みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  【募集停止】医用生体工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

工学部 【募集停止】医用生体工学科 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      臨床工学技士などを目指す学生にはとてもいいと思いますが、専門分野で簡単な科目ばかりではない為、興味が湧かないと勉強は大変です。
      医療に関する専門分野を多く学べる為、臨床工学技士など、その道を志す人にはいい。
      専門分野を学ぶ為、臨床工学技士になって病院やメーカーに就職する人が多いようです。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の近くで一人暮らしをしているため通学はとても楽ですが、都会とは言えず、都心までも少し遠い為不便な点もあります。
      実習などに用いる機械や設備は整っていると思います。教室によってスクリーンが無い教室で不便な場合もあります。
      付属校からの進学が多いため、外部進学の場合は友達を作るのが少し大変ですが、必修以外でもほとんどの人が同じ講義を取るため、学科内の繋がりは作りやすいかもしれません。
      サークルやイベントにはあまり参加しないので分かりませんが、力を入れていると伝わるイベントは年に数回あります。
      1年次は一般教養科目と専門分野を半分ずつ位で学び、2年次には専門分野が増え、実習も入って来ます。
      医療系の職業に興味があり、専門分野を学ぶ事ができる大学を探していた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      空調がしっかりしてるので良き。教えてくれる方々のバックアップも大きい。しかし、全ては自分の実力に委ねられる。
      資格試験の問題に関して質問すると、丁寧に教えてくれるので、充実してると言える
      研究室は伊勢原校舎にあるが、1年生でも部屋に入ることが出来る。
      就職に関しては個人の実力で勝負大学や教授の口利きなどは無い。
      駅からかなり登る。パソコンと教科書だけで10kgを軽く超える。
      まあまあ設備あるのかな?専門学校以上短期大学以下かなぁ多分。
      割と人間関係は楽しいが、この学科で大学生活を楽しむことは無い。
      沢山あるらしいが、部活やサークルには参加しないことをお勧めする。
      理系が学ぶ全ての分野。理学部の内容と工学部の内容、保健医療学部の内容を4年間で網羅する。
      病院又は企業
      受験勉強の必要がなく、通学できる距離にあるから。通えなければ意味が無い。この学科に入るのは非常に簡単です。
    全館閉講

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      勉強と一緒に、部活やサークルも一緒にやりたいのであれば、非常に良い学校だと思います。広いキャンパスで色んな出会いや新たな発見も多くあり、非常に楽しく学生生活を送っています。
      良い先生が多く、医療従事者というだけあって頭の回転の早い教授も多く、講義が面白い。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは自分の好きな、尊敬している教授を指定でき、充実した学生生活になりそう。
      臨床工学技士として、国家試験を受けた後に病院への就職が主だっています。
      最寄駅はJR東海道線の平塚駅から、バスにて東海大学正門前にて下車。
      キャンパスもディズニー並の広さで充実しています。
      新しい施設、建物は常に新しくされていて非常に充実しています。
      同じ学科やサークルにて大きな学校ですが、共に趣味を分かち合うもの同士、仲良くなれたら恋愛に発展することもしばしばあります。
      サークルは相当数あり、部活動も東海大学だと強豪チームなので、スポーツ等にも精を出せます。
      1年は様々な分野ですが、2年からゼミを絞り、3年になると本格的に実際の現場に行ったり、国家試験対策の勉強に励みます。4年にはゼミの先生と決めた卒業研究を行い発表します。
      医療の現場に立ちたい思いから、常に最新鋭の機械を取り入れて使用することの出来る臨床工学技士の資格が欲しく、当学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      少なくとも私はこの学科を選んで満足しています。広く学ぶことが出来、希望すれば臨床工学技士という人工心肺やエクモなどの医療機器を操作するための資格を得ることもでき、将来の指針を立てやすいと思います。
      医用生体工学科と言うとピンと来ない方もいるとは思いますが、基本的には医療用の機械を扱う学科です。故に、学ぶ分野は工学と医療の双方になってしまうためとても広く学ぶことになりますがどちらも深く学ぶことができると私は思います。
      他の学部は分かりませんが、東海大学の工学部というと就職が安定している方であるように思います。サポートも多く、主に医療系ですが道筋がわかりやすいと思います。
      医用生体工学科は1,2年は湘南キャンパス、3,4年は伊勢原キャンパスで学ぶことになりますが、湘南キャンパスの最寄り駅である東海大学前駅は、東海大学前とは名ばかりで坂道をかなり歩くことになります。また、湘南キャンパスで取るべき単位を取りこぼした状態で3年生になってしまうと、湘南キャンパスと伊勢原キャンパスの双方へ行く必要が出てきてしまい、移動には時間がかかるため連続して授業をとる事ができなくなってしまうことがあります。
      東海大学は敷地も広く、新しく建てられた建物も多数あるため設備は充実した方だと思います。また、伊勢原キャンパスは東海大学病院と併設している点も利点だと思います。
      特段作りづらくも作りやすくもないと思いますが、エレベーター式で上がってきた生徒が固まっていることがある点だけ作りづらくなる要因になり得るかなと思います。
      サークルの種類は充実しているように感じます。イベントに関してはサークルに所属していなければあまり関わることはありません。
      上記しましたが、医療系の知識や薬学系の知識、電気系や材料工学などの工学系知識、さらにはプログラミングまで学ぶことになります。ただ、とにかく広く学ぶ性質上、他の学科に比べれば浅いかもしれません。
      臨床工学技士という資格を目指すことの出来る学科であり、資格を取れば就職に有利であると考えたため

工学部の評価
      本当に臨床工学技師を目指している人はよいが、少しでも迷いのある人はレポートに追われるのと、卒業するだけには不必要な単位を取ることもあるのでおすすめしない。
      ある先生は開始30分で毎回終わるし、ある先生は時間を過ぎることが多かったりと先生による。
      ゼミの体験のような入門ゼミは1年であるが、3年の後期にゼミを決めて、本格的なゼミは4年からなので研究は就活と被っている。
      医療系の企業や病院への就職はたしかに多いが、キャンパス内での就活セミナーなどは少ない。
      駅から徒歩20分なのは少し遠いと思う。
      つい最近コンビニがキャンパスから数分のところにできた。
      ジムや図書館はあるが、病院が同じキャンパス内にあるので患者さんとよくあう。
      サークルなどに入れば人間関係は広がるが、学部内だと恋愛関係は早いもの勝ちになりやすい。
      学部のイベントはあまりない。
      サークルはそのサークルによって違う。
      数学、物理、看護学、薬理学、電気学、電子学、材料工学、生体工学、安全管理学など、工学と医学のほとんどを4年で学ぶ。
      なんとなく、今後の就活に役にたつと思ったし、資格があれば有利だから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      資格を取るということだけに縛られない大学生活ができること、ほかの臨床工学技士養成校と違って研究や進学に対しての情報がたくさんあるのはいいところだと思います。一方で再試などの単位救済措置はないし、卒業と国家試験受験が必ずしも一致していないため、確実に臨床工学技士になりたい場合はオススメしません。
      臨床工学技士として働いていた人や世界的な放射線科医など、あらゆるバックグラウンドを持つ教授がいます。単位の取りやすさは先生によってかなり異なるため注意が必要です。
      3年後期にゼミを選択し、4年の春から研究室に配属されます。一部の研究室では極めて倍率が高いことがあります。ただし、ほかの養成校に比べて研究に対しての意識は高く、技士会や海外の学会で発表している人もいます。
      企業や病院に就職する人が多いです。臨床工学技士は最近病院では飽和気味なので、病院への就職は低迷しています。そのため、教員も企業へ就職させようという誘導を感じます。ですが、企業であれば就職率はほぼ100パーセントです。また、1年次から卒業生の話を聞く機会や、キャリア支援のイベントはたくさんあります。
      1、2年次を過ごすキャンパスにしろ、3・4年次を過ごすキャンパスにしろ坂の上にあり、あまりいいとは言えません。駅から遠いので、それなりに歩くという覚悟を決めて、オープンキャンパスなどには来るようにしてください。
      実習設備や研究設備は充実しています。ですが、ほかの養成校や専門学校と違って教科書などを入れておくロッカーはありません。
      同じ目標に向かう人たちなので、友人は作りやすいし男女関係なく仲がいいです。ですが、ひとたび資格取得をあきらめると、なし崩し的に友達につられて資格取得をあきらめたりする人もいます。意志の強さが大切です。
      総合大学なだけあってサークルの数はたくさんありますが、低学年と高学年でキャンパスが変わるのと、勉強が忙しくなるのであまり参加できません。
      臨床工学技士になるための勉強です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っていた内容をしっかり学べているので満足しています。しかし他の学科に比べて少し忙しい所があるので入る部活やサークル、バイトの頻度など制限が多いのも事実です。本当に子の学科で学びたいと思う人じゃないと続かないと思います。
      卒業生の話を聞く機会もあったり授業中に4年生の就活情報などを話してくれる先生もいらっしゃるのでそういう所の話を聞き逃さないようにするのが重要かと思います。
      東海大学前に駅があるので電車で通学は出来ますが、駅から大学まで坂がすごくて10分~15分ほど歩くのでその点はほかの大学より少し大変かなと思います。
      湘南キャンパスの方は研究室等が全て伊勢原にあるので学科の施設はほとんどないです。伊勢原キャンパスは病院が併設されてる点では実習などで便利です。
      サークルや部活動の種類はとても豊富だと思います。非公認サークルまで含めると全部把握しようとしても厳しいくらいに沢山あります。なのでその点はとても充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      授業が難しいことも多いいです。
      バイト、部活等の両立は近くに住まないと難しく感じます。
      話すことだけの先生もいるので、必死にならないと難しいです。
      親身になって色々聞いてくれるので、とても充実しています。
      病院に勤める人、企業に勤める人がいます。
      最寄りの東海大学前駅から歩いて20分で、
      下界なのでそこから教室まで10分くらいかかります。
      坂が多いので足腰は鍛えられますね。
      充実していると思います。
      男女が6:4ぐらいの割合です。人数が少ないので仲良くなれます。
      沢山のサークルがあり、とても楽しいです。
      自分のやりたいことを見つけられます。
      趣味などに合わせてすることができると思います。
      建学祭では花火もありますよ!
      工学と医学の両方を学ぶので、少し大変です。
      難しい教科が多く、しっかり勉強することが求められます。
      レポートも、出てくるので連続で出てきたときはうまくやりくりすることが必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      臨床工学技士にもなれるし、機器メーカーや研究者、開発者になることも可能である。分野が狭いことはあるが、それなりな選択肢はあることが他大学との違い。機械に興味がある、プログラミングができる、病院で働きたい、機械を通じて人助けをしたい、そんな思いがある人にはマッチした学科となっている。
      授業の内容はレベルが高いものが多いが、テストは学生のレベルに合わせて難易度はやや低くなっている。授業でやったことを全て身につければかなり高いレベル且つ、数少ない存在になれる。しかし医学と工学を範囲とするため、力学、電磁気学、情報、プログラミングなどの知識に加え、最低でも国家試験に対応できる程度の広い医学知識、また臨床工学技士に必要とされる操作技術、機器の安全管理等膨大な量となる。生徒の学習状況は、状況を事前に知っている付属生、勉強を多く積んできた浪人生がやや高くなり、一般入試勢は入学後のやることの多さから、やや下の順位に偏る現状がある。また付属での人気が高いために、各付属校の上位の生徒が入るため、比較的このような傾向がある。臨床工学技士についてはここでの取得はかなり難しい。それは他の大学であるような臨床工学科ではなく、工学部の医用生体工学科だというところにある。もちろん指定科目を取れば受験資格を得れるが、工学範囲においては工学部だけに学習内容はオーバーラップする部分もある。生化を選択している場合はかなり苦戦する。他人が臨工を断念したり、開発を目指す中でも臨工を目指すメンタルが必要。
      教授はバックグラウンドから大きく工学系と医学系に分かれる。他ではなかなかできない脳波系を用いた研究室、世界的な画像診断医、臨床経験の長い教授などが在籍し、バラエティに富んでいる。基本的にはやる気を評価する教授が多い。研究室は4年から本格的に始まる。
      病院に臨床工学技士として就職する場合と医療機器メーカーに技術で入るもしくは技術営業や営業として入ることが多い。病院就職は近年シビアな状況が続いているが(需要の関係)、本校の強みは工学部であり、きちんと勉強していれば工学の道があることである。
      アクセスは湘南に関してはかなり悪い。最寄駅から15分、学内でも5-10分は歩く。伊勢原も伊勢原駅から近いとは言えない。しかしながら遊んでいるいわゆる一般的な大学生の影響を受けにくい。
      PC環境、医学系の実習、電気系の実習にそれぞれ対応した環境がある。湘南、伊勢原両方に属するのは強み。
      人数は60-80人ほど。学内での恋愛は少ない。人数が少ないので大体大きく3、4個ほどに分かれるが全員知り合い程度にはなる。とにかく取得単位が多くなり多忙なので、自由さは少ない。
      他学科とは忙しさが違うのでサークルに所属する学生は極めて少ない所属しても幽霊部員になる場合が多い。先輩を見ているとサークルや部活に入ることが学業不振につながる場合がとても多い。とにかく勉強に時間を割く必要がある。東海大自体には無数のサークルがある。
      解剖学、免疫学、生理学、生化学、細胞分子生物学、安全管理学、情報処理工学、システム工学、プログラミング、電気工学、電子工学、計測工学、バイオマテリアル、バイオメカニクス、臨床工学技士に必要な科目。
      決まってない
      ものづくりと医学を掛け合わせたことに興味を持ったから。4年生では他にはなかなかない分野。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      自分のやる気次第でその後の学生生活が大きく左右されます。
      勉強を中心にした生活を強いられるかもしれませんが、
      最後の学生生活なのですから勉強をやりたかったらやればいいと思うし、バイトや部活やサークルをやりたかったらやっていいと思います。人に流されて、自分のしたいことができなかった時に大学生活後悔すると思います。
      後悔のないように、自分が思ったように行動をすると良いと思います。
      つまらない人はつまらない
      面白い人は面白い
      向いてる研究室なら面白い
      サポートを求めれば何かしてくれると思うが、就活は自力でもできる
      駅から遠すぎ
      テニスコートとか体育館とか使える
      実家暮らしと付属生が多すぎる。
      田舎から右も左も分からず出てきたのにもかかわらず、
      付属生が学科の1/3を占めているのですでに友人関係が成立していることが多いです。付属生出なくても実家暮らしが半分なので正直つまらないこともありした。
      あんまり参加してない

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学