みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

秀明大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(42) 私立内97 / 569校中
学部絞込
421-10件を表示
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      必修科目が多いので自分でやってみたい分野はあまり勉強できない印象です。学校教師学部以外の学部のことは分かりませんが、サークルなどでかかわり合うことができます。 毎週どこかの小中学校へ行って支援を行うので、学校現場へいち早く行きたい人にはオススメです。が、勉強したい人、サークルなどで楽しみたい人にはあまりオススメできません。お酒や髪染めにも厳しく、自由がない環境にも耐えられる人には薦めることが出来ます。
      テストは勉強しなくても大丈夫なとても簡単なものから厳しいものまでありますが、ほとんどの教科がやりごたえがありません。 しかし教授の方々は面白い講義をして下さり、受けたくないと思うことはありません。
      様々なゼミの活動が行われていると思います。自分の興味のある分野が必ずひとつはあるのではないかと思います。
      学校教師学部はほぼ全員が教師になるので一般企業への就職率や大学院などへの進学率は低いのではないかと思います。また、教員採用試験も正規で合格できる割合はそこまで高くないと思われます。
      悪い
      自転車が無いとやっていけません。どこ行くにも遠いです。雨の日などはバスを利用しますが、値段も高く感じるのであまり使おうとは思えません。
      エアコンは設置されていますが、強制管理されているので自分達で温度調節できません。なので夏は冷房ガンガンでとても寒いと感じます。
      寮生活ではかなり人間関係が悪化します。どう人と付き合っていくか勉強になりますが正直疲れます。恋愛はできますが、寮であまりにも距離が近いと寮監さんに怒られます。
      多少盛り上がる日があるかなと言う感じです。吹奏楽や軽音、アカペラなどの音楽系からスイーツ同好会、運動系もそれなりに充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、教育系の必修科目が多く入っています。その中に専修科目の必修も入ってくるので空きコマはあまり出来ません。また、初等教員免許を取得したい場合は初等の講義も取らなければならないので、自分の受けたい講義が受けられるようになるのは3年生からくらいかもしれません。
      決まっていませんが、教員になりたいと思っています。

観光ビジネス学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価
      学部長の市川先生がとてもいい先生。話に説得力があって、いろいろな話を聞くことができて楽しいから観光業、旅行業に就職したい人はこの大学に入れば充実した学生生活が送れると思う。
      イギリス留学制度があるのはいいが、もっといろいろな語学を学びたい。英語、韓国語、中国語だけでは少し物足りない。スペイン、ポルトガル、フランスなどイギリスに近い国の言葉が学びたい。
      ゼミでの活動が研究というよりも講義に近い。もっとなにか観光についての研究や調査などをしてみたい。
      担任との面談が何回かあり、就職を意識することを1年のときから言ってくれる。資格だけでなく、いろいろな経験をしたほうがいいとか、今やっておくべきことを伝えてくれる。
      悪い
      最寄り駅は東葉高速線の八千代緑が丘駅。スクールバスは新鎌ヶ谷と勝田台と八千代緑が丘から出ている。
      基本的には施設は新しいと思う。しかし、食堂が微妙。値段が高く、あまりおいしくない。
      悪い
      学校教師学部の生徒がとても多いため、サークルや部活に入った当初は経営系の学部の学生は少しアウェーな感じがある。
      悪い
      文化祭はあるが規模が高校レベル。最近は七夕の時期に秀夏祭というイベントもやっている。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目がほとんど。2年は資格勉強ができるようになる。私は2年次にイギリス留学をした。3年は必修はほとんどなく自由な感じ。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まってない
      イギリス留学の制度があって、英語が勉強しやすい。さらに、旅行業務取扱管理者の講義があり資格も取得しやすいと思った。

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になろうとしているのなら素晴らしいです。教師になるための様々なカリキュラムや制度があり、まさに本気で教師を目指すための学校です。
      先生方の授業にも熱意が感じられ、とても充実した講義、指導を受けられます。学生のやる気に応えてくれる先生ばかりです。
      自らの専攻だけではなく、興味を持った科目についてのゼミを受けることも出来ます。
      教師になるための学部ですので、実際に教職に就いた割合は全国でも上位です。しかし、途中で教職を諦める、または元々他の職業を考えているのなら全くオススメ出来ません。完全に教師になるための学部です。
      全寮制なので、寮の自室から教室まで五分以内で到着出来ます。周囲にはコンビニもあり、少し遠いですが自転車で通える位置に様々なショッピングモールもあります。
      寮には全室空調設備が設置されており、ある程度のパーソナルスペースも確保出来るものとなっています。また、教室は清潔に保たれていて、学びやすい空間が整えられています。

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人は入るといいと思います。
      先生はえらい人ばっかりです。
      最初は怖いけど慣れれば平気!
      すごい優しい!
      とてもいい大学だと思います。世間の人は偏差値ばっか気にしちゃって下らないですよね。本当に教授は優秀かつ丁寧な授業毎日が楽しい。全寮制で友達ができぼっちには絶対ならないよ!安心して通えるし、親に心配かけなくてすむよ。
      とてもいい!
      就職のために先生が全面協力してくれて就職率上がってるしたくさんの人が教員として働いてるよ
      後者は綺麗です。最近新しい後者ができたので。駅からとおいいですがバイク、自転車があると便利です。
      学食は不味いですがコンビニがあるので心配ないです。千葉の割には田舎くさい笑
      そこは気にしない方がいいかな。
      近くの中学に1年から行ったりするのに自転車があった方がいいかもね!
      とてもいい施設。後者が綺麗。パソコンが綺麗。電子黒板最高
      ここに入ってよかった
      授業やりやすい机と椅子
      絶対寝ない
      男女共学なんで、恋愛はできる
      友人関係は一生の友達ができると思うよ!大切にしよう!
      サークルは少ないけど面白いよ
      ぜひ入ろうね
    その他アンケートの回答
      教育学について沢山学べるよ
      教員になる

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      1年から教育現場に実習に向かうため、生徒とのコミュニケーション能力など教師として必要なスキルが早いうちに身につけられます。
      また、寮生活なので、分からないところを教えあったりなど、仲間と共に協調性を身につけられます。
      また、夜にも勉強時間が設けてあり、そこでより基礎能力を高めることができます。先生方も熱心に私たちに協力してくださるので、非常に良い大学だと思います。
      模擬授業を行う講義があるので、こう進めれば子どもたちは真剣に授業を受けてくれる、このやり方は意味がないのでもう少し違う方法を考えよう、とより充実した指導案を考える力を身につけることができます。
      八千代緑が丘駅、津田沼駅、第一学生寮から無料のスクールバスが出ているので最寄駅から乗ることができます。
      近くにコンビニなどがあるの軽いで買い物に行く際は便利ですが、駅周辺まで行くには少し遠いので、アクセスはいいとも悪いとも言えません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になる事だけを考えている学生にはとても良い学部だと思います。学校教師学部は全寮制で2人一部屋となっています。同じ志を持つ仲間と朝から晩まで過ごす事ができるのは、とてもいい刺激になります。また、1ヶ月のイギリス留学では現地の学校を訪問し、日本の教育との違いを学ぶ事ができます。1年次から週に1回ある学校支援では、実際に学校現場に行く事で、今の教育を身をもって学ぶ事ができます。ただ、教師になる為の学部なので中途半端な気持ちや、他にやりたいことや夢がある方は辞めた方がいいです。
      教師になる為に必要な、専門教科、一般教養、教職教養の講義を受ける事ができます。先生方は手厚く指導してくださいます。
      学校教師学部は全寮制なので、朝から晩まで友達と過ごす事になります。寮は2人一部屋となっていて、部屋替えなどもあります。苦手な人と同部屋になったりする事もありますが、一緒に暮らしていく事で、苦手な人とどう接していくかなど、人間関係の距離感を掴んでいくことができます。コミュニケーション能力はとても上がります。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になるには最高の学校!
      夜間学習でみっちり出来るし、全寮制だからできる深い友達との関係が作れるよ!
      提携の中学校での実践的な教育実習で、早いうちから先生体験ができる!
      学校教師学部だけでなく、ほかの学部の生徒との関わりで、色々なことが学べるよ!
      全国様々な学校に教師として立派な卒業生が排出される自慢の大学です!
      全寮制のため、通学時間は短縮されています!
      遅刻になる心配はありません!
      各施設が完璧です!
      学食もボリュームあってとても美味しいです!
      サークルや部活だけじゃなく、各学部、寮生との繋がりでより信頼関係の深い関係ができます!
    その他アンケートの回答
      1年時から教育実習や、海外留学で様々なことを入学してから学べます!

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      まず学生全体のレベルが低いです。寮内の掲示物には「心を開いて挨拶をしよう」(共同使用の各階にあるトイレ手洗い場にて)「三角コーナーに護美(ゴミ)を捨てないでください」などとても大学とは思えないレベルの掲示物がしてあったり、教員になりたいと思う人が集まっているはずなのに日常の教授や来校者の方の横を平気でイヤホンを指して会釈すらせず通り過ぎるなど、無自覚無責任さがとても多く見られます。また一般の方も利用されている公共交通機関のバス内で嘔吐や騒いで他の乗客に多大な迷惑をかけたりと上げたらキリがないです。騒ぎが起こるたびに学年集会と称して毎度集められ注意されていますが頻発しています。
      先生方の指導はとても充実しており、メールなどで礼節をもってアポイントメントを取ればかなり時間を取ってもらえることも多いです。講義で分からないところや、自分の意見とのすり合わせ、面接練習など多岐にわたって執り行ってもらえるので非常に良いと思います。
      講義授業と同じく、ほぼすべての教授の方がゼミを開講しているので、人気のある所は抽選となっていますが、運に恵まれれば入ることもできます。ただし入るゼミにどのような学生がいるのかを事前にリサーチしておくことはとても重要です。先ほども書きました通りマナーとは服装身だしなみだけのような人が歩いていることもあります。
      専修により様々です。ただ、せっかく先輩方が来てくださっている場で合格体験談を話されている時に、最後の質問で「テストを受ける前に観光はひつようですか?」等、無意味な質問が炸裂する場もあります。
      悪い
      基本的にバスで東葉高速鉄道か北総線に乗ることが多くなり必然的にかなり高い運賃を支払うことにはなります。遊びに行く際には交通費でそれなりにとられることを覚悟していくべきです。
      悪い
      寮内共同調理場にてテフロン加工のフライパンを金たわしでこすっている学生や、料理をして焦がしたまま放置しているものを何度か見かけたことがあります。とても衛生的とは言えません。寮監も見てはいるのですが一日に一度綺麗にして乾かしてくれるだけっで基本的には学生生活には関与してこないのではっきり言って生徒のレベルが上がらない限り改善されない部分もあるでしょう
      悪い
      レベルが低い学生とつるんで飲みに行くより各地に散った高校時代の友人を通してできた友達と遊んでいることの方がはるかに楽しいかと思われます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大手販売企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こんな学生が教員になるのかと先に不安を感じ一緒に学びたくなかったため

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生方の教えもいいしとても将来性を感じています。入学当初は不安しかなかったけど今は入ってよかったと言う感じです。
      教師になりたい人はぜひ入った方がいいと思います。なぜ教師学部なのかは不思議だけど名前に惑わされないではいってみな!
      とてもいいと思います。
      基礎からやってくれるので、頭が遅れてる俺でも勉強についていけます。先生は面白いです。
      入るかは自由だけど入った方がいい。
      結構就職率いい。サポート最高。小学校の免許も取れるし最高!
      駅から遠いけどバスあるから悪くは無いと思うけど、大学の周り過疎ってる
      スーパーもないね
      遠くにあるかな
      別に交通は困らないよ
      綺麗な校舎。綺麗な実験室。綺麗な机。綺麗な椅子。綺麗な黒板。綺麗は実習室。
      全寮制なのでいい友達と仲良く四年間過ごせます。恋愛はどうかなぁ。勉強忙しくてできないと思った方がいいとおもうなぁ。
      講座大変だけど楽しくサークルもこなせます。バイトもね!
    その他アンケートの回答
      一二年で基礎学べる。
      教師

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を本気で目指してる人にはオススメです。
      大学の教員が本気で指導してくれます。
      ただ教師を目指すことに特化しているので、
      目指さない人はやめたほうがいいです。
      春休みに大学の教員が無料で春期講習をしてくれます。
      これは他の大学にはない魅力です。
      教師を目指す人にはとても真剣に指導してくれますし、教員採用試験の資料も揃っています。
      悪い
      最寄の東葉高速鉄道や北総線は少し高いです。
      教職支援センターというものがあり、そこには小学校、中学校、高校の各教科や各科目の教科用図書や学習指導要領解説が揃っています。
      また、教員採用試験の資料も豊富にあります。
      全寮制の学部なので友人とのコミュニケーションを取る機会が豊富で、どんどん仲が良くなります。
      サークルはとてもたくさんあり、積極的に活動しているものが多いです。
      ただ、イベントは少なく文化祭は他の大学と比べるととても規模が小さくあまり面白みがありません。
    その他アンケートの回答
      この学部に入ったからには教員になるしかないと思います。

421-10件を表示
学部絞込

秀明大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 千葉県 八千代市大学町1-1
最寄駅 北総鉄道北総線 小室
電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部、 英語情報マネジメント学部、 学校教師学部、 観光ビジネス学部、 看護学部
概要 秀明大学は、千葉県八千代市に本部を置く私立大学です。通称は「秀明大」。1988年に創立した八千代国際大学を前身とし、設立当初は「政治経済学部」のみの単科大学でした。1992年イギリスの留学施設「秀明カンタベリー大学」」を母体となり、1998年に現大学名変更となりました。現在は4学部で構成されています。クラス担任制を取っており、学生ひとりひとり学習状況や生活情報をシステム化しているので、教師と生徒の距離が近く、入学から就職までトータルでサポートしています。また英語力を入れているので留学後も学内で英語に触れられる環境が整っています。 各方面からの無料スクールバスが出ているので、東京・柏・大宮方面などから通学に便利な環境となっています。全学部給付型奨学金が充実しています。

この学校の条件に近い大学

秀明大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学