東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中

総合評価良い東海大学はとにかく素晴らしい大学です!
特に私が在席している法学部はとてもいい学部です!
この大学に入ってよかったと思っています! -
講義・授業良いいい先生達ばかりです!先生と生徒の距離感も近くて、勉強の相談もしやすいです
就職・進学良いもうバッチリです!先生がとにかく真剣に一緒に考えてくれて、とても心強いです!
アクセス・立地良い環境も大変いいです!快適に過ごせます!図書館とか好きです!
施設・設備良い設備もきちんと整っています!
暖房も、冷房ももちろんきちんとありますよ!
トイレもキレイです、女子トイレは化粧?をする場所もあるので使いやすいと思います -
友人・恋愛良い友人とはとても気が合います!法学部にはとても優しく、優秀な人がいて、勉強などの相談もよくします!
恋愛ですか…そうですね、まぁ、一応お付き合いさせて頂いてる人はいます!
ちなみに今年で二年目です! -
学生生活良いもちろん!イベントも充実してますよ!みんなで作りあげた素晴らしいイベントもあるので、ぜひ見にきてほしいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い学生の私達は、教授担任制で各セメスター毎に面談があること、保護者への成績開示も年2回のうち1回は、全国各都道府県に学部教授の代表が出向いて、直接保護者との面談があることなど、大規模大学ながら、面倒見がいいと感じる。
講義・授業良いまだ一般教養が多くはっきりしないが、看護師免許取得に向けて、しっかりとしたフォローがあるように聞いている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でよくわからない。
就職・進学良いほぼ100パーセント。大学付属病院に就職する学生が多い。付属病院に就職すれば、返還不要な奨学金を借りている人も多く、病院も看護師の人員確保が必要なため。ゆえに他の病院に就職する人が少なく、他病院を希望する場合は、自ら情報収集が必要。
アクセス・立地普通小田急線で新宿から1時間かかり、最寄りの伊勢原駅からも徒歩15~20分かかる。都心から離れているので、ゆったりとした環境。
施設・設備良い医学部と健康科学部の医療に関連した学部だけのキャンパスなので、実習も付属病院で行われることから、コンパクトにまとまっていて、活動しやすい。
友人・恋愛普通看護学科は9割女子なので、気の合う仲間がすぐにできる。男子が少ないので、他学部とのサークルに参加するなど、自ら行動しないと恋愛対象の人とは知り合えない。
学生生活悪いサークルが少なく、他学部との交流が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目を週に2日湘南キャンパスで受講する。
2年次からは、専門科目の受講で忙しくなり、実習もあるため、1年のうちに一般教養科目は取得しておくことが必要。 -
就職先・進学先看護師か保健師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良いユニークな先生から学べる授業は毎日楽しい
水産学科は生物生産と食品科学に別れてはいるが両方の友達がいると色々と話しやすい -
講義・授業良い隅々まで教えてくれる
特にテスト前は念入りに逆にテスト後は科目によるが返され期末試験にもポイントをしっかり教えてくれる -
研究室・ゼミ良い自分とは違うもう一つの専攻については分からない
自分の食品科学専攻は水産食品だけでなく食品についても最初の方は学べる -
就職・進学良い頻繁に情報をくれる
教学課にいけばさまざまな就活情報を優しく隅々まで教えてくれる -
アクセス・立地悪い駅から学校までは離れているので余裕をもって向かって行ったほうが遅刻はない
だが、電車が遅れる場合もあるので頻繁に遅れているかのチェックをお勧めする
施設・設備良い充実しているほうだとは思う
大学内に養殖場もあるのでかなり凄い -
友人・恋愛普通友人関係は最高!、恋愛関係は知らない
特に端艇部は上下関係は厳しいがまさに海洋学部スポーツすなわちマリンスポーツである -
学生生活良い海洋ならではがあるので早い内に知って文化祭も足を運べばより楽しい
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い机上での勉強だけでなく、実際に各メディアを使いながら学習するため、深い知識を得ることができます。マスメディアは、日々進化していくものですので、より時代に沿った考察が必要になるかと思いますが、専門知識を持った先生ばかりなので、広報含むマスメディアに関心のある人には是非お勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い基本的に、各メディア(新聞、テレビ、ラジオ、広告等)を専任している先生がいるため、興味がある媒体のゼミに入ることが多いように思います。それぞれ特色がありますが、ゼミは少人数制ですので、テーマに沿って討論したり、何かを制作したりと、チームで作業することが増えるとおもいます。
アクセス・立地良い全国各地から生徒が集まってきています。最初は不安も多いかと思いますが、地方出身の人も多い学校です。ですので、全国各地に友達ができたりと、自分の視野は広がると思います。湘南キャンパスに関して言えば、大学生の街と化しているため、居心地はよいです。治安もよいです。一人暮らしをするにあたっても、生活環境は整っているようにおもいます。
就職先・進学先広告/営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教職や公務員を目指して日々勉強している学生が多いです。法学部に入れば日本の法学について詳しく勉強することができます。
講義・授業良い先生方からパワーポイントを使って分かりやすく説明してもらえます。授業後に分からないところの質問もでき、学ぶ環境が整っています。
研究室・ゼミ良い一つの課題に向き合い法学の基礎を基に法的思考力を養っていくことを目標にしています。ゼミを受講すれば日本法についての考え方がガラリと変わるでしょう。
就職・進学良い先述の通りです。毎年公務員講座や教職ガイダンスなどが開かれます。他大学に比べて就職実績もあります。
アクセス・立地良い小田急東海大学前駅から徒歩15分程の所にキャンパスがあります。小田急線の急行や快速急行も停車しますよ。
施設・設備良い校舎が大変綺麗です。居心地もいいです。
キャンパス内にはコンビニが合計3店舗ほどあります。
もちろん食堂もあり、そこで学食を食べれますよ。 -
学生生活良い新入生歓迎会など毎年様々な行事を行っています。
行事に熱心な学生も多く、特に毎年開催される建学祭では非常に盛り上がります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い恵まれた学科に所属できたと思ってます。旅行好きならもってこいの学部です。授業、ゼミにも恵まれ、楽しく学生生活を送れています。他の学部に比べると観光学部では、旅行というのが身近にあるということもあり研修制度がとても充実している学部です。
アクセス・立地良い大学2年になると代々木キャンパスに移ります。湘南キャンパス、代々木キャンパス、両方のキャンパスを経験できるところが観光学部のいいところだと思います。又、代々木キャンパスになると都内への交通が良くなります。最寄りの代々木上原駅からもキャンパスまでは歩いて10分程度で、キャンパスから代々木公園へも10分程度で行くことが可能です!立地はとてもいいと思います!
施設・設備普通代々木キャンパスに移ると湘南キャンパスに比べるとやはり小さく感じます。そして、キャンパスライフからは少しかけ離れる気がします。
学生生活悪い湘南キャンパス時代は多くのサークルがあり、その中から選ぶといったかたちになります。代々木キャンパスではサークルがないので、湘南キャンパスに通うか辞めるかのどっちかになってしまいます。ですが、学部内での仲が深まるので心配は無用です。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い楽しいです。面白い授業多いです。楽しいです。fランなりに頑張っています。とりあえず就職先はありそうです。勉強が専門的になるので楽しいです。サークルは多く楽しいです。夏休み長いです。冬休み長いです。留学行けます。自分はオーストラリアに行きました。語学力がつきました。海が綺麗でした。イギリスにも行ってみたいと思いました。湘南と少し遠いですが色々交通手段
があるので最初は苦痛かもしれないですが慣れれば楽だと思います。 -
講義・授業良い最高です。
研究室・ゼミ良い楽しいです。面白です。サークルは多く楽しいです。
就職・進学普通銀行などが多いです。
アクセス・立地悪い小田急は朝多いです。
施設・設備悪い広いです。
友人・恋愛悪いサークルは入っておいた方がいいとおもいます。
学生生活良い楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は政治の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振りられる可能性もあるので注意して下さい。2年次は最高です。
就職先・進学先銀行、スーパー、ポーテージ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い大学では農業の様々な知識や技術が学べる事ができ、施設もきちんと取り揃えてあるので快適で便利な学校になっています。なので勉強をしたい方も集中して取り組むことができるのでとてもいい学生生活が送ることができます。
講義・授業良い有名な先生方もいるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究は様々な実験ができます。
就職・進学良いほとんどの方が就職できていてサポート十分です。
アクセス・立地普通少々距離はありますが、環境はとても良いです。
施設・設備良い設備は綺麗に整理整頓されていて、とても綺麗で使いやすくなっています。
友人・恋愛普通友人はたくさんつくれましたが、恋愛は全然です。
学生生活普通イベントを少しでいいので増やして欲しいと思っております。
学科で学ぶ内容色々なことをします。様々な実験を見て、学び、動きを見て、学習してくださいよ。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い主に自動車、航空機などの輸送機械のエンジンについて学んでいる学科です。他の学科では学べない講義や有名企業の講義がたくさんありとてもいいと思います。
講義・授業良い上記で話した通り学科名は日本で一個しかない学科であり、他大学では学ばない講義もしています。車や航空機が好きな人にとっては夢のような学科です。ただし、どちらかといえば車に興味がある人が多いですし、結構マニアックな方が多いです。教授たちも生徒がわかるまで付き合ってくれて優しい先生が多いです。自動車メーカーの人の講義も聴くことも可能です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
科学技術の分野では私大の中ではトップレベルの実績があるので最先端の研究ができます。 -
就職・進学良いさまざまな大手会社に就職実績があります。
特に自動車メーカーや製造業、開発職などに就くことができます。
ですがトヨタ、大手重工あたりになると大学院に進学することをオススメします。去年は東工大、東北大などの難関国立に進学する人もいました。 -
アクセス・立地普通これは人によるかもしれないですが、東京や千葉、埼玉あたりからくる人は慣れるまでは大変だと思います。新宿から東海大学前まで小田急で1時間前後です。よく人身事故起こします。キャンパスはめちゃくちゃ広いです。東京ディズニーランドよりも広いので大変です。
施設・設備良い最近工学部に新しい建物ができてとても綺麗です。
中に学食もありかなり便利です。もちろん研究室や自習室もたくさんあります。
友人・恋愛良い工学部の中では生徒数はかなり多い学科なので友達はたくさんできます。しかし女子の数は片手で数える程です笑
学生生活良いサークルはたくさんありますし、体育会系もかなり力を入れています。あと東海大学にはチャレンジセンターというものがあり、学校が支援してくれるプロジェクトがあります。例えば ソーラーカー、人力飛行機、フォーミュラなどは強豪であり、ソーラーカーに関しては世界一です。人力飛行機もフォーミュラも鳥人間コンテストに出場したり、今は知りませんがフォーミュラはルマン24時間耐久レースにも出ていました。
学科で学ぶ内容主に自動車、航空機などの動力機械、輸送機械のエンジンやカーマテリアル工学、エアロダイナミクス、レーシング工学も学ぶことが可能
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い生涯スポーツ学科で、小さい子どもからお年寄りまで幅広い知識や実践等がたくさんあります!!また、生涯スポーツ学科だけにしかない夏季、冬季活動ができ、必ず良い経験になります!絶対、自身に合った内容ややりたいことを見つけられる学科です!!
講義・授業良い内容が分かりやすく、自身が分からなかった場合でも気軽に授業後に聞けたり、授業内に発言等の時間を設け、分からないことはみんなで共有、理解をして知識を身につけていくという感じです!
教授も多く、細かく分野ごとに分かれているので、この内容はこの先生、こっちの内容はこっちの先生、と分けることができて、より深く学ぶことができます!! -
研究室・ゼミ良い2学年後半から入りたいゼミの内容、先生のところを尋ねたりします。自身のゼミが決まったら3学年から行います!
自身のやりたいことに最も専念できるということもあり、少人数でさらに先生に聞きたいことを聞けるようになります!! -
就職・進学良い就職サポートという場も設けられており、就職をきちんと探すことができ、広範囲で探せるのでとても良いと思います。自身のやりたいことについて、まとめていればさらに見つけやすくなり、就職するにはよりよい環境の中で行えると思います!
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。バスで通っている人もいると思いますが、基本的には歩きで行ける距離です!むしろ、歩いている人の方がほぼだと思います!!長い坂があって疲れるとは思いますが、今年からはエスカレーターができたので、それほど辛くはないと思います!
また、駅近にはコンビニ、スーパー、があり、なんと言っても食事をするところはたくさんあるので、色々なところに行けて良いと思います!! -
施設・設備良い設備は抜群です。
就職先・進学先教員になりたいため、今は勉強しながらアルバイトという形です。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。