みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 52.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(559) 私立内328 / 568校中
私立内順位
平均

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
       授業内容や、教授など、幅広い学問の人材をそろえていると思う。外国人講師の充実、社会学者、経済学者、法律学者、ITの専門家、経営の専門家等。
       しかし、周りに遊んでばかりの学生が多く、学ぶには適した環境とは言えない。逆を言えば、遊びやすい学部でもある。立地的に渋谷が近く、遊んでいそうな学生が多い。
       一部の自分から勉強できる意欲の高い学生であれば、授業も充実しているし、外国人教師と関わる機会も多いし、様々な学問の専門家がそろっているので学び取れることも多いと思う。
       しかし、大半の学生はちょっと英語の出来る大学生で終わる。
       英語教師の教職課程もあるので、英語教師を目指す人なら良い学部かもしれない。短期(3カ月)の海外滞在と、そのレポートにより単位を取得できる制度もあるので、海外志向の高い生徒には良い学部であるように思う。
       よく言えば、出席さえちゃんとしてれば、単位がとれる授業が多い。悪く言えば、なんも身につかなくても単位が取れる授業も多い。
       メディアリテラシーと英語は学べる。
       どの学部でも言えることかもしれないが、頭がスカスカな大学生になりたくないなら、自分から努力して学ばなければならない。
       環境は揃っているので自分次第だと思う。

しかし、だいたいの授業に積極性のある学生は少なく、出席点の為に出席する学生が多く、6割くらい講師からの一方的な話に耳を傾ける講義になるだろう。正直、周りの環境に影響される人は、学習意欲がそがれやすい。
       少なくとも私は、大学生なのに、ディベーションも何も経験せずに卒業してしまいそう。
       良くも悪くも広く学べる環境が揃っているので、浅く広い学問しか身につかない。余程勉強しないと、全てを深く学ぶことは難しい。
      ゼミを習得しなくても、卒論を描かなくても卒業できる。
      外国人教師のゼミもあるので、ネイティブな外国英語に接することが出来る。
      学部長のゼミは、課題など大変であると聞くが、得るものが大きいと思う。

ゼミは講師によって良し悪しある。
      徹底して、プログラミングをやるゼミもあれば、英語を学ぶゼミ、社会学、経営学に特化したゼミ、学生主導で放任主義のゼミもある。
       大学にはキャリアセンターがあるのでそこでの支援が期待できる。有名大学なのでそれなりに駒澤大学生向けの会社からの求人が来る。
       しかし、学部名からわかるように特徴的な名前の学部なので、就職面接の時にひと手間説明がいる。正直、履歴書描くのが面倒だった。
       グローバルに企業展開している企業に就職したい、外国人と関わる仕事がしたい。ITプログラマーになりたい。英語教師になりたい。そう考えている学生であれば、それ専門の授業が揃っているので、早いうちからキャリアパスが描けて、自分から勉強できれば道が開けると思う。
       国内の大企業に就職したいだけなら、他の法律学部や経済学部等で四年間一つの学問をしっかり学んだ方がいいと思う。
       後は自分次第です。正直、この学部自体には就職においてのアドバンテージは今は未だ無い。
       日本において就職は可能性採用だから、就職面接は、どんな大学であろうと人柄と、志望理由、どの点でその人が努力したか。それをしっかり示せれば大丈夫。あとはSPI等の勉強。
       学歴フィルターを悠々と抜けたいなら、早慶早稲田上智Marchレベルじゃないとダメ。一定の会社なら駒澤のブランドでも力あったけども。
      渋谷から一本なので、遊びやすい。
      隣に駒沢公園があるし、サークルなどで外遊び、外のみもしやすい。

ただ、駅から、大学に行くまでの道が狭く、講義の前後で学生が列になるので通行人の邪魔。わざわざ大学の方が交通整備までするレベル。たまにすごく申し訳なく思う。
       普通の大学。でも建物が古いくてダサい。でも、新しく新築しているので、これから入る人達は奇麗な場所で講義できると思う。
       図書館の蔵書量は沢山あってとてもいい。いい本が揃っている。本が好きな人なら一日中居れる。
       仏教系らしく、座禅する部屋があったり、仏像の展示があったりするので面白いかもしれない。
    大学に関する評価
      いいんじゃないかな。みんな楽しそうだよ。
      でも、引っ込み思案にはつらいかも。
      マンモスキャンパスだし、他学部とサークルで交流もできるし楽しいよ。
      上記に同じ。
      しかし、自分次第。がんばれ。
      ってか、どの学部言ってもこれは一緒だよ。

まあ、外国系の文化が好きな人が多いかな。学部の特性上なのか、『グローバル』って単語がそうさせるのか、外人モデルとかセレブとか韓国ものとか、そういう外国のカルチャーとか映画とか興味持つ子が多いから、そういうのが好きな人だと楽しいかも。
    進路に関するコメント
      大学で学んだこととまったく関係ない、中小企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来性があり、やりがいがあると思ったから。
      よく考えてみたら自分は海外に飛び出たい訳じゃなかったから。
    グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      課題が多いことで有名な学部ですが、通っていて充実感が大きいです。また、留学を積極的に支援する制度もあるので、留学したい人にオススメです!
      沢山の企業の方がいらっしゃりゲスト講義が多いので、実際の企業へのイメージが湧きやすいです。就活にも役立つと思います。
      また、先生方の指導も熱いです。
      ゼミにもよりますが、かなり熱心なゼミがあります。
      大変ですが、自身の今後に大変役立つスキルが身につくと思います!
      就職実績が駒澤大学の中でとても良いです。
      キャリアセンターもあり、きちんとフォローがあります。
      田園都市線沿いなので本数も多く、学校のとなりに駒沢公園があるので自然豊かなのがオススメポイントです。
      学科独自の設備はあまりありません。ですが、図書室や自習室等が誰でも利用でき勉強する設備が整っています。
    大学に関する評価
      様々な種類のサークル・同好会があるのですぐに友人ができます。
      ワンキャンパスなので人も多いところが友人を作るチャンスです!
      学園祭ではミス・ミスターコンテスト等もあり、学校全体が大変盛り上がります。
    文学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学科は人数が少ないので先生に顔も覚えてもらえるし授業自体も面白くてすごくいいと思います。
      専攻が二つあるので、それ次第ではあるけどその2つの専攻の授業は互いに受けることができて、とても為になります。男女比はバランスが悪いけど、穏やかな子がとにかく多くてみんな仲良しで楽しいです。
      立地は悪くないです。渋谷も近いし、結構いろんなところに出て行きやすいです。ただ、田園都市線なのがほんとイマイチ笑 電車止まると学校にバスでしか行けないからそこが不便。あと、学校の名前の駅の割に以外と歩かなきゃ行けないのが大変。
      学部ごとの施設は正直差があります。医療や心理は充実してるのかな?
      学食は狭いけど、来年から大きくなるらしいからそこに期待してます笑。
      図書館や博物館もあるからみんなが使う施設としては本当に色々あって使いやすいし、充実してると思います。
    大学に関する評価
      趣味の合う友人が多く楽しいです。
      サークルも結構あって、学部が違くても仲良くなれるのが本当に嬉しいです。しかも、ワンキャンパスだからいつでも会えるのが一番いい!!
    法学部 政治学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      政治学に興味があれば多く学べると思います。
      現代政治から海外の政治学まで幅広く学べ、細かく単位分けされているので学びたいことに対して詳細に学ぶことができます。
      必修、選択必修、選択の3つに項目が分かれ単位取得が必須になってきます。政治学科以外の学科講義も受けることができ、他の講義に興味がある場合は勉強することができます。
      講義を選択している学生の人数にもよりますが、少数の講義に関しては講義中でも質問し回答がもらえます。大人数であっても講義後に残ってくれているので質問可能です。
      2年より基礎ゼミが始まり、3年から受けるゼミを選ぶ準備期間として1年勉強できます。
      中小から大手までセミナーを開催してくれるようになっているので、就活フォローはできていると思います。
      駅から少し遠いですが、隣に駒沢公園もあり気分転換になります。近くに食事できる場所少ないので、お昼は学食になると思います。
      友達遊ぶ時などは渋谷が近いので、移動して遊ぶことが多いです。
      メーカーの営業職
    経営学部 市場戦略学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実してる点としてはいろいろな種類の講義があるので学びたいことを学べる場だと思う。だけども、授業を淡々と進める先生が多いので楽しいと思う講義が極端に少ない。
      講義の内容は楽しいと思えず、また、文系には厳しい数学系の講義ほど淡々と進めるため理解が追いつかない。単位は取りやすいが、そのぶん真面目に受けてる人が少ないと思う。
      はいってないのでわからないです。でも、はいっている人を見ていると、ゼミ生同士で飲みに行ったり遊んだりしてて、交流が広がると思って入らなかったのを後悔してます。
      就活のサポートはもっと積極的にしてほしいです。ハガキが届いていたらしいのですが、実家に届いていたため、面談をしてもらえることすらしらずに終わってしまいました。
      駒沢大学駅という割に歩くし道幅が狭く、雨の日は進みも遅い。飲むところが多いけれども、遊ぶところとしては適さない。駒沢公園も特にやることはないかなという感じ。
      地味に広いので10分の休憩時間での教場移動がたまに間に合わないことがある。工事中なのでショートカットできないのも影響してると思います。コンビニは便利です
    大学に関する評価
      グループで固まって交流が少ないけれども、新入生セミナーや英語のクラスで仲良くしていたり、付き合っていたりはあるそうです。でもやはり多くがサークルだと思う。
      サークルが認知されていないので、毎月ライブをしてもお客さんが少ない。チラシ配りをしているのに全然意味がないのかなとたまに思ってしまいます。もって知ってほしい
    学科に関するコメント
      3年次から履修できる授業が増え、消費者行動論やeビジネスなど、興味が持てそうな授業が増えるため、楽しいです
      エンタメ業界
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業も経営学科で入学しても、その後自分のとりたいコースによって更に分かれています。1年の時に必修科目を受けているうちに自分がどのようなコースで2年から学んで行きたいか少しずつ分かってくると思います。
      教授や講師によって出席を取る方や、取らずテスト100%でみる方がいらっしゃるので、予め評価の基準を確認しておくといいです。
      ゼミ選考の時期は、学部によって違います。経済、経営は1年の秋ごろから選考が始まります。文学部はゼミが必修になっています。
      私自身、まだ就活でないのでよく分からなかったため、3点と付けさせていただきました。しかし、先輩は自分の行きたい就職先から内定を頂いていました。
      駅から10分ほどと少々歩くが世田谷に大学があるためとても周りは閑静でいい感じです、また、渋谷へ電車で7分なので買い物に便利です。
      施設は駒沢キャンパスはやや古いが、現在新しい教場を建てているので4点とつけた。玉川キャンパスはとてもきれいで過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      学科の授業で知り合った友達は、日本各地から来ていて、様々な地域の特性などもしれて楽しいです。また、合格発表後すぐに同じ大学に入学する人のLINEグループなどができるため不安な要素ほあまりないです。
      私自身、サークルに所属していないので3点と回答しました。友達は部活動のマネージャーをしているが話を聞く限りとても充実してそうでした。
    学科に関するコメント
      1年の時はほとんど必修科目です。また、週に一回玉川キャンパスでの授業があります。2年からはゼミが始まります。経営学科はゼミが自由なので選ぶのは自分次第です。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      めちゃくちゃ緑豊かなキャンパスであまり広くはないので逆に移動も辛くなくて他の講義受けてる友達とかも意外と近くの教場で会えたりするのでぼっちにならなくてよかった。
      つまんない講義もたくさんあるけどためになる、ましくは自分がめちゃくちゃ好きな講義は必ずあるはずなのでそっちにかければいいと思う。気難しい先生も朗らかな先生もいるし好きに受ければいいと思う。
      好きなゼミは早めに決断して早めに準備して面談しないとすぐ埋まる。楽たんとか馬鹿なこと言ってるとつらいゼミに入らなきゃいけなくなる。大学生活の中心になる。
      手厚いサポート。使えるものはなんでも使わないとニッコマレベルだと中小でも足きりされる。私は成績が良いのと文章書く力があるので添削を美しい言葉に変えてもらったりして乗り切った。
      駒沢大学駅からめちゃくちゃ遠いけど、物理的に商店街を抜けないと無理な構造なのでそこで文句言ってるようじゃどこの大学だって遠いと思う。渋谷駅から3駅目なんで山手線に乗りやすい人はとてもよい。
      部活動もやらなかったので、サークルもやらなかったので、生活空間が教場と図書館と食堂くらいだったんですが、図書館は好きでした。地下まであってゼミで大活躍しました。法学部のはなしですが。
    大学に関する評価
      人それぞれです。私は別の学部学科に彼氏がいましたがそういう人もいれば学外の人としかつるまないやつらもいました。学内外問わずたくさん交流してください。
      イベント嫌いなので文化祭?はちょっと一回も出たことないので割愛します。まー、部活動もサークルもやってない人なんてざらにいますしね。勉強の方が好きだった。
    学科に関するコメント
      民法刑法刑訴法民訴法なんでも取れます。わたしは民法が肌に合ったけど、系統立てて講義を選択する必要はないので不動産系の資格が欲しいとか目標を持って満遍なくとった方がいい就活のネタになると思いますよ。
      特になし
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      すごくここがいいというわけではなく、かといってどこがどう悪いということもなく、普通の大学。やや静か?おとなしめの人が多い印象だが、パリピっぽいのも少数いる。
      法学部法律学科においては鬼門の先生が数人いる。かなり単位をとるのが厳しいが必修というので苦しむ人が数人いた。がんばればなんてことはないが、先生の問題の出し方との相性の良し悪しはあると思う。
      相性の良し悪しのある先生が多いので受かったからよいゼミ生活が送れるとは限らない。私は女性の教授で男子生徒びいきで大変在学中は嫌な思いをしたが、勉強は真面目にやったのでそこそこの評価だったが、そういうこともある。
      手厚い方だと思う。小論文や就職における課題などをサポートしてくれる(要予約)いいキャリアセンターの人にあたると大変有意義。これも人によるのがみそ。仕方ないけど。
      渋谷がお近い方は大変アクセスがよい。神奈川からのアクセスがよいが埼玉や千葉からはやや通学しにくい。私は大宮から通っていたが、社会人になって都内の便利のよい場所に引っ越してから「遠かったんだなあ」と改めて実感した。世田谷区なので治安はよいが。
      ずーっと工事をしていたのてなにがなんだかよくわからない。私たちの学費で後輩たちのためのなんの設備?ビル?建物?ができたのか卒業生からしたらわからないまま卒業したのが悔やまれる。在学中は道幅が狭まって朝とか移動の時とかすごくイライラしたが今はもう工事おわってるでしよう。
    大学に関する評価
      好きできてる人と嫌々きてる人でモチベーションがかなりちがうので、真面目に勉強に励みたいなら回りの人を選んで教授もこちらが選んだ方がいい。
    学科に関するコメント
      法律。系統だつて別れていないタイプの大学の制度なのでなんでも。私は民法ばっかり勉強していましたが刑法や刑訴法も楽しそうでしたよ。
      バラバラです
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      駒澤大学でも名門と言われる歴史学科は、各時代に2人ずつ専門の教授がいて、とても充実した環境で学べます!
      授業によっては課外学習がある授業もあります。基本的には歴史の資料を読むような授業で、力がつきます。
      歴史学科の学生は好きなゼミに絶対入れるのが魅力です!(他の学科は選考があるようです)自分が研究したいものと対応した時代のゼミに入ってみてください!
      キャリアセンターを通して、様々な企業について調べることができ、先輩方も色々な企業に就職しています!
      また、歴史学科の学生は教員を目指す人も多く、教員対策についての講座も充実しています。
      田園都市線の駒澤大学駅が最寄駅です。そこから歩いて5分ぐらいです。自転車で通っている学生もいます!
      現在は校舎の改装中のため、設備は充実していません…。
      しかし、来年には新しい校舎ができます!
    大学に関する評価
      歴史学科は学科内の横のつながりがすごく強いです。勉強熱心なので、きっと素敵な友人ができると思います!
      サークルは様々なサークルがあります!
      歴史関係では幕末維新史研究会や古代史研究会など充実した 研究会があります!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても単位が取りやすい学部です。
      他学部履修される他学部生も多くいるので、経済学部はプライベートと勉強の両立がとてもやりやすい!
    大学に関する評価
      サークル、部活などに所属すると他学部、他学年の方とたくさん交流が出来ます!
      とくにバイトだけで4年間終わってしまうと友人の繋がりがとても狭まりますが、どこかしらに所属するだけで交流が広くなるだけでなく、履修などのアドバイスももらえるためとてもいいかと思います。
      テニスサークルが1番多くあるように感じます。ただ、テニスサークルの中でも上中下と分かれていると聞いているので、ガチでテニスをやりたいのか、遊び程度でいいのかで入る所属は決めた方がいいかと思います。
      また、ほかのサークルは少ないのでもっと種類は増やして欲しい…
    学科に関するコメント
      経済は、選択必修は1年で取り終わるので、自分の好きな授業がたくさん受けられるのがいいところだと思います。ほかの学部生は、3年次でも必修科目があり、思うような履修が組めていないことをよく聞くので、そういった意味でも経済は充実しているのではないかと思います。