みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価良い就職にも有利で、偏差値も悪くない。無難な大学だと思う。理系なので男性が多めになっている。真面目な生徒が多い。
講義・授業良い授業についての不満点は無い。
学食の混みやすさも普通。量は多くて良い
大学としての大きな問題もなく、過ごしやすい場所だと思う。 -
就職・進学良い就職についての話しはまだ具体的には出ていないが、実績は良い方だ。
資格取得も充実しており、合格者も十分にいる。 -
アクセス・立地良い駅からの距離もそう遠くはない。
しかし、朝の時間帯などによっては満員電車を使うことになってしまうこともある。 -
施設・設備良い今のところ座学が多いのでわからないが、設備は悪くないように思う。建物も古すぎるわけではない。
学生生活普通自身はサークルに参加していないので判断できない。友人は充実しているそうだ。
学科で学ぶ内容情報だけでなく、英語や数学など幅広く学ぶ。学年が上がるほど専門性が増していく。詳しく学べるだろうと思う。
志望動機指定校推薦で、自分の行ける範囲の中で最も自分の目指す進路に合っていたので選んだ。就職に有利なことも大きい。
入学前後のギャップ高校と違って1限1限が長く疲れやすい。
学食は片方は混んでいて片方は売り切れ、のようなことがしょっちゅうあること。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を基礎から専門まで幅広く学べる環境が整っています。就職実績も良く、ものづくりに興味がある学生にはおすすめできる学科です。
講義・授業良い機械工学の基礎となる数学・力学から、設計製図、材料、熱・流体、制御工学まで幅広く学ぶことができます。理論だけでなく実践的な内容も多く、ものづくりに必要な知識を体系的に身につけられます。
研究室・ゼミ良い3年次後半から研究室配属に向けた準備が始まり、4年次には専門分野の研究に取り組みます。ロボット、航空宇宙、材料、エネルギーなど研究分野が幅広く、自分の興味に合わせて研究できる環境があります。
就職・進学良い機械系はメーカーや自動車関連企業、プラント、設備系企業などへの就職実績が豊富です。キャリア支援センターによる面接練習やES添削、学内企業説明会も充実しており、就職活動をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い主に津田沼キャンパスを利用します。駅から徒歩圏内でアクセスが良く、都心からも通学しやすい立地です。周辺には飲食店や商業施設も多く、学生生活を送りやすい環境だと思います。
施設・設備良い実験設備やCAD演習室、工作機械などが整備されています。実験・実習を通して実際に機械に触れながら学べるため、講義内容の理解が深まります。
学生生活良い体育系・文化系ともにサークル数が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいです。学園祭やロボット関連イベントなどもあり、学部を超えた交流の機会があります。
学科で学ぶ内容機械工学科では、機械設計や製造に必要な知識を基礎から専門まで段階的に学ぶことができます。1年次は微積分や線形代数、物理学などの基礎科目を中心に学び、機械工学の土台となる知識を身につけます。2年次になると、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学といった機械工学の主要分野を学びながら、CAD製図や実験を通して実践的な技術も習得します。3年次では制御工学や機械設計、生産工学などより専門性の高い科目を履修し、専門実験や演習を通じて理解を深めます。4年次には研究室に所属し、自分の興味のある分野について卒業研究に取り組みます。機械工学の理論だけでなく、設計から製造までを総合的に学べることがこの学科の大きな特徴だと感じています。
志望動機自動車やロボットなどのものづくりに興味があり、機械工学を専門的に学びたいと考えたためです。また、就職実績が良く、実験や実習が充実している点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は実習中心の学科だと思っていましたが、実際には数学や物理を活用する理論的な学習も多くありました。一方で、学年が上がるにつれて実験や設計演習が増え、学んだ理論が実際の機械設計につながることを実感できました。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報変革科学部認知情報科学科の評価-
総合評価良い認知科学も情報科学もどちらも満遍なく学べると思います。人工知能の勉強もできるので、幅広く学びたい人にも向いていると思います。
講義・授業良い理系なのであまり履修の自由さはありませんが、しっかり勉強したいという方には向いているかと思います。ある程度プログラミングの基礎知識を付けてから授業を受けるとスムーズに頭に入ると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があったり、就職活動に向けての準備はしっかり行ってくれる印象があります。相談などもしやすいです。
アクセス・立地普通1年生2年生時の最寄り駅は新習志野駅です。あまり本数が多くないかつ遅延が多いので早めに家を出ることが必要です。
施設・設備普通ジムやサッカー場、テニスコートなどがあります。少し友人と体を動かすくらいの運動でしたら楽しめると思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、入学してすぐだとサークル博なども開かれているので、自分のやりたいサークルができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は基本的に基礎を積む印象です。3年生は早速研究室所属が始まります。4年生では研修室にもよりますが、週に2,3回ほど通いながら卒論を書くようです。
志望動機中学生の時から情報系に進みたいという漠然とした目標があり、高校生でどういった大学がいいか調べた中で、認知科学も並行して学べるということを知り、決め手に至りました。
入学前後のギャップある程度は事前準備、事前学習をした方がいいと思います。私はプログラミングには疎かったので、1年生で早速プログラミングを組んでみてくださいというような授業があり、速度の速さに戸惑ってしまいました。事前準備しましょう。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良い他の学科よりはいいと思う。就職先が明らかにほかと違い良い。ただその分授業はきつい。レポートはほぼ毎日です。
講義・授業良いとにかく専門性が高いと感じる。この学科は私が入学する際に改名されて設立した学科だが、有名な大学を卒業した教授たちが講義してくれる。なお座学だけではなく実験があり、座学だけでは理解が難しいところも実験でイメージを持つことができる。あと学食はとにかく安い1食400円前後で済む。
就職・進学良い大学院に行くと有名な大手企業に就職する確率は上がる。しかし学部生でも大手企業に行く人も多くいる。その人の頑張りや研究室の選択で決まってくると思う。
アクセス・立地良いふたつのキャンパスとも最寄りの駅から10分以内には着く。ただ駅は人が多いから朝は注意。あと遅延なかなか多いから遅れないようにしよう
施設・設備良い実験ができるように施設は整っている。ガラス張りの大きな建物はとても中が綺麗。体育で使用するグランドは人工芝であり他大学より綺麗だと思う
学生生活普通スポーツは特に強い部活やサークルはない。意識が高い人なら他の大学の部活をやるべきだと思う。鉄道が謎に人気です。
学科で学ぶ内容1年は基礎です。少し面倒。2年は実験が増えいちばん大変です。3年から研究室に配属します。4年は卒論書きましょう。
志望動機学科名がほかにはないので興味ありました。滑り止めで受かって進学しました。本当は他の大学を希望していたので仕方なくです。
入学前後のギャップ入学前は楽しいかと思いましたが人が良くないです。とにかく静か。勉強をしに来てる人が多過ぎる。もう少し楽しみたい。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良い宇宙分野と半導体分野が同時に学べる強みと、今日本が半導体分野に力を入れているので社会状況にとてもあっています。
講義・授業良い先生によるが楽単の授業もあり、サークルや部活動で先輩とのつながりがあれば学校生活は不安なことがなく生活できます。一年生の時にクラス分けテストがあるが自分にあったレベルじゃないと退屈に感じてしまうので気をつけたほうが良い。
就職・進学良い大学内での就職相談会やOBから企業の話が聞けます。私はOBから就職をする時に重要なことをたくさん聞けたので今のうちから準備が始められています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新習志野駅です。1限から授業があると改札が混みます。新習志野キャンパスは一駅いけばららぽーとやイオンがあるが少し遠いのとキャンパス付近には特にないのと茜浜運動場まで歩くと20分かかるので移動が大変です。
施設・設備良い新習志野キャンパスの12号館にはトレーニングルームがあり卓球とバスケとバドミントンが併設されています。どの号館も綺麗です。
学生生活良い種類が多いので自分に合うサークルが見つけられます。学友会の企画も開催されています。
学科で学ぶ内容基本大学側から提示されているのを履修すればだいじょうぶです。自分でいろいろ選んで講義を受けるのは難しいです。クラス分けがありますが自分のレベルよりも高いところにいくと授業を理解するのが大変です。
志望動機半導体分野に興味があり、研究室に入りやりたいことができるのがこの大学だと思ってこの学科を志望しました。
入学前後のギャップ恋愛については工学部は諦めたほうが良いかもしれません。他学部だと女子のほうが多いところもあるので参考にしてみてください。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価良い大学で講義、授業を受けていてところどころ難しい所はありますが、基本的には勉強をすれば授業についていけます。
講義・授業良い授業、講義の環境が整っていてしっかりしています。自分はとても満足していて、興味、関心を持つことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないんですが、大学のゼミに関心があるものが多く、自分でもとても楽しみに思っています。
就職・進学普通大学の中では知名度は高いと思うので、比較的就職では強いと思います、サポートはあるものの個人の力量もあるのでそこは大学で学んだことを活かせたらなと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅はjrの新習志野駅です。個人的にはすこしアクセスが悪いです
施設・設備普通充実している方だと個人的に思います。清潔に保たれていています。
友人・恋愛普通あまりそういうのはわからないんですが、私の身内の中ではそういう話は話題になっていたりします
学生生活普通サークルの数が多く、最初は個人的に迷ったものの、入ったサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年ではざっとしたことを学び、2年ではそれを深掘りするので授業が難しくなります。3年でも少し難しくなり、4年では卒論が言うのもなんだけど面倒臭くなります。
志望動機元々スポーツで大学のグラウンドには度々お世話になりました。自分の親も大学が同じなので、安心して行けるのが大きかったかなと思います。
入学前後のギャップ特にないです。想像通りで、綺麗な外観、しっかりした内観で、整っていた大学です。講義などでもギャップはありません。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い様々なデザインが学べるからなのか、色んな分野に強い様々な人がいてとても面白いです。デザインをするので、デザインを通して人を知ることができたり、グループワークでの製作課題などでも人と沢山交流することができます。
講義・授業良いデザインの授業では、様々なデザイン分野に触れられます。個人的に美大のデザイン科などと違うかなと思うところは課題に条件が多めな点です。与えられた条件の中でデザインしなければならないので難しいところもありますが、周りと意見を言い合うなどしてデザイン力を高め合う感じの授業でとても楽しいです。
就職・進学良い1年次から就職に向けて少しづつ準備をする体制なので就活などはまだですが、サポートはしてくれると思います。
アクセス・立地普通駅から近い点はいい点だと思いますが、1、2年の新習志野キャンパスはあまり何もないです。津田沼は栄えてるので校内にはコンビニや飲食店などはありませんが困らなそうです。
施設・設備良い図書館、ラウンジ、食堂、ジムなどがあり空きコマで使用しています。
友人・恋愛良い俗にいう陽キャと呼ばれる部類が工業大学にしては多いと思います。友人も恋愛も周りは結構充実しています。
学生生活良い生徒会のような組織が1ヶ月に1回よりも多いかなくらいの頻度でイベントを開催しているのでイベントは充実していると思います。文化祭も年に2回+寮祭があります。また、学内で謎解き企画があったり図書館で漫画フェアがあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は必修で様々なデザインに触れ、2年次からはどんなデザインをするか選ぶことが出来ます。コース等はないので、やりたいことが変わっても柔軟に授業を組み直せると思います。建築資格もとれるそうです。
志望動機工業的なアプローチからデザインが学べるのに、空間、グラフィックやプロダクト、UXUI系までコース分けなく学べる点。まだ具体的な分野は決まっていなかったので学びながら決めることが出来るため。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先端材料工学科の評価-
総合評価良いこの学科の分野に興味がある人にとっては、充実してると思う。少なくとも専門性の教科に関しては今のところ不満はない。
講義・授業普通教授によって授業難易度がかなり違く、難しすぎたり簡単すぎたりと異なっている。
就職・進学良い学校側から与えられているサービス自体はかなり多く、いかにして自分からそれらを利用できるかが大事。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスは、周りに飲食店や遊ぶ場所が少なく、決していい立地とはいえないが、3年生になった時に、移動する津田沼キャンパスは、それらが周りに沢山あり、いい立地と言える。
施設・設備普通施設・設備は充実してると言える。私立にしては、少し汚い箇所はあるが、
別にすごく気になるわけではない。 -
友人・恋愛良い志願者数が毎年上位ということもあり、サークルに所属する人が多い。率先的に参加してたら下手なことをしない限り友人関係に困ることはないんじゃないかなと思う。
学生生活良い学校を巻き込んだサークルのイベントがあり、結構賑やかだと思う。
学科で学ぶ内容物質が構成されている材料が、どのような性質を持っているのか、~の特徴を持った製品、物質をつくるにはどうしたら良いのかを学ぶ。
志望動機昔から、半導体の分野に興味があり、知識を深めたいと思い、それに関連している学校について調べ、実際にキャンパスに行った時に、研究室にいた材料の先生の話がとても面白く、ここでなら頑張れると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い就職してから役に立つスキルが多く学べます。ただ男女比率は9:1よりも偏っています。研究室は10個くらいの中から選べます。
講義・授業良いプログラミングや電気回路、機械設計など幅広い分野を学ぶことができます。ロボット分野の将来性が高いためいいと思います。
就職・進学普通先輩の中には大企業に就職する人はいるが難易度は高いです。入学してからの実績がある人しか大企業には行っていないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは新習志野と津田沼にありますが、京葉線と総武線でどちらもアクセスがいいです。また、駅からとても近いです。
施設・設備良い旋盤やボール板などの金属加工機器などが充実しています。研究室にはだいたい3dプリンタも置いてあります。
学生生活普通サークルは40近くあります。周りには新しくサークルを作っている人もいたため充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年の最初に自分で好きなロボットを作ろうという授業があります。作ってみたいもののアイデアがたくさんある人に向いています。
志望動機就職が同じレベルの大学の中では強そうだったためです。あと、ロボット分野の将来性が高そうだと思っているので学んでみたいと思いました。
入学前後のギャップ工業大学なのでキラキラ感はないです。ただ、ロボットについて学ぶという面ではたくさん実践できるため秀でていると思います。
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価良い大学でプログラムだけではなくデザインも学べることによって貴重な人材になれるチャンスがありそこが一番の魅力だと思う。
講義・授業良い親身になって先生が教えてくれる授業が行われていて、どの先生も質問をすれば丁寧に分かるようになるまで答えてくれる
就職・進学良い進路支援部の手助けが手厚く、進路に迷った時や何をしたらいいか分からない時に相談に行くと自分は何をしたらいいのか提示してくれる
アクセス・立地良い駅から近く、暑い日でも雨の日でもあまり不満に思うことなく通学ができる
施設・設備良い綺麗な施設、設備が整っており、何一つ不自由がなく生活が出来ている
学生生活良い数ヶ月に1度学内でイベントがあり、サークルも活動されていて充実している
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野の基礎を学び、2年次ではちょっとした応用、3年次では発展し、必修科目が多いが学びがたくさんありいいと思う。
志望動機プログラミングとUXデザインが学べるという点で魅力を感じ、通いやすく長く歴史のある学校なのでこの学校に決めた。
入学前後のギャップ入学前はもっとわちゃわちゃした大学生活を想像していたが、実際はそんなことはなく、学びが多くあり、充実した生活が送れている
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。