みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を勉強したいと思っている人には向いている大学だと思います。卒業する頃には、一般的な知識を得ることできます。
      先生の授業がとても面白い、ためになる、ひとりだけでなく、たくさんいます
      専門的はことを勉強できる。すごく充実している。一人ではできないと思う。
      とても良い。専門のサポートがありこの大学ならではサポートが充実している。
      駅やバスでのアクセスがしやすい。すごい通いやすいので助かる。
      図書館のたくさんの本がある。市の図書館にはない専門も本が揃っている
      サークル活動は充実している。サークル活動を通して多くの友達ができる
      サークル活動は充実している。文化祭での活動もとても充実している。
      法律を主に学びます。憲法、民法といった生活に根付いた学問です。
      地方公務員
      実家から近く通える。アクセスしやすい。学びたい学部があったからり

投稿者ID:919381
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      友人関係、授業内容、先生方共にとても良くストレスなく学校に行けています。学科の人数が多いので、交友関係がそこそこ広がると思います。しかし、大きくクラスに分けられているので、会わない人は本当に会わないです。
      たまに授業中に大きな声で話している人がいますが、先生が注意してくださるので快適に授業を受けれます。厳しくもなく、緩すぎずという感じで私には合っていると感じています。
      良いと思います。2年生からコースが分かれるので、しっかり自分の将来について考えることが出来、そのサポートもして下さいます。
      学校の最寄り駅からキャンパスまでの道が坂で、特に文系がよく使う校舎は奥にあるので、登るのが大変です。
      エスカレーター、エレベーターもあり快適です。ただ、冷房が動き始める時期が遅いかと思います。
      とにかく人が多いので、友達はできます。私は人見知りというのもあって、量より質派ですが、一生モノと言えるような友達が沢山出来ました。恋愛は自分から積極的に動ける人でしたら、星5だと思います。
      サークルにもイベントにも参加していません。学祭や新歓などのイベントもそこまで盛り上がっているわけではないのかなと思うので、強制されたくない人には良いと思います。
      学年が上がる事に、内容のレベルが上がっていますが順番通りに受けていればなんの問題もありません。語学系以外は、何年生が受ける授業ときつく決まっている訳では無いので、その時に自分に興味があるものを学べばいいと思います。法律を中心に、中高の社会科で学ぶものの発展のような内容の授業を受けます。ただ、語学系の授業レベルは、舐めてるのかというくらい低いです。
      社会科が好きということと、法律の世界に興味があったこと、教職課程があることです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部だから就職も強い、就職関連ならここは間違いないと思う。勉強したいと思ってるならいいところだと思います。
      普通の大学の授業って感じ 特にかもなく不可もなく 安定を取りたいならここ
      そんな充実してるわけでもないけど、他と比べたらまぁ、いい方なのでは?って感じ
      まぁ、県内ではそこそこいい大学だからなんとか就職先は見つかります
      行くまでの坂がきつい、夏とかもう地獄、でもダイエットにはいいかも
      まぁ、私立ってこともあって他と比べると綺麗ではあると思う。、
      サークルとかしてるならまぁ、大学内って考えたらある、経済学部はすごい
      サークルは充実してると思う。当たり外れは結構あるからちゃんと先輩たちと仲良くなろう
      就職関連かな、まぁ、法学部なので、周りと同じです。法律に関しても学びます。
      つきたい職業が学部不問だったから元々興味があった法学部にしました。

法学部法学科の評価
      カリキュラムもしっかりしていて自分の学びたいことが学べるので評価としては高めです。
      自分個人としては模擬裁判ができるのがとても印象的で楽しいです。
      まず、この学校のいいところは自分のやりたいことに沿ったことをやれるところです!
      先生もとてもいい方が揃っていて学びやすく楽しい学校です
      十分だと思います。
      先生方も親身になって相談に乗っていただけますし、何より就職実績が充実しています。
      塩釜口やその他電車でもいけますが少し坂のあるところを歩かないといけないのが難点で急いで行くには少し大変かも。
      内装外装共に綺麗な方ですし模擬裁判などもできるので施設としては十分だと思います。
      友達はサークルなどに入ればたくさんできるはずです。
      人数自体もとても多いですので人脈がかなり広がります。
      いじめとかはあまり心配しなくて大丈夫かと思います。
      サークルの数は他の大学と比べても多い方なので自分がやりたいこともきっと見つかるでしょう。
      法律はもちろん刑法や民法など自分が学びたいものを学べます。
      結構専門的なことを学ぶことが多いので自習学習なんかは欠かせないのでやっておくといいでしょう。
      警察なんかもいいかなと考えています。
      将来弁護士を目指してる。
      元々人の役に立つ仕事がしたかったので真っ先に人の人生に寄り添うとても責任のある仕事のこの弁護士という仕事が浮かびました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      オンライン授業も少なく、対面での授業がメインなので、頭に入りやすく学んでいることを確信できます。勉強をする施設ではスクリーンを使った授業が近代的です
      個人的に先生たちがレジュメを活かして詳しく説明してくれるか。
      当然なのかもしれないが、一流企業から中小企業まで幅広く、就職先が準備されているから
      最寄り駅の塩釜口駅から歩くと距離が長いから。そのため雨の日に不便です
      どの施設も、毎日清掃をきちんとされており、快適に使えることができるから
      授業の度に、受けるメンバーが変わるので固有関係が増えます。そこで友人が増えます
      4月になるとサークルの募集があり、種類も多いので人それぞれ迷えると思います
      一年生の時は、法律の入門
      二年生以降は、より専門的な内容になります
      自分が尊敬している先生が、法学部出身であったから。また、生きていく上で法律と隣り合せの状況下で常にあると思ったから

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      一年なんでなんとも。私文なのでやっぱ数学苦手なひとは多め。数学苦手な人は統計学とか取らないように気をつけてください。
      現在1年生ですが、面白い講義もあればつまらない講義もあり、これはどこの大学でも共通だと思います。授業内容には満足していますが、科目によってはうるさい生徒がおり気が散ったりするので星4という評価にしました。
      大企業に就職する人もちらほらおり、資格試験の講座なども充実しているので、頑張ればそれなりのところに入れそう。
      周りのごはん屋がおいしい。駅からも近く、八事まで行けばカラオケもある。
      一部生協カードが使えないお店があることを除けば文句なし。グラウンドは遠いので体育の日は早めに行きましょう。
      友達いる人はいるし、恋人いる人はいる。入学式前の3月までにはTwitterやインスタで知り合いを作っている人がたくさんいるので、積極的に参加しましょう。同じクラスの人と出会えたらなおよい。
      サークルは入ってないし、学祭はまだなのでなんとも。4月に新入生歓迎会があったが行ってないのでわからん。
      一年では基礎的な法律を学び、2年から選択コースにわかれる。まだそんなガチガチな法律は学んでないが、資格試験の講座を取ってるひとは詳しく学んでるかも。
      公務員になりたいと思ったから。

法学部法学科の評価
      すごくわかりやすく、夢を叶えるためのサポートをとてもしてる良い所です。もし、自分のように弁護士や法律関係の仕事に就きたいと思っている人はとても良いと思います。
      講義も色々な種類がありとても分かりやすく楽しく学べるので充実しています。
      学部内でも色々な目標、夢を持ってる人がいますが一人一人をちゃんとサポートしてくれます。
      名古屋なので周りにカフェや楽しいところも沢山ありますし、交通の便も良いです。
      施設も綺麗で、見た目も綺麗なので気持ちよく通学出来ますし、問題もありません。
      とても頼もしい同級生、先輩も多くとても充実した学生生活を送れています!
      そこそこに楽しいイベントを考えて行ってくれていると思います!
      法律のことを含め様々な事について深く学べるためとても良い学校です。
      家族で弁護士の人がいて昔から憧れがあり弁護士になりたかったから。

法学部法学科の評価
      自分はこの道で進みたかったのでとても満足していますー!
      また自分のような人でなくても充分日々の生活は楽しいと思います
      めちゃ楽しいです!
      みんな仲良くてとても伸び伸びと授業を、受けることが出来ます!
      ぜひ入学してください!
      進学実績のサポートは充分だと思います!
      自分も満足しています!
      自分は少し遠いとこに住んでいるので登校は大変ですがそんなに苦ではありません!
      とても充実していると思いますよ!
      先程も言いましたが伸び伸びと過ごすことが出来ます!
      友人関係恋愛関係共に僕は充実してると思います!!
      大きい大学なので人数は多いですが
      どのイベントもとても楽しいですー!
      自分も参加していてとても楽しいと思いました!
      主に法律系ですね!
      とても深く学べるのでこのようなものが好きな人にはとてもおすすめです!
      昔からこのようなものが好きで弁護士を目指しているのでこの学部を選びました

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくって言うところですね。難しいとは思わない。
      ただ、ちゃんと講義を聞いていないと困ると思います。
      校舎は割と綺麗だと思います。あと、私立なのに学費が安い。電車ですぐ行けるのもいい。
      サポート体制は結構いいと思います。当たり外れはあるけど大体はいいです。
      電車ですぐ行けるし、大学を出たら周りに色んな店があるので大学終わりに友達とどっか行くこともできます。
      校舎は割と綺麗だと思います。何より私立なのに学費が安いからいいと思います。
      とてもいい。直ぐに友達は出来ると思います。自分から喋りかければ
      学祭とかも結構気合いが入ってるのので行ってみると面白いと思います。
      法学部なので法律関係のことを学びます。ハズレ学部では無いと思います。
      法学部が1番入りやすかったから、入ったけどみんなはちゃんと勉強した方がいいと思います。

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      内容も充実しているし、説明が分かりやすいので頭に入ってくる。
      就職率も高く、多くの会社から内定をもらっている人もいた。
      とても綺麗で先生の説明がとてもわかりやすい!!
      授業ひとつひとつの内容も充実している。
      就職にとくに強いのが魅力の一つ。
      ですが自分から探した方が助かる場合が多い。
      駅から近いこともあり、とても通いやすい。
      ご飯屋さんがたくさんあるので満足できると思う。
      新しく綺麗な施設も多いが、多少老朽化しているのもある。
      毎回使えると言うわけでは無い。
      サークルに入るとたくさん友達ができやすい。
      でも、バイト先などでの恋愛が多いと個人的に思う。
      サークルも数が多く、種類も多い。
      文化祭も必ず楽しめると思う。
      一年はさまざまな科目を学べるし、自分のやりたいことができる。
      高学年になるにつれて、学部に応じての専門的な内容になっていく。
      昔から法の内容が好きで、初めて中学で法についてやったときに自分から知りたいと言う感情が湧いた。だから大学ではより詳しく学びたいと思った。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学