みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 建築学科 口コミ

(42) 私立大学 1611 / 3574学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      同じ学科の人に変な人は少ないし、いい人は多いと思うからそれはよかったと甘々。施設も綺麗な施設を使えるので環境も整ってると思う。
      わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいる。でも質問には丁寧に応じてくれる先生が多い。
      キャリアセンターに行けば、丁寧な対応をしてくれる。相談にも親身になってくれるので助けてもらえる。
      名城線から外れているので乗り換え回数が増える。周りは都会感は少ない気はする。
      綺麗で新しい校舎も多いし、エスカレーターがあるところがほとんどなので私立の良さを感じられる。トイレも綺麗。
      仲良くなろうと思えば仲良くなれる場だと思う。サークルも部活も多数ある。
      充実していると思うが、情報は自分で探しに行かないと入らないこともあると思う。
      建築のさまざまな分野の基礎的なこと。学科的なこともそうだし、製図とか模型とかもやるので課題は大変。
      建築をやりたかった。衣食住に携わりたかった。理系が良かったからなど。
      不動産・建設・設備

理工学部建築学科の評価
      名城大学は、愛知県内では上位の理系の大学だと思います。就職率も東海地方の中で高いので将来の心配も少ないと思います。
      教授次第ではあるが、ほとんどの教授は質問に答えてくれるため、授業に遅れる心配がない
      就職関連の講習も多々あるので、就活のサポートは充実してる方だと思う。
      最寄駅の塩釜口から、10分程度でキャンパスに着きますが、坂道が少し億劫です。
      学食の種類が多く、図書館等の設備もあり、特に不便を感じたことはない。
      同じことが好きな人が多いので、友達は中高よりも出来やすいと思います。
      学内のサークルにはたくさん種類があり、自分に合うサークルもあると思うので、サークルは充実してると思います。
      建築専門の歴史や、環境、構造、計画など色々な分野を学び、各々進みたい分野に進む。
      昔からものつくりに興味があり、その中で家を建てることに興味が出たので建築学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      将来についてしっかり学べるので良いと思います。あと、授業も楽しく、深いとこまでまなべることができます。
      数学が多少できなくてもついていける。授業も楽しく、将来について深く学べる。
      しっかり就職ができ、進学実績も大学側がサポートできるので良いです。
      駅から徒歩10分ぐらいで、立地条件は気にすることがないくらい良いです。
      施設や設備がしつかりときれいで充実していて全然良いと思います。
      サークルなどで友人関係を深めることごでき、恋愛も充実させることごできます。
      イベントには、そこまで関われませんが、サークルは充実しています。
      最初は基礎を学んで、それ以降は専門的なことを学んでいきます。
      数学が得意で、建築家になりたいという目標があったのと先輩の評判も良かったからです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      建築の分野で幅広く学べます。他大学よりも早く研究室配属となり、3年生からは専門的な分野で学ぶことが出来ます。1年生からある、デザインの授業でのデザイン課題はかなりハードであるため、徹夜をすることも多いです。デザイン課題の提出前日に一睡も出来なかった人が半数を超えます。ただ、その分やりきった時の達成感や充実感はあり、興味のある人にとっては楽しいと思います。興味のない人にとってはかなりキツい学科であると思います。
      3年生からゼミが始まり、デザイン系、環境系、都市計画系、構造系、歴史・意匠系の中から関心のあるゼミに所属します。人気のあるゼミで定員を超える場合は成績などを考慮し選抜されます。デザイン系のゼミ生はコンペに出展したりデザイン課題のため研究室内で寝泊まりすることも多いです。私は構造系のゼミですが、比較的自由な研究室で各々の好きなことが出来ます。私は実験により構造物の崩壊のメカニズムを学んできました。また、構造系のゼミであってもデザイン系のコンペに出展することも可能です。もし所属した研究室が自分に合わないと感じれば3年の後期から移動する事が出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      一年は基礎科目もしっかり勉強します!
      ワークショップや専門科目で建築について知識を深めます。忙しいですが楽しいです!
      研究室は大きく5種類ありますが、先生が1人京大に移ってしまい、設計の研究室が1つ減り、より激戦区になっています。
      学校から定期的に資格の講座や、インターンシップの案内がメールで送られてきます。校内でも卒業生を招いて説明会をしたり、学校側はやる気のある生徒にたくさんのチャンスを与えていると思います。
      駅から徒歩10分くらいで教室につきます。はじめは坂がきつかったです。でも、南山大学に比べると緩やかかなと思います。最寄駅は鶴舞線塩釜口駅です。名古屋から来る人は東山線の伏見駅で鶴舞線に乗り換えたり、桜通り線の御器所駅で鶴舞線に乗り換えて塩釜口に来ています。朝は地下鉄はとても混むので早めの電車に乗ることをお勧めします。
      とても綺麗です。
      トイレとか広いし、三面鏡の鏡が沢山あります
      グローバルプラザでは誰でも気軽に英会話をしたり洋画を見たり、英語に強くなれます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      将来絶対に建築士になりたい人にはすごくオススメです。先生もちゃんとしてる人が多いし、周りも意識高い人がたくさんいます。でも、軽い気持ちで建築学科に行くのは絶対にやめたほうがいいです。勉強も想像以上に難しいし、課題もたくさん出て大変です。寝る時間がない時もあります。バイトもできない時があります。それでも建築が好きならオススメします。
      基本的には素晴らしい先生ばかりだけど、たまにやる気のない先生がいます。
      なんともいえないです。私は2年生で、研究室は3年生からなので。
      女の子の就職率は100%らしいです!名城の建築学科は就職に強い!
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。教室によって近かったり遠かったりです。遠いところは坂があるので大変です。
      教室は綺麗です。ですが、暑かったり寒かったりするのでイライラします。
      学科の友達はめちゃくちゃおもしろい人が多いです!サークルにも入っていますが、学科の友達のほうが楽しいです。
      1年生で全ての分野の基礎を学びます。ほとんど必修なので絶対単位は落とさないようにした方がいいです。2年生以降で専門的なことを学びます。課題が大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      建築学科では実技、座学ともに充実していて忙しいときもありますが、充実した大学生活を送ることができると思います。
      先生によって授業の内容の深さは違うがどの先生でもしっかり教えてくれる。
      まだゼミに入ってないので詳しいことはわからないですが、ゼミに力を入れてる先生とそうでない先生もいるそうです。
      就職のサポートはいいと思います。就職専門の窓口があるため充実なサポートを受けることができます。
      立地は駅から徒歩ですぐ近くにあるためよいですが、坂が少しきついです。
      周辺は緑と青空と墓地という三点が主にあげられます。
      施設、設備は充実してます。パソコンがある情報処理室はもちろんのこと、Wi-Fiもあります。
      学食は主にブックカフェ、グラン亭、カーサ、名城食堂、青空レストランの5つで日替わりで楽しめます。
      グローバルプラザなど英会話を鍛えることのできる場所も使用できます。
      学科の人数も多いので友人関係も作りやすいと思います。理工学部では一年生のはじめに学科全体での旅行があり、そこで課題をこなしていくのですがそこで友達をつくることができます。
      サークルもたくさんあるので、他学科との友人もつくれると思います。
      サークルは文化部、運動部共に充実しています。
      文化祭が三日間行われハロウィーンとも日にちがかぶり盛り上がります。
      いろんな所で活発に活動を行っているので、参加してみるといいかもしれません。
      一年は
      基礎科目(体育科学、社会科学基礎学、英語)
      理工基礎科目(数学、化学、物理など)
      専門科目(デザイン、構造力学、環境、材料など)
      第2言語はドイツ語、中国語、フランス語から一つ選べます。
      二年になると建築に関する専門科目が増えます。
      三年はゼミ、四年は卒業研究です。
      建築の勉強もできて、教職課程(理科、工業)の勉強もできるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      充実はしている。 通っている4年間はとても早くて、今では寂しいと思う。 同じ専門を学ぶ友達と出会えたことに感謝
      専門の授業なので、復習など細かくしないと、話が難しすぎてついていけない
      3年生から研究室で過ごしますが、各学年10人ほどの研究室で先生とも仲良く過ごせる
      月に何回か就職活動のアドバイスをくれるセミナーがあり、不安な要素や分からないことを教えてくれる
      名城線と鶴舞線の乗り換えの1つズレた場所なので、定期購入がめんどくさかったり、乗り換えが面倒
      学内に生協やATMなどがあるのでとても便利。素敵なカフェがタワーにある
      友人関係はよい、恋愛関係はよく分からない。 苗字の五十音順で近い人と仲良くなる
      学内のサークルに入っていませんが、友達は楽しく4年間続けていた
      一年生は基礎学習、2年生から専門的な分野が始まり、3年生は自分の専門について磨きをかけていく
      建設業界、総合職
      特にないが、母がリフォームが好きなので一緒にやれたらなぁと思ったことから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      建築学の基礎から応用までしっかりと学べるカリキュラムになっている。特に研究室での講義では、自分の興味のある分野をしっかりと学べるので、建築学について深く学ぶことができる。建築学科全体の就職率も良い。
      多くの分野の講義があり、学科系の講義だけでなく、実際に自分の手で図面を書いたり、設計、実験するなどの実技系の講義も充実しているので、しっかりした知識を身に着ける事ができる。
      3年生から研究室活動が始まり、計画、構造、環境、意匠などの研究室があり、自分の興味のある分野を学ぶことができる。研究室では教授や先輩達と一緒に活動をするので、普通の講義では身に付けることができないより専門的な知識を学ぶことができる。
      全体的に就職率が良く、大学がしっかりと就職サポートしてくれます。また、研究室の教授や先輩達も就職について相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。
      最寄り駅から徒歩5分以内にあるので、アクセスはしやすい立地です。大学周辺には、アパートや飲食店が多くあるので、住みやすい環境です。
      コンビニ、図書館、学食、郵便局などの多くの施設があるので、便利です。新しい講義もあるので、綺麗な環境で講義を受けることができます。
      理工学部は男性の割合が多いので、文系よりも出会いが少ない可能性があるが、サークルや学際などのイベントなどに積極的に参加すれば多くの出会いがあると思う。
      1、2年の内は多くの講義を履修する必要があるが、3、4年になると比較的講義数が少なくなるので、色々なことができます。
      1年では、物理、数学、英語などの普通教科の講義が主になり、2年からは、少しずつ専門的な講義が始まり、3年からゼミ活動が始まり、より自分の興味のある専門的な講義を受けることができます。4年では、卒業論文・卒業制作を行い、自分の興味のある分野の研究を行うことができます。
      設計事務所
      建築分野の中でも設計に一番興味があり、自分の手で住宅などを設計してみたいと思い設計事務所を希望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      校舎も最近新しくなり、教室は充実していますが、玄関が広すぎるわりにゼミ室1つ1つが小さい。
      先生方は皆さん熱心です。
      わかりやすく教えてくれる先生はとことんわかりやすくていいのですが、何を言っているのかさっぱり、何を黒板に書いているのかさっぱりの先生もいらっしゃいます。
      私の所属していたゼミは特に熱心に教えてくださる先生で、大学生生活がとても充実したものになりました。とても感謝しています。ゼミによるとは思います。
      実績はまあまあかもしれませんが、サポートは全くに等しいほどしてくれませんでした。自分から受けに行けばいいのかな?
      それにしても野放しってかんじですね。
      入り口からどこを通っても坂、坂、坂。
      建物のつながりもイマイチで、教室の行き来が大変でした。
      どの大学もそんなものかな、、、。
      建物が新しくなったところが多く、今は充実してるんじゃないでしょうか?私がいた頃は工事中でしたので少し不便で残念でした。
      ゼミの仲間とは常に活動で一緒だったのでとても仲良くなれました。その人によるとは思いますけど。変わった質問ですね。
      私がいた頃は1年生で総合的な建築以外の内容もやり、2年生で少し建築の勉強に触れ始め、3年生からゼミ配属で本格的に建築の勉強が始まりました。
      大手賃貸不動産

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学