みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

千葉県 / 私立

秀明大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(30) 私立内111 / 552校中
私立内順位
平均

学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教師を本気で目指してる人にはオススメです。
      大学の教員が本気で指導してくれます。
      ただ教師を目指すことに特化しているので、
      目指さない人はやめたほうがいいです。
      春休みに大学の教員が無料で春期講習をしてくれます。
      これは他の大学にはない魅力です。
      教師を目指す人にはとても真剣に指導してくれますし、教員採用試験の資料も揃っています。
      最寄の東葉高速鉄道や北総線は少し高いです。
      教職支援センターというものがあり、そこには小学校、中学校、高校の各教科や各科目の教科用図書や学習指導要領解説が揃っています。
      また、教員採用試験の資料も豊富にあります。
      全寮制の学部なので友人とのコミュニケーションを取る機会が豊富で、どんどん仲が良くなります。
      サークルはとてもたくさんあり、積極的に活動しているものが多いです。
      ただ、イベントは少なく文化祭は他の大学と比べるととても規模が小さくあまり面白みがありません。
      この学部に入ったからには教員になるしかないと思います。
    英語情報マネジメント学部 英語情報マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      秀明大学では1年次にイギリスに5ヶ月間留学する機会が与えられます。さらに、2年次、3年次のどちらかにももう一回イギリスに留学する事が可能ですので、本場の英語に触れたい、積極的に英会話のスキルを上げたいと考えている方にはお勧めします。先生方もかなりの実績を持った人材ばかりで、信頼できます。ただし、この学部では英語以外にIT系の講義も多少履修しなくてはならないので、それが難しいと思う方には向いていないと思います。もしくは、英語キャリアに進むことをお勧めします。3年次からの専門ゼミに関しましては、どのゼミも専門性があり、とても興味深いゼミばかりが揃っております。就職活動の実績は当学部は100%の数字を誇っておりますので、安心して入学して貰えればと思います。私は今のところ不自由なく学生生活を送ることが出来ていますが、英語を専門としている大学は他にも多々ありますので是非そちらと検討してみることをお勧め致します。
      講義の種類が豊富で今まで学べなかった項目も積極的に学ぶことが出来ますので、とにかく色々な講義に参加したい方にお勧めです。ですが、先生に関しましては、とても教え方が面白い先生もいれば、とにかく専門性重視で次々説明される先生もいらっしゃいますので、講義で選ぶのであれば本当に真面目で積極的な方がお勧めです。
      最寄り駅は東葉勝田台駅、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅です。それぞれからスクールバスが出ておりますので、そちらをご利用ください。ですが、どの駅からも大学まではかなり遠く、通学しやすいとはお世辞にも言えません。大学の周りにも正直なにもないと言っていいほど閑散としておりますので、放課後買い物行くですとかそういうのを楽しみたい方にはお勧めできません。逆にのどかな環境で過ごしたいと考えている方には自信を持ってお勧めすることができます。
    総合経営学部 企業経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      結構ためになる授業も多く、就職活動にも役立つ
      物も多いです、難しく考えず気楽にやっていけると
      思います。
      講義はもちろん、先生の指導も個人的には充実していると思います。講義の数も結構あるので自分の実力にあった物を選ぶといいかもしれません。
      研究室及びゼミですが、結構充実していると思います、学部によっては選べるゼミも決まってたハズですが充実しているので身構えなくても大丈夫です、ゼミは確か2年から始まったと思います。
      この点はとても大丈夫で安心です、他の卒業生も有名企業に入ってる方も多く、在学中、卒業後も就職支援を行ってくれるので就職に関してはあまり問題はありません、就職科もあるので相談に乗ってくれますので
      困ったり行き詰まったら是非行ってみてください。
      通学は基本バスです、勝田台や八千代緑が丘から出ています。確かバイク等の方法では通えなかったと思います、周辺環境は至って普通です。
      学校の設備は普通です、パソコンや図書室などはちゃんとありますよ。
      現在求職中です、なんとか年内には見つけたいですね。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教師になる為には最適だが、途中での進路変更などはかなり厳しい。警察や消防など公務員への進路変更は時々ある。
      一般企業などへのパイプはほとんどなく自分で全てをしなければならない。
      現場で実際に教員をしていた先生も多く、実践的な内容を学ぶことができる。現場の目線で話してくれるので多くのことを学べる。先生も気さくな人達がおおい。
      数はあまりないが、教育系のゼミで力を入れているものもある。
      文化祭などでの披露をするために日々活動しているゼミや、初等系のゼミもある。
      教員採用率は高く地方で合格していく学生も多い。
      八千代緑が丘駅という東京メトロ東西線と直通運転を行っている東葉高速鉄道の駅が最寄駅。近年地価も上がっておりベッドタウンとして発展している印象。大学へは最寄駅からバスを使う必要があり、不便。
      学部もかなり新設な為、綺麗。一部古い学部棟などもあるが他学部の学生が主に利用しているので学校教師学部の学生は綺麗な施設を使うことができる。
      人による。
      数はあまりない。
      教職。
      教員。
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても自分に合った環境である。バックアップが素晴らしいのに加えて、様々なカリキュラムがあり、実践を多くすることができ、ここでしか経験できないものがある。
      バックアップがとても素晴らしい。
      それぞれの専門に教授がいて、特化して学ぶことができる。
      支援センターも充実しており、サポートが十分である。
      駅が近くにあるので、アクセスも容易である。
      生活する上で不便なことはないほど、充実している。学食も低価格で提供されておりお昼に食べたいと思ったらすぐに食堂に行き食べることも可能。健康面でも素晴らしく、栄養のバランスのとれた食事ができる。
      コミュニケーションが多く取れ、人として成長できる。毎日のように友人と会うことができ、物事を教えあったり支えあったりと人間関係の大切さも教えてくれる。
      スポーツも充実しており、心と体を健康に保つことができる。様々な大会に参加することができたり、その中で仲間を作って新たなコミュニケーションをとることもでき、充実した生活を送ることができる。
    観光ビジネス学部 観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語学ぶには留学制度もあり良い環境であると思います。
      しかし、集団での留学なので周りに日本人が多くついつい日本語混じりになってしまいます。それは個人の問題ではあると思いますが。
      留学以外でも英語を豊富に学べるカリキュラムにはなっています。
      学部自体の歴史が浅いのでなんとも言えませんが、JALやANAなど大手の航空会社や、旅行代理店などたくさんの就職実績があります。
      最寄駅は東葉高速線の八千代緑が丘です。
      駅からバスで20分ほどかかるため、立地はとても悪いです。
      しかし、八千代緑が丘駅、新鎌ヶ谷駅などから学バスがでています。
      観光の学生がよく使う、ワールドルームという部屋は観光の勉強するためにはとても設備の整った部屋だと思います。
      友人関係はとても充実しています。
      留学に一緒に行くことでより仲を深めることができました。
    学部に関する情報
      日本国内の観光名所、地理、世界遺産など、自分が旅行代理店などで働くに当たって必要な知識を多く学びます。
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      入学後から教職課程が必修なので教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学です。小学校から高等学校までの教員免許が取得できます。
      講義をひらく先生方の多くが学校経験者の方なのでより実践的だと思います。
      二年次からゼミがあります。専門科目のゼミはもちろん心理学系のゼミもあり自分がやりたいゼミを選ぶことができます。
      教員採用試験対策はもちろん、その後の就職状況についてもサポートをしてくれます。
      教員正規採用率は国公立私立大学等含めてもトップクラスと学部長が言っております。
      大学周辺にはコンビニ、マック、ばんから(ラーメン屋)くらいしかなく便利とは言えません。複数の駅からスクールバスが出ておりますが便利かと言われればそうでもありません。
      普段学校内にあるエレベーターは使用していません。
      四年間寮生活のため友人とはとても親しくなれると思います。
      様々なサークルがあります。4年間卒業しましたがどのくらいあるのか正確な数がわかりません。運動系文化系とても活発です。
    学部に関する情報
      教員に必要なことを学びます。
      中学校教員
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
      教師になるには最高の学校!
      夜間学習でみっちり出来るし、全寮制だからできる深い友達との関係が作れるよ!
      提携の中学校での実践的な教育実習で、早いうちから先生体験ができる!
      学校教師学部だけでなく、ほかの学部の生徒との関わりで、色々なことが学べるよ!
      全国様々な学校に教師として立派な卒業生が排出される自慢の大学です!
      全寮制のため、通学時間は短縮されています!
      遅刻になる心配はありません!
      各施設が完璧です!
      学食もボリュームあってとても美味しいです!
      サークルや部活だけじゃなく、各学部、寮生との繋がりでより信頼関係の深い関係ができます!
    学部に関する情報
      1年時から教育実習や、海外留学で様々なことを入学してから学べます!

総合経営学部 企業経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
      学ぶことが多かったと思う。授業は結構自分のためになったと思う。
      外部の先生や学校の先生は分かりやすく授業してくれてたと思う。
      いろいろなゼミがあり、楽しかったし他の学部の人との交流もあって面白かった。
      就職には有利だっだと思う。就職難だったが、あまり就職には困らなかった印象。
      わりと行きやすい場所にあったと思う。通学に不便はなかった。。
      学校は、比較的綺麗であったし、過ごしやすかったけど少し小さかった印象。
      サークルに入ると他の学部との交流がありとても交流の和が広まった。
      サークルがたくさんあり、何個も入ってる人もいた。楽しいサークルが多かった。
    学部に関する情報
      一年では大まかな経済の事を学び、上級生になるともっと深いことまで学ぶようになった。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特段決まってた訳ではないが、金融会社に勤めたいと思っていた。

英語情報マネジメント学部 英語情報マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語は本格的に学べますがやる気がなければだらだらと過ごす学校生活になると思います。
      ネイティブの先生から本格的に英語が学べます。少し授業中は私語が多いのが残念です。
      ゼミによっては勉強の為旅行に行きます。バイトしてお金を貯める必用もあります。
      企業が説明会を学校で開いてくれたり先生方もサポートしてくれます。自分でも積極的に就活をすれば上手くいく可能性が高いです。
      無料のスクールバスが出ているので便利です。授業の時間に合わせているので本数は少ないです。
      食堂やラウンジなどそんなに広くはないですがゆったり出来ます。
      サークルはあまり先生達は強力的ではありません。その分自分達で強力して楽しむ方法を見つけていくこともできます。
      友人同士の中は男女間問わずとてもよかったと思います!男子の比率が多いです。
    学部に関する情報
      一年目は留学して英国で本格的に英語を学びます。残りの3年間は基本をいかしてビジネス英語を学んでいきます。
      ホテル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が使える職場を考えてホテル業界を選びました。また実際に自分でも海外に一年滞在していたので外からくるお客様に対してどのように接したらよいか接してほしいかを考えるには一番適した職場でした。