みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  【募集停止】原子力工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

工学部 【募集停止】原子力工学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      勉強面はやりたいことをやれているし、サークルも友人も好きな人が多い。学内施設がふるいのがたまにいやだけど、あと3年ほどがんばって通う
      実習が多いから、自分から進んで意欲的に学習できるのが有難いと思っている
      先生によって講座が違い、先生の専門内容が自分の好みとちがうのに先生との関係によって取らなければいけないのがしんどい
      教授があまり交友関係がないのかあまりアドバイスしてくれないので自力で頑張る
      最寄り駅が家から遠かったり、遊びに行けるところから遠いので不便を感じる
      建物が古いのでトイレが和式だったりするので嫌な時がある。あとアクセスが悪い
      友人は男女関係なく仲良くなっているので文句ない、恋愛関係は学内ではカップルが多い
      サークルはたのしいし、学外でも仲良くしてもらっているので入ってよかったと思っている、
      一年次は一般教養で全学部同じものを習う 2年時からは専門で3年生からは研究室
      偏差値を、考えたし推薦を使いたかったから。受験対策を十分に行えなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学習する内容自体が放射線関係なので理系でも法律の勉強が必要になる。また、物理以外にも化学や生物の内容も多く学習範囲が広い。コネでもあるのか原発に見学や、原子燃料の工場に行けたする。小型の実験炉なら学生で稼働させることもできる。ただ先生方の年齢が軒並み高齢化して来ている事もあり、代わりの補充が無ければ数年後には生滅する事もありえる。事実この学科は過去に名前がコロコロ代ったり、他の学科と統合、分裂してきた歴史がある。
      放射線関係の勉強が多く、理解に時間がかかるが、先生の当たり外れが大きいため非常にメンドくさい。わかりやすく教えてくれる先生もいるが、基礎を学ぶ単元の担当が外れだと後の大学生活にて地獄を見ることになる。
      キャンパスが秦野にあるため立地は悪い。キャンパス内の食堂が軒並み割高の上に量が少ないため食に困る。味も特に美味しい訳では無い。周りにもまともな店はチェーンのファミリーレストランや、牛丼屋などの栄養が偏りそうな店しかない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は少人数の学科であることから、教授が親身になって授業から卒業研究をサポートしてくれます。来年からは実験棟などが新しくなり心機一転綺麗な場所で授業や研究を行うことができると思います。就職活動においては工学部の中でもとても実績が高く、引く手数多なのでこの先10年以上、引く手数多の売り手市場であることは間違いないと思います。また、OBの方々もたくさんいることが強みであり、有名企業に就職している方も多いことから就職にはとても有利であると思います。学内にはコンビニやドートールコーヒー、学食などがあるので特段困ることはありませんが、長期休暇に入って入構禁止期間になるとほぼ全ての機能が停止してしまうので、不便なのはそれくらいです。
      3年の後期からゼミが始まり、複数ある研究室から自分のやりたいことがある研究室を希望することが基本です。
      研究自体はどこも充実してそうです。
      建設業/技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      諸先生方が熱心に指導して下さるため大変勉強になる。今後の日本社会や世界のエネルギー問題等を考えた上でも、目的意識ややる気があればこの学科での学びは将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
      講義内容はもちろん、講義以外の場での先生方の指導は手厚く、また、先輩方のサポートも充実しているため、目的意識ややる気があれば将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
      研究内容に応じて多様な演出を提示してくれるため、自身の知識、技術の向上はもちろん、仲間や先生とのコミュニケーション面でも充実しているといえる。
      具体的な数字はわからないが、多くの方々が優れた企業に就職している。自分の能力、目標等に見合ったサポートがある。
      最寄り駅からは、大学内の施設の配置上かなり離れているといえる。校内はかなり広いため自転車があると便利である。校外においてもバイクや自動車があれば大変快適である。
      通常の大学ではまず体験することのできない実験装置や設備があるため大変充実していると言える。自由に使えるパソコンの数は、学生の数に対してやや少ないように思う。
      友人関係という面においては、自ら積極的に人とのコミュニケーションを図れば充実させることは可能であると思うが、恋愛という面においては女性が少ないため男性からすれば充実させるのは難しい。
      私自身はサークルに参加して活動するといったことをしていなかったためわからないことが多いが、あまり表だって活動している雰囲気ではなかった。
      1年次は、数学、物理、化学、情報処理の基礎を、2年次は、原子力や放射線の基本的な課題解決方法を、3年次は、原子力や放射線に関連した専門科目を、4年次は、卒業研究に集中して取り組み。
      大手企業の技術部や、原子力発電に関する職場、放射線や材料、環境等の検査に関する職場など、様々である。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学