みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

偏差値:47.5 - 57.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(907) 私立内361 / 577校中
学部絞込
9071-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      先生はわかりやすいです
      ほとんどの人が内容を理解できていると思います
      わからなければ高校らへん所まで戻って教えてくれます
      わかりやすく
      面白い名物先生もいます
      丁寧に教えてくれるし
      多面的に捉えられるようになります
      丁寧に根本的に教えてくれます
      わからない所は高校らへん所まで戻って教えてくれます
      結構良くて93%位の人が就職に成功してると先輩から聞きました
      いいです
      駅近いし
      でもすごく木があるので
      花粉やばいです
      景観超きれいです
      駅伝で優勝するくらいですから
      めっちゃきれいです
      設備いいです
      トイレがきれいです
      はい!
      俺も彼女います
      なんか気軽に声かけやすい人が多いです
      陽キャが多いです
      面白いです
      結構盛り上がります
      ガチからネタまで多彩です
      超楽しいです
    その他アンケートの回答
      小論文の読解の注目すべきこと
      漢字の成り立ちの成り立ち
      本当に深く深く掘り下げます
      金融・保険
      持ち前の語彙力を生かして契約成立させます
      小説が好きで小論文の読解の注目すべきこと等々をやると聞いたので

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      必修科目はまじめに取り組まないと良い評価が得られないものもありますが教授も優しいので学科には満足しています。
      コロナの影響もありなかなか対面授業はありませんでしたが、後期では生徒の意思に任せる形で対面授業も始まったため効果は満足しています。
      有名な企業に就職されてる方もいたり、就職の情報もこまめに連絡が来るのでサポートが豊富だと感じています。
      駅からも10分以内ですし周辺にはお洒落なご飯屋さんや大きな公園もありとても良い環境だと思います。
      新しい号館はとても綺麗でもうすぐ新しい図書館もできるみたいなので設備もしっかりしていると感じています。
      前期はオンライン授業が中心でサークル活動もあまりなかったのですが後期に近づくにつれて自然と友達ができます。
      サークル活動がコロナの関係であまりなかったので、これからに期待したいです。
    その他アンケートの回答
      主に経営学ですが自分の興味のある分野や資格の勉強もできる科目もあります。
      4 : 6
      経営学にはもともと興味があり、いずれは公認会計士や税理士の資格を取得したいと考えていたからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      皆が積極的に勉強に取り組める様な環境が備わっている。充実している。
      これからも頑張ろうとおもいます。。
      皆が積極的に勉強に取り組める様な環境が整っている。充実している。
      大学に入学した時からその事について調べ始めていたが、まだ実感が湧かない。
      大学の近くに便利な店があるので非常に立地が良いと言える。充実している。
      皆が交友的であり、当初の友人の不安など今はありません。充実している。
      初めての学校イベントなど大変楽しませてもらいました。充実していた、、
    その他アンケートの回答
      経営学科なので、やはり経営関連の話題について勉強しています。
      IT・通信・インターネット
      やはり、今のIT時代の中どんどん不要となる職が増えてくるので
      経営については、中学生の時から興味があったので選びました。充実している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価
      色々な講義を受けられる点が魅力だと思う。
      そのため、自分が何を勉強したいかについて前向きに考えられる。
      様々な講義を選ぶことができ、充実している。生徒に合わせて授業を進めている。
      大学内にキャリアセンターを設けており就職機会が多いため進学率は高いと思われる。
      登校は最寄りから10-20分で着く。
      新校舎もあり施設も充実している。
      普段は大丈夫だが時々講義中にWiFiの調子が悪くなる時がある。
      講義のひとつで新入生セミナーがあり交友関係が深められる。またサークルも豊富のため満足している。
      所属していないが周りは楽しいと言っている。イベントはコロナ禍のためオンラインだったと思う。
    その他アンケートの回答
      国際系・異文化コミュニケーション、メディアリテラシー等の情報系など様々。
      4 : 6
      異文化に興味があり、今の学部が自分の学びたい方向性にあっていたから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      悪い
      1年次に必修授業があるが、一限に入っているので強制的に早起きを強いられる。また、学生数に対して学食が狭い。
      人気の講義は抽選になるため、充実するかどうかは運も関係してくる。
      就職実績は平均的だと感じている。サポートが手厚い印象は無いため自主的な行動が重要になる。
      悪い
      駅から大学までがそこそこ遠い。加えて、最寄り駅が急行で止まらないため乗り換えが面倒。
      悪い
      学食が狭い。授業を受けるだけならそこまで不便はないが、マイクの音が悪い場合がある。
      サークルなどに入れば友達はできると思う。しかし、自分から行動を起こさないとなかなかできない。
      悪い
      コロナ禍というのもあり、サークルなどのイベントは制限されている。
    その他アンケートの回答
      会計学や流通論などを基本にそれらを応用した学問を学んでいく。
      7 : 3
      会計プロクラスがあったから。また、公務員も考えていたため志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      授業の選択も広いので、自分が学びたい学科をきちんと受験の段階で決めておけばしっかりと学びを深めることができると思います。
      コロナ禍でオンライン授業がほとんどですが、動画やスライドで丁寧に講義をしてくださるので内容は充実していると思います。身につくかはその人のやる気次第というところです。
      基本は2年から開講です。人気ゼミの倍率は凄いと聞きますが、
      そのぶん学びもあると思います。話を聞いているとゼミによって活動量に大きな差があるようなので、自分にあった研究ゼミを選ぶことができれば充実したゼミ活動と友人に恵まれると思います。
      キャリアセンターのサポートをしっかり活用すると大変役に立つと思います。
      学校側からメールで就活支援のイベント案内がきますが、しっかりチェックしておかないと見逃しやすいと思います。
      最寄りは駒沢大学駅です。歩いて10分弱ですが、道幅が狭く自転車が通るときもあるので友人と横に並んで歩くのは危険です。
      ご飯屋さんはたくさんあるので帰り道お腹が空いたら食べる場所は沢山あります。渋谷まですぐなので、交通の便は良いです。
      新しくできた建物は非常にキレイなので殆どの人はそこで過ごしていて混雑しています。図書館も今後新しくなるようなので設備面では魅力的だと感じます。
      サークルも多いですし、全学部がまとまったワンキャンパスで人はたくさんいるので、きっかけがあって自ら動き出せれば友人関係や恋愛も充実すると思います。
      サークルに所属していないので把握していませんが、数はそれなりに多かったと思います。コロナが終息すれば学園祭も開かれると思うので、それに自分が参加するかしないかで変わると思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には、1・2年次に必修科目を学び、選択科目で埋めていきます。2年(3年)次以降に開講される科目も多くあるので、最初は選択の幅も狭いかもしれません。単位はだいたい3年の前期には取り終わると思うので後半は自由な時間が増えます。
      6 : 4
      経済と経営の両軸で学びたいという思いがあったので、バランス良く履修できる点に魅力を感じました。

2022年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      これからの将来が、講義を受ける中で明確になっていく、素敵な学科であると思っている。授業内容も簿記や会計など専門的。
      積極的に質問が出来る環境にあると思っている。
      教授のタイプも様々で面白い。
      設備に関しては、都内の大学という事もあるからか、非常に充実していると感じている。
      まだ在学して1年なので詳しくはわからないが、特に不安を抱かせることは今のところない
      少々駅から歩く所が難点ではあるが、周辺の駅で遊べる環境は整っているので楽しい。
      若干の老朽化は見過ごすとして、それ以外は綺麗な状態に保たれている
      これに関しては個人が動くかどうかだと思っている。今はオンライン主体だったため、少し難しいかも。
      サークルの種類は多く、真面目に運動や研究をするサークルから友人関係を豊かにする目的のサークルまである
    その他アンケートの回答
      簿記、会計学などの技術的な内容から、経営学、経済学など、社会の動きについても学ぶ。
      6 : 4
      将来企業をしたい。また、社会の動きやお金の動きを学んでみたい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
      なかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
      この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
      悪い
      駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
      この学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
      やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
      悪い
      今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
    その他アンケートの回答
      国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
      3 : 7
      国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      人数が多くなく、同じ専攻全員で学ぶ授業も何個かあるのでそれなりに楽しいです。教授も親身になってくれる人が多いです。
      講義の質は教授によって差が大きいです。オンラインでも教授の工夫により充実していた講義もありますが、課題を出すだけのような講義もありました。
      日東駒専の中では進学実績は低いらしいです。詳しくはまだ分かっていないです。
      渋谷が近いので遊ぶためには苦労しません。
      駒沢大学駅から大学まで徒歩10分程です。通学時間帯は道がかなり混みます。
      綺麗な施設もありますが、古くて席間が狭い施設が多いです。学食は昼はかなり混み、座れない事も多いです。学食も丸亀製麺も昼休みは行列で時間に余裕がないと食べれません。
      オンライン授業ばかりだったので友達は多くありません。対面になれば交友関係も活発になると思います。文学部は女子が多く、それ以外の学部は男子が多い印象です。チャラい人も真面目な人もどちらも居るので、自分次第だと思います。
      ワンキャンパスなので数は多いと思います。学祭はオンライン開催だったこともあり、あまり盛り上がらなかったです。
    その他アンケートの回答
      1年時は必修が7割ほどありました。2年の後期からゼミが始まります。
      3 : 7
      社会学に興味があった。また、オールマイティーに色んなことを学べると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      最高です。この学科にしてほんとによかったです。
      将来の夢にむかって頑張ります
      たくさん学んで将来にやくだつ人になりたいです
      わかりやすく、丁寧な教授が多いから
      楽しく講義を受けれます。
      この大学を選んでよかったです。
      綺麗で使いやすく、便利なものが多いけど
      人が多くてたまにこまります。
      学校側のサポートも充実していて、とてもありがたいです。ぜひそうだんしてみて下さい。
      駅近で、コンビニもたくさんあって便利です。
      この大学にしてほんとによかったです。
      いろいろな施設・設備でほんとにすごいです。
      いつも利用してます。
      良い友人にも出会え、恋人にも出会え
      かなり充実してます。
      最高です
      悪い
      コロナウイルスっていうのもあって、まだあんまり楽しめてないです。
    その他アンケートの回答
      経営のコツについてや、教授のはなしを聞いてグループミーティングなどもします
      公的機関・その他
      やりたいことをやりたい。
      将来なりたい職業のために必要なことをまなぶことができるからです。
    感染症対策としてやっていること
    マスク、透明のボード ディスタンス、手洗い、消毒などがされています。

9071-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・仏教 ・医療健康科 ・グローバル・メディア・スタディーズ
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

法政大学

法政大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2048件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

37.5 - 67.5