みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建築学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

工学部 【募集停止】建築学科 口コミ

2022年10月投稿
    工学部の評価
      将来につながる勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います。教師も親身に相談に乗ってくれます。
      非常に分かりやすい。興味深い内容の講義。将来に役立ちそうな講義内容。
      とても充実している。同級生との関係も良好。教師も親身になってくれる。
      十分に良い。有名大学に進学してる人も多い。サポートも手厚い。
      最寄り駅とあまり遠くなく通いやすい。キャンパスによっては遠い。
      とても良い。充実している。とても充実している。かなり充実している。
      充実している。かなり充実している。とても充実している。問題ない。
      とても充実している。先輩も優しく接してくれてとても開放的なサークルです。
      建築の技法やデザイン、建築の歴史などさまざまなことを学べます。
      建築の分野に昔から興味があり、より建築の知識を深める大学にいきたかったからです。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:871962
    工学部の評価
      建築家になりたいのであればもってこいの学科だと思う!
      本気で勉強すれば夢が叶うかも!
      頑張っていきましょう!
      充実していて良かったです!
      難しいところもありましたが仲間と助け合いました!
      まだ卒業してないから分からないけど先輩達はとてもいい所に行けたなど聞いています。
      駅からちょっと遠いけど、その分運動だと思えばどうってこともないですね!
      とても充実していて、ここがどこか迷うくらい広いです(笑)
      施設は綺麗です。
      恋愛はあんまり興味無いけど周りはちらほらカップルが見受けられます。
      めちゃくちゃ充実していてとても楽しいです!
      サークルも自分にあったところが必ず見つかります!
      建築系はもちろん建築に伴う法律なども勉強していきます!
      めちゃくちゃ難しいです!
      将来的に偉大な建築家になりたいから。
      給料が高そうだから。
      自分に合っているから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      キャンパスはとても広く、それぞれの学部で建物がわかれていたり、屋外の施設も整っているため、勉強以外にも充実した学生生活を送ることができます。
      様々な実績のあるさまざまな先生方が教えてくれる。他学科の色々な内容も学ぶことが出来る。
      少人数でゼミが形成されているので、活動がしやすく、学ぶ場も多いです。
      1年生の頃から色々な企業の方々が講義にしに来てくれるため、サポートは十分あるとおもいます。
      キャンパスが坂の上なので、駅からのアクセスはしにくいです。キャンパス内も坂が多いです。
      建築学科の施設は新しく出来たため、とても設備は整っていると思います。
      他の学科よりは女子の割合が少ないので友人関係はあまり充実は出来るかは分かりません。
      サークルはたくさんあり、部活動の施設も充実しています。学校以外での施設で活動しているサークルもあります。
      1年生では基礎から学んでいき、2年生からは段々と応用に進んでいきます。その中で実習が多くあったりと、自分の腕を磨いていきます。
      決まっていない。
      実習などがあったり、自分に合った学習内容が学べると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      真面目にやれば建築関係の仕事につけます。私はダメな方の人間でした。
      あと工学部の棟は駅から新しめで良き。
      そこそこの知名度がありマンモス校という風呂敷の広さから様々なタイプの学生が入学してきます。特に内部上がりを含めた一部生徒達は声がでかいので授業に集中出来る根気は必要です。授業自体もレベルが高いかどうかといわれたら他と比較対象が無いので詳しくは分かりませんが高いとは思えませんでした。
      ゼミという括りが強制的に振り当てられる事でコミ障でも交友関係を築くことが出来て色々と助けられた。
      マンモス校の為、志望する企業の卒業生というケースが多く面接のウケは良いです。
      ご存知の通り東海大学駅前という田舎です。1番近い都心(遊び場やバイト先)は海老名になるでしょう。電車で20分程ですが、大学から駅が徒歩20分、キャンパス内もデカいので実際はそれに+5~15分はかかると思います。まぁまぁ遠いと思います。
      キャンパスはでかいので色々な施設があります。広い図書室が使えるのはもちろん、確かジム利用出来たりもしたはずです。
      人によります。高校までと違ってクラス友達の重要度よりも外の交友関係が広い人の方が充実してるような気がします。(サークルやバイト先、ネットの繋がり等)
      私はボランティアサークルに入ったのですが色々と先輩方がイベント企画してくれたので楽しめました。まぁ行ったことがあるのは遊びと飲みだけですが。未成年飲酒は当たり前、テニス・バスケは9割飲みサーだと思って頂いて大丈夫です。
      そこで我を出せる陽キャなら良いですが、私のような飲みサーに入りたいだか陽キャサークルは無理って人はボランティアサークル、うぇるふぇあーオススメです。
      あと文化祭に有名アーティストを呼んだりしますが、私は行かなかったのでよく分かりません。
      建築デザイン?では発砲スチロールでちっさい家を沢山作りました。
      流通・小売・フード
      服飾系でフリーターから正社員になりました。なので大学は全く関係ありませんそもそも中退してるやんお前
      なお、ちゃんと今無職です。
      夢が無かったのでとりま大学→選択肢の多いマンモス校→就職率良さそうな理系工学部→その中では比較的興味ありそうだった建築学科
      という感じです。なお、ちゃんと中退フリーターになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      国家資格を取るための対策や、卒業後の進路についてもしっかり考えてくれているので素晴らしい。面白い先生も多く、とても楽しい。
      わからなきとこなど気軽に質問できてわかりやすい。また、わかるまで付き合ってくれる。
      自分で課題を見つけて解決する力、論理的な思考力、他人と協働する力、人に物事を伝える力などを身につけることができる。
      卒業後の進路指導までしっかりしていて、親身になって相談に乗ってくれている。
      付属高からの推薦だったので、入学はしやすかった。ただある程度の成績を収めてないといけない。
      さまざまな研究部屋だったり、食堂も複数あり充実している。コンビニもある。
      学業は学業、遊ぶときは遊ぶなどしっかり切り替えできる人が多く、頼れる友人ができる。
      建学祭という学園祭があり、そこではさまざまなサークルや学部、部活が出し物をしておりとても楽しい。
      建築構造、建築設計、建築環境設備、建築計画、建築史、建築法規、建築都市など。
      東海大学の建築学科は全国でも有名で国家資格である一級建築士がとれるから。

工学部の評価
      希望の学部だったので、それを学べるのはよい。ただ、自宅からのアクセスが時間がかかるのでそこが難点。だが、そこをふまえての大学選びを慎重にしていなかったので、我慢の範囲。
      設備が整っていて、必要なことは落ち着いた環境の中で学問できる。が、アクセスがやや不便。
      課題が多いため、その分充実しているが、こなすのに大変。
      まだ、就職活動までたどり着いていないため、冊子上の達成率しかしらない。
      大学駅前の駅はあれど、そこからも結構歩く。駅からもバス30分のアクセス方法しかないので、公共機関を乗り継いでのアクセスやや不便。
      新しく工学部の建屋もたったため、在学人数は多いが設備をつかえる。
      いろんな学部が集まっているので、出会いも多いと思いきや、やはり同じ学部での勉強が主なので、在学学部のみの付き合いの方が圧倒的に多い。
      いろんなサークルがあるが、集まるだけの、活動内容が薄いサークルもありそうなので、評価はあまりできない。
      自分の専門分野だけではなく、一般教養を学ぶところも必修とされているため、幅広く、自分を高めることができると感じる。
      建築に興味があり、様々な大学を受験した。立地に関しては、パンフレットでしかみず、足を運んだことがなかったので、そこは読みが甘かった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部の評価
      大学では勉強をしようと思っている人には向いてないけれど体力仕事に自信がある方は向いてさまざまなことを学べる
      みんな仲良く楽しかったしさまざまなことを学べましたし色々な交流もできました
      みんな工学系の職業に所属したので良いところだと思います
      いじめとかもありませんでした
      いじめなど無くみんな仲良く楽しかったしさまざまなことを学べました
      東海大学前駅から遠かったのが難点ですが近くにお店がたくさんありました
      食堂や売店などさまざまなお店で友達と交流できました
      壁が少しボロボロでした
      仲のいい人が100人ぐらいいました
      レポートとかも教えてくれていい人たちでした
      イベントごとは普通ぐらいですサークルは腐るほどあったので自分に合ったサークルを、見つけられると思います
      設計図の立て方柱の組み立てかた協力して建築をすることなどなどあります
      建築家
      けんちく家などのこうぎょうにかかわるしごと目指していたからです

投稿者ID:920408
    2021年03月投稿
    工学部の評価
      大学で自分のやりたい事を自由に研究したいと考えている学生にはいい大学だと考えている。特に建築分野においては教授や外部教員との関わる機会が多く、様々な刺激や経験を得られる。
      建築という学問の中の様々な分野で活躍している教授の講義を受けられ、実践に活かせるような解説や説明、プリント等を配布して理解を深めている。
      ただ、少し熱量の差があり教科書をそのまま解説するだけの授業も時折あるため、その点では少し改善の余地があると感じる。
      この大学では1年の前期後期で基礎的なことを学ぶ、入門ゼミナールが開講しており、他の学生との交流の機会や話し合いの場が設けられ、グループでの学習ができる。
      また、4年前期から研究室配属となり、教授と共に研究する時間や、自らの興味に沿った研究をする時間など幅広い知見を得られる期間となる為非常に充実している。
      学科で学んだことを活かす為、卒業後は建築関係の企業に就職する人が多い。
      サポートは学内での企業説明会や担当のアドバイザーによるバックアップがある。
      最寄りの駅からかなり歩くため、毎日の登校が少し大変であると感じる。
      また工学部は駅から歩いて敷地の1番奥にあるのでさらに遠い。
      しかし緑豊かで季節によって多様な景色を見ることができる
      建築学科棟は最も新しい施設となっていて、食堂や作業スペース、休憩スペース、自学習スペースと充実している
      多数のサークルが存在したり、入学初期からゼミが開校している為、友人関係や恋愛関係は充実していると感じる。
      毎年の建学祭では学内全体で非常に盛り上がり、とても充実している。
      建築の法規、環境、設備、意匠、構造をあらゆる視点から解釈し、自分の興味のある分野へ進んでいく
      東海大学院建築土木工学
      幼少期からものつくりの分野に興味を持ち、より自由で知識を広げ経験できる大学を探していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業は多く、さまざまなことが学べるし、変わった取り組み方をする授業もある。例えば、プレゼンをしてその評価を学生が採点したり、実際の建物の利用状況を調べるためにアンケートを募ったり(強制ではない)面白い授業は多くあると思う
      授業によって異なるし、難易度も変わる。建築学科ということもあり設計の授業がとくに力をいれてくる
      また、グループワークを重視する講義があったりもしてそれはそれで面白い。また、学外から講師を招いて授業をしたりするので興味のある分野なら受けてもいいかもしれない
      研究室はかなり多く色々とやれると思う。3年生の秋学期に配属先の研究室を決めていく。決定するのは12月下旬から1月上旬かと思われる(あくまでも予想)。卒業研究は設計と論文に分かれる。どちらもやるということはなく、研究のやり方はその研究室や個人によってさまざま。研究室の与えられたテーマにそってやらなければならないところや自分で自由に設定して研究を進める研究室もある。
      就職支援はかなり充実してると思われる(むしろうっとうしいくらい)。OB,OGも多く、有名企業に就職する方も多い。これを読んでる人がいればまだ先のことかもしれないがエントリーシートの書き方を学科限定でやってくれたり、企業を招待して説明会を開いてくれたりしてくれるのですすんで利用するといいと思う。
      工学部の場合、キャンパスが湘南になるが、かなりアクセスが悪い。大学名の駅があるが実際は、急な坂道を15-20分かけて登っていく。毎日が運動といっても大袈裟ではない。また、模型などを持っていったりするのでできるなら近くに住んだ方がいい。周りにはスーパーやコンビニはあるから不自由はないが前述よ通り坂が多いので買いにいくにも疲れる。
      施設は充実している方だと思う。研究も専用の機材があったり、模型で言うなら、レーザーカッターや3Dスキャナーがある。また、体育学部があるので、スポーツ施設も充実してる。学生は2400円払えば1年中使い放題で、普通のジムと変わらない設備がある。たしか、プールなども利用できた気がする
      自分は一般受験ではいってきたので初めはいなかったが、学科のガイダンスで親睦会があるのでそこで仲良くなれればいいとも思う。もちろん、付属高校からくるひともいて、その人たち同士で固まってることもあるが、規模が大きいだけあって外からのひともいるのでできると思われる。学科ないでの恋愛はよくあるが、他学科となるとサークルや学科以外の授業をやらない限りはあまり可能性ないのでは?
      サークルや部活には入ってないが、かなり充実してる。しまいには、珍しいものも。例えば、居合い道や大道芸サークルなどがある。学祭では、有名人を招いてコンサートやったりOB,OGを呼んでトークショーしたりと色々やっている。
      前は、official髭団ディズム(ファンの方々、バンド名が間違ってたらすみません
      1年生、2年生は基本的なことを学んでいく。必修科目が多くあるので、高校の授業の延長線上かもしれないが単位をとらないとそもそも卒業できないので確実にとってほしい。学科の授業はあまり、専門的なことはやるない。建築を学ぶ上での基礎知識を理解していく。なので、そこまで難しいことはしない。だが、ここの部分がある程度理解しないと3,4年生になったときつまづくのでしっかりやった方がいい(とはいっても、ある程度専門的なことはやる)
      3,4年生は専門性の高いことを学んでいく。また、卒業研究をどこでやるかということもあり、授業の取り方もひとそれぞれ。履修内容が構造が多くあったり、設計があったり、それぞれのやりたい研究にあわせてとっていくイメージがある。
      もともとものづくりががすきだったことがあり、建築学科を志望していた。滑り止めでうけていて受かった大学がここだったということもあり、そのまま現役で入学した。最初はそこまで建築で有名ではないから微妙だなと思っていたが、かなり専門的なことやっていたり、教授陣が実はその分野のスペシャリストだったりとここで学ぶことは多くあると思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合的によく見てくれて自分の将来のためになってると思う、
      大学の人はみんな意識が高い人が多くて自分も引っ張られる!
      建築学科の模型が作れるデザインの授業は大変だけどめっちゃ身になる!
      ゼミは少し投げやりにされている部分がある
      大学院生のサポートはどこよりも良いとおもう!ちなみに建築学科は特にやさしい!
      最寄りに商店街があり帰りに楽しく帰れる。おすすめはお好み焼きやさん
      コンビニも沢山ありとても充実しているまたパソコンもマックを使用したりしている
      サークルでもみんな仲がいいのですぐ打ち解ける!大きい大学なだけあって色んな人に出会える
      サークルも沢山あり自分の好きな物がある!また、サークル同士で飲みに行くときは最高にたのしい
      建築学科は一年生のときは必修が沢山あったり模型が沢山で大変だが、他の人よりも、沢山学校に行くので友達とすぐ仲良くなれると思う
      お父さんが元々建築関係の仕事をしていて、私も何度か手伝いに行った時に将来自分もこのような仕事をしたいと思い志望しました

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学