みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

541-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      難しくて分かりにくい教科もありますが、先生がわかるまで、分かりやすく教えてくれるので、とても良いです。
      現在はオンライン授業ですが、しっかり対応してくれて授業しやすいです。
      将来の就職に向けた面接や文章の書き方のサポートをしてくれます。
      悪い
      八千代緑が丘駅や新鎌ヶ谷駅から無料スクールバスが運行されていますが、徒歩で行こうとすると1時間ぐらいかかるので、必ずバスに乗らなくてはなりません。
      授業の合間は休憩室で勉強したりすることができるので、とても充実してます。
      サークルや部活が充実していて、それらを通して友人と関わることができます。
      今年はオンラインでのイベントでしたが、素晴らしい動画でした。
    その他アンケートの回答
      経営学や会計学、簿記などを学びます。簿記は検定に力を入れてくれます。他にも地理学など選択科目から選びます。
      7 : 3
      将来、◯◯◯に就職するので、経営をしっかり学び、将来に活かしたいです。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      先生方は生徒に細かいところまで教えてくれて、学ぶべき内容をしっかり捉えて教えてくれる。将来に向けてからできることを教えてくれる。
      現在はコロナ騒動があってオンライン授業だが、特に授業に師匠はなくやりやすい授業が実施されている。
      わたしはまだ入学したばかりでわからないが、入学する前にHPを見た限りだと就職についてのサポートは良いらしい。
      なんら問題もなくアクセスできるし、立地も悪くない。周辺のことはあまりよく知らないが、大学の最寄り駅である八千代緑が丘駅の周辺にはスーパーやファミレスなどが充実している。
      オンラインだからわからないが、オープンキャンパスの時に見た限りだと充実していたと思う。
      オンラインのでの授業だからまだそう呼べる関係は築けていない。
      オンラインでも大学祭が行われるらしく、充実していると思う。。
    その他アンケートの回答
      経営者に必要な知識や技術をそれぞれ学ぶ。電卓の正しい打ち方などもまなびます。
      5 : 5
      わたしは経営学について興味があり、将来最終的には自分のお店を出したいと考えていた時にこの大学を知り、入学したいと思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      悪いように言う人もいるかも知れませんが、やる気のある生徒が多いです、意外に内部進学者も頭がよく、しっかりとしています。
      とても学校の雰囲気がよく
      先生もやる気のある生徒を応援してくれます
      基本的には全国から集まる学校でいろいろな県外の人と友達になる事ができます。
      秀明大学学校教師学部付属秀明八千代高等学校からの内部進学者も居るのである程度の知識がありいいと思います。
      少し充実しています。
      卒業しても就職場所がしっかりあるので大丈夫です。
      しっかり最後まで面倒見てくれます
      少し通学はしんどいかと思います。
      自然が豊かなので散歩はいいかもしれません。
      とてつもなくきれいです
      しっかりと先端授業も導入し
      トイレが少し少ないくらいですね。
      悪い
      限られた人間関係しか作れないと思います。
      外出はできますが少し寮から出づらいかお思います
      高校よりかは自由にはできません、面白いと思いますが
      退屈な人もいるかもです
    その他アンケートの回答
      一年間で基礎がためを、その分付属高校に研修授業にも行けます。
      6 : 4
      私はこの大学に入って良かったと思います。
      勉強したい人ではなかったので、更生できました

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員採用率が高いし留年なしなのでそこは一番評価してあげたい点ではあります
      ですが強制的に全寮制なので寮が嫌な人にとっては残念な所ではあります
      四年間とも全寮制なので、親元を離れての生活となります
      ですが、教員採用率も高いし奨学金が二百万くらい返ってくるとの話です
      教員採用率が高いので皆卒業後は教員になると思います
      サポートも十分です
      スクールバスで15分です
      キャンパスランチなどあります
      校舎が8つくらいあり、迷ったりしがちですが割といい学校です
      悪い
      校舎が8つくらいあるので迷ったりしがちです
      ですが緑豊かでキレイです
      悪い
      大学生なのにピアス開けるの禁止とか髪染めるのは禁止とかあった気がします
      ですが恋愛等はうるさくないと思います
      悪い
      サークルには入ってないのでわかりませんがイベントはそこそこって感じです
    その他アンケートの回答
      教員になるための専門的な内容
      ともかく勉強づくしなので夜も3時間くらい勉強したりします
      教員採用率が高いから
      留年がないから
      奨学金が二百万くらい出るから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      文句なく星5つです!経営したい人などはこの学部で勉強すると良いと私は思います。会計学、経営学、簿記など学べるので勉強になります。また、簿記の検定も取れます。
      授業内容や教員の対応などはほとんど完璧です。教員が欠席の多い人に連絡をしたり、親も子供の出席情報をネットで確認することができます。また、自分専用のメールアドレスがありそれを通じて学校からメールが届きます。何かあった時はメールで知らせてくれるので便利です。教員にもメールを送ることができるのでなにか聞きたいことがあればすぐに聞くことができます。(教員によっては許可されていない方もいます。)
      しかし星4つにしたのは身だしなみに厳しいところです。まず、髪を染めてはいけない。染めてしまうと指導が入ります。何回か注意を受けると停学になってしまいます。他にはダメージジーンズの着用は禁止です。服にもこれはダメだとか入学した時に言われますが特に服は気にしなくていいと思います。女子の方はファッションに敏感かと思いますので気をつけた方がいいです。肌を見せるような服(肩出しの服?)は絶対禁止です。指導になります。ピアスやネックレスも禁止になります。もし入学されましたらズボン、服には気をつけてください。どの学部も同じです。n総合経営学部は女子が他の学部より少ないです。ただ、総合経営学部では女子はエステを学べます。
      これは文句なく十分です。正直東大や早大などより有名企業に就職した卒業生が多いと思います。(聞いてみたところやはりそうでした。)
      通学のしやすさは正直なんとも言えません。私の場合は3時間かけて通学しています。家が遠ければ寮生活もできます。北海道や沖縄などから来る生徒もいます。最寄りの駅は小室駅(北総線)ですが少し距離があります。
      スクールバスもあり新鎌ヶ谷駅(東武野田線(東武アーバンパークライン)、北総線、新京成線)勝田台駅(京成本線)八千代緑が丘駅(東葉高速鉄道東葉高速線)から出ています。n学校の近くには歩いて5分程度のところにFamilyMart、セブンイレブンがあります。10分程度のところにはばんからというラーメン屋、マクドナルドがあります。それくらいです。あと、校門を出たところに一軒家のケーキ屋さん?があります。(まだ入ったことがなくすいません。)女子はそこでお茶でも出来ると思います。n
      施設・設備は充実しています。パソコンも新しいものがありMacBookもあればWindowsもあります。空き時間などに使うことができます。
      トイレなども清掃の人がいるので常に綺麗になっています。(女子トイレは分かりませんが綺麗だと聞いています。)
      全体的に良いと思います。
      留学生の方と話せたりと友人関係は充実しています。恋愛関係も充実している人はしてると思います。
      イベントなど様々あり充実しています。学園祭も楽しくやっております。留学生との交流会というものもあります。全て英語だけで話すと言うものです。
    その他アンケートの回答
      総合経営学部では経営について学びます。簿記や経営学、会計学を必修としており他にも好きな科目を選択して授業を受けられます。
      7 : 3
      高校の時に良い学校と言われたので志望しました。また、資料などを見て良い学校だと思いました。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生という大変な仕事を目指しているとは思いますが、先生や学校のサポートが厚いため、安心して勉学に励むことができます。
      先生を目指す生徒のための先生ということで分かりやすかったです
      夏休み前の説明会に参加して確認した方がいいと思われます。とてもスゴいので
      実際に教育実習をして、現場の空気を体感できるため、サポートは十分だと思われます。
      駅から遠いため少し不便だとは思われます。しかし近くに図書館があるため勉強しやすいとは思われます
      先程も述べたとおり、近くに図書館があるため勉強しやすいとは思われます
      先生を目指す人が多いため、優しくて面白い方が多く賑やかだと個人的には思います
      文化サークルも沢山あり、たくさんの人と交流できると思います。
    その他アンケートの回答
      実習によって本物の先生によるアドバイスを貰えたり、教え方のポイントを学べると思います
      4 : 6
      先生という、子供の人生に大きく影響する人になりたいと思ったからです

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      必修科目が多いので自分でやってみたい分野はあまり勉強できない印象です。学校教師学部以外の学部のことは分かりませんが、サークルなどでかかわり合うことができます。 毎週どこかの小中学校へ行って支援を行うので、学校現場へいち早く行きたい人にはオススメです。が、勉強したい人、サークルなどで楽しみたい人にはあまりオススメできません。お酒や髪染めにも厳しく、自由がない環境にも耐えられる人には薦めることが出来ます。
      テストは勉強しなくても大丈夫なとても簡単なものから厳しいものまでありますが、ほとんどの教科がやりごたえがありません。 しかし教授の方々は面白い講義をして下さり、受けたくないと思うことはありません。
      様々なゼミの活動が行われていると思います。自分の興味のある分野が必ずひとつはあるのではないかと思います。
      学校教師学部はほぼ全員が教師になるので一般企業への就職率や大学院などへの進学率は低いのではないかと思います。また、教員採用試験も正規で合格できる割合はそこまで高くないと思われます。
      悪い
      自転車が無いとやっていけません。どこ行くにも遠いです。雨の日などはバスを利用しますが、値段も高く感じるのであまり使おうとは思えません。
      エアコンは設置されていますが、強制管理されているので自分達で温度調節できません。なので夏は冷房ガンガンでとても寒いと感じます。
      寮生活ではかなり人間関係が悪化します。どう人と付き合っていくか勉強になりますが正直疲れます。恋愛はできますが、寮であまりにも距離が近いと寮監さんに怒られます。
      多少盛り上がる日があるかなと言う感じです。吹奏楽や軽音、アカペラなどの音楽系からスイーツ同好会、運動系もそれなりに充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、教育系の必修科目が多く入っています。その中に専修科目の必修も入ってくるので空きコマはあまり出来ません。また、初等教員免許を取得したい場合は初等の講義も取らなければならないので、自分の受けたい講義が受けられるようになるのは3年生からくらいかもしれません。
      決まっていませんが、教員になりたいと思っています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価
      イメージしていた学科の内容でとても
      楽しく過ごせています。良かったです。
      とても身になる内容で素晴らしいです。
      リモートでもとても分かりやすく授業内容が組み込まれており、安心。
      個々人に適した内容を準備して頂いており、
      分からないこともすぐに解決。
      就職にもかなり強く相談にもしっかり乗って頂き
      心強く助かりました。
      立地もよく、建物もとても綺麗で勉強にも
      身が入る環境が整っています。
      不足する設備がなくとても快適に毎日の
      学生生活を過ごしています。
      同級生もとても仲が良く
      助け合いながら学生生活を送ることができています。
      自分の好きなサークルがあり
      日々の学生生活も生き生きとなっています。
    その他アンケートの回答
      普段の生活で使うような内容で
      これからの生活にもしっかりと生かせていけそうです。
      3 : 7
      高校の友達から誘いがあり
      気になっていた学科でもあるので決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      総合的に評価って難しいですね笑
      まあでも良くもなく悪くもなくって感じです。
      悪いところはあげたらキリないし、逆にいいところもたくさんあります。
      充実はしています、教員採用試験に向けた対策をしっかりと指導してくださったり、実際に現場に出ても十二分に使える知識を学ぶことができます。
      先輩方はとてもかっこいいです。大好きです!どうしたら私もカッコよくなれるか迷走中です。
      悪い
      周りには何も無いです、強いて言うならファミリーマートくらいです。駅はとっても遠いです。バスで片道370円もかかります
      綺麗です、とても。しかしながらボルダリングの壁などといった無駄なものを作るなら寮のご飯をもう少し美味しくして欲しいです。
      私の彼氏は最高です。友達も最高です。大学で唯一いいところです。
      私はダンスサークルに入ってます、結構目的はバラバラですが仲良くやっています。
    その他アンケートの回答
      教育に関することをたくさん学びます。
      教育支援、実習などでは実際の現場で学ぶことができ、大いに良い経験になります。
      5 : 5
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探して見つけた

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価
      学部長の市川先生がとてもいい先生。話に説得力があって、いろいろな話を聞くことができて楽しいから観光業、旅行業に就職したい人はこの大学に入れば充実した学生生活が送れると思う。
      イギリス留学制度があるのはいいが、もっといろいろな語学を学びたい。英語、韓国語、中国語だけでは少し物足りない。スペイン、ポルトガル、フランスなどイギリスに近い国の言葉が学びたい。
      ゼミでの活動が研究というよりも講義に近い。もっとなにか観光についての研究や調査などをしてみたい。
      担任との面談が何回かあり、就職を意識することを1年のときから言ってくれる。資格だけでなく、いろいろな経験をしたほうがいいとか、今やっておくべきことを伝えてくれる。
      悪い
      最寄り駅は東葉高速線の八千代緑が丘駅。スクールバスは新鎌ヶ谷と勝田台と八千代緑が丘から出ている。
      基本的には施設は新しいと思う。しかし、食堂が微妙。値段が高く、あまりおいしくない。
      悪い
      学校教師学部の生徒がとても多いため、サークルや部活に入った当初は経営系の学部の学生は少しアウェーな感じがある。
      悪い
      文化祭はあるが規模が高校レベル。最近は七夕の時期に秀夏祭というイベントもやっている。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目がほとんど。2年は資格勉強ができるようになる。私は2年次にイギリス留学をした。3年は必修はほとんどなく自由な感じ。
      決まってない
      イギリス留学の制度があって、英語が勉強しやすい。さらに、旅行業務取扱管理者の講義があり資格も取得しやすいと思った。

541-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    総合経営 ・英語情報マネジメント ・学校教師 ・観光ビジネス
    千葉県八千代市大学町1-1-1
電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部
概要 秀明大学は、千葉県八千代市に本部を置く私立大学です。通称は「秀明大」。1988年に創立した八千代国際大学を前身とし、設立当初は「政治経済学部」のみの単科大学でした。1992年イギリスの留学施設「秀明カンタベリー大学」」を母体となり、1998年に現大学名変更となりました。現在は4学部で構成されています。クラス担任制を取っており、学生ひとりひとり学習状況や生活情報をシステム化しているので、教師と生徒の距離が近く、入学から就職までトータルでサポートしています。また英語力を入れているので留学後も学内で英語に触れられる環境が整っています。 各方面からの無料スクールバスが出ているので、東京・柏・大宮方面などから通学に便利な環境となっています。全学部給付型奨学金が充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学