みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部産業社会学科の評価
      まあ、楽です。とても良いと思います。なぜなら、楽だから。とても楽しかったと思うが、学ぶことが難しい所もあるので頑張ります。
      まあ、普通程度には講義・授業内容は充実していると、思います。
      1年で基礎ゼミ、2年から専門的なゼミが始まるそうです。基礎ゼミは自分で選べません。
      まあ、充実しているとは思いますが使ったことがまだないのでよく分かりません。
      急傾斜の長い坂の上にあり、とても疲れます。運動になると考えればプラスになります。
      結構充実していると思います。色んな施設があってとても良い所です。
      普通です。友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人でどうにかすることをおすすめします。
      学内のサークルやイベントが充実していると思いますが、まだ参加したことがないので分かりません。
      色んなことをまなびますが、1年は基礎を学ぶことが多いでしょう。
      とりあえずって感じです。なぜなら、特に夢がないからです。まあ、人それぞれでしょう。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいならいいと思う。数学も選択科目なので幅広く選べる。必修科目も経済系と外国語だった。ドイツ語は楽しい。
      楽しく学校に通うことが出来る。大学へ楽しみに行きたい人はおすすめ。
      ゼミの選考はGPAが必要なところや募集倍率が高いところなど様々で第1志望に行けるかは怪しい
      就職のサポートはしてくれる。またインターンシップでの単位取得などもある
      最寄り駅からは少しあるく。名古屋市内の郊外のため名古屋駅からも少し遠い。ご飯屋さんは周りに多い。
      満足している。ただ夏はあつい。クーラーが全室にかかっている訳では無い。
      楽しくすごさせてもらっている。恋人や友達とかも作りやすいと思う。
      所属していないので詳しくは分からないが周りの子は部活とかに熱中している。
      1年次は経済の入門レベルの知識について学ぶ。2年次は必修が少なくなり自分の学びたい学問を選択出来る。
      将来つきたい職業もなかったため選択肢が広そうな経済学科を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      もちろん勉強がしたくて大学に来てるので面倒くさいなどマイナスの言葉は一切聞いたことが無いです。
      もし入学をしたらこう言う伝統を守って過ごしてくださいね。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、特に数学では社会に出ても役立つような物ばかりです、いま受験を考えている高校生、保護者様ぜひ名城大学に来てください。
      就職も先生方が手厚くマンツーマンで真剣に話してくださって自分も満足しています。
      周辺環境は車が多いので体格によりますが少し危ないかなと思います。
      施設は十分過ぎるくらい充実しています。
      自分は新しい感じが好きなのでそろそろ塗装工事などしても良いのではと思いますけどね。
      恋愛関係は満足していてとくに、友人関係はいじめなどは今のところ自分は見たことがないです。
      サークルは自由ですので自分は入っていないので入りたくない人はとても良い環境何ではないでしょうか?
      私はまだ1年生なので上の学年は分かりませんがこれだけは言えます、余った分野でいいやと思っていると全く興味の無い意味分からん分野に放り込まれるので気をつけることをオススメします。
      私は親や親戚に迷ったら理数系に行きなさいと言われたので行きました。(詳しく書けなくすいません)
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はとても就職に強くてしっかり経済のことを学びたいと思っている人にはとてもいいなとおもいます。
      キャンパスがとても綺麗で先輩もとても優しく、先生も補習に細かく付き合ってくれて先輩に聞いたところ就職にとても親身になって相談してくれていい企業に就職できたと言っていた
      就職にとても強く毎年大企業に行っている人が多数おりサポートにとても積極的です。
      駅からとても近く毎日あまり不便がないです。バスも地下鉄もあり時間に困らないことが強いポイントだと思います。
      授業をタブレットなどの電子機器を積極的に使って進めることによって効率化がとても図れている。
      とても楽しく友達もとても沢山できる大学だと思います。きつい時は共に支え合って楽しい時は一緒に楽しめる友達を作れると思います
      毎年ある文化祭ではとても力を入れて全員が楽しめるように沢山工夫してくれていると思う
      日々の経済の変動、直近だと円安や世界の情勢などを細かく深ぼってやることが多いです
      将来経済に関わる仕事に就きたいのが1番です他にも経済について学ぶことによって日本や国家のことをとても深く知ることが出来て良いと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来の夢が決まっていてもいなくても勉強をしたいと思っている学生には最適な大学です。また、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      就職に有利なことを多く学べる。サークルもあり友情関係も深まる。
      実績のある教授からの授業はとてもためになり自分の将来に役立つと思った。
      ほとんどの学科が99.9パーセントの就職率を残していて、信頼もある。
      最寄り駅は八事です。他にも、塩釜口や植田から来てる人もいます。学校から近く通いやすいです。
      新しい施設がある。トイレも綺麗で使いやすい。エスカレーターがほしいです。
      サークル関連で彼氏ができました、、笑
      やっぱり趣味が似ていると話が弾みますね
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来てとてもいい。
      経済学科で企業のことについてや、将来の夢としている銀行員になるため学んでいる。
      金融・保険
      銀行員
      私の祖母が銀行員で、昔から憧れている職業でした。
      そして経済学科に進み、銀行員を目指したいと思いました。
    スクール形式での食事。学校には入口付近に消毒が置いてあり大半の生徒がちゃんと利用しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい生徒には、環境や、色々な事が充実しているので、自分の中では、とてもいい大学だと思っている
      教授が生徒に対して真摯に向き合ってくれるから何でも相談出来る、
      まだ、ゼミは入っていないが、先輩からの評価も高く入ろうと思っている

先生方がとてもサポートしてくれているらしく、先輩も無事就職した。
      コンビニが近くにないため少し不便、駅への近さはとてもいいと思う
      とても集中できる環境になっていて、授業の内容もスラスラはいってくる
      出会いの機会はそんなにないし、学科の中でしか関わることが出来ない
      とても充実している。
      経済のこと
      経済のことが知りたかったから。
    オンライン授業が多かったけど、やはり、実際に授業を受けた方が緊張感があり、集中できる

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      一年次に基礎的なことを学ぶので学びたくてもできるか不安な人でも安心して学業に専念できるのではないかと思います。

1年次からしっかりと専門科目を履修することができ、2年次からはさらに特化したものが学べます
      自分はまだなかなか参加できていませんが就職のためのサポートの機会が盛んにあります
      毎度かなり勾配な坂があり夏には苦労して大学に入っています、飲食店は何件かありご飯にはがらなさそうです
      基本的に施設はすごく綺麗で使いやすいです。エアコンも時期によってしっかりと働いています
      多くのサークルがあり、自分のやりたいことは見つけやすいと思います。
      その中で友人等を作ることはできると思います
      サークルのかずはかなり多く、それぞれ盛んに活動しているようです
      一年次は英語、第二外国語がありそこで外国語を学びつつ、専門科目をの基礎的な講義で各専門の科目を学びます
      自分は歴史や文学よりも今の経済、社会の状態そのものに興味があったので

2021年11月投稿
      普通です。
      特に将来の夢がない、やりたいことが未定という人が来る学部なので皆色々な道に進もうとしている。
      様々な研究分野の中から、自分の興味のある分野を専攻することができる。
      普通です。
      サポート等は自身で探さないと見つからないことがある。
      駅から近いが、行きはやや上り坂となっている。また門から校舎が遠い。
      普通です。
      大きな教場は比較的綺麗(トイレは全身鏡がある)ため良い。
      コロナのためあまり見込みはないが、大人数のサークルに入った人は楽しそうだ。
      学祭はとても力を入れており、生徒ステージもあるため楽しむことが出来る。
      経済です。
      1年時はミクロやマクロなど基礎的なことを学びます。
      他にも教養科目では他学部の授業を履修できたりします。
      特になし。夢がないため。
      あと経営が嫌だったので経済にした。お金の周る様子が好きなので、簿記は取ろうと思う。
      商社
    オンライン授業等。 遠隔は楽なので好きである。またアルコール消毒が沢山置いてある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      講義の種類がとても豊富で、どの講義を取ってもいい収穫があると思います。また、先生方はどの講義でも熱血なのでとてもやる気になると思います
      どの先生も熱血に講義をしており、とても分かりやすく講義を行なっています
      1年次からキャリアサポートを受ける事ができるためとても充実していると思います
      駅から歩いて10分くらいの所に立地しているため、通いやすいです
      教室やトイレもとても綺麗に整備されており、不満は全くありません
      部活やサークルはたくさんあり、充実していますが、大きい大学なので入っても同じ学部の人がいない可能性もあります
      マンモス大学のため、サークルの数はとても多いし、大学祭も3日間開催されるため、とても充実しています
      1年次は専門教育に入る前に受けておいた方がいい講義が多くあるため、これが大半を占めると思います
      自分の希望する職業の事を専門に研究している教授がいる学科だったため

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済について学べて、資格も沢山取れることがいいと思う。とくに、職業については学べることです。

とても校舎が綺麗でとても過ごしやすいです。とても就職に有利な場面で将来的にも有利になりました。
      名城大学は留学支援やネイティブな先生が学内におりとても力が入ってると思います。
      とても就職ではいいと思います。就職率が全国NO.1だけあってとてもいいと思います。
      名古屋の真ん中で近くに駅があって通学ではとても楽だと思います。
      とても校舎が綺麗で特に学食がいいと思います。ここの学食が1番好きです。
      女性の割合はやや多いですが、みんな恋愛を充実していふようにみえます。
      オープンキャンパスやサークルを見ているとみんなとても楽しそうにやっています。
      世界、日本、地域社会そして自分の経済を知ることで、あらゆる未来が見えてきます。
      IT・通信・インターネット
      インターネット関係の仕事に就くことになりました。これも名城大学のおかげです。
      経済について知るのが好きだから、経済関係の仕事に着きたいから。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学