みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 50.0

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(305) 私立内273 / 569校中
学部絞込
3051-10件を表示
    グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      悪い
      国際色豊かで先生も優しく、英語を学ぶ環境が整っているとは思います。ですが卒業生がおらず就職実績もないのでまだ未知数ではあります。今後どうなるのかはわかりませんが、良い学部になればいいなと思います。
      グローバルコミュニケーション学群はほぼ全ての授業が英語で行われ、外国人の先生や留学生が多くとても国際色あふれています。ですが、授業内容はそれほどで英語を使って授業をすることは間違いないですが少し物足りなく感じる時があります。例えばリスニングの授業を取ったとしても授業でリスニングの授業をやるかといったら受けてみないとわからないという時がほとんどです。シラバスを見ても教材などで内容がよくわからないのであまり参考になりません。とりあえず気になったものを受けてみようって感じです。私は受験の時に全くこちらの学部を知らず、もちろん志願もしていませんでした。国際学部に進みたかったので様々な大学を受験しましたが全滅し、ここの学部に通っています。やはりここでやりたいことや将来の目的が明確になっていないと授業に対する意識が全然違ってくると思います。英語を徹底的に学びたいというなら他の大学を受験することをおすすめします。ここの卒業生がまだいないので就職実績がわからないのもありますし、国際学部なのに偏差値もよくないのでここに入学したいと思っている人以外入学するのはやめた方がいいと思います。
      悪い
      まず学科の研究室やゼミなどがありません。その代わりGS科目といったレベルの高い授業を卒業までに36単位取得しなければ卒業できません。
      悪い
      まだ卒業生がいないので就職実績がない。そして就職のサポートなどは一切されていない。
      悪い
      都心からも離れていますし、グローバルコミュニケーション学群は淵野辺駅のすぐ近くですが、遠くから来る人もいるので不便だと思う。横浜線もすぐ遅延するので授業に間に合ってない生徒が多数見受けられる。
      他の大学の設備の方が充実していると思うから。別に施設や設備が充実していると感じない。
      私は大学に入ってからたくさんの友達ができ、恋人もできました。ですが、大学に入っても高校生のようないざこざがあったりするので...良いか悪いかの判断はそちらにお任せします。
      悪い
      サークルの数は他の大学よりも少ないと思います。ですが部活が多く、実績を残していたり有名な部活も多いです。これといってイベントは充実していません。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語の基礎をしっかり学び、基礎学力をつけます。2年次はGC学群必須の約4ヶ月の留学に行ってコミュニケーション能力を養います。3、4年は英語を使ってより高度な授業を受けて社会に通用する英語力をつけます。
      4 : 6
      英語を使う仕事に就きたいと考えています。
      国際学部がある大学を受けてここにしか合格しなかったから。ここでも英語が学べると知ったから。

健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      明るくて楽しい雰囲気で毎日楽しんでます。とても通いやすいです。皆さんも是非入学してください!待ってます!自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業数が多く設けられています。社会に出ても役立つような講座があります。
      夏休み前に開催される説明会には参加するといいなと思いました。
      家からはとても通勤しやすく周辺環境も落ち着いていてとても良いです。
      みんな楽しい人ばかりで友人も明るく親しくしてくれるので毎日楽しいです!サークルや部活に所属すると趣味を共有する人がたくさんいて楽しいです。学科内で友人を作ることは困難だなと感じました。
      自分の趣味にあったサークルがあったのでとても楽しいです。学祭なども充実しています。学園祭は出店などがありとても楽しいです。

ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      就職活動には力を入れている感じがするが、大手企業に入れている人は少ないと思う。周りもチャラついた人が多くて自分をしっかり持っていないと流される。
      悪い
      教養科目に似ている内容のことをする授業があってとても時間の無駄に感じる。ただ1年のうちにパソコンや経営、会計の授業が必修なので将来的なスキルは嫌でも身につくと思う。
      2年生の後期にゼミを選択する。私はまだ1年生なのでゼミの内容などは分からないが有名な先生のゼミは抽選になったりもするらしいです。
      この学群は大学の中で1番就職率が高い。そして学校側も就活指導について授業の中でも触れてくれる先生が多い印象。ただ大手企業はあまりいないと思う。
      悪い
      最寄りが淵野辺駅で、駅からスクールバスが出ているが、淵野辺は急行が止まらないのと、バスが混むのであまりいい環境だとは思わない。ただビジネスマネジメント学群は来年から新宿に移転になるので空きコマや放課後の過ごし方は楽しくなると思う。
      正門がない大学として有名で敷地は広い。学群によってある程度使う場所は限られてくるがそれでも最初は迷子になる。カフェが2箇所あって席も多く広いのでグループ学習の事前打ち合わせなどで使っている人を見かけたりもする。
      基本的に明るく個性的な人が多いのでサークルに入ればすぐ仲良くなれると思う。あと、英語の授業が少人数制で1年間一緒なので仲良くなれる。
      私はサークルに入っていないので詳しくは分からないがたまに中庭で軽音部が歌っていたりする。学祭実行委員は1番人数が多く遊びに行ったり一緒に仕事をする機会が多くて楽しそうな印象。
    その他アンケートの回答
      主に経営、経済、会計、観光辺りの勉強ができる。2年生にコース選択をして深く学びたい分野を決めてあとは、自分が将来どんな職業につきたいか考えて科目をとる。今年から卒業論文が必修になった。

健康福祉学群 保育専修  / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      悪い
      資格を取らないとなるとなんで大学に通っているのかわからなくなるので、絶対に資格を取ると決めた人なら大丈夫です。
      悪い
      先生とウマが合わなかったら成績が下がることもあるので、注意が必要。
      悪い
      保育科だからか、ゼミの活動内容がはっきりと明確に決まっていない所が多い。しっかり教育について学びたいなら、ゼミの数が限られる。
      悪い
      保育園や幼稚園に就職しないとなると、保育専修からのサポートは無い。
      悪い
      淵野辺駅からも多摩センター駅からも学バスしかなく、中高生も乗るのでバスが混む。
      健康福祉学群が使う建物は古く、教室が変な匂いがするところもある。
      サークルに所属すれば出会いがあるが、保育専修のみだと男子学生が圧倒的に少ない。
      悪い
      学祭ではお笑い芸人を呼ぶのに力を入れていますが、出たことないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      子どもの成長過程や行動理論、制度など学びます。必修科目はほとんど抽選なので授業計画を立てても崩れることがあります。
      2 : 8
      決まっていない
      親の要望で資格を取れる学部に入ることを前提に大学、学部を決め、ほかの大学は落ちました。

ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学びたい分野が決まっている方も、まだ自分の進路をはっきりさせていない方も学びやすい学校だといえます。
      総合大学のため、自分が学びたい授業はもちろん、他学群の授業も自由に履修することができます。様々な分野が学べるため、自分の視野が広がります。
      2年の秋学期からゼミが始まります。経営学や観光学、会計学、エアライン等の多くのゼミから1つ選びます。ゼミによって行う内容はそれぞれ異なりますが、私が所属しているゼミはグループワークで研究・企画開発を行っております。
      エアラインを学べる学校のため、航空業界への就職実績が多いように感じます。その他の業界も、多くの生徒が多方面で活躍しています。
      今年キャンパス移転し、ビジネスマネジメント学群専用のキャンパスができました。最寄り駅はJR総武線の大久保駅から徒歩5分程、JR山手線の新大久保駅から徒歩10分程です。外国人の方が多く、治安はあまりよくありません。
      今年の春にできたキャンパスのため全ての施設が新しいです。国内の大学で唯一となる電子図書館が存在します。
      サークルや部活に所属するだけでなく、必修科目は少人数制で行う授業が多いため、人間関係を構築しやすいと思われます。
      サークルも多くあります。学祭も派手に開催し、有名な歌手の方や芸人さんをお呼びし、パフォーマンスを行ってもらうこともあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く、英語の基礎的なことや、キリスト教の大学のためキリスト教についても学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。2年秋学期からはゼミも始まり、自分の興味・関心についてより深く学ぶことができます。
      2 : 8
      大手銀行、大手航空会社の客室乗務員
      私はディズニーが好きで、テーマパークやエンターテインメントビジネスについて深く学びたいと考えたからです。ディズニーを研究の専門としている先生もいらっしゃるため、このような分野に興味のある方にはぴったりだと思います。

リベラルアーツ学群 社会科学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
      面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
      私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
      比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
      私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)

リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自由に大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2年生後期から自分が学びたい専攻の授業をとります。そこから自分が就職したい仕事を決めていくと思います。就職したい仕事は決まっていないけれどしっかり学んでいける人にはとてもいいと思います。
      先生によってそれぞれですが、とても良い先生が沢山いると思います。講義に関しては楽な授業もあれば、とても難しいのもありますので、ほんとに先生次第ですね。
      淵野辺駅から無料送迎バスが出ています。淵野辺駅から歩くと15分から20分くらいかかりますが混んでいる時は歩いて行ける距離であると思います。また、大学の周りには飲食店が広がっていて、昼食には困らないです。
      学食は誰でも使うことが出来て、値段もとても安くて助かります。
      学内はとても綺麗であり、過ごしやすいですね。
      様々なジャンルのサークルがあり、入ると必ず友達が出来ます。
      カップルも学内を歩いていればいますね。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      桜美林大学は、都心から少し離れていますがのどかでアットホームな大学です!駅からも少し離れていますが、無料のバスが頻繁に出ているので困ったことはありません。(もちろん学費の中に含まれているのだと思いますが・・・)学校がキリスト教の大学ですが、特に気にせず無宗教の人が多い印象です。聖書などキリスト教の授業もありますが、強制的なものではなく、講義を受けていて楽しいです。ホスピタリティなど専門的な授業も多く、インターンシップなども希望者はできます。ホテル、旅行会社、アミューズメント施設などいろいろあります。人数の枠は決まっていますが、希望者は先生との面談で決まります。学校の施設も綺麗です。少し古い建物もありますが、この学部ではほとんど新しい建物で授業が行われます。パソコンは1人一台あるし、ノートパソコンを持っていく必要がなく便利です。単位も早めにとり終われば3年から早期卒業制度もあり、活用すると良いと思います。

リベラルアーツ学群 心理・教育専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      教授の授業も面白く、ワクワクする授業をしてくださります。教育は奥深く、人の人生を変える立場にある分野だと思うので人の人生を真剣に考え、その人がより良くなるためにはどうすればいいかを教えてくださってとても学びになります
      講義はあまり一人一人の生徒と向き合うようなことはありませんが先生の言葉が熱く、心打たれることもあります。私は先生になりたいと思ってこの大学に入ったのですが、その思いは変わらず子供達も未来を明るくできるような先生になりたいと今でも思います。そのために先生の授業をよく聞き、周りの友人と助け合いながら未来に向かって進むことができてとても幸せです。
      サークルはたくさんのサークルがあり、チアダンスがとてもすごいと思っています。私は入っていないのですが、とても見ていて元気や勇気をもらうことができます。他にも趣味が合うサークルなどを作りみんなで好きなことを休日にサークルとして行動したりしてとても充実した生活を送っています。恋愛もサークル以外でも飲み会があったりしてたくさんの人と関わる機会があり出会いがありそこから新しい活動ができたりすることもあります。またミスミスターコンテストなどもありイケメンはたくさんいますよ
      大手広告代理店

健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      専門科目についてしっかりと学ぶことができる。自由科目で他の学群のメジャーも学ぶことができるためとても良い。
      先生と生徒の距離感が絶妙で、物事を学ぶ上での対人関係がとてもうまく築くことができる。さらに授業も生徒にわかりやすく生徒が受けやすい授業を提供してもらえる。また、生徒からの質問にはいつもわかりやすくかつ丁寧に答えてもらえる。
      悪い
      ゼミ活動が充実している。
      就職先が良い。
      最寄り駅からは少し離れてるキャンパスだが、学バスが通ってるためとても通いやすい。また、来年度からは新宿にキャンパスが新しくできるためさらに活気溢れるキャンパスとなりそうである。
      良い。
      良い対人関係を築くことができる。友達を作りやすい大学とも言える。
      サークルが充実している。日々の日常もだが、学祭のときのサークルやイベントがとても盛んになる。生徒たちがいちから作り上げることで授業で学べないことも含めて大きく成長できる場でもあると考える。

3051-10件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 町田市常盤町3758
最寄駅 JR横浜線 淵野辺
電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群
概要 桜美林大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桜美林」「桜美林大」。1946年に創設された桜美林学園を前身とし、1966年に現在の名称になり、2007年には学部や学科の区別がない「学群」という制度に移行しました。「リベラルアーツ学群」「ビジネスマネジメント学群」「健康福祉学群」「芸術文化学群」「グローバル・コミュニケーション学群」の5学群と、「国際学研究科」などの7研究科があります。 都内に「町田キャンパス」「四谷キャンパス」の2つのキャンパスが、神奈川県に「プラネット淵野辺キャンパス」があります。キリスト教主義に基づく理念で、国際的に活躍する人材の育成に力を注いでおり、150校を超える国際協定締結校があり、留学制度も充実しているのが特徴です。

この学校の条件に近い大学

桜美林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学