秀明大学
(しゅうめいだいがく)

千葉県 / 私立

秀明大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(23件) 私立内116位 / 504校中
私立内順位
平均

• 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      教師になるには最高の学校!
      夜間学習でみっちり出来るし、全寮制だからできる深い友達との関係が作れるよ!
      提携の中学校での実践的な教育実習で、早いうちから先生体験ができる!
      学校教師学部だけでなく、ほかの学部の生徒との関わりで、色々なことが学べるよ!
      全国様々な学校に教師として立派な卒業生が排出される自慢の大学です!
      全寮制のため、通学時間は短縮されています!
      遅刻になる心配はありません!
      各施設が完璧です!
      学食もボリュームあってとても美味しいです!
      サークルや部活だけじゃなく、各学部、寮生との繋がりでより信頼関係の深い関係ができます!
    学部に関する情報
      1年時から教育実習や、海外留学で様々なことを入学してから学べます!

総合経営学部 企業経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
      学ぶことが多かったと思う。授業は結構自分のためになったと思う。
      外部の先生や学校の先生は分かりやすく授業してくれてたと思う。
      いろいろなゼミがあり、楽しかったし他の学部の人との交流もあって面白かった。
      就職には有利だっだと思う。就職難だったが、あまり就職には困らなかった印象。
      わりと行きやすい場所にあったと思う。通学に不便はなかった。。
      学校は、比較的綺麗であったし、過ごしやすかったけど少し小さかった印象。
      サークルに入ると他の学部との交流がありとても交流の和が広まった。
      サークルがたくさんあり、何個も入ってる人もいた。楽しいサークルが多かった。
    学部に関する情報
      一年では大まかな経済の事を学び、上級生になるともっと深いことまで学ぶようになった。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特段決まってた訳ではないが、金融会社に勤めたいと思っていた。
  • 秀明大学
    英語情報マネジメント学部 英語情報マネジメント学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語は本格的に学べますがやる気がなければだらだらと過ごす学校生活になると思います。
      ネイティブの先生から本格的に英語が学べます。少し授業中は私語が多いのが残念です。
      ゼミによっては勉強の為旅行に行きます。バイトしてお金を貯める必用もあります。
      企業が説明会を学校で開いてくれたり先生方もサポートしてくれます。自分でも積極的に就活をすれば上手くいく可能性が高いです。
      無料のスクールバスが出ているので便利です。授業の時間に合わせているので本数は少ないです。
      食堂やラウンジなどそんなに広くはないですがゆったり出来ます。
      サークルはあまり先生達は強力的ではありません。その分自分達で強力して楽しむ方法を見つけていくこともできます。
      友人同士の中は男女間問わずとてもよかったと思います!男子の比率が多いです。
    学部に関する情報
      一年目は留学して英国で本格的に英語を学びます。残りの3年間は基本をいかしてビジネス英語を学んでいきます。
      ホテル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が使える職場を考えてホテル業界を選びました。また実際に自分でも海外に一年滞在していたので外からくるお客様に対してどのように接したらよいか接してほしいかを考えるには一番適した職場でした。
  • 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿
      教員を目指している仲間が多い学部です。そのため、友人たちと切磋琢磨しながら学び続けることができます。
      抗議は、学生のためになるような工夫がしてあります。ですので、受講していてためになる講義がほとんどです。
      ゼミには入っても入らなくてもよいため、卒論も必修ではありません。しかし、理科系のゼミは活発に行われています。
      正規合格で教員になれる人は少ないですが、講師なども入れるとほとんどの人が、教員になっています。そのためのサポートもよくされています。
      立地はあまりよくありません。しかし、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めることができる場所です。そのため、不満はありません。
      私立大学ということもあり、施設や設備は整っているように感じます。また、学生の要望も聞いてくれ、できることは行ってくれます。
      女子より男子のほうが多いです。また、他大学とのつながりがあまりないので、同じ学部内でのカップルがほとんどです。
    学部に関する情報
      教員になるための勉強を、座学と実習で学んでいます。
    • 学科志望動機
      教員になるための環境が整っていると感じたから。
      センター利用入試
      センターの勉強と、面接練習を行いました。

2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年間の英国留学の中でホームステイもできます。
      授業にもよりますが、基本的にわかりやすいと思います。一年時は英国に行き全て英語の授業で学ぶ事が出来るので帰ってきてからは皆TOEIC点数がとてもあがります。
      主にスピーチを自分達で作り一人ずつ発表していく授業でした。ゼミによっては旅行費用がかかるので出来ればアルバイトする事をオススメします。
      就職活動の支援はしてもらえます。自分達の時期は震災の影響で大変でしたが、履歴書の書き方を教えてもらったり校内で企業による説明会もあります。
      敷地は駅から離れているのですが、最寄り駅から無料のスクールバスが出ているのでとても便利です。八千代緑が丘の駅前にはイオンもあります。
      留学先の施設はコンビニやバーそして映画館やスポーツジムもありますが、日本に戻ると施設は狭くて使いにくです。
      サークル等でも先輩後輩関係なく仲が良いです。ただとにかく女子が少ないので校内でのカップルは出来にくいと思います。
    学部に関する情報
      本場の英語を学べたのはとてもよかったです。
      ホテルマン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテル清掃のアルバイトをしてからこの業界に興味を持ちました。
    • 学科志望動機
      一年間の留学制度に魅力を感じてこの学校を選びました。
      AO入試
      学校の中で何度か面接の練習を行いました。
  • 秀明大学
    学校教師学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたいと思っている人にはとてもいいと思いす。大学や先生方のバックアップがすごいです。全寮制を活かした夜間学習ではとても力がつきます。
      学校現場を経験してきた先生が多いため、より具体的な内容を聞くことができます。講義で茶道が取れたりとユニークな講義もたくさんあります。
      様々な分野のゼミがあります。専修ごとのゼミも豊富ですが、心理学、教育学などのゼミに入ることもできます。ゼミは強制ではありません。
      教員就職率が7割を超えていて高いです。正規採用も4割を超えています。これは教員採用試験対策をしっかりと大学が行ってくれているからです。
      全寮制のため大学に近いです。最寄り駅から大学が離れているのが難点。自転車で行けない距離ではないが、バスを使って行くことが多い。駅にはイオンモールがある。
      必要最低限の施設は揃っています。ICT教材も大分導入されたそうです。図書館が少し小さいです。女子水球用のプールが最近できました。
      全寮制のため、仲間を作りやすいです。サークル活動も盛んに行われています。専修ごとの関わりは少し薄いです。
    学部に関する情報
      1年次から2年次にかけて一般教養を行います。教職教養は1年次から3年次にかけて行います。専修教科は基礎的な内容から発展して行きます。
    • 学科志望動機
      将来教師になりたいため。しっかりと支援してくれるから。
      センター利用入試
      面接があるため、面接の回答の練習などを行った。

2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      留学中はネイティブの先生がわかりやすく教えてくれます。しかし日本に戻ると英語を使う機会が減るのは残念です。
      講義をしてくれる先生達はとても良い先生方が多いのですが、授業中に騒ぐ生徒もおおいです。真面目に勉強したい学生は前の席をキープして下さい。
      英語科のゼミはスピーチの課題がありました。自分の好きな分野についてを話せるので楽しみながらできます。ゼミ旅行はお金がかかるので注意して下さい。
      早い段階で準備をして下さい。企業の方が実際にくる説明会もあるのでそちらも参考にしてみてもいいと思います。
      無料のスクールバスが出ているのはとても便利です。学校の近くにはイオン等もあり放課後は遊びに行くのも便利です。
      あまり施設は整っていません。サークル活動の場所も他大学と比べると狭くて使いにくいものだと思います。留学先は何でも揃っていて便利です。
      男女の仲はとても良いです。カップルもできましたが女子の人数が少ないので男子は校内で彼女をつくりにくいと思います。
    学部に関する情報
      英語を中心に語学の勉強そしてITの勉強もしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に普段の会話を英語で話したりスピーチをしたりします。
      ホテル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使える接客業と考えた時にこの業界を希望しました。
    • 学科志望動機
      留学したいと考えていたので一年間の留学制度のあるこの大学を希望しました。
      AO入試
      内申書をあげられるようにと頑張りました。
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語科に関しては全員留学します。一年間の海外生活で取得した英語力を更にのばすために日本に戻ってからもネイティブの先生達がしっかりサポートしてくれます。
      色々な分野を学ぶ事ができます。語学一つにしても英語だけではなく、フランス語や中国語の講義もあるので幅広く知識をつける事ができます!
      ゼミによっては語学学習のため海外旅行があります。IT系の学部ではオリジナルのゲームを作ったりすることもでき、音楽をつけたりなどして楽しみながら授業を行えます。
      就職課の先生達は親身になってサポートしてくれます。留学している生徒はその経験を話すことも強みになります。でもある程度は自分で調べて頑張らないと希望の職種にはつけないと思います。
      立地に関しては3ヶ所から無料のスクールバスが出ているので心配しないで通えます。ただ講義の時間に合わせて出ているバスなので電車での通学も兼ねていると少し大変になります。
      留学先の施設はとても充実しています。ジムやバーがあるので平日の午後や休日など学校の敷地内で遊ぶことも可能です。ただ日本に戻ってきてからはサークルなどのスペースもあまりなく、本当に勉強をするための建物という感じになります。
      友人関係はとても良好です。中高付属の生徒も多いですが、他校からの生徒もすぐに馴染めると思います。男子の率が高いので学校内でのカップルは少ないかなと思いますが、その分男女の境がなく皆仲が良いです。
    学部に関する情報
      まず一年間は留学先で少人数で学びます。英語で地理や歴史等の勉強もします。2年目からはTOEICの問題を中心に勉強する事が多くなります。
      ホテル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国人と触れる機会が多いので留学等を通して学んだ事をいかせると思い選びました。
    • 学科志望動機
      英語に苦手意識を感じあえて英語科を希望しました。どうせなら留学したいと考えていた時に留学制度が一番充実しているこの学校を選びました。
      AO入試
      すぐには志望大学を決められなかったのでとにかく学校内での成績を上げていました。
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人にはとても良い大学です。学校教師学部では、あなたの努力次第で、成績、学力両方を伸ばすことができます。
      中等と初等の両方の免許状を取得するとなると、講義が多くなり大変です。しかし、どの講義も工夫されていて自分のためになります。
      ゼミには入らなくてもいいし、卒論を書かなくてもよい。ただゼミに入っているだけでも良い。とても自由になっている。
      教員の正規合格者が、他大学に比べて多い。また、非常勤なども含めるとほとんどの人が教員として就職している。
      バス停からは近いが、駅からは遠い。周りには、マックとコンビニとラーメン屋しかない。大学の立地はとても不便です。
      最新の設備が多く、勉強していても最新のことで勉強できるのでとても良い。また、使い方がわからなくてもサポートしてくれる人がいる。
      学校教師学部は、全寮制ということもありみんなのなかがとても良い。その代り、他学部とのかかわりはあまりない。
    学部に関する情報
      教員になるための資質、能力を高める勉強。
    • 学科志望動機
      教員になるためには、この大学で学んだほうがいいと思い志望しました。
      センター利用入試
      センター試験の対策と面接試験の対策を行いました。

2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良いところは、先生方が熱心に講義を行ってくれたり、講義外でも面倒を見てくれたりするところです。悪いところは、学校以外の情報があまり入ってこないところです。
      教師を目指している人が集まっているので、みんなで切磋琢磨していけるところです。そのため、講義中の士気も高いです。
      ゼミには入っても入らなくてもいいし、卒論も必須ではないです。卒論を書かなくていいゼミもあります。半分くらいの人しか、ゼミには入っていないです。
      ほとんどが、教職関係の職に就きます。正規採用されなかった人は、講師や非常勤をして、次年度の正規合格を目指しています。
      大学と寮は近いですが、買い物をしに行くにはバスで20分と不便な場所にあります。また、バスもよく遅れるので大変です。
      施設は、新しいもの(電子黒板、ICT教材、実験室など)が入っているので、とても良い環境だと思います。
      同じ学部の友達はできますが、他大学との交流などはなく、なかなか友達もできません。学部内カップルが多いです。
    学部に関する情報
      教員になるための資質・能力などを1年次から勉強できます。
    • 学科志望動機
      教師になりたくて、大学の環境が良かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ