みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
出典:Vasset
駒澤大学
(こまざわだいがく)

東京都 / 私立

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(398) 私立内311 / 540校中
私立内順位
平均

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      企業に就職したい人にはマーケティングの授業もあり、そもそも学部長がマネジメント系の人であるため充実した授業が受けられると思うが、私のように新聞やマスメディアを志望している生徒には少し物足りないかもしれない。パソコンの授業がわりとがっつりしていて、想像していたのと違った。ワンキャンパスのため人数がとにかく多い。教室移動で混雑に巻き込まれ十分もかかることがしばしば。真面目な生徒は思ったより少ないためちゃんと勉強したいなら他の選択肢を探すべき。
      英語を徹底的に学ぶことはできないんじゃないかと思う。レベル的にもまちまち(一般的な新入社員レベル)で、早慶上智並みにそんなに特化してるわけでもない。課題は多いため予習などもする必要がある。
      普通。ただ雨の日は人が駅に溢れかえり学校に行くどころではない。時間に余裕を持たないといけない。
      専修大学や国士舘に比べるとボロいが、普通。7号館はちょっとホラー。
      パリピを簡単に見つけられそう。渋谷が近いので遊びには充実している。
    グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやりたいことと全く違い、興味を持てる科目がとても少ない。やはり特殊な学部なだけに入念な学部研究が必要。私は英語を学びたくてこの学部に入ったのですが、必修としてリスニング力とスピーキング力を使う授業が2年まであるのと、リーディング力が必要になる授業が2年の前期まであるだけで、他には選択として設けられているが、人気なために取りたい科目を抽選に落ちて取れないことがよくある。
      駅から学校までの距離が結構あるため、時間に余裕を持っていないと授業に遅刻してしまうことがあるので入りたてで慣れないころは注意が必要になる。
    学部に関する情報
      1年では必修科目として仏教を学ぶ。主にいろんな学部の授業を履修することができるが、そのなかでもメディア系の授業や、マーケティング系の授業が多い。マーケティング系の授業ではグローバルに目を向けているので、日本だけでなく海外のことも学べて面白いと思う。また、授業によっては有名企業の方が講演しに来てくださることもあるので刺激を受ける。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      通年ばかりの授業が多い為、しっかりと授業にでたほうがいいです。前期で単位を落としてしまうと、取り返しがつかなくなるので学業に励みましょう
      ゼミの応募については、大々的に報道されないので、注意は必要です。法学部のゼミでしたが毎週のようにディベートをやっていたのが印象的です。他の学部ではソフトボール大会なども行われてるようです。
      駅としては渋谷から近いので学校帰り遊ぶとしても最適です。しかし、学校の周りには食事をする場所が少ないので、結果的に駒沢からでなければいけません。また、駅からキャンパスが少し遠い為、雨が降っている場合は傘を持って通学することをお勧めします。
      キャンパスが一つだけなので、他学部との交流もあり、広い交友関係を築くことができます。また、新入生は二子玉川校舎の体育キャンパスのほうでの週一の授業がある為交流が深められます。
      学園祭は他大学と比べかなりつまらないものだと思います。しかし、サークル等での活動は多方面で盛り上がりが見られます。
      また、部活動としては体育会系の交流会が充実しており、他の部活との交流ができます。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業必要単位数が132単位で他の文系学部に比べ多い。そのため、真面目に勉強したいと思っている学生には適している学部であるが、「遊びたい」「全休がほしい」と思っている学生にはオススメはできない。また、一年生の間は必修で土曜日に講義がある。月曜から土曜まで通学することになるので、本当に勉強したい人が来るべきだと思う。
      駒沢大学駅から徒歩で約10分。歩道は狭く、周辺も車通りが多く、また学生だけではなく一般の方や会社員の方も頻繁に出歩いているので、決して通学しやすいとは思えない。北門が開いていない午後は正門から大学へ入らないといけないのも難点である。
      図書館にはGMS学部生がよくPCを使うため電源タップがあり、課題を静かな環境で進めることができる。他にも学生相談室や保健管理センターなど、体調が悪くなったり何か相談したいことがあるとき、頼れる施設がある。そこまで広い大学でもないので、講義間の棟の移動は楽だと思う。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      一年で取る単位はいっぱいあるけど、友達いっぱいできたら楽しい。学食のうどんがオススメ。安いし美味しい、食べるべし
      授業による
      先生と仲良くなれたらすごく楽しい思う。国文はゼミっていうか演習って括りになる
      周りにラーメン屋さんがたくさんあるから嬉しい。北門がけっこう使えなくて祝日で授業あるのに閉まってたりするからわざわざ遠い正門まで周らなくちゃならなくてめちゃめちゃめんどくさい。あと夏季休業とか長い休みのときも。
      食堂は安くてなかなかおいしい(ものもある)。学内にセブンイレブンがあるのは大きな利点だと思う。
      国文はあんまし恋愛に発展するようなことは望めないかも。(笑)友だちはできたら楽しいし、サークルに入った方が縦の関係も築けるからより充実した生活送れる
      サークルだったらけっこうあるんじゃないかな。自分の趣味にあって無理せず続けられるものでも夢中になって続けられるものでもなんでもいいと思う。辞める辞めないも部活と違ってゆるい
    文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校舎は古くてあまり綺麗じゃないけれど、最近建て替え工事が行われているので、これから入学する人達にはいいと思う。
      大学の食堂は小さいけど大学周辺にご飯屋さんが意外とあるので便利!
      先生によるけれどおもしろい授業の先生もたくさんいる。
      すごく厳しくて有名な先生や、優しくて楽な先生もいる。
      そこは先輩や友達から情報を集めるといい。
      ぜひの種類はたくさんあるので自分のあったものを選べると思う。
      経済、経営学の人は2年からゼミが始まった、文学部は3年から始まる
      3年になった直後から就職ガイダンスがあり、3ヶ月に1回くらいひらかれる。
      お金がかかるらしいが、いろいろいなセミナーも用意してくれているみたいだった。
      最寄駅が駒沢大学駅なのに、駅から10分くらいあるく。
      しかし渋谷までは一本なので遊べるし便利。
      三軒茶屋とかは、結構テレビで紹介されるようなお洒落なお店も多いから良い
      先ほども言った通り、そんなに綺麗な学校ではない
      けれど必要最低限のものは揃ってると思う
      サークルに入ると一気に友達が増えると思う、
      駒沢は内部進学生もいるから外部と内部で別れがちだと思われるかもしれないけど、意外とそんなことはない。
      サークルの種類は豊富だと思う。
      自分たちでもどんどん作れるし良い
    学部に関する情報
      英米圏の文学を学ぶ。
      シェイクスピアやジェインオースティンといった人物について学んだり、彼らの小説を読んだりして、その時代背景などを学ぶ。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      喫煙所の設備が整ってる。これは大学の職員の方が他の大学ではここまでしないと自信を持って仰っていたことである。
      人による。
      本大学の生徒のことを嫌っている先生も少なからずいる。
      ピンキリである。
      そもそもゼミに入らない選択肢もある。
      なんとも言えない。
      学校の職員より外部の人の方が頼りになると聞いたことがある。
      通学路の混雑がひどい。特に一限や二限の講義から出る場合は想像以上の混雑を体験するであろう。
      新しい校舎を建築中のため移動が大変。
      また、学食がキャンパスに一箇所しかないためお昼休みの間は席を取ることが非常に難しい。これは学内にあるコンビニでも言えることである。そのため、登校中にコンビニかどこかでご飯などを買っておくことを強くお勧めする。
      友人関係に関しては学校は一切関係ない。個人の努力の問題である。
      盛り上がりに欠ける
    学部に関する情報
      取りたい授業があっても、抽選で落とされる場合が多々ある
      未定
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私自身とても経営学に興味があったので、マーケティングや経営戦略を学べて良かった。また、簿記の授業もあり資格試験の勉強に役に立った。
      ゼミによって違いますが、私のところは1年生の冬ころにゼミ選考面接がありました。
      外部とやったりして幅広く知識をつけられました。
      他の学校と比べても色々セミナーみたいなものをやってくれた印象があります。他の学校と合同で面接対策などもありました。
      就職の相談にも親切にのってくれるのでよく相談しにいきました。
      最寄り駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。
      駅から学校はだいたい10分程です。
      隣に駒沢公園があるので空いている時間に友達とバトミントンをしたり、1人で読書したりとても良かった。
      渋谷が近いのでご飯の場所とかには困らない。
      友人関係はとても良かった。
      ただ、クラスみたいなものがないので仲の良い子は仲が良いけれど、全然喋らない人とは関わりがなかったのでそれが少し残念だった。
      人材サービス
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で政治や経済についての仕組みを理解したいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。立地も渋谷から3駅でアクセスがいい。
      色んな先生のゼミがあり、自分が研究してみたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      渋谷から3駅でありとてもアクセスがいいです。
      自転車で通学してくる人も多く毎日駐輪場はいっぱいです。
      ワンキャンパスということもあり、全学部の人たちが同じキャンパスで学ぶことができる。昨年あたりから新しい校舎の建設作業が始まっており、来年度あたりに完成する予定である。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、おんなじ競技でも自分の雰囲気に合わせてサークル選びができる。
    学部に関する情報
      1年次は憲法、行政、民法などの基礎的な分野を学び、2年次においてこれから自分が学びたい分野ごとにコースを選択でき、より深く勉強することができる。
    文学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家試験科目の講義は充実しているし、実習に向けた様々なプログラムがある。それよりも自分が興味を持って学びたいと思って積極的に講義を受けたり学んだりすることが一番大切だと思う。
      先生方も丁寧な指導をして下さる方が多く、ボランティアやアルバイトなどを紹介して下さる。そのチャンスを生かせるかは自分次第。
      3年次からゼミが始まり、それぞれのゼミで就活や社会福祉について学ぶことができる。
      1年次から進路について、ボランティアやアルバイトなどを通して専門職を目指すか一般職を目指すか考えるプログラムがあり、時間をかけて進路を選ぶことができる。
      駅から徒歩10分と立地はとても良いと思う。キャンパスがいくつかあるが、1年次の必修科目以外は全て一つのキャンパスで行われているため、移動が少なく便利。
      学費が他の大学より比較的安価なこともあり、設備面に関してはあまり充実はしていない。特に季節の移り変わりの際は教場が暑すぎたりするので自分自身で体調管理をしよう。