みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    工学部情報通信システム工学科の評価
      不満もあまりなく日々過ごしているが、自分で何か成し遂げることを望むのであれば、主体性を持って行動を起こさなければいけないなと感じる。
      1年の前期では教養科目が多く、確かなことをあまり言えないが、講義のレベルなどが高いということは少なくとも感じていない。
      就職を出来ないということはあまりないのではないかと思うが、大企業等に進むには相応に努力することが必要だと感じた。
      昼の時間は電車が少なく、駅からも近からず遠からずと立地が良いとはあまり感じなかった。
      今の所困ったことはなく利用していますが、図書館はあまり広くはないなと感じた。
      女子比率が少ないため、恋愛は頑張るしかないが、友人はできやすいのでないかと思う。
      種類は多いのでやりたいものを見つけられるのではないかと思う。
      学科の名前の通り情報通信技術に必要な数学などを主に学んでいく。
      やりたいことも特になく、消去法で残ったような分野だったため、明確な意志を持って志望しなかった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      機械系がいいけどなんとなくしか決まってないという人には、これ以上ない学部。必修科目が多いため単位を落とすことは許されないので、かなり忙しい。
      先生の当たり外れが多い。
      ちゃんと大学勉強したい人にはおすすめです。
      就職は大学のレベルにしては、いいところがあるという印象を受けた。
      どちらのキャンパスも駅から10分ほどだが、新習志野という駅が不便。
      しっかり機械工学の勉強をしたいのであれば、綺麗で整っていると思う。
      機械工学科は恋愛を期待しない方がいい。学内を歩いていると意外といる印象があるが、関わることはない。
      サークルが充実しているとはいえない。非公式のサークルは見つけるのが最初は大変かも。
      4力を全て満遍なく学ぶことができる。また専門的なことをするのも自分で授業をとればいい。
      自動車が好きで自動車関係で働いてみたかったが、具体的には将来のことを決めてなかったから。

工学部機械工学科の評価
      こういった大学で、工業に限らず情報科学などについて学びたい人には大変おすすめです。学ぶだけでなく、言い方がすこしズレるかもしれませんが、軽く遊べるような。そんな感じです。
      何事にも本気で教えてくれるのでとても充実していると思えます。どんなことでも偏りなく、そして丁寧に教えてくれるのでとても満足ですね。
      ほかのクチコミにもよくあるのですが、就職についてはさほど行ってくれないー…っていう感じです。
      総武本線JR津田沼駅から徒歩3~5分程度なのでとても良いと思います。
      ただ、近くにショッピングモールなども近いので、人通りは盛んです。
      それぞれの施設、設備などなど、結構しっかりしているイメージがあります。
      学校が始まる前は私も不安でしたが、初めから色々な人と仲良くなれ、そこらへんはかなり充実していると思います。
      サークルやイベントが盛んで、軽く覗いてみるだけでもかなり満足度が高いです。
      機械工学が基礎から学べます。機械とはなにか、その前に工学とはなんなのかなど、今まで経験のない人でも楽に授業が受けられると思います。
      小学生後半~中学生にかけて工業関係(機械等)に興味があり、駅近なところを選びました。

投稿者ID:919604
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      設備はふるいが、工業大学なだけあってかなり専門的な授業が受けられる。ただ、先生の授業の質の差が先生によってひどい。全く学べないわけじゃないので、そこは予習復習でカバー。
      普通。
      ただ電子工学に興味がある人にはすごく刺さる内容。
      悪くはない。
      就職できない人はほとんどいない。最近は人手不足な工業系の仕事に就職する人が多いイメージ。
      津田沼駅近い。近くにショッピングモールもあるし、遊びには困らないかな。
      こればっかりはあまり好きじゃない。どうも古い製品が多すぎる。私立なので、もう少し最新のが欲しいですね。キャンパスも普通に古い。
      よっぽどコミュ障じゃなきゃ友達はできると思う。
      サークルでのいじめも聞いたことがない。
      先輩も先輩面しないしね。
      うーん、サークルは比較的少ないと思う。
      文化祭はあるが、全体的にやる気になっている人は少ない。
      一年は基礎。微積とか。そこから各々学びたいことに分かれていく感じかな。大学でできた友人は基礎知識まったくなかったけど、授業について行けないことはなかった。
      昔から自律型ロボットに興味があった。よく回路を分解したりしていて、自分で組み立てたいとは思っていたけど。こんなに専門的に学べるとは思わなかった。
      メーカー

情報科学部情報工学科の評価
      私は特に不満はないです。出来ればもう少しレベルの高い大学に行きたかったですが、自分のやりたい勉強ができているので満足です
      プログラミングを学ぶことが出来ています。個人的には英語の授業の内容がもう少し難しくても良いと思います
      現在学部2年生であり、研究室配属、ゼミでの演習は行なっていないため中間の星3にさせていただきました。
      企業の合同説明会のようなものが実施されているようなのでサポートはされていると思います
      キャンパスは学部1、2年生は新習志野キャンパス、学部3、4年生は津田沼キャンパスがメインとなります。新習志野キャンパスはJRの各駅停車しか止まりませんが津田沼キャンパスはJR、新京成、京成が通っているのでアクセスが良いと思います
      図書館、アスレチックジム、自習室があり、私が必要な施設はあるので充実していると思います。
      友人関係は良いと考えています。同じ理系の学生なので興味のある会話が似ていて話しやすいです。恋愛は男女比率的にしにくいかもしれませんが、これは工業大学全てにおいて言えることだと思います
      さまざまなサークルがあるが私は所属していないのでなんとも言えません
      プログラミング等を主に学びます。学部1、2年では英語、教養特別科目等も学びます
      プログラミング、情報処理等のIT技術に興味があったためこの学科を志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      日本で唯一だし、理系だが理科はなくプログラミングの授業もあって楽しい。
      JABEEにいけると尚いいので入る人は頑張って欲しい。
      タブレットで小テストが行われる事が多いのでカンニングし放題だが東大出身の先生がいたりいいと思う
      ちゃんと対策などをやってる人はいいところに行くがいいところに行ってる人は大学院まで行った人が多い
      新習志野キャンパスは新習志野駅が最寄駅。昼は電車の本数が少ないしすぐ遅延する。
      7、12号館と食堂にはエレベーターがある。よく使う5、8号館は少し古い。
      女子が少ないので最初で友達が作れなかったらボッチになる。サークルに所属している人は少ない。
      女子でサークル参加してる人は少ない。テニスはあまり女子を入れたがらないのか嫌な顔をされた
      プロジェクトマネジメント。
      プログラミング
      コミュニケーションマネジメント、リスマネジメント、経営管理論など
      親戚が社長でPMを求めてる会社は多いと聞いて就職に有利かなと思ったので
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      勉強に集中したい環境なら十分だと思います。ただ選択科目に関しては、先輩などにご意見を聞いた方がいいと思います。就職も強いので入学を検討しても悪くはないと思います。
      学業に関しては工業大学らしく、専門的な知識を学べていいと思います。ただ、サークル活動や部活動などは他の大学に比べて充実してないのかなーと感じます。
      就職に関しては強いらしいです。ただ、大手企業に内定をもらうには相当努力が必要かもしれないです。
      最寄駅は武蔵野線の新習志野駅です。駅から歩いて5分程度です。
      空調設備があまり良くないと感じました。講義室によって異なるのですが、夏は暑くてしんどい時もあります。
      同じ学科の人と講義が被ることが多いので友達はできやすいと思います。
      イベントはあまり活発でないイメージです。学祭もコロナの影響もあり、イメージ通りの学祭とはなってないように感じました。
      生物関係です。微生物や環境生物など、高校の生物をより深くした感じです。
      生物関係に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しようと思いました。

投稿者ID:892035
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見て、化学を本気で学びたいと思っている人には最適だと思います
      研究室も話を聞いただけですがどこもすごい興味を持てます
      化学実験では親切に大学院の方も先生も教えてくださります
      そのため、化学実験への興味が深まりました
      まだ1年であまり進路の話をしていないのでこの評価をしました。
      バス停も近く、駅からも10分かからないので立地はかなりいいと思います
      教室の雰囲気はかなり良いです
      ただ、空調が少し弱いと感じることもあります
      恋愛関係はわからないですが、初めて趣味の合う友達が出来ました
      イベントには参加したことがないので詳しく言えないです
      けれどかなり多くのイベント行っていることはしっています
      化学を中心に数学や他にも論文の書き方やキャリアデザインの授業では社会に出た時の常識、マナーも教えていただけます
      将来のやりたいことが特に見つかっておらず、とりあえず化学系を学びたいと思い、選びました

工学部機械工学科の評価
      基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
      様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
      先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
      両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
      図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
      入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
      サークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
      主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
      オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから

2022年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      電気関係に興味ある人ならとても良いと思う。施設も充実してるからためになる。凄く良いって訳でもないけど悪くないと思います。駅に近いっていうのもとても評価が高くなると思う。
      工業高校から進学したが、その応用など様々なことが学べる。授業では教授がわからないところも解説してくれるのでとても助かった。
      ほぼ100%就職出来ると思う。電気系の職業は人数も足りてないので専門的な資格があるだけでかなり違うと思う。
      最寄り駅は津田沼駅。周りにはショッピングモールなどの施設が充実してる。
      少し古いのもあるが実験で使うものは大体揃っている。充実してると思う。
      人による。専門的なところなので趣味が似ているような人はすぐみつかると思います。
      文化祭などもあるがやる気を出しているのはサークルに入っている人くらい、何も入ってない人はそんなに乗り気じゃない。
      1年では基礎等を学びます。そのため専門的な知識が全くなくても数学が出来ればやっていけます。
      電気関係に興味があったから。ロボットが好きだから。千葉県内で行くならここだと決めていた。
      メーカー

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学