桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

東京都 / 私立

桜美林大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 163位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 桜美林大学
    リベラルアーツ学群 心理・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由に学べると謳っていますが、ほとんどが強制的に学ばされる授業(特に外国語)が多く、授業内容がシラバスに書いてあるのと異なる事をやったりする教授が比較的に多かったりするので中々先が読めません。そして学園内はスポーツ系などと言った活発な人間が多く、その人達と無理にでも関わらせる環境を作り上げているので、純粋で静かな人には向かない大学だと思えます。
      その他、女の人が多いので、その点に慣れない男の人には向かないかも知れません。
      こればかりは運次第ですが、シラバス通りに授業を行ってくれている教授もいますが、大抵は唐突に小テストを実施するような真似をしてきます。
      なので、基本授業には期待しない方が良いかも知れません。
      特に外国語などを学びたくなくても最低2年間学ぶ羽目となるので、外国語を堪能に磨き上げたい人には最適な場所かも知れませんが、外国語が嫌いでしょうがない人は余りお勧めできません。後々悔いが生まれてきます。
      ゼミなどは強制参加では無く自由に選択ができるので、その点のみリベラルと言えるのかも知れません。その点だけ評価できます。
      就職窓口はしっかりしているので、その点は多種多様な就職先へ勤められるようです。
      その点は酷さを覚悟の上で通った方が良いです。
      無料バスは出ていますが、学生数が莫大なので集中的な混雑が発生してしまい、最寄りから朝の場合は15分~20分はかかります。歩いても30分程かかります。
      違う駅から有料バスもありますが、乗車時間が長く、最低30分は見込んどいたほうが良いかも知れません。
      施設は比較的新しい建物が多いですが、声は物凄く響きます。
      なので、声の大きさには配慮した方が良いかも知れません。
      友人を作りたい人間には持って来いの大学ですね。
      人付き合いが苦手な人やあまり友人や恋人を作りたくない人或いは比較的黙って過ごしたい人には向かない大学です。
      授業中に何しろほとんどの教授が「お友達と」と言う機会が多いので最初はそこで何しろ作る羽目になります。
    学部に関する情報
      色々な分野が存在し、細かい事は説明できませんが、心理学などは人気が高いと思います。
  • 桜美林大学
    ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は充実している。ビジネスからマネジメントまで広く学べる。
      英語が強いとされているが、レベルは低い。社会に出た時に必要とされる力をつけるための授業が1年生は多い。
      2年から始まるので、まだわからないが、たくさんのゼミが開かれている。
      今年も、航空業界(ANAやJAL)に多数の内定者がででいる。
      淵野辺、多摩センターそれぞれから学バスが出ているが、淵野辺は特に朝は混んでて乗れないと20分以上歩いていかないといけない。
      カフェ(学食)が秋学期から新しくなった。他にも学内の施設は比較的新しく、ジムやパソコン室なども充実している。
  • 桜美林大学
    グロ—バル・コミュニケーション学群 英語特別専修 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまりまだ制度がしっかりしていない。しかし、キャンパスは綺麗で過ごしやすい。
      先生たちも一期生の指導なので分かっていないところがあるから不安になる。
      ほとんどがゼミのように少人数なので先生の目は行き届いている。
      一期生で卒業生はまだいないので実績がないことが不安要素である。
      グローバルコミュニュケーション学群は淵野辺駅にキャンパスがあるので、スクールバスを使う必要がない。
      新しい学群が使う施設なので大体のものが新しくきれいでとても良い。
      男女の比率があまり良くない。サークルは町田キャンパスで行われるので面倒である。
    学部に関する情報
      重点的に語学を学ぶ。
      まだわからない。
  • 桜美林大学
    ビジネスマネジメント学群 ビジネスマネジメント学類 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ホテルや航空業界を志望している人にはとてもいい環境だと思います。ホスピタリティを深く学べますし、ディズニーランドについての授業もあります。授業は全学科から選べる制度なので、いろんな学科の興味のある授業を受けられるのも楽しく、とても刺激的でした。
      学校も綺麗ですし、学びたい分野の知識を深めることができます。学校の雰囲気は、女の子が多いので華やかでおしゃれな子が多く、いい意味で明るい雰囲気です。刺激的で充実した学生生活を送れると思います。私は本当にこの大学に通ってよかったと思っています。
      学外から来てくださる特別講師による授業も多くあります。私の学科の授業でいうと、ホスピタリティマネジメントや、ホテル事業論、観光論、ディズニーランドを題材にした授業とどれも魅力的で大変勉強になり楽しい授業でした。授業によっては、希望者を集め、ホテルやディズニーランドでホスピタリティ研修を行っていました。普段は入れない部屋や、裏側を知ることができ私はこの毎年参加していました。
      ゼミは入っても入らなくてもいいのですが、私は入ることをお勧めします。沢山興味深いゼミがあるので、自分の学びたいことが見つかると思います。ゼミコンペなどもあるので、皆で同じ目標に向かって頑張るので非常に仲が深まりやすい環境だと思います。
      就職へのサポートはすごくしっかりしています。3年生になると就職活動をサポートしてくれるアドバイザーが個々につき(担任のような感じ)、キャリアセンターで手厚く指導してくれます。私はアドバイザーの先生にすごくお世話になったで、卒業してからも大学に逢いにいっています。
      就職実績も悪くないと思います。友達もほとんどが志望した業種に就職しました。(主に航空業界やブライダル業界)
      最寄駅は、JR横浜線の淵野辺駅か多摩センター駅です。
      どちらも駅から学バスですが、私は淵野辺駅を利用していました。
      淵野辺駅からはバスで7分くらいですが、朝はものすごく混みます。高校生と一緒に学バスを使っているので尋常じゃないくらい並びます(笑)
      私は間に合わないときは友達とタクシーか、歩けない距離ではないので歩いて通っていました!
      学内の施設は棟によって、新しいもの、古いもののさが大きいです。私の学科が普段使うエリアはとても綺麗でした。図書館も充実していますし、その近くのチャペルも綺麗なのでぜひ足を運んでみてください。
      ただ1つ、学食がもう少し充実していたらな、というのがありましたが、、、笑
      学校の雰囲気は、とても良いです。女の子が多いので華やかですし、おしゃれな子が多くとても刺激的でした!
      ノリが良くて明るく元気な子が多かったです。
      卒業してから気付きましたが、男女共に自然に気が使ええ、コミュニケーションをとることを得意としている人が多かったと感じます。
      私はサークルには入っていませんでしたが、1、2年生のときに必修の英語のクラスや口語表現の少人数のクラスがあったりするので、友達は沢山できました。
      サークルなどに入ってる友達は、学内での恋愛も多かったと思います。
      ホテル業界に内定をもらっていましたが、医療系の学校に進学しました。
  • 桜美林大学
    ビジネスマネジメント学群 アビエーションマネジメント学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でビジネスについて専門的なことを学びたい学生にはとても良いと思います。たくさんの専門科目・講義、先生方も経験豊富なかたばかりなので、お話を聞いてるだけで楽しいです。
      知識・経験豊富な先生ばかりで講義が楽しい!
      専門的なことが学べるので楽しい!
      知識・経験豊富な先生なので少人数のゼミでは更に深い話が聞ける。
      ゼミのメンバーも同じことに興味がある人たちなので楽しいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      3年次には就職活動の基本マナーから履歴書やグループ面接等の指導がありしっかりサポートしてくださいます。
      最寄り駅からは学生バスが出ているのでそこは問題なし。
      ただし時間割によってはかなりの行列。
      また電車の人身事故が起きた場合帰る手段が少ないのでかなり困る
      キレイで過ごしやすい。
      この4年間でトイレが和式→洋式になど、使いやすいようにしてくれています。
    健康福祉学群 健康科学専修 / 卒業生 / 2011年入学
    • ☆☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツが大好きな学生にはとてもいい学科だと思います。講義や実践を通し、スポーツにおける人間の体の仕組みや心理的な面での関わりも学ぶことができます。
      健康科学科はスポーツの授業も多く、実践を通し学べる講義も多かったです。またどの教授も個性的で楽しい講義をしてくれます。
      私はゼミに所属してませんでしたが、多くの研究室があり、テーマもそれぞれ興味深いものがあったと思います。
      大手企業はもちろん、テレビ業界や教員、スポーツ選手など様々な面での就職実績があります。生徒1人1人にアドバイザーがついてくれるので、どんなことでも相談できます。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。また京王多摩センターからも無料送迎バスがでています。
      施設は綺麗で、トレーニングセンターやゴルフの練習場などもありとても充実しています。
      教員
    芸術文化学群 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      芸術に興味があり、この学校の芸術画家に入ることを決めました。授業の幅が広くて、自分の興味のある授業を自由に取られるシステムになっているのがとても気に入っています。施設の充実度も高く、特に図書館の本のバラエティは普通の図書館よりも高いです。研究室では少人数制が実施されていて一人ひとりの目的に見合った研究をすることができます。学校の立地はバス停や駅からも徒歩圏で、あまり通学に大変ということはありません。学校生活では、サークルやボランティア活動など学校外の活動にも身を置く生徒が多く、お互いから学ぶことがたくさんあります
      いくつかの講義は少人数制で実施されていて一人ひとりの理解度に合わせて進行してくれるので、充実した授業や講義が受けられる
      少人数制であることはもちろん、学校外に出て研究の一部を行うこともあるため、いろいろなことが学べるのでとても助かっている。良い経験ができる
      就職や大学院情報専門の掲示板などが設置されていて、どんな会社があるのか、就職準備に何をする必要があるのかを自然と考えなければいけない環境に身を置ける。
      バス停や駅から徒歩圏、でも立地場所は比較的静かな場所にあり勉強に集中するには完ぺきな環境。学校外にはコンビニやファミリーレストランなどもあり、学校後に友達と遊びに行ける場所も充実している
      図書館ではパソコン設備が充実していて、探したい本を探すときはもちろん、エッセイに必要な調べ物などのときもとても役に立っている。
      ボランティア活動に取り組む機会が多く学校外の活動や人々に出会う機会が多くある。多くの人はクラブに所属していて、その中でも人間関係を発展させている人が多い
    学部に関する情報
      芸術の基礎、絵のかき方に対する基礎やグラフィックデザイン、設計図の仕組みなど
    • 学科志望動機
      芸術に興味があり、とくに絵のかき方を教わりたいという志があり学科を志望した
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      英智学館
      過去問を中心に取り組み、赤本なども買って自分の苦手な教科の問題を中心に取り組んだ
    リベラルアーツ学群 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学力を身につけたいという人が入ってくるかと思います。だが、レベルが低いクラスだと全然身につきません。また必修でも先生によって全然授業が違うので、こればかりは先生を決めることは出来ないのでしょうがないことですが、本当にやる気があるのならば自力で頑張るべきだと思います。
      ある授業では、ただ映画を見ているだけの授業があり、それに対してはなんでこれに学費を払わなければならないのだろうかと考えさせられてしまう。
      ゼミは各ゼミによって全然違うのでなんとも言えないが、良いところは良いダメなところはダメと言った感じです
      1回聖蹟がダメになってしまった人を復活させる力が少ないと思います。他だいがくよりもGPAなどをすごく重視します。
      多摩センターと淵野辺駅駅からバスが出ているが、最近は多摩センターの乗員律も上がってきている中、ほん数は増えない。
      施設は新しいものが多いと思います。自由にパソコンが使えるのは良いです。キリスト教なので、教会があります。
      サークルに入っていないととくには出会いはないのかなと思います。必修の英コアで仲がよくなれば、1ねん以降も遊んでいたりします。もともと他大学とのつき合ってる他人が多かったりもします。
    学部に関する情報
      一二年時は、3学年に向けてのいろいろな準備だと思います。3年からは本格的専攻に分かれるので、やりたい分野での勉強がより一層出来るかと思います。
    • 学科志望動機
      留学が充実、幅広い分野を学ぶことが出来ると思ったため。
      AO入試
    リベラルアーツ学群 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろいろなことを学びたい人には、魅力的な大学です。 悪く言えば、やりたいことが決まっていない人は、周りに流されるとサークルを楽しんで学生生活を終わる気がししました
      少人数制をとっているので、わからないことがあれば質問しやすい。 教授も話をよく聞いてくださる方が多いです
      世界レベルでもその専門分野で活躍されている先生も多くいらっしゃる。フレンドリーで話しやすい先生が多かった
      学生一人一人にアドバイザーがつくので、就活で困った時はアドバイザーに相談できる。他の大学では滅多にない制度。
      駅が各駅しか止まらない、駅からバスになるので徒歩だと遠い。 しかし学校付近にはコンビニや飲食店があるので、お昼には困らない
      施設はどんどん新しく建て直しが進んでいるので、勉強しやすい環境だと思います。 トイレもとても綺麗です。
      他の大学と比べると非常に学生数が多いそうなので、友人はたくさんできます。サークルや部活も活躍しているチームが多くあります
    学部に関する情報
      1年生では、キリスト教や英語がコアになります。必修科目にプラスして自分が学びたい科目を履修していくので、幅広い分野を学べます
      化粧品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内だけでなく海外進出をしている大手のため安定していると思ったから
    • 学科志望動機
      留学制度が整っており、留学費用が安く単位も取得できる
      推薦入試
      推薦入学をねらっていたので、推薦で必要な課題図書のレポートのため、推薦科目レポート講座を受けていました
    芸術文化学群 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      その分野に詳しくなくても、基礎から学べます。また、他学群の履修もできる為、選択の自由度があります。自分達で創る環境も揃っており、講師の意見もとりいれることができます。
      基礎から学べるので、経験がなくても学びやすい環境です。経験がある人も、設備が整っているので一年生からでも活動することができます。
      ゼミにはいることによって、講師の方や生徒同士がより仲良くなれます。ゼミに入らない生徒も多いですし、入らなくても問題はありませんが、入ったほうがなにかあったときに講師の方に相談しやすいと思います。
      芸術関連の就職先が見つかるかは自分次第です。学生の頃からその分野でコミュニティをつくっていれば、そののまま就職できることもあります。
      駅からは学バスがでているので、そこは便利です。周りに遊べる場所や、買い物をするところがないのは不便です。駅の近くにファミレスや居酒屋はありますが、大学付近はあまりありません。
      施設は広いし、機材も揃っています。申請などはありますが、生徒たちだけで使用できる環境です。公演することもできるので、生徒以外でもみることができます。
      男性より女性の方が人数が多いことと、カップルはいますが学群でというやりサークルや外部活動でお付き合いする男女が多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎から学び、だんだんとより深い講義になっていきます。1年次だけでなく、3年次でも座学はあります。
    • 学科志望動機
      芸術関連に興味があったため、初めてでもいちから学べそうなところに魅力を感じました。
      AO入試