みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学部絞込
全244件 241-244件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      キャンパスライフを過ごすにはとてもいい環境だと思います。勉学をするもよし、スポーツをするもよしといったところがこの学校のいいところです。ただし、周りに流されてしまうと悪いキャンパスライフになってしまうので自分というものを持つのが大切です。
      1つの分野を突き詰めるにはとてもいい講義が多いです。主専攻の他にも副専攻も取得できるので有意義な学習ができます。
      悪い
      機械工学科へのアクセスは良くないというのが正直なところです。ただし、研究室や実験室は場所が近いので授業間の移動は楽です。
      悪い
      校舎は新館と休館の差がとても激しいです。売店や食堂はとても綺麗ですが、実験室、研究室等はとても綺麗とは言えません。
      みんなとても真面目で、学業を第一で考えている人間がとても多かったです。他の学生と切磋琢磨して自分を高められます。
    • 部活・サークル
      部活はどのスポーツも強いためとても充実しております。ただし、強い部活が多いため素人が入部するのはとても困難かと思います。
      機械力学についての総合学習
      トライボロジー
      空気軸受の特性に関する実験
      1 : 9
      シャープ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シャープのような斬新な家電を作りたかった。
    • 志望動機
      ものづくりをしたかったため
      その他
      附属の高校からの進学

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      原子力分野や新エネルギー分野、材料につて学ぶには実績もしっかりあり、施設も人間も整っているので、いい環境であると思う。
      放射線、材料、量子力学、電磁気学など理系には必須な科目も充実し、原子力に関する講義も充実していたので他の大学ではななか経験できない講義だと思われる。
      きちんと勉強していれば教授からマニアックな知識を教えて頂け、実際の実験などで役に立つ情報をたくさん教えてもらえた
      学科の卒業だったので進学先に恵まれたわけではないので何ともいえないが、院を出た先輩などは有名企業や実際に最先端の研究をしているとうな所に就職しているので、目指すならいい環境かもしれない。
      駅からはちょっと遠いし、学校に行くのに必ず急な坂を上らないといけないのでなかなか通学は大変だったが、毎日いい運動にはなる。また、キャンパス内は広く緑も多いし、施設も充実していて楽しかった。
      色々なデザインの建物があるし、それぞれ雰囲気がいい。景色がいい建物があればなかなかないような研究機器があったりと探検するだけでもなかなか楽しい
      理系だったせいか女性がかなり少なく恋愛はなかなか難しかったが総合大学で、他学科の授業もとることが出来たのでさまざまな人と交流できた。
    • 部活・サークル
      部活、サークル、同好会などなど、それはもうたくさんのサークルがあったので自分の興味のあるものは必ず見つけられると思う。また、学生会活動も学園祭も活発なのでこの辺は全く苦労しなかった。
      原子力関連の基礎知識がメインでしたが、私は原子炉内で使用する材料の研究でした。
      (教授名)研究室
      原子炉内(核燃料)被覆財の新材料の開発
      1 : 9
      アステム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何となく。内定を真っ先にくれたので。
    • 志望動機
      原子力や核融合ということに子供のころより興味があったので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の過去問を多くやったのと、各教科のl基礎問題を重点的に勉強した

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      総合的に見て勉強はしやすい環境だと思います。ただ、駅からの距離はが大分あり校内も広いので移動が大変です。
      建築の先生たちは個性的な性格の方が多く、正直合いませんでした。ただ、講義自体はわかりやすいものが多かったと思います。
      悪い
      最悪です。駅から工学部の校舎まではアップダウンの激しい道を歩かなくてはなりません。さらに、校内もかなりの高低差があり、工学部は一番したなので大変でした。
      最新のものはあるとは思うのですが、校舎が古いです。パソコン等も自由に使えるのですが古いです。綺麗な校舎がうらやましくなります。
      悪い
      特にわかりません。ただ、友達はサークル内で付き合ったりと交流があったようです。学科内でも仲のいいグループがあったようです。
      悪い
      サークルはかなりの数があると思います。スポーツ設備がかなり整っているので十分な環境で部活等が可能と思います。
      建築についての主に基礎を学ぶことが出来ます。
      藤井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      全国の地盤を調査し採取してきて研究室にて圧力試験等を行います。
      7 : 3
      地元工務店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと地元企業に就職することしか考えていなかった。
    • 志望動機
      通える範囲で総合大学が希望であったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を完璧に行った。面接は圧迫面接ではなかった。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全国にある付属高校からたくさんの学生がエスカレート式で入ってきます。大学の規模も大きく、いろいろな人がいます。遊ぶために学生になった人が多く、真剣に勉強したい人は少ないと思います。就職に関しては、支援センターがしっかりしてたりするので実績はそれなりに出ています。
      悪い
      全学生が受けなければいけない東海大学ならではの講義が多々あります。大学の理念や創設者のことなどを半年間必修で履修します。正直、教員も無駄な時間だと思っているので、時間を無駄にしたくない人はこの大学には向きません。他、専門的な授業も根本的に人数が多いため、よっぽどのやる気がないと深くまで学べないと思います。ただ全体的に甘いので、授業に出てそこそこ話を聞いていれば卒業単位はもらえます。
      悪い
      最寄り駅に東海大学前という駅があるのですが、駅から結構歩きます。そして山の上にある感じなので、坂道を登ったり降りたりする必要があります。都心部へのアクセスも1時間以上かかるので、就活の際は結構なお金と時間が奪われます。
      大きな大学なので、一通りの設備はあります。湘南キャンパスには複数の図書館もあり、本が好きな人は重宝します。学食は少ないです。人が多いせいもありますが、お昼時は込み合います。
      建築学科はほとんどが男なので、女は必然的に仲が良くなります。学年によりますが、女は仲が良い学年と悪い学年で別れるそうです。
    • 部活・サークル
      数えきれないくらいたくさんの部活とサークルがありますが、サークルについてはほとんどが飲みサークルと化しています。複数のテニスサークルがありますが、毎日のように飲んでいるということで有名です。
      建築について一通りの基礎を学ぶことができます。
      8 : 2
      住宅メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と建築に関わる仕事がしたかったためです。
    • 志望動機
      付属高校からエスカレートで入学できるから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校で成績上位になるようにしていた。

全244件 241-244件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学