みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
出典:Vasset
駒澤大学
(こまざわだいがく)

東京都 / 私立

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(353件) 私立内287位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 現代応用経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学と経営学をどちらも学びたい人には適していると思う。ゼミも充実しており、自分に合ったゼミを探すことが出来る。
      熱心な先生がたくさんいる。自分のやる気に応じて成績が伸びるのを実感できる。
      私のゼミはとてもメリハリのあるゼミなので楽しい事がある分勉強に専念できる。
      各業界に実際に務めている方々をお呼びした授業もあるのでホームページだけでは得られない情報を仕入れることが出来る。
      最寄りの駅名が大学の名前なのにしては少し駅から遠い印象がある。
      今学校の中心部(体育館)が工事中なので端から端の教場への移動は少し遠い印象がある。
      サークルも多種多様で縦の繋がりの良いところも多いので入る事は自身のプラスになる事はたくさんある。
    学部に関する情報
      仏教校というこもあり1年次はどの学部も仏教学の必修科目がある。私の学科は必修科目が語学と仏教学のみなので比較的ほかの学部より自分の受けたい授業を受けることが出来る。
      どの学部でも色々な業界に進んでいる。あまり学部によって就職の向き不向きがある印象はない。

文学部 国文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国語が好きな学生にはいい学科だと思います。先生をはじめ、おもしろい授業ばかりです。いろいろな時代の物語を楽しく読めます。
      文化史などを専門とする教授による授業はとても楽しいです。高校では学ぶことのできないことがたくさん学べます。
      2年生からゼミが始まり、中世文学や近世文学、国語学や漢文学などたくさんのゼミがあります。
      教師になる人が多いため一般企業への就職についてはあまり学科の先輩はあまりあてになりませんが、大学のキャリアサポートはとても充実しています。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅のみで、駅は学生だけで物凄く溢れかえります。
      大学っぽくない棟内ですが、今は一部工事しているためそこが出来上がれば綺麗で新しい校舎ができると思います。
      サークルや部活に所属すれば間違いありませんが、それに所属しなくても、1年次など学籍番号ごとに受ける授業が多いため友達はできると思います。
    学部に関する情報
      古典をはじめ、漢文学や国語学など幅広い国語の分野を学ぶことができます。
      地方公務員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなし不可もなく。
      法律を本気で勉強したい方がくるべき大学ではないと思います。
      小テストの実施時間が短かったり字が汚すぎてよめなかったり、、、先生達は生徒に教える気は無いように思います。
      私のゼミは大変質の高い先生のご指導のもと行われていますが、他のゼミは飲み会の為のゼミといってました。
      かなり頻繁に講演会などが行われていますが生徒自信があまり興味がない感じ、、、
      駅からはまあまあ近く途中コンビニがあるためすごく便利です。かなり混みますが。
      駅くら近くがコンビニがあるためすごく便利です。たたまかなり混んではいますが。
      私は友人関係に満足していますがしていない友達もいるので人それぞれ。
    学部に関する情報
      教科書に沿ってという形で特別なことをしていることはないです。
      公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修4単位 選択必修を8単位取得しなければならない。
      難易度はそこまで、高くないのと同時に、授業の当たり外れが多い。ex おもしろさの問題で。
      当たり外れが多い。基本的に声の小さい先生や繰り返し同じ事を毎回話す先生がいたりと、自由奔放な先生が多い。
      部活動に所属していたためゼミには所属していない。経済学部はゼミに所属していない人は、卒論を書かなくて良いのも入らなかった要因でもある。
      公務員が意外に多い印象。大手企業に相手にされていないという印象はない。大手企業を相手をする時には準備を大切にすれば戦えると感じた。
      大学から最寄りまで10分ぐらいだが道が狭すぎて混雑する。歩く道が指定されている。
      他の大学をあまり使わないため比較はできないが、食堂が狭くあふれかえっている。
      部活の仲間と過ごした。なんらかのコミュニティーに入るのは必須である。
    学部に関する情報
      語学、選択必修、必修、卒論である。幅広い分野を履修する事ができる。1年次は必修を1限に固められている。
      大手企業のグループ会社 ガスメーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が多いので気の合う人を見つけることは必ず出来ると思います。経済学科といっても商学科の講義も取ることが出来るので学びたいことがあれば挑戦していけばいいと思います。
      経済に関連した歴史方面の講義を多く取っていますがレジメの内容も充実していて教え方も非常に丁寧です。
      1年の後期にゼミの面接等が始まり2年生からゼミが始まります。普段取っている講義の印象のよかった教授や、先輩などからお話を聞いて判断した方がいいと思います。
      学校全体でインターンシップ先を紹介してくれたり、就活講座を度々開いてくれているので相当力を入れてくれていると思います。
      駒澤大学駅から北門ならば10分近いところ、正門は15分で着きます。
      現在施設を新しくする工事を行っているのでまた、新しい雰囲気の校内になると思います。
      サークルに所属していますが、社会人になるとなかなか出来ないような、共通の趣味を持って、ひとつのものを作り上げていくという楽しさを身を持って味わっています。
    学部に関する情報
      4年生になると卒論を書くことになるので1.2年生で興味のある分野を考え3年生でその分野について絞って勉強することでゼミの先生と相談しつつ、作成するといいと思います。
    経済学部 現代応用経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学部ですが、経営学の領域を含む総合的な授業が設けられているので、経済について幅広い知識を身につけるたい人にオススメの学科です。
      授業の質は教授により大きく異なります。履修者の話をよく聞いたり、履修登録期間によく吟味したりした上で、どの授業を取るかを決めて下さい。
      学外の特別講師による授業もあります。
      1年次の後期にゼミ紹介があります。ゼミに入ることで、4年次に卒業論文を執筆することが可能になります。面接は1つのゼミしか受けることができませんが、人気のゼミは倍率が高いので、2次募集・2年生の募集も行われます。
      合同の説明会の他に個別説明会もあり、そちらではより詳細なゼミの様子を知ることができるので、悩んだら足を運んでみて下さい。
      大手企業への就職実績もあります。
      就活のサポートは、キャリアセンターというところで受けることができます。就職実績データの閲覧、面接練習、OBOB訪問や履歴書の添削など、一般的なサポート体制は整っています。
      最寄駅は駒沢大学駅です。駅から大学までは徒歩15分ほどかかります。大学までの道が狭いので、常に職員が立ち誘導しています。
      周囲にはカフェや食事処が多く、渋谷までも東急田園都市線で1本の好立地なので、周辺環境は恵まれていると思います。
      歴史のある学校なので校舎は古いですが、最近少しずつ備品が整備されてきました。現在、かつて体育館だった敷地を工事しており、近いうちに新しい校舎と飲食店が併設された建物が建つそうです。
      サークルやゼミに入れば、人と触れ会う機会が増えるので、普通に友人はできると思います。クラスもありますが、基本的にクラス単位での授業はありません。特定のコミュニティに縛られない分自分で開拓していく必要がありますが、自分次第でどこまでも交友関係は広がっていきます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目の履修に追われますが、2年次からは履修の幅が広がり、他学部の授業まで選択することができるようになります。経済学部というと、堅苦しい理論や数字を多用する印象を持つ方もいるかもしれませんが、実は地域の活性化といった授業もあり、経済を広く捉えて柔軟に学ぶことができます。
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      都心からのアクセスもよく、隣に公園があり環境が良い。総合大学として様々な教養科目を選択できるのも良い。
      専門科目の教授陣は充実していると思う。選択科目が多いので、必修科目を早いうちに履修すれば好きな科目をリラックスして選択できる。
      2年目からゼミに入れる。少人数のゼミから大所帯のところまで幅があるので、面白い。
      平均的だと思う。様々な分野で、全国に卒業生がいるので人脈知り合いは今後も作りやすい。
      渋谷からのアクセスは良いが、駅が狭く大学までの通路はいつも混雑する。田園都市線が激混み路線なのもややネック。
      施設はお世辞にも新しいとはいえないが、現在建て替え中なので今後に期待。
      ぼっちだったのでなんともいえない。ゼミなりサークルなり入れば友達はできる。
    学部に関する情報
      政治制度、政治史、行政学、法律など幅広く学べる。公民の全体。
      公共性の高い会社
    文学部 社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士、精神保健福祉士等の国家資格の取得を目指して勉強をする人もいれば、早いうちに単位を取って3年生ぐらいからサークルやバイトに明け暮れたりと自由な大学生活を送る人もいて、それぞれやりたいことをやっている感じでした。人数は毎年だいたい100人弱なので仲良くなりやすかったです。
      講義は先生によって全く色が違います。印象的な講義は心理検査法という授業で、心理テストのようなものを実際に行って、その人の傾向や性格を分析するといったような心理学のようなことも勉強できました。1年生のときの情報の授業では、タイピングでブラインドタッチがスラスラ出来るようになるまで単位が貰えないというものもあり、これは今でも役に立っています笑
      また社会保障論のように、社会に出て役立つ知識も学べます。
      私の所属していたゼミは、ひたすら卒論を進めるといったゼミで、先生はアドバイスはくれるものの割と放置気味でした。おかげで卒論は早く仕上がりましたが笑
      派手な子たちが集まっているゼミや、社会福祉士をとるためのゼミなど、様々なゼミがあるので、各々自分に合ったものを選ぶような雰囲気でした。
      先生によって専攻分野があるので、自分のやりたい卒論の分野と照らし合わせて決めるのもいいと思います。
      将来福祉分野で活躍したい人は国家資格を取得するため勉強したり、そうでない人は一般企業を目指して各々の資格に取り組むといったように、福祉学専攻だからといってみんなが福祉の道を進むという感じではなかったので、大学に入ってから自由に自分の進路を決められるかと思います。
      2年生のときに資格取得のための授業が始まるので、そこから道が分かれるという感じです。
      全体的な就職率はそこそこ良いと思いますが、自主的にキャリアセンターやゼミの先生・先輩に相談したり、大学のセミナーなどに参加することが大切です。
      私の代は、福祉分野へ進む人と一般企業へ行く人の割合はだいたい3:7といったところでした。
      駒沢大学駅から10分程度歩くので、授業が始まる時間に間に合うように余裕をもって行くことをおすすめします。
      周辺にはお洒落なカフェやランチができるようなところもたくさんあったので、よく学校帰りに寄っていました。駒沢公園も隣にあるので、ラーメンフェスティバルに行ったり、桜を見に行ったりと楽しむことができました。
      校舎は古めでトイレも場所によってはあまり綺麗じゃないところもありましたが、現在大規模な工事中なので、数年後は綺麗な校舎になっていると思います。
      学食は1階、2階、そしてコンビニがありましたが、人数が多すぎて毎回大混雑でした。外でお弁当も売っていたり、小さいワゴンで少し高めのお昼ご飯が売っていたりしましたが、お昼は2限が終わる少し前などに買っておくことをおすすめします笑
      学科内は100人程度なのでみんな顔見知りで、仲良くなりやすかったです。学科内のカップルもちらほら…
      学科内よりは、分野豊富なサークルのほうが同じような系統の人が集まるので、友達や恋人はサークルのほうが作りやすいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年生はひたすら必須である社会福祉の基礎や、外国語(2言語)、情報の授業…とたくさんあるので週5?6日は大学に行っていました。
      2年生では1年生より余裕ができます。この頃から資格取得組とそうでない組で分かれてきます。
      3年生からゼミが始まり、卒論の分野を固めていきます。ほかの授業は上手くいけばあまりとらないで済むので、週2?3ぐらい大学に来ていました。資格取得組は授業や実習で忙しそうでした。
      4年生は私は卒論だけだったので、サークルやバイトに時間を費やし、就活にも専念できました。資格を取る友達はテスト対策で勉強をたくさんしていました。
      一般企業の介護職に就職。資格は介護職員初任者研修が必要でしたが1ヶ月程度の勉強で取得できました。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      それなりに充実。講師によってやる気があまり感じられない人もいたが、法律の講義については概ね満足出来た。
      講師によってはとてもやる気のある講師がいて、こちらの受講意欲も高まったりする人もいた。
      3年からゼミが始まったが、自分はゼミに所属しなかったのでわからない。
      大手への就職は難しいと思うが、多少名前は通っているので中小企業への就職は出来る。
      大学のセミナーはそこそこ充実してた。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅。渋谷から2駅。近くに大きな公園もある。
      施設はあまり新しくないが、特段不便もない。校舎以外に、学食、図書館、サークル棟もある。
      人による。クラスなどはないので、人付き合いが苦手な人はサークルに入れば友達もできやすくなる。
    学部に関する情報
      1、2年は必修科目(憲法、民法、刑法など。あと仏教)を受ける必要があるが、それ以外にもいくつか取れるので、真面目にやってれば3年間で単位を全て取れる。余裕があれは別の学部の講義も取れる。
      一般の中小企業の総合職として就職。金融業界。職種は営業。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史について興味のある人はいいと思います。各時代にあった教授がいるので環境はいいと思います。しかし、そこまで興味無いけどいちおう歴史にしようって人は大変ですよ。
      これは本当に教授によって差が出るため、よく考えて選んだ方がいい。
      まだ、ゼミなどに加入していないためわからないが、ほかの学部は加入していて、楽しそうにやっている。
      まだ就職活動してるわけではないが、サポートはしっかりしてくれる。
      世田谷区のためか、そこまで校内は広くなく、最寄り駅から徒歩10分くらいのため近いとは言えない。
      今は工事中のため、不便。また学食が1階と2階あるが、少し狭く感じる。
      サークルに加入などしなければ基本的に学科での出会いしかないです。
    学部に関する情報
      1年生の時はそうでもないが、2年から歴史の専門的な分野が多い。