みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学部絞込
全244件 1-10件を表示
    2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      立地が悪いから毎日登校する時疲れる。勉強面はとても難しく大変でレポート課題やその他の課題も大量に出されるので、入学する前に先輩にちゃんとこの学科の事について聞いてからよく考えて入学した方がいい。入ってから後悔しても遅いから。
      悪い
      化学に必要な微分積分などの数学をやったり、物理の基礎をしたりするので数学が苦手な人にとっては大変です。また、定期試験は問題の内容がとても難しく解くのに時間がかかる。実験レポートは結構頭を使い書くので、とても大変です。噂では学部の中で一番レポート課題と授業内容、定期試験が難しく大変だと知られている。
      悪い
      電池の研究をしていたりなどさまざまな研究があり、行きたい研究室があるなら成績を上げておくべき。
      就職率はとてもいい、毎年大手に行く人もいる。先生たちによる就職サポートはとてもいいらしい。
      悪い
      立地が悪く駅からとても遠いから夏は大変、みんな汗だくになって学校に来る。
      実験室は綺麗で充実してあるが、普段講義をする教室はとても汚い。
      様々な学部やサークルなどががあるので学科以外の友達を作ることができる。
      サークルは沢山ありイベントごとも沢山あります。学科内でソフトボール大会なんかをやったりします。
      1年次は基礎教養科目を多くやります。2年次から急に専門的になってついていくのが大変になるため、3年次からはもっと大変になると思う。
    • 志望動機
      高校生の時白衣を着れなかったため、白衣を着てみたくて入った。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      学校が遠いいので、ほんとに行きたくなくなる!毎日一万歩はあるける。気合いで登校している。入学するならちゃんと考えな。
      先生は面倒見が良いがレポートがめちゃくちゃだるい。立地条件は最悪。
      研究室はたくさんある。好きな先生の研究室に入りたいなら成績をとるべぎ。
      就職率はかなりいいらしい。まだ、就活はしてないので、よくわからない。
      悪い
      駅からほんとに遠くて気が遠くなる。毎日登山生活をしてる。夏は暑くて最悪
      授業する教室は綺麗ではない。実験は充実している。実験行う教室はきれい。
      サークルはたくさんある。非公認のサークルがあるためめちゃくちゃ充実している。
      はっきり言ってなんの授業やってるのかよくわからない。気合いでテストは乗り切る
    • 就職先・進学先
      まったく決めてない。とりあえず教職は取ってるけど大変すぎてむり
    • 志望動機
      白衣を着たくて選んだ。あと薬品混ぜて行う実験やりたくて入った

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      教授はこの学科を自慢していますが、そこまでという気がしました。しかしこの学科は珍しい学科なので光や画像を学びたい方は選んでも問題ないかと思います。
      悪い
      東海大学には付属高校があるので、その人たちにもわかりやすくするために、わざわざ高校の授業の内容を復習したりするので、面倒くさいです。
      悪い
      最先端の研究をしている方が多いので、とてもいいと思います。しかし私自身あんまり詳しくないのでそこまで多くを語ることはできません。
      就職先は結構有名な企業が多かったです。カメラ関係も多いですが、皆さんが聞いたことなくても、その業界では有名な企業とかにも就職できるそうです。
      悪い
      まず、このキャンパスを作る際に「自然豊か」を基本に作ったそうです。その時点でおかしいなと思いました。実際山ばかりでキャンパスも上のほうにあるので足が疲れます。
      悪い
      いろいろあっていいと思うのですが、キャンパス自体が広いので全部行くことはまずないかもしれません。理系は理系、文系は文系のところに固まってます。
      悪い
      これに関してはよくわかりません。
      僕はまだ物理や数学などしか学んだことないですが、本当に基本しか最初はやりません。
      3 : 7
    • 志望動機
      画像系をやりたくていきました。光は特に興味ありませんでしたが、問題ありませんでした。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      適当に教科書の問題を解いてました。この大学行く程度なら適当に勉強すれば入れます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      悪い
      自分でやりたいことを見つけ、それに向けて努力するにはよい環境。講義は質の良し悪しがだいぶあるので、しっかり選んだほうがよい。好きな講義をよい講師の下で受講し、課外活動(留学など)を自分から行っていけば、よい大学生活となる。一方で、必須カリキュラムだけを受講していたのでは、大学を出ただけにしかならないため、就職も困難。
      悪い
      外国語が充実しているため、多くのことを学ぶことができた。必須カリキュラムは高校レベルなので、大学にいる意味を見出せなかった。
      悪い
      とにかく遠い。ど田舎にあり、駅からも遠く、山の中なので覚悟が必要。通わなくなる学生もいるため注意が必要。
      体育設備がとにかく充実している。講義用の教室やゼミの設備についてもそれなりのものがそろっていると考えてよい。
      馴れ合いを嫌っていたために友人はわずかであった。ただし、それでも必要なことがわかっている者同士は交流がある。
    • 部活・サークル
      無駄に多い。体育系でもサークル・公認部・同好会などがあり、わけがわからない。公認部は基本的に推薦者のみ。
      航空機の基礎を学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      堀沢研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レーザーを用いた推進装置の開発
      1 : 9
      三菱重工業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回転翼機の開発を通じて人命救助の一翼を担いたかった
    • 志望動機
      航空機がなぜ飛ぶのか、正面から見たかった
      一般入試
      通常の過去問対策のみ

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      同じ学科の中でも意識の低い人も高い人もいるので楽な方に流れやすい人はとても苦労すると思うし、脱落する人が多いです。あと、頑張っている人には手を差し伸べてくれるがそうでない人は切り捨てられます。
      専門的なことを学ぶことが多く先生もその道のエキスパートが多いです。授業に評価は先生ごとに変わるため厳しい人と緩い人がいます。
      悪い
      伊勢原の校舎も湘南の校舎も駅から30分ぐらいかかりますし学内も広めのため移動には時間がかかりやすいです。
      古い設備も多いですが一通り必要な機器はそろっています。一つ一つの機器が高価なものが多いため取り扱いには注意。
      他学科との交流はないためなかなかほかの学科との友達はできにくいですが、常に自分の学科の人達と同じ授業をとることが多いので、同じ学科の人達とは仲良くなりやすいです。
    • 部活・サークル
      部活動は本格的なものが多く理系には厳しいと思います。サークル活動の方が手軽に楽しめ、仲間も増えやすいのでオススメです。
      臨床工学技士になるための知識を学びます
    • 所属研究室・ゼミ名
      材料力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な機器の材料の強度や構造について学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      四年制大学ではほとんどない学科だったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解くことで出題傾向になれました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      他の大学の講義を受けたことがないからわからないが、普通だと思う。しかし、特定の授業を受けることで資格を取ることができる
      講堂が広いので一番前の席になることがない。人が多いがしずか。
      就職のサポートは、まぁまぁだと思う。進学はしていないのでわからない、
      悪い
      駅からは遠いのであるくのがたいへんである。なつは、熱くてめんどくさい。
      悪い
      マンモス校なので基本的に設備は充実していると思う。キャンパスかんがとおい
      悪い
      男女両方とも多いので、接点があればじゅうじつすることは、できると思うお
      悪い
      多くのサークルがある。最近は、コロナがあるのでやっているか知らないが充実していると思う
      電気電子工学科では、ミクロのことからマクロのことまで幅広く学んでいる
      公的機関・その他
      電気の販売メーカーの開発に進んだ
    • 志望動機
      電気はいつでも使うので学んで損はないと考えたからである。いつもそうだ

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      医用生体工学科は単位の救済はないので、あまりいい学科とは言えません。入学した生徒の中で国試まで進める生徒は3番の2以下です。医療系とは言え、いい学校であるとは言えません。
      海外で講演をしている先生や、臨床工学技士として優れている先生もおり、授業内容はいいと思います。ただ、単位の救済はないのでそこは良いとは思えません。履修の組み方は既に決まっているので自由に組めません。
      MRIや人工心肺など、ここでしかできない研究があるのでそこは素晴らしいと思います。工学的なこともできる研究室もあります。
      学科の就職率はほぼ100パーセントだと思います。進学については、ほとんどの生徒が就職してしまうのでほぼありません。
      悪い
      田舎駅から徒歩20分くらいかかる場所にあるのでアクサスは良くありません。学校周辺に遊ぶ場所もありません。
      病院と併設しているので、医療実習がとても良い内容です。サークルや部活で役立つ施設もあります。図書館もいい本があります。
      普通の人であれば友達はできます。しかし、行動しないと恋人はできません。学科での恋人がいるパーセンテージは普通のだいがくせいたちとくらべるとひくいです。
      サークル、部活動はかなり力を入れて行うことができます。アルバイトもそれなりにやることが可能です。イベントはあまりありません。
      1年時は英語などの共通科目と人の体の基本的なことをやります。2、3、4と学年が上がるごとに専門性が上がっていきます。
      地元の病院

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      学生生活を振り返ると、勉強内容も偏差値と比べたら難しいく楽しくない上に田舎なので都会の大学と比べて遊ぶ場所が全然ない学校が終わった後に楽しめることが少ないと感じたから。
      講義の内容はほとんどが資格につながることだったのでやっていてよかったとおもう。履修が自由に組むことができないのが残念。
      資格を取ってから病院で働く道に進んだ時に困らないようなゼミの内容もあるし、そうでない場合の機械系のゼミもあってよかった。
      大病院や大手医療機器メーカーに毎年就職する人がてサポートも手厚いので、就職に関しては悪くないとおもう。
      悪い
      田舎なので電車のアクセスも悪いし、駅から遠い上に大学の門についてからも歩かなければ行けないので、アクセスは最悪。
      スポーツジムや学食、医療実習先の病院の設備も充実しているので、サークルや部活、実習にとても役に立つとおもう。
      学内の友人関係は、普通にしていれば仲良くなれるし、自分の行動次第で彼女を作ることもできるので、悪い環境ではないとおもう。
      サークルの活動では、学生主体となって地域の方や他の地域の人々と活動をすることができるので、将来の役に立つとおもう。
      1、2年次は自学科の基本的な科目を学びつつ英語や体育などの全ての学科が受けなければいけない必修科目を取る。それから自分の発展科目を学ぶ。
      一年制の専門に進学

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      この大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
      ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
      環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。
      この大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
      いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。
      電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
      幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
      悪い
      神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
      また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。
      今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
      趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
      恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。
      9 : 1

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価
      悪い
      どちらかというと、下の方の大学ということもあってか、修士課程に進学する人がすごく少なくてとても寂しい
      何としても単位をあげようとするから、一生懸命やってる自分がアホらしくなってくる
      悪い
      先生のいちゃもんばかりに耐えてばかりの毎日だから
      コネなどを使えばなんとかいけるものはあるのではないかと感じる
      悪い
      丘の上であり、登りも下りも自転車でも歩きでも非常に交通も不便だから
      悪い
      使い古したような機械ばかりで、新調とかをいてくれない。きたない。
      悪い
      付属高校からの付き合いの人が集団で固まっていて、入りにくい環境
      悪い
      集団から外れてしまうと、本当に何に参加することもできなくなってしまう
      必須科目が多い1,2年次から、航空か宇宙、どの分野に進みたいかによって、3年以降、授業を変えられる
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      将来は宇宙関係の仕事に就きたいと思っていて、宇宙関係に強いと思ったから。

全244件 1-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学