秀明大学
秀明大学
(しゅうめいだいがく)

千葉県 / 私立

秀明大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.45 307位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿
      教員を目指している仲間が多い学部です。そのため、友人たちと切磋琢磨しながら学び続けることができます。
      抗議は、学生のためになるような工夫がしてあります。ですので、受講していてためになる講義がほとんどです。
      ゼミには入っても入らなくてもよいため、卒論も必修ではありません。しかし、理科系のゼミは活発に行われています。
      正規合格で教員になれる人は少ないですが、講師なども入れるとほとんどの人が、教員になっています。そのためのサポートもよくされています。
      立地はあまりよくありません。しかし、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めることができる場所です。そのため、不満はありません。
      私立大学ということもあり、施設や設備は整っているように感じます。また、学生の要望も聞いてくれ、できることは行ってくれます。
      女子より男子のほうが多いです。また、他大学とのつながりがあまりないので、同じ学部内でのカップルがほとんどです。
    学部に関する情報
      教員になるための勉強を、座学と実習で学んでいます。
    • 学科志望動機
      教員になるための環境が整っていると感じたから。
      センター利用入試
      センターの勉強と、面接練習を行いました。
  • 秀明大学
    英語情報マネジメント学部 英語情報マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年間の英国留学の中でホームステイもできます。
      授業にもよりますが、基本的にわかりやすいと思います。一年時は英国に行き全て英語の授業で学ぶ事が出来るので帰ってきてからは皆TOEIC点数がとてもあがります。
      主にスピーチを自分達で作り一人ずつ発表していく授業でした。ゼミによっては旅行費用がかかるので出来ればアルバイトする事をオススメします。
      就職活動の支援はしてもらえます。自分達の時期は震災の影響で大変でしたが、履歴書の書き方を教えてもらったり校内で企業による説明会もあります。
      敷地は駅から離れているのですが、最寄り駅から無料のスクールバスが出ているのでとても便利です。八千代緑が丘の駅前にはイオンもあります。
      留学先の施設はコンビニやバーそして映画館やスポーツジムもありますが、日本に戻ると施設は狭くて使いにくです。
      サークル等でも先輩後輩関係なく仲が良いです。ただとにかく女子が少ないので校内でのカップルは出来にくいと思います。
    学部に関する情報
      本場の英語を学べたのはとてもよかったです。
      ホテルマン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテル清掃のアルバイトをしてからこの業界に興味を持ちました。
    • 学科志望動機
      一年間の留学制度に魅力を感じてこの学校を選びました。
      AO入試
      学校の中で何度か面接の練習を行いました。
  • 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたいと思っている人にはとてもいいと思いす。大学や先生方のバックアップがすごいです。全寮制を活かした夜間学習ではとても力がつきます。
      学校現場を経験してきた先生が多いため、より具体的な内容を聞くことができます。講義で茶道が取れたりとユニークな講義もたくさんあります。
      様々な分野のゼミがあります。専修ごとのゼミも豊富ですが、心理学、教育学などのゼミに入ることもできます。ゼミは強制ではありません。
      教員就職率が7割を超えていて高いです。正規採用も4割を超えています。これは教員採用試験対策をしっかりと大学が行ってくれているからです。
      全寮制のため大学に近いです。最寄り駅から大学が離れているのが難点。自転車で行けない距離ではないが、バスを使って行くことが多い。駅にはイオンモールがある。
      必要最低限の施設は揃っています。ICT教材も大分導入されたそうです。図書館が少し小さいです。女子水球用のプールが最近できました。
      全寮制のため、仲間を作りやすいです。サークル活動も盛んに行われています。専修ごとの関わりは少し薄いです。
    学部に関する情報
      1年次から2年次にかけて一般教養を行います。教職教養は1年次から3年次にかけて行います。専修教科は基礎的な内容から発展して行きます。
    • 学科志望動機
      将来教師になりたいため。しっかりと支援してくれるから。
      センター利用入試
      面接があるため、面接の回答の練習などを行った。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      留学中はネイティブの先生がわかりやすく教えてくれます。しかし日本に戻ると英語を使う機会が減るのは残念です。
      講義をしてくれる先生達はとても良い先生方が多いのですが、授業中に騒ぐ生徒もおおいです。真面目に勉強したい学生は前の席をキープして下さい。
      英語科のゼミはスピーチの課題がありました。自分の好きな分野についてを話せるので楽しみながらできます。ゼミ旅行はお金がかかるので注意して下さい。
      早い段階で準備をして下さい。企業の方が実際にくる説明会もあるのでそちらも参考にしてみてもいいと思います。
      無料のスクールバスが出ているのはとても便利です。学校の近くにはイオン等もあり放課後は遊びに行くのも便利です。
      あまり施設は整っていません。サークル活動の場所も他大学と比べると狭くて使いにくいものだと思います。留学先は何でも揃っていて便利です。
      男女の仲はとても良いです。カップルもできましたが女子の人数が少ないので男子は校内で彼女をつくりにくいと思います。
    学部に関する情報
      英語を中心に語学の勉強そしてITの勉強もしました。
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に普段の会話を英語で話したりスピーチをしたりします。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使える接客業と考えた時にこの業界を希望しました。
    • 学科志望動機
      留学したいと考えていたので一年間の留学制度のあるこの大学を希望しました。
      AO入試
      内申書をあげられるようにと頑張りました。
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語科に関しては全員留学します。一年間の海外生活で取得した英語力を更にのばすために日本に戻ってからもネイティブの先生達がしっかりサポートしてくれます。
      色々な分野を学ぶ事ができます。語学一つにしても英語だけではなく、フランス語や中国語の講義もあるので幅広く知識をつける事ができます!
      ゼミによっては語学学習のため海外旅行があります。IT系の学部ではオリジナルのゲームを作ったりすることもでき、音楽をつけたりなどして楽しみながら授業を行えます。
      就職課の先生達は親身になってサポートしてくれます。留学している生徒はその経験を話すことも強みになります。でもある程度は自分で調べて頑張らないと希望の職種にはつけないと思います。
      立地に関しては3ヶ所から無料のスクールバスが出ているので心配しないで通えます。ただ講義の時間に合わせて出ているバスなので電車での通学も兼ねていると少し大変になります。
      留学先の施設はとても充実しています。ジムやバーがあるので平日の午後や休日など学校の敷地内で遊ぶことも可能です。ただ日本に戻ってきてからはサークルなどのスペースもあまりなく、本当に勉強をするための建物という感じになります。
      友人関係はとても良好です。中高付属の生徒も多いですが、他校からの生徒もすぐに馴染めると思います。男子の率が高いので学校内でのカップルは少ないかなと思いますが、その分男女の境がなく皆仲が良いです。
    学部に関する情報
      まず一年間は留学先で少人数で学びます。英語で地理や歴史等の勉強もします。2年目からはTOEICの問題を中心に勉強する事が多くなります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国人と触れる機会が多いので留学等を通して学んだ事をいかせると思い選びました。
    • 学科志望動機
      英語に苦手意識を感じあえて英語科を希望しました。どうせなら留学したいと考えていた時に留学制度が一番充実しているこの学校を選びました。
      AO入試
      すぐには志望大学を決められなかったのでとにかく学校内での成績を上げていました。
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人にはとても良い大学です。学校教師学部では、あなたの努力次第で、成績、学力両方を伸ばすことができます。
      中等と初等の両方の免許状を取得するとなると、講義が多くなり大変です。しかし、どの講義も工夫されていて自分のためになります。
      ゼミには入らなくてもいいし、卒論を書かなくてもよい。ただゼミに入っているだけでも良い。とても自由になっている。
      教員の正規合格者が、他大学に比べて多い。また、非常勤なども含めるとほとんどの人が教員として就職している。
      バス停からは近いが、駅からは遠い。周りには、マックとコンビニとラーメン屋しかない。大学の立地はとても不便です。
      最新の設備が多く、勉強していても最新のことで勉強できるのでとても良い。また、使い方がわからなくてもサポートしてくれる人がいる。
      学校教師学部は、全寮制ということもありみんなのなかがとても良い。その代り、他学部とのかかわりはあまりない。
    学部に関する情報
      教員になるための資質、能力を高める勉強。
    • 学科志望動機
      教員になるためには、この大学で学んだほうがいいと思い志望しました。
      センター利用入試
      センター試験の対策と面接試験の対策を行いました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良いところは、先生方が熱心に講義を行ってくれたり、講義外でも面倒を見てくれたりするところです。悪いところは、学校以外の情報があまり入ってこないところです。
      教師を目指している人が集まっているので、みんなで切磋琢磨していけるところです。そのため、講義中の士気も高いです。
      ゼミには入っても入らなくてもいいし、卒論も必須ではないです。卒論を書かなくていいゼミもあります。半分くらいの人しか、ゼミには入っていないです。
      ほとんどが、教職関係の職に就きます。正規採用されなかった人は、講師や非常勤をして、次年度の正規合格を目指しています。
      大学と寮は近いですが、買い物をしに行くにはバスで20分と不便な場所にあります。また、バスもよく遅れるので大変です。
      施設は、新しいもの(電子黒板、ICT教材、実験室など)が入っているので、とても良い環境だと思います。
      同じ学部の友達はできますが、他大学との交流などはなく、なかなか友達もできません。学部内カップルが多いです。
    学部に関する情報
      教員になるための資質・能力などを1年次から勉強できます。
    • 学科志望動機
      教師になりたくて、大学の環境が良かったから。
      進研ゼミ
      センター試験の過去問や、学校の教材、進研ゼミ
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員になることに特化した大学・学部です。全寮制なため、平日の束縛時間はほぼ朝から夜までだと考えてください。そのため、アルバイト・ボランティア等は週末のみに限定されます。夜間学修(18:30?21:30)の出席は絶対です。嫌でも勉強する習慣が身につきます。
      また、一年次から、大学近くの小学校又は中学校へ、学習サポーターとして訪れ、現場を学ぶことができます。
      小学校、中等教育の教員免許以外の取得ができないので、特別支援などに興味がある方にはオススメできません。又、他の進路と迷っている方も、おそらくきつい環境になると思います。
      教職科目以外は、あまり充実していません。又、教養科目の取得が必須となっています。他学部の講義を履修することも可能ですが、取る余裕がないのでオススメできません。
      英国への短期留学が必須であります。
      ゼミや研究は活発ではありません。数も多くないので、所属していない学生も多くおります。希望者は入ることができますが、入らなくても問題はありません。
      正規、非正規を含めた、教員就職者が全体の7割です。担任制で、教師になるためのサポートは万全だと感じます。公務員になる方もいると聞きますが、ほとんど教育系へ進みます。教育系以外の進路へのサポートはよくありません。普通の企業に就職することは困難であると思います。
      最寄り駅から6キロ離れています。路線バスや、スクールバス、原付、自転車といった交通手段を使う学生が多いです。アクセスが悪いですが、周りは田んぼや森林が多いです。
      B棟の建物は去年できたため、とても綺麗です。理科室などの設備が整っており、実験等を行うにはとても良い環境であると思います。またITセンターも充実しています。
      校内のコンビニも去年できたため、綺麗です。
      今年できた水球専用のプールは、ニュースでも取り上げられました。水泳の授業等で使用することができます。
      留学生がとても多いです。中国、ネパールなどといった、アジア系の方が多く見られます。学部間の交流はほとんどありませんが、本人次第であると思います。
    学部に関する情報
      小学校、中学社会、高校地歴の免許取得をすることができます。
      杉本ゼミ、安岡ゼミ
      杉本ゼミ
      中学校地理の復習、教えるためのノウハウ
      安岡ゼミ
      新書本を読み、考えを深める
    • 学科志望動機
      小学校教師になりたいと思い、教師を目指すには最善の環境であると考えたため。
      トーマス
      センター試験の過去問演習をひたすら解いた。
  • 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授が親切。最後まで見てくれる!また、自分自身が本当に教師になれるのか見極めるきとができて、目標にむかって頑張れる環境がある
      講義でやったことが直接、試験に関わっているので、真剣に受講すれば、試験勉強が少し楽になる。
      また、教材研究なども受講の中であるので、そのまま現場に持ち込める。
      自分にあった先生に出会うと卒業後までめんどうみてもらえる。また、自分では絶対に選ばなそうな本に出会うことができる。
      なりたい自分に少し近づけたと思うから。
      卒業後も相談などにのってくれて、いつまでも支えてくれて、信頼できる
      駅からバスで20分なので立地は良くない。バスの本数も少ないので、自転車やバイクがあれば、少しは楽になると思う。
      インターネットの設備が充実し電子黒板など最先端の設備が整っている。学校も全体的にきれいで暖かみがある。
      全寮制だったりするので、出会いが少ない。別れた後も気まずくなりやすい。なので、校内恋愛は少ない。また、自分が行動していかないと出会いがない
    学部に関する情報
      教育に関すること。法律に関すること。現場で学ぶことができる
      やすおゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      出会うことのない哲学書に出会うことができる
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校からに夢であり、目標だったから。子どもが好き
    • 学科志望動機
      教師になりたいと思ったこと。1年次から現場で研修することふぁできるから
      推薦入試
      行っていない
      面接練習
      専門の勉強
      その他や特にやっていない
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      抗議はわかりやすく少人数のクラスで教えていただけるので、積極的に学ぶ意欲のある学生は伸びやすい環境だと思います。
      少人数クラスで教えていただけるので積極的に学ぶ意欲があれば伸びますが、授業によっては講義中にうるさい学生もいます。
      ゼミは旅行などを企画して、海外に行くゼミもあるので、お金が必要になる場合もありますので注意して下さい。
      進学率はわりといいと思います。就職活動をサポートしてくれる課もあり、早めに取り組めば希望の職種につける可能性も広がります。
      無料のスクールバスが三ヶ所から出ているのでそれはありがたかったです。ただ場所によっては電車からバスに乗るさいに待つ時間が長いです。
      留学さきの英国は施設が充実していて、敷地内にジムやコンビニやバーもありましたが、日本の敷地内はサークルなどをやる場所もあまりありませんでした。
      友人関係は男女ともに仲が良く、素敵な友人に出会えたと思いました。恋愛は男女の比率が合わないので恋人は作りにくいのかな?という印象です。
    学部に関する情報
      英語です。特に会話力です。そしてパソコンを使った技術です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と積極的に関わる仕事場を希望していたからです。
    • 学科志望動機
      留学したいと思っていたのでこの学科を選びました。
      AO入試
      特にはしていませんが、先生に留学出来る大学を調べてもらいました。