みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:37.5 - 50.0

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(156) 私立内298 / 553校中
私立内順位
平均

先進工学部 未来ロボティクス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。
      わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。
      まあまあ。やりたいことができるかというとそうでもない気がする。下請け感がする。
      就職がいいというのは井の中の蛙だったと、今になって知った。4工大に行った高校の同級生から先輩の就職先を聞くと、唖然とするほど差がある。ランクが上の大学の友達と一緒に説明会に登録しようとしたら、自分だけ満席と出てきた。
      何度確認しても、友達のアカウントから見ると空席で、自分のアカウントから見ると満席だった。

就職において大学のランクが大事だってことを今になって気づいたが、遅かった。
      まあまあ。駅からは近い。少し中心から離れると、ド田舎だけど。
      入学時はきれいだったが、今は汚れも目立つ。
      特にトイレがなんか臭い。
    大学に関する評価
      女子なんていないよーw
      友達とカードゲームしていると楽しい。
    • 学科の男女比
      10 : 0
      中小企業 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業なんて本当に一部の人間しか進めなかった。
      2chや知恵袋でいろいろ宣伝してた人に騙された。
      個人の力でどうにかなるなんて嘘だった。そもそも大学名だけで説明会に参加できないのに個人の力なんか関係なかった。

社会システム科学部 金融・経営リスク科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      この学部学科は辞めといた方がいい。・学費に合わない先生や授業内容・推薦で入った学生ばかりでまともに授業を受ける数の方が圧倒的に少ない・単位認定されない必修の授業もある・選択科目と言う名の必修で卒業する為の単位を取るのにほぼ全て取らなければいけない・施設も良くも悪くもない・サークルも選択肢が少ない
      以上の点から入学を検討しているなら考えた方がいい。
      ガイダンスで高い学費を払ってるんだからしっかり受けた方がいいと言われたが学費に見合わぬ内容、遅刻は当たり前の先生がほとんどです。英語を例に出して言うならば高校いや中学生レベルです。
      まだ1年なのでわからない
      まだわからないけれど新しくできた学科なので不透明である。
      新習志野駅から近いし津田沼駅からバスも出てる。
      駅の近くに店があるから悪くはない
      良くも悪くもない
    大学に関する評価
      男ばっかで友達はできるが女子は大変かもしれない。ほぼ男なので恋愛は諦めた方がいい
      全くと言っていいほどしてない

情報科学部 情報ネットワーク学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      SEとしての必要なネットワークやプログラミングの知識だけでなく音響、データ解析等の様々な分野の勉強ができる
      ただ幅広くやりすぎな部分もある
      1.2年は京葉線沿いの新習志野駅に通う。
      ただ京葉線が風に弱いため遅刻することも多々ある
      そして周りには海があるためぼーっとしたい時は海岸に行くと良い
      3.4年からは総武線、京成の津田沼になる。
      アクセスもだいぶ良くなり、周辺にも娯楽や居酒屋、ご飯屋さんが充実している
      新習志野校舎は食堂が、最近建てられてとても綺麗になっている
      校舎自体は古め
    大学に関する評価
      スポーツフェスティバルという球技大会が毎年10月ごろに行われる
      強制参加ではないため、参加しない人は休日になる
      参加する人にはお昼のお弁当、お茶が無料で配布される
      また各スポーツで1.2.3位どれかになると賞品がもらえる
      1位は食券50枚分(15000円相当)、2位は食券30枚分(9000円相当)3位は15枚(5000円相当)の物が1人ずつ配布される。
      ※グループ全員で同じものにしなければならないので大体は食券を皆選ぶ
      大手ソフトウェア開発会社
    工学部 【募集停止】機械サイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
      私が所属している学科は機械系の学科ですが、内容としては機械系に必要な事全般を学ぶことができます。例えば、ある材料を使うとどのくらい力をかけると破断してしまうかや、空気の流れ方でどのくらい抵抗が発生するか、また機械製図の授業もあります。1年生は、高校の内容の発展の講義がほとんどであり、2年生は、1年生の発展と、機械の専門的な講義が始まります。3年生になると1年生2年生とは比にならないくらいレベルが上がり、ほぼ専門科目の講義しかありません。また1年生、2年生で単位を落とし、3年生になってからその講義を再履修するとなると、津田沼キャンパスから芝園キャンパス(新習志野)に移動しなければならないので、頑張って2年生までの単位は取得した方がいいです。この学科は機械製図など、難しい講義は多々ありますが、専門性に特化しており、とても勉強しがいがある学科だと思います。しかし、この学科は新たに3つの学科に分けられました。純粋に機械を学びたい方は機械工学科に、材料などをメインに学びたい方は先端材料工学科、マイクロモーターなど、ミクロなものを学びたい方は機械電子創成工学科に進まれることをおすすめします。
    工学部 【募集停止】機械サイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      普通に授業出てれば遊んでばかりでも単位は取れる。機械系ということもあり推薦が多いため大手や大企業に就職することもできます。
      難しい内容もありますが、単位を落とすほどではないです。
      OBがかなり頑張っているため多くの大手、大企業からの推薦が来ています。しかし、ほとんどの人が使わないため余っています。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅からかなり近いので便利です。
      新習志野、津田沼キャンパス共に多くの施設が新しく、綺麗です。夏場は節電のためエアコンの温度が28C°に管理されているため暑いと感じることがよくあります。
    大学に関する評価
      文系出身の人も多いため明るく、コミュニケーション力がある人も多く、入学時から友達を作ることは難しくないです。
    学科に関するコメント
      1年次は理系としての基礎である数学、化学、力学などを重点的に学びます。各授業の教員の当たり外れがあるため、成績のばらつきも多いです。2年次以降からは各学科、コースの専門的な知識を身につけていきます。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いま就活をしていますが千葉工業大学は基本的に就活率が高いので他の大学に比べて就活しやすい気がします。
      高校の知識でテストがいけるのは実際二年生前期までだと思うそれからは専門科目がほとんどのため後期からは必死に勉強しないと遅れをとってしまうので気を付けてください。
      研究室によって一週間ごとの研究室の出席日数が変わってくるため選ぶときはしっかりと選ぶことをおすすめします。
      先程かいたように千葉工業大学は他大学に比べて就職率が高いのでこの大学にくれば基本的には困らないと思う。
      津田沼と新習志野というところに2つ校舎があるのですが新習志野校舎は最近新しい校舎も増えてだんだんときれいになってきておりまた敷地も広いです。それに比べて津田沼校舎は新習志野ほど広くはありませんが津田沼駅の真ん前にあるので学校終わりに友達と遊んだり飲み会をするのには最適な場所だと思います。あと美味しいラーメン屋などもあるのでおすすめです!
    社会システム科学部 経営情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      色々な分野の知識を学べる学部ではあるが、これと言った専門知識を身につける訳では無いので、就活の際何をやって来たの?と聞かれると少し困る
      JABEEコースなら割と通常レベルの人たちが集まるので特別に気になることは無い、JABEEじゃないコースはヤンチャな人たちが集まるため、講義中少しうるさい
      コースによって入れる研究室が決まる。これと言ったコネがある訳では無いので研究室は楽したいなら優しい先生の所に入るべき(笑)
      サークルにでも入ってない限り卒業生と会うことなんてない。就活に関してある程度(最低限)はサポートしてくれるが、あまり意味がない。
      自分のやる気が1番重要
      1、2年は習志野キャンパスなので大変だが
      3、4年になれば津田沼キャンパスなので楽
      少し狭い
      女子はほぼいない
      サークル運営に関して変なルールが沢山ある。
      他大学と比べてサークルのルールが厳しい
    学科に関するコメント
      各分野を広く浅く。
      自分の視野を広げられる
      中小企業/総合職/事務員
    工学部 【募集停止】生命環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業は簡単から難しいのもあるけど、科目を選べるので無理のないように授業を選択すれば卒業はスムーズです。
      研究室をしっかり見極めてから決めないと大変な事になる。夜遅くまで研究室にいなければいけなかったり、飲み会が多いところとか様々です。
      放任の授業が半分ぐらい。熱心な先生もいるが、ロボットのような講義もある。つまらない授業は選択しなければいいだけ。
      就職は基本自力でやらなければいけない。大学からサポートを受けて安心しても、選ぶのは会社なので、態度等悪いと大学推薦でも落ちます。何人かいました。
      また会社も、とりあえず求人を出すかなどの前向きではない会社もあり、しっかり求人内容を確認しなければいけない。
      津田沼駅からすぐなのが良い。しかし、2年までは基本芝園になるので勘違いするひとが多い。津田沼と芝園の間で大学バスもあるので無料だが、乗る人が多い。
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んなので、何かしらのサークル・部活には入った方が良いと思う。授業よりサークル中心の生活になると思うけど、のめり込まないように注意が必要です。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      入学当初にiPadが配布され、専門学校の様な勉強が沢山出来る。授業のコマ数は多いが、内容の濃い授業が目白押しなので時間が過ぎるのがあっという間。
      有名な教授が多いので、心が踊るような授業が数多く設けられている。
      最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅があり、2年間ずつ通う。どちらとも駅から数分で着くので交通面で不便なことは無し。
      つい最近に新習志野校舎には食堂と新しい棟ができるので私が入学仕立ての頃より便利になった。津田沼校舎もわかりやすい
    大学に関する評価
      友人関係にはなんの問題もないが、恋愛に関しては学科での差が激しい。工業大学なだけあって男女比が明らかにおかしいので機械系に来た子で恋愛はものすごく頑張らないと上手くいかないと思う。
      イベントは目白押しである。サークルもサークルとしての活動ではなく部活として数え切れないほどある。部活と言ってもサークルにほとんど近い。
    学科に関するコメント
      一年次は主に高校の復習をして、2年次から三つのコースに別れて専門的な分野を学んでいく
    創造工学部 デザイン科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      デザインに関わりたいと考えている人には良い大学の学科だと思います。絵を描くのが苦手でもデザインに関わることはできるし、デザインという事に対して深く学ぶことができると思います。演習の授業では消費者が求める商品をデザインしたり、デザインするために必要なイラストレーターなどについても学べたり、良い経験を積むことができます。
      充実しているものはとても充実しています。
      演習系は充実していると思います。
      東京ほど都会過ぎず、地方ほど田舎過ぎないちょうど良いところです。キャンパスが津田沼と新習志野にあり、3年から通う津田沼キャンパスの周りにはスーパーやショッピングモール、カラオケなどがあり、生活していくにも遊ぶにも適した場所だと思います。
    大学に関する評価
      文化系も体育系も両方楽しめると思います。ただ、どんなサークルか先輩などに聞いて見極めて自分にあったところを探した方がいいと思います。よさこいやダンスサークルなどは良いと聞きます。