みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  口コミ

駒澤大学
出典:Vasset
駒澤大学
(こまざわだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 52.5

駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(441) 私立内328 / 553校中
私立内順位
平均

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      企業に就職したい人にはマーケティングの授業もあり、そもそも学部長がマネジメント系の人であるため充実した授業が受けられると思うが、私のように新聞やマスメディアを志望している生徒には少し物足りないかもしれない。パソコンの授業がわりとがっつりしていて、想像していたのと違った。ワンキャンパスのため人数がとにかく多い。教室移動で混雑に巻き込まれ十分もかかることがしばしば。真面目な生徒は思ったより少ないためちゃんと勉強したいなら他の選択肢を探すべき。
      英語を徹底的に学ぶことはできないんじゃないかと思う。レベル的にもまちまち(一般的な新入社員レベル)で、早慶上智並みにそんなに特化してるわけでもない。課題は多いため予習などもする必要がある。
      普通。ただ雨の日は人が駅に溢れかえり学校に行くどころではない。時間に余裕を持たないといけない。
      専修大学や国士舘に比べるとボロいが、普通。7号館はちょっとホラー。
    大学に関する評価
      パリピを簡単に見つけられそう。渋谷が近いので遊びには充実している。

医療健康科学部 診療放射線技術科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内で唯一の医療系学部なので、他学部との忙しさの差がありすぎて、辛いなと思う時があります。サークル活動などは出来ないことはないですが、両立が難しいです。先生は面倒見の良い方が多いです。
      就職は大半の人が大学病院などの大きな病院に就職します。企業に就職したり、大学院に進む人も居ます。就職が決まらないということは、まず無いと思います。希望の所は、行けるかは自分の努力次第です。
      最寄駅の駒沢大学駅から少し離れたところにあります。朝の駅はとても混雑していて、大変です。周辺にはご飯屋さんが多くあります。
    大学に関する評価
      毎日、ほぼ同じ授業を受けるので仲良くなります。サークルや部活をやっている人も居ますが、大半の人はなにもやっていないので、学部内にしか友達がいないという人も多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年の間は、高校の復習なども含めた基礎的な事をやります。2年生から専門的な事を学んで行きます。ほぼ必修なので、週6日で学校へ行きます。
    文学部 英米文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      イギリス文学、アメリカ文学について様々な授業を通して深く学ぶことができます。留学制度も充実していて夏休みを利用して短期留学する人や、1年間留学する人が多かったです。教職の資格も取ることができます。また教授によっては、就職活動についても指導してくれるゼミもあります。
      就職活動が始まる3年次から、様々なセミナーが開かれます。エントリーシートの書き方や面接の指導、業界研究まで学校でカバーできます。学内での合同説明会も何度かありました。
      最寄りの駒沢大学駅は渋谷から2駅と、都心にあります。近くの駒沢オリンピック公園は緑豊かでのんびりすることができ、とても過ごしやすい場所だと思います。大学の近くでアパートを探すと何処も家賃が高いので、少し離れた場所にアパートを借りる人が多いです。
    大学に関する評価
      人によりますが、サークル活動やゼミに積極的取り組むことで交友関係が広げることができます。また、全学部同じキャンパスなので学科を超えて交流することが可能です。
      サークルは多いと感じました。運動系、文化系さまざまな種類のものがあるので、新入生歓迎会などに参加して自分に合ったサークルを探してみると良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は専門科目の他に、仏教、体育の授業が必修なので週に1度二子玉川のキャンパスに通います。3年次からゼミがスタートし、興味のある分野について深く学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      金融系
    経済学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくです。商学科なのに経営学部ではなく経済学部の中なので経済系から経営系まで幅広い履修が可能です。その分専門性は薄いため将来の方向性はバラバラかと思います。単位の取得は比較的容易だと思います。
      どの大学も同じだとは思いますが、自分から動けば丁寧な指導が受けれます。
      そもそも駅から少し遠いことと、駅側の門の通行時間に制限があるのが不便です。しかし渋谷も近く有名なお店もあったりして世田谷という立地はいいと思います。
      現在新しい施設を立てていますが、校舎は綺麗とは言えませんし設備も平均ほどでしょう。
    大学に関する評価
      友人関係は最初の一か月ほどで固まってくるのではないかと思います。授業に出席しているだけでは友達は出来にくいのでその後はサークルやゼミの人との交流が主です。
      サークルはそれなりの数があり、種類も豊富なので自分にあったものを探したらいいと思います。学校全体のイベントは学祭くらいですが参加するのは一部ですね。最近ミス・ミスターコンが盛り上がっているようです。
    文学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      駒沢大学を選んでよかったと思います。
      ①オシャレな子があまり多くなくて、良い意味でとても気楽に通える大学だと思います。
      ②教授達が優しいので、単位が取りやすいと思います。
      ③学校の人数が多くない割にたくさん講義が選ぶことが出来ましたし、ほとんどの授業が面白かったです。
      ④隣の駒沢公園もよくイベントやっており、有名な肉フェスは毎年参加出来ました。
      ⑤アクセスが便利です。世田谷区にあるので、駅周辺の雰囲気もオシャレです。
      ⑥学費は私立大学の中でとても安い方です。
      仏教大学だからなのか教授達みんなとても優しかったです。留学生の私に、いつも親切に気にかけていただきました。お陰様で、うまく就職することが出来ました。
      三年生からゼミが始まりますが、一二年生の成績順から選ぶので、入りたいゼミがあれば、一二年生はちゃんと勉強したほうが良いです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅でした。渋谷駅から電車で7分程で着きます。駅から学校まで徒歩10分程の距離あるけど、バス使うことなく、割と便利だと思います。学校の帰り道によく友達と渋谷か三軒茶屋で遊んでました。
      校舎は古い方だけど、設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      恋愛したいなら心配はないと思います。
      自分は参加してないけど、サークルは多いと思います。
    進路に関するコメント
      大手総合職
    経営学部 市場戦略学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営学部では経営について体系的に学ぶことができ、また優秀なゼミも多数存在します。例えばマーケティングコミュニケーションというゼミに入れば社会人との接点を持つこともできる。そしてプレゼンテーション能力や論理的思考力を磨くこともできる。
      マーケティング論という授業は先生も真剣に教えてくれマーケティングについて知りたい人は是非とも取るべき。
      2年の後期からゼミが始まりらマーケティングコミュニケーション、国際経営、簿記など専門的に知見を身に付けることができる。
      キャリアセンターを窓口にOB訪問を行える。就職実績としてはそこそこだが、名門なので大手の採用も少なくはない。
      難点として駅から遠いところがある。ただ裏には駒沢オリンピック公園があるので休み時間などに歩くと気持ち良い。春と秋がお勧めである。
      学科の施設は充実しています。図書館が人気です。今建設中の建物もいずれその威力を発揮しそうで待ち遠しい。
    大学に関する評価
      比較的学内恋愛は少ないと思われる。友人関係は自分から作りに行けば、スラスラ作れるし、コミュニティによっては良い人が多い。
    文学部 地理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人文地理と自然地理で学科が異なるため、より専門的な勉学ができる。全体的に校舎とかは新しくはないけれども悪くはないと思う。
      外部講師もあるが学内の講師の講義もハズレがないと思う。また、他の学部や他の学科の講義も受けられるのが比較的大きめの大学のメリットかなと通ってて感じた節があるかな。
      ゼミは悪くはないかなと思うが、やはり、この大学しか通ったことがないためなんとも言えないというのが私の感想。隣の芝は青いではないが、たまには他の大学のメリットをみてはいいなと感じることもあるが、総合的な評価を出すというのは難しいかなと思い3つで。
      とりあえずは関東では有名な大学であるから決して悪くはないが、近年の就職難などを考慮するとなんとも言えないと思う。しかしながら、決して悪くはないというのは何度も繰り返して書いておきたい。
      田園都市線から近いが混んでるからなんとも…
      設備は悪くないと思う。学食なども高くはない。
    大学に関する評価
      充実してるのでは?
      他の学校と比べたことがないのでなんとも言えない
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分のやりたいことがある学生にはとてもいい大学だと思います。学費も他の大学に比べると高くはないと思います。
      教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      内容の濃い学生生活が送れると思います。
      就職のための説明会を多く行ってくれます。
      早くから行ってくれるので就活の準備が早くからできます。
      最寄り駅から近いので通学しやすいです。
      大学の周りには食事処が多くあるので昼食や夕食をそこでとる学生もいると思います。
      同じ路線に渋谷や二子玉川などがあるので不自由のない学生生活を送れると思います。
      キャンパスが3つあり、それぞれのキャンパスの施設が充実していると思います。
      特に本キャンパスは新しく棟を作っています。
      図書館も本がとても充実しており、自習スペースも多くあると思います。
    大学に関する評価
      学部や学科を越えた友人ができます。学科によっては入学してすぐに研修旅行がある学科もあります。
      充実した学生生活を送れると思います。
      サークルは多くあります。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      駒澤大学には歴史学科に考古学専攻があるので考古学を学びたい方にはいい大学だと思います。
      まず、一番の魅力が実際に発掘実習に参加できるという点です。1年次は主に座学ですが、2年次になると地形の実測を実習として行います。この1.2年次で考古学の基礎を学び、3年次で日本または中国で発掘実習をするというカリキュラムです。国内で発掘実習ができる大学は数少なく、その点を大学の大きな決め手とした友人も多くいます。先生方もそれぞれ専門の地域・時代を研究していらっしゃるので、日本考古学だけでなく外国考古学も学ぶことができます。そのため、自分の興味のある地域・時代以外についても知ることができるので、自分の研究の視野も広げることができます。ゼミに関しては、3年次から研究したい地域・時代ごとに分かれ、主に研究発表やディベートを行います。
      また、学芸員資格講座や教職など資格に関するカリキュラムもあり、進路に対する選択肢を大いに広げられるのも魅力だと感じています。

グローバル・メディア・スタディーズ学部 グローバル・メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わたしの学部では、英語の少人数クラスがあるので、サークルに入らなくても友達がたくさんできます!ただ、大学の中で1番大変な学部と言われており、必修科目が多く、課題もおおいです。また、わたしの学部は留学制度が充実していて、短期留学をしたら、それを証明できる書類を提出すると二単位もらえます。留学をしたいと考えている学生にぴったりの学部です!英語系の学科なので、周りも留学している人、したい人がたくさんいて、海外への興味が高まります!
      渋谷に近いので、学校後によって、買い物をしたり友達とご飯に行ったりでき、とても便利です!また、近くに駒沢公園があり、空きコマの時にあそびにいくこともできます!たまに、駅周辺で芸能人をみかけることもあります。公園の方はとてもおしゃれです!また、二子玉川キャンパスへ行くときは駅周辺を散策できて、とってもおしゃれでオススメ!
      現在、工事中のビルがあり、そこは新しくなるので楽しみですが、世田谷キャンパス全体は狭くて、古いです。二子玉川キャンパスは駅から遠く、バスで行かなければ行けません。