駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      学生一人一人が意識を持って行動している、皆夢がありそれを目的として頑張っている、なにより生徒や教授の質が良く他の学科に比べレベルが高い
      教授の質がよくとても接しやすく講習内容も比較的他の大学に比べ良いと思う
      講習の内容が深く高校では深くまで学ぶこと無かった内容まで詳しく学べる
      就職率が高く大学による就職サポートも手厚いため大手企業に就職する人もちらほらいる
      キャンパスが綺麗で駅から近いそして何より世田谷にあるという点から立地がとても良い
      最近新しい図書館もでき比較的綺麗である講習を行う教室がある棟も最近できた
      友達が多くできたそして大学内だけでなくバイトやサークル大学で遊ぶことも多くなった
      サークルの数が多いそして何より昨年度の全国駅伝を優勝したという実績がある
      法律についてや社会情勢、過去の裁判の判決などを主に講習の内容として行っている
      指定校推薦でその学科しかなかったから、楽に入学できたから。法律について学びたかったから
      不動産・建設・設備

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      様々な学問を学べて楽しいです。漠然と英語かな~くらいにしかやりたいことが見つかっていなかった私にはぴったりでした。学部に学科が一つしかないので、結構顔見知りもはできると思います。
      様々な領域の学問(マネジメント、マーケティング、経済、プログラミング、法など)を幅広く学ぶことができる。
      講義で様々な学問を学んだ後、ゼミではそれぞれが学びたい学問に特化して深く知識を得ることができる。ゼミの大変さもそれぞれで、就活に強いゼミからゆったり学べるゼミなど自分に合わせて学ぶことができる。
      まだ就活を始めていないためあまりわからないので星3で。メディア系には
      強いのではないかなと思います。
      電車で10分かからないうちに渋谷にいけます。最寄りの駒沢大学駅からもそんなに遠くありません。ただ、授業前は学生で道が混むので通常時比1.5倍の時間がかかると思っていた方がいいとおもいます
      施設は全学部共通です。3号館や図書館は非常にキレイですが、他は公立高校のような古い施設が多いです。使う分には問題ありません。
      1、2年の頃は英語の必修が週4であり、基本メンバーが変わらないので友達は作りやすいと思います。2年に上がるタイミングでクラス替えがありましたが、1年の頃の必修メンバーとはずっと仲良くしています!
      サークルは多くあり、自分に合ったものを選べると思います。11月に学祭がありますが、サークルに所属していないとあまり楽しくないと思います。というか、参加しません。
      英語は必修で、その他、経営・経済・プログラミング・法・メディアなどの中から自由に選択し授業を受けることができます。
      英語が好きだったから。英文学科と迷いましたが、高校の先生から「英語が読めるようになりたいなら英米文、話したいならGMS」とアドバイスをもらい、こちらの学科を志望しました。

経済学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思う生徒にはとても向いている大学だと思います。。。、施設にはコンビニなどがありじゅえじつしてます。
      とても楽しめる大学で、友達の治安も良く行っていいと思えます。
      2年の後期から始まり,興味のあることを学べるので充実してます。
      学んだことを活かすために,関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は駒沢大学です。渋谷乗り換えなので遊べたりもします。。
      新しい施設もありますが,違う校舎は老朽化が目立っていて少し汚いです。
      サークルや部活に所属すると、そのスポーツができる友達がたくさんできます。
      サークルは種類が多く,自分に合うものをたくさん見つけられます。
      1年次,2年次でさまざまなことを学び,自分が勉強したいことを学べます。
      昔からその分野に興味があり、知識を高めたいと思ったからです。

経営学部市場戦略学科の評価
      しっかりと学びたい学生にはピッタリの大学だと思いますおすすめです。
      施設も充実しているしサポートもして頂けるので良いと思います
      思っていた通りの良い学校で、内容もとても充実していて良いです。
      サポートはしてくださるし、自分で声をかければ尚更親身になってサポートしてもらえるので積極的に行動することが大切です
      駅からもとても遠いわけでもなく、歩いてる人の方が多いと思うので通える距離だと思います
      基本的に綺麗な施設が多く不便はあまりないので良いと思います!
      サークルに入ると色々な学科の先輩などとも関わる機会が増え、とても充実しています
      和気あいあいとしたサークルが多くどのサークルも良いと思います
      必修科目は多めですがその後、自分のやりたいことを中心に選べるので良いと思います。ただ課題は多いので頑張ってください
      高校からそのまま大学にあがったのですが、父が同様の経営をしているのを見て興味を持ち、この学科を志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      めっっっちゃ楽だし、楽しいと思います。他の学科に比べたらです笑
      とにかく楽しみたいなら商学科へ来てください!
      とにかく楽しいです。難しい授業は友達と助け合いながら受けています。必修も英語と仏教だけなので、比較的楽だと思います。
      まだ就活を始めていないので分かりません。しかし先輩方は早めに就活を終えているので良いと思います。
      駅から10ぷんほど歩きます。道が狭くて授業10分前などに着く電車はとても道が混みます。
      ワンキャンパスなので食堂が狭すぎます!人が多すぎてお昼を食べる席があまりありません。
      大好きで出会ったたくさんの友達、大学生活をとても楽しくしてくれています。
      沢山あっていいと思います。見学にも行けるので良いと思います。
      経営学、ファイナンス、簿記、会計学、流通論など経営に関することを学びますを
      指定校推薦でこの学科を志望しました。経営のことを学びたかったからです!

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      講義内容が深く、法学や政治学を学ぶにはとっても良い環境だと思います。資格を取るため知識が深く学べます。
      日東駒専の括られるブランド大学です。キャンパスがきれいで過ごしやすい空間であると思います
      充実したサポートで分かりやすいため自分の希望にしっかりと応えてくれます
      アクセスが都内のため充実しています。立地や周辺環境は良いと思います。
      キャンパスが綺麗なため過ごしやすいです。設備は充実しています。
      人数が多いためたくさんの人と仲良くなりやすく皆んないい人です。
      サークルは全体で150個ほどあり多種多様です。駅伝がが強いです。
      法律系資格取得するため法的知識を必要とする科目を学ぶことができます。
      立地がとても良いこととキャンパスも綺麗て良い環境で学べるためです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      専門性が高く、各分野ごとに担当教授がいる点ではとてもありがたい。しかし、内容によっては基礎知識が必要であったり、ある程度『このようなことをしたい』というのが決まっていたほうがやりやすい点があるため、自主性が問われる部分も多い。
      かなり専門性の高い講義が多い印象。とはいえ、理解するのに時間がかかる部分があるので、ある程度の前提知識を必要とする場合がある。
      教職に進む人も多いなかで、一般企業に就職する方もいるので、歴史学科といっても、就職に関して幅広い印象がある。
      キャンパスから若干遠いが、その周辺にさまざまなお店があり、昼休みに時間があれば一度外に出て食べるという人もいるので、とても充実してると思う。
      充実している方ではないかと思う。図書館の改装も行われたので、それなりに新しい施設も増えたと思うが、一部の教場は内装が古い。とはいえ、設備はとても充実しているため、どの教場も利用しやすい。
      多種多様なサークルがあり、さまざまな交流ができる。また、ゼミなどでも交流が多いことから、友人はできやすいのではないかと思う。
      サークルやイベントは充実している方だとは思う。とはいえ、何かを発表するサークル(軽音など)は、オータムフェスティバルがメインでの発表になるため、すごく充実しているかと言われれば『うーん』と悩んでしまう。
      1年次は基本的な知識及び『歴史』とは何かを考える講義も多い。2年次からは、各々学びたい分野について深く学ぶようになり、3年次からゼミに入り卒論に向けても動き始めるようになる。各ゼミごとに分野が異なり、ある程度自分に合ったものを学べるのではないかと思う。
      歴史が好きでよりよく学びたいと考え、また、教職の免許を取る際に、ある程度の専門知識を持った上で免許を取りたいと考えたから。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      分かりやすい授業、優しい先生、知りたかったことがピンポイントでわかる素晴らしいところセミナーやゼミがとても充実しています
      分かりやすくて為になるし、講義がなかなか楽しいですですが少し授業スピードが速めなきがします。
      ほどほどのサポートをしてくれます先生は優しいので頑張ってサポートしてくれているなとは思います
      田園都市線の二子玉川駅からちょっとバスを乗るとすぐに着きます
      体育館が2つあり、アリーナと様々な武道に合わせて作られている第一体育館とアリーナと格闘技、体操などに使われる第二体育館があります
      治安がとてもよくいろんな人と仲良くなれます男女の壁をあまり感じません
      運動系が41団体文化系が22団体あり、その他にも任意団体が90近くあります
      モノやお金の動きを学びます社会などの知識が良く身に付きます。
      お金の動きが別れば稼ぎやすくなるのでは…と思って経済を学ぼうとしました

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!
      施設も充実しているのでオススメです!また、学びたいことを沢山学ぶことが出来ます。
      内容も聞き取りやすくてほんとにオススメです。分からないところも教えてくれます。
      毎日楽しくやってます。研究は楽しいですしとても勉強になります。
      色んなことをアドバイスしてくれるので自分のためにもなります!
      電車でも行きやすいですし周りにおなじ方面の人もいるので毎日楽しく帰れます。
      校舎も綺麗で不安はありません!授業は色んな場所でやるので楽しいです!
      友達は沢山話せます!!友人も沢山できいじめは全くないです!!
      イベントはとても楽しく盛り上がります!サークルは種類が沢山ありどれも楽しそうです!
      1年生では経済の分野を重点的に学び、基礎からやりました。基礎を安定させて2年生に向けて頑張ってます。
      流通・小売・フード
      経済のことを学んだのでそれを活かして頑張っていきたいと思ってます。
      空手をやりたいと思い、頭がそんなに良くないので経済についても学ぼうと思い選びました。
    手指の消毒はもちろんマスクもソーシャルディスタンスもしっかりしています

2023年02月投稿
    文学部英米文学科の評価
      可もなく不可もなくといったところです。英語の授業がほぼ毎日あるので英語にふれ続けることはできます。授業内容は教授に左右されることが多いです
      必修科目の実用性が低いものが多い。選択科目で自分が興味のあるものならまだしも、、
      まだわからないが先輩の中にははやくからインターンなどに言ってる人もいる。
      まわりは賑やかではあるが駅から少し歩くところがたまにきずである。
      古い校舎は寒くて汚れも目立っているが新しい校舎はとても綺麗で快適である。図書館も新しくなり快適です
      友人の話によるとサークルなどに所属すると同志の友達ができると聞く。
      授業だけではあまりないイメージ。
      自分はサークルに所属していないが種類は多く自分にあったものを見つけられれば楽しめます
      英語を初めとする言語です。第二外国語も必修なので興味のある言語を決めておくとよい。
      英語がとても好きでより深く学んでいきたいとおもったからです。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学