みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 建築学科 口コミ

(42) 私立大学 1611 / 3574学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      大学内には、新しい講義棟、食堂、図書館、本屋、コンビニ、郵便局などの設備環境は充実しているので便利な環境です。研究室・ゼミ活動が充実しているので、普通の講義では学べない専門的な知識を深く学ぶことができます。
      基礎から応用まで幅広い専門的な講義があるので、自分に合った講義、興味のある分野の講義を選ぶことができます。普通の机に向かった講義だけでなく、実験を通して学ぶ授業もあるので、専門的な内容の授業も分かりやすいです。
      研究室・ゼミ活動では、講義では学ぶことができない実践的な内容の専門的な知識を学ぶことができます。研究室・ゼミ活動は、担当の教授や先輩・後輩達と一緒になって、プロジェクトを行うので、色々なこと学べ、学習への刺激にもなります。
      就職活動を始める時には、大学内でしっかりと就職セミナーが開催され、就職活動に必要な説明をしてくれます。大学にある就職サポートセンターでは、就職活動に必要な履歴書の書き方や就職相談にも対応してくれます。
      最寄り駅の地下鉄から徒歩5分以内にあるので、アクセスしやすい立地ですが、坂の上に大学があるので、駅から歩いて通うのに苦労を感じることもあります。
      近年では、新校舎・抗議棟が建てられたので、綺麗な設備環境で学ぶことができます。大学内には、図書館、コンビニ、食堂、本屋、郵便局などの施設、緑を感じることができる休憩スペースがあったりするので、便利な設備環境が整っています。
      普通に講義を受けるだけの学校生活では充実が少ない可能性があるが、サークル活動や研究室・ゼミ活動、学園祭などのイベントに積極的に参加すると交友関係が広がるので充実した学校生活送れる可能性があります。
      1年次では一般的な教科の講義があります。2年次から学科ごとの専門的な教科の基礎知識を学びます。3年次からは専門的な教科の応用知識を学び、研究室・ゼミ活動が始まります。4年次は卒業研究を行います。
      計画研究室
      国内外のコンペを通して普通の講義では学べないより実践的な計画・設計の技術・知識を学んでいきます。担当の教授や先輩達から幅広い知識を学ぶことができます。
      設計事務所/設計業務アシスタント
      建築の分野の中でも計画・設計系の分野に興味があったから。
      高校から学んでいた建築学の知識をもっと幅広く学んでみたいと思ったから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接試験での受け答えの練習を行った。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      大学1年の時は基礎科目を集中して学習し、2年からは専門の学科の学習を集中して学ぶので、学科の専門的な学習を基礎から応用まで学びやすいカリキュラムになっています。研究室・ゼミ活動が充実しているので、より実践的な環境で学習することができるので、専門的な知識を学ぶ楽しさを実感できます。大学の就職サポートも充実しているので、色々なセミナーを開いてくれますし、就職のアドバイスや相談にもしっかりと対応してくれます。
      大学1年の時は基礎科目、2年から学科ごとの基礎科目、3・4年から学科ごとの応用科目、ゼミ活動のカリキュラムの授業なので、学科の専門的な知識を学びやすいカリキュラムです。学科ごとの授業では、講義・実験・実技なのど幅広い授業スタイルなので、しっかりと身に付く学習ができます。
      研究室・ゼミ活動では、講義では学べない専門的な知識をより実践的に学ぶことができるので、深い知識を学べます。研究室・ゼミでの活動は、担当の教授や先輩達と一緒になって活動するので、教授や先輩達から色々なことを学べ、チームで行う楽しさも知ることができます。
      大学内全体の就職率が良く、就職サポートが充実しています。就職活動が始まるまでに、就職セミナーを開催したり、履歴書などの就職活動に必要なアドバイスや相談サポートしてくれます。研究室・ゼミの教授や先輩達も就職の相談に対応してくれますので、就職の準備がしっかりとできます。
      大学は坂の上にあるので、アクセスに不便な点もあるが、最寄り駅の地下鉄はには徒歩5分以内と便利で通いやすい立地です。
      近年では建て替えられ新校舎ができたので、綺麗で充実した環境で講義を受けることができます。大学内には、図書館、本屋、食堂、コンビニ、郵便局があるので、便利な大学内の設備環境です。
      普通に大学に通っているだけでは、交流は少ないが、サークル活動やゼミ活動などの色々な人達と交流する機会はあるので、積極的に出会いを求めて交流・活動すればより良い学校生活の幅を広げることができます。
      1年次には一般的な基礎科目が中心、2年次からは専門的な科目が中心になっていき、講義や実験などを通して専門的な知識の基礎・応用学習を深めていきます。3年次からより専門的な知識を身に付ける研究室・ゼミ活動が始まります。
      計画研究室
      国内・海外のコンペなどを通してより実践的な計画・設計の知識を深めることができます。教授や先輩・後輩達と一緒になり学習していくので、普通の講義には雰囲気があります。
      設計事務所
      建築の中でも計画・設計の分野に興味があったから。
      高校から建築を学んでいたので、高校では学べなかったより専門的な建築の知識を深めたいと考えたから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接試験での受け答えの練習。

2016年02月投稿
    理工学部建築学科の評価
      建築学の様々な分野を学べるようなカリュキュラムになっているので、基礎から応用までしっかりと建築学を学べることができます。近年では新しい講義棟もでき、充実した設備環境の中で勉強に集中することができます。研究室・ゼミ活動では、より専門的な建築学を学ぶことができるので、講義では学べない実践的な知識を身に付けることができます。
      建築の構造、設計、計画、設備など様々な分野を学べるようになっていて、基礎から応用まで学べます。設計や構造では、講義形式だけでなく、製図や実験を通して学ぶことができます。
      建築学のより専門的な知識を実践的に学ぶことができます。設計、意匠、構造、環境、材料系などの研究室があるので、自分に合った研究室を選び選択できます。研究室では、担当の教授を始め、先輩達と一緒に研究することがあるので、様々なことを学ぶことができます。
      大学内の就職サポートがしっかりとしているので、事前に就職セミナーや面接・履歴書指導などを行ってくれます。研究室の教授や先輩達も就職のアドバイスや就職活動のコツなどの相談にも対応してくれます。
      坂の上にある立地なので、大学への行き帰りで大変なこともありますが、大学から徒歩3分くらいに最寄りの地下鉄駅があるので、アクセスは悪くないです。
      近年では新校舎が建てられたので、充実した設備環境で講義を受けることができます。大学内には、図書館、食堂、コンビニ、郵便局などがあるので、便利な施設環境です。
      大学1年の時は他の学科の生徒と同じ講義が主になるので、交流ができますが、大学2年からは学科ごとの専門的な講義が主になるので、交流が減ります。他の学部・学科と交流したい人はサークルに入ると色々な人達と交流できます。
      大学1年は数学・英語・物理・化学などの基礎学習が中心で学び、大学2年からは建築学の専門的な知識を学びます。大学3年から4年まで研究室に入り、自分の興味のある建築分野の知識を深めていきます。
      設計研究室
      建築分野の設計を主に学びます。国内外の建築のコンペなどを通してより実践的な設計技術を学びます。教授や先輩達とチームを組んで設計を行うので、様々なことを学ぶことができます。
      設計事務所
      建築の中でも設計分野に興味があったので、住宅を設計する仕事に携わりたかったから。
      高校時代に学んでいた建築学を大学でより深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接試験だけだったので、面接の受け答えの練習を行った。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      全体的に進められる。近年では、ノーベル賞受賞や女子駅伝優勝など知名度も上がっている。池上彰など有名人が教授になったりなどのメリットもある。
      他学科履修など他の学部・学科の授業も受けれるなど様々な授業を受けることができす。
      3年の初めからゼミ活動を開始。ゼミ数が多いので選択肢が多い。研究・実験の設備が充実している。
      就職支援を積極的に自分から活用したらサポートしてくれるかもしれないが、基本的にはサポートが受け身なので、相談などがあったら受けるといった印象だった。
      名古屋市営地下鉄内なので各駅停車しかない上、名駅や栄・金山などハブ駅から30分弱かかる。また、鶴舞線なので乗り換えも必要だったり。生徒数に対して、最寄り駅が一つで、駅自体も大きくないので講義開始前の時間などは駅利用者が集中して、大人数が移動する形になる。
      研究施設・食事などキャンパスライフ面など様々な面で充実していると思う。
      1年の頃は、学科ごとに分かれていなかったため他学部・他学科の人とも交流ができ、横のつながりは広かった。
      サークルの種類が豊富で選択肢が多い。同じ内容のサークルでも何種類もある。
      1年は、一般教養の講義がほとんど。2年から、建築の講義ばっかりになっていく。4年はほぼ卒論くらい。
      注文住宅の現場監督
      出身の高校が名城だったので、推薦にて大学に入った。エスカレータ制度にて入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      基本的に放任主義な風潮ですが、自分で学ぼうとすればそれだけ身につきますし、そういう生徒には先生も熱心に指導してくれます。
      丁寧に教えてくれる先生も居ますが、基本ついてこれない生徒は置いて行く先生が多いです。しかし、ゼミ室などに行って先生に直接質問すればきちんと教えてくれます。
      3年生からゼミが始まります。人数制限があるので行きたい研究室に行けないこともありますが、3年の後期で移動ができるので問題ありません。
      就職活動は心配ないと思います。愛知県内なら名城建築であれば、そこそこいい所に行けるとお思います。
      特にありません。
      空調は大学が一括して管理しているので空き教室で勉強する時などは冷房も暖房も使用できません。また、何月で冷房・暖房を入れるという頭の悪い管理の仕方なので、9月の少し寒い日でも冷房が入っているという事もあります。本当勘弁して頂きたいです。
      非常に充実しています。
      文化祭はやってる方は楽しいですが、行く方はつまらないです。ミスコンは可愛い子じゃなく断れない良い子がでます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      総合大学であり、同じ分野を学びたいと思っている人たちだけではなく、サークルなどを通じて学部学年問わず関わり友情を、気づけることが魅力です。また、大学祭は東海1を誇っており大学祭でバンドを組んだり、模擬店を出すことによってより絆を深めることができ楽しい大学生活を送ることができます。
      1年生の時は、主に英語など教養が多く2年生から専門の勉強が多くなります。1年生の頃に建築の考え方のとっかかりを考える授業があり、入学してから建築ってやっぱり楽しそうだなと思わせてくれる授業もありよかったです。分からないことを、きちんと質問すればきちんと対応してくださります。また、社会人になられた先輩が教えてくれたのは名城の授業は他の大学ではやらないような家の基本的なこともきちんと教えてくれるので、社会に出てからも役に立ったとのことでした。
      3年生からゼミが始まり、計画系、歴史意匠系、構造系、材料系、環境系の5つに分かれます。ゼミは希望制で多いと成績順であったり、面接などを行い決められます。それぞれの研究室ごとに部屋が与えられ、そこにはパソコンや大型プリンター、模型材料などが置かれています。ただエアコンが集中管理なので夜10時以降と日曜日は付かないので、夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒いのが欠点です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。いくつかの企業から推薦も来ています。また、就活担当の先生が熱心でいろいろ話を聞いてくださります。またキャリアセンターなどのサポートも従事していて、面接の練習やエントリーシートの採点などもしてくれます。ただ、全学部対象のことになるので練習や採点の予約を取るのに一苦労します。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。駅から歩いて5分ほどで学校自体には着きますが、学校の敷地自体が広いので一番奥の建物で授業だと、坂もあり15分ほどかかります。周りは学生向けのラーメン屋さんや、大盛りを提供してくれるお店、コンビニや居酒屋など多くいつも利用させてもらってます。また、名城大学の学生というと割引してくれたりするので助かってます。
      学内の施設は比較的新しいです。私が入学した当時は理工学部だけ汚い古い校舎でしたが、昨年から理工学部が主に使う新しい校舎が立 建ち、快適に過ごすことができます。食堂なども充実しており、楽しくランチタイムを過ごすことができます。ただ、理工学部用にできた新しい校舎は教室がガラス張りで少し気が散ってしまうとかがあります。
      サークルや部活が公式、非公式含めて多くあるので多くの人と関わることができます。私は大学祭実行委員会に所属しており大学祭成功という大きな目標に向かって学部学年関わらず頑張ることができました。また、夏休みや春休みもサークルの仲間と遊ぶことができとても楽しいものになります。サークルには入らないと縦のつながりはできづらいので入ることで友人関係の幅が広がり、また恋愛に発展することも多くなると思います。
      サークルは公式、非公式含めて多くあるので自分の趣味にあったサークルが必ずあると思います。また、自分でもサークルを作ることができるのでそこで新しい仲間と出会うこともできます。建築サークルもありそこでみんなで楽しく議論しコンペなどに出展なども行います。

理工学部建築学科の評価
      はっきり言ってこの建築学科は、他の学科の中でも辛い学科にはいると思います。実際、課題での学校への泊まり込みが多くあります。ですが、一つの建物を建てるためにはかなりのことを試行錯誤する必要があり、課題ではそれらを自分が納得するまでとことん追求することができるので、個人設計課題、グループ設計課題、コンペなどを通して、意見をまとめることの難しさや建物を建てることの難しさ、言葉の難しさを学ぶことができ、発想力、言語力が身につき自分のステータスが全体的に大きく上がります。
      また名城大学は就職率が4年間全国1位となっていて、就職活動に対しての支援やイベントを多く行ってくれています。その他にも英会話や海外留学支援など様々な支援を行ってくれているため、積極的に自分の可能性に挑戦することができると思います。
      私は名城大学に入り、もちろん不満もたくさんありましたが、結果的に本当に良かったと思えるようになりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      やる気次第で沢山学べる。楽しく学ぶ事ができ、やりがいもある。数学を駆使しながらデザインを追求できる。
      充実しています。興味をもって沢山吸収できます。
      自分の向いている研究室、ゼミを選択する事ができる。(人気な所は入れない事もあるが、、。)しっかり単位を取って、優秀な人から研究室、ゼミを選択する事ができる。その為にも研究室配属の前に単位をしっかり取っておいたほうが、教授への評価が高くなり、入りやすい。
      十分だと思います。
      最寄駅は塩釜口駅。歩いてすぐ。隣には八事駅があり、中京大学も近い。
      沢山ある。選び放題。新歓も沢山やっている。いろいろまわって自分に合う所を探すのも楽しい。
      1年次は理工学部のさまざまな分野を学び、それから自分の勉強したい分野をえらびます。
      2年から学科配属先。
      3年で研究室配属とミニ卒論。
      4年に卒論の流れ。
      研究室では例えば設計の研究室だと、CADを駆使した設計。イラストレイターやPhotoshopを使ったデザイン編集等行います。
      営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      この学科で勉強したい人にはとてもいいと思います。一から丁寧に教えてもらえるカリキュラムが組まれているので、安心して授業についていけます。ただ、課題などはそこそこあるため部活やサークルをメインにしたい人はハードスケジュールを覚悟の上で臨むことをおすすめします。ゼミもやりたい分野に特化して研究することができて、就職活動も東海地方だと実績は高いと思います。
      3年の前期からゼミが始まって、計画系、構造系、環境系、歴史意匠系の約12個のゼミから選べます。2年の春休み中の説明会や、卒制の手伝いで、それぞれのゼミの活動を知る機会があるので参加をおすすめします。
      東海地方の就職には強いと思います。大学のキャリアセンターで就職を手厚くサポートしてもらえるので大学内のガイダンスや講座で就職対策は充分でした。学科内でもたくさんの企業を知る機会を設けてもらえるので、積極的に参加をおすすめします。
      鶴舞線の塩釜口駅が最寄りです。駅から徒歩5~10分で着きます。ただ、坂道は多いです。周辺にはラーメン屋や居酒屋などお店はたくさんあります。学生の町と言われるぐらい一人暮らしできるアパートも多く、住みやすい場所だと思います。
      学内の施設は、新しく教室が増設、改築されており、ナゴヤドーム前キャンパスもでき、どんどん新しくおおきくなっています。設備も新しく充実した印象があります。
      サークル、部活、ゼミがあるので、交友関係を広げたければ自由に広げることができて、好きなことを共有できる友人をつくれる環境が整っています。ただ、どこにも属さないとなかなか広がらないかもしれないです。
      大学にはたくさんサークルがあり、他大学と交流できるサークルもあるので、自分のやりたいことと合った学生生活が送れると思います。秋の学祭はミニライブや芸人を招いてのショーもあり、盛り上がります。
      1年生は高校の復習などのさまざまな分野、2年生からは専門分野を広く浅く、3年のからはゼミが始まることもあり、専門分野の中でも教科をしぼりはじめます。4年は卒論、卒制に費やす時間が主になりそうです。
      ハウスメーカ/総合職/営業設計

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      建築学の基礎から応用までしっかりと学べる講義カリュキュラムが整っていて、講義を通して個人個人の興味のある建築の設計、計画、施工、構造などの分野を見つけ、ゼミ活動を通して興味のある分野の勉強を深く追求することができます。建築の楽しさを講義・ゼミ活動を通してしっかりと感じることができます。
      建築の具体的な講義は、2年生から始まります。まず建築学の基礎講義、次に応用講義、そしてゼミ活動という流れの講義カリュキュラムなので、基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。3、4年生からは、2年生の講義で学んだ建築学の中からより興味のある分野を選択することができます。個人の講義の選択で、建築学の幅広い知識を学べたり、専門的に知識を身に付けることができます。
      建築学科の十数ある研究室・ゼミはそれぞれ担当している教授により特色が違うので、研究室・ゼミ活動を通して、講義では学べない専門的な知識や技術を学ぶことができます。研究室・ゼミ活動では、先輩・後輩と一緒に活動することもあり、周りから刺激を受けられるので、より建築学を学ぶことに興味・関心を得ることができます。
      大学全体の就職率が良く、大学が行っている就職支援のサポートもしっかりとしているので、建築学科の就職実績も良いと思います。就職・進学サポートは大学の支援センターだけでなく、研究室の教授や先輩方からも就職・進学に必要な情報を提供してくれます。
      最寄り駅から徒歩5分以内の立地なので、良い立地条件だと思います。大学内には、図書館、学食、生協などの施設があり、大学の周りには、安価で食べられる飲食店、コンビニ、銀行、郵便局などがあるので便利です。
      大学内は、緑の木々を感じられる場所があり、講義室もきれいなので、学びやすい環境が整っています。他にも広い図書館を始め、パソコン室、生協、学食などの施設が複数個所にあるので、便利な施設環境です。
      講義により出会いも少なからずあるが、多くの出会いを求めるならサークル活動に参加することで、たくさんの出会いや恋愛のチャンスに巡り合えます。
      基本的には建築学の設計、計画、施工、構造、環境などの様々な分野の基礎から応用までの知識・技術をしっかりと学びますが、学年が上がるごとに、より個人の興味のある建築分野の専門的な知識・技術を学んでいきます。専門的な知識になればなるほど難しい講義になっていくが、建築学の楽しさや面白さを感じることも多くなっていきます。
      設計研究室
      学外で行われているの日本の建築設計コンペや国際建築設計コンペなどに、個人やチームで参加して、建築のデザインなどの設計について学びます。
      建築設計事務所
      建築学の中でも設計のデザインに興味が有り、住宅の設計を行いたかったからです。
      高校時代から建築学を学んでいたため、より専門的な知識や技術を身に付けたいと思い志望した。
      推薦入試
      推薦入試だったので、試験勉強ではなく、面接の受け答えの練習を行った。

投稿者ID:119995

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学