みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
出典:Edoedo
江戸川大学
(えどがわだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

江戸川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(41) 私立内520 / 566校中
私立内順位
平均

メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の中でもコースがあり、3年次からそのコースに分かれた専門的分野について勉強ができるので良いです。
      先生たちとの距離が近く、親身になっていろいろと相談にも乗ってくれます。講義も学外からの特別講師による授業があるので楽しいです。
      いくつかのゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選びます。そのゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではありませんが、多くは希望したゼミに入ることができます。また、希望したゼミの先生と面談をした上で決めていきます。
      さまざまな就職実績があり、キャリアセンターの方々は親身になっていつでも相談などに乗ってくださります。就職活動での不安や疑問、悩みなどどんなことでも相談できるので、安心もできるし、自信をもって就職活動をすることができました。
      最寄り駅はつくばエクスプレス・東武野田線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。秋葉原から流山おおたかの森までは30分かからなく、また、流山おおたかの森駅からは無料スクールバスが出ているので通いやすいです。
    メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に学力低め人が多く、授業の評価基準が非常にひくい。常識がかけている生徒が多い。学食を使う人数にたいし、机椅子足りていない。昼休みが短く、学食を使うことができない
      レベルが高くない人に合わせた授業であるため評価基準がひくい。普通にしていても秀がもらえる。しかし、教授は元々、その世界で働いていた人たちの授業なので非常にきいていて面白い。
      ゼミな始まるのは3年からだが、1年で基礎ゼミというのがあり、それは機械的にわけられている。2年ではコースにわかれそれぞれコース担当の教授のゼミに入ることがおおいようだ。
      努力したひとはそれなりにいい企業にはいっているようだ。しかしそれは業界でのはなしであって、いわゆる大手企業への就職は皆無
      駅からは遠く、無料バスがでているため、不便ではない。しかしそのバスが時間によってはこむため、新学期が始まるタイミングでははやめに行動した方が良い
      キャンパスは狭い。図書館は蔵書が豊富である。アクティブラーニングスタジオというのがあり、そこでパソコンの勉強も可能である。
    大学に関する評価
      よくいえば、学内は明るく活気がある。悪くいえば、奇声を発したり音をならしたままゲームをする人もいる。私は嫌いである。
      今年、できたサークルで演劇にはいっていたが、2年生の結束が強すぎで後輩の私たちが入っていきにくい環境だった。先輩の中には、1年がいらないと考えている2年生もいたと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は本当に基礎的なことを学びます。2年からは演習、実習で自分の選んだコースにいき、勉強します。3年は専門ゼミにはいり、ゼミごとに研究を行います、卒論は専門ゼミとおなじです。
    社会学部 経営社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小規模大学であるので教授との距離は割と近い方だと思う。マスコミ関連の学科は講義が充実しており就職に関してもマスコミ関連の業界にパイプが強いみたいです。
      どの講義も単位は取りやすいと思う。講義中の雰囲気は静かなものが多いと思う。講義の内容は広く浅くでさまざまな事を学べる。課題に関してはある講義はあるが無い講義がほとんどだと思う。
      ゼミ活動は必修だがしっかり活動してる所とそうで無い所で分かれている。ゼミの説明会はそんなに掘り下げた事を教えてくれないので自分で情報収集が必要。卒業に関しては論文の執筆が必須
      就職に関する学内セミナーはほとんどが自主参加系なので、自分から積極的に参加しないと何の情報も得られない。就職課の人も自分から交流しにいかないと関わりは全くないと思う。
      最寄駅は流山おおたかの森駅から徒歩20分かスクールバス。又は豊四季駅から徒歩10分。キャンパス周辺はコンビニすら無い。大学終わりは柏で遊んだり食事する人が多い。
      施設の充実度は一般的な大学と変わらないと思う。ただ歴史の浅い大学なので施設はとてもキレイな方だと感じる。図書館は自習スペースがあるが使う人はそんなにいない。
    大学に関する評価
      部活、サークルに入った方が友達は多いと思う。ただ学内の恋愛に関しては希薄だと感じる。小規模大学なので友達ができるきっかけは多いんじゃないかと思います。
      小規模大学なのでサークルは少ないと思う。学祭は来場者も多く、芸人も来るのでけっこう盛り上がる。学外活動をしている人も多いみたい。アルバイトをしている人は多いと思う。
    学科に関するコメント
      経営社会学科なので経営に関する広く浅い所を学びつつ、ファッションビジネス、スポーツビジネスなど所々で細かい所を学ぶイメージ。卒論は各々好きなテーマでやっている。
      タクシー会社
    社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      先生のやる気を感じないのが悪い点で、生徒もやる気のある生徒はあまりいない。卒業後はそれなりに皆就職しますが、江戸川大学に行ったからこれが良かったということは特にないかもしれないです
      誰でもできるような授業で、自分がやっても教えれそうな授業ばかりでとても退屈なため皆寝ています。とても退屈
      ゼミは専攻科目に特化しているので、悪くはないですが、そもそも選ぶ選択肢がとても少ないため江戸川大学自体あまりオススメしないです。
      大していいところに就職してるにをきいたことないですし、そういったことを支援してる学校でもないので、そう思います
      場所は駅から遠いし、周りに特に何もない。いいところは何1つとしてないと思います。バスの時間も頻繁じゃないです
      キャンパスは大して大きくないし、建物自体もそこまで嫌いではないです。さらにスポーツがさかんな訳でもないのでこの評価です
    大学に関する評価
      とにかく可愛い人、かっこいい人が全然いないので、恋愛もなにもないです。なのでこの評価にさせていただきました
      特に楽しくない。みんな学外のことを楽しんでいる学生が多いです。スポーツも盛んではないのでいいところなしです
    学科に関するコメント
      必修科目がなんだったかとかも覚えてませんし、なにを勉強したかも自信を持って言えない状況です。オススメしません
    • 利用した入試形式
      私は海外に行きました。まだまだ勉強したいことがたくさんあるので、その選択肢を選びました。
    社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学と一言で言っても、様々。各心理学に対しての専門の先生がいる為、掘り下げて学ぶことが出来る。サークル活動は、楽しく行うサークル、本格的なサークルがあり充実している。
      様々な分野に特化した先生がいる為、自分の知識の幅を広げる事が出来る。講義によっては、少人数制の講義もあるので、質問などもしやすい。
      ゼミは、2年目からは選択することが出来る。自分の興味のある分野のゼミへ入り、ゼミによって様々なことが体験出来る。
      進学率は低い。心理学科は、専門性の高い学科なので、就職に強くはない。あくまで、自分の知識を高める学科だと思う。
      アクセスとしては、2つの路線の駅から可能。豊四季駅からは歩いて10分程度、流山おおたかの森駅からはスクールバスが比較的頻繁に出ている。
      キャンパス内は分煙もきちんとされており、緑豊かである。教室は授業ごとに広さが違い、大人数の授業だと、声の通りがいい教室で行うことが多い。
    大学に関する評価
      ゼミや、少人数の授業だと他の生徒との関わりが多いので、交友関係を築きやすい。サークルも色々あるので、共通の趣味を持つ友人が出来る。
      大学のイベントとして、学祭があるが、サークルに所属していないと特に面白みはないかも知れない。サークルに関しては、運動系のサークルだと大会などがある。
    学科に関するコメント
      一年目は、心理学について幅広く知識をつけていき、二年目以降は各分野を更に掘り下げて学ぶ。更に、自分の興味のある分野を学べる。卒業論文は、各ゼミの分野の中でテーマを自分で決め、発表する。
    • 利用した入試形式
      就職はしていない。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      イベント・コンサート関係の仕事に就きたい思ってる人が沢山います。しかし、学べることはテレビ局での仕事やカメラマンや取材の方が多いいと思います。マスコミ関係が学べる4年生大学はここくらいしかないため、全国から生徒が来ています。
      丁寧に教えてくれる先生もいますが、大体はざっとで自分で大切な部分を見つける感じです。テストは持ち込みが可能で、比較的単位は取りやすいですし、救済措置もあります。(先生によって)
      宿題が多い強化もあり大変ですが、しっかり出席と提出をすれば単位が貰えます。
      就職のための支援はとてもいいと思います。一人一人必ず就職の際に面接をすると言っていました。
      東武野田線の流山おおたかの森駅からスクールバスが出ています。生徒の要望に応えて本数も増えました。毎朝満員でぎゅうぎゅうです。
    学科に関するコメント
      1年次はマスコミの基礎や語学系を多く勉強します。2年生になったら専門のゼミを選んでそこに入ります。必修科目は全部取れるまで卒業ができません。体育の授業が意外と楽しいです。
    社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な観光地に行き、フィールドワークを実施し、自然や環境、文化やまちづくりなどを学ぶことができます。観光地における取り組み方を現場の人から直接聞けるので、考えや知識につながります。
      どの教授もその分野のプロなので色んなことを学ぶことができます。
      1年から基礎ゼミがあり、word、Excel、PowerPointなどの基礎から、大学と高校の違いなどを意識させる内容になっています。ゼミは6つから選びますが、無理に考えずに自分の関心あるゼミに入ることをおすすめします。
      一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談することができます。公務員、鉄道会社などの実績があるのでバックアップが充実していますが、サークルなどに夢中になって就活の時期にならないように、日頃から気にしてみるといいと思います。
      最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅になります。流山おおたかの森駅からスクールバスがありますのでそちらが便利です。
      公務員 地方 市役所
    社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      学科すごく多くオープンキャンパスに来た時に
      とてもビックリしました!!
      少しでも興味があるならオープンキャンパスで
      入りたい学科と気になる学科を見といた方が
      自分が本当にやりたいことが何なのか
      考えられると思います!!
      そして自分のやりたいことがしっかり決まっていれば
      すごく楽しい学校生活がおくれると思います!!
      でも最初はどうしても分からないことだらけで
      想像していたのとは違うことも多々あるけど
      すごく楽しい学校ですよ!!
      それぞれの学科で色々な楽しみ方があり
      勉強も大変ですが友達とも先生とも仲良くやれる
      いい大学だと思います!!
      ほかの大学はどうかわかりませんが
      うちの大学は就職率もよく先生達もすごく
      面倒見がいいので相談しやすく
      困ったことも親身になって聞いてくれるので
      すごく助かっています!!
      キャンパスも緑が多く学食も充実していて
      朝ごはんも学食でなんと100円で食べられて
      すごく魅力的だと思います(笑)
    社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      心理学の基礎を学べて、実験もあり、レポート課題もあるため、やりがいがある。文章力がない身につく。先生もフレンドリーで優しい。
      キャリアセンターという就職に悩んだ時、一人一人面談ができる場所があり、とてもよい。
      3年次からゼミがあり、みんなが仲良く、先生も優しい。入りたいゼミに入れれば、自分の興味のある心理学について、詳しく研究ができる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある
      最寄駅は流山おおたかの森でそこからバスも出ているので、とても通いやすい。流山おおたかの森駅から徒歩15分。豊四季駅から徒歩15分。どちらからでも通える。
      とても充実している。キャリアセンターは特に良いと思う。大学内にコンビニがあり、また、お弁当屋さんも週3でくるので、とてもよい。学食では、100円でモーニングメニューが頼める。一人暮らしの人などにはもってこいだと思う。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、みんな和気藹々としていて楽しい
      文化祭があり、江戸川コレクションはとても盛り上がる
    学科に関するコメント
      心理学科は、1年次は基礎を学び、2年次は実験演習があり、3年生からは卒論に励む。
      大手メーカー
    メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      幅広い分野の勉強ができます。
      多すぎて悩むのもわかります。実際に学んで分野が変わる人もいます。
      分野を選択、変更するにあたって自分で将来設計をターニングポイントできちんと考えないと本当に時間を無駄にします。
      分野によって良し悪しがあります。
      似たカテゴリーの先生の授業は内容が一部重複している事があります。
      分野によります。
      真面目にやってれば、ほとんどの先生が分かってくれるはずです。
      ただし、過信は良くないですね。
      コネ入社だと指差す人たちがいますが、こんなFラン大学にコネを使えるほど権力を持った先生はいません。
      (卒業生だから言える事です。)
      しかも、学生といえど成人しているので学校のサポートなんてあてにしてたら人生狂いますよ。自分で考えて、それでも分からなかったらゼミの先生を頼ればいいと思います。
      パンフレット的には立地、アクセス良好と書いてありますが通ってみるとそんなでもありません。むしろバスや自転車を使わないといけない学校です。
      無理矢理パソコンを貸与という形で配布されます。
    大学に関する評価
      学祭はしょぼいです。
      某イベントで有名人を呼んでるみたいですが、4年間で一度もいきませんでした。
      飲食