みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      男ばっか。理系で工業だから仕方ないと思うけど、学科で数人しかいない。全体的に学生がもっさい。
      まじめにやる人ばかりで遊びたい人には少し厳しいかもしれない。
      先生もいい人でゼミもちゃんと教えてくれる
      割とまじめに教える先生ばかり
      基本的生徒自身に任せる感じで、まずい生徒がいたら少しフォローを入れる。大手企業とのつながりを持つ先生が多いが、学生課からすすめる企業は中小企業が多い
    大学に関する評価
      男同士で仲良くするのはよく見かける、けど女の子一人に数人男が群がるのもよく見かける。常に姫状態になる。
      恋愛は考えないほうがいいほどまず女性が足りない。
      おしゃれな子はここでは彼女を探さないと言われている。
      イベントはちょくちょくやってるが参加人数はいまいち、毎年おんなじようがイベントばかりで新しさにかけるところがある。大学生がやりたいようなイベントではなく、外の人間に見せるためにやってるような気がしなくもない。もう少す大学生向けのイベントをやってほしいところだ

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
      わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
      やりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
      あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
      駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
      研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
    大学に関する評価
      男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
      サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
    進路に関するコメント
      ニート
    工学部 先端材料工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門分野への研究技術はかなり発展しており、知識の向上にとても役に立ちました。就職活動の厳しい時期、教授からの推薦や研究生の制度などあり、学生への気遣いもしっかりされておりました。しかし、歴史のある学校だったせいか校内が汚いイメージがあります。(新校舎などを立ち上げるなどで改善されてます)また、生徒の人数の割に実験道具、機材などが足りていないイメージがありました。高価なもののため厳しいとは思いますが…
      講義については教授により様々です。生徒に対して熱心に講義に取り組む方もいましたが、印象の悪い教授もいました…
      ゼミに関しては教授からの厳しい指摘、質問などがありました。時には設定している時間をかなりこえ、質疑応答に答えるなど教授の熱心な姿勢が伝わりました。
      進学実績にかんしてはかなり良かった印象があります。就職難な時期ではありましたが教授からのサポートなどもありました。
      立地は駅から近いところにありとても良かったです。もわりの施設も整っており、楽しい学生生活が送れたと思います。
      新校舎の設立などかなり設備に力を入れているイメージがありました。前の回答でも答えたように実験の設備をもう少し改善して頂きたいと思います
    大学に関する評価
      生徒の人数がかなり多いため気の合う仲間を探すのは難しいです。学科内を飛び越しての友達関係などもありました。男女比が違うため校内での恋愛は厳しいイメージでした。
      サークルには参加していないためあまり回答するような事はないですが、サークルに関してはかなり仲の良いイメージがあります。
    学科に関するコメント
      私は以前骨肉腫という病気になり、人工骨をいれる経験をしました。そのため、私は多孔体(人工骨)の開発について研究していました。
    • 利用した入試形式
      塗料、インキの原料を多く扱う商社へ入社しました。国内自動車メーカーへの塗料原料の販売が6割ほど。
    社会システム科学部 経営情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      これまで様々なことを学んできて社会的なことを多く学んだ印象をもったため、そうした現代の社会の情報システムを学び、それらを生かして活躍したいという人にオススメだと思うから。
      科目によって色々と異なるところがあるものの、講義は比較的受けやすく、シラバスなどで授業の内容をある程度知った上で選ぶことができるから。
      2年次の後半にどのゼミに所属するかを選び、その後、3年次に本格的にゼミに入り発表をしたりするなどして、4年次になると、少しずつ卒業研究に取り組むようになり、なかなか大変だから。
      就職活動については説明会やセミナー等が、比較的多く行われたりするなど、サポートは充実していると思うから。
      駅からも比較的近く、だいたいどのあたりにあるのかもわかりやすい所に建てられているため、なかなか良いと思うから。
      図書館や購買、学食など様々な施設が比較的わかりやすい位置にあり、とても充実していると感じられるから。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、授業やゼミなどでいろんな人と出会い色々と協力することもあり接する機会も多いと思うから。
      学園祭やスポーツフェスティバル等様々なイベントがあり、充実して楽しい時間を過ごすことができると思うから
    学科に関するコメント
      1年次には社会システムについて基礎的なことを学び、2年次、3年次ときて、その応用的なことを学び、4年次にそれまで学んだことの集大成として卒業研究にとりくむことになる。
    社会システム科学部 金融・経営リスク科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      講義室が狭い講義があまり自由に選択することができない環境系、金融系、心理学系と学科名の割りにゼミ研究室の内容が違うキャンパスの居心地が良くないビルキャンパスで建物の間の風圧が強い
      講義室が狭い黒板が見えづらいところがあるスクリーンが見えづらいところがある履修選択があまりできない。
      ゼミ研究室によって内容がかなり違う。研究内容、課題がはっきりと見えてこない。合宿所のアクセスが悪い。
      学科名と関係ないIT系が多い。工業大学なのに文系。人によって大企業かそうでないかの差が広い進学もあまり大学院に行く人がいない
      ビルキャンパスで雨の日は風通しのせいで強風になりひどいと傘が壊れるキャンパスが狭い二年までの新習志野キャンパスの電車のアクセスが悪い居心地が悪い
      ビルキャンパスで風通しがよすぎて強風になる雨の日はそのせいで傘が酷いときは壊れる居心地が悪いあまりきれいじゃない
    大学に関する評価
      工業大学なのであまり面白い人はいない工業大学なので似たような人が多いあまり楽しい会話は出来ない履修があまり選択できず講義室も狭いのでずっと〃メンバーといるしかなくなる
      履修があまり選べないのがストレスになる友達にあまり良い人がいないサークルも盛んではない工業大学のような単科大学は地味なのでおすすめしない
    学科に関するコメント
      1年次は専門も基礎リスクの説明、英語基礎数学基礎科学などをやらされる2年でも変わらず専門的な内容というものは3年のゼミでやる事のみと思われる
      SE
    先進工学部 生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      環境は整っているが、いかんせん進学率が低いことと、やる気のある学生が少ないため、4点とした。教授も、数は少ないが面白い題材の研究室が揃っていて、レベルの高い教育が受けられる環境であると言える。
      先進工学部のため、生物学的な発生学などの授業は少ないが、代わりに遺伝子工学系の授業が多い。足りない分野については、研究室に入ってからでも十分にフォローできる
      3年の前期から配属となる。希望の研究室に行けるかどうかは、累積GPAにかかっており、成績の良い人は選び放題だが、あまり良くないと希望の研究室に入るのは難しい
      私は就職は考えておらず、進学を希望しているため就職についての情報収集はしていないためあまりわからない。進学者が少ないので内部進学であれば楽勝
      津田沼駅、新習志野駅からどちらのキャンパスも五分以内で着くとても立地が良い。とくに津田沼は、駅から2分ほどで着く。
      学科専用の実験室、次世代シーケンサー、ミリQなど、必要な機材が多く揃っている。NMRや、高い顕微鏡も所有している。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係は、それぞれ個人で異なるため私が学生全員を知らずに何か評価できることではないと考える。
      部活動も、それぞれの部活で変わると思うが、入るのは簡単だったがなかなかやめることができず、また先輩たちのスタンスに疑問と反発しか浮かばない。
    学科に関するコメント
      生命科学全般。1年のときは教養が多く感じた。実験は2年から。3年になると研究室配属となる。卒論は書かなくても、報告書をまとめれば良い
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      講義のレベルが低い教授の個性が強く、いい教授とそうでない教授の差が激しい就職に関しては大企業への就職実績があり、いい方である授業のレベルが低いので留年はしづらい
      教授によって講義の進め方、説明が大きくことなる。良くも悪くも教授の個性によって単位の取りやすさが変わってしまう。
      研究室の雰囲気は教授と研究室に所属する大学院生によってことなる。場合によっては雰囲気に馴染めず研究室に来なくなる学生もいる
      大企業へ就職したOB・OGがいるため就職に関するサポートは受けやすい。大企業へ就職する学生も多い。但し、講義のレベルは高くないので企業で即戦力になれないかもしれない。
      津田沼キャンパスは駅前にあるため立地がよい。総武本線の快速列車も停車するため通学しやすい。津田沼駅周辺は栄えており住みやすい。
      津田沼キャンパスは高層ビルが2棟あり見た目にインパクトがある。研究設備については研究室が個別に所有しており把握していない。
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んなため友人は作りやすい。学内では友人が多ければ過去の講義資料を入手でき、進級しやすい。学内は女子学生が少ないので恋人を作るのは難しい
      サークル活動やイベントが盛んなため積極的に参加すれば楽しむことができる。アルバイトができるだけの余裕は十分にある。
    学科に関するコメント
      2年次から3年に進級する際に指定の必修科目をとる必要があり、進級率が7割程度となっている。必修科目については過去問題を入手した方が良い
      大手総合印刷会社の技術職
    工学部 機械電子創成工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      教室や図書館などの勉強する環境は設備がある程度整っていて、勉強しやすい環境である。ただあまりにも高校以前の勉強ができていない人が多い気がするので、その点は不満がある。
      講師によって受けやすい授業があるが、全般的に受けやすいと思う。もう少し単位認定を厳しく見た方がいいと思う。
      まだ研究室やゼミに所属していないため、詳しくは分からないが、研究室内はとても和気あいあいとしていると聞いたことがある。
      まだ就活をスタートしていないため、詳しくは分からないが、サポートなどは一応あるため、不安なら利用できると思う。
      両キャンパスとも、駅から徒歩数分以内で着け、かなり交通の便はいいと思う。近くに買い物できる場所も多い。
      施設設備はかなり綺麗で新しいものが多く、勉強しやすい環境であると思う。ただ、利用しにくい場所もある。
    大学に関する評価
      友人関係に関しては、実験などで同じグループになったり出身が同じなどでなりやすい。恋愛はできる人はできる感じである。
      サークルに参加していないため、詳しくは分からないが、参加したいサークルがあれば参加できるし、学祭など積極的に参加できると思う。
    学科に関するコメント
      基本的に機械と電気の両方を同時に勉強していく。どちらかを集中して勉強したい人には向かないかもしれない。
    情報科学部 情報ネットワーク学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校舎も新しくとても快適で、学食や、寮などの設備もかなり充実しています。立地もかなり便利で一人暮らしでもなんら問題はありません。本気で学びたい人には真剣に教えてくれる教授方や、その研究室在籍の院生も授業には同席されるので、教授になかなか聞きにくいことでも身近に聞ける立場の人がいるのは心強かったです。
      真面目に聞いていれば、特にテスト等も問題ないですし、設備はかなり充実しているので工業大学では最先端な方だとおもいます。
      ゼミの選び方についてはガイダンス、説明会もありますので問題ないです。友達と2.3人で同じところに入るとゼミ旅行が格段に面白くなります。海外へ旅行するゼミもあるので、チームワークも上がりますし、世界を見るという貴重な経験もできます。
      就職サポートはかなり手厚くしてくれました。学科によってはOBの就活セミナーもあります。また、メイクやスーツの着こなしの講座、証明写真も業者の方が学校に来てくれて丁寧に撮影してくれます。
      最寄駅まで歩いて20秒くらいです。東京駅までちょうど30分。快速も走っています。歩道橋があり学校まで繋がっています。バイトする学生も多く、飲屋街や、生活品を買うイオンも24時間で快適です。ただ、1.2年時に通う校舎は京葉線沿いでちょっとやそっとで電車が止まったり歩くにも距離がある少し不便なところにありますが、無料学バスも出ているので時間さえ守れば特に問題はありません。
      学校が改築されたてで、かなり綺麗で新しいです。タブレットが入学と同時に配られ、ネット環境も無料wifiが飛んでいたりと快適です。
    大学に関する評価
      学科の友人とばかり遊んでいました。サークルに入っていませんでしたが、友人の幅や上下関係のあるサークルに入ればもっと楽しかったのかなぁと少し後悔しています
      学校と一人暮らしの家の中間らへんでアルバイトをしていました。友人たちも駅のちかくでアルバイトしたりしていました。授業がかなりキツイので、わたしを含め周りもそこまでアルバイトに力を入れてませんでした。多少のお小遣い程度です。学生生活はとても楽しかったです。ゼミでの生活も、友人関係も、とても楽しかった。学食も手頃で美味しいし、図書館も夜遅くまでやっているし、実習も丁寧に教えてくれるし、本当にここの卒業生でよかったと思います。
    学科に関するコメント
      必修科目は英語、化学、数学。これを一つでも落とすと進級できません。入学時のテストで頭の良い悪いでクラス分けされます。あまり頑張って良い点を取ってしまうと、かなり頭の良いクラスに入れられて、勉強が難しく留年してしまった友達が何人もいます。ほどほどの点数を取って、ほどほどのクラスに入った方が絶対に良いです。そこで良い点を取って、成績上位をキープ、単位取得がオススメです。。。
      大手会社です。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学科としては,電気電子情報工学と手広い範囲であるため,広く浅くになりがちであり,自分から色々と学びに行かない限りは,どうしても浅い知識になってしまうことから,努力が必要である.しかし,自分から物づくりや資格が欲しいと思えば,学校としてサポートする制度が充実していると感じた.
      評価制度は充実しており,例えば,英語に関しては習熟度別のクラスが設定されており,高校が通信制で,英語が苦手な学生でも満足に学ぶことができました.
      研究室に配属される時期は,3年の後期であり,それぞれが専門分野の基礎知識を習得した頃合いでありるものの,もう少し早い方が良いと思われる.
      サポートは手厚いものの,自分から就職課に行かない限りは,サポートが受けられず,受動的な学生はどうしても就職活動で苦労しがちであった.
      新習志野キャンパスと津田沼キャンパスは,非常にアクセスが良いところにあると感じたものの,新習志野キャンパスは,遊ぶところや住むところが少なく,やや寂しい場所であった.
      教室やキャンパスは再開発が進み,とても快適であるものの,津田沼キャンパスの図書館は手狭に感じた.また,学生工作室があるが,学科で所有している3Dプリンタなど使用できないものがり,やや不満であった.
    大学に関する評価
      学内の友人関係は,自分から動かない限りは,特にできないものの,学内の行事に参加していれば,良い友人ができる.
      大学のイベントは,様々なものが用意されているものの,参加する学生が少なく,一般学生はただのお休みと感じている部分があり,悪いと感じといる.
    学科に関するコメント
      1・2年次は基礎科目や教養科目が多く,学科で必要な必修科目も少しずつ学ぶことになる.3・4年次は応用科目を学びました.卒業論文では,より実践的な研究を学びます.
      地方公務員の技術職