みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(19) 私立大学 868 / 3582学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      施設はきれいで図書館なども充実しているのでいいとおもいます。有名な教授は大学院生だけなので少し残念です
      課題の量が多く、授業内容とは異なる内容で授業が進まない講師がごく稀にいる
      自分がまだ研究室やゼミの選択をしていないからまだわからないから
      東海地方では就職実績はよく、トヨタなどの企業に行くことが多いと思うが他県実績はあまりよくないイメージがある
      最寄りの駅から大学まで近く、下宿先も近くに多くあり、ご飯屋も多くあります。急な坂の上に大学があるので大変です
      研究棟や講義棟などの新しく作られたところはきれいで使いやすいです
      男性の割合が高いので男性は友人を作りやすいが女性は難しいかもしれない。恋愛も同様
      サークルは数多くあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
      1年時は数学や物理など工学を学ぶ上の基礎的なことをやり、2年次から流体力学や機械加工学などの専門的な科目の基礎をやります
      決まっていない
      滑り止めで県内の私立は名城大学しかなかったからこの大学を受けた

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は自分から進んで行動できる人には様々な体験ができる学科だと思います。1年を通して1つのものを作る授業があり、受講すれば、ものづくりの大変さを体験することができると思います。
      機械工学は航空、宇宙、自動車等の幅広い分野に精通する知識が得られるため幅広い知識を持ちたい人におすすめです。狭く深く知識を追求したい人はその分野専門の学科をお勧めします。
      様々な種類の研究室があるため、目的にあった研究ができると思います。やりたいことがある程度決まっていないとどの研究室に入ろうか迷ってしまうので研究室配属までに良く考える必要があります。しかし、研究室配属までに各研究室へ訪問する機会が何度か与えられる為、訪問しやすく考える助けにはなると思います。
      マナー講習、模擬面接、履歴書添削等のサポートが豊富で就職相談も相談しに行けば親身になってくれるのでサポートはしっかりとしていると思います。OBの方によるアドバイスを聞ける場もあることがあるため就活を行う上では不自由しないと思います。
      坂の途中に大学がある為通学や教室移動の際は少し不便です。コンビニや飲食店が近くにあるため便利です。車での通学が認められていないため駐車場が少なく車でのアクセスは不便です。
      実習工場があり、講義の中でいろんな機械に触れることができます。また実験道具も豊富にあるので見るだけや、代表者しかできないということは少なく、自分自身で体験しながら学習することができると思います。
      機械工学科は女性が少ないため、出会いは少ないかもしれませんが、総合大学であるためサークル等他学科の交流はできます。大学内にも飲食施設が多く、図書館も大きいため抗議の間の時間も有意義に過ごせると思います。
      1年時は高校の物理、数学の延長線上の座学が多いです。機械工学を学ぶのは2年時以降になり、3年時は実験、実習が多く楽しいです。3年時の終わりから研究室に配属され、4年次は1年間研究室で卒業研究に取り組みます。
      楊研究室
      ロボットの制御について研究している研究室です。院生の先輩の研究を手伝う形で卒業研究を行う人が多いです。院生の方はしっかりとサポートしてくれるので安心して卒業研究を進めることができます。
      自動車部品製造会社/生産技術
      小さいころから自動車に興味があり、自動車関係の仕事につきたいと思っていたからです。
      自動車関係の仕事につきたかったため機械工学科を選びました。1つのものを1年間で作成するものつくりの体験ができる講義があることを知りその講義に魅力を感じ選びました。
      推薦入試
      推薦入試では面接、小論文があったため、高校の先生に面接の練習や小論文対策を見てもらいました。小論文対策は何が出るか情報が少ないためいろんな題材で練習しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      平凡な大学生活を送りたい人にはいいと思います。特に不便もなく,特別よいところもない大学だと思います。
      あまり専門科目は選択の幅がないのでみんな同じ科目を履修することになります。どの科目を履修するかで悩むことはないと思います。
      出張の多い教授の研究室は教授の予定をよく確認しておく必要があります。設備については特に可もなく不可もなくといった感じです。
      エントリーシートや履歴書の添削は行ってもらえるので活用するとよいと思います。模擬面接も申し込めばしてもらえます。
      駅から大学までは坂道になっているので夏はつらいです。また,大学内も坂道が多いので,歩くのが嫌いな人はつらいかも。
      共通講義棟は新しくきれいだと思います。中には古い建物もあり,見た目が良くないものもあります。設備は特に問題ないと思います。
      理工学部は男女比が偏っているため,男ばかりになります。交流の幅を増やしたいならサークルやバイトをするしかないです。
      1,2年は一般教養,3年は専門科目,4年は卒業研究
      藤山研究室
      材料やコーティングに関する研究をおこなっています。
      自動車部品製造
      学んだことを生かせると思い,製造業に携わろうと思った。
      機械に関することを学びたかったため,この大学を選びました。
      進研ゼミ
      英語,物理,数学に関する基礎を中心に勉強した。

投稿者ID:191500
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      特別良くもなく悪くもないと思います.無難な大学ではないかと思います.
      特別珍しい講義もないが,ひどい内容の講義もないので,悪くはないと思います.
      難しい内容を扱う研究室もあるので,研究を熱心に行いたい人にも良いと思います.
      履歴書・エントリーシートの添削なども頼めば行ってもらえますが,要予約です.
      最寄駅からは坂道が多いので,夏はつらいです.体力がないと厳しいです.
      施設は最近新しくしていっているので,きれいな環境で学べると思います.
      サークルや部活に入れば交流も増え,友人もたくさん作れると思います.
      理工学部は男ばかりで,特に機械は女子比率が非常に低いのでむさくるしいです.
      1年,2年は基礎的な分野を学び,3年からは専門科目,4年は卒業研究を行います.
      自動車部品製造
      ものづくりに興味があり,学んだ機械の知識が活かせるとおもったため.

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      授業の内容については1年は教養科目が多く専門科目は少なくなっています。しかし、同じ学科内でも先生が異なることがあり、単位の取得については有利不利が多少あります。またレポート等に関してはある程度多く毎週毎週レポート提出の課題に追われて過ごしています。バイトに関しては飲食店でバイトをしている人が多いですが塾やサービス業でバイトをしている人も多く居ます。
      最寄り駅は塩釜口ですが八事駅から歩いて通うことも可能です。
      不便な点は定期を作ろうと思うと八事駅からたった一駅だけなのに塩釜口まで通さなくてはならないことです。また、下宿している子もいますが岐阜県などの県外から通っている子も多くいます。
      他学部、他学科との関わりはほとんどなくサークルや部活動などに参加しない限り恋人を作ることは不可能でしょう。また、同じ学部学科内で恋人を作るとある程度人数が少ないが故にもしかして別れた時の気まづいというリスクはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      自分に勉強する意欲があれば勉強できます。研究室に行って先生にきけば丁寧に教えてくださります。
      ただ、色々な学生がいるので、勉強したいのなら同じような子と仲良くなる必要があるかと思います。
      2年生になると専門科目を学び始めることができますが、他学科の興味のある科目は単位取得には繋がりません。
      1年生のときに学科の先生全員から話を聞ける授業があります。2年生のときにはそういったものはなく、3年生になると研究室選びのための準備などが始まります。
      就職率の高さを売りにしているだけあって、サポートはしっかりしていると思います。
      愛知県にトヨタ系列の企業が多いのもあり、多くの学生が県内の自動車関連の会社に就職しています。
      大学院の進学率は国公立大学に比べると劣りますが、4人に1人くらい院進しています。
      地下鉄の駅を出てから5分程度で着きます。
      ただ坂が多いので登下校で結構疲れます。
      大学に男子学生が多いためか、周辺にはラーメンや油そば屋ばかりあります。好きな人はいいですが、カフェでおしゃれなランチを食べる、となると難しいと思います。
      綺麗な建物もあれば古い建物もあります。
      研究棟は2022年度から新しくなります。
      学科内だと女子はとても少ないですが、男子とも実験などグループで行う授業を通じて仲良くなれます。
      学科内で恋愛をすることはないです。
      学内に範囲を広げれば、学生もサークルなども多いので、友達も沢山できますし恋愛もできます。
      しています。
      県内でもサークルの数はトップ3に入るくらいだと思います。学祭も毎年多くの人がきています。
      四力学(機械力学、熱力学、流体力学、材料力学)を学びます。
      1年生は四力学を学ぶための基礎(数学、物理学)をやります。2年生から専門科目を勉強するようになります。3年の終わりに研究室の配属が決まって、4年生は卒業研究に励みます。
      機械工学科出身=四力学を勉強している、と認識されるので、きちんと勉強しましょう。
      ものづくりが好きだったので、それに携わる職につきたいと思ったから。
    前期の間はオンライン授業でした。実習の授業も人を分けて行われました。 後期は対面でしたが、至るところにアルコール消毒液や体温を測る機械が置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      やろうと思えばなんでもやらせて貰える。
      学部生でも学会に出られる。
      やる気が無ければ非常に低レベルでの卒業になると思う。
      真面目に出れば、旧帝大と変わらない授業レベルだと思う。
      実際に上部1割程度の成績で東工大への院進学者もいる。
      サボると工業高校卒者と同レベルの専門知識しか得られない。
      学部生でも学会に出させてもらえる。
      院生になると国際学会にも出れる。
      ただし、自分の意欲と所属する研究室による。
      トヨタ自動車、デンソー、三菱重工辺りの名古屋の大手企業なら学部生でも内定が取れる。(2019卒)
      進学は4割程度。
      教員過程の授業も取れるが、教員になるものは少ない。
      公務員はまあまあいるイメージ。
      建物によっては駅から15分程度かかる。
      名古屋駅からは少々遠い。
      ドーム前キャンパスはとても綺麗。
      天白キャンパスはあちこち建て替えの予定があるので、新しい建物と古い建物の落差が激しい。
      人によると思います。
      全国大会優勝のクラブも多い。
      基本の四力学中心
      株式会社デンソー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学制度が良い
      勉強しやすくてサークルや部活動もやりやすくなっており、設備も充実しているのでオススメです
      みんな真面目な人がおおいです
      とてもわかりやすくて充実してます
      先生の知識量も多く、勉強だけではなく、社会での生き方も学んでいくことができるようになっています
      就職支援も充実しており、かなりのサポートがあります
      最後は自分の力になりますが、自分の力を出しやすいという点で良い学校と言えます
      駅から近いので通いやすいですが、大学内に坂が多いのでちょっと疲れます
      しんどいかも
      設備は新しく、これからまた新校舎も建設予定なので、より良い設備で勉強できます
      友人や恋愛はサークルなど、自分で行動して広げていくものです
      自分から行動できればどこに属していても広く繋がりを作れると思います
      イベントも多いので楽しいですよ
      大学祭などもすごく盛り上がります
      とにかくエンジニアに大切なセンスや知識を学べます
      実習も多いのですごく役に立ちます

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学の専門的な知識が学べたおかげで、今の仕事にも活かされている部分が多く、また、自分の興味の持てる分野を探すことができた
      専門的なことが学べて、授業内容も充実してした。時間に自由度があった
      自分の自由な時間で、自分なペースで研究が進められることがよい
      就職に関しても、幅広く企業を紹介してくれ、対策のフォローもよかった
      家から近くて、原付での通勤もできたのでアクセスも非常に良かったと思う
      多くの棟があり、部屋もきれいだった。食堂も何箇所かあって、あきなかったあ
      授業で多くの人との接点があり、交友関係も広がっていったので、よかった
      サークルに関しては特に参加していなかったので、コメントできない
      1年次では、工学以外の様々な幅広い分野を学び、2年次からは、各学科の専門的な分野の講義が増える。研究室はさらに細かくなり、卒業研究を行う
      自動車業界
      もともと理系を専攻していて、将来的にはメーカに入りたかったきら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      講師の教え方がよく生徒のレベルも高いので勉強のしがいがありますね。自分が留年してしまったことは反省しておりますがこれは学校ではなく自分の責任です。
      授業の質と量のバランスがしっかり取れていることと就職サポートの充実が良い。
      週に一回しかなくあとは自主的にやることになっていますが受け身にならないで研究が出来ます。
      まだ自分は内定取れてないですが一人一人に対して合わせていることからモチベーションを保つことが出来ます。
      自分は豊田市から通学していますが都市部とは思えないほど電車が少ないです。まぁこれは電車の会社に問題があるのですが…。
      新しい建物が多いのですが自分たちが使う研究室はまだ古い建物です。
      そもそも自分があまり人と接しないので意味がない。学校云々とかじゃない。
      そもそも私自身がサークルに参加をしていませんので評価しようがない。
      一年生は専門的以外の科目も行います。その後二年生になってから本格的に専門的な科目を勉強します。
      自分が機械系の分野を学びたいこととそれと同時に内容が充実しているからです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学