みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

全244件 231-240件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      正直なところ偏差値はあまり高くありませんが、様々な取り組みを行っている活気のある大学です。非常に規模の大きい大学であるため、自分の行動次第で様々な経験をすることができます。特に理系の学科は活発であり、研究レベルもなかなかの水準に達しています。また、就職のサポートもしっかりとしているので、第一希望にするにも滑り止めとして受験するにも非常に良い大学だと思います。
      最初の1,2年次に基礎的な内容の授業を受けれるため、高校で物理,化学などを勉強していなかった学生でも、安心して入学することができます。しかし、専門科目も1年次からあるため内容がわからないままで単位を取得したしまうとこがあります。
      悪い
      私が通っている湘南キャンパスは、最寄駅から徒歩20分のところにあります。また、坂道も多いため通学するのが少し億劫になります。
      理系の学科に関して言えば、実験装置,分析装置が充実しているため非常に恵まれた環境で研究するとこができます。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内には非常に多くの学生,職員がいるため、自分から行動すれば様々な出会いのある学校です。しかし、理系学科に限っては女子学生が少ないため、恋愛においてはあまり期待できません。
    • 部活・サークル
      規模の大きい大学なので、非常に多種多様な部活,サークルがあります。また、その他にもチャレンジセンターという活動も行っており、貴重な経験を積むこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に金属、半導体、セラミックス材料に関する勉強。
      リサイクル工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リサイクル工学、バイオ関連の研究など様々。
      9 : 1
      JR、パナソニックなど
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      滑り止めで決めたので、あまり考えていなかった。
    • 志望動機
      滑り止めで決めたので、特に考えていなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めで受験したので特になにもしていなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学部学科が豊富で選択肢が多いので、自分が学びたい分野の授業を受けることができる。また、副専攻で他の学科の授業を受けることもできる。敷地が広く建物も多いが、どの建物も掃除が行き届いていてきれい。
      自分が所属している学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受講できる。授業の内容は学科に合った専門的な内容を学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      所属していた学科の卒研は必須ではなく履修するか否か選べる。研究室によってルールが様々である。取得単位が足りていれば3年生から卒研の履修が可能。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートをあまり利用しなかったが、有名企業から中小企業まで呼んで合同説明会が開催されていた。
      悪い
      駅から遠く登り坂であるが、通学路に上りのエスカレーターが設置されたので通いやすくなった。また、学内がとても広く理系の学生は移動に時間がかかる。
      施設はとてもきれいだが、配置がややこしい。運動部のグラウンドも多いため、施設間の移動に時間がかかる。
    • 友人・恋愛
      学科に学生が多く、全員とは接せられないが、実験の実習授業ではグループ分けされ普段お話ししない同級生と協力して授業を進める。
      サークルの種類が豊富だが、飲み会の多いサークルもある。ゆるく活動しているサークルもあれば、真剣に取り組んでいるサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科に合った基礎知識を学び、2年次には少し応用した内容を学ぶ。3年次はより専門的な授業を学び、4年次には研究室に所属して各々学ぶ。
      医療系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      キャンパスが少し田舎なのでそこがマイナス学ぶにはいいのかもだけど総合的に何を中心にするかだと思うがまあまあのとこだと思うサークルとかは入った放馬役立つことが多い
      普通に課題をこなしてある程度の講義に出れば単位は何とかなると思う特にこれという特別な抗議があるわけではない
    • 研究室・ゼミ
      入る研究室によって充実度が変わるやる気のある教授のしたで学ぶことをお勧めする。そういうとこの方が院生も共に進めてくれる
    • 就職・進学
      卒業生が様々な企業にいるので、就職の際に多少の助けになると思う大学の実力の割には知名度の高い会社への就職をしている卒業生が多い
      山の上のキャンパスだしいまいち不便遊びに行くのも都心へは少し時間がかかるので、期待しない方がいい。
      設備に関してはまずまずだともう。それなりの実験もできるし、コンピュータールームも充実しているのでいいと思う
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、ほかの学校との交流などもあるので、何かしら参加するといろいろの情報交換ができると思う
      ほんにん次第だと思うが、サークルなどに所属していないと学校での交友関係が広がらないので入ったほうが充実した学生生活を送れると思う
      IT系のエンジニア

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      研究室の環境は、とりわけ優れているわけではないが悪くない。スタッフの指導についても特に問題はない
      ジャンルは、そう広くないが、開講しているものに関しては、内容的に、まずまずである。
    • 研究室・ゼミ
      スタッフの指導に関しては、それなりに評価できるレベルであると思う。
    • 就職・進学
      皆が希望のところに行けるわけではないが、ゼミの仲間たちは頑張って実績を上げていた。
      小田急線の駅から徒歩で通える。都心からは1時間以上かかるが。大学周辺には十分な量のアパートがある。
      研究設備等には、それほど不満を持たなくてもよいレベルである。
    • 友人・恋愛
      特に興味がなかったせいもあるが、充実しているとは感じなかった。
      悪い
      サークルには所属していなかったし、友人たちのサークルも、それほどかなと思っている。
    • 学科で学ぶ内容
      積極的に授業を取って、効果的な研究室環境を、自分から積極的に手に入れていくことが重要です。
      首都大 生命科学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      更に、その道の研究を進めていくことに興味があり、その環境を求めた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      土木を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。様々なことが勉強でき、また分からないことは先生が優しく教えてくれるので、良かったです。
      キャンパスも広く、たくさんの友人ができるので楽しい4年間を過ごせると思います。
      どの講義を学びたいのか色々と選べることができるので、自分から興味をもって授業を受けることができました。
    • 研究室・ゼミ
      企業と連携して、特許などを目指して研究していくので、とてもやりがいのある研究室でした。また就活などで忙しいときも、友人と助け合ってカバーすることもできました。
    • 就職・進学
      大学と企業が連携しているところが多いので、様々な企業を知ることができ、とてもいい情報になりました。参考になるところが多いので、よく活用しました。
      悪い
      駅が神奈川県の離れなので、大学まで片道二時間かけて通いました。かなりアクセスが悪く、駅を降りても歩くので、一苦労でした。
      悪い
      新しい棟もあれば、古い棟もあるので、古い棟だと空調があまり効かなかったり、座り心地が悪かったりと、不都合はありました。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーな人が多いので、友達はたくさんできました。サークルも賑わっていたので、カップルはよく見かけました。
    • 学科で学ぶ内容
      土木についての基礎から難しい発展的なことまで学べます。
      笠井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンクリートの再利用を実現するための研究ができます。
      9 : 1
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土木を学んできたので、少しでもそれを生かせるような仕事をしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      将来橋を作りたいという思いから、土木の基礎を学びたいと思いました。また測量士や教員免許など、資格もいくつかとれるので、自分のためになると思い、選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学付属高校だったので、受験はありませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      駅から大学までの道のりが辛い。 スポーツ好きな人にはいい大学。運動場や体育館などとても充実しています。
      どの授業をとればいいか迷いがちだが、毎回どの授業をとればいいかプリントを配ってくれたので助かった。自分の取りたいようにできないかもしれないが、学科の人ほとんどが毎回同じ授業なので仲良くなりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は10個ありました。 研究室を決めるにあたって、どういうことをやっているのか研究室の人達はどんな人かいろいろ考えられるようにそういう時間を作ってくれた。
    • 就職・進学
      他の学科より研究室の先生や担任の先生が今後の進路または就活について気にしてくれていたと思う。 結構大手に入ってる人も多かった。
      悪い
      都会から離れているので通学は大変だった。 しかも駅から大学までほぼ上り坂。私のいた学科の授業が行われる教室まで30分以上はかかったので夏場はとくに嫌でした。
      大学の敷地面積が広く、いろいろ施設が充実していました。学食もたくさんあるので毎日迷います。 ドトールやローソンもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、委員会などまぁまぁあるので学部以外にも交流の場があります。 私は学部で一緒だった人と結婚しました。
    • 学科で学ぶ内容
      化学はもちろん英語を学ぶ機会が結構ありました。
      応用化学第五研究室
      CVD法(化学蒸着法)による機能性薄膜の作製
      リゾートコスチューミングサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前からディズニー関連の仕事をしてみたかったから。
    • 志望動機
      もともと実験が好きで生物系と化学系と迷っていたが、体験入学みたいなのに行ってみたら応用化学の方が魅力を感じたから。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合大学で、様々な学科の講義を受けることができます(他学部の講義を受けたとき、単位認定される数は限りがあります。ざんねん)工学部の建物の地下階には工作室があり、旋盤・ボール盤・グラインダがあります。また講義でNC旋盤のプログラムを組むこともあります。学費は私立でもちょっと高めだったと記憶してますが、私はすべて奨学金で払い終わりました。詳しくは調べてください(たしか半期で80万円くらいだったと思います)建学祭が11月に有りますが、興味ありませんでした。
      いい教師もいれば、そうでない教師もいます。ただ真面目にやって損はないです。工学部の建物の地下階に工作室があり、旋盤・ボール盤・グラインダがあります。CADの講義では、工学部はマイナーなCADソフトを使っていました。社会人になってから役に立ちません。動力機械学科のAuto CADを勝手に(笑)借りて自力で覚えたほうが役に立ちます。東海大学では体育科目単位が卒業案件となっているので、このときは体もリフレッシュできるし楽しいです。また語学の講義もいろいろあり、私は中国語を取りましたが他の語学もかじっておけばよかったなぁと後悔しています。
      駅から坂をひたすら登ります。でも他の大学も(なぜか)坂の上に建っています。なので評価は3です。自転車はしんどいかも。自動車駐車場は有ったと思いますが、使っていなかったんでキャパシティは知りません。バス停も近くにありますが、走っているのは悪評高い神奈中バスです。
      敷地が広い分、いろいろな施設があります。ドトールだったかの何かのコーヒーチェーンが敷地内にあるほか、学食が3つくらいあります。メインストリートの桜はとてもきれいです。これには感動しました。
      悪い
      学科外の人と交流することはサークル以外にないです。学科に1人しか女子がいなかったと記憶してます。恋愛している暇があるなら1年次2年次のうちになるべく多く単位を取ってください。
    • 部活・サークル
      体育系が強いです。アメフトだったかラグビーだったかは社会人チームと戦ってるとか。野球も有名らしいです。陸上競技は言わずもがなです。ただ最近は箱根のシードが取れてません。
    • 学科で学ぶ内容
      熱力学。材料工学。機械力学。流体力学。トライボロジー(摩擦)。設計基礎。
      青木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業と連携し、滞留した湖沼の環境改善に関する研究をPCによる解析とスケールモデルによる実証で研究しました。
      10 : 0
      鉄道車両設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄道オタクだったのもありですが、正社員になれるならどこでもよかった(就職氷河期だったので
    • 志望動機
      ネームバリューがあり、総合大学だったので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に学校別の対策はしていません。高校の講習は真面目てやってましたが

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      この学科は電気についての幅広い授業があり、興味の幅が広げられる。推奨時間割というものをセメスター毎に渡されるので、基本はそれに沿って時間割を組めば問題ないので助かっている。この大学のいいところはキャンパス内にたくさんの学部学科があることだとおもう。他に興味のある分野についても授業を取ることができる。
      たまに教え方の悪い先生がいて、その人の授業はかなり身につかないこともある。大半はいい先生なので、聞けば親切に教えてくれるので特に不満はない。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い研究室があり選択肢はたくさんある。しかし、毎年人気の研究室もあり、そこの倍率は2倍になったりすることがあるので、必ずしもやりたい研究ができるとは限らない。
    • 就職・進学
      今年は特に早くに内定をもらう人が多かった。基本的には安定して就職先が決まっている学科だとおもう。大学院にいく人数はかなり少ないが、その分教授も喜ぶし、進みやすいとおもう。
      悪い
      そもそも大学が駅から徒歩10分はかかる上に大学の駅とは反対側に工学部は集中しており、駅から20分はみておいたほうがいいくらい。
      基本的にトイレ等はきれいで、新しい校舎も増えており、新校舎はかなりきれいで洗練された建物になっている。
    • 友人・恋愛
      工学部は基本的に女の子が少ないため、サークル等にはいることは必須かとおもう。友人には基本的に困らないが、電気電子工学科は人数が多いため、グループもできやすく、まったく関わらない人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路から通信工学、電力工学など幅広い知識を身につけられる。
      金子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽電池から充電電池への充電回路の研究。またはインクジェット法を用いた太陽電池の作製。
      10 : 0
    • 志望動機
      電気は応用が効くし身の回りにたくさんあるから就職先に困らないと考えた。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      エスカレーター式なのでなにもしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      付属高校から上がってくる人が多いので、一般入試で入った人は既に確立したグループに戸惑います。また、基本的に勉強したくて入った人は少ないので、まじめに取り組みたい人は苦労します。それでもよき先生はいるので、自分のやりたいことを一身に突き進めば報われることもあります。
      悪い
      興味もなく意味のない必修科目が全学生に強いられている大学です。創立者の理念など講義で聞かさせる授業があるようだ。尊敬できる先生は少ないようです。
    • 研究室・ゼミ
      尊敬できる先生のゼミに入れたので。自分的には5点でしたが、尊敬できない先生も研究室を構えているので
    • 就職・進学
      進学する人は少ないです。むしろ就職できなかったので院に行ったり、やる気もないのに院に行っている人もいます。就職は普通です。授業態度が影響するわけでもないので、チャラくても決まる人はすぐ決まってます。学校側からの支援は期待できません。
      悪い
      最寄駅からの坂道を登ったりと歩いて20分以上かかります。夏場は地獄です。運動不足な人には持って来いのリッチなのかもしれません。
      悪い
      施設は全体的に古いです。徐々に新しい建物に建て替えているようですが、建築構造上危ないとされている建物もあります。キラキラのキャンパスライフを送りたい人には不向きだと思います。
    • 友人・恋愛
      付属高校から上がってきた人がいるので、既にグループができており、一般入試から入った人は最初必ず戸惑います。学力は低い人がいるようですが、理屈っぽい人はいないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についてさらーっと学べます。授業だけでは2級建築士は受かりません。
    • 志望動機
      とりあえず受かったからそれ以上でもそれ以下でもないです
    • どのような入試対策をしていたか
      まったくしてません学校の授業を聞いてました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      悪い
      自分でやりたいことを見つけ、それに向けて努力するにはよい環境。講義は質の良し悪しがだいぶあるので、しっかり選んだほうがよい。好きな講義をよい講師の下で受講し、課外活動(留学など)を自分から行っていけば、よい大学生活となる。一方で、必須カリキュラムだけを受講していたのでは、大学を出ただけにしかならないため、就職も困難。
      悪い
      外国語が充実しているため、多くのことを学ぶことができた。必須カリキュラムは高校レベルなので、大学にいる意味を見出せなかった。
      悪い
      とにかく遠い。ど田舎にあり、駅からも遠く、山の中なので覚悟が必要。通わなくなる学生もいるため注意が必要。
      体育設備がとにかく充実している。講義用の教室やゼミの設備についてもそれなりのものがそろっていると考えてよい。
    • 友人・恋愛
      馴れ合いを嫌っていたために友人はわずかであった。ただし、それでも必要なことがわかっている者同士は交流がある。
    • 部活・サークル
      無駄に多い。体育系でもサークル・公認部・同好会などがあり、わけがわからない。公認部は基本的に推薦者のみ。
    • 学科で学ぶ内容
      航空機の基礎を学ぶことができる
      堀沢研究室
      レーザーを用いた推進装置の開発
      三菱重工業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回転翼機の開発を通じて人命救助の一翼を担いたかった
    • 志望動機
      航空機がなぜ飛ぶのか、正面から見たかった
      通常の過去問対策のみ

全244件 231-240件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学