みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
出典:Edoedo
江戸川大学
(えどがわだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      学科すごく多くオープンキャンパスに来た時に
      とてもビックリしました!!
      少しでも興味があるならオープンキャンパスで
      入りたい学科と気になる学科を見といた方が
      自分が本当にやりたいことが何なのか
      考えられると思います!!
      そして自分のやりたいことがしっかり決まっていれば
      すごく楽しい学校生活がおくれると思います!!
      でも最初はどうしても分からないことだらけで
      想像していたのとは違うことも多々あるけど
      すごく楽しい学校ですよ!!
      それぞれの学科で色々な楽しみ方があり
      勉強も大変ですが友達とも先生とも仲良くやれる
      いい大学だと思います!!
      ほかの大学はどうかわかりませんが
      うちの大学は就職率もよく先生達もすごく
      面倒見がいいので相談しやすく
      困ったことも親身になって聞いてくれるので
      すごく助かっています!!
      キャンパスも緑が多く学食も充実していて
      朝ごはんも学食でなんと100円で食べられて
      すごく魅力的だと思います(笑)
    社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      心理学の基礎を学べて、実験もあり、レポート課題もあるため、やりがいがある。文章力がない身につく。先生もフレンドリーで優しい。
      キャリアセンターという就職に悩んだ時、一人一人面談ができる場所があり、とてもよい。
      3年次からゼミがあり、みんなが仲良く、先生も優しい。入りたいゼミに入れれば、自分の興味のある心理学について、詳しく研究ができる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある
      最寄駅は流山おおたかの森でそこからバスも出ているので、とても通いやすい。流山おおたかの森駅から徒歩15分。豊四季駅から徒歩15分。どちらからでも通える。
      とても充実している。キャリアセンターは特に良いと思う。大学内にコンビニがあり、また、お弁当屋さんも週3でくるので、とてもよい。学食では、100円でモーニングメニューが頼める。一人暮らしの人などにはもってこいだと思う。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、みんな和気藹々としていて楽しい
      文化祭があり、江戸川コレクションはとても盛り上がる
    学科に関するコメント
      心理学科は、1年次は基礎を学び、2年次は実験演習があり、3年生からは卒論に励む。
      大手メーカー
    メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      幅広い分野の勉強ができます。
      多すぎて悩むのもわかります。実際に学んで分野が変わる人もいます。
      分野を選択、変更するにあたって自分で将来設計をターニングポイントできちんと考えないと本当に時間を無駄にします。
      分野によって良し悪しがあります。
      似たカテゴリーの先生の授業は内容が一部重複している事があります。
      分野によります。
      真面目にやってれば、ほとんどの先生が分かってくれるはずです。
      ただし、過信は良くないですね。
      コネ入社だと指差す人たちがいますが、こんなFラン大学にコネを使えるほど権力を持った先生はいません。
      (卒業生だから言える事です。)
      しかも、学生といえど成人しているので学校のサポートなんてあてにしてたら人生狂いますよ。自分で考えて、それでも分からなかったらゼミの先生を頼ればいいと思います。
      パンフレット的には立地、アクセス良好と書いてありますが通ってみるとそんなでもありません。むしろバスや自転車を使わないといけない学校です。
      無理矢理パソコンを貸与という形で配布されます。
    大学に関する評価
      学祭はしょぼいです。
      某イベントで有名人を呼んでるみたいですが、4年間で一度もいきませんでした。
      飲食
    メディアコミュニケーション学部 情報文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい先生が多いです。学生間もとても仲がいいので楽しく過ごせます。そのためにもゼミはちゃんと選んだ方がいいです。ゼミによっては普通の大学生らしさはあまり得られません。
      先生によっては、専門的なことを教えてくれる方もいるので、そのような先生の講義は充実しています。優しい先生がほとんどなので、そういう先生を選ぶと良いです。
      最寄りの流山おおたかの森駅はつくばエクスプレスも通っているし、フードコートやショッピングモール、映画館もあるのでそれなりに遊べます。駅からは無料のスクールバスがあるので、とても便利です。ただ、朝の時間は結構混むので、早めに行くといいと思います。
    大学に関する評価
      いい人ばかりなのですぐ友達ができます。卒業してからも付き合いたい友人が多くできます。
    学科に関するコメント
      情報と英語とビジネスを学びます。情報はプログラミングから、情報処理まで、一から教えてもらえます。なので、パソコンが、苦手な人も大丈夫です。英語も基礎からならえます。それ以外にもいろんな授業があるので、そっちもおすすめです。
      IT系
    メディアコミュニケーション学部 情報文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      非常にひどい、大学生活に夢を持って来た方は絶望します。朝は先生に挨拶夕方は先生が帰宅するまで居残り、就職先も贔屓にしている場所に送り込まれます。自由があるのは最初の一年間だけで残りは拘束されます。他の学科は自由にしている所も多く見られますが、この学科では自由はないです。
      ある特定の先生方はしっかりと講義をしてくださいますが、内容がほんとにひどい先生もいます。まるまる一時間雑談で終わらせる先生もいます。ほんとにこれで先生なのかという人もいます。
      これに関しては所属したゼミ・先生によりますが、私のゼミの先生はほんとにひどい先生でした。ゼミとは言えない内容で、他の友人に聞くとゼミじゃないと言われます。
      就職率が高い事を謳っていますが、そんなことはありません。普通です。100%はありえません。サポートセンターの支援は充実していますが、学科ではサポートセンターに行かせてくれなかったので実際どうなのかは分かりません。友人に聞いて充実していることを聞きました。
      豊四季駅から徒歩10分程度で流山おおたかの森駅からは徒歩20分程度で、おおたかの森駅からは無料の送迎バスがあります。朝は混むので歩いた方が早いかもです。
      大学内はWi-Fiがどこでも大体つながるので便利です。入学するとパソコンが配布されるので有効活用できます。バリアフリー化もしているのでいいかと思います。学食がちょっと狭いです。人対席の数があっていないです
    大学に関する評価
      恋愛は先生から禁止されています。女性のほうが少ないので男性の方も困っていると思います。友人関係も、サークルに入ることを止められるので、学科内だけの付き合いになる可能性が高いです。
      サークルは入れていません。イベントはそこそこありますが、学科内のイベントは強制参加で地獄です。準備でも拘束されます。
      パソコンの基礎から応用、プログラミング、英語、数学等など
      他学科も履修することはできるので安心して良いと思います。ただし私の居た学科は履修も強制です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Fゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なにをしていたのか分かりません。強いて言えば就職活動で使う算数です。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      大手食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に興味があったのが一番大きな理由です。それに加えて、食品メーカーは不況に強いので安定した収入を得られると考えたからです。

社会学部 人間心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      1年生では統計課題をみっちり。2年生になるとレポート地獄。3年生になってようやくゆっくり出来る感じ。
      講義による。一般公開されている講義だと地域のご老人方が参加されて色々うるさくなったりする。他学科の講義の履修は制限がかかることがあるのでよく考えること。むやみやたらと取りすぎると後で混乱することになりかねない。
      自分の成績次第で自由にゼミを選ぶことが出来るが当然他学科の教授のゼミには入りたくても入れない。
      バスが通っている。駅から徒歩で15分ほど。最寄り駅には映画館やゲームセンターもあるショッピングモールがある。
      全体的に綺麗ではある。トイレが棟によって広かったり狭かったりするのが少し残念。
    大学に関する評価
      最初のガイダンスが肝心。受け身でいてはダメ。積極的に周囲と会話し名前を覚えLINEを交換すること。
      サークルは様々。エンターテインメント的なものからサバゲーなどもある。自分で作ることも出来る。
    社会学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の学科と比べてレポートが大変だったように思います。ネットに溢れてるような心を読む心理学みたいなことは学びません。イメージとは違った心理学になるかとは思いますが、色々な人間の考えに対する理解の幅は広がると思います。心理学は統計学なので、統計の取り方を学びます。その為、いかに世の中にいい加減な統計(とは言い難いもの)が溢れているかも分かります。
      ゼミは3年からです。誰のゼミに入るかによって卒業論文への本気度が違うように思います。しかし、成績上位から順に入りたいゼミを選べる方式だったので、日頃の成績は良くしときましょう。
      就職をサポートしてくれる学務課というものがあります。あとはガイダンスを開いたりしていますが、結局は自分のやる気次第なので、そういったものを上手く利用しつつ、自分で頑張るしかありません。
      ドラマに出てくるようないわゆる講義室みたいなものは一室ぐらいしかありませんが、キャンパス内はTVドラマでよく使われたりしていました。
    大学に関する評価
      部活で知り合った彼女と結婚します。
      大手家電量販店

メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      マスコミ関係の仕事に就きたいと考えている人にはお勧め。
      前職で出版社やテレビ局などを経験していた先生方が多く在籍しているため、幅広く学べることができる。
      流山おおたかの森の駅からスクールバスが出ている。
      朝は10分?15分起きくらい。
      豊四季駅からは女子が歩いても15分くらいしかかからない上に、
      一直線なので迷わないで済む。
      大学周辺にはコンビニが1件ある。が、
      大学内にもデイリーがあるのであまり外のコンビニに行く事はない。
      食堂は少し狭いが、賑やかで楽しい。
      昼時になると学食以外にもお弁当も売り出されるが
      ボリュームがあり、値段も安く美味しい。
      朝には100円でしっかりした朝食も提供されているので
      1限からの人や一人暮らしをしている人には優しい。
    大学に関する評価
      サークルや部活動や愛好会が活動しているので
      何かに入った方が知り合いは増える。
      入らなくても学科だけでも結構な人数がいるので
      友達、恋愛共に充実はすると思う。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学科は高校とは違う分野なだけあって、メディア関係の専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      専門的な講義が行われるため様々な教授や学外からの講師の講義が設けられています。
      2年後期にゼミを決定し、3年から本格的に始まります。自分が行きたいゼミに行けないという生徒も出てきてしまうので講義など怠らない方がいいと思います。
      最寄り駅は東武線の豊四季駅と流山おおたかの森駅ですが、流山おおたかの森からバスが出てたり、豊四季駅は徒歩圏内なので通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      自分はサークルに所属しています、そのため自分の好きな趣味を共有することができ、先輩や後輩など友人の輪が広がりました。サークルや部活に所属することをおすすめします。もちろん、学科内でも友人を作ることはできます!
      サークルは数多く、所属することによって自分の趣向にあった大学生活が送れるようになると思います。また一大イベントである学園祭は外にステージを作り、ライブやダンスを披露したり、出店だけでなく芸能人を招いたイベントも開催されるのでとても盛り上がっています。
    社会学部 経営社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学科はとても素晴らしい先生方ばかりで良いと思う。親身になって相談に乗ってくれたり、分からないことなどを質問しやすい雰囲気づくりをしてくれているため、質問し易い。
      自分で起業したり、現場の第一線で活躍する先生たちが多く、中でも広岡先生は、読売巨人軍で仕事をしており、野球関係の授業では現場の生の声が聞けるので、かなりの評判である。
      ゼミはみんなが所属しなくてはいけない。様々な分野の先生方がいて、専門的な事が学べてとても素晴らしいです。
      先生も生徒も中が良くて、定期的に飲み会をしてます。笑
      サポートは受けてないのでわかりませんが、大手はキツイ。
      書類選考で落とされてしまうというのが現実で、有名大学の方が、就職には有利。また社会に出てから仕事をする上でも、同じ大学出身者少ないというのは、不利にはたらく。
      キャンパスは狭い。学食に人が入りきらないから、授業によっては、外で買うしかない。と言っても、外はコンビニが一番近く高い。また、近くに遊べる場所がないので、授業の合間に遊べないので、サボって遠くに遊びに行く人がほとんど。
      特別な施設や設備を使うわけじゃないのでわかりません
    大学に関する評価
      友人は特定の人が多い。新しくできることは少ない。
      特定のコミュニティ言わば、いつメンと呼ばれる仲間と一緒にいることが多く、新たなコミュニティと接することはまずない。
      恋愛は諦めて下さい。高校生の時に彼女を作ろう。
      イベントはあるけど面白くない。
      サークルや部活もあるが、運動部に限って言えば中途半端な奴らの逃げ道が部活。
      学生生活でいへば、学務の人たちに頼れない。偉そう。
      就職課関しては、高圧的な人もいる。
      日本語が通じない教授が多すぎて、やばい。日本人なのにって思う。
      就職。