みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
出典:Edoedo
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/豊四季駅

学部絞込
981-10件を表示
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      勉強に力を入れたい人は入るべきではないと思う。、楽したい。人におすすめ。本気で勉強するのは自分の意思が必要で、ものすごく勉強している人は少ない
      講義は充実しているが、あまりたまにならない。そして、規則がとても緩い。単位が取りやすい。
      交流の少なさが一番特にめだつ。先生にもよる。1~2年生はしっかり交流がある。
      悪い
      そんなに力になってくれない。サポートもあまりないのが目立つ。
      悪い
      立地はあまり良くない。。周りに何もない。遠い。駅からも遠い。
      特に良くも悪くもない。綺麗かと言われたら嫌いだし、古いと言われたら古い。
      悪い
      友人関係は少ない。サークルに入らないとあまり友達はできやい。
      悪い
      サークルも少ないし、イベントも少ない、そして、文化祭もしょぼい
    その他アンケートの回答
      いろんなジャンルがあらので、内容はさまざまで自分が好きなのを比較的えらべる。
      7 : 3
      公的機関・その他
      美容系
      学校の雰囲気で、志望したが、思っていたのとはちがくて、人と人の壁があった。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がほとんどで、アルコールの設備や、体温計などは設置されている

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部人間心理学科の評価
      全ての講義が完璧とは言い難いですが、ほとんどの講義では様々な工夫をして教えてくださるので良いと思います。
      コロナ禍という大変な時期でも先生方はありとあらゆる工夫をつくして授業を進めてくれます。
      一人一人に丁寧に接してくれます。また、講義もわかりやすいです。
      学科の就職・進学実績など、そこまではまだよく分かっておりません。
      2箇所くらいの駅からスクールバスが出ているので良いと思います。
      コロナ禍によりあまり大学には行けていないのでよく分かりません。
      Twitterやインスタなどで友達を作り、時々一緒に大学に行ったりしているので充実しています。
      サークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、活動できているとこもあります。
    その他アンケートの回答
      心理学のことを学びます。心理のことだけではなく、他にも身体の構造や心理学の歴史についてなど、様々なことに関して学びます。
      5 : 5
      昔から心理学の分野に興味があったからです。自分が希望する範囲の中で色んな大学と比べてみたところこの大学が良いと判断しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されたり、感染者が出たら素早く消毒作業が始まったりします。

2021年08月投稿
    社会学部経営社会学科の評価
      悪い
      きほんてきなじゅぎょうだが、なかなかじゅうじつしている。施設も充実している。他の学科も楽しそう。
      他学科履修の制度があることから、他の化とも仲良くなれる
      校内が広く緑が多い。学食、売店も充実していて昼にはキッチンカーがくる。フットサルコートはしっかり整備されていて心地よい。自販機の値段がもう少し下がるといい。授業はしっかりしてくれる方だと思う。課題もそれなりにでる。
      リモートでゼミはよく分からないが、それなりに充実していると思う
      誰もが必要とされることを一年次で学ぶことによって2年次ではどの道にも進めるようになっている
      駅から無料バズ出ているから暑くても寒くても通いやすい。
      駅にはショッピングセンターがある。
      図書室の解放日が多く、たくさんりようできる。
      WiFi環境も良い
      サークルの数はとても多い訳では無いが今入ってるサークルはとても充実している
      ファッション、、音楽化にとってはとても充実しているとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年次では基本的な経営、経済、国際的なことを学び、2年ではコースを選択できる。
      メーカー
      ファッション、アパレルメーカーに進みたい
      大学には珍しいファッション、音楽コースがあることに惹かれたから
    感染症対策としてやっていること
    ほぼ対面はなくオンラインの実施。食堂も席はひとつ開けたり向かい会えないようになっている

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      先生によって対応がかなり違いますが、全体的に見れば本当にサポートが良くされてると思います。しっかり大学生活は楽しめます。
      悪い
      対面授業では、教科書や資料をそのまま読んでいるだけの授業が多い印象です。そのうえ授業内容と関係のない課題が出されたりする時があります。
      ゼミの内容は先生によってバラバラです。3年生からのゼミの先生は自分で選びます。
      自分の代は、子ども関係ではない就職先が意外と多いです。サポートはしていただけます。
      おおたかの森駅から無料スクールバスで5分程、または最寄り駅の豊四季駅から10~15分程あるけば着きます。
      Wi-Fiやコンビニ、学食からパソコンなど設備はかなり良いです。トイレもめちゃくちゃ綺麗です。
      学科内でのカップルはいます。友達関係も、いつもひとりという子は見かけません。
      サークルは小さいですが、数は多いと思います。イベントもそれなりにある方だと思います。
    その他アンケートの回答
      憲法や教論関係、子どものための制作をしたり、実習があります。
      2 : 8
      保育士になりたかったのと、子供がすきでピアノも好きだからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設にはさまざまなところがあり充実しています。
      授業や講義はさまざま特別講師がきてくださいます。ですので、充実しています。
      2年の前半からゼミがはじまります。すべての学科から数個のゼミがあるので自分で選べます。
      学んだことを活かすため、自分の学科に関連する企業に就職する人がいます。
      最寄駅から歩いて通う方や、自転車で通っている方が多いとおもいます。
      新しい施設に工事されましたので、とても綺麗ですので授業にも力がはいります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。さまざまな部活などがあるので楽しいです。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますし、自分に合ったものを見つけらます。
    その他アンケートの回答
      1年生では、さまざまな基礎を学びます。必須科目はまったく自分が興味ないものも学ばなければなりません。
      金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からたくさんの分野がありますので、自分が学びたいものをえらべると思いました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がメインになり、実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも継続されています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      勉強をしたい人ならとても合っている学校だと思います。ですが勉強はキツイと思っている方はあまりやめた方がいいと思います
      優しくてすごく分かりやすくてわからない所があっても遠慮なく聞くことができます。
      必要な物が揃っているのでとても不自由なく集中して研究ができます!!
      就職率はかなりいい方だと思います。回りの友達などもアドバイスしてくれたので本当に良かったです
      周りが緑なので心が落ち着きます。私は自転車で行っていたのですが周りはバスで来ている方が多かったと思います
      いい方だと思います。何不自由なく集中して勉強ができたのでとてもこの大学に入って良かったと思います
      趣味などが共通している人が多かったのでとてもたくさん友達ができました
      とても楽しかったです。みんなとの交流が深まるので積極的に参加したほうがいいと思います
    その他アンケートの回答
      1次は高校の勉強の延長だと思ってくれたらいいと思います。なのでほぼ勉強です
      5 : 5
      この学科には私の学びたかったことがあったのでこの学科を選択しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      しっかり学びたいと言う人にはすごくいい大学だと思います、丁寧な授業でとてもいいと思います。また、ピアノのレッスンもあります。
      優しくて、すごく丁寧な授業です。わからないことがあったら聞けばなんでも教えてくれます。
      こどもコミュニケーション学科は、就職率が100%とききました。
      最寄駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅からバスで10分程度です。歩きでも行けます
      敷地が広くさまざまな部屋があります。迷子になりそうですがとても充実していて、学食の種類はすごいと思います
      サークルや部活に所属し、趣味が似たような人たちが集まるのですごく楽しめて友達もたくさんできます
      サークルの種類が多いので自分がやりたいことが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次、は高校の勉強の延長みたいなもので実習がほとんどなく、お勉強です。
      5 : 5
      昔から小さい子が好きで、子供関連の分野に興味があり、この江戸川大学なら知識が得られると思ったからです

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      将来に直結した学びがいまだにできていないところがよくない。
      社会学とざっくりとしている自分の学びたい幅広いことが学べるのだと思う。
      男女比率が片寄りすぎている。
      講師の熱意は伝わってくるがあまり内容が将来的に役立つようなものがあまりない
      少人数制で一人一人に細かい指導をしてくれるため充実している。
      また1年次からゼミがあるため他の学校とは違う点がよいと思う。
      まだ入学して一年のためくわしいことはわからないがよいのではないかと思う。
      駅とキャンパス間で無料バスがあるのはよい点。
      悪い点とすれば駅とキャンパスまでが遠い点とキャンパス周辺に飲食店が少ない。
      敷地内ではどこでもWi-Fiが使えるところは良いが通信速度か遅い。
      授業内で使うマイクの性能が低い
      様々なジャンルの人が集まるため色んな交友関係が築けるところはよい。
      サークルもイベントも色々とあるため高校でなにもやっていなかったひとでも楽しめる。
    その他アンケートの回答
      社会性を身に付けるための学びをフィールドワークを通して学んでいる。
      9 : 1
      この学科では観光学を学べるため、将来に生かせると思ったから。

2019年12月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学科につきましては、興味というのが非常に大切なものだと思います。もちろん楽なことだけではありません。けど苦労したからこそきっと自分のためになると思うんです。
      パソコンを多用した授業形式は社会に出てから必ず役立つと思うし、尚且つ先生方との距離も非常に近く勉学に励めること間違いなしです。
      就職率は調べてもらえばわかる通り、ほとんど100%という数値をキープし続けています。先生方や生徒一同一丸となって頑張っていけます。
      学校付近につくばエクスプレスなどが通っていることから、遠方からの来校も非常にしやすく、またスーパーや飲食店なども豊富です。
      設備というより、やはり支給されるパソコンを生かした授業が多いのでは、他の学校に見劣りはしないと思います。
      とても充実しています。学部学科を問わずに皆がフレンドリーに接し合うような校風です。
      サークルでは歓迎会などを開いたりして学年の差を感じさせないような感じです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、心理学の基礎やパソコンを扱っての統計をするためのそもそもの統計学などがあります。
      4 : 6
      何度も何度も志望する学科を変えようと思いましたが、諦めきれずという感じです。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
      実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
      ゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
      就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
      比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
      悪い
      サークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
      悪い
      文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
    その他アンケートの回答
      1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
      決まっていない
      マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    Google meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。

981-10件を表示
学部絞込

江戸川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「豊四季」駅から徒歩15分

電話番号 04-7152-0661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

この学校の条件に近い大学

江戸川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学