みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  秀明大学   >>  口コミ

秀明大学
(しゅうめいだいがく)

私立千葉県/小室駅

秀明大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      本当に教師になりたい人はとても手厚いカリキュラムと先生のサポートが受けられます。ただし、教師以外を目指すとなるとあまり良くないかなと思います。
      先生たちが親身になって行ってくれます。なかなかフレンドリーな先生も多く、楽しく授業を受けています。実践的なことも教えてくれるので、いつか教師になった時に使えるなと、日々学んでいます。
      採用率が90%を超え、国立の教育学部などを超え、全国トップクラスです。
      確かにそのようになるためのカリキュラムが組まれています。
      例)1年生から小学校、中学校、高校に行きます。
      学校教師学部は、全寮制であり、内部寮であるため、通学には不便はありません。コンビニも走れば10秒で着きます。(2つあります。)ですが、スーパーまで3キロほどあるので、少し不便です。
      実験室など充実しています。どこの部屋もとても綺麗です。
      トイレも臭くないですし、綺麗です。
      寮であるため、コミュニケーションが取りやすいです。サークル、部活の種類も多いため、先輩とも仲良くなれます。また、カップルも多くおり、充実した日々を送っている人も多いです。
      文化祭は2日間あります。そのほかのイベントはスポーツ大会があります。
      1年では高校の延長のような勉強、学びを行います。2年生からは実践的な授業などの学びを行います。
      絶対教師になりたい気持ちであったためです。また、寮暮らしが良いと思っていたので、全寮制である今の学校に惹かれました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      勉強詰めで少し大変なところもありますが、楽しいです。バイトもそこそこできるので良いです。小学校などに1年生のうちから行くので疲れることもありますが良い経験になります。
      夜間学習が少し辛いです。しかし、教員採用試験を受けるのに大切なことを教えてくださるので良いと思います。
      夜間学習でしっかり補ってくれます。担任制なので担任のん生に相談することも可能なのでとても良いです。
      半径3km以内にはほとんど何も無いです。スーパは無いのですが、セブンイレブンとファミリマートがすぐ近くにあります。
      第2学生寮には水道がついているのですが、第3学生寮にはついていません。第1学生寮については建て直した方が良いとおもたさいます。
      全寮制なので隣が同じ学科の子達ばかりなので直ぐに友達はできます。
      飛翔祭はみんなで参加するので楽しいです。有名な人もたまに呼んだりするので良いです。
      中学校をめざしているならばその先行する科目をメインに勉強します。小学校をめざしているならば小学校で教える教科を沢山取らなくてはいけません。
      私は小学校の先生になりたくて入りました。さらに数学の免許も取りたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    英語情報マネジメント学部英語情報マネジメント学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
      また、企業などでも活躍出来るような英語能力なども付けることができます
      英語の授業のレベルが高く卒業するときには書くだけでなく話せるようになっている
      どんな職業がおすすめかつきたい仕事に必要な資格取得のサポートなどがあ良いです
      学校の帰りにお店が多いので帰りによれていいと思います。帰り道も明かりが多く安全です
      勉強のための施設が多く、環境は整っていると感じています。外国人と画面を通して会話をする部屋もあります。
      サークルに入って仲良くなれた人もいますが、同じ高校
      だった人たちで固まっていると感じました。
      サークルの先輩との関わりも多く親しい人が増えます。様々なサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      企業などでも活躍出来るような英語能力なども付けることができます。
      将来外国で働きたいと考えているから。国を関係なくたくさんの人々と会話をさして仲良くなりたいから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師に絶対になるという気持ちが人より薄かった私にとって丁寧に説明して教えてくれるのでとても合ってると思います。
      面倒見がいい大学です。国試の合格率も高いです。少人数なので先生との距離も近く手厚く教えてくれます。
      本当の病院のような実習室で大学にもなかなかないと言われる呼吸音を聴取する機会が三台もあります。それで練習しています。
      市の奨学金などを借りていればスムーズに就職することが可能です。
      スクールバスでないと通うのが難しいのでバスに乗り遅れたら学校に行けません。早く授業が終わっても時間になるまで帰れないのでそこだけ不便を感じています。周辺は何もありません。
      看護学部は比較的新しいので施設はとても綺麗です。機械がたくさんあるので実習でなくても五感を鍛えることができます。
      偏差値が高い学校ではないので看護師になるという意識が低い子もいます。でも色々な考え方を持っている子がいるので楽しいです。新しい発見が多いです。
      寮生でないと楽しめないかもしれないです。スクールバスで通っている子でも楽しんでいる人はいます。
      一年生は基本的な座学です。2年生になったら実習をして自分のやらなければいけないことに現実味が出てきて学習が捗ります。
      高校の指定校推薦でこの学校があり、同じ部活の先輩も行っていたので安心感がありました。

2023年01月投稿
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたければ、行きましょう。絶対に教員になることができます。1年次からの学校経験は必ずいきてきます。
      先生方は教員養成に優れた先生方ばかりで、熱心に指導してくださります。
      合格率を見てください。国立大学より良いです。先生方は教師になるために面接や小論文を見てくださります。
      最寄駅からは徒歩ではいけませんが、バスで行くことができます。スクールバスも無料で乗ることができます。
      黒板とホワイトボードが混合になっており、教材研究や授業づくりしやすい環境です。
      全寮制なので、友人が作りやすいです。同じ環境で過ごすことに仲間意識が芽生えてきます。
      大学祭では専修やサークルごとに出し物をします。また、イギリスにも行くことができます。
      1年次は教職教養や専門教科について学び、2年次からは教育法を学びます
      本気で教師になりたいからです。教師になるための環境はとても優れています。

看護学部看護学科の評価
      看護について学びたいと思っている人にはとてもオススメ出来るところです。看護ではなくてもとてもいい学校なのでみなさんにオススメしたいです。
      とてもいい学校だと思っています。授業も充実しています。学びたいことをしっかり学べると思います。
      私は十分だと思っています。私の先輩方などを見ていると自分の希望しているところに行けている人が多いです。
      良いと思います。学校の周りに便利なものがたくさんあります。不便なことは特にないです。
      ほとんどは充実していますが、古い建物もあります。全体的に見れば普通だと思います。
      サークルに所属すると友達がたくさんできます。いい人が多いので満足しています。
      サークルが多いので自分の入りたいところが見つかると思います。とてもたのしいです。
      主にからだのことです。とても詳しくやるので、初めて知ることもとても多いです。
      昔から看護に興味がありました。その中で大学を探していてとてもいいと思ったのでここにしました。

投稿者ID:820889
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      採用試験等の合格率は良いがそれ以上に拘束が多すぎる。大学生と思わず高校四年生であると思い、入学した方が良い。
      ほとんど高校の延長のような場所
      将来的には正解だが大学生生活としては失敗
      就職率はとてもよい。
      採用試験の合格率も高めである。さらに夜間の学習があるのでどんなに成績が悪くてもある程度の成績は取れる。
      周りに何もない。また、駅まで遠い。交通が不便である。原付等を買うと良い。
      コピー機等もあまり少ないので自分で買うと良い。また、寮生活である。
      付き合う人は付き合うが、あまり多くはない。またサークルはそこまで盛り上がってはいない。
      イベントやサークルには期待しない方がいい。本当に学業のためだけの学校である。
      学業、教師について、また、実際に現場へ行き一年生のうちから教育実習のようなものができる。また、模擬授業等も多い。
      教師になりたいと考えているから。また、採用試験等の合格率もよく、勉強する環境としては完璧だから。

学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      今のところ、不満は特にないです。苦手なところも頑張れば先生がサポートしてくださいます。学校現場研修も一年のうちから行えますし、場所によっては実際に授業をさせていただけることもあるらしいです。実践経験を積むのにとても良いところだと思います。
      実際に中学校や高校で教師をしていた先生が授業してくださいます。個人差はあると思いますが、私には向いていると思っています。
      全国的に見ても実績は良いようです。教員採用試験の対策を早くのうちにしていること、学校現場研修を一年生のうちから行えることが大きいと思います。
      アクセスについては全寮制なので何とも。授業のある日は1時間に2本程度ですがスクールバスが出ていて、時間を合わせれば交通費をかけずに最寄り駅にあるイオンへ買い出しへ行けます。学校から徒歩5分程度のところにセブンイレブン、ファミリーマートがあります。
      数学科なので設備を使うことがないです。体育で何かしら使うことがありますが、これといって気になる点も無いです。
      全寮制で、同じ学科の人は同じ階の部屋にいます。自然と交流が増えるので、友人ができない、と悩むことはそうそう無いと思います。
      自分はサークルに入っていませんが、サークルに所属する友人は楽しそうにしています。聞くところによると運動部を3つ掛け持ちする人もいるとか。充実しているらしいです。ひとつひとつがハードすぎないのでいろんなことができて良い、と聞いています。
      数学科では、一年次に解析学、代数学を主とした数学、現代史、近代史、日本国憲法、コンピュータリテラシー、体育、教育基礎論、心理学、特別支援教育論等を必修で履修します。選択科目次第で初等教育免許証を取得することもできます
      高校数学の先生になりたかったからです。他の学校の情報学部とも迷いましたが、経験を積みたいと考えこの学校を選びました。
    学内でPCR検査を行うことができます。濃厚接触者が出たときのために、隔離部屋が用意されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教師学部中等教育教員養成課程の評価
      留学を一回で行く金額で2回行けるのでとてもいい経験が多く積める。ほとんどの授業でゼミのように少人数形式なので教授らとの距離も近い
      専門科目以外の一般教養もしっかりとやってくれるのでとてもいいと思います。
      採用試験の対策もしっかりとしていて採用試験の合格率も非常に高い。
      全寮制なのでアクセスはもちろんいいですし、スクールバスがあるので安心
      とてもなんとも言えない感じではあるが、特に困っていることも無い。
      学部にもよるかもしれないが基本的には仲がいいです。全寮制ってこともあるので、
      サークルが全体でまぁまぁあり、イベントも沢山あって楽しいはずだ、コロナのためほとんどが中止ではあるが
      1年では一般教養やインターンなどなある。三四年になると選択科目が中心になる。
      小さい時の夢が先生だったためその夢を叶えるためにこの進路にした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他大学に比べて校則など厳しい場面は多くありますが、その分丁寧に教えてくれため本気で看護師を目指すためにはとても良い環境だと思います。
      教授を始めとする多くの先生が経験、知識ともに豊富で常に奥深いところまでおしえてくれます。課題や質問される内容は難しいがやりがいがあります。
      研究室は少し入りにくいが慣れると入りやすいです。ゼミなどはないが、少人数の授業があります。
      就職にとても手厚く対応して下さり、1年生の時から詳しく話してくれます。
      駅から遠く

駅も値段が高いため通いにくいのがこの大学の1番の難点です。
      施設は新しく室も最新の機器があり、学ぶ環境としては最高です。
      恋愛に繋がる場面もありますが人数が少ないため別れた時はとても気まずいです。
      空き時間で多くのサークルに参加することができます。でも忙しいです。
      1年生では看護の基礎を学び実習などを重ねていくにつれ専門的になっていきます。
      昔から医療職になりたくて入院した時の経験から看護を目指しました。

秀明大学のことが気になったら!

電話番号 047-488-2111
学部 総合経営学部英語情報マネジメント学部学校教師学部観光ビジネス学部看護学部

秀明大学のことが気になったら!

このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学