みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  環境創造工学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 環境創造工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(20) 私立大学 3230 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境創造工学科の評価
      建築士試験の受験資格がもらえるのでこの学科にしたのですが、基本は独学です。授業も建築学科が複数の授業に分けて行う内容を1つでやるのでスピードも早く、知識にするには中々の努力が必要です。
      また、今年は建築系の教授不足で、それでなくても環境系・建築系の2分野が混ざった学科なので、人気ゼミに入れなかった場合は悲惨です。やりたい事と全く違うゼミになります。
      ただ、とりあえず名城大学理系なら多分一番楽です。環境系・建築系を広く浅くなので、本気でやらなければ単位履修はそれなりでできるのではないでしょうか。土木・環境・建築系のどれをやりたいかまだ決めきれてないなぁ、とりあえず大学出れるかなぁならお勧め。
      1年、2年の頃は意味がわからなかった。広く浅くの他分野を扱うので、この授業が何処に何に役に立つか不明。他の授業との関係性も低い。3年になってようやく、他分野のこれと今興味あるこれが繋がりそう…が感じる。
      3年の後期からゼミ配属されます。今の時期は先生の入れ替わりが多いので、今の先生を目当てに入るのはお勧めしません。
      ゼミナール時でも先生が先輩の就活に関して話してくださったり、大学で強制に就活案内に出席させられるので、流石名城大学の就職率だなぁと思います。
      ただし大学院はないです。とくにこの学科で大学院行く人は本当に稀です。
      塩釜口駅最寄りの天白キャンパスは名古屋駅からは面倒な距離ですが、周囲には飲食店も多く、帰りに友達と寄り道もできるので楽しめると思います。強いて言えば、坂や階段がやたら多いです。
      うちの学科にはロッカー・デスクがありません。建築学科は3年前期のゼミ配属で荷物を少しは置くことや、建築図面や模型の作成もしやすい環境があるのですが、うちにはそれがありません。農学にも各自ロッカーはあるのに…。なので、設計の授業がある日には、模型を満員電車から守りながら図面・教科書などを運ぶ事になります。しかも、エスキスのときに模型がないと怒られるので毎回模型は電車で潰れ、作り直し、電車で潰れ、作り直し……でした。
      ばらばらですね。私は学外団体や学内部活をしているので、友人関係は広く浅くタイプです。学科の友達とも私は建築系、彼女たちは環境系なので、最近は授業が重なる事なく、久しく会わないこともあります。その人その人の行動次第です。
      謎のサークルは偶にあるけど、よくわかんないです。イベントは文化祭はそれなりに。でも1年2年と参加すると飽きるかな。毎年おんなじなので。私は部活で毎年参加していますが、部活やってない人は文化祭に来たことがない人も。
      1年は高校の数学・物理・化学です。国公立落ちで入った人にはかなり苦行。2年で漸く専門の分岐。でも広く浅くでよくわかんない。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      理系で名前を売れてる学校なのに文系のほうがきれいで設備の整った建物なのがダメ。理系の校舎にはエレベーターもエスカレーターもない。
      テストも難しくするところが気に入らない。。
      最寄りの駅から徒歩五分くらいなので結構いいと思う。難点があるとすればリッチが坂を登らなければならないのでつらい。
      きれいで設備の整ったところはほとんど文系が使っていて、理系で名前が売れてるはずなのに理系は古い校舎で授業をしてる。
      学科の友人はインドア系のタイプの小が多かったからそうゆう子たちとしか仲良くなることができなかった。。
      部活とサークル合わせるとものすごい数があって真面目でガッツリやってるところから飲みサーとピンからキリまでたくさんある。
      微生物の研究や、模型や構図を作る建築関係のことをやっている。
      かきつば研究所
      建築系のことをひたすらやらせれるパワハラの研究所。
      理工学部の中でも楽な方と聞いていたから。
      赤本を何年分かひたすらやりまくってほかにも問題集を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部環境創造工学科の評価
      愛知県だけでなく東海4県の様々な高校から人が集まるので地域の文化や喋り方の違いに最初は戸惑いましたが、話してみるとみんな面白くすぐに友達になれました。校舎は広く、食堂も沢山あるので友達と色々な場所を探検してみるのも楽しいです。また、研究棟はきれいで落ち着いた雰囲気がある建物なので是非行ってみてください。
      環境問題に対して色々な疑問を抱いていたり、深く学びたい人にはオススメの学科だと思います。地圏、水圏、気圏、住環境などの分野を広く学ぶことによって柔軟な考えが生まれたり、進路先を自分で探すきっかけにもなります。また座学だけでなく、実験や実習といった授業も豊富にあるので楽しく専門分野を学ぶことができます。
      様々な分野で活躍されている教授が多いので自分が興味ある分野を学びたいのであれば、その教授の授業や実験などに参加してみるといいです。自分は住環境に興味があったので住環境分野を専攻したいと思い、今の研究室を希望しました。実験を通して学べることが多いので実験には是非参加してみてください。
      過去の先輩方の就職先をみると大手に就職される方も多いので、自分の頑張り次第で希望の就職先に就けると思います。まだ就職活動の真っ只中ですがキャリアセンターや研究室の先輩、教授を頼りに頑張りたいと思いますり
      地元から大学まで電車で2時間程かけて通学していたため、2年次から1人暮らしを始めました。周辺には学生向けの家賃の安いアパートなどが多いため比較的住みやすく、アクセスに便利な場所だと思います。
      最近新しく建った講義棟や研究棟には充実した設備があるので、勉強する分には不足はないと思います。しかし、昼時は食堂が非常に混み合うためもう少し食堂の数を増やして欲しいと思います。
      理系はレポートやテストが多いため忙しい学生生活になると思いますが自分で考えて実行する力が養われます。勉強の息抜きに友達と遊びに行ける場所が電車一本で行ける距離にあるので便利です。他にもサークルや部活動が多いので参加してみるのも楽しい学生生活を送れると思います。
      1年次は理系の基礎科目がメインで高校の延長の勉強という印象でした。また、物理実験や化学実験などの実験もありました。2年次からは専門科目が増えるため勉強の質は上がり、内容もより濃いものとなります。レポートや小テストが増えるため大変ではありますが学科の友達と教えあったり、協力して勉強することで少しでも理解を深めました。3年次は就職活動を見据えたインターンシップや就職ガイダンスが活発で授業以外のことにも時間を割くことが多くなります。また後期から研究室配属が始まるので卒研の計画も少しずつ始めなければいけませんでした。学年が上がるごとに忙しさが増しますが充実した学生生活を送ることが出来ます。
      垣鍔研究室
      主に住環境分野に関連した研究をしている研究室です。人が感じる快適感を調べるため、温熱環境や照明環境と言った身の回りの環境について考えています。温度、湿度、日射、風速などの環境の要因が人の体にどれだけの負荷を与えているのかなどを調べています。教授は忙しい中でも親身に研究の指導をしてくれるため、自分の専攻したい研究について強く学びたいと思えるようなところだと思います。
      昔から地球温暖化や大気汚染問題などの環境問題に興味があり、その解決策があればいいなと素朴に思っていました。なので今所属している環境創造学科に入れば、もっと環境問題に対して深く考え、学べると思いました。また、地元の私立大学の中でも有名な理系大学ということもあり入学を決意しました。環境と名が付いている学科は全国でみてもそんなに多くないと思っているので、他の大学では学べないことを幅広く学べると思います。
      地方の国公立大学を志望していたため、センター試験の勉強がほとんどでした。この大学の一般試験の対策はセンター試験後に行い、主に過去問やセンター試験の復習をしていました。入試科目が英語、数学、物理だったので1番得意な数学はあまり勉強しませんでしたが、物理と英語はセンターのマーク問題を重点的に勉強していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部環境創造工学科の評価
      多くの分野について学ぶことができ、知識が増えます。しかし、広く浅く学ぶことに特化している。そのため、やることをある程度絞って探求する意思が必要。
      講義の充実度は自分の学習に対する姿勢によって変わります。先生によっては熱心ではない人ももちろんいます。
      3年の後期からゼミが始まります。行きたい研究室には事前に訪問してください。
      就職ガイダンスたどが行われ、先輩のお話など聞くことが出来ます。サークルに入って就活のアドバイスをくれる先輩を見つけられるといいかも。
      大学の最寄り駅は鶴舞線の塩釜口です。講義棟によっては距離はありますが、立地はいいと思います。
      1部の講義棟を除いてはかなり綺麗です。
      エスカレータ、エレベーターなども完備されています。
      入学前にSNSなどで事前に友達を探しておくといいかもしれません。
      サークルは学業と両立できる方はぜひ入った方がいいと思います。疎かになりがちな方は避けた方がいい。学祭は盛り上がります。
      1年次は数学や物理など高校で学んだ知識を勉強します。2年、3年次は授業数は減るが1つ1が重たい教科が多いです。
      コンサルタント、公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      土木系 建築系 環境系 様々な分野が集まっていて 面白い事には面白いです。ただ、分野が広すぎて、興味が薄いところもあるので 単位のために頑張らないとキツイし、例えば建築士になりたいなら 建築学科じゃないの? など、専門分野があるので、知識量は 彼らよりも遥かに劣ります。大学に頼らず個人の努力を必要とします。
      分野が分かれすぎてて 各分野の先生は少ないです。私はまだですが、ゼミ配属になったときの選択肢が少ないです。
      最寄駅の塩釜口から近いし、何より近くに飲食店が多いのがいいです。仲間と食べに行ったりできて賑やかです。
      パソコンが少ないと感じます。レポートを書くにも なかなか空いてるパソコンが無くて諦める事もあります。個人のノートパソコンを買うか、家のパソコンで仕上げるのをお勧めします。
      また、ロッカーが欲しいです。建築系の科目には 製図用具や模型道具があって、大変重く かさばるのですが、農学部にはある個人ロッカーが 私たちにはありません。毎日地下鉄であれを運ぶのは大変です。
      1年は基礎なので、高校の内容ばかりで退屈でした。
      1年後期で、ちょっと触れるようになって、2年の今、専門的なことを学んでいます。ただ、分野が様々なので、履修選択が友人と異なり、一緒に授業を受ける機会が減りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      色々な環境のことを、広くやっているが、深くまではやらない。
      4年の研究室で少しでも将来やりたいことに、近い研究室に入れるよう頑張ってくれれば、将来色々と役に立つ。
      当たり外れが、大きいとよく言われます。その為、楽な研究室を選びたい方が多いので厳しい研究室とのバラツキがかなりある年もあります。しかし、楽な研究室に入った為、将来やりたかった仕事の知識を十分得られず就職に苦戦を強いられることもあります。
      自分の将来なので、余り言えませんが、社会に出れば楽な事なんて殆どありません。嫌な人とも付き合わなければいけない事も多々あります。将来やりたいことを考えて、それにあった研究室に行くと後々あの研究室に入れて良かったなと思えるようになります。
      因みに私は、環境創造学科の中でも特に厳し研究室出です。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅で、駅から歩いて10分ぐらいで校内に入れます。殆どの方は電車通学のため、時間によっては電車が混むことが多々あります。又、大学に近い方は駐輪場がある為自転車やバイク通学の方もいます。
      中小企業 施工管理

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      大学は総合大学なのでたくさんの人たちとかかわることができます!他大学との合同サークルもあるので幅広い人間関係を築くことができる環境です。また、校舎が綺麗です。この学科は自然環境について学びたい方は是非入ることをおすすめします!また、必修科目も比較的少ないので大学生活で勉学以外に力を入れたい方にもオススメです。
      さまざまな教授や学外からも講師が来てくださいます。
      始めは難しいですが、しっかりと教授や先生の講義を聞けば大丈夫です。
      学生のやりたいことをサポートしていただける環境にあります。だいたい、10人につき1人の教授がついてくださいます。
      コンサルやゼネコンなどの設備業者や建設業への就職が多いです。また、公務員を目指している人もおり幅広い就職実績があると思います。
      名古屋駅から30分なので比較的立地は良いですが、階段と坂があるので、女の子はヒールなどの靴だと大変です!

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      研究施設が新しい校舎ということもあり、設備が整っていて実験・研究のし甲斐があります。校舎の場所が駅から一番近いところにあるのも良い点です。
      どの授業も教えかたは毎回プリントを使うのでそれほど良いとは思えないのですが、プリントに書いてあることがわかりやすく細かい説明も書いてあるので理解して話を聞くことができます。
      友達と話し合いながら協力して実験・研究ができ、設備の整った環境でできます。そのため、よりよく快適にやれるので効率よく進められます。
      正直なところうちの学科は理系なのでまだ良いですが、就活のときに弱いところがあるので建築関係も授業のなかに取り組まれています。大体が建築関係・公務員・教育関係に進みます。
      駅から約10分もかからないところにあるのでアクセスに不便することはないと思います。立地に関しては山の上にあるということで行きがしんどいです。
      今までは結構古い校舎を使っていたのですが、最近校舎が新しくなり設備が今まで以上に充実したので実験や研究がやりやすくなりました。
      ふつうに大学生活を送ると学科内でしか友達はできないのですが、部活動・サークル活動をすることで他にもたくさんの人と出会うことができます。そうすればよりたくさんの友達ができ、その中で恋愛に発展するような人もいると思います。
      1年次は高校の応用的なことを主にやり、2年次から本格的に環境のことについて勉強しました。
      高橋研究室
      主に建築関係のことを勉強していました。研究室の子たちと先生との距離は結構近しい関係で仲良くしていました。
      専門学校
      今の大学ではやりたいことが見つからず、専門に進むことにしました。
      より厳しくないところを選んだ結果、この研究室にしました。思っていたよりも楽しく過ごせて良かったです。
      個人塾
      苦手なところをどんどんやって、あとは赤本をひたすらやっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部環境創造工学科の評価
      なにかと中途半端な環境創造学科であるが、ゼミの選択次第では専門的なことを学べる。そこにかけるといいと思われる。
      建築でもなければ、建設でもない。いわゆる土木だが、どれも中途半端で良くない。
      特に何もないが、なかなか教授の言うことは絶対なところがある。機嫌第一だ。
      学校への求人情報もたくさんあり、愛知県の理系私立では、やはり1番いい。
      駅のすぐ近くであり、大学周辺も飲み屋、ちょっと遊ぶところ、少し出れば栄にいけるし大学生にもってこい。
      自分は、校舎が新しくなったタイミングで卒業になってしまったが、新しい校舎はとても魅力的である
      ひたすらに、友人と遊び、ひたすらに友人と講義を攻略し、単位を得た。そう言う場なのだと感じた
      子供たちのためだといい、22時まで毎日作業をさせられていた。厳しいのはわかるが、いかがなものか。
      いわゆる土木系だ。測量器具の設置や、使用。化学実験はすこしだけあり、コンクリートの強度試験、気象学なんてのもある。
      こうむいん
      手頃な偏差値で入れる理系大学が、愛知では名城くらいしかなく、環境創造学科はその中でもお手軽に入れる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      ノーベル賞を受賞された教授もいるので知名度はそこそこあると思う。国立の滑り止めで受ける人も多いのでレベルの高い人が多く、色々刺激を得られる環境にはあると思います。
      さまざまな分野についての学問が学べる一方、より専門的に学ぶためには他学科の講義を履修したり自主学習するなど、ある程度の自主性も求められる。
      色んな分野の研究室があるが、研究室の配属は基本的に成績で決定するところが多いため、自分の興味のある分野に配属されなかった場合は大変。
      就職、進学支援は十分だったと思うが、自分はほとんど利用していないため詳しくはわからない。
      駅から近いが、キャンパスまでは坂道のため教室までいくのが大変。一番奥の教室までは駅から10分以上はかかる。
      施設、設備は充実していると感じた。古い建物はそれなりだが新しい講義棟やキャンパスも増えたので綺麗だし便利だと思う
      サークルや部活に入っていればそれなりに出会いはあると思うが私は所属していなかったため不明
      学園祭にはほとんど参加していないのでわからない。オープンキャンパスは結構人がきていた。
      1年次は基礎的な分野について学ぶため、高校の内容の応用をやることが多い。2年次以降は専門的な内容を含んだ講義や実習を受けることができる。3年後期に配属先の研究室が決まり、卒業までの間卒業研究に関する学習をする。
      大手テーマパーク会社の飲食系
      在籍していた高校の指定校推薦にあったから。実家から出て一人暮らしをしたかったため。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学