みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(193) 私立内277 / 553校中
私立内順位
平均

ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ビジネスマネジメント学群です。ビジネスマネジメント学群には様々なコースがあります。授業はホスピタリティの授業やエアラインの授業、マーケティング戦略や簿記などもあります。経営経済についてを主に学べます。
      企業上がりの先生が多いので、実際に職場で働いてた時のことなどが聞けます。ホテルで働いていた人や旅行店で働いていた方がいます。実務の経験を生かしてお話ししてくれるのでとてもおもしろいし楽しい授業になっています。
      アクセスははっきり言って悪いです。淵野辺から学バスが出ていますが、1.2限は人が多いので早めにきてバスに並ばなくてはなりません。高校生と同じになってしまったら、そのぶんの生徒数も加算されるので混み合います。なので歩いて30分くらいかかるけど歩いている人や自転車を使ってる人がいます。ギリギリの場合タクシーです(笑)多摩センターからも出てますが、20分に1本と少ないし、距離もなかなかあるので、不便な気がします。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際交流が出来て良い。
      あとは、部活が充実している!
      厳しい練習をしていて、それが結果に結びついている!
      健康学群はほんとに専門知識が多く
      人の体について詳しく教えてくれるので本当に
      楽しくて楽しいとどんどん気になりに
      自分から勉強したいという欲が強くなる!
      最寄り駅からはスクールバスが出ていてよい!
      しかし休日はバスがないので注意!
      でも、歩いて行けるので大丈夫!
      キャンパス自体は大きく何棟にも学部によってわかれていて
      緑豊かで綺麗なキャンパスになっている!
      大きな広場もある!!
      トイレ、教師全部が綺麗な設備。
      食堂は大きく様々な料理がある。
      クレープアイスなど、授業後の疲れに良さそうな
      甘い物も沢山揃っている!
    大学に関する評価
      大学生になると様々な所から色々な方が揃うから
      国際交流ができる。
      桜美林大学には様々なサークル部活があり
      厳しい所もあるがその分結果が出ている。
    進路に関するコメント
      人との心理を理解して人のためになる仕事
    ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      フレンドリーな雰囲気のある学科です。観光について学びたい方は、観光ホスピタリティコースの選択をオススメします。ビジネスマネジメント学群 ホスピタリティコースでは、観光について学びながら経営などマネジメント系の科目も履修します。就職活動の実績は高く、その理由としては就職支援センターの充実があげられます。中小企業から大手企業まで多種多様な、就職先に進んだ先輩方がいるため参考になります。
      幅広い授業があり違う学科の授業を選択することも可能です。しかし、必修科目を取らないと単位が足りていても卒業できません。
      2年の後期から大体のゼミが始まります。ゼミの数は多いが、観光系のゼミが少ないです。倍率が高いので落とされる人も中にはいます。
      就活支援を行なっているセンターがあります。様々な分野の進路に進んだ先輩方がいるので、参加になります。
      駅から離れているため学バスを利用しなければなりません。朝は特に混むため、授業に遅刻してしまいそうになるで注意です。
    健康福祉学群 保育専修  / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習指導が手厚く、不安なことに対して自分自身で解決できるようにサポートしてくれます。特にピアノの個人練習室が自由に使えるので実習前にたくさん練習できました。
      それぞれ専門の先生がいる為、的確な指導が受けられます。
      最寄り駅は淵野辺駅か多摩センターからスクールバスで20分ほど。朝は長蛇の列になり余裕を持って通学しないと一限に間に合わない。歩くにも大きな坂があり結構大変です。また、終バスも早く便利ではありません。
      保育や幼稚園実習にはピアノが必須です。
      個人練習室もあり、思う存分練習できます。自分自身の努力次第ですが、苦手な人でも自信を持って実習に望めます。
    大学に関する評価
      保育は特に学部全員での授業や、イベントがある為、とても仲良くなれます。実習の辛さも仲間と一緒なので乗り越えられました。
    学科に関するコメント
      1年次は英語など一般教養の授業があり、2年次からは実習に向けての授業が多くなって行きます。
      大手子ども写真会社
    健康福祉学群 保育専修  / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      保育は50人前後で1クラスのような感じでみんな仲が良く大変な実習もみんなで乗り越えてます。先生とも仲が良く学校生活がとても楽しいです。保育に入ってよかったー!
      実技から座学まで幅広く楽しく学べます!
      わたしのゼミは少人数なので先生ともゼミの仲間とも距離が近く、自分の興味のあることをとことん突き詰められるとても充実した時間を過ごせています!
      先生が親身に相談に乗ってくれるのでとても良いです!
      スクールバスで学校の最寄りから通学します。
      1限の日はとても混んでいますが、慣れるとバスでの通学も悪くありません!
    大学に関する評価
      保育は男子が少ないので、友人関係はとても充実していますが、恋愛は、、、
      なのでバイトやサークルなどで気の合う人を探すことをお勧めします!
      部活に入っています。
      好きなことに打ち込めて今しか出来ない経験とかけがえのない仲間に出会えて、保育のみんなも応援してくれてとても充実しています。
    進路に関するコメント
      保育園や幼稚園に就職したいと考えています。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツの実技があり教職が取れたり、他の学部の講義を取れたりと幅広く勉強できる。
      ただ、立地が少し不便である。
      楽なものも難しいものもあり、為になるものもある。
      町田市だが、最寄りは淵野辺と東京の端っこで少し不便である。だが、二駅先に町田駅がありそこはある程度栄えている。また、小田急があるので新宿に一本で出ることができる。
      様々な施設があり面白いが端から端への移動となるとやや距離があり大変である。
    大学に関する評価
      サークルが多くあり所属すると多く友人ができる。所属していなくてもコア科目などでクラスができるのでそこである一定数の友人はできる。だが、個人的にはサークルに所属することをオススメする。
      サークルは様々あり、それぞれに色がある。スポーツないからを入れていたり、イベントに力を入れていたりと様々である。学校のイベントとしては大学祭ぐらいしか思いつかないが大学祭もサークルに所属していなくてはあまり面白くないかもしれないと個人的には感じている。
      スポーツ小売
    リベラルアーツ学群 人文科学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やりたいことがまだ見つかってない学生にはリベラルアーツ学科はいいと思います。二年生の秋までに専攻を決めればいいのでそれまで考える時間があるのがいいとこですね。やりたいことを大学で見つかればの話ですけどね。
      教授にもよりますが比較的いい教授が多いと思っています。
      横浜線だと淵野辺駅から学バスが出てるので通学にはホント便利です。学バスもたくさん来るのでそんな待たないで済みます。また大学付近にはファミレスやファーストフード店などたくさんあるのでとてもいいです。また大学の寮も大学付近にあるので上京してきた人は寮に住んでたりします。飲食店などは多数あるのですがショッピングできるお店はないのでみんな学校帰りは町田か橋本へ行きます。
      大学内にコンビニがあるので結構便利です。また図書館が広くて本の種類が多種多様なので、空き時間など暇をしなくて済むのでいいと思います。教室もわりかし綺麗で新しいです。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      実習や資格取得に向けての指導が手厚い。卒業後も相談に乗ってくれる先生も多く、基本的にいい先生が多いと思う。
      わかりやすいものもあれば、わかりにくいものもある。そこは個人の理解力や先生と考え方が合う合わないがあるかと思う。実技的なものも多くあるので、座学があまり好きじゃないという人でも高評価を狙える可能性は十分にあると思います。
      ただ、公欠が認められていないので出席日数には注意さるべき。
      様々なゼミがあり、他学群のゼミに入ることも可能。
      就職を支援する相談窓口もありサポートは多いのかと思う。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスがある。淵野辺駅からは10分くらいだが、横浜線でしか行けない、多摩センター駅はいくつか乗り換え出来るが学バスで30分と本数が淵野辺駅からのに比べて少ない。
      パソコン室は綺麗でいい感じです。
    大学に関する評価
      行動できるかどうかで大きく変わるかと。
      サークルや部活は多いので探せば見つかるかと。
    学科に関するコメント
      福祉関連。保育、精神福祉士等の専修もある。
      企業
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      好きなように選考できることを強みにしています。が、好き勝手にとりすぎると、後々メジャーが決まってからの卒業単位をとるのが大変になるので、一年の後期には選考を決め、その選考の授業をとるのがベストかなと思います。
      本当に人によりけりです。だいすきな先生もいれば、大嫌いな先生もいます。また、資格があまり取れない大学って感じはします。図書館司書も学校図書館司書しかとれないので注意が必要です。
      あまり入りたいゼミはなかったです。私の友達もそれで悩んでいる子が多い印象があります。でも自由な研究をさせてくれる先生もいるので、相談してみると良いと思います!
      キャリアセンターなど制度は充実してます。使うかは自分次第かなと思います。
      悪いです。横浜線は快速止まりません。バスも淵野辺、多摩センターともに混みます。都心から離れているので就活にも不向き。
      してる方だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに入ってるひとは楽しそうです。
      しているのではないでしょうか。
    リベラルアーツ学群 言語・文学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幅広い分野で学ぶことができるから入学時に将来のやりたいことなどが決まっていなくても大丈夫なところ。色々学べるところが強みになる。
      授業でも将来について考える機会もあり、入学してから将来を意識して生活できる。アドバイザーの先生も充実しているから将来について不安がある時、相談がある時は気軽に話を聞いてもらうことができる。
      駅からはバスが結構出ているのですんなり乗れる。駅から歩いて行く学生もいる。学校は田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
      カフェもリニューアルして綺麗になり学校の敷地内にはファミリーマートもあって便利。徒歩圏内にはケンタッキーやマクドナルドもあり活用している学生は多い。
    大学に関する評価
      授業によってでもあるがグループワークのある授業は学年関係なくみんなと仲良くなれる。先輩後輩の壁がなく分け隔てなく仲良くなることができる。
      大学祭は毎年もりあがっている。部活やサークルで出店することが多い。