みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

2901-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      名前的にカッコ良いし、内容も良く、一年時は楽しいと思う。二年から闇だと先輩に聞きました。恐ろしい。でも学びたいと思ってくる人がほぼほぼだと思うので大丈夫かと。
      科目や先生によるがとても充実していると思う。生徒の質問にもしっかり対応している。
      良い方だと思う。就職率も進学実績も高い。実際のとこわからないが。
      非常に良い。駅からとても近く、近くにスーパーや飲食店が沢山ある。少し歩けば日本で2個目に大きいと言われているイオンがある。
      とても充実している。私たち生徒がとても過ごしやすくなっている。
      授業などでグループになって話すことがあるため友達ができたりする。女子が少ないため恋愛が充実してるかと言われたらわかりませんが、私は恋人が学内でできました!女子少ないので男子は頑張らないと厳しい。ちなみに意外と彼氏持ちの女子多かった。
      サークルの種類はとても多く、気になるサークルがいくつか見つかると思う。自分に合ったサークルを見つけよう!
    その他アンケートの回答
      1年次は主にプログラミングや論理回路などを学びます。2年次以降は実験らしい。
      9 : 1
      人工知能に興味があり、将来人工知能を扱った技術者になりたいと思ったため。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
      デザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
      研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
      なかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
      1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
      とても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
      みな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
      様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
      4 : 6
      決まっていない。
      プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      悪い
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
    その他アンケートの回答
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      7 : 3
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      本当に深く専門的な知識を知りたいのであれば自分から学びに行かなかればならない。授業だけではほとんど身に付かない。
      授業内容としてはあまり深くはなく、専門的なことはやっていません。(ゼミに入ればやるかも)だから単位も取りやすいと思います。その分ここの学科は自分から動かないと何も得ずに卒業することになります。時間に余裕があるなら資格や専門的な分野のことを自分から勉強しに行く方が良いです。
      まだ就活してないのでわからないが就職実績はいいらしい。サポートもしてくれるらしい。
      個人的には他の人が言うほどいいとは思ってない。悪くもないと思うけどね。
      新習志野校舎が新しくて綺麗で良いと思う。特に不便と感じたことはない
      この学科は女の人が少ない。男はいっぱいいるので気が合う人がいれば友達になれる。
      スポーツ系のサークルの種類はあんまり多くない。イベントは特にない。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学びます。選択科目で自分の興味のあることだったりを学べます
      9 : 1
      金融・経営の分野に興味があり、よりそこの知識を深めたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      学び狂えます。
      恋愛を置いておけば楽しい大学生活が送れること間違いなし!
      人間関係に疲れることなくともだちもつくれるので、個人的にはおすすめです。
      でも、理系っぽい人が多いが難点ですかね!
      教員によって差はあるものの、教授の方々は南船橋優秀な方ばかりで尊敬できる人が多いです。
      非常勤の教員は少しやる気がない教員がいるため星4になります。
      ただ、通信工学を学びたいのであれば教授は優秀なのでとてもオススメです。
      まだゼミには入っていないが、1年生の頃にフラッシュマンセミナーという科目で体験できたのでその時の評価になります。
      先輩方は3年間基礎科目や必須科目に耐え抜いた方々なので、変わった方はほとんどおらず、居心地の良い環境になっていました。
      また、研究室同士で協力をしたり、有名大学連携をとっているため、通信工学の最先端を学べます。
      就職といえば千葉工業大学なので凄いですね。
      1年生から手厚いです。
      新習志野周辺は何もないのでそこが残念です。
      津田沼は飲食店は多いので食べることが好きな人は凄くいいですよ!
      研究室がすごくいいです!
      おすすめできるポイントが多いです!!
      恋愛は置いておいて、男の友情はMAXですね!
      誰でも友達できると思います!
      ワンダーホーゲルサークルは最高ですよ!
      楽しい大学生活が送れます!
      通信工学、情報工学、電気工学、電子工学
      この4つの分野が幅広く学べます!
      オススメなの電子工学いいと思いますよ!
      9 : 1
      通信工学を学ぶため、この学科に来ました!
      電気系は就職100%できるので安定を取る方にはオススメです!
      また、日経225に内定を取っている先輩もいるため就職には自信がありますね!

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      悪い
      精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
      本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
      頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。
      悪い
      良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
      実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。
      自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
      先輩や教授との交流が大師だと感じる。
      自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
      しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。
      アクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
      充実している方だと思う。
      ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。
      男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
      友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。
      イベントは結構定期的に開催されていたと思う。
      スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
    その他アンケートの回答
      設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
      7 : 3
      建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
      アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。

2020年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端材料工学科の評価
      よい授業もあれば、わかりにくい授業もあり様々である。全体的には普通だと思われる。3年生から本格的なことを学ぶ。
      悪い
      2年生まではほとんどが必修科目で埋まる。
      意味のない教科もある。
      進学実績は良いと思われる。サポートなどは利用したことがないため分からない。
      新習志野駅にあるが、昼間の本数が少なく待ち時間が長くなりがち。
      新しいところもあるが、空調設備が整っていない場所もある。席の間隔が狭いところもある。
      悪い
      女子が圧倒的に少ないため恋愛関係は難しいと思われる。サークルでできるかもしれない。
      悪い
      スポーツフェスティバルや津田沼祭がある。任意参加、サークル単位で参加する。
    その他アンケートの回答
      1年では英語、教養科目、英語以外の語学など、専門以外も多数である。
      9 : 1
      ほとんど消去法である。パンフレットをみた印象であったり、就職先で決めた。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      まだ1年しか通っていないので何とも言えないが、今のところ楽しい学生生活を送れている。やる気さえあればプログラミングも自分で勉強できるし、情報工学科と比べても時間の拘束はそこまで厳しくないので授業外でも色々な勉強ができると思う。
      感じ方にもよるけど専門科目の教授は基本的には外れはないんじゃないかな。教養科目(特に英語)は当たりはずれの差は大きいけど、自分は今のところ嫌な思いとかはしていない。
      心理系から最近はやりの人工知能、そしてマルチメディアなど数は充実していると思う。
      就職に関しては偏差値の割に良い方らしい。自分はまだ1年なので詳しいことは分からないが、サポートはそれなりとの事。
      3,4年次に通う津田沼キャンパスはJR津田沼駅から徒歩1分の好立地。京成津田沼と新津田沼からは5~10分歩く。津田沼の周りはイオンやヨーカドーなどのショッピングセンターや飲食店などもかなり充実している。1,2年次に通う新習志野キャンパスも駅からそこまで遠い訳ではないが、周辺に店が少なかったり通っている電車の本数もあまり多くない印象。
      工業大学らしく実験室や演習室は勿論、体動かしたくなったらジム、授業が無ければテニスコートや体育館も使えるので色々な面で充実していると思う。
      入学してから4日後くらいにオリエンテーションがあるので大体はそこで友人を作れるはず。恋愛は女子の数が少ないのであまり期待しない方が良い。
      サークルは結構数が多い。イベントもスポーツフェスティバルとか文化の祭典とか割と充実している方だと思う。
    その他アンケートの回答
      プログラミング(C言語、Java等)、ネットワーク、マルチメディア、Webの基本から開発まで。1年次は基礎中心。
      9 : 1
      元々情報系志望で、色々な大学を調べていてこの大学を見つけたため。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      実践的なプログラミング技術を、身に付けるというより社会の中で情報技術がどのように使われているのかについて学ぶことが多い。情報社会の中で自分がどの分野を研究したいのかを見つけ、学べる学科だと思う。
      入学直後にある学力調査でそれぞれのレベルに応じたクラスに振り分けられるため、誰もが成長できる環境です。
      講義でわからないところを聞ける学生サポートセンターが個別に対応してくれる
      グローバルラウンジではネイティブの先生がいるため英会話のスキルを向上させることができる
      3年生から研究室配属がされる
      研究室の数は一般的
      まだ就活はしていないのでなんとも言えないが、この学科の卒業生はやはりIT系に就職する人が多い
      2年生までは新習志野キャンパスで駅から徒歩10分弱にある。周辺には商業施設や温泉施設、大型ホームセンターがある。ひとつ隣の駅に行けば幕張イオンがあるため立地は良いほうだと思う。周辺はとても静かでのびのびとした雰囲気。
      3年生から津田沼キャンパスで駅から徒歩5分ほどである。周辺には大型商業施設が林立している。都内までのアクセスも良い。
      学食がとてもおいしい。特に新習志野キャンパスの二階は毎日メニューが変わるため飽きることがない。値段もとてもお手頃でコスパが良い。
      入学直後に行われるオリエンテーションで友人を作りやすい。
      全体的に穏やかな雰囲気の人が多い。
      恋愛関係に関しては理系の大学だから仕方ないが、男性が多いため女性は充実しているが、男性は充実してなさそう。
      サークル数は少ないが学友会がバスハイクやスノーボードスクールなどのイベントを行なっている。スポーツ大会や学園祭も行われている。
    その他アンケートの回答
      1、2年生では教養科目がメインで、英語や数学などの基礎科目を勉強する。
      3年生から専門的な授業がメインになる
      9 : 1
      家から通いやすく、施設が充実しているためこの大学を受けました。
      人工知能に興味があり、AIエンジニアになるためにこの学科を選びました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
      aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
      大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
      どちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
      学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
      ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
      施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
    その他アンケートの回答
      itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
      9 : 1
      itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。

2901-10件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 新習志野キャンパス
    工(1・2年次) ・情報科(1・2年次) ・社会システム科(1・2年次)
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    工(3・4年次) ・情報科(3・4年次) ・社会システム科(3・4年次)
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部
概要 千葉工業大学は、千葉県習志野市に本部を置く私立大学です。通称は「千葉工大」です。1942年に興亜工業大学として設立され、大学設立は70年を超え、日本の私立理工大学として現存最古の大学です。5学部と大学院の3研究科からなる、工学に特化した大学です。 津田沼キャンパスと新習志野キャンパスと東京スカイツリーキャンパスとの3つのキャンパスがあります。セキュリティ万全の寮も用意されており、快適な学生生活もサポートしてくれます。「世界文化に技術で貢献する」これが千葉工業大学の精神です。自ら学び、高度な専門技術で社会に貢献できうる人材を育てます。全ての学生や教職員が利用できる工作センターやコンピュータ演習室など、学びの施設も充実しています。

この学校の条件に近い大学

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京電機大学

東京電機大学