みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

偏差値:40.0 - 52.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(257) 私立内269 / 571校中
学部絞込
2571-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
      aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
      大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
      どちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
      学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
      ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
      施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
    その他アンケートの回答
      itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
      9 : 1
      itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      悪い
      自分は情報処理と簿記で一定以上の勉強をしてはいったので正直生ぬるく感じて仕方ありませんが、緩く大学生活送りたい人には比較的向いているのかもしれませんね。
      悪い
      アイパスレベルの非常にレベルの低い内容が当たり前のようになされます。二年、三年となるとそんなこともないかもしれませんが一年目は暇で暇で仕方ありません
      以外と就職率は高く大企業と呼ばれるような一定以上の資本金額を越えた企業へも多く就職しているようです
      津田沼と新習志野を2年づつ通わなければいけないので4年間なにも考えず同じところへ通うよりかは遥かに面倒です。津田沼はまだ良いのですが新習志野は15分に一回の電車で各駅止まりで津田沼への直通電車もなく煩わしいです。
      基本的には新しくきれいで、食堂も新しくなって明るくなったようです。可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      悪い
      恋愛観関係は女子の割合が少ないのでそんなことは期待せずに行くべきです。またオタクや進学についてまともに考えず来たような人が多いので学習意欲の少ない人が多く友人関係から良い効果が得られることを期待しない方がいいでしょう。
      イベントはそこそこ。スポーツだけでなくeスポーツ(シャドバ、スマブラなど)も行われておりよくも悪くもさすが工業大学だなといった感じです。
    その他アンケートの回答
      一年ではアイパスレベルの情報処理を緩くやります。正直この授業レベルではアイパスすら受からないでしょうが、受ける気もない人たちなのでそれで良いのかもしれません。
      9 : 1
      情報処理を高校レベルでは十分やった上で情報の中でもマネジメントの分野に注力したいと考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      女子が圧倒的に少ないことを除けば不満はほとんどありません。
      特別偏差値が高いわけでもないのであと3年を乗り切ったら就活が楽だと思えばモチベにつながります。良いところも悪いところも特筆すべき箇所はなく、充実しています
      板書の多い講義が多いです。黒板、スクリーンを見ていないと追いつけなくなることがあって少し面倒です。ですが板書のおかげで理解しやすくなっていると思います。
      物理はレポートが週一?で宿題として出され、実験方法などを全てノートに書き写しますが、あれがすごく大変です。
      自分は1年生なので詳しくはわかりませんが、3、4年生でゼミ活動を行います。
      2年生でもやるところはあるそうなのでその時期には教授の話をしっかり聞いた方が良いです。
      他校との共同活動(聞いたところでは早稲田など)や消防署などの施設、合宿が盛んなゼミもあるそうです。
      やはり理系大学なのもあって就職率は良いです。
      情報通信システム工学科ではシステムエンジニアなどのIC系を目指すという声が多く聞こえます。
      サポートも充実しており1年のうちから将来を考えるきっかけを多くいただけます。
      1年のキャンパスの最寄りは新習志野です。自分は都心から通っているため通学には2時間ほどかかります。
      周辺環境は飲食店がまぁ妥当なレベルに存在します。すぐ近くに海があるのでインスタ映えを狙って遊びに行く人が多いです。
      学生サポートセンター、工作センターなどがあり充実しています。
      学食が美味しいのでとても人気です。
      悪い
      女子が少ないため友人関係は狭く深くを築けてとてもよいです。
      男女比が9:1くらい(ガチ)なので男目線では出会いは少ないように思います…
      サークルはゲームサークルなど遊べるものからスポーツ系など幅広くあり、充実しています。
      学祭の時期には準備期間を多く設けられて楽しい時間を過ごせました。
    その他アンケートの回答
      一年次は広く学習を行います、ここで得手不得手が別れますが頑張り時です。二年次からはゼミが始まり、専門分野の研究をします。三年次は専門分野を深く学習しつつ、卒論と就活に目を向けていきます。四年次には卒論に追われます。
      9 : 1
      理系脳だったのと、システムエンジニアになりたかったので、就職率が良く情報関係を学べるこの大学を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
      他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
      先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
      悪い
      一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
      施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
      悪い
      女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
      普通に自分にあったお友達つくれると思います。
      悪い
      サークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
      女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
    その他アンケートの回答
      1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
      8 : 2
      人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
    その他アンケートの回答
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      9 : 1
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営情報科は名前の通り経営情報を学べ、いい学科だと思います。就職活動にも実績があり、就職に困ることは無いと思います。
      教授にもよりますが、教授が分かりやすく講義を行ってくれます。
      ゼミは大変充実しており、自分が入りたいゼミに入ることができます。
      就活に関するサポートも手厚く行ってけれます。
      就職は難しくないと思います。
      新習志野キャンパスは周りにスーパーなどしかないので電車で移動する方がいいと思います。
      設備は清潔感溢れ、勉強をするのに最適な環境だと私は思います。
      自分の趣味と会う人が多いと思うので友人関係に困ることはないと思います。
      イベントはあまりないと思います。サークルもあまり充実はしていません。
    その他アンケートの回答
      ゼミにも入れ、興味のあるゼミに入ることができます。
      いいです。
      8 : 2
      経済について興味があり、より知識を深めたいと思い大学でを探していまして。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
      専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
      まだゼミに入っていないのでわからない
      デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
      新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
      学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
      女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
      悪い
      工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
    その他アンケートの回答
      デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
      7 : 3
      将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      基本的には満足している。情報を学びたいならこの学科にはいっておけばいいと思う。なんだかんだ就職率もいいらしい。
      先生によって課題の差があったりして大変だったりするが、大体は満足している。
      推薦もいろいろな種類があって豊富といえる。行けるかはまた別問題だが。
      最寄り駅から徒歩3分というアクセスのよさが何より魅力的。店も豊富。
      パソコンの施設がそれなりにある。普通に使うなら何の問題もない。
      これは人によって大きく変わるので何とも言えない。友達も恋人もいる人はいる。逆もまたしかり。
      たくさんのサークルがある。文科系も体育系も。体育系はやや少ない?
    その他アンケートの回答
      1年は様々なことを学び、2年以降選択でのちのち自分がどのような進路に行きたいか決める。
      6 : 4
      家に結構近く、それなりに人気がある大学だったから。バイト先も近かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
      エンジョイしたい人にぴったりです。
      人によると思うがとても分かりやすい。
      個人個人でも教えてくれるので良いと思う。
      先生も生徒も優しく設備がとても良い。
      就活のサポートは以前よりもしてくれる。
      差別はしないので良いと思う。
      近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
      [新習志野駅]
      トイレががず多くあり困ることはあまりない。
      室内もそこまで古くはない。
      気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
      とても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
      周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学べます。
      選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。
      6 : 4
      まだ細かくはきまっていません。
      千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います!
      高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      大学の講義は様々な分野の事が学べ、友人もたくさんできたのでいい学科だと思う。しかし、就職したときの実務的な講義が少ないと感じた。
      様々な分野の講義が受けられ、充実しているが、人数が多いせいか指導は行き届いていないように感じた。
      就職実績は大手から中小、公務員まで幅広い。まだ就職の時期ではないので、サポートはよくわからない。
      新習志野駅、津田沼駅ともに駅近で、通学も周辺施設も申し分ない。
      最新の施設・設備が整っているのは流石私立校だと思う。ゼミの研究にも行かせると思う。
      工学部なだけあって、女性が1?3割ほどしか居らず、その分合コンや紹介で恋愛すればいいと思う。
      悪い
      私自身サークルに入っていないのでなんとも言えない。自分の好きな趣味があれば、大抵のものは揃っているのではないか。
    その他アンケートの回答
      機械電子にかかわることで、情報社会の現代社会で必要なスキル・知識を学べる。
      9 : 1
      実家がIT関連の会社をしているので、機械電子の分野を探し見つけたため。

2571-10件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 津田沼
JR総武本線 津田沼
電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部
概要 千葉工業大学は、千葉県習志野市に本部を置く私立大学です。通称は「千葉工大」です。1942年に興亜工業大学として設立され、大学設立は70年を超え、日本の私立理工大学として現存最古の大学です。5学部と大学院の3研究科からなる、工学に特化した大学です。 津田沼キャンパスと新習志野キャンパスと東京スカイツリーキャンパスとの3つのキャンパスがあります。セキュリティ万全の寮も用意されており、快適な学生生活もサポートしてくれます。「世界文化に技術で貢献する」これが千葉工業大学の精神です。自ら学び、高度な専門技術で社会に貢献できうる人材を育てます。全ての学生や教職員が利用できる工作センターやコンピュータ演習室など、学びの施設も充実しています。

この学校の条件に近い大学

千葉工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立