みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

偏差値:45.0 - 52.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(294) 私立内292 / 572校中
学部絞込
2941-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料工学科の評価
      教育に熱心な教授も多くいるので、勉強としてはとても充実していると思います。恋人に関してはほとんど諦めた方がいいです。
      わかりやすいと思う。講義後でも質問しに行きやすいので、わからないことを聞きに行ったりしています。
      まだ1年生なので経験をしたことがないので、これからに期待ということで星3にしました。
      公務員より普通に就職している人が多いイメージがあります。ただ、これは個人的にそう感じたというだけなので当てにはしないでください。
      駅から徒歩5分以内で通うことができるためとても良い立地だと思います。
      講義室はたくさんあり、施設内にはコンビニなどもありとても充実しているように思います。敷地面積がとても広いので迷ったりします。
      恋愛に関しては諦めたほうが良いです。女性の方が少ないので、学内で恋人を作るのはとても難しいと思います。
      多くのサークルがありますが、コロナで活動しているのか確かめる方法がないという感じです。
    その他アンケートの回答
      1、2年では材料を学ぶ上で重要な基礎として、数学と物理学の能力を伸ばす授業が多いです。
      メーカー
      スマホに使われる材料の開発などな興味を持っています。まだ、1年しか大学にいないので考えが変わるかもしれませんが、今はスマホなどの精密機械に使われる材料の開発に関わる仕事に就きたいと考えています。
      元々ものづくりが好きだったので、そこから材料に興味を持った感じです。
    感染症対策としてやっていること
    コロナの対策として、入構時に検温と消毒を必ず行うようにしている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      教授によって差があります。
      親切に教えてくれる先生と適当に教えて研究に専念する教授に分かれています。なので人によるって感じですかね...
      偏差値通りの大学、ただ理系なので文系とは同じにしない方がいいですよ、
      就職の千葉工業大学と言えるくらい力入れてます。
      自分の学科は去年初めて新卒を出しましたが、大手もそこそこ入れて有名企業に入れているのでおすすめです。
      1.2年は付近に何もないですが3.4年は居酒屋やカラオケなどたくさんあるのであそびまくれます!
      コロナであまり使えていませんが充実しています!
      まあまあおすすめできます。、
      友人関係は充分ですが、恋愛はやめといた方がいいですよ!
      個性的な方が多いので人を選びます。、
      未だ何もやったことないのでなんとも言えませんが先輩曰く人によるらしいです。
    その他アンケートの回答
      電気と電子の両方が習えて、情報も軽く触っていか感じです。
      通信工学をする方にはおすすめです
      9 : 1
      指定校推薦を取れたので推薦で入っても埋もれない大学だったので選びました。
      後悔は少しありますが、まだ1年なので挽回していきたいですね。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      名前的にカッコ良いし、内容も良く、一年時は楽しいと思う。二年から闇だと先輩に聞きました。恐ろしい。でも学びたいと思ってくる人がほぼほぼだと思うので大丈夫かと。
      科目や先生によるがとても充実していると思う。生徒の質問にもしっかり対応している。
      良い方だと思う。就職率も進学実績も高い。実際のとこわからないが。
      非常に良い。駅からとても近く、近くにスーパーや飲食店が沢山ある。少し歩けば日本で2個目に大きいと言われているイオンがある。
      とても充実している。私たち生徒がとても過ごしやすくなっている。
      授業などでグループになって話すことがあるため友達ができたりする。女子が少ないため恋愛が充実してるかと言われたらわかりませんが、私は恋人が学内でできました!女子少ないので男子は頑張らないと厳しい。ちなみに意外と彼氏持ちの女子多かった。
      サークルの種類はとても多く、気になるサークルがいくつか見つかると思う。自分に合ったサークルを見つけよう!
    その他アンケートの回答
      1年次は主にプログラミングや論理回路などを学びます。2年次以降は実験らしい。
      9 : 1
      人工知能に興味があり、将来人工知能を扱った技術者になりたいと思ったため。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
      デザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
      研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
      なかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
      1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
      とても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
      みな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
      様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
      4 : 6
      決まっていない。
      プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
      教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
      専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
      建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。
      進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
      1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
      建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
      学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
      サークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
    その他アンケートの回答
      1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
      8 : 2
      小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      悪い
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
    その他アンケートの回答
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      7 : 3
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      本当に深く専門的な知識を知りたいのであれば自分から学びに行かなかればならない。授業だけではほとんど身に付かない。
      授業内容としてはあまり深くはなく、専門的なことはやっていません。(ゼミに入ればやるかも)だから単位も取りやすいと思います。その分ここの学科は自分から動かないと何も得ずに卒業することになります。時間に余裕があるなら資格や専門的な分野のことを自分から勉強しに行く方が良いです。
      まだ就活してないのでわからないが就職実績はいいらしい。サポートもしてくれるらしい。
      個人的には他の人が言うほどいいとは思ってない。悪くもないと思うけどね。
      新習志野校舎が新しくて綺麗で良いと思う。特に不便と感じたことはない
      この学科は女の人が少ない。男はいっぱいいるので気が合う人がいれば友達になれる。
      スポーツ系のサークルの種類はあんまり多くない。イベントは特にない。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学びます。選択科目で自分の興味のあることだったりを学べます
      9 : 1
      金融・経営の分野に興味があり、よりそこの知識を深めたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      学び狂えます。
      恋愛を置いておけば楽しい大学生活が送れること間違いなし!
      人間関係に疲れることなくともだちもつくれるので、個人的にはおすすめです。
      でも、理系っぽい人が多いが難点ですかね!
      教員によって差はあるものの、教授の方々は南船橋優秀な方ばかりで尊敬できる人が多いです。
      非常勤の教員は少しやる気がない教員がいるため星4になります。
      ただ、通信工学を学びたいのであれば教授は優秀なのでとてもオススメです。
      まだゼミには入っていないが、1年生の頃にフラッシュマンセミナーという科目で体験できたのでその時の評価になります。
      先輩方は3年間基礎科目や必須科目に耐え抜いた方々なので、変わった方はほとんどおらず、居心地の良い環境になっていました。
      また、研究室同士で協力をしたり、有名大学連携をとっているため、通信工学の最先端を学べます。
      就職といえば千葉工業大学なので凄いですね。
      1年生から手厚いです。
      新習志野周辺は何もないのでそこが残念です。
      津田沼は飲食店は多いので食べることが好きな人は凄くいいですよ!
      研究室がすごくいいです!
      おすすめできるポイントが多いです!!
      恋愛は置いておいて、男の友情はMAXですね!
      誰でも友達できると思います!
      ワンダーホーゲルサークルは最高ですよ!
      楽しい大学生活が送れます!
      通信工学、情報工学、電気工学、電子工学
      この4つの分野が幅広く学べます!
      オススメなの電子工学いいと思いますよ!
      9 : 1
      通信工学を学ぶため、この学科に来ました!
      電気系は就職100%できるので安定を取る方にはオススメです!
      また、日経225に内定を取っている先輩もいるため就職には自信がありますね!

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      悪い
      精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
      本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
      頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。
      悪い
      良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
      実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。
      自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
      先輩や教授との交流が大師だと感じる。
      自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
      しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。
      アクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
      充実している方だと思う。
      ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。
      男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
      友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。
      イベントは結構定期的に開催されていたと思う。
      スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
    その他アンケートの回答
      設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
      7 : 3
      建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
      アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。

2020年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端材料工学科の評価
      よい授業もあれば、わかりにくい授業もあり様々である。全体的には普通だと思われる。3年生から本格的なことを学ぶ。
      悪い
      2年生まではほとんどが必修科目で埋まる。
      意味のない教科もある。
      進学実績は良いと思われる。サポートなどは利用したことがないため分からない。
      新習志野駅にあるが、昼間の本数が少なく待ち時間が長くなりがち。
      新しいところもあるが、空調設備が整っていない場所もある。席の間隔が狭いところもある。
      悪い
      女子が圧倒的に少ないため恋愛関係は難しいと思われる。サークルでできるかもしれない。
      悪い
      スポーツフェスティバルや津田沼祭がある。任意参加、サークル単位で参加する。
    その他アンケートの回答
      1年では英語、教養科目、英語以外の語学など、専門以外も多数である。
      9 : 1
      ほとんど消去法である。パンフレットをみた印象であったり、就職先で決めた。

2941-10件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 新習志野キャンパス
    工(1・2年次) ・情報科(1・2年次) ・社会システム科(1・2年次)
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    工(3・4年次) ・情報科(3・4年次) ・社会システム科(3・4年次)
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部
概要 千葉工業大学は、千葉県習志野市に本部を置く私立大学です。通称は「千葉工大」です。1942年に興亜工業大学として設立され、大学設立は70年を超え、日本の私立理工大学として現存最古の大学です。5学部と大学院の3研究科からなる、工学に特化した大学です。 津田沼キャンパスと新習志野キャンパスと東京スカイツリーキャンパスとの3つのキャンパスがあります。セキュリティ万全の寮も用意されており、快適な学生生活もサポートしてくれます。「世界文化に技術で貢献する」これが千葉工業大学の精神です。自ら学び、高度な専門技術で社会に貢献できうる人材を育てます。全ての学生や教職員が利用できる工作センターやコンピュータ演習室など、学びの施設も充実しています。

この学校の条件に近い大学

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京電機大学

東京都新宿区/都営大江戸線 飯田橋
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

42.5 - 52.5