みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

(1768件) 私立内291位 / 594校中
学部絞込
全1768件 91-100件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      基本的に悪くはないです。ですが、理系の建物全般が正門から距離があり高低差もあります。夏の校舎の移動はかなり面倒です。そこだけはネックな部分かと思います。
      最近は黒板にプロジェクターで授業の内容を映すのが主流ですが、工学部には、昔ながらの黒板にチョークで講義することも少なくないですし、おかけでプロジェクターで次のページに進むことがないのでゆっくり板書できます。
      悪い
      普通の一般的なゼミだと感じています。吐出してい所もなければ悪い所もないという印象です。
      工学部ということもあり、名だたる一部上場企業への就職の話は実例はよく伺います。
      悪い
      これが問題だと感じています。
      最寄りの駅から等大学まで徒歩15~20分ほどで、急な坂道があったり車通りも多く危ないですしなにより、5~7月辺りの初夏の登校がとてもストレスです。
      少しづつ御手洗や教室が新しくなってきていると感じます。
      その分古い号館とのギャップがあります。
      キャンパス内は平日多くの学生がいることもあり、講義やボランティア活動、イベント事業等で多くの友人を作る気があると思います。その中で恋愛に発展するケースもしばし。
      入学当初サークルの勧誘が物凄かったのを鮮明に覚えています。
      私自身サークルには入っていませんが、サークルが十分充実して楽しそうに見えることは多々あります。
      電気電子関連のことを学びます。基盤やプログラミング、電気磁気学等
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー
      等大学で学んだことを地球の環境改善の為、全力で尽くしたいと考えています。
    • 志望動機
      日本や世界各国の名だたる機械関連の企業に就職出来る可能性があると感じたからです。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      グローバルな学科で授業が楽しいし学生や先生も良い人たちが多いからとてもいい学部だと思う。みんなフレンドリーだからたくさん友達ができると思う。
      キャンパスが綺麗だけど坂道多すぎて通うのが大変。
      でも授業は楽しいし友達と過ごすのも楽しい。
      カレッジオフィスの事務員さんと担当の指導教員がサポートしてくれるから安心。
      坂道が多いし遊べるお店が近くにない。
      美味しいご飯屋さんは沢山ある。
      とても綺麗で充実しているが坂道が多いし広いから移動が大変だけど自転車があれば大丈夫。
      入学オリエンテーションや授業、サークル、部活など色々な人と関わる機会があるから色々な人と出会える。サークルと部活に入ってなかったら出会いは少ないかも。
      有名なアーティストや芸人が大学に来てコンサートをやったりなど、充実していると思う。
      国際社会についてとSDGsについて学ぶことが多い。英語の授業はフル英語でレベル別に分けられているから勉強しやすい。
      5 : 5
    • 志望動機
      外国について興味があり学んでみたいと思ったのと、英語を勉強したいと思ったから。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋学部海洋理工学科 海洋理工学専攻の評価
      私が志して来た分野についてより詳しく教えて頂けるだけでなく、日常生活であまり目にしないけど人類が生存していく上で重大な問題について学ぶ事ができます。漠然と人と違う事がやりたい人は向いてるかもしれません。
      テレビ番組等で公式コメンテーターとして活躍されている先生をはじめ、海に関する理学、工学分野について学ぶ事が出来ます。また、それらを活かす為に重要な経済学関連の先生も複数在籍なさっています。
      特殊な分野ですので学んだ知識を活かそうとすると世間とは少しズレた進路になるかもしれませんが、東海大学の名前の影響もあり就職実績は良好だと思います。
      周りに何も無いです。少し離れたところに商業施設が有りますが、田舎から来た私でも少し物足りないと思うレベルです。
      弊学では調査船である望星丸を所有して居るだけでなく、臨海実験場に小型調査船2隻も停泊しています。
      近年人文科学も併設されており、学科内の男女比は極端なもののキャンパス全体で見るとそこまで気にするレベルではないと言えます。
      新型コロナウイルスの影響もあり部活動は東海大学のイメージにそぐわない程弱々しいです。しかし海洋学部ならではのサークルは多数あります
      1年次は基本的に基礎固めです。海洋を学ぶ上で地学・物理・化学・生物の理科四科目は勿論のこと、数IIIまでの数学分野や以前数Cと呼ばれていた物も理解していないと専門分野についていけないのでこれらを重点的にやります。私は物理・化学受験でしたので比較的簡単にこなせましたが、生物・化学で受験していた人は少し躓くかもしれません。そういった時に〇〇教えてあげるから〇〇代わりに教えてくれ等の取引を持ち掛けられる事がよくあります。
    • 志望動機
      ロボットオタクだったのでとにかくデカくて強そうな船というものに幼少の頃から興味を持っていました。しかし、近年魚の不漁であったり魚が大量死している等の現象が起こっており、それらが海に起きた何かしらの事態によるものだと推察されている事を知り、今後も美味しい海産物を食べたいが為に海を研究したいと思いました。

建築都市学部土木工学科の評価
      建設業関連に就職したい人にはとてもいい学科だと思います。専門的な知識を得られるので就職にも有利だと思います。
      先輩たちが色んなことを教えてくれます。高校生までとは違う遊び方ができる
      学んだことを活かすため、建設業関連に就職することが多いようです。
      最寄り駅は東海大学前駅なのでとても近くそこからすぐ歩いて行けるようになっています
      あまりにも広いのに、すべての場所が綺麗で清潔感がありますよ。
      サークルや部活に入ることでたくさんのひととかかわりをもてます。
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。
      1年次しか分からないのですが基礎から学んで2年次3年次とそれを活かして実践します。
    • 志望動機
      昔から建設業関連に就職したいと思っていたのでちょうどいいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      夢が広がる!良い! 1番のメリットは病院が隣接しているため、実習もそこでできたりすることがかなり良いです
      病院と隣接しているため、親近感を毎日沸かしながら実施できる環境が備わっている。
      悪い
      ゼミはほぼないです、、、想像していた大学生活を送るなら、ここの大学の看護はそうでもないかもです
      そのまま付属病院で働くことができるので良いのかと!毎年国家試験の合格率も高いのでそのまま働く人が多いです。
      アクセスはとても悪いです。夏は暑くてつらいです。病院が隣接しているため、周辺に何もないのがかなり痛手です。
      充実してます!勉強したい時には図書館や講義室を夜まで利用できるため、テストや課題をやる時に良いです。
      とにかくみんないい子です。バイトと恋愛、勉強を上手く両立している人が多いイメージです!
      悪い
      やってないのでわかりませんが、サークルに入っている子は楽しそう!
      看護知識はもちろんのこと、コミュニケーション能力や英語力、他職種連携を図る知識や技術を学びます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      東海大病院
    • 志望動機
      付属高校に所属しており、且つ将来看護師になりたいという夢があったため。

農学部動物科学科の評価
      動物と沢山ふれあえ、熊本はとても住みやすく一人暮らしも安心かと思います。そこまで頭がいい!っていう訳では無いので勉強をホントにしたい!って言う人より動物と沢山ふれあい将来も動物系の仕事に就きたいと思ってる人におすすめかと思います。
      動物好きにはたまらないです。沢山動物とふれあえたりします。当番も楽しくやれます。
      自分の将来の夢に繋がるような感じでとてもいいです。ですが大学なので小、中よりはサポートは少ないかと感じます。
      自然豊かでとてもいいです。自然が多いため動物たちも伸び伸びしておりこちらも嬉しくなります。
      割かし新しいかと思います。特にそこまで不便を感じることは少ないです。
      各地から来る子が沢山でしたが、全く違う県から来たことも仲良くできており満足しております。
      好きなサークルに入れ、サークルでも楽しくやっております。種類も多いので自分に合ったサークルに入れると思います。
      動物生産科学を中心にして、動物の生命科学および環境科学の幅広い学識を身につけます。
    • 志望動機
      動物が好きで将来も動物関係の仕事に就きたいと思い、その時に役に立ったりするかなと思ったからです。

政治経済学部経済学科の評価
      経済学科は少人数授業なので個別でも教えてくれますしとってもわかりやすいです!一度オープンキャンパスでから授業など受けて見るといいかもですね!
      先生が優しくて校舎も綺麗でわかりやすくて最高の環境で学べます!
      とっても充実してます!研究室もとっても綺麗です!!!とにかく先生が優しい!
      就職先も十回最後まで面倒を見てくれるのでとっても助かってます!
      山の上にあるので少し不便かもしれないですね、、
      平塚駅からバスです!
      本当にきれいです!ぜひ来て欲しいです!部活も本気でやれると思います!
      みんなフレンドリーだし今自分も恋人がいるので大学生活楽しめます!
      とっても明るくみんなが楽しく有意義な1日を暮せます!毎年大盛り上がりです!
      経済についてを多く学んでいます。将来のためを考えてこの学科にいますがとっても役立ちそうな内容ばかりです
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の夢に近づくためにこの学科にしました。ここなら夢に近づけると思ったからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      十分に満足しています。このまま卒業まで一生懸命頑張って行きたいと思います。大学で海洋生物について学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      海洋生物学科なので海について学ぶことは多いのですが海獣類などの授業はあまりなく、水族館志望の人などは難しいと思います。
      経験はまだしていないけれど、良いと聞くので大丈夫だと思います。でも水族館の飼育員を最後まで目指す人は4人ほどしかいないらしいです。のちのち消えていくそうです!
      アクセスはいいです。市バスも走っています。ほとんどの人は自転車通学です。
      悪い
      8号館が遠くて不便です。エレベータがあるのは3号館と8号館だけなのでそこだけは不便だと思います。
      みんな優しくて明るくていい人ばかりです。サークルは大学公認のものをおすすめします。大学生ででしかできない青春が待っていると思います。
      大学公認のサークルじゃないと飲みとかの心配があります。なので公認を選ぶといいと思います。公認であれば十分充実していて楽しいですよ!
      海洋生物について詳しく学びます。その他にも遠隔授業などがあります!
    • 志望動機
      小さい頃からの夢で水族館の飼育員になりたかったからです。また海洋生物にも興味があったからです。

体育学部生涯スポーツ学科の評価
      とってもとっても楽しいです。興味のある分野の授業があるなら楽しく学べると思います。なくても割といけます。
      とても良い内容で、楽しく仲間たちと学ぶことができていると感じる。
      体育教諭を目指す人が多いです。教職は取ると大変だがその分取り切ってしまえば。
      駅はけっこうちかく、歩いてかようひとも多々見受けられますね。
      とっても敷地が広いです。広すぎて中で自転車で移動するくらいです。
      体育学部だと、周りの人ほとんどがコミュ力ある、いい人たちです。
      入学した時の勧誘は凄まじいです。たくさんの資料をもらえます。
      生涯スポーツについて学びます。また、解剖学のような人体についても学ぶことがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      友達に誘われたから入りました。希薄な理由でもやっていけないことはないです。しっかりと建前は作っておきましょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強は2年生からがメインになってくると感じます。一年生は基礎固めの為少し気持ちが入らないことがあります。
      基本的に静かでしっかり受けれます。また、オンライン授業が多かったため、移動時間もなくとても良いです。
      キャンパスに人がたくさんいるので、就職や進学実績はなかなか良いです。
      悪い
      東海大学前駅からキャンパスまでが徒歩で20分近くかかり、かなり疲れます。
      キャンパスが広いため、想像した様なキャンパスライフが送れます。
      悪い
      サークルなどに所属しないと少し難しいかも。
      付属校が多いため最初から友達がいる人が多い。
      建学祭などのイベントもあります。また、サークルはたくさんあるので部活に入れなくてもサークルがある。
      一年では法律の基礎を学びます。二年から法律の分野ごとの内容になるため少し面白くなってきます。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、大学でもっと詳しく法律に付いて学びたかったから。

全1768件 91-100件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学