買うことができます。また、法学部でも留学制度が整っています。
      新型コロナの影響でオンライン授業もありますが、動画配信やレジュメ配布などをしっかりしてくれます。
      2年次から3つのコースに分かれ、なりたい職種に必要な科目を重点的に学ぶことができます。しかし1年次の成績も重視されるので、しっかり勉強しておくのが大切です。
      鶴舞線塩釜口駅から歩いてすぐのところにあります。周辺にはラーメン屋さんやコンビニ、カレー屋さんがあります。
      在学生徒が自由に使えるパソコン室があり、無料コピーが出来ます。無料で年間600枚まで出せるので、多くの生徒が活用しています。
      同じクラスの人と仲良くなったり、同じ授業を取っている人と仲良くなったりできます。法学部は入学後大きく2つの組に分かれるので、組が違えば関わりはほとんどありません。
      サークルは沢山あり、インカレにも多くあるイメージですが初期費用や月々のお金が必要になってくるサークルもあります。飲み会等もあると思います。私はサークルに所属していません。
    その他アンケートの回答
      選択必修が多く、1年次は法律の基礎を学びます。2年次からはその応用や細かい分野を学びます。自分の興味がある分野を選択できるのでいいと思います。1年次は第二言語(中国語・ドイツ語・フランス語から1科目選択)があります。
      7 : 3
      法律を学びたいと思っており、家から通えるところを探しているとこの大学が見つかりました。他にもヒットした大学はありましたが、学費の安さと留学制度の充実さから名城大学を選びました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したいことがまとまっている人に関してはいいとおもう。将来のことについて深く学べる場。よいとおもう。
      悪い
      講義には不満はないが、感染予防対策が疎かになっている。全国各地でコロナが拡大している中で対策をきちんとすべきだとおもう
      就職実績はとてもよく、就職の際のサポート面もしっかりしていると思う。
      駅から徒歩10分程度で立地条件はいいが、コロナ問題が心配である、
      学校内はとても清潔感があり、設備ときちんとしているとおもう。
      サークルに所属することで友好関係はかなり広がる。バイトなどもある
      イベントについてはあまりわからないが、サークルはたくさんある
    その他アンケートの回答
      一年時は基本的なことを主に学び、それ以降は学びたいことを専門的に学ぶ。
      5 : 5
      自分の志望した学科について興味があったし、将来やくにたつとかんがえたから、

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      キャンパスライフが充実していて、資格も取りやすい方だと思う。法学部は専門性が高いから公務員や弁護士になりたい人におすすめ。
      教授もわかりやすく教えてくださり、専門性が強い学科なだけあって資格も取りやすい。
      進路先に合わせたコース(公務員や弁護士など)に分かれて学習する分、進路の幅が狭いから資格をとるべきだと思う。
      最寄り駅からは徒歩4分くらいと近く、周りも大学が多いので若者の街として知られている。
      校舎はすごく綺麗で、学費も安いので大学生らしい充実した生活が送れてます!
      男女も同じくらいの割合でいるので、法学部内やサークル内で恋愛する人が多いと思います。
      高校にはないような沢山のサークルがあり、放課後の活動としてとても充実しています!
    その他アンケートの回答
      法学を学ぶか政治学を学ぶかにまず分かれ、学ぶ内容が多いので暗記が得意な人におすすめ。
      5 : 5
      卒業後は公務員になりたいと高校生の時から考えていて、法学部なら進路先が公務員の割合が高く、資格も取ろうと思ったから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生方もとてもわかりやすい講義を行ってくださいます。講義を受けるにおいての環境がとても整っています。
      専門科目はもちろん、自身の興味のある科目を選び履修することが出来ます。自身のやりたいことに沿って科目選択を行うことができます。
      進路室が解放されており、就職・進学をする生徒たちが自由に入室することができるようになっています。
      最寄り駅からは歩いて5分程度です。学校の周りには飲食店が多く、講義の合間に行くのにちょうど良いです。
      校舎はとても綺麗で、常に掃除されています。とても綺麗な学校です。
      法学部はとても人数が多く、講義ごとの人の入れ替わりは激しいですが、その分講義ごとに色々な友達を作ることができます。
      サークルはとてもたくさんの種類があり、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、法学系の科目はあまりなく、基礎を学びます。2年次から自身の興味において3つのコースに分かれます。
      6 : 4
      法学に関心があり、専門知識を学ぶことで、法律関係の職に就きたいと思っているためです。

在校生 / 2019年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学は難しいイメージがあると思いますが、色々な事例をもとに学べば楽しいです。図書館を利用すれば学びを深めることができます。
      さまざまな授業の中から授業を選択することができます。しっかり教えてくれる教授もいれば、適当な教授もいます。
      3年からゼミ活動が始まります。1、2年の間に演習科目を履修しておくと選択肢が広がります。
      就職サポートはきっちりしてくれます。困ったら、キャリアセンターへ行きましょう。
      名古屋の栄えているところから少し離れているため、アクセスはイマイチです。
      きれいな教室なため、学びやすい環境だと思います。エアコンの整備もバッチリです。
      最初の少人数授業で声をかければ友達はできます。そこから人脈を少しずつ広げて行きましょう。
      現在は新型コロナウイルスの影響でなかなか活動できていませんが、友達を作るきっかけになると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を中心に学び、2、3年次には応用となります。
      6 : 4
      法思想が高校の授業で面白かったので、志望するきっかけとなりました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学してから思った以上にキャンパスライフが面白く、毎日がとても充実するようになりとても満足しています。
      授業がとても充実しており、内容もとてもわかりやすくていい。キャンパスライフも思っていたよりも楽しかった。
      演習はとても充実しており、教授の方や、周りの生徒もとても真剣に取り組んでおり、とても充実感を得られる。
      就職や進学実績は生徒によりまちまちだが、真剣な生徒ややる気のある生徒はそれなりの場所に就職や進学をしている。
      立地は田舎すぎず都会過ぎずちょうど良い場所に立地されていて、交通機関やお店などが近くにありとても良い
      学科の施設などは、特に不足してあるものはなく、とても過ごしやすい環境で授業を指せていただきとても満足しております。
      男女比は大体半々なので同じ学科や大学内でお付き合いしている方が多いイメージがあります。
      大学内のサークルはとてもたくさんの種類がありとても満足しています。中にはとても面白いサークルはがありとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      法学部なので、主に法律の勉強を行います。六法全書がとても分厚く覚えることがとても大変なので頑張りたい。
      5 : 5
      卒業後は主に法律に関与した仕事につきたいと考えています。これからたくさんの資格をとっていきたいと考えています。
      将来は法律に関する仕事につきたいからです。とりあえず法律の知識や資格があれば就職に安心だと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    今は対面授業が増えましたが、生徒同士の距離を空けたりなどコロナウイルス対策が厳重に行われていると思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      大学で勉強をしたいと考えている人にはお勧めできない。
      大学で遊びたいと言う人にはお勧めできる。
      総合評価は低め。
      悪い
      教授によって授業の密度、進め方などの違いが酷過ぎる。
      出席だけで単位がもらえる、最後のテストさえ受ければ単位が貰えるというのは、まじめに参加している生徒を余りにも厳かにしている。
      私が参加したゼミは、さまざまな大学と交流があり、
      大会の開催、参加など研究に打ち込めた。
      就職実績はまあまあだと感じる。
      結局は個人のなしてきたあらゆる事が評価されるから。
      悪い
      塩釜口駅へのアクセスは最悪だと思う。
      車での通学も難しい。
      駐車場がない。
      悪い
      法学部は特に設備は無い。
      図書館などもかなり使いにくいせいどになっている。
      法学部の場合、男女比は5:5くらいだったので
      充実していると言える?
      悪い
      名城大学の学内サークルはさほど活動が活発的ではない。
      インカレに参加するといい。
    その他アンケートの回答
      法律にかかる、あらゆるものを学ぶ。
      時には海外の論文にまで職種を伸ばす、
      不動産・建設・設備
      建築関係の仕事に就くことになった。
      それはあらゆる内定先から選んだ末。
      法律を学びたかったから。
      また、法律関係の仕事に、興味があったから。

1091-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事