みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

秀明大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(36) 私立内74 / 566校中
私立内順位
平均

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
      教師になりたい人は入るといいと思います。
      先生はえらい人ばっかりです。
      最初は怖いけど慣れれば平気!
      すごい優しい!
      とてもいい大学だと思います。世間の人は偏差値ばっか気にしちゃって下らないですよね。本当に教授は優秀かつ丁寧な授業毎日が楽しい。全寮制で友達ができぼっちには絶対ならないよ!安心して通えるし、親に心配かけなくてすむよ。
      とてもいい!
      就職のために先生が全面協力してくれて就職率上がってるしたくさんの人が教員として働いてるよ
      後者は綺麗です。最近新しい後者ができたので。駅からとおいいですがバイク、自転車があると便利です。
      学食は不味いですがコンビニがあるので心配ないです。千葉の割には田舎くさい笑
      そこは気にしない方がいいかな。
      近くの中学に1年から行ったりするのに自転車があった方がいいかもね!
      とてもいい施設。後者が綺麗。パソコンが綺麗。電子黒板最高
      ここに入ってよかった
      授業やりやすい机と椅子
      絶対寝ない
    大学に関する評価
      男女共学なんで、恋愛はできる
      友人関係は一生の友達ができると思うよ!大切にしよう!
      サークルは少ないけど面白いよ
      ぜひ入ろうね
    学科に関するコメント
      教育学について沢山学べるよ
      教員になる

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分は社会科の先生になりたくてこの大学を受験して、とても親身になって指導してもらったり、実習を受けさせてもらえました。
      多くのことを学べて満足しています。
      多くの先生が優しく、熱心なため非常に優れた環境だと思った。中には厳しかったりあまりめんどうを見てくれない先生もいるのでこの点数です。
      中のいい友人と勉強会を開くことができてよい環境ですが、建物が古いのでこの点数です。
      大学と同じ創立者が建てた中学校、高校が3つあるので仕事には困りません。よって就職するには問題ない環境です。
      この時代に仕事を手にいれやすい環境は素晴らしいと思ってます。
      程よい田舎という感じです。車があれば問題ありません。バスもあるので安心できます。寮もあるのでたいへんよいです。
    大学に関する評価
      ほかの大学と比べたことないのでわかりませんが、自分はまぁまぁだと思ってます。
      参加したことがないのでなんとも言えません。でも参加してる人たちはとても楽しそうに見えます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体で同じ目標を持った生徒達が集まって勉強している。寮生活であるため、友人との距離が近く、テスト前の助け合いや悩みの相談等がはかどりやすい。
      全体的に集中して講義に望める環境ができている。私語に厳しく、静かな環境で充実した講義を受けることができる。
      様々なゼミが開催されており、自分の興味がある分野を集中的に勉強できる。卒業論文に向けての講義及び卒業論文のアドバイスも受けられることが多い。
      教員採用率は比較的高めであるが、実習の関係で就職活動はやや出遅れ気味になる。早めに進路を決めておくとよい。
      スクールバスこそ出ているが、運賃の高い私鉄が最寄線になる。原動機付自転車がないとかなり不便な生活になると予想される。
      校舎は新しく綺麗な方だと思う。他にもウェイトルーム、体育館、ストリートバスケットコート、テニスコート、野球グラウンド等のサークル活動を充実させる設備が揃っている。
    大学に関する評価
      寮生活であるため、友人との距離が他の大学と比べてかなり近い。良い所悪い所がよく見えてくるため、人間関係が深まると思う。
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方の教えもいいしとても将来性を感じています。入学当初は不安しかなかったけど今は入ってよかったと言う感じです。
      教師になりたい人はぜひ入った方がいいと思います。なぜ教師学部なのかは不思議だけど名前に惑わされないではいってみな!
      とてもいいと思います。
      基礎からやってくれるので、頭が遅れてる俺でも勉強についていけます。先生は面白いです。
      入るかは自由だけど入った方がいい。
      結構就職率いい。サポート最高。小学校の免許も取れるし最高!
      駅から遠いけどバスあるから悪くは無いと思うけど、大学の周り過疎ってる
      スーパーもないね
      遠くにあるかな
      別に交通は困らないよ
      綺麗な校舎。綺麗な実験室。綺麗な机。綺麗な椅子。綺麗な黒板。綺麗は実習室。
    大学に関する評価
      全寮制なのでいい友達と仲良く四年間過ごせます。恋愛はどうかなぁ。勉強忙しくてできないと思った方がいいとおもうなぁ。
      講座大変だけど楽しくサークルもこなせます。バイトもね!
    学科に関するコメント
      一二年で基礎学べる。
      教師

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年から教育現場に実習に向かうため、生徒とのコミュニケーション能力など教師として必要なスキルが早いうちに身につけられます。
      また、寮生活なので、分からないところを教えあったりなど、仲間と共に協調性を身につけられます。
      また、夜にも勉強時間が設けてあり、そこでより基礎能力を高めることができます。先生方も熱心に私たちに協力してくださるので、非常に良い大学だと思います。
      模擬授業を行う講義があるので、こう進めれば子どもたちは真剣に授業を受けてくれる、このやり方は意味がないのでもう少し違う方法を考えよう、とより充実した指導案を考える力を身につけることができます。
      八千代緑が丘駅、津田沼駅、第一学生寮から無料のスクールバスが出ているので最寄駅から乗ることができます。
      近くにコンビニなどがあるの軽いで買い物に行く際は便利ですが、駅周辺まで行くには少し遠いので、アクセスはいいとも悪いとも言えません。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になる事だけを考えている学生にはとても良い学部だと思います。学校教師学部は全寮制で2人一部屋となっています。同じ志を持つ仲間と朝から晩まで過ごす事ができるのは、とてもいい刺激になります。また、1ヶ月のイギリス留学では現地の学校を訪問し、日本の教育との違いを学ぶ事ができます。1年次から週に1回ある学校支援では、実際に学校現場に行く事で、今の教育を身をもって学ぶ事ができます。ただ、教師になる為の学部なので中途半端な気持ちや、他にやりたいことや夢がある方は辞めた方がいいです。
      教師になる為に必要な、専門教科、一般教養、教職教養の講義を受ける事ができます。先生方は手厚く指導してくださいます。
    大学に関する評価
      学校教師学部は全寮制なので、朝から晩まで友達と過ごす事になります。寮は2人一部屋となっていて、部屋替えなどもあります。苦手な人と同部屋になったりする事もありますが、一緒に暮らしていく事で、苦手な人とどう接していくかなど、人間関係の距離感を掴んでいくことができます。コミュニケーション能力はとても上がります。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教師を本気で目指してる人にはオススメです。
      大学の教員が本気で指導してくれます。
      ただ教師を目指すことに特化しているので、
      目指さない人はやめたほうがいいです。
      春休みに大学の教員が無料で春期講習をしてくれます。
      これは他の大学にはない魅力です。
      教師を目指す人にはとても真剣に指導してくれますし、教員採用試験の資料も揃っています。
      最寄の東葉高速鉄道や北総線は少し高いです。
      教職支援センターというものがあり、そこには小学校、中学校、高校の各教科や各科目の教科用図書や学習指導要領解説が揃っています。
      また、教員採用試験の資料も豊富にあります。
    大学に関する評価
      全寮制の学部なので友人とのコミュニケーションを取る機会が豊富で、どんどん仲が良くなります。
      サークルはとてもたくさんあり、積極的に活動しているものが多いです。
      ただ、イベントは少なく文化祭は他の大学と比べるととても規模が小さくあまり面白みがありません。
    進路に関するコメント
      この学部に入ったからには教員になるしかないと思います。

英語情報マネジメント学部 英語情報マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      秀明大学では1年次にイギリスに5ヶ月間留学する機会が与えられます。さらに、2年次、3年次のどちらかにももう一回イギリスに留学する事が可能ですので、本場の英語に触れたい、積極的に英会話のスキルを上げたいと考えている方にはお勧めします。先生方もかなりの実績を持った人材ばかりで、信頼できます。ただし、この学部では英語以外にIT系の講義も多少履修しなくてはならないので、それが難しいと思う方には向いていないと思います。もしくは、英語キャリアに進むことをお勧めします。3年次からの専門ゼミに関しましては、どのゼミも専門性があり、とても興味深いゼミばかりが揃っております。就職活動の実績は当学部は100%の数字を誇っておりますので、安心して入学して貰えればと思います。私は今のところ不自由なく学生生活を送ることが出来ていますが、英語を専門としている大学は他にも多々ありますので是非そちらと検討してみることをお勧め致します。
      講義の種類が豊富で今まで学べなかった項目も積極的に学ぶことが出来ますので、とにかく色々な講義に参加したい方にお勧めです。ですが、先生に関しましては、とても教え方が面白い先生もいれば、とにかく専門性重視で次々説明される先生もいらっしゃいますので、講義で選ぶのであれば本当に真面目で積極的な方がお勧めです。
      最寄り駅は東葉勝田台駅、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅です。それぞれからスクールバスが出ておりますので、そちらをご利用ください。ですが、どの駅からも大学まではかなり遠く、通学しやすいとはお世辞にも言えません。大学の周りにも正直なにもないと言っていいほど閑散としておりますので、放課後買い物行くですとかそういうのを楽しみたい方にはお勧めできません。逆にのどかな環境で過ごしたいと考えている方には自信を持ってお勧めすることができます。
    総合経営学部 企業経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      結構ためになる授業も多く、就職活動にも役立つ
      物も多いです、難しく考えず気楽にやっていけると
      思います。
      講義はもちろん、先生の指導も個人的には充実していると思います。講義の数も結構あるので自分の実力にあった物を選ぶといいかもしれません。
      研究室及びゼミですが、結構充実していると思います、学部によっては選べるゼミも決まってたハズですが充実しているので身構えなくても大丈夫です、ゼミは確か2年から始まったと思います。
      この点はとても大丈夫で安心です、他の卒業生も有名企業に入ってる方も多く、在学中、卒業後も就職支援を行ってくれるので就職に関してはあまり問題はありません、就職科もあるので相談に乗ってくれますので
      困ったり行き詰まったら是非行ってみてください。
      通学は基本バスです、勝田台や八千代緑が丘から出ています。確かバイク等の方法では通えなかったと思います、周辺環境は至って普通です。
      学校の設備は普通です、パソコンや図書室などはちゃんとありますよ。
    進路に関するコメント
      現在求職中です、なんとか年内には見つけたいですね。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教師になる為には最適だが、途中での進路変更などはかなり厳しい。警察や消防など公務員への進路変更は時々ある。
      一般企業などへのパイプはほとんどなく自分で全てをしなければならない。
      現場で実際に教員をしていた先生も多く、実践的な内容を学ぶことができる。現場の目線で話してくれるので多くのことを学べる。先生も気さくな人達がおおい。
      数はあまりないが、教育系のゼミで力を入れているものもある。
      文化祭などでの披露をするために日々活動しているゼミや、初等系のゼミもある。
      教員採用率は高く地方で合格していく学生も多い。
      八千代緑が丘駅という東京メトロ東西線と直通運転を行っている東葉高速鉄道の駅が最寄駅。近年地価も上がっておりベッドタウンとして発展している印象。大学へは最寄駅からバスを使う必要があり、不便。
      学部もかなり新設な為、綺麗。一部古い学部棟などもあるが他学部の学生が主に利用しているので学校教師学部の学生は綺麗な施設を使うことができる。
      人による。
      数はあまりない。
      教職。
      教員。