みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

千葉県 / 私立

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(133) 私立内338 / 540校中
私立内順位
平均

先進工学部 未来ロボティクス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。
      わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。
      まあまあ。やりたいことができるかというとそうでもない気がする。下請け感がする。
      就職がいいというのは井の中の蛙だったと、今になって知った。4工大に行った高校の同級生から先輩の就職先を聞くと、唖然とするほど差がある。ランクが上の大学の友達と一緒に説明会に登録しようとしたら、自分だけ満席と出てきた。
      何度確認しても、友達のアカウントから見ると空席で、自分のアカウントから見ると満席だった。

就職において大学のランクが大事だってことを今になって気づいたが、遅かった。
      まあまあ。駅からは近い。少し中心から離れると、ド田舎だけど。
      入学時はきれいだったが、今は汚れも目立つ。
      特にトイレがなんか臭い。
      女子なんていないよーw
      友達とカードゲームしていると楽しい。
      中小企業 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業なんて本当に一部の人間しか進めなかった。
      2chや知恵袋でいろいろ宣伝してた人に騙された。
      個人の力でどうにかなるなんて嘘だった。そもそも大学名だけで説明会に参加できないのに個人の力なんか関係なかった。
    社会システム科学部 金融・経営リスク科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      この学部学科は辞めといた方がいい。・学費に合わない先生や授業内容・推薦で入った学生ばかりでまともに授業を受ける数の方が圧倒的に少ない・単位認定されない必修の授業もある・選択科目と言う名の必修で卒業する為の単位を取るのにほぼ全て取らなければいけない・施設も良くも悪くもない・サークルも選択肢が少ない
      以上の点から入学を検討しているなら考えた方がいい。
      ガイダンスで高い学費を払ってるんだからしっかり受けた方がいいと言われたが学費に見合わぬ内容、遅刻は当たり前の先生がほとんどです。英語を例に出して言うならば高校いや中学生レベルです。
      まだ1年なのでわからない
      まだわからないけれど新しくできた学科なので不透明である。
      新習志野駅から近いし津田沼駅からバスも出てる。
      駅の近くに店があるから悪くはない
      良くも悪くもない
      男ばっかで友達はできるが女子は大変かもしれない。ほぼ男なので恋愛は諦めた方がいい
      全くと言っていいほどしてない

工学部 【募集停止】電気電子情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実している大学生生活を送れると思います。
      自分の興味のある事に、特化出来るのは素晴らしいと思いました。
      結果的にこれを選んで良かったとぼくは思っています。
      就職にも役立ったと思います。
      大学にはただ通うのではなく、ある程度自分の進路を考えてから、それに向かってどこの大学が良いのか、前もって選ぶべきだと思います。
      その方が、より充実した勉強をすることができるとおもいます。
      まあ良い
      一生ものとも思える友人に出会えたとおもいます。
      学生生活とはながいようであっという間です。
      ただ単純に勉強を学ぶところではなく、人との関わり方を学ぶところでもあると考えています。
      なので、同じ又は似たような考えをもっていたり、目標が近かったりすると、友達として、時にはライバルのように、お互いを上昇しあえるような気持ちでした。
      特別だったのか、全てこうなのかはわかりかねますが、僕の周りは人間性に優れた素晴らしい友人たちが沢山いました。
      恵まれてたのかもしれませんが。
    工学部 【募集停止】生命環境科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      千葉工業大学の生命環境科学科は工業系の大学には珍しい学科ではないかと思います。生命環境科学科は、生命系、環境系と分かれています。遺伝子やウイルス、微生物などについて学びたい人は生命系、水質や土壌、大気などについて学びたい人は環境系に進むことで、それぞれの知識や、実験技術を習得することが可能です。授業内容や実験設備も豊富で、とてもいい大学だと思います。
      専門の異なる先生方や、外部からの非常勤講師や臨時講師による講義が多く設けられています。専門の先生による授業では、遺伝子、ウイルス、微生物など、それぞれの分野について、基礎的なところからしっかりと教えてもらえ、さらには最新の研究などについても学ぶことができます。水質や土壌など、環境系の分野においても同様です。外部講師による授業では、現在行われている研究内容について教わることがあり、基礎的な部分だけでなく、応用的な部分も学ぶことができます。成績評価についても、試験成績やレポートなどにより評価され、再試験や追試験などを行なってくれる先生方も数多くいます。
      千葉工業大学大学院
    工学部 【募集停止】電気電子情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      音響、画像、電子回路、高電圧、プログラミング、など色々と学べるからいい。
      だけど、そのために一年次はほぼ専門的なことは出来ずに数学や物理学、化学などの基礎知識をやるために自分の行きたいコースに進んでからいきなり専門的なことをやるため、ちょっと思ってたのと違うとなりやすい。でも、その学んでる間にほかのことにも興味が出て楽しいっちゃ楽しい。
      講義室と人数の数が合わないか、合わせるためだけに勝手に授業が決められるので好きな曜日の好きな時間に授業を入れられない。
      また、冷房の効きが弱い。
      構内にATMや喫煙所がないのがめんどくさい。
      トイレを選べばすごくきれい。
      女子の割合少なすぎでレベル低いから期待ができない。
      サークルのために学校に行ってるぐらいサークルが楽しくなる。ただ構内イベント絶対参加がめんどくさい。
    学部に関する情報
      音響工学、プログラミング、画像工学、信号処理、通信、コンピュータ工学などなど。
    情報科学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
      ネットで調べてもらえれば解ると思うが、入学時にテストがある。これは在学期間中の授業クラスのレベルを図るものだが、クラスを後々上げるのは兎も角、下げるのは容易ではない。
      また、大学にはGPAという成績の指標があり、これの値が高い程自分の希望の研究室に入れたり、就職に有利になったりする。
      問題はここで、GPAというのは無論授業評価が高い程良い数値になるのだが、クラスが上なほど良い評価が付く、付きやすいという『訳では無い』。むしろ、上のクラスに行けばいくほどテストや授業の内容が難しくなり、良い評価を取りにくくなる。
      例を挙げるなら英語のクラスが顕著だが、一番下のクラスは一年次はほぼ、単語テストの点数で評定が決まる(嘘でなく)。真ん中のクラスでは教師にもよるがスピークテストや英作文などが主なテストになり、単語テストは評定の10%にすら満たない程しか考慮されない。そんな状態でも最下位クラスのS評価と真ん中クラスのa評価では、GPA的には前者の方が有利というのだから困りモンである。
      fランと騒がれる学校だが、民度が低い部分は多少否めないものの良くも悪くも普通の学校なので安心して欲しい。
    工学部 【募集停止】生命環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
      昭和の大学生のイメージをもっていただいて構わない。優秀な人間たちが集まっているので入学当初よりも偏差値は全体的に20上がると言われている。
      ノーベル賞受賞者の友人という立場の教授が数多くおり、中には国家プロジェクトに携わる教授もいます。講義自体は学生の興味によって変わってくるため充実しているかどうかの判断はできかねます。しかしスライドを使った講義が多く、ノートを写すのが大変であったり、生物系だと画像がほとんどのため、テスト勉強に手こずるかもしれませんね。
      日本トップクラスの有名大学や化学系企業、創薬系企業と連携を図る研究室もあり、どこも充実した研究生活を送っているそうです。
      就職率は98%で、近年ではそれが売りになっています。
      このキャンパスは軍事施設だったために、戦時中の地理の関係上、駅が非常に近くにあります。故に、日本最古の工業大学であります。通学は非常にしやすく、快速も特急も止まる駅です。
      周辺環境は学生に特化しており、飲食店や塾、モール、マーケットなどの密集地であり、学生が住みたい街ランキングにもランクインしています。そのため、学生割引を行う店も数多くあり、学生の財布のための優しい街に変わっています。
      校舎によってWi-Fiが不安定な事がありますが、ほとんどが不自由なく使えます。ラウンジが多く、空きコマはどこでも勉強できます。平日でしたら図書館で外国人のスタッフと会話ができます。他にも学生なら完全無料で使えるジムや、その他テニスコート、野球、バレーボール、卓球などなど、勉強疲れを発散できる施設も充実しています。全ての施設が真新しいです。
      基本的に男子学生の割合が非常に多いですが、近年は女子生徒も多く取り入れるようにしているようですので、よい相手が見つかることでしょう。どの大学にも低レベルな人間は少なからずいますが、この大学ではほとんど表に出てきませんので、サークル選びで間違えなければ清らかな交際ができます。大学生にもなればほとんどの人が相手がいますが、中には勉強や就活優先で独り身を貫く人も少なありません。何はともあれ、困ることはないです。親御さんは、心配しすぎないでください。
      また、友人関係も、入学式で友達ができるような人もいれば、独りが楽で好む人もいますので、様々です。高校とはまた印象が違いますので、そこまで心配する必要はなさそうです。しかし、学力に不安があれば、友人と助け合うのが大学生活になりますので、必要になることもあります。
      イベントはほとんどが任意参加制ですのでご安心を。
      特に秋にある大きな学祭ではトレエンやピス○チオ、またパイレーツの主人公の吹き替え版の声優など、有名人が招かれ、毎年学外のお客様も混ざって大きな賑わいを見せています。男学生が多い大学ならではの安くてボリューム満点の食品を売る屋台も必見です。
    学部に関する情報
      遺伝子コースの場合のみ○分子遺伝学/細胞構造機能/細胞生物学/生物学/物理学/化学/化学応用/無機化学/有機化学/微分積分/線形代数/化学平衡論/細胞情報学/錯体化学/機器分析学/生体工学/生体材料科学/微生物学/糖質化学/生体情報分析学/高分子化学/生物物理学/バイオエレクトロニクス/酵素・タンパク質工学/ウイルス学/ゲノム科学/分子免疫学 などなど
    工学部 【募集停止】生命環境科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業は難易度にばらつきがある。教科書が多いので購入代が多い。グループワークは比較的少なく、勉強らしい勉強が基本的に多い。先生は個性的で専門的な方が多い。研究室などでは、とても専門的なことを学べ、そのための設備などが充実している。専攻する内容や個人の能力にもよるが、基本的に就職に弱い。
      授業は専門的な内容を単位の取れるような難易度で行うので、さらに学びたい人は意欲的に教わる必要があると思う。
      研究設備や担当の先生の指導が充実している。
      就職科やイベントなどがあるので、サポートは充実している。求人もある。しかし、専門的な職に就くには院へ進学する必要がある場合が多い。そのため、就職に弱い学科であると思われる。自分もそうだが、生物系は特にその傾向がある気がする。
      駅から近い。特に津田沼は発展しているので、便利な点や、楽しめる場所なのでとても良い。
      本当に色々と充実している。新習志野校舎は改築などが行われ、運動場や食堂などが学生に嬉しい。
      個人次第であるが、基本的に充実していると考えられる。
      基本的に参加自由であるが、充実している。
    学部に関する情報
      大きく分けて環境、化学、生命を選択する(工学部 生命環境科学科)。
      食品メーカー/生産管理
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生命に関する事に興味がある学生はとても良いと思います。生命環境なので、ミクロな世界(遺伝子やウイルスなど)からマクロな世界(水質や土壌環境など)まで勉強できます。
      さらに、生体工学など、生命に関する事を網羅的に勉強でき、医学的な勉強もできます。また、工学部と分類されているので、電子顕微鏡やMRIなどの医療器機に関する授業も履修できるので、多くの事に興味がある人は向いています。研究室はそれぞれ、個性があります。研究を担当教員が決める研究室もあれば、自分で担当教員にプレゼンして許可がおりたらできる研究室もあります。就社活動は少し大変です。
      様々な教授や准教授などによる授業が数多くあります。1年生では、高校で物理を受けていない学生に対して補填授業があります。また、生物学、工学、医学的な分野の授業が数多くあるので、色々受講できます。さらに、履修していなくても聴講を希望すればどの授業でもでき、受講、聴講関係なく、わからない事に対して積極的に先生にアポイントメントを取ると、先生も親身に対応してもらえます。
      千葉工業大学大学院
    工学部 【募集停止】建築都市環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      先生によって評価のつけ方が違うため、不平等である。4年生からゼミが始まるため、研究期間が短いと思う。
      研究室は教授によって異なります。充実していると思います。
      1.2年生は新習志野校舎で、最近新しい校舎ができたり、学食ができたらと、勉強しやすい環境に変化した。3.4年の津田沼校舎は、アクセスもよく立地も良い。工業大学だか、女子でも通いやすい大学に変化しつつある。
      校内全面禁煙化になり、キャンパス内では喫煙できなくなりました。
      サークルは少ない。女子向けのサークルが特に少ないと思う。自分はダンスサークルがもっとあるといいなと思った。しかし、茜浜の運動施設があり、環境は抜群に整っていると思う。
    学部に関する情報
      1年次は数学や物理の教養、基礎的な内容、そして製図をやります。2年次は専門分野を学びつつ製図もやります。3年次から本格的にコースに分かれ、それぞれの分野を学びます。4年次は就活メインだか、ゼミナールが始まり、卒業研究、卒業制作になります。