駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室はじぶんの学びたい分野を研究することが出来ます。
      とても分かりやすく充実している。特に質問したことについては的確な答えが返ってくる。
      沢山の教授がサポートしてくれる。留年しそうな時もたすけてくれる。
      いつも学校が終わったあとは色んな飲食店にいってともだちとたのしんでいる。
      私立ですごい綺麗で外見もとても良い設備も自動販売機などすごく充実している。
      いろいろな趣味の友人ができたりして、毎日楽しい生活を送れている。
      色々なイベントがあり、すごく楽しいことがいっぱいある。先輩もとても優しい。
      必修科目はあまり興味が無い分野に割り振られる可能性があるので注意です。
      もともとネットを触ることが好きでまだ将来はあまり固まっていないが経済系のことを学びたかったため。

経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングや経営を学びたい人には良い学部学科だと思います。そこまで忙しくないので自分でやりたいことを見つけれます。
      課題は少なく1年次は必修が多い印象です。
      企業やマーケティングの基礎知識を広く学べます。
      まだ就職活動を行っていないので分かりませんがキャリアデザインの授業で社会人の方と話せたりする機会があります。
      田園都市線で渋谷駅からも近く交通の便は良いです。駅から15分くらい歩くのがネックです。
      3号館はセブンイレブンや食堂、丸亀製麺があるので充実しています。ワンキャンパスなので楽です、
      大学に入ってから恋人を作る人をよく見るので充実しているのではないでしょうか。
      学祭があるのは存じていますが、そこまで盛り上がっている印象は無いです。
      マーケティング、市場戦略、企業内部の形態について。主にマーケティング。
      会社のマーケティングや商品開発に興味があり、、志望しました。

文学部心理学科の評価
      そこまで負担となる課題がなく自分のやりたい勉強に集中できます。しかし楽に単位が取れてしまうためやる気がないとどんどん怠惰になっていきます。
      教授によって講義の仕方がそれぞれなのでわかりやすい先生もいれば眠くなってしまう講義の先生もいます。
      たまに企業の人や先輩方が講義をしに来てくれて企業採用や卒業後の話をしてからます。実績はわかりませんがサポートは十分だと思います。
      駅から遠く15分程度歩くのが大変です。また、オールインキャンパスのため授業開始前の時間に駅内がかなり混雑します。
      建物が古かったり他な私立と比べて小さかったりします。もちろんとても綺麗で過ごしやすい場所もあります。
      大学なので友達を作ろうと思えば充実します。ただ、恋愛においては男女混合サークルに入らない限り可能性は低いです。
      サークルはいろいろなものがあり、とても充実しています。しかし学祭は小規模です。
      心理学科なので心理の勉強を中心に行います。日常生活で活用できるものから専門的なものまで扱います。
      心理学系の資格を取るために心理学科を志望しました。駒澤大学は公認心理士の資格試験を受けるための規程の大学に入っているので選びました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人におすすめですね。経済(お金)の事について詳しく学べるのでお金を沢山稼ぎたい人はまず経済学部に入ってお金を学ぶべきです。
      将来社会に出たときに役に立つような経済について詳しく学べます。
      説明会に行けていなかったので活動が全くないゼミに入ってしまいました。
      進学実績はとてもいいです。サポートは不十分ですが、アドバイスはいくつか貰えます。
      田園都市線駒澤大学駅から行きます。近くに美味しいご飯屋さんが多いので毎日楽しみです。
      全てが古いです。全て新しくしてくれればとても嬉しいと思います。
      サークルに所属すれば友人が沢山できます。ただ所属しなければ学科が違う方は一生仲良くなれないです。
      いくつかサークルがありますが、私が所属しているサークルは男女関係なく仲良くて休日によく遊びます
      社会に出て役立つような経済について(流れなど)沢山学べます。
      メーカー
      N○C
      親が駒澤大学経済学部に入っており、同じ道を歩みたいと思いました。また、経済について学びお金を沢山稼ぎたいと思ったからです。

文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には本校はとてもいい大学だと思います。勉強以外にもサークルや部活などの種類も豊富なので楽しい大学ライフが出きると思います。
      先生の教えがとても分かりやすく適切な授業が受けれているので充実している
      流石というような進学実績で痒いところに手が届くようなサポートで良い
      最寄り駅が田園都市線の駒沢大学駅なので近くに渋谷もあるので大学へのアクセスは完璧だと思います。
      施設がとても広く外見も申し分ないと思います。教室も広くて授業が受けやすいです
      サークルや部活がたくさんあるのでゆうじんができ、そこから恋愛へと発展していくことがあるので充実しているとおもいます。
      本校にはたくさんのサークルがあるのでサークル選びには逆にありすぎて悩むところがあります。
      一年次ではさまざまな古典を学び、自分が勉強したい古典を学べます。
      大学卒業後就きたい職業があり、そのためには文学部を卒業した方が良いと思ったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      やりたいことが分からない人にはおすすめの学科です。
      他の学科より圧倒的に合格人数が少ないので学科内外共にレアキャラ扱いされ、それをきっかけに知り合いを作りやすいです。
      社会学科は穏やかな教授が多く、授業も分かりやすいので充実しています。
      学内に就活支援センターのような場所があり、周りの先輩は普通に就職できていました。院進したり留学したりする先輩もいました。
      田園都市線の駒沢大学駅から徒歩10分で、駅から校門まで警備員が何人も立っているので安心安全です。渋谷駅と二子玉川駅の間にあり、放課後遊ぶ場所やバイト先も探しやすいです。
      食堂がある3号館と図書館は最近建てられたので本当に綺麗です。他の建物も、トイレ、エレベーター、冷暖房は新しくなっていて快適です。
      仏教大学だからですかね、仏みたいに穏やかで優しい人しかいません笑
      いつも周りに助けられています。
      学祭はわりとこじんまりとしていました。
      サークルは体育会系や軽音が活動的なイメージです。
      1年で勉強するのは、社会学の基礎と外国語2種がメインになると思います。
      1年の後期にゼミ選択をして、2年からは自分が探求したい分野を深く学べるようになっています。
      最初は社会学のうちの家族社会学の分野に興味があったので選びました。学ぶうちに他にも興味のある分野ができました。

法学部法律学科の評価
      法律について、教授方がとても、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。また、これを活かして、将来に役立たせたいです
      とても雰囲気の良い学校ですまた、施設もジムなどがあり、やりたいことができます
      とても、たのしく、知り合いとの交流もできるので、すごい過ごしやすいです
      先生方が熱心に教えてくださり、自分の将来に向けてとても寄り添ってくれます
      田園都市線に乗って、バスで1本なのでとてもアクセスがしやすいです
      先ほども言ったとおりジムなどが設備されているので、自分のしたいことができます
      恋愛はそこまでですが、たくさんの人と交流ができるのでよいです
      学校内のサークルは参加していませんが、とても、良い雰囲気だと思います
      法律のことや、政治のことなど日本の政治について、詳しく学べます
      将来に政治家になってみたいなーと思って志望させていただきました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      幅広く授業を選択でき、経済学と経営学両方学べることが非常にいいと思う。先生は当たり外れがあるが、基本的に良い先生だと思う。
      様々な分野の授業を取ることができる。また他の学科のゼミもとることができる。
      2年の前期という早い段階からゼミが始まる。1年後期に面接があり、少し早すぎるのではないかと思う。
      経営学等の実践的な内容を扱うゼミに進むと進学実績が良いように思える。
      中心街にあるものの、最寄り駅から遠すぎる。10分強かかることがある。
      新しい校舎もあれば古い校舎もあり、差が激しい。新しい校舎には綺麗なトイレがあり、オイテルが対応している。
      あまり話を聞かないが、サークルに入ってる子はそれなりに恋愛してるのではないかと思う。
      サークルの数が多く、充実していると思う。ただしイベントは学祭しかないため少ないと思う。
      1年次は主に経営学と経済学を中心に学ぶ。それ以外にも社会学や心理学等も受講できる。
      将来やりたいことが決まっておらず、幅広い分野を学びたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      学生一人一人が意識を持って行動している、皆夢がありそれを目的として頑張っている、なにより生徒や教授の質が良く他の学科に比べレベルが高い
      教授の質がよくとても接しやすく講習内容も比較的他の大学に比べ良いと思う
      講習の内容が深く高校では深くまで学ぶこと無かった内容まで詳しく学べる
      就職率が高く大学による就職サポートも手厚いため大手企業に就職する人もちらほらいる
      キャンパスが綺麗で駅から近いそして何より世田谷にあるという点から立地がとても良い
      最近新しい図書館もでき比較的綺麗である講習を行う教室がある棟も最近できた
      友達が多くできたそして大学内だけでなくバイトやサークル大学で遊ぶことも多くなった
      サークルの数が多いそして何より昨年度の全国駅伝を優勝したという実績がある
      法律についてや社会情勢、過去の裁判の判決などを主に講習の内容として行っている
      指定校推薦でその学科しかなかったから、楽に入学できたから。法律について学びたかったから
      不動産・建設・設備

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まず、頻度が多すぎない。午後からやることも多いので、もし課題に追われて夜遅くまで起きてしまっても大丈夫なことが多いです。そもそも課題の頻度も丁度よいので(1日で終わる量の課題もある)、充実した生活を崩すことがないと思います。
      1から経済の動向や用語について学べるので、とても易しいです。
      また、それほど多忙でもなく、充実した環境で学ぶことができます。そして、今のことよりは今までの歴史的背景にあわせて経済活動の仕方を学べるので、将来的にも信じられる知識を学ぶことができると思います。
      他の私立大学よりは偏差値の割に充実した設備が整っていると思います。ボロボロなところや今にも壊れそうなところは全く無いので安心してください。演習よりは授業の頻度が多いのですが、それに応じてテキストなどを活用できるのでとてもやりやすいと思います。
      在学中ですが進学実績は良いと聞いております。実際日東駒専の中でも進学実績が伸びてきているというのは事実です。大手企業とまではいかなくても、それなりの就職先につくことができるのではと思います。経済学部では銀行に就職する人も多いようです。
      最寄り駅の駒沢大学駅から徒歩10分くらいです。それほど歩かないので便利ですが、「駒沢大学駅」と書いてあるのだからもう少し近くてもよいのでは?と思いますが笑。ただ電車通学であればアクセスは良い方だと思います。
      本当に偏差値の割に設備が整っています。少し古いところもありますが大体のところが新しく、授業を受けるところも広すぎないので板書が見やすいです。経済学部は研究室など、というよりは同じ場所で講習を受けることが多いです。
      思ったよりも人数が多くてびっくりしました。人が多いので誰に話しかけたら良いか最初は戸惑いましたが、サークルに入ればすぐに友達ができました。サークルも充実していて治安も悪くないのでとても楽しいです。サークルはどれでも良いので絶対入ったほうが良いです。
      サークルは本当に充実しています。サークルも設備が充実していて人数も多いので友達ができやすいです。また、ミス駒沢なんかもあったしてちょっと面白いです笑。他の大学と比べてもサークルやイベントの充実感は劣っていないと思います。
      経済動向の基礎、数字の推移、用語、何から何まで経済の「基礎」を学ぶことができます。また、基礎だけでなく、課題を通して「考える」力なども身につきます。また、投資に必要な経済能力を身につけることもできます。初心者というのもおかしいですが1から始める人にオススメです。
      金融・保険
      私は銀行に就職しようと考えています。実際、経済学部では卒業生に銀行へ就職するという人も多く、安定した職業につけると思います。大手銀行会社、とまではいかなくても銀行員になる確率が高いと思われます。
      まず、他の大学と違って最初の授業難易度が本当に易しいからです。1から経済動向の読み方、用語を講習を通して丁寧に教えてもらえるのでとてもやりやすいです。また、最寄り駅から遠くなく、アクセスが良いというのも1つの理由です。また私は銀行員をめざしているので、ぴったりだと思いました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学