みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

偏差値:35.0 - 50.0

秀明大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(70) 私立内75 / 577校中
学部絞込
701-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたいと思っている人にはとてもオススメ出来るところです。看護ではなくてもとてもいい学校なのでみなさんにオススメしたいです。
      とてもいい学校だと思っています。授業も充実しています。学びたいことをしっかり学べると思います。
      私は十分だと思っています。私の先輩方などを見ていると自分の希望しているところに行けている人が多いです。
      良いと思います。学校の周りに便利なものがたくさんあります。不便なことは特にないです。
      ほとんどは充実していますが、古い建物もあります。全体的に見れば普通だと思います。
      サークルに所属すると友達がたくさんできます。いい人が多いので満足しています。
      サークルが多いので自分の入りたいところが見つかると思います。とてもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      主にからだのことです。とても詳しくやるので、初めて知ることもとても多いです。
      3 : 7
      昔から看護に興味がありました。その中で大学を探していてとてもいいと思ったのでここにしました。

投稿者ID:820889
    2022年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      採用試験等の合格率は良いがそれ以上に拘束が多すぎる。大学生と思わず高校四年生であると思い、入学した方が良い。
      悪い
      ほとんど高校の延長のような場所
      将来的には正解だが大学生生活としては失敗
      就職率はとてもよい。
      採用試験の合格率も高めである。さらに夜間の学習があるのでどんなに成績が悪くてもある程度の成績は取れる。
      周りに何もない。また、駅まで遠い。交通が不便である。原付等を買うと良い。
      悪い
      コピー機等もあまり少ないので自分で買うと良い。また、寮生活である。
      付き合う人は付き合うが、あまり多くはない。またサークルはそこまで盛り上がってはいない。
      悪い
      イベントやサークルには期待しない方がいい。本当に学業のためだけの学校である。
    その他アンケートの回答
      学業、教師について、また、実際に現場へ行き一年生のうちから教育実習のようなものができる。また、模擬授業等も多い。
      5 : 5
      教師になりたいと考えているから。また、採用試験等の合格率もよく、勉強する環境としては完璧だから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      今のところ、不満は特にないです。苦手なところも頑張れば先生がサポートしてくださいます。学校現場研修も一年のうちから行えますし、場所によっては実際に授業をさせていただけることもあるらしいです。実践経験を積むのにとても良いところだと思います。
      実際に中学校や高校で教師をしていた先生が授業してくださいます。個人差はあると思いますが、私には向いていると思っています。
      全国的に見ても実績は良いようです。教員採用試験の対策を早くのうちにしていること、学校現場研修を一年生のうちから行えることが大きいと思います。
      アクセスについては全寮制なので何とも。授業のある日は1時間に2本程度ですがスクールバスが出ていて、時間を合わせれば交通費をかけずに最寄り駅にあるイオンへ買い出しへ行けます。学校から徒歩5分程度のところにセブンイレブン、ファミリーマートがあります。
      数学科なので設備を使うことがないです。体育で何かしら使うことがありますが、これといって気になる点も無いです。
      全寮制で、同じ学科の人は同じ階の部屋にいます。自然と交流が増えるので、友人ができない、と悩むことはそうそう無いと思います。
      自分はサークルに入っていませんが、サークルに所属する友人は楽しそうにしています。聞くところによると運動部を3つ掛け持ちする人もいるとか。充実しているらしいです。ひとつひとつがハードすぎないのでいろんなことができて良い、と聞いています。
    その他アンケートの回答
      数学科では、一年次に解析学、代数学を主とした数学、現代史、近代史、日本国憲法、コンピュータリテラシー、体育、教育基礎論、心理学、特別支援教育論等を必修で履修します。選択科目次第で初等教育免許証を取得することもできます
      7 : 3
      高校数学の先生になりたかったからです。他の学校の情報学部とも迷いましたが、経験を積みたいと考えこの学校を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    学内でPCR検査を行うことができます。濃厚接触者が出たときのために、隔離部屋が用意されています。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      留学を一回で行く金額で2回行けるのでとてもいい経験が多く積める。ほとんどの授業でゼミのように少人数形式なので教授らとの距離も近い
      専門科目以外の一般教養もしっかりとやってくれるのでとてもいいと思います。
      採用試験の対策もしっかりとしていて採用試験の合格率も非常に高い。
      全寮制なのでアクセスはもちろんいいですし、スクールバスがあるので安心
      とてもなんとも言えない感じではあるが、特に困っていることも無い。
      学部にもよるかもしれないが基本的には仲がいいです。全寮制ってこともあるので、
      サークルが全体でまぁまぁあり、イベントも沢山あって楽しいはずだ、コロナのためほとんどが中止ではあるが
    その他アンケートの回答
      1年では一般教養やインターンなどなある。三四年になると選択科目が中心になる。
      5 : 5
      小さい時の夢が先生だったためその夢を叶えるためにこの進路にした。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教職を目指して勉学に励みたい、と考えている人にはかなりお勧めできる大学ではないだろうか。ぜひ候補に考えてもらいたい。
      担任生のため、大学というよりかは高校の延長線のような感じであり、面倒見が良いと言う評判に負けないのではないか。
      教員採用試験の合格率は全国的に見ても上位に位置しており、そのための過程もかなり整っていると思われる。
      学生寮が学内にあるため、アクセスについては申し分ない。バス停も近くにあるため、遠出する際に活用することができる。
      教職を目指すものに対する支援が充実しており、過去問などが豊富に用意されている。
      教職を目指すものが集っているので仲間との絆はかなり強固なものである。
      コロナウイルスが蔓延する以前は充実したものだったが、流行してからはそれほどとは言えない。
    その他アンケートの回答
      基本的には教職に関する事柄についての学習を行い、それぞれの専修科目についての学習も行います。
      5 : 5
      中学生の頃から教職を志望しており、夢を叶えるために志望した。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      先生方の手厚いサポートや、先輩方の頼もしい背中を見て頑張ることができる学科です。また、教師を目指す人にとってはとてもいいと思います。
      コロナ禍であっても、ほとんど講義がなくなくことがない。
      また,指導も充実している。
      それぞれの担当教授によって異なる。
      私のゼミでは、将来教師になるために直結した学びを行うことができている。
      雰囲気は全体的に優しい暖かい雰囲気です。
      学んだことを活かすために、学校支援を一年生から行うことができる。
      悪い
      周りは本当にコンビニとかしかない。
      自転車で15-20分ほど行くと、大きなイオンや買い物できる場所がある。
      新しい施設で,とてもきれいな校舎である。トイレもまた、綺麗なため使いやすい。
      入ってすぐ、彼氏ができました。友人にも恵まれる環境であり、とても充実してます。
      悪い
      コロナ禍であり、サークルやイベントがほとんど参加できない、なくなるという事態でした。
    その他アンケートの回答
      中学校や高校志望の人は小学校の免許も取るための勉強ができる。
      4 : 6
      教師になりたいなーと少し甘めに考えながらこの学科に入った。後悔はしていない。
    感染症対策としてやっていること
    消毒を徹底して行うよう、教授や学生は行なっている。 寮でもマスク着用。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      全員が教師を目指しているだけあって学部全体では基本的に男女共、真面目な学生ばかりです。しかし専修(学科)ごとに「 ○○専修は~だよね」みたいな特色はあります。
      コロナ禍で他大学の学生が休んでいる中、コマ数は減ることなくオンライン授業も充実しています。
      内容は先生により様々ですが、本人の学ぶ気さえあれば有意義な時間になるでしょう。
      正直、ゼミによります。
      私が所属するゼミはアットホームですが、悪く言うと遊びみたいな感じです。しかし友達の所属するゼミは、ゼミの悪夢を見るほど常に提出物や発表に追われているようです。
      就職率に関してはホームページをご覧の通りだと思います。
      サポートは手厚く、担任制なので中高のように些細なことでも先生に相談することが可能です。
      地図から分かるようにまあまあな田舎にあります。また近くの大きい駅まではバスか自転車を使う必要があり、自転車だと30分はかかります。
      生活は不自由ないですがキラキラしている街ではありません。
      学校教師学部の学生は全寮制なので、通学には困りません。
      極めて標準レベルだと思いますが、敷地はかなり狭いです。
      私たちがメインで使うのは学校教師学部A棟、学校教師学部B棟の2つです。他にも看護学部棟や本館、食堂、図書館、秀明ホールなどがあります。
      全寮制ということもあり、仲間と助け合って生活する日々なので親しい友人ができやすい環境だと感じています。
      部活動やサークル活動もそれなりに盛んなので、出会いはバイトでもしない限り学内のみですがその中で恋愛関係に発展する人は多いです。
      イベントはコロナで無くなってしまいました!!!
      サークルは活動が制限された中でもたくさんの人で賑わっているところと、少人数で活動しているところがあるようです。
      充実させたいならば、勉強との両立ができる程度にいくつか入るといいと思います。
    その他アンケートの回答
      小中高の学校の先生になるための勉強です。
      中等教育は国語、数学、理科、社会、英語、保健体育、と学科(専修)があります。初等教育も同じように各専門の教科に分かれています。
      必修科目が多く、それぞれのニーズに合わせて免許取得が可能です。
      例:中等教育数学専修 所属の学生が 初等教育(小学校)の免許取得も可能
      3 : 7
      数学教師になりたいからです。
      入試形態も様々で、他大学にはない珍しいケースでAO入試が併願可能です。そのため国立大学の滑り止めに受けました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      難しくて分かりにくい教科もありますが、先生がわかるまで、分かりやすく教えてくれるので、とても良いです。
      現在はオンライン授業ですが、しっかり対応してくれて授業しやすいです。
      将来の就職に向けた面接や文章の書き方のサポートをしてくれます。
      悪い
      八千代緑が丘駅や新鎌ヶ谷駅から無料スクールバスが運行されていますが、徒歩で行こうとすると1時間ぐらいかかるので、必ずバスに乗らなくてはなりません。
      授業の合間は休憩室で勉強したりすることができるので、とても充実してます。
      サークルや部活が充実していて、それらを通して友人と関わることができます。
      今年はオンラインでのイベントでしたが、素晴らしい動画でした。
    その他アンケートの回答
      経営学や会計学、簿記などを学びます。簿記は検定に力を入れてくれます。他にも地理学など選択科目から選びます。
      7 : 3
      将来、◯◯◯に就職するので、経営をしっかり学び、将来に活かしたいです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部企業経営学科の評価
      先生方は生徒に細かいところまで教えてくれて、学ぶべき内容をしっかり捉えて教えてくれる。将来に向けてからできることを教えてくれる。
      現在はコロナ騒動があってオンライン授業だが、特に授業に師匠はなくやりやすい授業が実施されている。
      わたしはまだ入学したばかりでわからないが、入学する前にHPを見た限りだと就職についてのサポートは良いらしい。
      なんら問題もなくアクセスできるし、立地も悪くない。周辺のことはあまりよく知らないが、大学の最寄り駅である八千代緑が丘駅の周辺にはスーパーやファミレスなどが充実している。
      オンラインだからわからないが、オープンキャンパスの時に見た限りだと充実していたと思う。
      オンラインのでの授業だからまだそう呼べる関係は築けていない。
      オンラインでも大学祭が行われるらしく、充実していると思う。。
    その他アンケートの回答
      経営者に必要な知識や技術をそれぞれ学ぶ。電卓の正しい打ち方などもまなびます。
      5 : 5
      わたしは経営学について興味があり、将来最終的には自分のお店を出したいと考えていた時にこの大学を知り、入学したいと思った。

在校生 / 2019年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる人には普通にいいと思いますよ
      最高に近いです
      なぜなら中学校の先生だった人が襲名の卒業せいということもあり
      かなり充実してる方だと思う
      かなりわかりやすいしただ授業時間が長いっていうのは不便
      悪い
      かなり充実してる方だと思います
      またゼミ等の補習も充実してます
      悪い
      サポートもいいほうだと思いますよ
      分からないところは質問できるし
      まあやっぱり不便ですね
      1度緑ヶ丘出るのにかなり時間かかるところが
      はい充実してます
      なぜならスポーツ施設も新しくなりましてかなり良くなった
      いいほうだと思いますよ
      彼女とか作るのにいい方やと思いますよ
      実際もうちょいで出来そう
      イベントはコロナの影響でほとんど無くなってしまいました
      コロナなければ充実してます
    その他アンケートの回答
      教師免許のとることとかそういうところでね
      1次は2時はまだ分かりません
      6 : 4
      内進生で元々中学からいたのですが高校の時教師に行くとなりここを選んだ

701-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    総合経営 ・英語情報マネジメント ・学校教師 ・観光ビジネス
    千葉県八千代市大学町1-1-1
電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学