みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

偏差値:47.5 - 57.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(823) 私立内332 / 572校中
学部絞込
8231-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部禅学科の評価
      大学で仏教を勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめの学校です。授業はもちろん、その他の時間も有意義に過ごせます。
      坐禅の授業を通して仏教のことを学ぶことができます。仏教を学びたい方にはおすすめです。
      良いと思います。自分の進路希望に合わせて選択できます。おすすめです。
      田園都市線駒澤大学駅です。周辺環境もいいと思います。おすすめです。
      座禅堂があり、かなり良いと思います。他の設備も可もなく不可もなくと言った感じです。
      充実していると思われます。少なくとも自分自身は充実しています。
      充実していると思われます。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して仏教を学びます。坐禅などの実習もあり、おもしろいです。
      9 : 1
      仏教に興味があり、志望しました。とてもいい学校だと思います。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      しっかりと法学を学びたいという人やなんとなく法学部に進もうと思っているという人にも両方に合った学習が出来ると思います。
      今年はリモート授業が多いが対応がしっかりされていて授業内容も分かりやすいです。
      先生も質問に丁寧に応えてくれるので学習しやすいと思います。
      キャリアサポートをしっかり行ってくれています。
      就職実績も高い数字が出ています。
      駅から10分ほどでつくのでアクセスしやすいと思います。
      周辺には時間を潰せる施設もありいい環境だと思ってます。
      自分は対面授業はまだほとんどないのではっきりとは言えませんが、少ない回数だがキャンパスに行った時には老朽化などは見られませんでした。
      リモート授業でも友人を作ることができていますし、恋人がいるという人もそれなりにいるようです。
      先輩にはもっと多くいると思うので充実しているとかんがえます。
      オータムフェスティバルが行われましたし、ネットなどを通じてサークルに入ることもできています。
      サークルの数も多いので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1~2年時は基本的な法学の勉強と英語などの教養科目を多く学びマス。
      3年時からは専門的な分野が多くなります。
      6 : 4
      中学時代から法学特に刑法に興味があったのでその知識を学び、将来に活かしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      手抜きをしようと思えば手抜きをできるし、しっかりやろうと思えばしっかりできる環境はあると思います。結局どうするかは自分自身です。
      単位を取るだけなら簡単ですが、しっかりと学びたいと思ったらあまりおすすめできません。講義のスタイルが現状オンラインとなっていますが、全体的に見てあまり質はいいと言えません。中には質が高かったり、いろいろと工夫しているものもあります。私はオンライン授業しか受けたことがないのでこの評価ですが、対面授業になったらまた変わると思います。
      相談室を設けたり、説明会等をよく行っています。メールで告知をしてくれるので良いです。
      駅に急行が止まらないのが不便です。しかし、駅周辺は店がたくさんあるのでいいと思います。また、都心に近いのも良いです。
      オンライン授業で大学に数回しか行ったことがないのでよくわかりませんが、綺麗で便利な施設がありましたが、古い施設もありました。
      現在一年生ですが、すべての授業がオンラインなので友達ができません。サークルに何度か参加させてもらったときは先輩方が優しくてよかったです。
      サークルは100個以上の団体があるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      主に経済や現代社会について学びます。自分が学びたいと思えば他学科の講義も取ることができるので、いろんな分野について学ぶことができます。
      6 : 4
      経済は嫌いな分野ではないのでこの学科を志望しました。テレビで経済の番組を見ていて多少の興味があったからです。
    感染症対策としてやっていること
    大半の授業をオンラインで実施しています。後期もそれが継続されています。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      たまによくわからない教授もいますが、著名な方も多く授業も深い印象のほうが多いです。研究的なテーマを書かせるものも多く、卒論にも繋がります。
      現在はオンライン授業ですが、教職課程では模擬授業や面接など手厚く対策ができるのでおすすめです。
      また実習系の授業もかなり本格的な先生がついてくださるのでおすすめです。
      ゼミは少人数で行われるので、対面の授業もありました。
      内容は濃く、同じことをやりたい人が集まっているので意義があると思います。
      しっかり4年までに単位を取っていれば就職先には困りにくいと思います。先輩で就活にかなり苦労したという話は私の周りではあまり聞きません。
      世田谷区ということもあり、立地はいいほうだと思います。朝の時間帯は電車が混み合いますが、現在はオンラインなのであまり関係ないかと思います。
      図書館や自習スペースの設備が充実していて、空きコマでも時間を潰せます。また食堂内にセブンイレブンと丸亀製麺なあります。
      サークルに所属しなければ他の学部の人と関わる機会は少ないです。ですがどのサークルも真面目な雰囲気が多いです。
      かなりサークルの数は多いです。サークルによって活動内容の重みが違うので要確認です。
    その他アンケートの回答
      言語では英語や中国語などかなり幅広い選択ができます。
      また百人一首などの研究的なことも学べます。
      5 : 5
      自宅から近いことと教職課程が取れるということもありここに決めました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      とても、学びがいがある、自分の将来やりたいことに繋がる勉強ができるからとても授業をしていてたのしい!
      とても良く、コロナの中でも、オンライン授業は、生徒にわかりやすい授業
      良いとこにいいける人は、少ないが
      サポートは申し分ない、あとは、自分の頑張り次第
      悪い
      大学に行く道が一本しかないのが不便だが、大幅なショートカットができる道なある
      3号館は綺麗で、便利放課後は、勉強をする際に勉強スペースになる
      友達は、できるが、コミュニケーションに自信が無い人は難しい。
      ほかの大学よりは、少ない、その他は、参加したことがないので分からない
    その他アンケートの回答
      1年で簿記や流通、金融などの必修科目を学ぶ。2年以降では、選択科目の幅が広がる
      6 : 4
      会計の仕事に興味を持っていたから、将来会計の仕事につきたいと思っていたから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必要とするものは揃っているので十分である
      先生方も教えるのが上手です
      みんなでできないところを教えあっています
      先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
      学部問わずみんな仲が良い
      サポートはとても充実している
      先生方が後ろから背中を押してくれている
      少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
      一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
      友達とはとてもうまくやれていると思う
      最近彼女ができてとても嬉しい
      大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
      笑顔で溢れている
    その他アンケートの回答
      自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
      7 : 3
      昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
    感染症対策としてやっていること
    除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      友人関係も◯! 恋愛もまあまあ◯! 講義もまあまあ◯! ご飯も◯! 特にうどん! 立地も最高! 総合評価が悪いところが見つかりません!笑
      受けたい先生の授業があったけど、実際受けることができるのは3年生からで萎えたから
      ゼミが厳しすぎる。 オンライン授業のせいもあるかもしれないです。
      大学2年なので全然わかりません。 オンラインで就活生との面談とかあるけど、よくわかんないから
      凄いいい場所!です! 高級!公園もあるし爽やか!スッキリ!です!
      3号館が綺麗です!笑 丸亀製麺は特別! たとえ行列でも!授業に遅れることが目に見えてても!並びます。そして食べます。そして幸せを勝ち取ります!
      サークルに入るとみんな仲良くできる!友人関係は大良好!みんなのこと大好きです! 恋愛は、といえばまあぼちぼちです笑 サークル内で、が一番多いかもです笑
      サークルはたくさんあります!しかも楽しいやつばっかり! イベントも大盛り上がりです!治安はあんまりよろしくないけど。
    その他アンケートの回答
      一年は、民法・刑法・憲法の基礎。2年は、ちょっと深入り。って感じです
      7 : 3
      決まってないです
      、とりあえず上京したかったから。 、受けたかった教授がいたから。 、
    感染症対策としてやっていること
    、一年間オンライン授業。 、少数の授業は対面授業もできるようになった。 でも、対面授業への参加は強制しない。

2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      良くも悪くも普通の大学。大学の教育設備などは申し分ない。本当に本人のやる気次第でどうにでもなれる。せっかく充実した設備があるので、フルに活用しないと勿体ないです。
      授業は比較的丁寧で、コロナ禍のオンライン授業でも生徒にわかりやすい教材づくりを心がけている。こちらからの連絡にもきちんと対応してくれる。
      就職実績に関しては、大企業に行けるのは一握りの方々。サポートは申し分ない。要は自分のやる気次第。
      悪い
      大学に行く道が一本しかないのは不便。ただ、時間に余裕がある時は、駅の階段を出て信号を渡って反対側の空いている道を通って、歩道橋で通学路に戻れば、混んでいる際大幅なショートカットが可能。
      3号館は綺麗で便利。放課後勉強する際の勉強スペース代わりにもなる。18時以降は人の出入りも疎らなので、8~9階の空いている教室を借りて22時まで勉強できる。図書館があるのではないか?と思うかもしれないが、3号館の利便性を知ったらもう図書館には戻れない。何故なら、図書館と比べ周りに人が居なくて音を立てる心配がない為、イヤフォンの音漏れを気にせず自分の最も集中できる勉強方法を遺憾なく発揮できる。また飲食も自由なので、夜お腹が空いたら1階のセンブで軽食の調達も容易。大袈裟だが、自分的には3号館で学費の元は取った感じがする。資格試験を受ける機会や課題が多い経済学部には持って来いの建物。あんまり私と同じことを考える人が居ないっぽいので恐らく穴場です。意識が高い人にはオススメ。
      小中高と人が入れ替わる際にも問題なく友人が周りにいる方なら問題なく友人はできる。ただ、コミニュケーションに自信がない方は厳しいかも。そういう方は積極的にサークルやゼミに入らないと友人は出来なさそう。恋愛も盛んでカップルで登校している方々もよく見かける。
      サークルはインカレがない為、他大学よりは少なめ。その他のイベントにはあまり参加したことがないので、なんとも言えない、
    その他アンケートの回答
      商学科は1年生でこの先学ぶ幅広い分野の土台となる簿記や流通、金融などの必修科目を学び、2年生以降は選べる科目の範囲が広がり、より一層自分の付けたい知識を身につけることができます。この必修科目を理解していないと、後の講義に高確率でついていけなくなります。経済学部で学ぶ学問は殆どの講義の内容とリンクする部分がある為、基礎が出来ていないと講義がつまらなく感じるため注意が必要。なんとなくで入った方には厳しいかも。また、仏教と人間というこの大学独自の必修科目があり、これは全学部必須で取ります。テスト範囲が広く1番難しかったです。
      6 : 4
      会計に興味があったので、うってつけの学科でした。大原と提携しているので、簿記検定の勉強はかなり捗ります。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      サークルも大学の設備も立地も充実しています。先生も熱心な方が多いので総合的にも良い大学だと思います。
      様々な分野の先生がいるので、自分の学びたいことを学べる。講義でも色々なことをしっかり教えて貰えるので良いと思います。
      2年次という早い時期にゼミが始まります。そのため自分の興味のあることを深く長く学べます。
      就職に関する色々なことが掲示板に載っています。サポートもしっかりしてます。
      渋谷に近いので立地はいいと思います。大学の周りは静かです。地方の学生は田園都市線沿いに住んでます。
      最近新しい建物ができ大学生活が快適になりました。図書館は蔵書が多いです。
      サークルがたくさんあるの趣味を共有できる友達が増えます。学科内恋愛してる人もいるので恋愛関係も充実してます。
    • 部活・サークル
      基本的に2日間サークルフェスティバルという日があるので、自分のに合うサークルを見つけやすいです。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎的なことを学びます。2年生からゼミが始まり小説、古典、漢文、国語学に分かれて勉強します。
      きまっていない
      私は深い理由はなく公募制推薦で受かりそうだったので入学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      放射線技師を本気で目指している生徒にとってはとても良い学科だと思います。
      他の学部に比べて勉強しなければならない量が多いのでそれなりの覚悟が必要です。
      設備が整っており、実習などが多く、病院で働くことをイメージしながら勉強できる
      就職率はほぼ100%なので就職実績は良いと思います。ただ、病院に技師になることが目的になってしまうので、よく考えて入学することをおすすめします。
      田園都市線の駒沢大学駅から徒歩で通うことができ、駅から近いし、渋谷や新宿にもアクセスしやすく、遊ぶ場所もそれなりにあると思います。
      校舎もきれいで学校の敷地も広いです。
      最先端の実験装置や放射線治療で使う装置があるので設備も充分に整っていて良いです。
      学部にもよりますが、勉強やアルバイトで忙しく、あまり遊ぶ時間はないと思います。
      でも先輩や友達と教えあったりの交流はあります。
      サークルの種類もある方だと思います。
      ただ勉強メインだとサークルに打ち込めるかは人によると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は高校生の数学や物理を基礎に基本的なことを学んでいきます。
      2年次以降から実験や実習が増え、国家試験に向けた勉強をしていきます。
      3 : 7
      駒澤大学高等学校に通っておりオープンキャンパスなどに行く機会が多くあり、興味をもって学部を決めました。

8231-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・文 ・仏教 ・医療健康科 ・グローバル・メディア・スタディーズ
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部
概要 駒沢大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「駒大」「駒澤」。1592年に創立された「学林」を前身とし、移転や改称を重ね1913年に現在の駒沢に移転、1925年に名称を駒沢大学としました。仏教学部の他文学部や経営学部などが7つの学部が設置され、仏教学部の禅学科は日本に2つしかない学科です。また、2003年に開設された日本唯一の医療健康科学部では、診療放射線技師が育成されています。 本部のある駒沢キャンパスの他、深沢キャンパスには公開講座にも利用されるホールを有し、玉川キャンパスにはサークル活動拠点となるグラウンドや体育館が整備されています。陸上部の活動がめざましく、箱根駅伝や全日本大学駅伝では例年その活躍を見ることができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

法政大学

法政大学