みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:40.0 - 47.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(249) 私立内286 / 566校中
私立内順位
平均

グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
      大学で英語を極めたい人にとって、本当に良い環境だと思う。正直最初は志望校よりもかなり偏差値の低い大学だったから不安があったが、入学してみると自分と同じ境遇の人や意欲の高い学生の多さに驚いた。
      怠けられない環境を作ってくださってる先生方に感謝です。
      正直まだわかりませんが、先生方も会議を重ね考えてくださっているようです。
      まだ卒業生がいないためわかりませんが、期待のできる学部だと思います。
      私は満員電車に乗ることもなく、とても満足しています。
      学習環境が整っていること、パソコン、印刷機が無料ということに魅了を感じています。
    大学に関する評価
      サークルでも人間関係を広げることができ、可能性は無限大だと思います。ただ、中には遊びに明け暮れて置いていかれる人もいるので注意。勉強意欲を無くすと、後で困ることに…。私はサークルで出会った先輩と付き合っています!
      私はサークルには2つ所属をしていて、広い交遊関係を築くことができました。イベントは自分がやりたいことを実現できるのでそこも魅力的です。
    学科に関するコメント
      英語、中国語。3年生からは専門科目も学びます。ただ、他学部の授業も1年生からとることも可能です。
    進路に関するコメント
      大手会社勤務を希望としています。

芸術文化学群 演劇専修 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      いろんなジャンルの演劇と触れられる。演劇を成り立たせる上で必要なすべてに触れ、表側しか見えてなかったものを裏面からも様々な角度から見つめられる。何も知らなくても大丈夫。
      1・2年生は基礎系の授業が多い。これは基礎固めからしっかり教えてくれるという点の他に、教える先生によって特徴があるため自分に向いてるスタイルを見つける手がかりにはなると思う。そこから3年次より好きな方向へベクトルを向けられる。
      ゼミは3年生から始まる。先生ごとに授業スタイルも変わってくる。やりたいことをとことん突き詰められる環境であるため発表もやりがいがある。
      だいたい一般企業や演劇系の職種に就職する人、フリーになる人、早いうちから事務所に所属して活動する人と分かれることが多い。就職に関してはサポートもあるので焦ることはないはず。
      最寄り駅は横浜線淵野辺駅。最寄りは神奈川県相模原市だが、大学の住所は東京都町田市。県境に位置する。一人暮らしにとっては住みやすい。が、住んでる人の場所によっては通いづらいかも
      食堂やホールなど改装した施設もあるので比較的綺麗なままだが、古くからある建物は薄暗い印象。建物の名前がちょっと覚えづらい。
    大学に関する評価
      ある人はある。無い人はない。自分がいかに部活やサークルのメンバーと付き合っていくか関係を構築するかだと思う。
      自身の行動力次第だけど、意力的に参加すれば充実した日々を過ごせる。学内のアルバイトもすることができる。
    学科に関するコメント
      1年生は英語などの必修基礎科目と学科の必修授業や基礎科目。2年生は基礎科目の続きや発展系。少し実技系も増える。3年生はゼミもはじまる。自分の伸ばしたい分野や興味のある授業をどんどん履修できる。いちばん伸び伸びできる。4年生はほぼ集大成。卒論を取る人もいれば、演劇以外の他の授業をとる子もいる。人それぞれである。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フリーの役者
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由な雰囲気の学部です。同じ学部でも32の専攻があるので、色々な友達ができます。
      真面目に勉強をし上位の成績を修めている学生には奨励金の制度があったり、一学期の単位数の上限が変化したりと評価してもらえます。
      リベラルという名前の通り、専攻以外にも幅広く勉強できるのが魅力だと思います。
      3年生からゼミが始まります。ゼミ自体は任意で入ることになります。
      ゼミは自分の専攻以外のゼミを選択することも可能です。
      人気のゼミは事前に選考があり、選考に漏れてしまうと他のゼミを選ぶことになりますが、そのときには他のゼミは埋まってしまっていることが多く、どこにも入れないこともあります。
      人気のゼミは60人とかになることもありますが、少人数の10人以下のゼミも多く、教授としっかりコミュニケーションを取りながら、研究を進めていくことが可能です。
      ゼミ自体は3年次のみで、卒業論文の希望者のみ4年次も履修です。(卒業論文は任意です。)
      教育系専門職
    ビジネスマネジメント学群 アビエーションマネジメント学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的に学べるので、自分の将来の夢を叶える近道だと思います。教授陣も各分野の専門家なので、疑問点はもちろん、親身に相談にのってくれます。
      パワーポイントを用いながら、分かりやすく楽しく授業をしてくれます。それぞれの分野にあった施設や設備が充実しています。
      今までの卒業生は、ほとんどの方が希望の企業、会社に就職しています。学校のサポートがしっかりしている結果だと思います。桜美林大学は全国の大学の中でも、専門的に学べて、就職率が良いことで有名です。
      横浜へはもちろん、新宿へも40分と気軽に出かけることができます。学校の友達も全国各地から来ています。学校の周辺にはマクドナルド、ケンタッキーがありお昼は賑わっています。
      私立大学ならではの学校の綺麗さ、設備の充実さを実感できると思います。3、4年生になると有り難みがより分かってきます。教授がいくら説明が上手だとしても、百聞は一見にしかずです。実際に体験、見学できる設備があるのはおすすめです。
    大学に関する評価
      男子対女子が4対6くらいの割合なので、男子にとっては願ったり叶ったりだと思います。女子にとっても、おしゃれな男子が多いのでおすすめです。
    ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      リベラルアーツ学群に比べて就職が有利
      専門学校ほどではないが実際の現場で使えるような知識を教えてくれる先生が多いです。
      期待するほどではないがまぁよい
      これは大学生なら自分の望む授業があるかどうかはその人によって違うのでそれぞれだと思います。
      全員が入れるわけではない
      また入れない人がいくような受け皿がありません。
      人気のゼミは面接をして何人も落とされるということがざらにあります。
      就職はしっかりサポートしてくれます
      キャリアのサポートは3年後期になると1人1人ずつキャリアアドバイザーがついめ手厚く支援してくれます
      最寄りは辺鄙なところにありますが学バスが出ています
      最寄りはJR横浜線の淵野辺駅と小田急多摩線の小田急多摩センター駅です。
      淵野辺駅からはバスで10分弱 多摩センター駅からは30分弱でつきます。
      それなりに綺麗な施設が多いです
    大学に関する評価
      自分から行かないと基本的に無理です
      学園祭実行委員に所属していますがなかなか楽しいです
      サービス業

リベラルアーツ学群 社会科学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      将来の夢が決まってない人、気持ちが変わりやすい人は専攻を決めるのが2年の秋のためこの学科がおすすめですが、決まらないと就活が大変になります。
      実際に現在アナウンサーをしている人、映画監督の人など現場で今でも活躍している人や新聞記者やテレビ局で働いていた人などキャリア経験が豊富な人が講師をしていることが多いです。
      ゼミの種類は多い。いろんな学びに合わせて選べる。
      自分専用のキャリアアドバイザーがついていたり、学校内でのキャリアフェスタなど、サポートは充実している。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅。淵野辺駅と多摩センター駅から無料の学バスが出ており、淵野辺駅からは10分、多摩センターからは20分程度。ただ、時間帯によっては混雑していて早く行かないと遅刻してしまう日もある。
      学校の中は基本的に綺麗。全体的に広い。
    大学に関する評価
      1年生の時に固定の授業があるため高校のクラスみたいな雰囲気で学べるものもある。なので仲良くなりやすい。
      委員会とサークルが充実しており、大学祭も毎年有名なアーティストやお笑い芸人がきている。
    学科に関するコメント
      1年生は様々な分野を学ぶ。そのため、色んな分野を学ぶことができて、進路を迷っている人にはすごく充実していると思う。
    芸術文化学群 映画専修 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とてもゆるい。卒論を書かなくても卒業できるということが最高。教授も優しいおじいちゃんが多くて和みますね~
      ものによるが自分の専攻してるものはいい。他は楽単か見極めが難しい。たまに面白い先生の授業とかある
      まあ。ゼミで旅行的なものに行くがそれは楽しい
      ひとりずつアドバイザーがつく。学科によるが私の学科は就活に焦りがないからフリーターが多い。他の学科は準備を早くから始めててちゃんとしていて驚いた。
      駅から歩ける距離にしてほしかった、学バスないと不便不便。雨の日はめっちゃくちゃ混む。そして淵野辺って駅自体不便。どこ?って感じ
      まあキレイですよ。門とか柵がないっていうのがまたいいとこなんでしょうね。ないから警備とか大丈夫なのかってとこですよね。大丈夫。事件とか全然起きないんで
    大学に関する評価
      学校内恋愛多くありますね。軽い人多いんで。
      沢山あってよくわからないです
    学科に関するコメント
      私たちは映画を専攻してるので映画について四年間みっちり学べます
      まだ未定です
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      他の大学ではできない学び(例えば英語を専攻しながら、社会学も専攻すること)が可能である点。自分自身がその時、興味のあるものがすぐに学べ、学びの選択肢が豊富にあることや、学んだことが全て卒業単位として認定できることが最大の魅力である。
      幅広く学ぶことはできるが、専攻によって講義の量にばらつきがある。また抽選科目が多く、必修科目でも抽選が通らなく講義を取ることができないことがある。
      ゼミは人数制限などが厳しく、またゼミを開く教授も多いとは言えない。私の専攻している科目のゼミは約400人に対して、専属の教授が3人のみだったことから2点にした。ゼミ自体は、学生同士のつながりや、より深い学びができ、また論文を書いたので、5点です。
      就職活動のサポートは、とても充実しています。年に3回、大学内で開催される企業合同説明会や、OBOGによる学校訪問。また、学生一人ひとりにアドバイザーが付き、就職活動に必要なノウハウやESの書き方、面接での立ち居振る舞いなど細かく相談できます。
      最寄駅はJR横浜線淵野辺駅です。駅から大学までは道なりにまっすぐ20分ほどで行けます。また、淵野辺駅と多摩センター駅から無料の送迎バスが出ているので、通学も大変ではありません。キャンパスの周りには食べ物屋さんや、商業施設もあります。
      教室設備は全教室に空調、パソコン、プロジェクター完備。また今年度から100人以上の大教室には黒板を映し出すモニターを入れ、後ろからでも教授の動きを確認できます。大学内には約200台のフリーアクセススペースがあり、学生証を提示すると、自由に使うことができる。大学内にはフリーWIFIが通っているため、ノートパソコンの貸し出しも行なっている。図書館も自動貸出機や、インターネットブース、視聴ブースがあり、図書館にない本は、購入申請をし、購入してもらえることがある。
    大学に関する評価
      学科の縛りが存在しないので、自分とは異なる学びをしている友人と出会うことができる。学内の恋愛環境は良いのか悪いのかはわかりません
      部活動や大学側と連携して活動している団体が多くあります。学外での活動も多くあり、もっと多くの学生が参加するのは、近くにある境川クリーンアップという川の清掃です。毎年1000人を超える学生が地域を良くしていこうと参加しています。
    学科に関するコメント
      私の所属している学群は、リベラールアーツ学群と言います。この学群では33の専攻プログラムから自分の学びたいもの(メジャー:主専攻、マイナー:副専攻)を選び、学んでいきます。メジャーは卒業するまでに1つ選ばなくてはならない。途中で学びたいものが変わってもそれまで取っていた単位は無駄にはなりません。33の専攻プログラムの中には、文系はもちろん理系科目も充実しております。ほとんどの講義で全学年受けることができます。中には2年次からのものもありますが、各学年のみという講義はあまりありません。専攻演習(ゼミ)、卒業論文は選択制なので、取らない学生もいます。他の大学に比べて、一定の学科の流れで過ごすことがないので、自分が興味のあるもの、深く学びたいものを勉強するという形です。なので、学科の全員が同じように学んでいません。自由度がとても高いと感じています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      勉学に関しては、自身が学びたいと思った授業を受けれるので大変良い。また、高校時代に興味がなかったものでも大学に入り視野が広がることによって興味を持つものが変わることもありますが、それにも対応してもらえるのでとても良い
      授業の雰囲気は、良い授業と悪い授業がある。大人数になってしまうとどうしても騒がしいこともある。ただ、その時その時で自分の興味がある分野の授業をうけれるので楽しい
      私が所属していたゼミでは、自分の成長を目的とするゼミでした。先生に恋人と別れさせられたり、怒られることが常でした。
      就職活動では、一人一人にアドバイザーがつくので履歴書の書き方やエントリーシートの書き方などを丁寧に教えてもらえる。
      都心や主要駅にはとても出づらい。ただ、学バスが多摩センターまで出ているのでそっちはいいかも。学校の周りも何もない
      SACというパソコンルームがあり、空き時間や課題をやるときはそこにいることが多い。学内には無料Wi-Fiもとんでいるが、電波が弱い
    大学に関する評価
      留学生も多いので、国籍問わず友人が多く作れる。また、親友と呼べるような人もできた。学群は同じでも、取る授業がバラバラなので会話がとても面白い
      バイトばかりしていたので、あまり学内は印象にない。バイトはとても充実しており、視野を広げることができた。
    学科に関するコメント
      基盤教育科目というものがあり、それはかならず取らなければならない。あとは、メジャーマイナーがあり、気になる分野を専攻し単位を取っていく
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      不動産の営業
    2017年10月投稿
      自分の学びたいものが学べるが、能力を伸ばすよりかは知識が増えると思う。歴史や語彙、構造、意味などが理解できるため、能力はあまり上がらない。私が求めていたものと違った
      実用的な内容もあるので、面白いと思う。また中間テストもある授業もあればテストすらない授業もあるので、緊張感はまるで違う。しかし、調べ物や課題をやると自分の知識も上がることがわかった
      ゼミに入っていないから、わからないが、みな、ゼミ論に苦労していた。その中で、ゼミ論の内容に困る学生がいてもう少し指定してあげたらいいのではないかと個人的に思った。
      何度か担当の先生から連絡が来るが、一度返さないと放置されるため、力を入れてる学生には手を尽くすが、こちらからアクションを起こさないとなにもしてくれないと思った。
      スクールバスがあるのは、とても大きいと思う。アクセスの良い町田から乗り換えて7分くらいだからそんなに悪くないと思う。八王子にもつながっていて、行きやすいと思う
      オープンな施設になっているため、散歩している老人が学内を歩いていたりする。ファミリーマートや学食もあるため、施設は充実していると思った。教室が狭いことがたまにあり、受けるのが大変ということがある
    大学に関する評価
      基本的に女性が多いため、恋愛はしやすいと思うし、結構活発な人間が多いため、友人も作りやすい。しかし、物静かな人だと少し、壁を感じ、一人になる人が多いと思う。
      学園祭も盛大に行われ、豪華なゲストが毎回登場する。部活動では、強化指定部活など、力を入れているところもある。夕方練習の体育館もとりやすく、ほとんどの時間を部活に注いだ
    学科に関するコメント
      1年生は基礎を学び、2年生ではその応用、3年生では、自分の専攻を学び、4年生は無事単位が取れて入ればほぼ学校に行く必要もない
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式