みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
出典:faso
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(122件) 私立内185位 / 505校中
私立内順位
平均

グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語を勉強する人にとっては最高の環境だと思う。
      かなり厳しい目標だけど、TOEFL500点を取らないと3年からの英語だけの授業(日本の文化等)を履修できないスタイルなので、とにかく頑張らないといけない。その空気感があるのが良い。キャンパスにはネイティブ先生が沢山いるので、英語を使おうと思えばいくらでも使える。噂では一年間でTOEFLで100点近く伸びた人がいるらしい。TOEICだと300点位上がっているらしく、驚いた。自分は60点上がった程度なのでもう少し。やる気のある人にとってはとても良い場所だと思う。ただ、遊びたい人には向かない。本当に向かない。また、そういう人もなぜか一定数いるけど、関らなければOK.
      英語の授業はネイティブがほとんど。日本語の利用なし。また授業より自習をかなり評価するスタイルを取っているので、提出課題が多い。でも、ミニゲームを通して単語や文法を理解していくスタイルなので、それほど苦にならない。
      1年次の基本科目は日本語がメインだけど、英語でも取れる。自分はそこまでのレベルが無かったから取れなかった。残念。
      まだゼミが無いので不明
      また1年なので不明。
      駅から1分。とても便利。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗。新学部なので力を入れているらしい。
      また、留学生と英語で喋れるbrown bag cafeというのがあって、ここでも英語を喋れるのが魅力。ネイティブの英語はとても早いけどいい勉強になる。
      意欲ある人が比較的多い。入学のタイミングのグループでその後が大きく決まるので、やる気のある人と一緒になることを勧めます。自分はいいグループに入れて、お互い頑張ろうと声を掛けてます。変なグループに入ると、多分卒業できなくなります・・・。
      桜美林は国際系の団体が多いので、自分も一つ入っています。留学生と交流できる機会が沢山あります。
    学部に関する情報
      英語・中国語の徹底的な勉強。自分は英語を勉強しているけど、このままいけばTOEIC700点はいくと思う。
      1年次には、リーダーシップ・グローバル化・論理的思考・数的理解などの科目を学ぶ。
      その後、留学生と日本の文化・経済・世界情勢などを英語で議論・発表する授業が待っているらしいので、こちらも楽しみ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ1年目なので不明
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ1年目なので不明

リベラルアーツ学群 心理・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由に学べると謳っていますが、ほとんどが強制的に学ばされる授業(特に外国語)が多く、授業内容がシラバスに書いてあるのと異なる事をやったりする教授が比較的に多かったりするので中々先が読めません。そして学園内はスポーツ系などと言った活発な人間が多く、その人達と無理にでも関わらせる環境を作り上げているので、純粋で静かな人には向かない大学だと思えます。
      その他、女の人が多いので、その点に慣れない男の人には向かないかも知れません。
      こればかりは運次第ですが、シラバス通りに授業を行ってくれている教授もいますが、大抵は唐突に小テストを実施するような真似をしてきます。
      なので、基本授業には期待しない方が良いかも知れません。
      特に外国語などを学びたくなくても最低2年間学ぶ羽目となるので、外国語を堪能に磨き上げたい人には最適な場所かも知れませんが、外国語が嫌いでしょうがない人は余りお勧めできません。後々悔いが生まれてきます。
      ゼミなどは強制参加では無く自由に選択ができるので、その点のみリベラルと言えるのかも知れません。その点だけ評価できます。
      就職窓口はしっかりしているので、その点は多種多様な就職先へ勤められるようです。
      その点は酷さを覚悟の上で通った方が良いです。
      無料バスは出ていますが、学生数が莫大なので集中的な混雑が発生してしまい、最寄りから朝の場合は15分~20分はかかります。歩いても30分程かかります。
      違う駅から有料バスもありますが、乗車時間が長く、最低30分は見込んどいたほうが良いかも知れません。
      施設は比較的新しい建物が多いですが、声は物凄く響きます。
      なので、声の大きさには配慮した方が良いかも知れません。
      友人を作りたい人間には持って来いの大学ですね。
      人付き合いが苦手な人やあまり友人や恋人を作りたくない人或いは比較的黙って過ごしたい人には向かない大学です。
      授業中に何しろほとんどの教授が「お友達と」と言う機会が多いので最初はそこで何しろ作る羽目になります。
    学部に関する情報
      色々な分野が存在し、細かい事は説明できませんが、心理学などは人気が高いと思います。

ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎は綺麗で使いやすいです。
      今年、食堂が改装されたそうですね。
      教授は皆さん真摯に向き合ってくれます(中には雑、というか学力の高い大学ではないことを指摘してくる方もいなくはないですが…)
      ただ、学生の質は高くないと感じます。留学に行ったり起業するなどやる気のある学生ももちろん居ますが、講義中スマホを弄ったり、私語がうるさく迷惑をかける学生もそれなりにいます。
      どこの大学にも言えることではあると思いますが、周りの雰囲気に流されずしっかり学ぶ意志を持っていれば充実した4年間を過ごせる環境ではあると感じます。
      大手企業で働いていた経験のある教授もいるので、机上の理論だけではなくその業界の実態にあった内容を教えてもらえると思います。
      ビジネスマネジメント学群は他学群より半年早い2年秋学期からゼミが始まります。
      ゼミのテーマは観光系に偏っているように感じました。法律、金融、IT関係はそれぞれ1つずつしかなかったのでは?
      私は観光には興味は無かったのでほぼ選択肢が無い状態でした。
      大手はあまり期待しないで中小に絞ったほうがいいのでは
      キャリアデザインの講義は多くの学生が受講しています。自己PRの書き方や面接、グループディスカッションの練習が出来ます。
      キャリアセンターでは各学生に1人、担当のアドバイザーが付き、企業の紹介を受けたり、応募書類の相談や面接練習を行えます。
      最寄り駅の横浜線淵野辺駅からは徒歩では30分近くかかります。
      スクールバスが淵野辺駅、多摩センター駅から出ていますが、淵野辺駅からは約5分間隔なのに対し多摩センター駅からは15分に1本程度しかありません。
      淵野辺駅からのスクールバスは本数のわりにとても混雑し、1限前は駅のバス停を200mほどぐるっと囲んで並んでいます。
      エスカレーター、エレベーターがなく階段しかない棟もあります。ビジネスマネジメント学群の講義ではかなりの頻度で利用する棟だったので少々不便でした。
      サークルに入れば交友関係も広がるのでは。
      決まったクラスがある講義が少ないので、ゼミもサークルも入らないでいるとかなり交友関係は狭まると思います。
      意外と学内カップルは少ないように感じます。(まれにエスカレーター等でキスをするカップルがいて困惑しました…)
    学部に関する情報
      1年次は必修科目として経営、会計や口語表現などの講義があります。
      他学群より必修科目が多いと思います(英語が他学群は2年次までなのに対しBMは3年次まで、コンピューターリテラシーが他学群が1年春のみに対しBMは1年秋まで、ゼミも半年早く始まるなど)
      民間企業
    リベラルアーツ学群 心理・教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年目で専攻を決めず、様々な分野の授業を履修することが出来るので、まだ何がやりたいのか分からない、色んなことを学びたいと思っている人には良いとおもいます。
      文章作成の授業や口語表現の授業もあるので、社会に出てから役に立つことも多いです。
      どこの大学でもそうだが、相性によると思う。
      ただ、多くの先生方は教え方も上手いし質問にも丁寧に応えてくれる印象です。
      ゼミの選択はかなり自由な印象です。
      メディア専攻でも心理学のゼミに入れたり、興味のあることを学べます。
      卒論の有無もゼミや専攻によって違います。
      ゼミの先生方は就職や人生相談にも乗ってくれるので安心します。
      一人一人就職サポートの職員がついてくれて、履歴書の添削や、向いている職を一緒にさがしてくれたりします。
      面接サポートやインターン情報も提供してくれるので、サポートは充実している方だとおもいます。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ているので、行きやすいし、帰りやすいとおもいます。
      淵野辺駅前からのバスは本数も多いですが、利用者数も多く混むので始業時間に間に合わせるためには慣れが必要だとおもいます。
      比較的全教室綺麗だとおもいます。
      楽器の練習ができる教室があったり、学生ラウンジも学食以外にもあるので、友達と集まったり、一緒に課題をやったりするのも集まりやすいとおもいます。
      サークルや部活は充実しているので、友人は作ろうと思えば作れる環境は整っていると思います。
      授業もクラス単位のものもあるため、サークルなどに参加しなくても友達はできやすいとおもいます。
    学部に関する情報
      2年までに様々な分野の授業と、必須科目を履修し、専攻を決めます。
      3年でゼミに入り、知識を深めていきます。
      4年では大体は卒論書く人はかなり大変なようですが、書かない人は就活に専念できると思います。
      1.2年のときに必須科目の単位を取っておかないと、4年までにひどい目に合うので、そこだけは頑張ってください。
      サービス業、スタイリストなどの専門業
      非上場企業、販売員、地域限定社員
    健康福祉学群 保育専修  / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士になりたい学生には良いと思います。
      保育課の先生たちは皆優しく、手厚く丁寧に親身になって、就職先などの相談を受けてくれます。
      先生方のサポートが最後まであったから、自信を持って行きたいところへ就職できました。
      今は、プライドを持って保育士をしています。
      実際に保育で役立つことは教われません。
      でも、実習に行ったときに恥のないよう基礎知識は教えてくれます。
      保育に使える遊びを沢山体験することができるゼミがほとんどです。
      就職に関しては、沢山の資料があり、保育科の先生方が、丁寧に相談にのってくれます。
      駅から大学までが遠いです。学バスは出ていますが、多摩センターからのバスが少ないです。
      比較的、綺麗です。でも、保育科が使う校舎は教室が狭く、中学や高校の校舎のようです。
      保育専修は50人と人数が少ないので、中学高校のクラスのように仲良くなれます。
    学部に関する情報
      保育とは何か大まかなことを学びます。
      でも実際は現場に出ないと何も分かりません。
      机上で保育は学べません。
      現場に出るための基礎知識を学びます。
      公務員、保育士
    ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      色々な事が学べてとてもいいです。
      先生との距離が近く、とても良いです。
      テーマは豊富にあり、自分の興味ある事柄が見つかるので、集中して勉強できます。
      実務経験豊富な先生が多いのでサポートは充分に良いです。
      駅から離れており、シャトルバスを使わなきゃなりません。
      アクセスは良いとは言えないです。
      綺麗で充実しています。
      カップルは割と多いです。
      主に経営です。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私の学科は健康と福祉について学んでいます。みんなで、実技としてスポーツや、健康について学べる場所です。
      先輩後輩と関わる機会が多いのでとても楽しいです。
      先生によってかなり差はあります。しかし、自分の学びたい授業を自分で履修していけるので、毎回楽しく学べます。
      ゼミ選びは本当に重要です。私の学科はゼミを履修するかは自由なので、や考えて取りたいと思う先生の授業を受けておいた方が良いです。
      アドバイザーが学生ひとりにつきひとりつきます。なのでとても良いと思います。
      最寄りの駅2つから無料の学バスがあるのでとても便利ですが、朝はとても混むので大変です。
      とてもきれいです。女子学生の割合が多いのでかなり綺麗で、学食もおしゃれです。
      こればかりは、自分次第ですが、出会いはたくさんあります。頑張ってください。
    学部に関する情報
      心と身体の2つの面から、健康とは何か、などを考えて行く授業が多いです。また、体育の歴史なのさまざまな角度から学べます。
      公務員
    芸術文化学群 造形デザイン専修 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      雰囲気が良くて、しっかり勉強したい方々には、すごくいい大学だと思います。
      みんな仲が良いので、友達もとても増えます。
      とても説明が分かりやすく、毎日いい授業を受けることが出来ます。
      とても充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充実だと思います。
      とても通学しやすいです。周辺の環境も、いいと思います。
      学内の施設はとても新しいです。
      設備も充実していると思います。
      サークルに入りますと、とても友達が増えます。
      同じ趣味の友達が出来ます。
    学部に関する情報
      さまざまな分野を学べます。

リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことがたくさんあってきまらない、何を学びたいかまだわからない、そんなあなたにオススメなのがリベラルアーツ学群です!
      リベラルアーツ学群では1年生のうちに様々な分野の授業を取ることができ、2年以降に自分の専攻科目が決められます。入学後から専攻科目を決められるのが大きな特徴です。また、専攻科目も一つしか取れないというわけではなく、学びたい分野は何個専攻してもいいというのも強みです。
      様々な専攻の教授や、学外から特別講師を呼び行う授業がたくさんあります。それぞれが専門分野に特化しているので授業もわかりやすく、それぞれの教授の工夫がされており楽しいです。実際に現地に行きボランティアをする授業などもあります。
      ゼミは学群によって始まる時期が異なりますが、リベラルアーツ学群は3年次からゼミが始まります。
      自分の専攻分野以外で気になっているゼミにも入ることができます。また、少人数制で時間を分けて行っているため、一人一人に手厚くアドバイスをしてもらえます。
      様々なジャンルの大手企業への就職実績があります。
      就活中は一人につき一人にアドバイザーがついてくれるので、就活中の相談やESの事、不安なことなど様々な面でサポートが受けられます。
      一人につき一人のアドバイザーがつくのはこの大学の大きな特徴です。
      最寄駅は横浜線淵野辺駅、または、多摩モノレール、京王線多摩センター駅です。
      両駅から月曜日から土曜日まで無料のスクールバスが出ています。淵野辺駅から大学まではスクールバスで10分、多摩センター駅からは20分です。
      私は淵野辺駅周辺に住んでいるのでたまスクールバスを使わずに徒歩で登校しています。淵野辺駅からは徒歩で20分ほどなのでウォーキングにぴったりです。
      大学周辺には安くて美味しい定食屋さんや、松屋、マクドナルド、ケンタッキー、ステーキガストなどがあります。
      また、淵野辺駅からとほ3分圏内には国際寮と呼ばれる大学の寮もあります。
      買い物は多摩センターでしたり、横浜線の二駅先にある町田駅周辺にでも買い物ができるので便利です。
      校舎は比較的新しく、トレーニング棟などもあります。
      トレーニングルームは学生証と運動着があれば誰でも利用可能です。
      また、劇場やにミニシアタールームなど、本格的な施設もあります。
      桜美林大学では博物館学について学ぶことができ、実習も学内でできるよう、展示室がある等もあり、プラネタリウムもあります。また、天体望遠鏡もあるので太陽の様子を24時間観察できます。
      サークルや部活動が多いので所属するとかなりたくさんの友人ができます。
      また、1年次に4年間履修や卒業に関することなどが相談できる少人数制のクラスを設けてあるのでそこでも特定の友達ができます。
      学群が違っても授業が取れるので他学群の人との交流もしやすいです。
    学部に関する情報
      1年生は様々な分野の授業を、とり、2年次からの専攻を決めていきます。
      必修科目は英語(W.R.S)とコンピューターの授業、口語、文書表現です。
      卒論は必修ではないので、自分に余裕があれば選択してもいいかもしれません。
      アメリカの大学院
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が親切で、留学制度が充実している。留学をしたい人に大変オススメ。授業は様々な授業を学ぶことができる。
      先生によって違いはあるが、ほとんどの先生が優しい。ゼミもたくさんあり、興味のある分野を中心に学ぶことができる。
      3年からゼミが始まる。人気のある先生のゼミは競争率が高いが、種類が多いので必ず入った方が良い。
      まだやっていないからわからないが、リベラルアーツにいても、ビジネスマネジメントの授業を履修することができるため、就職を意識した授業ができる。
      淵野辺駅から学バスが出ているため、通学は楽。しかし朝はとても混むので早めに行かなければならない。歩いて通うことも可能。
      大学内はとてもきれいである。最近改装工事をし、学食がさらにおしゃれになった。
      友達を作りやすい環境である。特に留学生などといった国際交流が様々である。
    学部に関する情報
      英語からコミュニーケーション、社会学、心理学、数学、交際関係、メディア、など様々な分野から2年の秋までにメジャーを決める。ゆっくり考えられるのが特権。