みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東海大学前駅
東海大学 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]建築都市学部建築学科の評価-
総合評価普通建築なのでもちろん模型を作る課題を出されますが、学校での制作が禁止されているため家が遠い学生は模型の制作や提出に少し苦労するかもしれません。ただ、建築学科は履修モデルが毎回出るので履修登録がらくちんです。
講義・授業良い他学部の授業など幅広く受けることができるのがいいと思います。ただ同じ授業で別々の先生が授業を行っている場合があり、授業の進め方や評価方法に差が出ます。
就職・進学良い大手に就職している人もいますが、大手子会社や準大手企業に就職している人が多い印象です。サポートが手厚いとは感じませんが、3年生になると就活ガイダンスがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、キャンパスまで15分ほど歩きます。理系はそこから10~15分ほど歩くのでアクセスは良くないです。ただ、よくテレビドラマの撮影が行われているぐらい、大学っぽい?感じはあります。
施設・設備良いよく使う19号館は綺麗で明るくて快適です。6号館、16号館、1号館もよく使いますが、少し暗い印象があります。
学生生活普通サークルに所属していないためわかりませんが、サークルの数は多い印象です。エイサーサークルが人気だと思います。
学科で学ぶ内容設計やまちづくり、建築史、材料、力学、設備など幅広く学べます。まちづくり計画があるのは珍しいと思います。
志望動機内部進学を元々考えていたため、他校は見ていませんでした。建築は子供の頃からビフォーアフターを見ていて興味があったため志望しました。
入学前後のギャップ思っていたよりも大変でした。バイトとの両立が難しく、夜中から朝まで模型を作り、昼から学校に行く生活を1,2年生の頃は送っていました。3,4年になると楽になります。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い大学でメディアを学びたい人にはめちゃくちゃおすすめ。
ラジオスタジオもあって実践形式の授業がしやすい。 -
講義・授業良いラジオスタジオを活用した授業や、実際に番組の制作をしたりして経験を得ることができる。また、ゼミでは社会の細かい部分について行える。
研究室・ゼミ良い研究ではメディアのある姿を学ぶことができる。
今の社会との違い、共通点を探し出し、あるべき姿を学べる。 -
就職・進学良いメディア関係に就職することが圧倒的に多いが、中でもラジオやテレビ、新聞社が多い。サポートも充実している。
アクセス・立地悪いバスはあるが、本数が少ないのと、電車は各駅停車のみの停車で本数が少ない。立地もそこまでいいとは言えない。
施設・設備良い膨大な面積でさまざまな施設があり、スポーツも充実している。
研究や実戦の場所がたくさんあり、学生主体で動きやすい。 -
学生生活良いさまざまイベントを学生が企画していて、運営もする。
学生から始まり、学生で終わる。
学科で学ぶ内容メディアとして社会関係を学んだり、英語が必要であったりする。
また、広報とメディアで少々範囲が異なる。 -
志望動機内部推薦でいけるから。
シンプルにメディアに興味があったから。
就職に強い学部学科だから。
さまざまな考えを持てるから。 -
入学前後のギャップ想像していた通りの生活、授業でとても楽しい。
オープンキャンパスでだいたい理解をしていた。
先輩も優しくていい。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価普通この学科の魅力は、たくさんの資格を同時にとれるところです。そして先生型も一緒におしえてくれるところです。
講義・授業良い自分の学びたいことに対して先生方も一生懸命になって一緒に考えてくれます!資格の勉強もたくさんあるのでおすすめです
就職・進学良い資格がたくさん取れるので就職に役だます!留学もできるのでさまざまな経験から就職に役立つとおもいます。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は坂の上で微妙です。東海大学前駅も飲み屋はチラホラありますが遊べる施設は全くないです。
施設・設備普通筋トレのできる施設や勉強できる施設がたくさんあって自分の好きなとこが見つけれます
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことご絶対に見つかります
学科で学ぶ内容一年次には英語から健康についての基礎を学んでいき、上がるにつれて自分が専攻したい分野を詳しく学べるようになっています
志望動機資格の取得がとても充実していてさまざまな顔は側にできるから。またいろんな先生からアドバイスやおしえてくれるから
入学前後のギャップもう少しラフなイメージだったけどみんな真剣に授業に励んで自分の夢に向かって頑張って勉強しているのがギャップ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価-
総合評価良い講義・実験・研究のバランスが良く、基礎から応用まで段階的に力を伸ばせる学科だと思う。座学だけで終わらず手を動かす機会も多く、学んだ内容がそのまま理解として定着しやすい点が特に良いと感じる。就職や進学面も含めて安心感がある。
講義・授業良い実験や演習も多く、基礎から応用まで段階的に学べる授業が揃っている印象。先生も丁寧で質問しやすく、意欲的に学べる。
就職・進学良い就職支援が手厚く、企業とのつながりも強い。最近は大学院の専攻も新設され、進学面も含めて選択肢が広がった点も良い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどでやや遠いですが、駅からバスも出ているので雨の日でも通学は一応しやすい環境。
施設・設備良い学科棟は全体的にきれいで設備も新しく、実験環境も整っているため学びやすい。
学生生活良いサークルやイベントも多く、特にソーラーカーの活動など工学系の挑戦ができるのが魅力。
学科で学ぶ内容1年次は数学やプログラミング基礎、2年次から専門科目と実験が増え、3・4年で研究室配属と卒研で応用力を鍛えられます。
志望動機もともと情報系に興味があったが、プログラミングだけでなくハードウェアや実験など幅広く学べる点に魅力を感じたため志望した。座学だけでなく実践的な授業が多く、自分で手を動かしながら理解を深められる環境が整っていると思ったのが決め手になった。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い病院の目の前にあるので、毎日刺激的です。医者や看護師による授業が受けられるのが魅力だと思います。また、救急車やドクターヘリが出入りする様子を見ることができます。1年生の頃はヘリのエンジン音が聞こえる度にテンションが上がっていました。救急車は毎日来ますが、サイレンの音で授業妨害されるなどはないです。あ、また来てるなーって言う感じになります。
実習も附属病院で行われることが多いです。全実習の7割程度は附属病院です。外部病院での実習では、スーツ等きっちりとした服装で行く必要がありますが、附属病院ならラフな格好で登校し、学校のロッカーで着替えて実習に参加できます。これは結構メリットだと思います。病棟で歩き回って疲れてるのにパンプスは足が痛くなっちゃうので、、。
就職活動も十分なサポートを受けることができます。附属病院病院の試験では、附属生しか受けられない日があります。面接は1人ずつですが、前後で友だちと話すことでリラックスできます。
看護学生なので、大変なことはありますが徐々に慣れていきます。大丈夫です。個人的には湘南キャンパスと伊勢原キャンパスの両方に通っていた1年生が1番大変でした。 -
講義・授業良い病院が近いこともあり、現役医師や看護師による授業を受けることができる。演習では、教員が多く、細かく教えてもらえる。
就職・進学良い大学は履歴書添削や模擬面接を行ってくれる。国試合格率も高く、ほとんどが附属病院に就職できる。外部と連携し、履歴書の書き方や面接マナーなどを教えてくれる就職対策講座がある。
アクセス・立地良い駅からは歩いて約20分とやや遠い。夏や雨の日は歩くのは少し大変だが、病院が目の前なこともあり、バスやタクシーを利用しやすい。近くには、スタバ、マック、ファミレス、セブンイレブンがあり、空きコマの時間潰しや食事は十分可能。
施設・設備良いモデル人形の数が多い。また物品も沢山あり、演習には困らない。図書館には国試対策教材があるので、勉強面も特に問題ありません。構内も綺麗で、特に困っていることはない。昨年度から食堂が再開し、美味しいご飯が食べられる。また、食堂にはファミマもあり、ご飯類からお菓子、文房具まで購入可。病院敷地内にもファミマ(食堂より大きい)が2つあり、とても便利。
学生生活良いサークル(部活)は充実している。大会もまあまあな頻度で開催されている。医療系学部しか出場できない大会なのでゴリゴリやっている人が少なく安心。楽しい。
先輩、同級生、後輩との相性さえ合えば楽しく続けられると思います。
学科で学ぶ内容1年生→湘南キャンパスと伊勢原キャンパスの2拠点。湘南キャンパスでは英語や体育、社会のようなもの等、必修科目を受けます。湘南キャンパスは規模が大きいので楽しいです。食堂やキッチンカー等、伊勢原キャンパスでは経験できないことが多くあります。あ、大学生してるなという感じを味わえます。伊勢原では、看護の歴史(ナイチンゲール)や基礎技術(オムツ交換、寝衣交換、シーツ交換)、解剖生理を学びます。実習は冬に1週間(看護師の後ろを歩くだけ。どんなことをしてるのか学ぶ)です。
2年生→疾患について学び始めます。概論程度なので、そこまで難しくないです。実習に向けた技術演習もします。注射や採血も習いました。薬理学の授業が難しいです。唯一留年するとしたら薬理学の単位を落とした時です。実習は夏に2週間です。
3年生→2年生の内容を詳しく学びます。秋から4年生の夏まで1年かけて領域別実習(7領域)が始まります。
4年生→4月に就職試験。メインは領域別実習と統合実習。ゼミ(好きな領域を選んで研究計画書を作成するまで。卒論にあたるもの。)も始まります。あとは、国試対策です。
国際看護研修(ハワイやデンマーク)もあります。 -
志望動機看護師を目指したきっかけがドラマです。ドクターヘリに乗る看護師ってかっこいいなと思ったことがきっかけで、ドクターヘリがある東海大学を受験しました。あとは家から通える距離にあるからです。それだけです。友だちは東海大学は他の大学に比べて学費が安いからと言っていました。看護師は国試を受からないことには始まらないので、正直どこの大学でもいいと思います。オープンキャンパスに行って、校舎を見て、綺麗だからこの大学にしよう!とか、かっこいい先輩がいたからこの大学にしよう!とか理由はなんでもいいと思います。4年間通えそうという直感が大切だと思います。
入学前後のギャップ看護師ってこんな仕事もするんだ、です。看護師を目指したきっかけがドラマなので、看護師は綺麗な仕事(白衣の天使と言うし)だと思っていました。しかし、実際にはオムツ交換をしたり、患者のワガママを聞いたり、大変だなと思いました。
看護師は4年間大学に通って国試に受かればなれます。ある意味レールの上を通っているだけなので、楽といえば楽ですが、逆に捉えると、看護師以外になるのはちょっと大変かも、、。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い最新技術を学ぶ場としてはとても充実しているため、興味のある方はとても楽しめる環境が整っている学科だと思います。
講義・授業普通他の情報系の学科と違うところは、プログラミング言語として近年発達してきてるAIによく使われるPythonを学ぶところです。基本的なPythonの技術は授業を受ければ身につくと考えて大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室の配属が決まり、けんがくや先生に話を聞くことで自分の興味のある研究室に入ることができます。公平性を保つために、成績順で研究下に参加できるため、高い成績を取っておくといいと思います。
就職・進学良い有名な企業から推薦があったり、早い段階から就活に向けての対策があるため、サポートは他の大学と比べて手厚いと感じました。
アクセス・立地良い山の上ではありますが、駅が近く大学近辺の家賃は低いため、一人暮らしには最適だと思います。
施設・設備良いキャンパスは広くとても綺麗です。特に新しくできた建物はさまざまな
友人・恋愛普通自分はサークルや部活に参加していないため分かりませんが、理系の男女比率はとてもバランスが悪いです。
学生生活良い毎年秋に一度だけ開催される建学祭は有名なアーティストがやってくるため、満足度は高いと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報関連の資格である基本情報技術者試験の勉強、ネットワークの知識などITの基本知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院に進学します。
志望動機昔からプログラミング技術に興味があり自主学習をしていました、その中でもAIに興味があったため、この学科を選びました。
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでした。しかし、基本的な数学と物理はできておくと入学時に苦労することは少なくなります。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
就職・進学悪いキャリア支援部が機能してない。相談しに行ってもやり方を教えるだけでアドバイスや寄り添った相談はしてくれない。
アクセス・立地悪い駅から坂道を20分上り続ける。しんどいですが、慣れれば大丈夫。
有料バスもありますが、私立大学ですから、無料バスを設けて欲しいところ。 -
施設・設備良い内装は綺麗でご飯やトイレも充実。駅からも近い方で1番生徒数が多いので友達ができやすい。
友人・恋愛良い各地から集まるので個性豊かで毎日楽しく過ごせる。どの授業にも友達がいるくらい賑やか。
学生生活普通可もなく不可もなく、選択肢は多いですがすごく惹かれるかは難しいところ。
学科で学ぶ内容英語とコミュニケーションについて学ぶ。座学という座学は少なくグループワークが多め。
志望動機英語が学べると思ったから。しかしやっぱり学校では限界がありますし、こちらも単位のために授業を受ける思想に変わっている。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い理系学科で専門分野ということもあり、研究をするならかなり切磋琢磨できる環境があると思います。学生同士で互いに協力して研究を行うこともあることから、コミュニケーション力がある方や魚が好きな方には本当におすすめの学科です。また、3年生まで毎年船に乗った実習も行われる為知的好奇心をいつもくすぐられる日常を過ごせます。
講義・授業良い入学して1年は水産分野の基礎的な部分を学びます。2-3年になってくるとより専門性が高い内容が多く始まります。興味があってこの学科に入った人も多くいることから仲間ができやすいのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は充実しているのですが、研究室によってかなり差が激しいところが特徴です。また、3年生の夏から後半にかけて研究室が決定される為、より深く学ぶためには院に進むのがいいのかなという印象です。
就職・進学良い頻繁にキャリアガイダンスが開催される為かなりありがたく感じています。また大学のキャンパスが全国的に広がっていることからインターンシップなどに参加すると高頻度で先輩社員の方の中に元東海大生の方がいらっしゃいます。そういった面では非常にありがたいと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えません。もちろん公共交通機関のバスや大学から出ている船などがあるのですが、お隣の翔洋高校の生徒様と通学時間などが被るとバスがかなり混雑する為結構な確率でバスが遅延しています。また、大学が三保半島に位置している為、遊ぶ際に車が無いと厳しい場合があります。ただ、学生のほとんどが三保半島に住んでいることから飲み会には困りません。
施設・設備悪い食堂とフリースペースはありますが、如何せん学生の人数が多い為平日は基本人が溢れかえってます。また学食の値段も少々高いことから学生にはちょっっっと優しくない環境です。学生食堂以外にも購買や数量限定のお弁当屋さんのお弁当もあるのですが、しっかりご飯を食べたいときには頼りの綱が学生食堂しかない為かなりの痛手です。
友人・恋愛良い前述したように水産の分野に興味を持って入学してくる人も一定数いることから友達作りは基本的には困りません。サークルも積極的に参加すると友達はよりできやすいと思います。また、大学から少し離れ三保半島を出たところにショッピングセンターがあり、そこに飲食店が集まっているため、静岡キャンパスの人達はもっぱらそこで働きます。その為バイトの同僚がほとんど東海大生という場合が多いです。最近さわやかもできたのでより充実するかと思われます。
学生生活普通イベントはちょくちょく開催され、充実しているとは思うのですが、学校全体として連絡が少々遅くいことからあまり人数が参加していない印象があります。
学科で学ぶ内容1年生では海の全体的なことを学びます。目の前に広がる駿河湾の地形から始まり、港の法律なども必修で学びます。1年生では生物の専門的な分野は深くは学べませんが、1年生の頃から食品分野と生物分野の概要的なことをどちらも学ぶことができます。2年から3年では4年生での研究に向けてより専門性の高いことを学びます。
志望動機中学の頃から深海魚の生態について興味があり、日本最深の駿河湾が目の前にある環境が自分にとって好環境だったことからこの大学に志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくて、恋愛には向かないが、男がおおいいのもそれはそれで楽しくて、毎日わらいがたえないです。
講義・授業良い私は外部生として入学してきましたが、最初は内部生が多く、内部生で固まってしまうため、外部性の子が友達ができないという子が多く、最初はキツかったです。でも最初にゼミがありそこで仲良くなれ、数珠繋ぎでなかよくなったり、同じ授業被ったりして仲良くもなれます。今はとても楽しいです。でも、不満な点もあり、3年時にゼミを選択するのですが、全員が入れる訳ではなく、落とされ、入れない可能性もあります。そうすると、ゼミに入っていない人用の授業をとらなければいけません。ゼミに入れないと楽しくなし、大学生の醍醐味と言ってもいいので、成績を高くしとかないと行けません。あとは、男女比がほぼ9対1で男がおおく、他の学部は女子が多く、うらやましいなととても思います!
研究室・ゼミ悪いえー、この学科全員がゼミに入れるとは限りません。とてもやるせない気持ちになります。
就職・進学普通私はサポートなどを受けてないが、就職相談コーナーもあり、就活イベントも沢山あり、利用すればとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い私は湘南キャンパスと、品川キャンパスに通っていましたが、どちらも最寄り駅から15分ほど歩くので、きついです。
施設・設備普通湘南は、とても敷地が広く、校舎の移動がたいへんです。学食、コンビニは設置してあるのでいいと思います。
品川キャンパスもコンビニと学食があるし、無料で使える体育館とボールの貸出、ジムなどもあります。ちなみに湘南にもジムがあります。 -
友人・恋愛悪いさっきも述べましたが、この学部は女子が少なくてつきあうとかないし、最初は内部生がおおく、外部生の子はきついでしょう
学生生活悪い正直サークルはあまり充実していないと思います。あまり入ってる人はすくないです。学祭は、良く有名なアーティストなどがきてもりあがっています。
学科で学ぶ内容経済学の色んな種類があります。例えば、行動経済学、労働経済学、ゲーム理論etc...他にも沢山あります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ、何をするかは決めていないが、メーカーや銀行、様々な業種に行く人が多いいです。悪く言えば。専門的ではないが。よく言えば、色んな道に行ける学部だと思います。 -
志望動機都会のキャンパスに行きたくて、経済学科は湘南キャンパスから品川キャンパスに移動になるのでこの学部にしました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分の好きなスポーツに対してとにかく深く教えて貰えています、ただただスポーツを深く教えて貰えています。
講義・授業良いとにかくバスケなどのスポーツをする環境が整っていてとてもいい成績を残せている
就職・進学良い色々な先生方がプロへの道を示してくれたりとても良いと感じました
アクセス・立地悪い寮に住んでいるのでよく分かりませんがとても良いと言っている人がいました
施設・設備良い特に口出しすることがないぐらい完璧ですトレーニングをしたいだけできて良いです
友人・恋愛良い彼女が出来てとても充実していると思いなす友達のたくさんいます
学生生活良いこちらも完璧でとても充実して学生生活を送ることが出来ています
学科で学ぶ内容自分がしたいもしくはしているスポーツを学ぶことが出来ました。
志望動機自分がバスケでプロになりたいと思ったからです
他に友達も行くと言っていたから
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。