みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(227) 私立内291 / 566校中
私立内順位
平均

グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
      大学で英語を極めたい人にとって、本当に良い環境だと思う。正直最初は志望校よりもかなり偏差値の低い大学だったから不安があったが、入学してみると自分と同じ境遇の人や意欲の高い学生の多さに驚いた。
      怠けられない環境を作ってくださってる先生方に感謝です。
      正直まだわかりませんが、先生方も会議を重ね考えてくださっているようです。
      まだ卒業生がいないためわかりませんが、期待のできる学部だと思います。
      私は満員電車に乗ることもなく、とても満足しています。
      学習環境が整っていること、パソコン、印刷機が無料ということに魅了を感じています。
    大学に関する評価
      サークルでも人間関係を広げることができ、可能性は無限大だと思います。ただ、中には遊びに明け暮れて置いていかれる人もいるので注意。勉強意欲を無くすと、後で困ることに…。私はサークルで出会った先輩と付き合っています!
      私はサークルには2つ所属をしていて、広い交遊関係を築くことができました。イベントは自分がやりたいことを実現できるのでそこも魅力的です。
    学科に関するコメント
      英語、中国語。3年生からは専門科目も学びます。ただ、他学部の授業も1年生からとることも可能です。
    進路に関するコメント
      大手会社勤務を希望としています。
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      かわいい子が他の大学に比べて圧倒的に多い。
      美女大学とも言われる。
      学校生活が楽しい、グループワークが多くて友達ができやすい。
      楽な単位も難しい単位もあるが、やりたいことがかなり多くから選べるし、学校で特にやりたい事がなければ楽な単位だけとってTOEICなど自分の資格をとる時間に充てることもできる。
      かなり多くの種類のゼミがあり、学部が違くても受け入れてもらえるため、好きなことが学べる。
      一人一人に就職のアドバイザーが付くから、相談しやすいし
      三菱商事など大企業出身の人も大勢いて手厚くフォローしてくれる。
      駅から10分間隔で通学バスが出ているし、あるいても15分ぐらいで付くからアクセスは相当いい。青山学院や麻布大学と近く、大学生の多い町なので家賃も安く生活しやすい。
      特別設備が素晴らしいというところはないが、トレーニングルームや図書館、グラウンド、パソコンが使える部屋などがあり、学生生活をするのに困ることはない。
    大学に関する評価
      グループワークや少人数クラスの授業が多いため、友達がたくさんできる。キャンパス内でも誰かしら友達がいるから過ごしやすい。恋愛は自分次第だけれども最初に述べたように知り合いが多くなるのでどこかで繋がっている可能性があるため派手に遊ぶと後々つらくなる。
      学祭実行委員がとても盛んで一番大きい団体で、とても楽しそうに活動している。オススメです。スポーツも強く、ソングリーディングが世界大会優勝他、弓道、チア、アメフト、野球など全国大会でも活躍するクラブが多数存在する。
    学科に関するコメント
      英語の歴史や英語という学問について研究する。
      外資系証券会社
    グロ—バル・コミュニケーション学群 グローバル教養専修 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分はグローバル教養でしたが、ただただ英語を学ぶのではなく外国人とのコミュニケーションを意識しながら学べるところだったのでとても良かったです。他校との明確な違いというものはあまりありませんが校風はとても落ち着けるものだと思います。十分にお勧めできる場所だったと思います
      講義は外国人の先生の授業と日本人の先生両方ともありましたが、どちらも受けていて自分の学力というか、力というものが向上していくのが講義が終わった後に感じられるようなアクティブなものが多かったです。また、苦手科目については自分はあまり積極的ではありませんでしたが、周りの友人などはどんどん先生に質問していて、それに対して先生もしっかり受け答えしてくれていました。
      ゼミに関しては自分のところはあまりいいとは思えなかったので、他の卒業生、または在校生の方からのアドバイスを見てみてください!笑
      自分のところは一般企業につく人が多かったです。中には大学院に行った人もいますが、どちらにせよ学校側のサポートは良い方だったと思います。
      家から遠かったです。。。
      すみません個人的すぎますね汗
    進路に関するコメント
      一般企業に勤めております。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいと思っていた事を学べる点はとても良いのですが、取れる資格が少ないところがデメリットではあります。
      スポーツ系の専修ですが、将来実際にスポーツ関係の仕事についている人はほとんどいないように感じます。
      駅から無料の学バスが出ていて通いやすいです。しかし、混んでいると30分以上並ぶこともあり遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      全体的に大学としては狭いと思います。学内にコンビニと生協があるのはとても良いです。また、学食も新しくなって利用しやすくなりました。自由に座ったりできるスペースがもっとあればいいと思います。
    大学に関する評価
      大学が小さい分、友達と仲良くなれます。また、授業によってはグループワークがあったりするのでそこでたくさんの人と出会うことができると思います。学年関係なく取れる授業も多いので、幅広い人たちと友達になれます。
    学科に関するコメント
      私の専修では、主にスポーツ系のことを学ぶ専修で、身体の構造や機能から、心理的な面、栄養、コーチングなど、様々な内容の勉強ができます。
    健康福祉学群 社会福祉専修 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      福祉について熱く語ってくれる先生が多いです。
      そして、高齢者、障がい者、児童幅広く学べることができます。
      評価もきちんとしてくれるので勉強した甲斐があります。
      少人数なので先生とも学生とも仲良くなれるので4年制大学というよりは専門学校に近いようなイメージです。
      少人数ならではの先生との距離が近くなるので質問がとてもしやすく授業の雰囲気もとても良いと思います。
      テスト前になると重要点をきちんと教えてくれるので勉強がしやすく、頑張れば頑張るほどいい点数が取れます。
      レポートの書き方も細かく教えてくれる先生がいるので何も知らなくても問題がありません。
      他の専修や学群だとただ単位をもらいに学校へ通っているというイメージですが、社会福祉専修はひとつひとつの授業がしっかりしていて先生も学生のことをしっかりと考えてくれる人が多いので、大学に通っていると胸を張って言えます。
      他の学校では珍しいですが、先生が一人一人の名前を覚えてくれようと頑張っています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部にとらわれず様々なジャンルの授業が取れる点がいいと思う。
      ただし、なんとなくでもいいのでやりたいことが決まっていないと定まった勉強も出来ないため全てが中途半端になってしまう。ココでは10人に1人くらいの割合でアドバイザーと呼ばれる専属の先生がつきます。授業の組み方や勉強の進め方、資格のことなど色々な事をアドバイスしてくれるので、上手く活用できれば効率の良い勉強が出来ると思います。
      また、語学に力を入れていて多種多様な言語をネイティブの先生から教わることができるのもココだからこそできる利点だと思う。
      最近では英語に次いで中国語に力を入れ始めている。
      留学制度も充実しているので語学に力を入れ勉強したい方には是非オススメしたいです。
      とにかく駅から遠い。
      最寄駅は多摩センターと淵野辺の2つ。
      それぞれの駅から無料の学バスが出ている。
      多摩センターからは約20分、淵野辺からは約10分
      学校の周りは住宅街なので遊ぶ場所もない。
      とにかく、とても通いにくい立地だ。
    健康福祉学群 社会福祉専修 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      高校生の時勉強したいと思っていたことが大いに学べ研究室も学びたいことの研究ができ充実した学生生活を送れます
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績も高く先輩方は大手金融メーカーなど内定を頂いている方も少なくありません。
      とても学びやすくわかりやすい講義かつ面白い先生が多いです
      関心のあるゼミを受けられますが、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところが明白です。
      説明会の話をよく聞くことをお勧めします。
      先輩方の実績がすごいです。
      とにかく駅から近く、通いやすいです。
      電車や自転車、徒歩で来ている生徒が多いです。
      校内は綺麗で新しく設備が良いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友がたくさんできます。
      大きい大学でありたくさんの友人ができることは困難ですがコミュニケーション能力を高めることができる場だと思います。
      たくさんのイベントがあり、とても楽しく充実しています。
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1つの学問だけではなく幅広い学問分野があるので、いろんな知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、留学制度も整っており短期留学と長期留学の他にも1年の秋学期または2年の春学期に4ヶ月間留学できるプログラムもあるので留学を考えている学生にもおすすめです。
      語学の授業は英語が必須となっていますが、その他にも第3言語として中国語、コリア語、スペイン語、フランス語など18の外国語から選んで学ぶことができます。
      町田キャンパスへは淵野辺駅からスクールバスに乗り、約10分で着きます。
      大学の近くには桜寮という女子寮があり、淵野辺駅の近くには国際寮が2つあるので、そこから通っている学生もいます。
    学科に関するコメント
      リベラルアーツ学群では2年の秋学期に専攻科目を決めます。だから、1年生のうちは自分の学びたいことを絞るために人間理解、社会理解、自然理解といった基礎科目を学びます。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の学科は体育がメインとなり、足の構造や運動学、栄養学など幅広い分野から学ぶことができます。また、教員志望の勉強やトレーナーなどの免許取得の出来ることもいいところです。また、スポーツの授業が多くあり、楽しく学ぶこともできます。
      駅からスクールバスが出ており、周辺にも飲食店などがあるためとても心地よい環境だと思います。最寄りは淵野辺駅で徒歩で表すと10前後で着く範囲です。また、国際寮や女子寮などがあるため一人暮らしに不安がある人は寮がおすすめだと思います。
      学校の施設は中、高と近隣にあるため、敷地面積は広いが大学という雰囲気はほかと比べると少しかけている部分があると思います。また、桜美林大学は門など塀などがないため一般のひとでもでいりができるようになってしまっています。
    学科に関するコメント
      スポーツがメインとなりますが、栄養学や衛生学、心理学と幅がとても広いです。
    進路に関するコメント
      進路は公務員が多く出ていると聞きました。スポーツ関係の仕事につく人も少なくはありません。

ビジネスマネジメント学群 アビエーションマネジメント学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      リベラルなことから、経済、福祉まで学びたいことが学べる学校。やりたいことが決まっていれば、その方向に突き進める。また、サークルも数多くあり、友人を作るにはもってこい。大学祭も活発でザ・大学生活を味わうことができる。
      専門知識を持った先生が多く、深くまで学ぶことができる。例えば、エアライン系だとしたら元CAの方が英語の授業を教えてくださり、実用的なワークを取り入れたりしてくれた。
      ゼミの数が多い。自分に合ったゼミに入ることができ、同じゼミ生のモチベーションも大体同じ。同じ課題に向けて全員で突き進んで突き詰めて行く一致団結感を感じられ、最後には達成感があった。
      就活の際、担当の方が付いてくれたので相談が気軽にできた。連絡もマメに取れ、面接練習や適切なアドバイスをいただけた。
      バスで7分程度。歩くと30分かかるため立地は不便。一限の時間帯はバスがとんでもなく混雑する。
      校内は綺麗。トイレもそこまで古くない。
    大学に関する評価
      友人は多く作れるが恋愛には繋がらない。
      大学祭は多くの方々に訪れていただいていた。また、お笑い芸人も毎年呼んでいて盛り上がる。ミスコンも好評。
      販売職